Махорка: табак, да не совсем. Махорка и табак - разные растения - история табака - cтатьи - Табак полезный

Кто может сказать, чем отличается табак от махорки? Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что ответ лежит как бы в двух плоскостях – сугубо ботанической и обиходно-разговорной. Давайте рассмотрим обе области более подробно.

Табак и махорка в обиходе

В России издавна считается, что табак и махорка – почти синонимы. Только махорка – это такой очень грубый табак, который бывает исключительно в россыпном виде, к тому же она сильно «дерет горло». А табак – потоньше, послабее. Махорка пригодна для сворачивания самокруток или в крайнем случае для набивания трубок (и то лишь в исключительных случаях), а табак идет на сигареты и тоже – для трубок.

В общем, отличие табака от махорки в обиходном смысле на этом и заканчивается, к портрету того и другого остается добавить лишь несколько штрихов. Близким «родичем» махорки является «самосад», и, как ясно из названия, это табак, посаженный на собственном огороде. Но табак, выращенный в России, отличается невысоким качеством, причиной чему служат два главных фактора. Первый заключается в том, что табак – растение теплолюбивое и севернее 55 параллели (примерно ось Москва–Челябинск и далее на восток) его у нас практически не выращивают, а второй, являющийся следствием первого, – это отсутствие культуры возделывания табака. «Трубочный» табак – это стопроцентно привозная продукция; обычно имеет довольно высокое качество и нередко обработан ароматизаторами.

Сравнение

Определившись с обиходным значением слов «табак» и «махорка», давайте разберемся, есть ли между ними разница в ботаническом смысле. Оказывается, есть! Табаком в ботанике называют род многолетних и однолетних трав, относящийся к семейству пасленовых,– то есть этоблизкий родственник картошки и помидоров. Известный картофельный вредитель колорадский жук с прекрасным аппетитом ест и табачные листья.

А махорка – это один из видов растений, относящийся к роду «табак», на латыни –Nicotiana rustica. Главное ее отличие от других табачных – неприхотливость. Граница ареала распространения махорки благодаря ее высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям расположена гораздо севернее, чем у других представителей рода. К тому же к махорке предъявляются значительно более низкие требования, чем в целом к табаку.

История проникновения табака в Европу традиционно связывается с эпохой Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли незнакомое растение, а вместе с ним и привычку вдыхать табачный дым. Интересно, что если табак в целом используется почти исключительно для изготовления сигарет, папирос и сигар, то для махорки нашлось еще несколько применений. Благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты она служит сырьем для производства этого ценного пищевого продукта. Кроме того, из махорки извлекают ингредиенты для получения сульфата никотина (средства для борьбы с сельхозвредителями) и никотиновую кислоту (витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах человеческого организма).

Таблица

Подведем итог, в чем разница между табаком и махоркой. В данной таблице собраны как отличия, так и сходства между ними в двух аспектах – ботаническом и обиходном.

Табак Махорка
Ботаническая классификация Род растений семейства пасленовых Вид травянистых растений рода Табак
Применение Почти исключительно – для производства сигарет, папирос и сигар, также в небольших количествах производится «россыпью» для набивки трубок Как сырье для табачной промышленности, а также применяется для производства лимонной кислоты, инсектицидов (средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями) и никотиновой кислоты (витамина В 3)
Распространение Изначальный ареал – области с теплым климатом в Южной и Северной Америке; сейчас возделывается по всему миру, однако севернее 55 параллели его не выращивают, так как короткий вегетационный период сильно снижает качество табака Может произрастать в более высоких широтах, чем другие представители рода, благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям

Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) - вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.

В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.

В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»

Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту

Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.

Прямое использование табака - нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.

Чем отличается махорка от табака

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка - это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения - крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия - индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно - махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Махорка - это вовсе не табак

Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида. она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.

Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная . Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная . Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.

Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.

Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.


Вначале производят пластование.

В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.

Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.

Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.


После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.

Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.

