Любисток лекарственный: где растет, чем полезен, когда собирать, как сушить и использовать. Лечебные свойства для мужчин

Многие садоводы выращивают это растение у себя как пряность. Но не каждый знает, что любисток, лечебные свойства и противопоказания которого известны с незапамятных времен, одно из самых популярных лекарственных растений.

Внешне он похож на родственное пряное растение сельдерей, но на этом их сходство и заканчивается. Хотя сельдерей тоже обладает некоторыми лечебными свойствами, а любисток применяется в кулинарии как пряность, все же первый относится к овощным культурам, а второй — к лекарственным.

Химический состав

А на чем держится популярность растения любисток? Как выяснилось, химический состав этого растения не столь богат, но скомпонован природой настолько удачным способом, что обладает не одним, а несколькими лечебными свойствами, а именно:

  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антигистаминным.

Химический состав зеленой части растения разнится с составом корневища, поэтому и имеет разное использование.

Корень любистока, черенки и листья богаты:

  1. Аскорбиновой кислотой — необходимым для человека веществом, приводящим в действие соединительную и костную ткани, восстанавливающим некоторые метаболические процессы. Является антиоксидантом.
  2. Рутином, который уменьшает проницаемость капилляров, и улучшает кровообращение. Ингибирует агрегацию тромбоцитов, предотвращает образование тромбов.
  3. Каротином — являющимся естественным иммуностимулятором.
  4. Микроэлементами: железом и цинком, фосфором и марганцем, селеном и медью, магнием и калием.

Лечебные качества любистка

Научные изучения состава всех частей этого растения обосновали современникам то, что использовалось целителями с давних времен. Ныне живущим стало понятно, почему 1 растение, а вылечить с его помощью можно несколько болезней.

С каждым годом число страдающих аллергией людей неуклонно растет. В этом повинен и современный образ жизни, и воздействие неблагоприятных экологических условий, и передаваемая по наследству склонность к необычной, а порою болезненной реакции организма на некоторые вещества. Поэтому растет и интерес к возможностям преодоления последствий аллергии.

Наличие в составе любистка природного ингибитора гистамина квариетина позволяет с помощью настоев из этого растения как минимум уменьшить, а то и полностью снять такие неприятные симптомы аллергии, как аллергический ринит и конъюнктивит. А систематическое употребление его в виде приправы в пищу укрепляет иммунную систему, что немаловажно для аллергиков.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства отваров с успехом используются как вспомогательное терапевтическое средство при лечении ОРВИ и ОРЗ в виде полосканий, ингаляций и приема внутрь. А ярко выраженные бактериостатические свойства настойки из корней любистка позволяет противостоять патогенным микроорганизмам, таким, как сальмонелла и кишечная палочка.

Благодаря своему химическому составу любисток трава является универсальным средством для нормализации работы пищеварительной системы. Настои и отвары любистка способствуют секреции желудочного сока, а значит, пища лучше переваривается, не образуются застойные процессы в желудке, значительно снижается метеоризм. Поэтому любисток часто используют и как мягкое слабительное средство.

Присутствующий в химическом составе рутин, который препятствует склеиванию тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбоза, и улучшает кровоток в кровеносной системе. Это свойство рутина позволяет стабильно снабжать все жизненно важные органы человека кровью, препятствуя тем самым возникновению инсультов и инфарктов. А это одни из самых распространенных и опасных заболеваний.

Те люди, которые включают в свой рацион не только чай из любистка, а добавляют его при приготовлении блюд в виде ароматной приправы, поступают весьма благоразумно. Содержащиеся в этом растении витамины, аскорбиновая кислота, микроэлементы и другие полезные составляющие любистка способствуют укреплению иммунной системы, снижая тем самым риск сезонных заболеваний.

Любисток как средство «приворота» и залог счастливого замужества

Замечательное свойство улучшать кровеносное снабжение и иммунитет заслуженно причисляет любисток к мощным афродизиакам. Кстати, это качество замечено людьми очень давно. На нем основаны многие народные поверья. Одно из них гласит, что невеста, зашившая веточку любистка в свой подвенечный наряд, обязательно заручится долгой и верной любовью своего супруга. А знахари, приготавливая приворотные зелья, обязательно добавляли в него любисток, применение которого гарантировало достижение цели. Рецепт настоя: 30 г сухого корня заварить 400 мл кипятка, варить полчаса, охладить и принимать перед едой по ½ ст. л. 3 раза в день.

