Мед с куркумой под языком. Куркума при гипертонии от давления
Сегодня куркума известна во всем мире.
Этот вид специи с характерным желтоватым цветом придает блюдам особенный вкус и аромат.
Родом из Азии, и она очень полезна для здоровья. Куркума действует как противовоспалительное средство. Она богата антиоксидантами и другими полезными веществами, помогающими организму бороться с различными заболеваниями.
Куркуму широко используют в кулинарии. Но она обладает еще и лечебными свойствами. И об этом люди знают еще со времен глубокой древности. И разные культуры и по сей день готовят на ее основе натуральные лекарства .
— одно из них. Это мощное средство для укрепления иммунитета, ведь в нем содержится столько питательных и полезных для организма веществ!
Куркума и мед: в чем польза?
Итак, куркума и мед — два натуральных ингредиента, которые действительно с давних времен используются в народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам. Они эффективно помогают при самых разных недугах.
Полезные свойства куркумы
Активное действующее вещество куркумы, куркумин, обладает не только специфическим цветом, но и невероятными целебными свойствами.
Его действие сравнимо с анальгетиком, который способен облегчить разные виды боли. Исследование, опубликованное в журнале Oncogene, показало, что куркума может быть даже эффективнее известных ибупрофена и аспирина, настолько мощен ее противовоспалительный эффект. А European Journal of Pharmacology опубликовал исследование, где говорится, то куркума активизирует еще и природную способность организма к обезболиванию.
Антиоксиданты, входящие в состав куркумы, борются со свободными радикалами, которые, как известно, вызывают развитие хронических заболеваний, преждевременное старение организма и даже рак.
Обычно куркуму используют для:
- Облегчения симптомов артрита и мышечных болей
- Борьбы с различными патогенными микроорганизмами, такими, как arcina, Gaffkya, Corynebacterium и Clostridium , а также с некоторыми видами грибка.
- Защиты мозга
- Укрепления иммунной системы
- Защиты печени и поддержания ее в тонусе
- Профилактики онкологических заболеваний или же как дополнительное средство для борьбы с ними, если рак уже сформировался.
Полезные свойства меда
Вторая составляющая этого натурального средства — мед. Продукт стал невероятно популярен во всем мире, а все благодаря своему приятному вкусу и благотворному влиянию на здоровье.
Многочисленные исследования показали, что мед обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, он укрепляет организм, успокаивает нервную систему , действует как диуретик и легкое слабительное.
Кроме того, мед — это лучший , который способен уничтожить разные виды микроорганизмов. Мед используют для:
- Облегчения симптомов гриппа и простуды
- Усиления иммунного ответа организма на вирусы и вредные бактерии
- Предотвращения и лечения инфекций
- Ускорения заживления ран
- Регулирования кишечной микрофлоры
- Улучшения пищеварения и лечения язв
Как приготовить «золотой мед»?
Смесь меда и куркумы известна в натуральной медицине как «золотой мед» .
Как вы уже поняли, это мощное противовоспалительное средство, которое укрепляет и помогает бороться с разными болезнями.
Ингредиенты
- 100 пчелиного меда
- 1 ложка куркумы (15 г)
Способ приготовления
- Добавьте ложку куркумы в 100 г меда.
- Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.
- Хранить готовый продукт лучше в герметичной стеклянной емкости.
Для облегчения симптомов гриппа и простуды рекомендуется в первый день болезни принимать по 1/2 чайной ложки смеси каждый час. В последующие дни — по 1/2 чайной ложки смеси уже каждые два часа.
Если вам не нравится приторно сладкий вкус такого домашнего «лекарства», можете попробовать развести его в стакане воды .
- Данное средство не следует принимать тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем. Дело в том, что куркума вызывает сокращение сфинктера желчного пузыря. Имейте это в виду.
- При респираторных заболеваниях рекомендуется принимать по три ложки лекарства в день. И так в течение недели.
Куркума, которую по-другому называют турмериком или индийским шафраном, относится к семейству Имбирных и является достаточно распространенной приправой. К тому же известна своим горьковато-пряным ароматом, желто-оранжевым цветом и чудодейственными свойствами. Но чтобы достичь определенного результата, нужно знать, как правильно принимать куркуму.