В двадцатом веке в России народные курящие массы неоднократно возвращались к одному из любимых видов прикладного творчества - самокруткам. Это было и в послереволюционный период, когда многие табачные фабрики не работали, во время и после Великой Отечественной войны, когда фабричной продукции не хватало. Курили так называемый <самосад>, точнее <махорку> (Nicotiana Rustica). Подстегиваемая трудными условиями творческая народная мысль достигла совершенства в <самокруточной> области. В результате появилась истинно российская модификация самокрутки - <козья ножка>. Изготовление <козьей ножки> - это совершенно особое искусство. Из кусочка газеты, для мастера кусочек может быть произвольной формы, получается уникальное изделие, состоящее из пяти деталей: мундштука, цевья, сустава, казенной части и заглушки. По конструкции очень похоже на курительную трубку. Козью ножку обычно <заправляли> махоркой.


Существует свод негласных правил, которых следует придерживаться, если вы все же решили попробовать себя в нелегком искусстве сворачивания и курения самокруток. Ни в коем случае нельзя сворачивать самокрутку грязными руками - это просто нонсенс. Не столько потому, что это не гигиенично, а потому, что это кощунство над вековым ритуалом. Нельзя никогда делать самокрутки заранее, про запас, - важен не только процесс курения, но и процесс изготовления. Ритуал требует времени и внимания. Нельзя курить самокрутку на ходу или в транспорте: ритуал, повторяем, не терпит спешки. Нельзя предлагать сделанную вами самокрутку кому-то еще, если, конечно, это не ваш друг, который решил у вас поучиться делу скручивания своих собственных.


В старину запросы были не такие, как теперь – обходились без машин, без электричества, без самолетов, без телевизоров и даже без Интернета. А вот без махорки обойтись не могли. Вся история нашей страны прочно связана с нею. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями – у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.

Многие полагают, что махорка – просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет. Родословную ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XYI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в Восточной и Центральной Европе.

С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько иная и более терпко-ароматная. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало – для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием понюхивали махорочку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».
Создать такую папироску – целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало и стоила она не дешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить «лодочку», насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.
Весь этап теперь можно увидеть лишь в фильмах про войну. Люди старшего поколения помнят замечательную песню «Давай закурим» в исполнении К.И. Шульженко. Актриса очень точно имитировала процесс создания «козьей ножки».
Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство – табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.
Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки – ухода-то она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. И тогда многомиллионная армия маленьких крылатых нахлебников в одночасье переселится на огороды ваших «бестабачных» соседей. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало.

Что касается чисто курительных свойств, то махорка хороша сама по себе, но широко применяется и в качестве сырья для насвая. Это такие зеленые шарики, приготовленные из смеси махорки, пепла от сжигания льна, пряных растений, масла и гашеной извести. Насвай не курят, а жуют. Вернее, кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу и просто держат. При этом глотание слюны не допускается, иначе начнется рвота и понос.
Насвай – неплохое средство для того, кто бросает курить. А вот входя привычку, он становится опасен, вызывая хронические заболевания полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Как растение махорка в отличие от табака неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки), а махорка солнечный свет уважает больше, нежели тепло.
У нас ее выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах – потребности в старину были огромные.
К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.
Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье – это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья – получался абсолютно черный суррогат соответствующего «качества».
Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же общественное мнение начинало роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся – в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет. Так что скажите спасибо, что беспокоимся о вашем здоровье.
Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…
Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, жадность – путь к бедности.
Дважды после этого наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны – в годы Первой мировой и Великой отечественной войн. Сейчас махорка – чистая экзотика.
А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.
Во всяком случае, в последнее время снова зазвучали по радио старинные русские песни, прославляющие верную, надежную подругу – махорочку…

Махорка нормальной крепости должна содержать 1,4-2,2 % никотина на сухое вещество. В РСФСР и в БССР посадка махорки производилась предварительно выращенной рассадой (саженкой), в УССР - главным образом непосредственным посевом семян в грунт. Основными ботаническими сортами пятидесятых годов являлись: в РСФСР - АС 18/7, Пехлец 39/34, Юрьевская, Сталинградская, жёлтые - № 106, № 109 и ЛЖ-5, а также Слепухинская, Дурман, Просечанская, Сараевская, Воронежская № 2; в УССР - Хмелёвка, Высокорослая зелёная, Голландка, ЛH-1, Эгиза, ЛЖ-5 и др.; в БССР - Пехлец 39/34, Высокорослая зелёная, Поморская.