В основу лечения некоторых женских заболеваний положено такое же отличительное качество любистка, что и для лечения мужского бессилия — улучшение кровоснабжения области малого таза. Если пить чай в период между менструациями, то это снизит болезненность их протекания, восстановит нарушенный цикл, приведет в норму скудные выделения. Компоненты чая избавят от метеоризма. Есть только одно но: ни чай, ни настойки из любистка нельзя пить во время менструации, так как употребление лекарственных препаратов из этого растения обязательно спровоцирует обильное кровотечение.

В чем еще польза?

В народе прочно укоренилось мнение, что настойка любистка, добавленная в спиртное, напрочь отваживает любителей злоупотреблять зеленым змием от этой склонности. Насколько это поверье правдиво, трудно сказать. Если бы это было так просто, то количество алкоголиков сошло бы на нет, а алкоголизм перестал быть бичом человечества. Но народный опыт и отзывы людей, использовавших этот настой в борьбе с алкогольной зависимостью, утверждает, что это вполне действенное средство. Лечебная настойка: 1 корень любистка, 2 лавровых листа и 250 мл водки, настаивать в темном месте 14 дней.

Мягкое мочегонное свойство, которым обладает настой из любистка, препятствует задержке мочи в почках и мочевом пузыре. Процесс проходит бережно, без значительной потери электролитов. К тому же эта отличительная способность настоя позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, тем самым снять отеки и восстановить нормальную работу почек.

Наличие в составе растения аскорбиновой кислоты, которая участвует во взаимодействии соединительной и костной тканей суставов, обуславливает профилактику возникновения столь распространенных ныне болезней суставов, как радикулиты, артрозы и артриты. А способность выводить мочевую кислоту позволяет уберечься от подагры или облегчить ее протекание. Чай из корней любистка избавляет от боли в суставах, чем значительно облегчает самочувствие больного.

Любисток от головных болей и нервных расстройств

Современному человеку порою трудно справиться с трудностями и бешеным ритмом. Постоянные стрессы на работе, в транспорте, дома приводят к психологическому напряжению и, как следствие этого, частые головные боли, беспокойное состояние. Как правило, врачи советуют принимать антидепрессанты. Не обязательно прибегать к столь радикальным методам и начинать бороться со стрессом медикаментозными средствами. Неплохие результаты можно получить иным способом.

Мучают частые головные боли неизвестного происхождения — достаточно несколько листков любистка, слегка помяв их, приложить на виски и лоб. Полежать с таким компрессом несколько минут, отдыхая и вдыхая ароматы пряного растения. Через некоторое время придет успокоение, а навязчивая головная боль уйдет. Или попить свежезаваренный лекарственный чай из зеленых или высушенных листьев растения. Ничего удивительного в этих рецептах, используемых еще нашими бабушками, нет. Секрет успокоительного эффекта кроется в уникальном наборе эфирных масел.

Любисток — использование в косметологии

Для оздоровления и укрепления волос полезно ополаскивать их после мытья настоем или отваром корней любистка.

Настой: 2 ст. л. истолченных корней заварить 2 л кипятка, настоять 3 часа. Ополаскивать волосы сразу после мытья, без дальнейшего обмывания водой.

Отвар: 2 ст. л. сухого корневища заварить 750 мл воды, кипятить 10 минут на небольшом огне. Настоять час, тщательно процедить. Использовать как вышеописанный настой.

Можно заморозить настой или отвар любистка, и протирать кубиками льда лицо после утреннего умывания. Кстати, протирания и примочки настоем корня излечивают и кожные дерматиты. А протирания крепким отваром помогает при витилиго (пигментные пятна): 2 ч. л. измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, а затем настоять час, профильтровать и использовать по назначению.

Рецепты отваров и настоек из корней любистка

Некоторые рецепты были уже приведены. Но есть инструкции настоев и отваров универсального использования. В большинстве случаев лечения используется базовое руководство приготовления настоев, разнится только дозировка и время приема.

Базовый водный настой: 2 ч. л. сухого измельченного корня заварить 200 мл, настоять час. Процедить и пить по назначению.

Базовый отвар: 2 ч. л. корня заварить 200 мл кипятка, оставить на водяной бане на 15-20 минут, настоять час, процедить. Употреблять по назначению.

Чай: 2 ч. л. чайной заварки и 1 ч. л. любистка заварить 500 мл кипятка. Настоять 5 минут. Пить как обычный чай.