Куркума попала в Европу в Средневековье благодаря арабским купцам и прекрасно прижилась с тех пор. И не спроста. В составе корней и листьев обнаружено много эфирных масел, витамины группы В, С, К. Кроме того, она богата кальцием и железом, содержит фосфор. Также в ней обнаружен йод. Вкратце перечислим полезные свойства куркумы:- Еще в Индостане турмерик закрепил за собой славу отличного средства для очищения организма, улучшения кишечной флоры и пищеварения.
- Вещество борется со многими недугами лучше современных антибиотиков, так как не обнаружено побочных эффектов.
- Куркума обладает противовоспалительным, желчегонным эффектом.
- Считается хорошим помощником при старческом слабоумии.
- Благоприятно влияет на общее состояние кожи и хорошо очищает кровь.
- Используют как добавку в напитки при похудении для нормализации обмена веществ и удаления с организма холестерина.
- Вспомогательное средство при артрите.
- Куркума поможет, если вас беспокоит мигрень и желчнокаменная болезнь.
- Индийский шафран способен сдерживать развитие опухолей и лейкемии у детей, усиливая эффект химиотерапии.
- Поможет при кровотечении , а также если у вас наблюдается воспаление десен .
- Куркума в виде пасты способствует заживлению ожогов и воспалительных образований на коже.
- Если смешать порошок турмерика с теплым молоком, то получится вылечить больное горло и избавиться от кашля.
- Природное лекарство, борющееся с болью в суставах.
- Известна своими антидепрессантными свойствами.
- Если вас беспокоят заболевания ЖКТ, проблемы со стулом, боль в суставах, то принимайте порошок 1-2 раза в день до еды. Запивают достаточным количеством воды – примерно один стакан. Также вы можете растворить вещество в воде, добавив туда меда.
- Смешайте по 0,5 чайной ложки специи и соли, добавив стакан воды для борьбы с кашлем, удаления слизи, избавления от боли в горле и лечения воспаления десен.
- ОРЗ, насморк, гайморит лечатся промыванием носоглотки с помощью соленой воды, в которой разбавлена куркума. Используют 0,5 ч. л. порошка и 1 ч. л. соли. Воды берут 400 г , лучше теплой .
- Чтобы лечить ожог, смешайте сок алоэ и индийский шафран. В итоге должна получится масса, что имеет густую консистенцию, нанесите ее на пораженный участок кожи .
- При сахарном диабете для нормализации уровня сахара нужно принимать 1 таблетку мумие, дополняя ее 500 мг куркумы.
- Если вы страдаете анемией, то вам стоит взять четверть ч. л. приправы, добавить мед, увеличивая количество активного вещества до 0,5 чайной ложки.
- При таком недуге, как витилиго, рекомендуется приготовить специальное масло. Отправьте 250 г куркумы в емкость с водой (4 л), подождите 8 часов, выпарив в последствии половину жидкости. Затем необходимо добавить горчичное масло, прокипятив после этого. Масла берут 300 мг . Лекарственная смесь хранится в темной бутылке и наносится пару раз в день.
- Если вас беспокоит воспаление глаз, приготовьте такое средство. Вскипятите воду, добавив в нее 2 ч. л. куркумы.
- Для профилактики артрита смешивают мед, куркуму и имбирь, берут каждый ингредиент в равных пропорциях. Принимают по пол чайной ложки, 2 раза в день.
Куркума известна как индийская пряность ярко-желтого цвета. Целительные свойства куркумы, ее профилактическое воздействие, благотворное влияние на организм в целом делают ее не просто пищевой добавкой и природным красителем, а серьезным помощником в лечении целого букета заболеваний.
Постоянное ее употребление в пищу уже обеспечивает множество положительных эффектов, что уже говорить про лечение куркумой.
Полезна ли куркума для здоровья?
Конечно, да. О том что она «умеет», говорят ее полезные свойства. А благодаря ей возможна:
Профилактика болезни Альцгеймера;
Нормализация пищеварительных процессов;
Решение дерматологических проблем (причем бывает достаточно только внутреннего употребления пряности);
Укрепляющее и оздоравливающее действие, восстановление после изнурительной болезни;
Нормализует обмен веществ, крайне полезна людям с сахарным диабетом и ожирением;
Она борется с артритом;
Убивает хеликобактер пилори - бактерию, которая, если поселяется на стенках желудка, постепенно вызывает развитие язвы.
Куркума - хороший природный антисептик, именно поэтому она так эффективна в лечении самых разных болезней, от кишечной инфекции до воспаления горла.