Убранные с поля и высушенные растения в период второй половины августа-октября (в Сибири весной) проходили ферментацию в бунтах (штабелях), на складах при температуре 18-20° и относительной влажности воздуха 75-80%. Ферментация длилась от 18 до 25 суток, в течение которых делали 2-3 перекладки штабелей. В результате ферментации в махорке исчезали запах зелени и её привкус при курении, зелёная окраска листьев переходила в коричневые тона, снижалось содержание никотина и углеводов, улучшалась горючесть и стойкость при хранении в отношении плесеней, появлялась полнота вкуса. Нарушение этих условий удлиняло процесс ферментации или приводило к её неполноте, т. е. сохранению привкуса зелени и зелёных тонов в окраске.

Крошильный станок для махорки

По ГОСТ 7129-54 махорочное сырье делилось по качеству на три товарных сорта. К 1-му сорту относились растения со зрелыми плотными, т.н. материальными, листьями (не менее шести на растении), незначительно повреждёнными болезнями, и с плотным, не повреждённым заболеванием бадылем; ко 2-му сорту относили махорку с вполне зрелыми листьями (не менее четырёх на растении) пониженной плотности, частично повреждёнными болезнями, и с неплотным бадылем; к 3-му сорту - растения, по кондициям не удовлетворяющие 2-му сорту, но не менее чем с двумя листьями.

Вибрационное сито для рассева махорки

Химический состав растений махорки сильно колеблется в зависимости от ботанических сортов, районов произрастания и годов урожая. Так, ферментированная махорка содержала (в % на сухое вещество) в листе: общего азота 3,1-3,3, никотина 2,9-4,2, белковых веществ 11,8-12,9, редуцирующих веществ 2,0-2,7, органических кислот 15,1-18,0 (в т. ч. лимонной кислоты 4,5-6,7), золы 16,0-18,9. В стебле (бадыле) содержалось (в % на сухое вещество): общего азота 2,1-2,4, никотина 1,7-2,1, белковых веществ 6,6-8,6, редуцирующих веществ 3,2-5,4, органических кислот 8,3-11,2 (в т. ч. лимонной кислоты 1,8-2,1), золы 17,3.

Расфасовочная машина "ПС" для махорки

Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Для изготовления махорки, как правило, использовалось сырьё нескольких сортов махорки различных районов, чтобы создать смесь, которая обеспечивала качество аромата и вкуса дыма, а также содержание никотина и крепость. Предварительно увлажнённые целые растения махорки резались на крошильных станках, после чего полученные частицы просеивались на вибросите. Крупные части, не прошедшие через сито, возвращались обратно в крошильный станок для повторного резания. Измельчённая махорка, пройдя через сушильный барабан, передавалась на вибросито, после чего снова увлажнялась. Остаток (сухие, преимущественно удлинённые части) измельчались на вальцах и, пройдя вибросито, присоединялись к сухому полуфабрикату или возвращались вновь на вальцовый станок. Увлажнённая и перемешанная махорка поступала в бункера, а из них - на расфасовочные машины.

Махорка курительная . Ввиду того что содержание никотина в листьях значительно больше необходимого, приготовление курительной махорки из одних листьев привело бы к избыточной крепости махорки, поэтому для приготовления использовали как листья, так и бадыли, имеющие меньшее содержание никотина. Листья после измельчения превращались в мягкие крупинки тёмно-коричнево-зелёного цвета; бадыль - в твёрдые (деревянистые) белые крупинки. Весовое соотношение мягких и твёрдых частиц предопределяла крепость махорки и являлись одним из оснований для деления на производственные сорта. В зависимости от ботанических сортов махорки, качества сырья и методов изготовления махорка делилась на пять сортов (ГОСТ 936-54): Вергун , Высшего качества, Крепкая № 1, Средняя № 2, Лёгкая № 3. Выпускались также сигареты, изготовленные из курительной махорки (см.Сигареты). Отдельные сорта махорки курительной характеризовались следующим.