Какими бы замечательными и полезными свойствами не обладал любисток, но применение его для лечения методами нетрадиционной медицины подойдут не всем. Увы, он не принесет пользы людям:

  • с низкой свертываемостью крови;
  • людям, склонным к внутренним кровотечениям;
  • больным нефритом или острой почечной недостаточностью;
  • женщинам во время беременности и вскармливания грудью.

Применение любистка в кулинарии

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого уже известны многим, применяется не только в лечебных целях, но и используется в современном кулинарном искусстве.

Любисток в кулинарии используется в свежем и высушенном виде, при приготовлении салатов, соусов и супов наряду с укропом, петрушкой, базиликом и другими пряными травами. Хорошо сочетается с петрушкой, зеленым луком и базиликом. Имеет своеобразный интенсивный аромат. Вкус — вначале сладковатый, затем острый с легкой горчинкой. Поэтому им приправляют блюда очень осторожно.

Удивительно меняет вкус бараньего и говяжьего бульонов, подчеркивая мясной вкус, но в супы его лучше добавлять в свежем виде за 5 минут до окончания варки. Но применение высушенных зеленых частей растения тоже оправдан, хотя имеет меньший аромат.

Высушенные корни обладают едва уловимым лимонным запахом, пряным и острым вкусом с легкой горчинкой. Уместны для приготовления овощных рагу и блюд из мяса и дичи. Свежие корни используются для варки цукатов и конфитюров, джемов и варенья.

Любисток – многолетняя трава, которая обладает лечебными свойствами. Растение имеет прямой полый стебель и зеленые «порезанные» листья. Любисток получил свое название благодаря народным поверьям о том, что отвар из этой травы обладает свойствами приворотного зелья. Девушки поили своих избранников отваром из любистка, чтобы еще больше привязать к себе любимого.

Растение имеет схожее название в различных языках, англичане называют траву «lovage», а немцы знают растение как «Liebstock». Название любисток получил благодаря простому стечению обстоятельств и лингвистической ошибке. Любисток имеет сходство с сельдереем, за счет чего его называют «зимним сельдереем». Дело в том, что Диоскорид, древнеримский врач, называл траву «лигурийским сельдереем», ведь растение культивировалось в Лигурии (Италии). Древнеримский врач Гален неправильно понял название травы и трансформировал его в «Liebstock», что в немецком языке переводится как «любовь» (от «lieben»). Как оказалось позже к любви растение не имеет никакого отношения, все дело в том, что в названии допустили ошибку, что и стало причиной появления красивого слова. В Англии любисток называют «любовной петрушкой» за счет листьев травы, которые напоминают листья петрушки. Французы же называют траву «фальшивым сельдереем».

Родиной любистка считается Иран. Растение распространено по всей территории Европы, Африки. Трава с красивым названием «любисток» акклиматизировалась в самых разных уголках мира. Жители деревень выращивали ее на огороде, веря в то, что она приносит в дом счастье и любовь. Любисток имеет блестящие листья, что делает его не только полезным, но и декоративным растениям. Кусты любистка часто высаживают возле дома рядом с цветочными растениями.

Выращивание

Выращивать любисток лучше всего на плодородных почвах. Растение не требует особого ухода, к тому же оно достаточно морозостойкое. Любисток можно высаживать при температуре от +5 градусов. Растение размножается семенами, при температуре 18-20 градусом любисток прорастает за 10 дней.

Лечебные свойства

Лечебные свойства любистка обусловлены наличием в его составе эфирного масла, оно придает растению характерный вкус и душистый аромат. Любисток содержит 2,5% эфирного масла. Корень любистка богат дубильными веществами, содержит яблочную кислоту, витамин С, камедь. Любисток часто заготавливают в виде спиртовых настоек из-за содержания эфирного масла.

В косметологии любисток также нашел свое применение. Девушки издавна ополаскивали волосы отваром из этой душистой травы. После отвара любистка волосы приобретают блеск, становятся шелковистыми на ощупь. Для кожи лица и тела полезными будут отвары травы, они очищают от прыщиков, тонизируют кожу. Эфирное масло любистка в народе считали сильным афродизиаком. По народным преданиям, запах этого растения делает женщину очень привлекательной в глазах мужчины. С этой целью женщины купались в отварах любистка и наносили немного его запаха на запястье. В косметологии любистком выводят пигментные пятна.

Любисток эффективен при малокровии. Трава обладает очистительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника , действует на организм как легкое слабительное средство. Корень растения обладает желчегонным эффектом, является хорошим противосудорожным средством. Сухой любисток применяется для лечения подагры, при проблемах с мочеиспусканием. Любисток возбуждает аппетит, его рекомендуют применять при отсутствии аппетита, проблемах с пищеварением.

