Мед из одуванчиков – рецепты укрепляющего продукта. Варенье и мед из одуванчиков – пошаговый рецепт с фото и видео с лимонной кислотой от Аллы Ковальчук – Как употреблять одуванчиковое варенье и мед: польза и вред

Сироп из лекарственных растений – это не только вкусное лакомство, но и неплохой помощник для поддержания тела в тонусе. Люди давно убедились в целебных свойствах варенья, поэтому стараются приготовить популярный продукт. Что такое мёд из одуванчиков и как его сделать? Разберем пользу и вред средства, а еще рассмотрим эффективные способы варки.

Состав

Многие отечественные огородники воспринимают растение в качестве сорняка, но по всему миру известно его влияние на организм человека. Его применяют в косметике и народной медицине, а китайцы добавляют сырье в национальные блюда. Конечно, одуванчиковый сироп не такой эффективный, как нектар пчел, однако в нем содержатся важные витамины (в мг на 100 г продукта):

  • С – 18;
  • Е – 2,4;
  • бета-каротин – 3900;
  • холин – 24.

Помимо этого, в составе варенья из одуванчика есть нужные для работы организма макроэлементы (калий, фосфор, кальций) и минералы (железо, цинк, медь). В ста граммах сладости 190 килокалорий, она содержит минимум жиров (0,14 г) и белков (0,6 г). Если вы боитесь углеводов, то их не так много, как в других десертах – всего 48 граммов.

Полезные свойства

Многие привыкли, что лечиться можно только при помощи нектара пчел. Однако вкусный десерт из желтых цветков тоже не уступает по свойствам популярному продукту.

Витаминотерапия

Чем полезен мед из одуванчиков для человека? Наличие в составе аскорбиновой кислоты помогает нормальной работе соединительных тканей и образованию костей. Бета-каротин отвечает не только за зрение, но и за обновление кожи. Вещество РР участвует во всех обменных процессах и снижает уровень холестерина.

Связка витаминов группы В и Е контролирует развитие тела на клеточном уровне. Компоненты повышают устойчивость к онкологии, улучшают иммунитет и выработку гормонов. Польза одуванчикового меда в том, что он защищает репродуктивные функции и нервную систему. Кстати, для профилактики цинги или при лечении начальной стадии так же назначают популярный продукт.

Железо отвечает за образование гемоглобина и переносит кислород по венам. Кальций помогает не только в формировании костей, но и улучшает свертываемость крови. Калий и магний необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Конечно, в составе сиропа мало компонентов для лечения, однако регулярное применение обеспечит зимой нормальную работу организма.

От простуды

Людям, которые имеют проблемы с иммунитетом, нужно каждый день съедать на завтрак одну столовую ложку сладости — она поможет активизировать защитные функции тела. Первые результаты видны спустя неделю после начала приема.

Польза меда из одуванчиков замечена и при лечении от вирусных и простудных хворей. Медики советуют чай с сиропом во время массовых эпидемий и для уничтожения болезнетворных бактерий. Теплая жидкость с ложечкой средства способствует снижению температуры и усиливает отделение пота.

Помимо этого, варенье на меду является неплохой панацеей в борьбе с бронхитом. Действующие вещества смягчают кашель, помогают легким отчиститься от мокроты и успокаивают органы дыхания. Кстати, десерт назначают для уменьшения приступов астмы и снятия болевого синдрома.

От сердечно-сосудистых проблем

Одуванчиковый мед – это неплохое средство при кардиологических заболеваниях. Уникальное сочетание витаминов и минералов питает главную мышцу организма. При регулярном употреблении можно убрать дискомфорт в области грудной клетки.

Обладая легким мочегонным эффектом, сироп на меду выводит из тела лишнюю жидкость, что позволяет снизить повышенное давление. Кстати, сладость поможет во время артериальных скачков в период климакса. Средство избавляет от тревог и улучшает сон так же эффективно, как это делает натуральный пчелиный нектар. Многие пациенты принимают солнечный десерт с любимым продуктом на ночь.