Вергун вырабатывался из сырья особого ботанического сорта Вергун (Nicotiana Bustica), отличающегося жёлтым цветом листьев, поэтому и курительная махорка из этого сырья имела жёлтый цвет и специфический приятный аромат дыма, резко отличающийся от аромата дыма всех остальных ботанических сортов зелёных махорок. Высшего качества изготовлялась из сырья только 1-го и 2-го товарных сортов.

Крепкая № 1 , Средняя N° 2 , Легкая №3 различались между собой содержанием мягких и твёрдых частиц, содержанием никотина, а также вкусовой крепостью. В махорке № 1 количество твёрдых частей минимальное и повышается до максимума в №3. Махорочная пыль, образующаяся в процессе переработки, в небольших количествах оставалась в готовой продукции, а в основном отсасывалась в пневматических установках и использовалась для изготовления (без применения каких-либо клеящих веществ) искусственной махорочной крупки. Такая искусственная крупка, по размерам аналогичная стандартным частицам, допускалась ГОСТ в качестве примеси в сортах №№ 1, 2 и 3, причём в №№ 1 и 2 эта примесь допускается за счёт мягких частей, в № 3 - за счёт твердых частей. Характеристика сортов махорки курительной и размеры частиц махорки, имеющие большое значение для потребителя, определялись с помощью рассева с набором металлических сит диаметром 200 мм. Фракционирование порции махорки в 100-150 г производили в течение 10 минут на рассеве с вращательными движениями при 160 оборотах площадки рассева в минуту. Влажность при выпуске с фабрики не должна была превышать 20% (на сырой вес); повышение влажности могла вызвать заплесневение махорки. Влажность махорочных изделий, предназначенных для длительного хранения, не должна была быть выше 18%. Основными показателями качества махорки курительной являлись: содержание никотина, фракционный состав, правильный вес, влажность и оформление пачки. Проверка качества осуществлялась: в отношении содержания никотина - химическим анализом; фракционного состава - путём просеивания пробы на рассевах; влажности - сушкой в специальных шкафах; плотности набивки и их заклейки - органолептически. Для проверки качества по дегустации ГОСТ утверждена была система 50-балльной оценки последующим органолептическим показателям: запах дыма - максимальный балл 16, вкус дыма - максимальный балл 18, крепость дыма - максимальный балл 8, полнота вкуса дыма - максимальный балл 8. В зависимости от выявленных дефектов с указанных максимальных баллов производили (по специальным таблицам) скидки. Итоговая оценка но сумме всех показателей, за вычетом скидок, для стандартной махорки должна была быть не ниже 35 баллов. Упаковываелась в бумажные пачки размером (в мм): длина 84, ширина 50, высота 32; весом 50 г (при 20% ее влажности). Отклонения допускались в пределах ± 5%.

Махорка нюхательная . Вырабатывалась по ВТУ 256-56, и представляла собой измельчённое до пылеобразного состояния растение махорка с добавлением следующих ароматизаторов и щелочей (в %): мятного масла (с 50%-ным содержанием ментола) 0,5, спирта-ректификата 0,5, рафинадной патоки или глицерина не более 1, поваренной соли не более 1, поташа, кальцинированной соды и 25%-ного аммиака в общем количестве до 3. Нюхательная махорка выпускалась двух сортов: высшего качества и обыкновенная. Высшего качества содержала никотина не менее 1,8%, крупных частиц не более 1% (по весу). Обыкновенная махорка содержала никотина не менее 1,4%, крупных частиц (по весу) до 2%


Торговля махоркой к середине 20-х годов XX века

Национализированная махорочная промышленность как великорусская, так и украинская первоначально была объединена в махорочном синдикате. Впоследствии украинские фабрики, организованные в местный трест, из синдиката вышли.