Трава является очень хорошей профилактикой глазных заболеваний . Содержание каротина в листья растения восстанавливает зрительные функции, хорошо снимает излишнюю нагрузку с глаз. Нехватка каротина, кроме реакций со стороны зрительных органов, может быть причиной сухости кожи, ранних морщинок вокруг глаз, хрупкости костей.

Любисток благоприятно действует на нервную систему, помогает при неврозах, бессоннице. В народных рецептах трава применялась при сердечных болях. Любисток издавна добавляли в пищу не только ради вкусовых качеств, но и как натуральный афродизиак. Любисток усиливает приток крови к тазовым органам, препятствует преждевременному семяизвержению. Корень травы рекомендуется применять для избавления проблем с мужским и женским репродуктивным здоровьем.

В кулинарии любисток нашел применение в первую очередь как приправа. Листья растения имеют яркий аромат и острый вкус, напоминающий сельдерей. Ароматные листья травы добавляют в салаты, маринады, соленья, консервацию, но только в небольших количествах. Класть в блюда любисток можно как в сушеном, так и в свежем виде. В основном используют свежую зелень и семена травы. Корень любистка сушат, а затем измельчают, полученный порошок используют как приправу.

Любисток прекрасно сочетается с мясными блюдами. Листья любистка немного горчат, что делает их прекрасной приправой для блюд из бобовых и морепродуктов. Порошок из растения добавляют в домашние соусы, подливы. Если вам пришелся по вкусу любисток, вы можете добавлять его практически в любые блюда. Повара иногда кладут растение даже в супы. Любисток часто используют вместе с петрушкой, розмарином, тимьяном. В ликеро-водочном деле его добавляют в алкогольные напитки в качестве ароматизатора.

Польза любистка и лечение

Польза любистка признана официальной медициной, его часто используют в фармацевтической промышленности. Для медицинских потребностей из корня любистка изготавливают препараты, лечащие болезни сердца и легких. В народной медицине растение используется в виде настоя. Приготовить настой можно в домашних условиях. Для этого чайную ложку высушенного корня любистка заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Наружно настой из корня травы или ее наземную часть используют для лечения кожных заболеваний . Любисток эффективен при экземе, псориазе, нейродермитах. При этих и других заболеваниях следует принимать ванны с любистком.

Любисток используют также в виде отвара. Для этого ложку порошка из любистка заливают водой и кипятят около 10 минут. Отвар, который получился, необходимо процедить, а затем довести до кипения еще раз. Данное средство нужно употреблять 3 раза в день по несколько столовых ложек. Отваром из любистка лечат водянку, болезни верхних дыхательных путей. Такой отвар помогает при воспалениях пищеварительного тракта. Отвар из этой травы может использоваться как отхаркивающее и мочегонное средство. В народном целительстве используют все части травы.

Любисток в народе применяют для лечения алкогольной зависимости . С этой целью необходимо настоять на 250 г водки 50 г корня любистка и два листика лавра. Больному необходимо выпить один стакан, после чего желание употреблять алкогольные напитки у него должно пропасть.

Растение хорошо помогает при менструальных болях, действует как легкое спазмолитическое средство. Любисток используется в фармацевтике для лечения урогенитальных воспалений, уменьшает боли. Любисток можно приобрести в аптеке или заготовить самому.

Вред любистка и противопоказания

Противопоказано применять любисток беременным женщинам, поскольку он способствует притоку крови к органам таза.

Миру известно множество . Не все из них могут похвастаться применением не только от недугов, а и в эстетических и кулинарных целях. Но такое растение есть - это любисток. Кроме того, с давних времен оно известно как приворотная трава. О том, как использовать любисток, о его потенциальной пользе и возможном вреде хотелось бы рассказать сегодня.

Как выглядит и где растет любисток

Любисток относится к многолетним травянистым растениям семейства Зонтичных. Полый стебель может достигать высоты 1-2 м. Практически по всей длине он голый, ветвиться начинает только к верхушке, имеет сизоватый оттенок. Листья любистока перисторассеченной формы, напоминающие .

Пятилепестковые желтые цветки собраны в сложные зонтичные соцветия. Цветение происходит с июня по август, в сентябре появляются мелкие, желтовато-бурые двудольные плоды. Корневая система представлена толстым вертикальным корневищем.

