Малина — полезные свойства листьев и ягод для укрепления здоровья. Малина

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

С наступлением холодов, в осеннее или зимнее время года, все мы, к сожалению, начинаем гораздо чаще болеть простудными заболеваниями. Те из нас, кто не спешит с первым же симптомом бежать в аптеку за фармакологическими препаратами, старается применять для лечения народные средства. Одно из самых популярных, распространенных и известных нам с самого детства – это малина. Она не только полезная и обладает ярко выраженным лечебным эффектом, но и необычайно вкусная ягода.


Рецепты на основе малины для лечения разнообразных заболеваний применяют уже не одну сотню лет. Наши предки не имели современных технологий, но знали о полезных свойствах этого растения. При помощи исследований, ученые установили, что полезность малины обусловлена присутствием в ее составе большого количества витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел, яблочной, лимонной и салициловой кислот, а также сахарозы. Именно эти составляющие придают малине целебные свойства.

Малиновый сироп, приготовленный из ягод, используют в случае снижения аппетита и жалоб на боли в желудке. Известно, что малина – отличное потогонное средство. Поэтому ее применяют при лечении таких простудных заболеваний, как грипп, ангина и бронхит. Малина имеет отхаркивающие свойства и просто незаменима при кашле.


Малину включают в состав многих целебных сборов. Помимо лечения, ее используют и в косметических целях. К примеру, листья малины помогают бороться с прыщами и угрями. Для чувствительной кожи можно делать маску из перетертых созревших ягод. Цветки малины применяются для приготовления отвара, который хорошо снимает воспаление глаз.

О полезных свойствах малины для красоты и здоровья

Пожалуй, всем известна малина или “медвежья ягода”, как ее еще называют. Она красной строкой проходит в русских сказках, всем известное малиновое варенье – самое главное лекарство от простуды, малиновые наливки, настойки и мармелады любимы детьми.

Родина малины – Азия, откуда она постепенно распространилась по Срединоземноморью, Сибири, Европе, Северной Америке и по всему свету.

Дикую малину на Руси собирали всегда очень активно, она ценилась за свои полезные качества и сладкий вкус, ведь в старину сладости были только натуральными. Первые плантации малины на Руси заложил Юрий Долгорукий в начале 12 века.

Культивировать малину начали греки, позже выращиванием малины занялись римляне, и уже потом она распространилась на Британские острова.

Малина любит тенистые леса, называемые “малинниками”, цветет малина с мая по июль, а через месяц появляются первые плоды.

Полезные свойства малины

Малина лечит, кормит. Малиновое варенье – главный помощник при простуде. Достаточно только нескольких ложек такого варенья с горячим чаем, чтобы болезнь отступила. Тело покрывается испариной, малина начинает активную работу и “семь потов” вам гарантированы. Главный полезный компонент ягоды – салициловая кислота, которая входит в состав большинства жаропонижающих лекарств. Однако усваивается она организмом из малины намного лучше, чем синтезированная. Но не только это качество отличает малину. Она содержит вещества, которые отвечают за упругость кожи, ровный и красивый цвет лица, общий тонус организма. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, очень полезна беременным женщинам, а также тем, кто к этому стремится. Содержание большого количества меди в малине помогает предотвращать депрессии и подавленное настроение, ведь недаром медь – обязательный компонент антидепрессант. Из полезных витаминов в малине содержатся А, В2, Е, С, РР. В семенах ягод малины содержится 22 % жирного масла. Ягоды содержат 11, 5 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), пектин (0,9 %), 4-6 % клетчатки, дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, микро- и макроэлементы (калий, железо, медь, кальций, цинк, кобальт, магний). Кроме того, в садовой малине салициловой кислоты намного больше, поэтому она полезнее лесной при лечении простуд.

Малина помогает не только при простуде, но и при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, помогает в борьбе с болезнями желудочно- кишечного тракта и заболеваниями почек. Малина способна уничтожить бактерии золотистого стафилококка, плесневого гриба и споры дрожжей. В листьях малины содержатся вещества, которые усиливают гладкую мускулатуру матки и кишечника. Эта ягода обладает кровеостанавливающим действием, а также повышает аппетит.

