Мед с куркумой под языком. Куркума при гипертонии от давления

Сегодня куркума известна во всем мире.

Этот вид специи с характерным желтоватым цветом придает блюдам особенный вкус и аромат.

Родом из Азии, и она очень полезна для здоровья. Куркума действует как противовоспалительное средство. Она богата антиоксидантами и другими полезными веществами, помогающими организму бороться с различными заболеваниями.

Куркуму широко используют в кулинарии. Но она обладает еще и лечебными свойствами. И об этом люди знают еще со времен глубокой древности. И разные культуры и по сей день готовят на ее основе натуральные лекарства .

— одно из них. Это мощное средство для укрепления иммунитета, ведь в нем содержится столько питательных и полезных для организма веществ!

Куркума и мед: в чем польза?

Итак, куркума и мед — два натуральных ингредиента, которые действительно с давних времен используются в народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам. Они эффективно помогают при самых разных недугах.

Полезные свойства куркумы

Активное действующее вещество куркумы, куркумин, обладает не только специфическим цветом, но и невероятными целебными свойствами.

Его действие сравнимо с анальгетиком, который способен облегчить разные виды боли. Исследование, опубликованное в журнале Oncogene, показало, что куркума может быть даже эффективнее известных ибупрофена и аспирина, настолько мощен ее противовоспалительный эффект. А European Journal of Pharmacology опубликовал исследование, где говорится, то куркума активизирует еще и природную способность организма к обезболиванию.

Антиоксиданты, входящие в состав куркумы, борются со свободными радикалами, которые, как известно, вызывают развитие хронических заболеваний, преждевременное старение организма и даже рак.

Обычно куркуму используют для:

  • Облегчения симптомов артрита и мышечных болей
  • Борьбы с различными патогенными микроорганизмами, такими, как arcina, Gaffkya, Corynebacterium и Clostridium , а также с некоторыми видами грибка.
  • Защиты мозга
  • Укрепления иммунной системы
  • Защиты печени и поддержания ее в тонусе
  • Профилактики онкологических заболеваний или же как дополнительное средство для борьбы с ними, если рак уже сформировался.

Полезные свойства меда


Вторая составляющая этого натурального средства — мед. Продукт стал невероятно популярен во всем мире, а все благодаря своему приятному вкусу и благотворному влиянию на здоровье.

Многочисленные исследования показали, что мед обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, он укрепляет организм, успокаивает нервную систему , действует как диуретик и легкое слабительное.

Кроме того, мед — это лучший , который способен уничтожить разные виды микроорганизмов. Мед используют для:

  • Облегчения симптомов гриппа и простуды
  • Усиления иммунного ответа организма на вирусы и вредные бактерии
  • Предотвращения и лечения инфекций
  • Ускорения заживления ран
  • Регулирования кишечной микрофлоры
  • Улучшения пищеварения и лечения язв

Как приготовить «золотой мед»?

Смесь меда и куркумы известна в натуральной медицине как «золотой мед» .

Как вы уже поняли, это мощное противовоспалительное средство, которое укрепляет и помогает бороться с разными болезнями.

Ингредиенты

  • 100 пчелиного меда
  • 1 ложка куркумы (15 г)

Способ приготовления

  • Добавьте ложку куркумы в 100 г меда.
  • Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.
  • Хранить готовый продукт лучше в герметичной стеклянной емкости.

Для облегчения симптомов гриппа и простуды рекомендуется в первый день болезни принимать по 1/2 чайной ложки смеси каждый час. В последующие дни — по 1/2 чайной ложки смеси уже каждые два часа.

Если вам не нравится приторно сладкий вкус такого домашнего «лекарства», можете попробовать развести его в стакане воды .

  • Данное средство не следует принимать тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем. Дело в том, что куркума вызывает сокращение сфинктера желчного пузыря. Имейте это в виду.
  • При респираторных заболеваниях рекомендуется принимать по три ложки лекарства в день. И так в течение недели.

Куркума, которую по-другому называют турмериком или индийским шафраном, относится к семейству Имбирных и является достаточно распространенной приправой. К тому же известна своим горьковато-пряным ароматом, желто-оранжевым цветом и чудодейственными свойствами. Но чтобы достичь определенного результата, нужно знать, как правильно принимать куркуму.