Растение имеет специфический запах, отдаленно напоминающий запах . На вкус оно солоновато-горькое. Родина любистока - Иран и Южная Европа. Но выращивают его повсеместно из-за целебных свойств.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, которое состоит из:

  • D-α-терпинеола;
  • цинеола;
  • лактоновых соединений;
  • изовалериановой, уксусной и бензойной кислоты.
В семенах его концентрация достигает 2%, в корнях - 0,5%, в листьях - 0,25%. В корнях помимо этого содержатся органические кислоты (ангеликовая, яблочная и валериановая), углеводы, смолы, дубильные вещества, камедь, лецитин, карвакрол, фурокумарины псорален и бергаптен, макро- и микроэлементы. Побеги любистока богаты .

Лечебные свойства

В первую очередь любисток известен своими противовоспалительными свойствами: вещества, содержащиеся в нем, способны заживлять раны и порезы. Кроме того, он обладает седативным, болеутоляющим, спазмолитическим и желчегонным эффектами.

Важно! Однолетнее растение не обладает никакими лечебными свойствами, поэтому молодое растение используют только для кулинарных целей.

Славится он и противопростудными свойствами, способствует отхождению мокроты. Следует отметить и полезные свойства настойки любистока для : он благоприятно влияет на потенцию и предстательную железу.

Применение

Благодаря широкому спектру полезных свойств любисток используют в и . А из-за специфического привкуса он довольно широко применяется в кулинарных целях.

В медицине

В косметологии

В косметологии настой любистока используют для улучшения роста , ополаскивая их после мытья. Вследствие систематического использования такого настоя в качестве ополаскивателя приобретают блеск и шелковистость. Для умывания используют отвар из корней - он помогает осветлить пигментные пятна, а также тонизирует .

В кулинарии

Находит свое применение любисток и в . Его зеленые побеги используются в качестве приправы для , первых блюд и . Зачастую он встречается в составе пряных смесей.

Свежие листья любистока добавляют в . Также кладут его в маринады и консервацию. Масло любистока используется в пищевой промышленности как ароматизатор.
Его добавляют в кондитерские и ликероводочные изделия. Из корней этого растения варят цукаты.

Заготовка лечебного сырья

Ярко выраженные лечебные свойства корни приобретают на 3-4 год, поэтому для заготовки собирают их у растений именно такого возраста и старше. Корни выкапывают ранней весной либо осенью. Их следует очистить от земли, а наземную часть обрезать.

Далее корневища надевают на веревки и вывешивают для сушки под навесом. Перед тем как сушить крупные корни любистока, их следует разрезать вдоль на две части. Для ускорения процесса корни нарезают и сушат в специальных сушилках при температуре 35°С.

Важно! По мнению целителей, до наступления цветения любистока его корни содержат яд.

С целью экономии места высушенные корни можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Листья следует собирать в фазу цветения. Сушат под навесом, разложив на бумаге, либо в сушилке при 35°С.
Плоды собирают поздней осенью, после окончательного созревания. Их также необходимо высушить, а затем достать из них семена, так как именно они обладают лечебными свойствами. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Народные рецепты

Предлагаем несколько рецептов из этой целебной травы.

Настой корней

Настой при : две столовые ложки высушенных корней следует залить литром кипятка, проварить около 8 минут на слабом огне. Спустя 20 минут настой процедить через марлю. Литр такого отвара необходимо выпить в течение дня, разделив его на 4 приема.

Каждый день необходимо готовить свежий отвар. Мочегонное средство готовится таким образом: на одну чайную ложку сухих корней необходим стакан . Ингредиенты сложить в , довести до кипения, убавить огонь и варить в течение получаса, накрыв крышкой.

Затем отвар остужают минут 10 и процеживают. Далее нужно долить кипяченую воду до первоначального объема. Такой отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день в промежутках между .

Отвар листьев

Отвар из листьев готовят следующим образом: 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом холодной , доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Такой отвар используется для выведения

Эфирное масло

Эфирное масло категорически нельзя использовать для внутреннего применения. С ним делают при подагре, ревматизме: в 10 мл основы (твердые или жидкие растительные масла) добавляют пару капель эфирного масла.