Вкусная малина

Дикую и садовую малину едят в свежем виде, со сливками, делают морсы, муссы, сиропы, компоты, варенье, кисели, джемы, пастилу, мармелад, используют в спиртных напитках (настойки, вино, ликеры, наливки), делают квас. Ягоды сушат или замораживают.

Собранную малину можно недолго подержать в холодильнике, не дольше двух дней. Старайтесь не задерживать с переработкой. Перед началом переработки малину следует тщательно промыть, отделить испорченные ягоды, после чего дать им обсохнуть. При замораживании малину следует расстилать тонким слоем на плоской поверхности и только после этого можно укладывать ее в контейнеры и ставить в морозильник на хранение.

Малину можно использовать не только в сладостях, но и в приготовлении уксуса или соусов. Малиновый уксус можно приготовить самостоятельно. Для этого в бутылку с уксусом (но не с уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды, добавьте немного сахара и настаивайте. Уксусом с малиновым ароматом заправляют салаты или добавляют при приготовлении мясных соусов.

Самый вкусный и простой десерт с малиной – ягоды со сливками, которые можно подсластить и взбить.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим ближе нашу любимую ягоду, малину. Эта ягода издревле считается целебной. И это — неспроста! Ее полезные свойства подтверждены и современной наукой. Что это за ягода? Малина, польза и вред которой нуждаются в отдельном обсуждении, известна почти каждому из нас еще с детства. И, в первую очередь, она знакома нам, как лакомство, ассоциируясь с летом, солнцем и теплом.

Эта изысканная ягода обладает незаурядными качествами: она ароматная, вкусная, сочная, сладкая. Но, не только в гастрономических свойствах причина ее популярности и всеобщей признанности. Малина ведь может использоваться и в качестве лекарства (и не только в народной, а и в традиционной, медицине), в качестве косметического средства, кулинарного ингредиента и так далее. Мы рассмотрим ее именно с точки зрения медицины.

Она в лечебных целях применялась еще за несколько столетий до наступления нашей эры, о чем свидетельствуют сохранившиеся рукописи. Практиковали лечение малиной и древние греки, а на территории нашей страны — древние славяне. В процессе лечения использовались многочисленные целебные рецепты. Сегодня поговорим и о них, и о пользе малины в целом.

Малина состав витаминов

Как и любой другой продукт, эта ягода своими целебными свойствами, и даже вкусо-ароматическими качествами, обязана своему составу. Он — весьма богатый, что позволяет обеспечивать потребности организма во многих ценных для него элементах, в том числе — в витаминах и минеральных солях. Давайте посмотрим поближе, что же в себе содержит эта уникальная ягода:

— витамины: С, группы В (особенно много — В1 и В2!), Н, А, К, Е и другие;

— минералы (микроэлементы и макроэлементы): магний и цинк, фтор, фосфор, алюминий, кальций и калий, железо, медь, натрий и прочие;

— органические кислоты, такие, как: фолиевая кислота, пантотеновая и салициловая, другие;

— фруктоза: около 11% от общей массы ягоды;

— глюкоза — в небольшом количестве;

— углеводы: до 10%;

— клетчатка: около 5-5,5%, а также — прочие элементы.

Средняя калорийность 100 граммов ягод малины составляет от 50, до 55 кКал. Такой ее показатель свидетельствует о том, что данный продукт является низкокалорийным, а это — еще один приятный его бонус, ведь его можно употреблять и тем, кто старается сбросить лишний вес (или не набрать его, при склонности к полноте, либо — после диеты), и тем, кто находится в зоне риска сахарного диабета, или болеет им (но, только после консультации с лечащим врачом!).

Малина заслуженно считается кладовой витаминов и других полезных веществ, а еще — одной из самых вкусных и целебных ягод в мире! А на что конкретно она способна, в чем ее польза? Об этом — далее!