От других проблем

Мед из одуванчиков позитивно влияет на функции печени, почек и репродуктивной системы. Уникальный состав варенья усилит действие лекарственных препаратов для расщепления и выведения камней. Легкий желчегонный эффект позволяет использовать средство при терапии гепатита, холецистита.

Широко используется для лечения дисбактериоза, колитов, а также применяется как слабительное средство.

Сироп на меду показан при восстановлении после оперативного вмешательства. Залитые нектаром лепестки активизируют естественную регенерацию организма, способствуя излечению нарушенных тканей. Если нет аллергии на пыльцу лекарственного цветка, то на раны накладывают повязки, пропитанные процеженным веществом.

Сочетание витаминов и минералов помогает поддерживать тело в нормальном состоянии. Эта уникальная способность применяется при терапии сексуальной дисфункции и болезнях репродуктивных органов. Мед из одуванчиков не только восстанавливает правильную работу организма, но и способствует увеличению половых гормонов.

Помимо лечения, сладость используют в косметологии. Активные вещества продукта помогают бороться с высыпаниями и регенерируют поврежденную кожу. Сироп намазывают на лицо для удаления мимических морщин, а водный раствор применяют в качестве очищающего лосьона и полосканий для укрепления волос.

Вредные свойства

Одуванчиковый мед имеет ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. Запреты – это не капризы медиков, а реальные рекомендации и предостережения. Люди, не обращающие внимание на табу, могут поплатиться здоровьем.

  1. Аллергия. Если у вас негативная реакция на пыльцу любых растений, то не стоит экспериментировать с сиропом. Иногда отторжение происходит от избытка добавок – ароматических трав, специй или фруктов. Чтобы мед из одуванчика не навредил, советуем не превышать минимальную дозу.
  2. Проблемы с весом. Несмотря на все полезные свойства, продукт содержит в себе сахар, который быстро откладывается в виде жира. Людям, страдающим ожирением, советуем отказаться от лекарственного десерта.
  3. Диабет. Еще одно страшное заболевание, которое не дружит со сладким снадобьем. При этом недуге глюкоза скорее враг, чем панацея.
  4. Болезни ЖКТ. При язвах, остром гастрите и диарее одуванчиковый мед приносит вред. Раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы вызывает неприятные симптомы (тошнота, резь, тяжесть) и активизирует спящие недуги.

Нужно обращать внимание на экологическую составляющую продукта. Если сырье росло возле автомобильной дороги или химического производства, то у цветов почти не осталось полезных свойств. Яды проникли во все части растения, делая его непригодным для употребления.

Рецепты

Существует много интересных рецептов, чтобы приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях.

Классический

Вкусный сироп варили еще наши бабушки, поэтому советуем начать именно с него. В нем сохраняются все целебные свойства, которые делают продукт максимально полезным. Надо взять:

  • 300 шт. цветов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • лимон.

Чтобы сделать мед из одуванчиков, надо растительные головки освободить от розеток и стеблей, тщательно промыть в холодной воде и просушить на хлопковом полотенце. Сырье помещают в кастрюлю, заливают половиной воды и кипятят три минуты. В полуфабрикат добавляют ломтики цитруса без кожуры, снимают с плиты.

Настаивается жидкость в течение 8 часов, после чего процеживают через марлю. Потом в будущий десерт аккуратно добавляют сироп, сваренный из сахара и остатков влаги. Продукт кипятят на медленном огне полчаса, после чего разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Ароматный

Рецепты меда из одуванчиков модифицировались, приобретая новые вкусовые оттенки. Одним из популярных является вариант с душистыми травами. Для приготовления продукта понадобятся:

  • 400 шт. цветков;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • половина лимона;
  • листья малины, смородины;
  • ветки мелиссы.

Из жидкости и песка варят сироп. Корзинки растения освобождают от зелени, моют, сушат, после чего заливают сладким компонентом. Сырье ставят на медленный огонь на 20 минут, аккуратно помешивая ложкой. Сок выжатого цитруса добавляют в варенье перед снятием с плиты.

  • 100 шт. цветков;
  • 1 стакан пчелиного нектара;
  • корица.