Куркума попала в Европу в Средневековье благодаря арабским купцам и прекрасно прижилась с тех пор. И не спроста. В составе корней и листьев обнаружено много эфирных масел, витамины группы В, С, К. Кроме того, она богата кальцием и железом, содержит фосфор. Также в ней обнаружен йод. Вкратце перечислим полезные свойства куркумы:
  1. Еще в Индостане турмерик закрепил за собой славу отличного средства для очищения организма, улучшения кишечной флоры и пищеварения.
  2. Вещество борется со многими недугами лучше современных антибиотиков, так как не обнаружено побочных эффектов.
  3. Куркума обладает противовоспалительным, желчегонным эффектом.
  4. Считается хорошим помощником при старческом слабоумии.
  5. Благоприятно влияет на общее состояние кожи и хорошо очищает кровь.
  6. Используют как добавку в напитки при похудении для нормализации обмена веществ и удаления с организма холестерина.
  7. Вспомогательное средство при артрите.
  8. Куркума поможет, если вас беспокоит мигрень и желчнокаменная болезнь.
  9. Индийский шафран способен сдерживать развитие опухолей и лейкемии у детей, усиливая эффект химиотерапии.
  10. Поможет при кровотечении , а также если у вас наблюдается воспаление десен .
  11. Куркума в виде пасты способствует заживлению ожогов и воспалительных образований на коже.
  12. Если смешать порошок турмерика с теплым молоком, то получится вылечить больное горло и избавиться от кашля.
  13. Природное лекарство, борющееся с болью в суставах.
  14. Известна своими антидепрессантными свойствами.
Чтобы ускорить процесс похудения, рекомендуется принимать куркуму, которая ускоряет обмен веществ в организме и сжигание жира. Она является желчегонным стимулятором, а желчь в свою очередь повышает метаболизм. С такой целью используйте турмерик в качестве специи при приготовлении еды. В качестве пряности куркуму употребляют с едой. Полезно знать, что турмерик способен продлевать сохранность продуктов, увеличивая срок их годности. Благодаря неповторимому жгучему вкусу используют в процессе приготовления разного рода соусов, например, горчичного, маринадов, рыбных, мясных и овощных блюд, омлетов и супов, ликеров и прочих напитков, а также со сваренными вкрутую яйцами.


Для борьбы с различными недугами куркуму принимают так:
  • Если вас беспокоят заболевания ЖКТ, проблемы со стулом, боль в суставах, то принимайте порошок 1-2 раза в день до еды. Запивают достаточным количеством воды – примерно один стакан. Также вы можете растворить вещество в воде, добавив туда меда.
  • Смешайте по 0,5 чайной ложки специи и соли, добавив стакан воды для борьбы с кашлем, удаления слизи, избавления от боли в горле и лечения воспаления десен.
  • ОРЗ, насморк, гайморит лечатся промыванием носоглотки с помощью соленой воды, в которой разбавлена куркума. Используют 0,5 ч. л. порошка и 1 ч. л. соли. Воды берут 400 г , лучше теплой .
  • Чтобы лечить ожог, смешайте сок алоэ и индийский шафран. В итоге должна получится масса, что имеет густую консистенцию, нанесите ее на пораженный участок кожи .
  • При сахарном диабете для нормализации уровня сахара нужно принимать 1 таблетку мумие, дополняя ее 500 мг куркумы.
  • Если вы страдаете анемией, то вам стоит взять четверть ч. л. приправы, добавить мед, увеличивая количество активного вещества до 0,5 чайной ложки.
  • При таком недуге, как витилиго, рекомендуется приготовить специальное масло. Отправьте 250 г куркумы в емкость с водой (4 л), подождите 8 часов, выпарив в последствии половину жидкости. Затем необходимо добавить горчичное масло, прокипятив после этого. Масла берут 300 мг . Лекарственная смесь хранится в темной бутылке и наносится пару раз в день.
  • Если вас беспокоит воспаление глаз, приготовьте такое средство. Вскипятите воду, добавив в нее 2 ч. л. куркумы.
  • Для профилактики артрита смешивают мед, куркуму и имбирь, берут каждый ингредиент в равных пропорциях. Принимают по пол чайной ложки, 2 раза в день.

Куркума известна как индийская пряность ярко-желтого цвета. Целительные свойства куркумы, ее профилактическое воздействие, благотворное влияние на организм в целом делают ее не просто пищевой добавкой и природным красителем, а серьезным помощником в лечении целого букета заболеваний.

Постоянное ее употребление в пищу уже обеспечивает множество положительных эффектов, что уже говорить про лечение куркумой.

Полезна ли куркума для здоровья?