Дороговизна изделий из жёлтых Табаков усилила спрос на махорку. Это обстоятельство возбудило интерес к производству частных предпринимателей, которые стремились арендовать бездействующие фабрики, иногда те самые, которые принадлежали им до революции , но нередки случаи, когда они организовывали и новые. Возрождению частной промышленности способствовал увеличение в 1928 году плантаций в табачных районах и хороший урожай, особенно на Украине, понизивший цены на махорочное сырьё. Поэтому на рынке в начале 20-х годов имелось довольно заметное количество махорки частных фабрик. К большинству из них нужно так же было относиться осторожно, как это было рекомендовано по отношению к частным табачным фабрикам, и на соблазнение дешевизной их фабрикатов; однако, и в частной махорочной промышленности, правда, в небольшом еще количестве, но уже были фабрики, которые успели зарекомендовать себя хорошим товаром, пользовавшимся спросом на рынке. По сравнению с массой махорочного производства госпромышленности, частный капитал особого значения, конечно, не имел. Каждая махорочная фабрика выпускала продукт различный по качеству.

Курительная махорка приготовлялась из табачного листа и части стебля или ствола (бадилье), на котором держится лист. Бадилье - менее ценная часть и не имеет той крепости и аромата, каким обладает лист. Назначение его, в большинстве случаев, регулировать крепость махорки; припуск бадилья для изготовления определённого сорта должен находиться в строгом соотношении к листу. Излишнее количество его понижает качество махорки и удешевляет её. Это нужно было иметь это в виду при закупках, особенно у частных фабрик. Бадилье не трудно обнаружить при внешнем осмотре любой пачки табака. Он имеет вид беловатых палочек-щепочек.

Значительное присутствие бадилья давало светлую окраску товару, а преобладание крошки из листа - цвет тёмной зелени.

До Первой мировой войны производство махорки было рассчитано на различные, но определённые вкусы потребителя. Так, север требовал чёрную, крепкую махорку, Сибирь - крепкую, Центральная Россия - среднюю и юг - светлый, более слабый товар. Прежние фабриканты удовлетворяли этим требованиям. Наиболее крупные фабрики выпускали по восьми сортов махорки разных номеров и названий: «обыкновенная», «получистая», «полукрупка», «очищенная жилка» и т. д. К середине 20-х годов фабрики выпускали по преимуществу средний тип под названием «полукрупка № 8», но проявлялась уже тенденция увеличивать выпуск других сортов сообразно прежним вкусам. Это соответствовало интересам и самого производства, поскольку сырьё использовалось более рационально, и уменьшалась себестоимость фабриката.

Сорта и качества махорки находились в зависимости от сырья (листового табаку), закупаемого осенью после съёмки урожая. Махорка культивировалась в Центральной России, главным образом, в губерниях: Тамбовской, Воронежской и Рязанской, отчасти в Курской и в Поволжье (Саратовской губернии). На Украине - по преимуществу в Полтавской и Черниговской губерниях; за время гражданской войны усилилась посадка табаку и в Сибири. Главнейшие районы заготовки сырья в Центральной России: Пехлецкий, Просечанский и Ряжский - Рязанской губернии; Усманский и Кривский - Воронежской губернии; Маршанский, Юрьевский и Сеславинский - Тамбовской губернии; на Украине уезды: Лохвицкий, Роменский, Прилукский, Конотопский, Нежинский, Борзенковский и Козелецкий.
По качеству листового табака, лучшими районами считались в Центральной России: Пехлецкий и сёла Усманского уезда; на Украине: Конотопский, Лохвицкий и Роменский. В свою очередь в каждом районе сырьё - табак подразделялось на I, II и III сорта.