Жители Индии, регулярно в больших количествах добавляющие в пищу куркуму, уверены, что именно она бережет их от развития раковых опухолей (куркума - натуральный антиоксидант).
Есть ли противопоказания?
Не стоит забывать, что любое сильнодействующее эффективное средство может повернуться обратной стороной и нанести вред организму, если употреблять его неразумно.
Существуют определенные показания при употреблении куркумы, например, при болезнях желчевыводящих путей, камней в почках, пряность категорически противопоказана.
Также врачи не советуют сочетать лечение куркумой с сильными медицинскими препаратами.
При наличии хронических болезней тоже не следует увлекаться натуральными лекарственными средствами, такими как куркума, не посоветовавшись с врачом.
Куркума – рецепты лечения
Кроме того, что куркуму просто полезно регулярно добавлять в приготовляемую пищу, существует и конкретные рецепты ее применения при конкретных болезнях.
Куркума, благодаря антисептическим свойствам, может быть средством для излечения кожных проблем, в том числе ожогов. Из сока алоэ и порошка куркумы делают пасту, которая активно заживляет пострадавшие участки.
Простудные симптомы, слабость, вялость, боль в горле и кашель можно побороть с помощью теплого молока с добавлением половины чайной ложки куркумы. А при фарингите поможет смесь из меда и куркумы. Смешайте их в пропорции 1:2 - полчайной ложки порошка на ложку меда и подержите смесь на языке несколько минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день.
Простой раствор - чайная ложка желтой пряности на стакан воды должен избавить вас от таких проблем, как метеоризм и диарея. Этот же рецепт используют для борьбы с кровоточивостью десен, но в этом случае его не пьют, а полощут полость рта.
Куркуму также считают хорошим средством для глобального очищения организма от токсинов. Смешайте 0,5 чайной ложки с 200 мл. воды или кефира, принимайте по стакану ежедневно. Этот рецепт тем более кстати при отравлениях и аллергических реакциях, поскольку способствует выведению из организма всех "вредностей", вызывающих нарушения.
Куркуму считают отличным естественным антибиотиком. При этом она, в отличии от фармакологических средств, не имеет такого длинного списка побочных эффектов.
Безжалостная статистика утверждает, что жители стран, где принято добавлять в пищу куркуму, в разы реже страдают сахарным диабетом. Пряность эффективно снижает уровень холестерина.
Для того, что справиться с такими неприятными заболеваниями, как лишай или экзема, тоже можно использовать куркуму. Для их возбудителей эта специя - просто яд. Приготовьте пасту из пары щепоток порошка куркумы, щепотки соли и небольшого количества кипяченой воды. Излишки промокните и не смывайте средство, пока оно не высохнет.
Целебный порошок
Как видим, куркума - одно из тех растений (а порошок добывают из его корней), которые могут послужить панацеей от многих распространенных проблем. Ее главное преимущество - натуральное происхождение. В отличие от медицинских препаратов, лечение народными методами, если вы предварительно посоветовались врачом, не имеет побочных эффектов. Конечно, передозировка возможна и здесь, кроме того, куркума несовместима с некоторыми болезнями и лекарственными препаратами. Тем не менее, в большинстве случаев - это натуральное лекарственное средство, способное решить проблему не хуже дорогих таблеток, которые одновременно и лечат, и ослабляют защитные силы человека.
Многие не доверяют народному лечению, но случай с куркумой - особый. Ведь это в первую очередь специя, употребление которой в пищу совершенно безопасно. Ее следует воспринимать просто как один из продуктов, сопутствующих здоровому образу жизни, а не что-то непроверенное и опасное.
Уникальные целебные свойства куркумы обусловлены высоким содержанием куркумина, природного вещества, способного разрушать злостные бактерии, вирусы, грибки, которые зачастую не поддаются лечению синтезированными антибиотиками. Именно куркумину и его производным, в сочетании с комплексом натуральных витаминов, минералов, активных биокомпонентов, принадлежит главная лекарственная заслуга растения — противодействие образованию раковых клеток, защита от атеросклероза.
Живительная сила куркумы препятствует и возникновению ужасных болезней Альцгеймера и Паркинсона, ведущих человека к безумию.
Для профилактики множества заболеваний достаточно небольшое количество приправы добавлять в ежедневное меню, или готовить напиток, называемый целителями «золотым молоком». Лечебные свойства куркумы подействуют замечательно, если нет противопоказаний к применению.