Конечно, да. О том что она «умеет», говорят ее полезные свойства. А благодаря ей возможна:

Профилактика болезни Альцгеймера;

Нормализация пищеварительных процессов;

Решение дерматологических проблем (причем бывает достаточно только внутреннего употребления пряности);

Укрепляющее и оздоравливающее действие, восстановление после изнурительной болезни;

Нормализует обмен веществ, крайне полезна людям с сахарным диабетом и ожирением;

Она борется с артритом;

Убивает хеликобактер пилори - бактерию, которая, если поселяется на стенках желудка, постепенно вызывает развитие язвы.

Куркума - хороший природный антисептик, именно поэтому она так эффективна в лечении самых разных болезней, от кишечной инфекции до воспаления горла.

Жители Индии, регулярно в больших количествах добавляющие в пищу куркуму, уверены, что именно она бережет их от развития раковых опухолей (куркума - натуральный антиоксидант).

Есть ли противопоказания?

Не стоит забывать, что любое сильнодействующее эффективное средство может повернуться обратной стороной и нанести вред организму, если употреблять его неразумно.

Существуют определенные показания при употреблении куркумы, например, при болезнях желчевыводящих путей, камней в почках, пряность категорически противопоказана.

Также врачи не советуют сочетать лечение куркумой с сильными медицинскими препаратами.

При наличии хронических болезней тоже не следует увлекаться натуральными лекарственными средствами, такими как куркума, не посоветовавшись с врачом.

Куркума – рецепты лечения

Кроме того, что куркуму просто полезно регулярно добавлять в приготовляемую пищу, существует и конкретные рецепты ее применения при конкретных болезнях.

Куркума, благодаря антисептическим свойствам, может быть средством для излечения кожных проблем, в том числе ожогов. Из сока алоэ и порошка куркумы делают пасту, которая активно заживляет пострадавшие участки.

Простудные симптомы, слабость, вялость, боль в горле и кашель можно побороть с помощью теплого молока с добавлением половины чайной ложки куркумы. А при фарингите поможет смесь из меда и куркумы. Смешайте их в пропорции 1:2 - полчайной ложки порошка на ложку меда и подержите смесь на языке несколько минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Простой раствор - чайная ложка желтой пряности на стакан воды должен избавить вас от таких проблем, как метеоризм и диарея. Этот же рецепт используют для борьбы с кровоточивостью десен, но в этом случае его не пьют, а полощут полость рта.

Куркуму также считают хорошим средством для глобального очищения организма от токсинов. Смешайте 0,5 чайной ложки с 200 мл. воды или кефира, принимайте по стакану ежедневно. Этот рецепт тем более кстати при отравлениях и аллергических реакциях, поскольку способствует выведению из организма всех "вредностей", вызывающих нарушения.

Куркуму считают отличным естественным антибиотиком. При этом она, в отличии от фармакологических средств, не имеет такого длинного списка побочных эффектов.

Безжалостная статистика утверждает, что жители стран, где принято добавлять в пищу куркуму, в разы реже страдают сахарным диабетом. Пряность эффективно снижает уровень холестерина.

Для того, что справиться с такими неприятными заболеваниями, как лишай или экзема, тоже можно использовать куркуму. Для их возбудителей эта специя - просто яд. Приготовьте пасту из пары щепоток порошка куркумы, щепотки соли и небольшого количества кипяченой воды. Излишки промокните и не смывайте средство, пока оно не высохнет.

Целебный порошок

Как видим, куркума - одно из тех растений (а порошок добывают из его корней), которые могут послужить панацеей от многих распространенных проблем. Ее главное преимущество - натуральное происхождение. В отличие от медицинских препаратов, лечение народными методами, если вы предварительно посоветовались врачом, не имеет побочных эффектов. Конечно, передозировка возможна и здесь, кроме того, куркума несовместима с некоторыми болезнями и лекарственными препаратами. Тем не менее, в большинстве случаев - это натуральное лекарственное средство, способное решить проблему не хуже дорогих таблеток, которые одновременно и лечат, и ослабляют защитные силы человека.

Многие не доверяют народному лечению, но случай с куркумой - особый. Ведь это в первую очередь специя, употребление которой в пищу совершенно безопасно. Ее следует воспринимать просто как один из продуктов, сопутствующих здоровому образу жизни, а не что-то непроверенное и опасное.

Уникальные целебные свойства куркумы обусловлены высоким содержанием куркумина, природного вещества, способного разрушать злостные бактерии, вирусы, грибки, которые зачастую не поддаются лечению синтезированными антибиотиками. Именно куркумину и его производным, в сочетании с комплексом натуральных витаминов, минералов, активных биокомпонентов, принадлежит главная лекарственная заслуга растения — противодействие образованию раковых клеток, защита от атеросклероза.

Живительная сила куркумы препятствует и возникновению ужасных болезней Альцгеймера и Паркинсона, ведущих человека к безумию.