Чтобы одуванчиковый мед получился вкусным, надо тщательно перебрать корзинки. Головки очищают от зелени, перекручивают через мясорубку и покрывают натуральным сырьем. В залитые лепестки добавляют пряности, смешивают и оставляют в банке под крышкой. Снадобье не надо варить, а употребляют так же, как и продукт пчел.

Лечебные свойства сиропа станут незаменимым помощником в терапии. В рекомендациях подробно разобрали сильные и слабые стороны сладкого снадобья, а еще рассказали лучшие рецепты одуванчикового меда.

Хотите всегда иметь дома свой собственный натуральный продукт, но при этом не заводить пасеку? Приготовьте мед сами! Минимум усилий при максимуме пользы - для тех, кто не ищет сложных путей!

Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.

Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.

Польза одуванчикового меда

В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:

  • обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает клетки печени и почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • очищает кровь от токсинов и радикалов;
  • укрепляет иммунитет и так далее.

Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептические;
  • противомикробное;
  • слабительное;
  • анальгетическое;
  • антиоксидантное и так далее.

Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.

Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.

  • мочекаменная болезнь;
  • артриты;
  • заболевания печени;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • цинга;
  • бронхит;
  • остеохондроз.

Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.

В природе одуванчиковый мед в чистом виде встречается редко, поскольку горьковатый привкус нектара не очень нравится пчелам. Это лакомство имеет немного терпкий вкус и ярко-выраженный цветочный аромат. Если вам не удалось найти мед из одуванчиков, не стоит расстраиваться, ведь его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:

  • цветки одуванчика;
  • вода;
  • сахар.

Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.

Правила сбора цветков

Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.

  1. Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
  2. Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
  3. Не срывайте не открывшиеся бутоны.
  4. Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.

Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.

Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.

Классический вариант

Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.

  1. 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
  2. Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
  3. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
  4. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите отвар через марлю.
  6. Добавьте в него 7 стаканов сахара.
  7. Варите смесь 15-20 минут.
  8. Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками.

Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 ярких одуванчиков;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).

Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.

Ароматный одуванчиковый мед (с листьями вишни)

На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики.

Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Противопоказания

Мед из одуванчиков, польза и вред которого несравнимы, имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете. В лакомстве содержится много сахара, поэтому он запрещен для диабетиков;
  • при расстройствах желудках и поносах. Мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного;
  • при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу. Продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться.

С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормления грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.

Мед из одуванчиков – полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет и оказывает помощь при лечении различных недугов (простуды, бронхита, остеохондроза и так далее).

Полезные свойства одуванчикового меда: как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях

Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.

Знаете ли вы? Одуванчик как лекарственное растение специально разводят во многих странах мира (Франция, Нидерланды, Япония, Индия, США).

Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта

Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.

В 100 г лечебного вещества содержится:

  • калий (232 мг);
  • кальций (232 мг);
  • натрий (44 мг);
  • фосфор (42 мг);
  • магний (24 мг);
  • железо (1,8 мг);
  • цинк (0,28 мг);
  • марганец (0,23 мг);
  • селен и медь (по 0,12 мг).

Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).

Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:

  • гепатите и остальных заболеваниях печени;
  • болезнях костной системы;
  • анемии;
  • астме;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • заболеваниях нервной системы.

Как используют одуванчиковый мед в народной медицине

Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

Важно! Молоко не должно быть нагрето больше чем до 40 °С.

С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

При гепатите применяют настой, состоящий из:

  • 250 мл одуванчикового меда;
  • 250 мл сока хрена;
  • 250 мл морковного сока;
  • 250 мл свекольного сока;
  • 30 мл водки;
  • сока 2 больших лимонов.

Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

  • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
  • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;
  • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
  • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
  • далее одуванчики промывают в теплой воде;
  • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
  • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.

Важно! Необходимо дождаться, когда соцветия раскроются полностью.

Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты

Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.

Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:

  • 0,4 кг цветов растения;
  • 7 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана чистой питьевой воды.

Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку. Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.

Для этого нужно:

  • 0,3 кг цветов одуванчика;
  • 1 кг сахара (песка);
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.

Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:

  • 0,3 кг соцветий культуры;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.

Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.

Всем ли можно принимать мед из одуванчиков, противопоказания одуванчикового меда

Одуванчиковый мед при правильном приготовлении сохранит все свои полезные свойства, однако нужно помнить и о противопоказаниях:

  • не рекомендуется давать детям до двух лет, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • с особой осторожностью к продукту следует относиться беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • запрещено употребление лакомства тем, кто болен сахарным диабетом, поскольку оно содержит много глюкозы;
  • не следует принимать продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства или одуванчиков;
  • большое количество меда при язве или гастрите может спровоцировать обезвоживание, диарею и рвоту;
  • при застое или закупорке желчных путей лакомство также не употребляют.

Знаете ли вы? В этом десерте 41,5% фруктозы и 35,64% глюкозы.

Перед применением меда из одуванчиков следует поговорить с врачом, чтобы узнать больше о пользе и вреде продукта.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Мед из одуванчиков - польза и рецепты


Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Мед из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2. Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3. Мед из одуванчиков – с душистыми травами

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.


В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

f-journal.ru

Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.


Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

27.12.2016 4

Использование одуванчика в народной медицине известно уже давно. Практически все части растения используют для излечения от множества заболеваний. Самым же приятным и вкусным рецептом считается одуванчиковый мед. Его польза и вред, полезные свойства растения и продукта из него мы опишем детальней.

Что это за продукт?

Принято считать, что мед – это продукт, созданный пчелами в процессе их жизнедеятельности. Но одуванчик имеет свои особенности – его нектар горьковатый, и далеко не каждая пчела захочет собирать его. А потому встретить идеальный одуванчиковый мед, как продукт пчеловодства, практически невозможно.

Чаще всего так называют варенье из этих солнечных цветов. Внешний вид его напоминает мед, потому что он имеет желтый солнечный окрас, густую консистенцию, сладкий на вкус и имеет аромат цветов. При этом, мед из одуванчиков, польза и вред которого известны людям уже давно, применяется в лечебных целях. Существует множество рецептов того, как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях.

Как собрать цветы?

Чтобы мед из одуванчиков дал лекарственный эффект, следует правильно относиться к сбору самого растения. При этом редко собирают корень одуванчика или его стебли. Чаще всего ограничиваются самим цветком, иногда с цветоножкой, иногда без нее, в зависимости от конкретного рецепта приготовления. Важно придерживаться следующих правил:

  • Собирать цветки нужно в мае месяце, когда идет максимальное их цветение.
  • Выбирайте для сбора экологически чистые районы, где нет выхлопных газов, заводов и других загрязнений. Лучше всего делать это на далеком от города лугу, возле реки, подальше от автострады.
  • Важно делать это не в дождливую погоду. Считается, что правильно собранный цветок как минимум сутки простоял на солнце при отсутствии осадков.
  • Чтобы цветок полностью набрался нужного нектара и полезных качеств, его следует собирать днем, когда он до конца раскрылся. Не стоит брать полураскрытые бутоны.
  • Правильней будет не срывать цветок, а аккуратно его срезать.
  • Перед тем, как что-либо готовить из цветов, их необходимо промыть. Но делать это нужно не под проточной водой, и не мыть его слишком активно, так как вам нужно удалить лишнюю пыль, а не саму пыльцу и нектар. Ведь именно они придают растению лечебные свойства.

Польза одуванчика и меда из него

Мед из одуванчиков обладает множеством полезных свойств. Его ценят за излечение от различных заболеваний:

  1. Нормализует давление, благотворно воздействуя на состояние кровеносных сосудов.
  2. Помогает нормальной работе печени и желчному пузырю, помогая вылечить некоторые заболевания, связанные с этими органами.
  3. Благодаря богатому витаминному составу одуванчиковый мед способен поднять иммунитет, и восстановить силы человека после тяжелых заболеваний.
  4. Он помогает очистить мочевыводящие пути, снижая рис мочекаменной болезни и других заболеваний этих органов.
  5. Также мед из одуванчиков неплохо справляется с чисткой кишечника и крови от токсинов и других отравляющих веществ.
  6. За счет большого количества магния и калия в своем составе такой продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижая риск любых сердечных заболеваний.
  7. Витамины группы В в его составе помогают восстановить нервную систему, избавляя от последствий стресса и успокаивая.
  8. Одуванчиковый мед способен снизить уровень холестерина в крови.
  9. Отличное желчегонное и слабительное средство – за счет этого можно избавиться от множества проблем с желудочно-кишечными заболеваниями.
  10. Противовоспалительное действие важно при простудных и вирусных заболеваниях. Мед из одуванчиков способен вылечить любые симптомы и первопричины гриппа, простуды и вирусных инфекций.
  11. Помогает вывести мокроту, что особо ценно при вирусах и бронхитах.
  12. Такой продукт способен даже снизить симптомы астмы, и помочь человеку нормализовать дыхание.
  13. Одуванчиковый мед снижает боль, особенно это относится боли при артрите, остеохондрозе и других болезнях суставов.
  14. Его ценят и в косметологии, так как в составе кремов и масок он способен улучшить состояние кожи и волос, создает омолаживающий эффект.

Как приготовить целебный продукт?

В продаже одуванчиковый мед вы вряд ли встретите. И все же это не проблема, так как гораздо ценнее будет продукт, если он сделан в домашних условиях. Есть несколько простых рецептов, в результате которых всегда получается полезное лакомство.

  • Залить 400 цветков водой и дать сутки постоять. Затем сливаем эту воду, и добавляем чистой, лучше родниковой воды в объеме 0,5 литра. Прокипятить их в течение 20 минут на небольшом огне. После этого добавить килограмм сахара, два лимона в протертом виде вместе с кожурой и чайную ложку лимонной кислоты. Теперь все это хорошо размешать, довести еще раз до кипения и дать провариться на маленьком огне не больше пяти минут. Дальше процеживаем цветы, а оставшийся сироп можно еще раз прокипятить минуты две.
  • Еще более простой способ сделать мед – на 100 цветков дать пол-литра воды. Проварить на медленном огне 15 минут и дать настояться в течение суток. Затем следует добавить килограмм тростникового сахара и еще прокипятить 10 минут.
  • Можно использовать и лимон в рецепте, тогда польза конечного продукта будет еще больше. Так, нужно варить цветы два часа. Берем из расчета на 100 цветков 300 мл воды. Настаивают отвар как минимум 12 часов, затем процеживают. К оставшемуся отвару добавляют сок лимона (с половины и целого, по вкусу) и полкило сахара. Все перемешивают и проваривают еще два часа.
  • Если же вы хотите получить действительно мед, а не варенье, то есть рецепт без термообработки, с использованием натурального меда. Для этого берут полностью цветы одуванчика, со стеблями, перемалывают их в блендере. Затем смешивают все это с натуральным цветочным медом. Концентрация должна быть 1,5 кг меда на тысячу цветов. Можно одуванчиков взять чуть меньше, если вам не нравится горьковатый привкус. К полученному составу полезно добавить еще и 50 грамм цветочной пыльцы. Таким образом, у вас получится настоящий эликсир здоровья.
  • Более ароматным выходит варенье, если его приготовить по следующему рецепту. Берут 300 цветков одуванчика, пол-литра чистой воды, 15 листьев вишни, смородины, малины или других ароматных фруктовых листочков, килограмм сахара и лимон. При этом из одуванчиков выбираем только цветы, а лимон режем целиком, кожуру не счищаем. Для большего аромата можно добавить даже несколько звездочек гвоздики. Варить весь этот состав 15 минут на маленьком огне и настаивать нужно не меньше суток. Сахар же лучше добавлять уже в остывший и процеженный отвар. После того как добавили сахар, следует его опять проварить до получаса, пока не начнет густеть.
  • 300 цветков одуванчика заливают водой и дают прокипеть 3 – 4 минуты. Натирают лимон вместе с цедрой и добавляют к отвару. Дают смеси настояться около 6 – 8 часов. В это время отдельно нужно приготовить сам сахарный сироп. Для этого на 1 кг сахара используют 100 мл воды. Когда настоялся отвар с одуванчиками, его следует процедить и смешать с горячим сахарным сиропом. Все вместе нужно еще раз прокипятить минут 20 – 25.
  • Оригинальный рецепт предполагает использование еще и душистых трав, что придаст продукту особый аромат и невероятную пользу. Для этого нужно пол-литра воды, 400 грамм цветов одуванчика, 1,2 кг сахара, пол-лимона, а точнее сок из него, и травы. Травы выбираются любые, которые вам по нраву. Это может быть и листья малины или вишни, как мы описывали раньше, а могут быть и веточки мелиссы, мяты и пр. Изначально сварите сахарный сироп. В этот сироп добавьте промытые головки цветов одуванчика и проварите их 20 минут. В самом конце добавляют лимонный сок. Уже ближе к концу приготовления для аромата и большей пользы добавляют желаемые травы. Готовый продукт процеживают и разливают по банкам.