Простуда и грипп, ангина, бронхит, воспаление легких, нарушение функций желчного пузыря, болезненные процессы в печени. Заболевания крови, ЖКТ, суставов, кожного покрова, — это только общая малая частица списка недомоганий, при которых куркума оказывает целительное воздействие, так как отличается мощными целебными свойствами:
Широко известна замечательная ее способность обезвреживания и моментального выведения из клеток крови, печени, почек токсичных ядов любой природы: химической, биологической.Полезные свойства куркумы обусловливают эффективное лечение печени, так как в короткие сроки активируют регенеративные способности клеток.
Показания к применению:
- ОРЗ, ОРВИ, грипп, воспаление гортани, сухой .
- Очищение печени, желчных протоков.
- Артроз, артрит, остеохондроз (читайте подробнее ).
- Диабет.
- Язва, вызванная хелиобактерией.
- Кожные заболевания.
- Инфекционные болезни.
- Атеросклероз.
Куркума как лекарство – это единственная действенная эффективная профилактика болезней Паркинсона, Альцгеймера, онкологии на сегодняшний день.
Противопоказания
- Не рекомендовано беременным и кормящим мамам.
- Запрещено детям до 2 лет, с осторожностью до 6 лет.
- Опасно при непроходимости желчных протоков.
- Может спровоцировать приступ аллергии при индивидуальной непереносимости.
Внимание! Не принимайте сухого порошка более чем 1 ложку в день! Оптимальная разовая порция 1 — 1,5 гр.
Народные способы приготовления и методы лечения
1. Общеукрепляющее универсальное лекарство йогов — «золотое молоко»
Лечебные свойства куркумы, рецепты позволят предотвратить и облегчить любые заболевания, если принимать ее следующим образом.
- Приготовьте напиток «золотого молока»: 25 грамм куркумы нужно смешать с 250 мл кипящей воды и проварить до густой консистенции кетчупа темного оттенка.
- Прибавить 1ч.л. масла миндаля.
- Хранить в стеклянной таре внутри холодильника.
- Десертную ложку массы разведите в 150 мл горячего молока, выпейте на пустой желудок с утра или перед сном. Можно закусить ложечкой меда.
Этот метод лечения восстанавливает проницаемость и эластичность капилляров, возвышает тонус клеток мышечной, соединительной, костной тканей, удаляет токсины из крови и лимфы, тонизирует нервную систему, уничтожает всевозможные вредные микроорганизмы. Способствует активному продуцированию желчной кислоты, разрушает камни.
2. Куркума при простуде, гриппе, ангине
Добавление в суп, салат порошка куркумы на зубке вилки служит отличным профилактическим способом от множества заболеваний, но если уже начинается недомогание, подойдут следующие рецепты:
- Для 1/2 ч. л. пряности и 1/3 ч. л. мелкой соли поместить в 250 мл нагретой воды, тщательно размешать. Использовать раствор за 1 день 2 раза.
- Куркума от кашля: ½ чайной ложки развести в 150 мл теплого чая, молока. Порцию разделить на 3 раза.
- От гриппа: в 1 ч.л.пчелиного меда размешать пряность, взятую на зубках вилки смешать, скушать утром и вечером.
3. От диабета
Куркуму на кончике ножа нужно съесть до еды, запить 150 мл молока.
4. При малокровии
3 раза в день смешивают 1 ч. л. цветочного меда с 1/6 ч. л пряности куркумы, запивают теплым зеленым чаем.
5. Лечение печени
Полезные свойства куркумы обусловливают быструю регенерацию клеток печени, не допускает образование камней, застойных процессов желчного пузыря, улучшает детоксикацию организма и синтез иммунных белков.
Как принимать куркуму для печени:
- Пасту «золотого молока»:одну — полторы ложки вмешать в 150 мл.молока с утра и к ночи.
- По 1/2 ч. л. специи, разведенной в 1 ч. л. цветочного меда, с утра и к вечеру.
- Добавлять 0,5 гр. в тарелку с супом, пловом, пельменями, кашей, творогом.
Внимание! Народные целители, благодаря уникальным лечебным свойствам куркумы, предлагают бесчисленное множество рецептов, однако, прежде чем воспользоваться ими для оздоровления, обязательно проконсультируйтесь у специалиста, о существовании каких-либо препятствий для вашего индивидуального применения.