Украинское сырьё по качеству и способу приготовления его отличалось от сырья российского. Опытные махорочники и курильщики легко отличали табак, приготовленный только на русском или украинском сырье. Хотя обе провинции имели места почти с одинаковыми сортами табака и, казалось, могли бы обходиться друг без друга, тем не менее некоторые фабрики считали полезным и необходимым смешивать сырьё обоих районов в известной пропорции. Так, российские фабрики к своему сырью прибавляли от 25 до 40%, а иногда и больше, украинского. Искусство комбинировать разные сорта, давая лучший продукт по крепости и вкусу, составляет задачу фабрики и секрет её мастера-сортировщика. Чем фабрика богаче, тем легче и скорее закупает она потребное количество сырья и в лучших районах, по своему выбору. Только такая фабрика выпустит товар высокого, внеконкурентного качества.

Как известно, цена сырья определяет себестоимость и продажную цену фабриката. Чем выше сырьё, тем дороже цена готовой махорки. Цена лучших сортов в заготовительном сезоне 1924 года доходила до 4 руб. 50 коп., опускаясь в худших до 1 руб. 50 коп. На продажную цену влияют также фабричные способы переработки сырья. Махорочное сырьё вообще, а ранней закупки, в особенности, давало большой процент усушки и отхода, в виде табачной пыли. На солидных, хорошо оборудованных фабриках овинная сушка крошеного табака и устранение табачной пыли составляли предмет особого внимания. Хорошо высушенная махорка, без пыли ценилась выше. Помимо прочих достоинств она выдерживала долгое хранение, не оставляя на пачке желтизны и сохраняя до конца полный вес, обозначенный на этикете. Существенную роль в производстве играла крошка табака. Хорошо скрошенная махорка имела вид мелких кубиков одинаковой величины. Ровная мелкая крошка нормально высушенного табаку облегчала набивку в пачки; они выходили из набойной плотными и аккуратными по форме. Наоборот, пачки, набитые табаком неровной крошки и непросушенным, с течением времени и от перевозок становились мягкими и дряблыми.

Итак, лучшая махорка была у той фабрики, которая: 1) приготовляла продукт из сырья лучших районов; 2) удачно комбинировала (сращивала) различные по крепости, аромату и вкусовым качествам, сорта табаку; 3) прибавляла нормальный процент бадилья; 4) хорошо высушивала крошку, и 5) устраняла из готового продукта максимум пыли.

Помимо курительного, на более крупных фабриках вырабатывался еще нюхательный табак .

До Гражданской войны выпускалось 2 сорта - «отборный мятный» и «зелёный мятный», - последний на 3-4 р. в пуде дешевле, чем первый.

Нюхательный табак приготовлялся толчением особо подобранных сортов высушенного махорочного листа (без бадилья) в порошок; к нему в значительной части (до 50%) прибавлялась табачная пыль, очищенная от посторонних примесей. Количество прибавляемой пыли было не одинаково. Каждая фабрика процент пыли устанавливала по-своему. Полученная смесь сдабривалась для запаха особой ароматической жидкостью, рецепт которой составлял обычно секрет фабрики. До войны нюхательный табак продавался на 7-8 копеек в фунте дороже, чем курительная махорка, а в двадцатых годах, наоборот, нюхательный табак ценился дешевле. Объяснение этому надо искать в количестве прибавляемой пыли, тщательности обработки и затратах на ароматические вещества.

Хороший нюхательный табак - тёмно-зелёного цвета, на ощупь оставляет ощущение мягкой бархатистой пудры, запах же и действие на обоняние - всегда дело вкуса. Упаковка осуществлялась по ⅛ фунта (20 грамм).

Чем махорка отличается от табака?

Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

А вот завезший в России Петр первый "баловство" - махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания.

А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.

Если табак требует тёплого климата - его растят в Болгарии, в Средней Азии - то махорка прекрасно растёт например в Тульской области. Обычно махорка отличается резким вкусом - из нее делают например сигареты Прима, Дымок.

Махорку, как и табак не сушат, а вялят, подвешивая срезанные листья в проветриваемых тёмных помещениях, например на чердаке. Крепость и вкус можно регулировать купажируя например донником или мелиссой.