Мед из одуванчиков можно приготовить еще множеством различных способов. Главное, чтобы вам понравился результат на вкус. Помните только о том, что чем дольше вы держите цветы и травы на огне, тем меньше в них остается полезных веществ.

Видео: одуванчиковый мед.

Вред и противопоказания

Любые растения имеют не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Ведь концентрация различных природных веществ в них гораздо выше, а потому не каждый может применять такое лакомство без вреда для организма.

  1. Поскольку такой мед делается с использованием сахара, то диабетикам его употреблять нельзя.
  2. Также опасен этот мед окажется и для людей, страдающих ожирением.
  3. Если вы аллергик и особо остро реагируете на цветочную пыльцу, то такой продукт вам также противопоказан.
  4. Особо аккуратно следует относиться к использованию одуванчикового меда для лечения детей – поскольку продукт является сильным аллергеном, детям до трех лет он категорически противопоказан.
  5. Во время беременности и кормления грудью не следует экспериментировать с новыми продуктами. А потому съедайте небольшое количество меда из одуванчика только в том случае, если ели его и раньше.
  6. Отказаться от такого лечебного средства стоит и тем, у кого проблемы с расстройством желудка. Ведь такой мед способен вызывать еще большее расслабление кишечника.
  7. Также не стоит его употреблять и гипотоникам, ведь нормализация давления чаще происходит в сторону его снижения при употреблении продукта из одуванчика.
  8. В любом случае серьезных заболеваний внутренних органов перед тем как начинать самостоятельное лечение народными средствами, лучше проконсультироваться с опытным врачом.

Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Мед из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2. Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3. Мед из одуванчиков – с душистыми травами

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.


В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Лето – то самое время, когда можно не только отдохнуть, но и набраться витаминов и полезных веществ, получив их из натуральных продуктов, выращенных на собственном участке. Однако мало кто знает, что летом можно приготовить одно особое лакомство – мед из одуванчиков.

Лето – то самое время, когда можно не только отдохнуть, но и набраться витаминов и полезных веществ, получив их из натуральных продуктов, выращенных на собственном участке. Однако мало кто знает, что летом можно приготовить одно особое лакомство – мед из одуванчиков. Большая часть специалистов считает, что такой мед обладает особыми полезными свойствами, уникальным вкусом, что похож на вкус обычного меда из цветов, а также богат минеральными и полезными веществами.

Как сварить мед из одуванчиков?

Приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях на самом деле легко и просто. Главное, правильно подготовиться к данному процессу. Цветки лучше всего собирать вдалеке от загрязненных участков дороги, там, где воздух меньше всего загазован и полон нечистот. Подойдут те одуванчики, что полностью раскрылись – это говорит о том, что они до конца созрели.

Создание меда из одуванчиков в домашних условияхподразумевает точное соблюдение некоторых этапов. К таким можно отнести следующие:

  • подготовительный – сбор цветов, подготовка необходимых ингредиентов и посуды;
  • собственно производственный – изготовление такого меда по рецепту, который предпочтительнее всего;
  • заключительный – разливка меда по банкам, организация его правильного хранения.