Для профилактики множества заболеваний достаточно небольшое количество приправы добавлять в ежедневное меню, или готовить напиток, называемый целителями «золотым молоком». Лечебные свойства куркумы подействуют замечательно, если нет противопоказаний к применению.

Простуда и грипп, ангина, бронхит, воспаление легких, нарушение функций желчного пузыря, болезненные процессы в печени. Заболевания крови, ЖКТ, суставов, кожного покрова, — это только общая малая частица списка недомоганий, при которых куркума оказывает целительное воздействие, так как отличается мощными целебными свойствами:

Широко известна замечательная ее способность обезвреживания и моментального выведения из клеток крови, печени, почек токсичных ядов любой природы: химической, биологической.Полезные свойства куркумы обусловливают эффективное лечение печени, так как в короткие сроки активируют регенеративные способности клеток.

Показания к применению:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп, воспаление гортани, сухой .
  • Очищение печени, желчных протоков.
  • Артроз, артрит, остеохондроз (читайте подробнее ).
  • Диабет.
  • Язва, вызванная хелиобактерией.
  • Кожные заболевания.
  • Инфекционные болезни.
  • Атеросклероз.

Куркума как лекарство – это единственная действенная эффективная профилактика болезней Паркинсона, Альцгеймера, онкологии на сегодняшний день.

Противопоказания

  1. Не рекомендовано беременным и кормящим мамам.
  2. Запрещено детям до 2 лет, с осторожностью до 6 лет.
  3. Опасно при непроходимости желчных протоков.
  4. Может спровоцировать приступ аллергии при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Не принимайте сухого порошка более чем 1 ложку в день! Оптимальная разовая порция 1 — 1,5 гр.

Народные способы приготовления и методы лечения

1. Общеукрепляющее универсальное лекарство йогов — «золотое молоко»

Лечебные свойства куркумы, рецепты позволят предотвратить и облегчить любые заболевания, если принимать ее следующим образом.

  • Приготовьте напиток «золотого молока»: 25 грамм куркумы нужно смешать с 250 мл кипящей воды и проварить до густой консистенции кетчупа темного оттенка.
  • Прибавить 1ч.л. масла миндаля.
  • Хранить в стеклянной таре внутри холодильника.
  • Десертную ложку массы разведите в 150 мл горячего молока, выпейте на пустой желудок с утра или перед сном. Можно закусить ложечкой меда.

Этот метод лечения восстанавливает проницаемость и эластичность капилляров, возвышает тонус клеток мышечной, соединительной, костной тканей, удаляет токсины из крови и лимфы, тонизирует нервную систему, уничтожает всевозможные вредные микроорганизмы. Способствует активному продуцированию желчной кислоты, разрушает камни.

2. Куркума при простуде, гриппе, ангине

Добавление в суп, салат порошка куркумы на зубке вилки служит отличным профилактическим способом от множества заболеваний, но если уже начинается недомогание, подойдут следующие рецепты:

  • Для 1/2 ч. л. пряности и 1/3 ч. л. мелкой соли поместить в 250 мл нагретой воды, тщательно размешать. Использовать раствор за 1 день 2 раза.
  • Куркума от кашля: ½ чайной ложки развести в 150 мл теплого чая, молока. Порцию разделить на 3 раза.
  • От гриппа: в 1 ч.л.пчелиного меда размешать пряность, взятую на зубках вилки смешать, скушать утром и вечером.

3. От диабета

Куркуму на кончике ножа нужно съесть до еды, запить 150 мл молока.

4. При малокровии

3 раза в день смешивают 1 ч. л. цветочного меда с 1/6 ч. л пряности куркумы, запивают теплым зеленым чаем.

5. Лечение печени

Полезные свойства куркумы обусловливают быструю регенерацию клеток печени, не допускает образование камней, застойных процессов желчного пузыря, улучшает детоксикацию организма и синтез иммунных белков.

Как принимать куркуму для печени:

  • Пасту «золотого молока»:одну — полторы ложки вмешать в 150 мл.молока с утра и к ночи.
  • По 1/2 ч. л. специи, разведенной в 1 ч. л. цветочного меда, с утра и к вечеру.
  • Добавлять 0,5 гр. в тарелку с супом, пловом, пельменями, кашей, творогом.

Внимание! Народные целители, благодаря уникальным лечебным свойствам куркумы, предлагают бесчисленное множество рецептов, однако, прежде чем воспользоваться ими для оздоровления, обязательно проконсультируйтесь у специалиста, о существовании каких-либо препятствий для вашего индивидуального применения.