Для заживления ран делают компресс: для этого, как и в предыдущем варианте, эфирное масло любистока добавляют в основу. Также по 3-4 капли эфирного масла можно добавлять в косметические средства: , шампуни, лосьоны.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов на основе любистока противопоказано , поскольку провоцирует прилив крови к малого таза, а также при лактации. Также нельзя употреблять любисток при заболеваниях почек и до достижения 16-летнего возраста.
Побочные действия от препаратов на основе любистока не возникают, если нет к нему индивидуальной чувствительности. Таким образом, применение любистока в довольно широко. Изучив приведенные рецепты, вы сможете подобрать для себя подходящий вариант и использовать его в комплексном лечении своего недуга.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Любисток лекарственный имеет ограниченный ареал естественного произрастания, встречаясь в Афганистане и Иране. Благодаря хорошей адаптации к различным условиям растение культивируется во многих странах. Для лечебных целей используют семена, листья, корень. Отмечается благотворное воздействие на сосуды, печень, пищеварительную систему. Любисток находит применение в кулинарии, обогащая меню необходимыми витаминами. Используется в парфюмерии.

  • Показать всё

    Краткое описание

    Любисток лекарственный - является представителем семейства Зонтичных. В отдельных регионах растение именуют как любим-трава, зоря, любовное зелье.

    Это многолетнее растение обладает острым, солоновато-горький вкус и имеет пряный аромат. Подобные качества обусловливают его популярность в кулинарии и парфюмерии.

    Длина полых стеблей любистка может достигать 2 метров. Они имеют сизый оттенок, на верхушке ветвятся. Корень у него толстый, довольно сочный. Начало цветения приходится на начало летнего сезона. Этот период продолжается до начала сентября. Желтоватые цветки миниатюрных размеров и собраны в зонтики.

    Соцветия любистка

    Эта трава растет разрастается и образует крепкие заросли на солнечных участках, но хорошо чувствует себя и в тени. Адаптируется практически во всех регионах, так как переносит температурные колебания. Такое качество позволяет культивировать любисток в огородах, дачных и приусадебных участках.

    Состав и польза

    Польза любистка обусловлена вхождением в состав всех частей растения важных для здоровья соединений и элементов. К ним относятся эфирные масла, включающие в структурную формулу органические кислоты, - изовалериановая, уксусная, бензойная, цинеол, В-α-терпинеол.

    Листья богаты витамином С, способствующим предотвращению риска развития многих болезней. В корнях дополнительно обнаружены смолы, а также широкий перечень таких элементов, как:

    • яблочная кислота;
    • крахмал;
    • дубильные вещества;
    • ангеликовая кислота;
    • сесквитерпены - разновидность ароматических молекул, обеспечивающих седативный эффект;
    • сахар;
    • фурокумарины, разжижающие кровь;
    • карвакрол, замедляющий развитие вредоносных бактерий.

    Лечебные свойства любистка:

    • успокаивающее;
    • общеукрепляющее;
    • бактерицидное;
    • мочегонное;
    • спазмолитическое;
    • кровоочистительное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • антисептическое;
    • ветрогонное;
    • слабительное;
    • противоглистное;
    • гипотензивное.

    Целесообразно использование любистка при следующих заболеваниях:

    • тромбофлебит;
    • тромбоз;
    • анемия;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • заболевания печени;
    • подагра;
    • кишечные заболевания;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • депрессивные состояния;
    • инфекции органов дыхания;
    • поражения желчного пузыря;
    • дисбаланс менструального цикла;
    • гипертония.

    Благодаря вхождению в состав фурокумаринов снижается риск образования тромбов. Составы на базе любистка повышают аппетит, помогают устранить бессонницу. Позволяют справиться с диспепсическими явлениями, которые вызывают из-за дефицита специальных ферментов ухудшение переваривания пищи с образованием газов и развитием дисбактериоза. Наблюдается улучшение зрения, нормализуется кровоток. Корни широко используются в качестве эффективного средства от алкоголизма.

    Когда собирать

    Если принято решение самостоятельно заготовить лекарственное сырье из частей любистка, необходимо учитывать, что корни начинают собирать только через 3 года после посадки растения. Ведется заготовка ранней весной после схода снега, но чаще осенью, так как перед цветением в корне накапливаются вредные элементы, и он становится ядовитым.

    Хорошо промытые корни развешивают под навесом или в проветриваемом сарае. Большие экземпляры разрезают. Допускается нашинкованные корешки сушить в духовке при среднем нагреве до 35 градусов. Удобно хранить высушенное сырье в стеклянных емкостях в форме порошка, измельчив его в кофемолке. Если имеется погреб, то можно поместить туда свежие корни. Их укладывают в ящики, присыпая каждый слой сухим песком.

    Сухие корни любистка

    Листья можно срывать на протяжении летнего сезона после появления желтых зонтиков. Их сушат под навесом на горизонтальных плоскостях, рассыпав тонким слоем. Вызревшие семена собирают поздней осенью. Зонтики осторожно обрезают и развешивают в сарае. Когда плоды высохнут, их обмолачивают и просеивают, освобождая от мусора. Хранят, как и листья, в закрывающихся сухих контейнерах. Приобрести сушеные корни и листья любистка для медицинских целей можно в аптеке.