В сознании многих людей лежит убеждение, что махорка – это самый низкий сорт табака, который выпускается исключительно для потребления бедными слоями населения. Но это большое заблуждение, так как махорка – самостоятельное растение из семейства пасленовых. Распространенные названия табака махорка – индийский табак, турецкий табак, ацтекский табак, махорочка.

Стоит отметить, что вкус и запах махорка имеет уникальный, отличный от табачного. А потому ее использовали не только бедные люди, но и представители высшего сословия, как альтернативу табаку. Господа набивали махоркой трубки, дамы нюхали ее, а мужики крутили знаменитые на весь мир «козьи ножки», секрет создания которых можно наблюдать разве что только на экранах в старых фильмах о войне.

Махорка, которую курили многие поколения наших соотечественников и с которой Россия прошла две великие войны прошлого столетия. «Без махорки даже воевать нельзя, - говорил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян,отвечавший также за снабжение фронта куревом. - Махорка - это оборона». После войны махорка до 1960-х годов входила в состав солдатского довольствия, а после хранилась на стратегических складах вместе с крупой, тушёнкой, табаком и спиртом. Раньше махорка выращивалась в стране повсюду вплоть до Сибири: это травянистое растение семейства пасленовых не такое привередливое к природным- погодным условиям, как табак. Нынче же махорку для табачного рынка возделывают единичные предприятия.

Также махорка применяется в качестве отдельного продукта, из нее делают насвай – зеленые шарики, в состав которых помимо махорки входит льняной пепел, гашеная известь, масла и пряные растения. Насвай не курят, а закладывают за верхнюю и нижнюю губу. Ни в коем случае нельзя заглатывать слюну, так как продукт может спровоцировать рвоту и диарею. Хорош насвай как альтернатива курению. Рекомендуют его использовать тем людям, которые хотят бросить курить. Богатый вкус табака и пряностей вполне может удовлетворить потребность курильщика.

Отличительной особенностью табака махорки является то, что он менее прихотлив, нежели его старший собрат. Даже в Заполярье махорку удачно выращивают, потому что больше всего это растение ценит свет, а не тепло. А в период белых ночей махорка дает наилучший урожай. Благодаря этому уникальному свойству махорочная индустрия заняла одно из лидирующих мест в производстве, то есть стала действительно товаром народного потребления. Но на фоне такой популярности, в погоне за прибылью многие производители начали поставлять на прилавки продукт низкого качества, добавляя в чистую махорку стебли табака.

Оптимальная крепость махорки составляет от 1,4 до 2,2% никотина. Хотя в зависимости от сорта, места произрастания махорки, года урожайности эти показатели могут сильно варьироваться. Ферментированная махорка в листьях может содержать никотина от 2,9 до 4,2% на сухое вещество, до 13% белковых веществ, до 18% органических кислот, до 3,3% азота. В стеблях эти показатели ниже – никотина не более 2% на сухое вещество, белковых веществ до 8,6%, органических кислот до 11%. За счет смешивания листьев и стеблей получают махорку различной крепости.

Для получения качественного продукта растения собирают во второй половине августа и высушивают до середины октября. После этого в штабелях при температуре от 18 до 20 градусов и при влажности не ниже 75% махорка проходит ферментацию в течение 18-25 суток.

В результате этого процесса в махорке пропадает вкус зелени, листья приобретают золотисто-коричный оттенок, содержание никотина и углеводов сокращается, повышается стойкость к плесени, раскрывается полнота табачного вкуса. Зеленоватый оттенок листьев и привкус зелени говорит о том, что процесс ферментации проходил в несоответствующих условиях и не дал необходимого результата.

Махорка не включена в классификацию табачных изделий и акцизным сборам не подлежит. Благодаря тому, что махорка не подпала под действие жесткой акцизной политики, себестоимость производства и потребительские цены на нее – весьма щадящие и приемлемые для курильщика любого достатка.

А главное, как отмечают эксперты, махорка не содержит ни примесей, ни сомнительных добавок, которыми «бодяжат» восстановленные отходы импортного табака, завозимого в Россию для производства сигарет.