Известный факт, что мед такого рода отлично подойдет тем, кто страдает печеночными заболеваниями. Принимать такой мед лучше следующим способом: две его столовые ложки съедаются до еды.

Мед из одуванчиков: рецепты

Тот, кто собирается заняться приготовлением такого одуванчикового меда, задается вопросом, как сварить мед из одуванчиков. Существует несколько рецептов, рассказывающих, как правильно сварить мед из одуванчиков. Все эти рецепты можно подразделить на два вида:

  • те, что подразумевают термическую обработку;
  • те, где термическая обработка не нужна.

Рецепт меда из одуванчиков, что предполагает наличие термической обработки, предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • одуванчики без ножек – 100 штук,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1/2 л.

Способ приготовления: к цветкам добавляется вода. Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое тщательно перемешивается, закрывается крышкой. После того, как варево стоит на огне около 15 минут, его снимают, добавляют туда сахар тростникового вида и настаивают в течение суток. После этого варево кипятится до 10 минут.

Согласно другому рецепту, мед из одуванчиков можно приготовить, использовав при этом такие продукты:

  • цветки одуванчиков – 100 штук,
  • лимон,
  • вода – 0,3 л.,
  • сахар – 1/2 кг.

Способ приготовления: одуванчики в воде варятся в течение двух часов. Затем полученное варево настаивается около 12 часов и процеживается через марлю, имеющую несколько слоев. В полученное месиво добавляется лимон и сахар, после чего оно еще 2 часа варится на газу. После чего мед готов к употреблению.

Среди тех рецептов, что не подразумевают термической обработки, самыми простыми являются следующие:

  1. Ингредиенты: одуванчики без ножек – 700-1000 шт., жидкий мед – 1,5 кг, пыльца из медоноса – 50 гр. Способ приготовления: цветки перемалываются в блендере, после чего добавляются в кастрюлю с медом и пыльцой. Такое месиво варится в течение нескольких часов, после чего снимается с газа. Мед, сваренный подобным образом, может иметь немного горький вкус.
  2. Ингредиенты: одуванчики без стебля – 400 шт., мед – 1л. Способ приготовления: в трехлитровую банку слоями выкладываются мед и цветы. Дальше банка закрывается крышкой и помещается в холодильник на срок до 2 недель. Такой мед полезен тем, кто страдает болезнями суставов и различными артритами.

Следует отметить, что именно в небольших количествах следует употреблять мед из одуванчиков. Польза и вредпродукта для организма может оцениваться по разному. Это зависит, в первую очередь, от индивидуальных особенностей организма (например, проявление аллергических реакций в результате употребления меда из одуванчиков). Поэтому, мед стоит употреблять согласно той дозировки, которая выставляется в рецептах или которую назначает врач-гомеопат. Передозировка вряд ли случится, а вот аллергические проявления могут появиться на коже.

Разбираясь в другой стороне медали мед из одуванчиков –это польза или вред, необходимо отметить, что продукт является отличным средством при многих заболеваниях. Считается, что он омолаживающе воздействует на организм, позволяет бороться с простудными заболеваниями, а также заболеваниями суставов и желудочно-кишечного тракта. Также такой мед имеет слабительное свойство, противомикробное и болеутоляющее.

Принимать такое своеобразное лекарство лучше вместе с чаем или молоком, добавив в это напитки одну чайную ложку одуванчикового меда. Также можно его использовать вместо масла или шоколада, который намазывается на любое хлебобулочное изделие. Не стоит бояться того, что мед испортится. Он может простоять целую зиму и сохранить свои питательные свойства.

Как видно, мед из одуванчиков – универсальное лекарственное средство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Интересно и то, что он имеет длительный срок хранения, а также широкую сферу применения. Кроме всего прочего, такой мед довольно легко приготовить, не затратив при этом большие финансовые средства. Полезный, бюджетный вариант лакомства – такое подойдет каждому.

  • Варенье из одуванчиков – рецепт
  • Как избавиться от крапивы на даче навсегда
21 May 2016 1941