Польза малины для организма человека

Прежде всего, эта ягода оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, позволяя ему восстанавливаться после перенесенных заболеваний, а также — недопускать их развития. Каждая система организма получает свою порцию пользы при употреблении малины, даже если оно — разовое, а при регулярном ее включении в рацион, здоровье и энергичность повышаются в разы. В чем еще ценность ягод малины:

— показана врачами и народными целителями при простудных и острых инфекционных недугах, оказывая жаропонижающий, общеукрепляющий, болеутоляющий эффекты, способствуя нейтрализации патогенной микрофлоры и следов ее деятельности;

— обладает ярко выраженным антиоксидантным воздействием, что очень хорошо сказывается на внешнем состоянии кожи, здоровье в целом, эффективной работе всех органов;

— выводит из организма токсины и более вредные вещества — соли тяжелых металлов, тем самым защищая его от пагубного воздействия внешней агрессивной среды и результатов халатности по отношению к своему здоровью;

— улучшает формулу (состав) крови, повышая содержание в ней гемоглобина, нормализует ее консистенцию и способность к свертыванию, оптимизируя эти показатели;

— воздействует, как надежное противорвотное средство, устраняя не только симптомы (тошноту, общую слабость, непосредственно саму рвоту), а и, прежде всего, их причины, в качестве которых зачастую выступает отравление;

— положительно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение, нормализую «стул», нейтрализуя бродильные процессы, связывая и выводя токсические вещества и, частично, шлаки в кишечнике;

— укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность и проходимость сосудов, предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек — главных провокаторов инсульта и инфаркта;

— способствует скорейшему насыщению организма ценными для него веществами при дефиците витаминов, и даже — при полном авитаминозе. В этих целях, как и в других лечебных, лучше всего будет использовать свежие ягоды, но подойдет и варенье, и сухие плоды;

— для мочеполовой системы: существенно улучшает работу почек, препятствует образованию камней в них, уничтожает патогенную микрофлору, предупреждает самые разнообразные недуги, включая простатит и импотенцию, прочее;

Черная малина

Она очень похожа на красную, но является отдельным видом. Ее свойства во многом схожи с теми, которые описаны выше. Однако, следует отдельно отметить, что черня малина обладает очень мощным противораковым воздействием. Так как во многих случаях развитие онкологии связывают с пагубным воздействием на ткани организма свободных радикалов, то эту малину относят к ТОПу продуктов, способных бороться с онкологическими недугами и предотвращать их развитие, ведь именно черные плоды — неиссякаемый кладезь высокоэффективных натуральных антиоксидантов!

Желтая малина

Все чаще в наших садах появляется малина именно такого цвета. Для кого-то она стала уже привычной, для других же желтые ягоды являются все еще диковинными. Но, это ничуть не уменьшает их полезности для здоровья. Так, это — практически на 100% гипоаллергенный продукт, не в последнюю очередь — благодаря своему «нейтральному» цвету. И она — рекордсмен, среди всех видов малины, по содержанию в ягодах фолиевой кислоты, очень ценного ля кровеносной системы, кроветворения, вещества. А еще, желтая малина, — один из самых рекомендуемых продуктов для кормящих и беременных женщин!

Давайте рассмотрим, почему малина зачастую называется «женской ягодой». Это становится понятно сразу же, как только открывается перечень тех свойств, которыми она обладает по отношению к женскому здоровью.

Польза малины для здоровья женщины

Ягоды малины, а также — отвар из ее свежих или сушеных листьев, эффективно стимулируют нормальную работоспособность матки.

Менструальный нарушенный цикл будет иметь все шансы на нормализацию, если вы будете регулярно (несколько раз в неделю) употреблять малиновый чай (из плодов или листьев), либо же — любой чай с малиновым вареньем. Также, существенно облегчаться симптомы, беспокоящие многих женщин в «критические» дни.

Выступает в роли профилактического средства против рака молочной железы.