Сегодня основным стандартом, который регламентирует качество махорки является ГОСТ 7129-79, который заменил соответствующий ГОСТ 7129-54.

Согласно ему махорочное сырье разделяют на три сорта.

Сырье высшего качества должно иметь зрелые, плотные листья в количестве не менее шести штук на растении.

Среднего сорта сырье должно иметь вполне зрелые листья в количестве не менее 4 штук на растении.

Низкосортное сырье должно иметь как минимум два листа на растении, которые по определению не подходят под второй сорт.

Основными видами при производстве махорки является курительная и нюхательная.

Для получения оптимального соотношения вкусовых качеств, крепости, содержания никотина используется табак махорка разных сортов и из разных районов.

    Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

    А вот завезший в России Петр первый баловство - махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

    В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.

    *Вот так выглядит Nicotiana tabacum, из которого получают табак

    А вот так выглядит Nicotiana rustica, из которой делали в России махорку

    Конечно, табак и махорка совершенно разные растения, хотя и похожи друг на друга. Оба относятся к семейству пасленовых и роду табачных. Считать что махорку курительную делают из табака неверно, да и поступать таким образом не целесообразно. Если покурить махорку и настоящий табак (не тот, который в современных сигаретах), то поймете разницу. В современных сигаретах табака нет почти совсем - это вообще дикая смесь химических веществ, в том числе и боевых отравляющих. Курение настоящего табака и махорки во много раз менее вредно, чем курение современных сигарет. После нескольких дней курения настоящих табака и махорки кашель прекращается и самочувствие курильщика улучшается. Так что, если вы курите, то лучше переходите на настоящие продукты.

    Хотя табак и махорка производятся из родственных растений, а часто из одного и того же, разница есть. Прежде всего в частях и способе обработки. Махорка часто делается из стеблей и других грубых частей растения. А табак делают из качественных листьев растения. Махорку можно курить но не советую. У нас в семье разорванные пачки махорки использовались в свое время для защиты вещей в шкафах от моли.

    Знаю, что и тот и тот продукт из одного растения, разница лишь в обработке. Махорка - это просто сушеные листья Nicotiana Tabacum, а табак - уже ферментированные листья этого же растения. Хотя возможно я и ошибаюсь.

    Тем, что это разные растения, хоть и родственные. Ботаники говорят, что махорку можно назвать двоюродной сестрой табака. У них разные семена, по-разному выглядят и растения, даже на ранних этапах. Вот, цитирую людей, выращивающих и то, и другое:

    Махорка это высушенные и просто порезанные листья растения Nicotiana Tabacum (ботан). Табак это специально обработанные те же листья этого растения. Сначала их ферментируют - сушат в особых условиях. После измельчают и просеивают, отделяя жесткие прожилки. Затем обрабатывают спец.составов с медом. Сушат. И только после этого из махорки получается курительный или нюхательный табак.

    Табаком принято называть само растение семейства Паслновые, которое содержит никотин и слабые наркотические вещества.

    А махорка, это уже курительный продукт. Как правило, махорку получают из высушенных измельчнных листьев и корешков табака.

    Махорка от табака отличается тем, что это два разных цветущих растения, которые относятся в сво время к одному семейству. Даже сами растения имеют схожие черты. Однако, большее распрастранение получила махорка, нежели табак. Все дело в том, что табак поставлялся из других стран, потому он и был дорогостоящим, а махорку выращивали здесь же, ыот так она и стала более распрастраненной.

    Махорка и табак это абсолютно разные растения, но относятся к одному виду и она не является заменой для бедных, в свое время ее часто курили и очень богатые люди.

    Махорка на вкус и запах немного другого вкуса и более ароматная. Вполне может и в наше время, она была более популярна, если бы фабриканты не стали мухлевать с ней, они добавляли в махорку перемолотые стебли табака. Это понижало курительные данные и очень сильно попортило репутацию махорки.

    Сейчас она выращивается в большинстве для насвая, это круглые зеленые шарики, их не курят, а жуют и держат за губой (верхней либо нижней), глотать слюну нельзя, вызывает понос и рвоту.