    Лечение корнем

    У любистка основным целебным сырьем в народной медицине считается корень. В лекарственные рецепты он включается в свежем или сушеном виде. Готовятся на основе растения отвары, настои, позволяющие лечить такие заболевания, как:

    • Подагра, ревматизм. Готовится отвар из столовой ложки измельченных корешков. Их кипятят 10 минут в 250 мл воды. Накрывают махровой салфеткой. Через 2 часа фильтруют и принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.
    • Воспаление гортани, ринит. Вечером в литр кипящей воды всыпают 5 столовых ложек измельченных корней. Накрывают посуду салфеткой. Утром следует прокипятить получившийся настой в течение 5 минут. После охлаждения и фильтрации выпивают целебную жидкость до вечера небольшими порциями.
    • Неврозы, бессонница. Столовую ложку небольших кусочков корней заваривают крутым кипятком - 250 мл. Выдерживают под махровым полотенцем 4 часа. После фильтрования принимают 2 раза за сутки по половине стакана.
    • Нарушения кровообращения. Чтобы восстановить кровоток, в 0,5 литра воды кипятят на протяжении 10 минут 4 столовых ложки измельченных и высушенных корней. После часового настаивания отвар процеживают. Употребляют средство каждые 6 часов по 50 мл.
    • Сердечные патологии. При лечении аритмии и других сердечных заболеваний вечером рекомендуется залить 5 столовых ложек корешков литром кипятка. Накрывают средство махровым полотенцем и выдерживают не меньше 12 часов. Утром настой следует 10 минут прокипятить, охладить и процедить. Делят целебную жидкость на пять порций, употребляя их до вечера в подогретом виде.

    В качестве эффективного мочегонного препарата находит применение настойка корневищ любистка. Свежее, очищенное и промытое сырье складывают в темную бутыль, заливают спиртом, соблюдая объемное соотношение 1:3. Настаивают на протяжении 3 недель. Процеженное средство - столовую ложку перед завтраком, обедом, ужином набирают в рот и держат перед проглатыванием секунд 12, чтобы часть полезных элементов всосалась непосредственно через слизистые покровы. Обладает настойка тонизирующим действием.

    Для нормализации пищеварительных процессов требуется превратить при помощи ступки сухие корешки в порошок. Для приема примерно за 25 минут до завтрака, обеда, ужина достаточно съесть четверть чайной ложки средства, запив его водой.

    Для женщин

    Рекомендуются составы на основе любистка для женщин при появлении разнообразных проблем, связанных с половой сферой. Если страдание доставляют болезненные менструации, готовят лечебный отвар. На протяжении 10 минут при слабом нагреве варят в стакане воды кусочки корня (столовую ложку). Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают 4 часа. По столовой ложке принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

    Этот отвар способствует устранению нарушений менструального цикла, активизирует кровоток. Его можно разводить прохладной кипяченой водой 1:2 и использовать для спринцевания.

    Для мужчин

    Известна польза любистка для мужчин с патологиями в интимной сфере. Чтобы устранить половое бессилие, потребуется заварить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки сухих листков растения. Оставляют под полотенцем до остывания. В процеженном виде употребляют настой по 100 мл утром и вечером.

    Восстановить мужскую силу позволит отвар на базе корней растения. Их измельчают и кипятят чайную ложку сырья в 200 мл воды на протяжении получаса. В охлажденном виде фильтруют. Принимают перед каждым приемом пищи по 2 столовых ложки.

    Избавление от алкоголизма

    Используются корни любистка при народном лечении алкоголизма. Базируется этот процесс на формировании стойкого рвотного рефлекса на спиртосодержащие напитки.

    К нарезанному корню средних размеров добавляют 3 лавровых листочка. Складывают сырье в темную стеклянную емкость, вливают стакан водки. В закрытом шкафу выдерживают под крышкой 2 недели. Пить следует раз в день по одному стакану. Соответственно этой дозировке готовят необходимое для лечения количество настойки.

    Рвота возникает примерно через час после употребления настойки. Пациенту для закрепления рефлекса сразу дают немного алкоголя. В среднем через 15 дней у человека появляется устойчивое отвращение к спиртному.