Может использоваться, и очень часто — делает это, в качестве действенного косметического вещества, существенно улучшающего цветность кожных покровов, устраняющего морщины, очищающего поры.

Непосредственно для беременных полезна она по причине высочайшего содержания в ее плодах ценной фолиевой кислоты и других, не менее значимых, веществ. Многие врачи утверждают, что при регулярном употреблении малины на этапе планирования беременности, во время нее, а также — после родов (в случае отсутствия аллергических реакций со стороны организма матери или ребенка!), она вполне способна заменить нередко приписывающиеся в эти периоды аптечные витаминно-минеральные препараты.

Обратите внимание: во время беременности, и в период лактации, перед включением малины в свой постоянный рацион — лучше получить квалифицированную консультацию врача (гинеколога или педиатра).

Малина для детей — панацея от болезней

Многие родители знают: лучшее лечение — то, которого не было. То есть — профилактика. А ее лучше проводить натуральными, полностью безвредными, средствами. Малина — идеальный кандидат на эту роль! Уже начиная с третьего года жизни можно включать в рацион ребенка красную малину, черную и желтую — еще раньше: начиная со второго года.

Очень важно, вводя этот продукт в рацион крохи, следить за реакцией как самого ребенка, так и его организма. Если она — положительная, и никаких побочных эффектов не проявляется, можно давать малышу по несколько ягодок 2-3 раза в неделю, с годами увеличивая порции. Защитные силы организма ребенка значительно возрастут, его организм будет в полной мере обеспечен большинством столь необходимых ему, в период активного роста и развития, веществ.

Дети употребляют малину, как правило, очень охотно. Он позволяет не болеть вовсе, или выздоравливать как можно скорее и с минимальными потерями для здоровья.

Польза малиновых листьев

Они также обладают незаурядной целебностью, не только плоды! У листьев биохимический состав далеко не бедный. Бронхит, тонзиллит, ангина, другие воспалительные процессы, вызванные болезнетворными микроорганизмами, и даже — грибами, отвар малиновых листьев побеждает в подавляющем большинстве случаев. А теперь — внимание: листья превосходят сами ягоды по содержанию в их составе одного из самых важных витаминов — витамина С!

Отвар — это и мощное потогонное средство, и жаропонижающее, и отхаркивающее. Инфекции рта и горла можно победить при помощи элементарного регулярного полоскания концентрированным отваром из листьев малины. А если такой отвар употреблять внутрь, то он окажет общеукрепляющее и иммуномодулирующее воздействие. А еще, такое средство довольно быстро приводит в порядок .

Свежие листья малины — прекраснейшее сырье для приготовления маски, устраняющей угревую сыпь на лице, препятствующей возникновение воспалительных процессов кожи и так далее. Чтобы изготовить такую маску, достаточно взять свежие листья, хорошенько их вымыть под прохладной проточной водой, измельчить их тщательно (лучше — при помощи кухонного блендера). Все, получившаяся масса и является косметической высокоэффективном и безопасной для здоровья маской.

Листья малины: как правильно собрать, заготовить и приготовить

Самыми ценными для здоровья считаются майские листья. И хотя собирать свежие листья для масок или отваров можно до тех пор, пока они присутствуют на стеблях, для сушки и дальнейшего хранения лучше всего подойдут майские листья. Их можно срезать ножом или ножницами, либо же — просто срывать. Листочки должны быть здоровыми, ярко-зелеными, без механических повреждений и видимых дефектов.

Собрав сырье, его нужно тщательно высушить. Для этого надо разложить их в один, максимум — два, слоя в тени, и ни в коем случае не под прямыми лучами палящего солнца. Духовка для сушки — альтернативный вариант. В ней их можно сушить при минимальной температуре под постоянным контролем.

Хранить сухое сырье следует в специальных мешочках из натуральной ткани, срок хранения — до 2 лет. А еще листья малины можно замораживать! Для этого их просто необходимо уложить в кульки в произвольном количестве и оставить в морозилке. Срок хранения — 1-2 года.

Приготовить из листьев можно отвар, который нередко применяется в целях, о которых было рассказано выше. Измельчите листочки, возьмите их 2 ложки столовые из расчета на 500 миллилитров воды. Воду нужно закипятить и залить ею листья в термосе на 1,5 часа. Использовать для кожи в качестве жидкости для примочек, для полоскания горла или ротовой полости, или в виде внутреннего средства (по 130 миллилитров — примерно, половина стакана) до 3 раз в сутки, независимо от трапезы.

Рецепты с малиной для лечения

1. Если вас одолевает простуда, грипп, инфекционные недуги, вам, однозначно, поможет малина. Для ее применения нужно взять две столовые ложки ее ягод (в данной ситуации идеально подойдут именно сухие!), приготовить один стакан крутого кипятка и залить сушеное сырье этим кипятком, настояв не менее 25 минут.

Принять внутрь весь объем средства, укутавшись после этого одеялом. Желательно — уснуть на некоторое время, но под присмотром. Ведь малина окажет выраженное потогонное влияние, и вас желательно будет разбудить сразу, как только вы хорошо пропотеете.

Вместе с потом пройдет температура, из организма выведутся вредные вещества, накопившиеся в нем в результате деятельности болезнетворных микроорганизмов, и так далее. Такой настой очень хорошо сочетается с ложечкой пчелиного натурального меда. Нередко, уже после 1-3 таких процедур недуг уходит полностью!

2. Чай из малины, шиповника и смородины. Главным действующим веществом здесь выступает именно малина, поэтому — ее нужно взять в объеме 50% от общей массы ягод. А шиповника и смородины — по 25%, примерно. Из шиповника делается отвар, который тщательно процеживается. Малина со смородиной заливаются 2 стаканами кипятка. После того, как они настоятся 30 минут (не процеживать), туда добавляется отвар шиповника. Употреблять для укрепления иммунитета, при простуде, ангине и так далее. Можно сочетать с медом. Принимать до выздоровления по 1 стакану (в теплом виде) 3 раза в сутки. Готовое средство хранить в холодильнике не более 24 часов.

3. Отвар для употребления внутрь или полоскания ротовой полости, горла. Готовится из листьев малины, сушеных или свежих. Взять три ложки столовые предварительно измельченных листьев, их залить 500 миллилитрами крутого кипятка, настоять 2 часа, процедить. Внутрь применять по 120 миллилитров после трапезы 3 раза в сутки. Ротовую полость или горло полоскать до 6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, курс — 1 неделя.

Чтобы малина принесла максимальную пользу вашему здоровью, лучше употреблять ее свежей. Самая полезная и безопасная — ягода, выращенная собственноручно без применения пестицидов и других, потенциально ухудшающих качество продукта, химикатов. Но, ее можно купить и в супермаркете, и на рынке. Обращайте внимание на целостность ягод, их насыщенный цвет и естественный аромат! Это — показатели качества этого натурального продукта.

Если не в свежем виде, то ее можно использовать в виде варенья, добавлять в чай или выпечку, готовить кисели и желе. Еще один вариант употребления малины — целенаправленное приготовление, с последующим применением, лечебных средств из нее. Малину можно сушить, замораживать, . Сушка должна осуществляться в духовке или в тени (в один слой) естественным путем.

Заморозка — в специальных морозильных камерах или морозилках (в холодильниках). Разложите малину в один слой на разделочных дощечках и поместите ее в камеру. Чем ниже температура — тем лучше. После заморозки (1-2 часа) ягоды надо собрать и поместить их в кулек для пищевых продуктов или пластиковый контейнер.

Противопоказания к употреблению и применению малины или средств из нее

1. Индивидуальная непереносимость, аллергия.

2. Проблемы с почками.

3. Язва, гастрит, поджелудочная железа.

4. Возраст до 2-3 лет.

5. Одновременный прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.

В выше перечисленных случаях лучше получить предварительную консультацию врача. Будьте здоровы. Малина поможет вам в этом!