    Другой эффективный рецепт от алкоголизма. Готовится сбор, в который, кроме столовой ложки листьев любистка, входит хвощ полевой, ягоды можжевельника, чабрец - по десертной ложке, а также чайная измельченного корня синюхи. Высыпают смесь в кастрюлю, вливают 250 мл воды и кипятят 7 минут. Профильтрованное средство можно добавлять в еду, выдерживая дозировку - две столовых ложки в день. Продолжительность приема составляет 30 дней.

    Польза листьев и травы

    Могут для целебных целей использоваться листья любистка. Чтобы избавиться от сильной головной боли, свежие листочки растирают пальцами до появления небольшого количества сока. Раскладывают их на лоб и фиксируют косынкой. Боль быстро отступает.

    Для похудения

    Люди, страдающие ожирением, ценят любисток за помощь в избавлении от лишних килограммов. Настой из этого растения снижает аппетит, активизирует обменные процессы, стимулирует сжигание жировых отложений.

    Берут листья (20 штук) или измельченный в порошок сухой корень (2 чайных ложки). Заваривают сырье крутым кипятком (400 мл). Укутывают платком на 20 минут. После фильтрации нужно разделить настой на 2 равные порции. Употребляют их за 30 минут до обеда и ужина.

    В косметологии и дерматологии

    Использование средств на базе любистка для решения проблем с кожей, волосами обусловлено антисептическими характеристиками растения:

    • Укрепление волос. Потребуется взять три десертных ложки корня. Залить их 750 мл воды и при слабом нагреве кипятить на протяжении 10 минут. Дают отвару час настояться. После фильтрации используют для финального ополаскивания вымытых локонов.
    • Увеличение объема шевелюры. Укрепить ослабленные и истонченные волосы поможет маска. Берут столовую ложку кусочков корней. Укладывают их в термос и добавляют 250 мл кипятка. Процеживают через 5 часов. В теплом состоянии втирают настой в корни и распределяют по прядям. Покрывают голову пленкой, а затем теплым шарфом. Через 2 часа состав смывают.
    • Оздоровление волос. Пряди приобретут шелковистость и здоровый блеск, если дважды в неделю делать маску из одного натертого корня, смешанного с желтком. Добавляется в средство по столовой ложке меда и сока лука. Перед мытьем головы выдерживают получившуюся массу на корнях под пленкой и шарфом 15 минут.
    • Для очищения кожи при развитии экземы, псориаза берут 100 г листьев и настаивают их в литре кипятка до остужения. В процеженном виде выливают в воду, приготовленную для принятия ванны. Процедура длится не больше 15 минут.
    • Если беспокойство доставляет угревая сыпь, нужно чайную ложку порубленной зелени залить 200 мл кипящей воды. После 5 минут кипения снимают с плиты и охлаждают. Этот отвар используется в роли тоника, которым при утренних и вечерних гигиенических процедурах протирают лицо. Дополнительно отбеливаются веснушки, кожа приобретает здоровый подтянутый вид.

    Для лечения серьезных, плохо заживающих ран потребуется столовая ложка свежих корней любистка, измельченных на терке. Заливают их прохладной предварительно прокипяченной водой (250 мл). Через 4 часа профильтрованным настоем можно промывать раны.

    Свежий сок, выжатый из листьев, наносят на пигментные пятна. Через 2 недели они заметно осветляются.

    В кулинарии

    Благодаря пикантному своеобразному вкусу любистка его сухие и свежие листья используются в качестве приправы к различным блюдам из рыбы, мяса, овощей. Добавляют любисток к салатам. Стебли, листья, корни применяют для отдушки пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Можно использовать их в качестве ингредиента в процессе приготовления первых блюд.

    Примером кулинарного применения любистка может стать гороховый суп. Замачивают горох на три часа. В кастрюлю вливают литр воды и нагревают. Всыпают промытый вымоченный горох. Варят примерно 2 часа при слабом нагреве до готовности. Добавляют одну натертую морковь, 2 нашинкованных зубчика чеснока, порезанную луковицу. Кипятят 15 минут и вводят мелко порубленные листочки любистка без черешков (2 штуки). Суп солят, огонь выключают, но кастрюлю оставляют под крышкой, давая блюду настояться. Через 15 минут можно подавать его к столу.

    Противопоказания

    Чтобы любисток не нанес вред организму, следует учитывать противопоказания перед его применением:

    • период беременности;
    • аллергия на траву;
    • геморрой;
    • период кормления младенца;
    • острая форма пиелонефрита;
    • маточные кровотечения.

    Не разрешается принимать составы, основным компонентом которых является любисток, если выявлена язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Перед любым применением растения необходимо проконсультироваться с врачом.