Меню на весну для семьи. Рацион правильного питания на неделю

Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог - экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на принципах разумной экономи и .

Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 50 $ (2190 рос руб на ноябрь 2014 г)

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Иногда, когда я публикую меню из серии "эконом", меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.

Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты

Овощи, фрукты, зелень

Бакалея и другие продукты

По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.

Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

Вторник

Завтрак - Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед - Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник - Рулет с лимоном
Ужин - Рыбные тефтели + винегрет

Среда

Завтрак - Каша "Ассорти"
Обед -
Полдник - Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин - Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

Четверг

Завтрак - Омлет
Обед - Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник - Оладьи с яблоками
Ужин - + салат из морокови с чесноком

Пятница

Завтрак - Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед -
Полдник - Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

Суббота

Завтрак - Сырники с яблоками
Обед - Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник - Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин - Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак -

3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка - 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше - 538 107 бел рублей = 2190 рос рублей = 50$

Весь список не влезет, покажу фрагмент.

Если хотите получить весь список покупок и испытать экономное меню лично, то его можно скачать, подписавшись на рассылку.

В связи с поднятием цен экономить на продуктах питания становится все сложнее. Особенно если большая семья. Но есть хороший вариант – это предварительно составленное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Заранее составленный перечень убережет от приобретения ненужных товаров.

Понедельник

  1. Завтрак – гренки, овсянка с изюмом, чай.
  2. Обед – рассольник, картофельное пюре с отварной говядиной.
  3. Ужин – картофельные зразы с грибами, салат.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • масло постное – для жарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить бульон на свиных ребрах.
  2. Все овощи почистить, порезать и обжарить (кроме огурцов). Отправить в бульон. Варить на слабом огне.
  3. Через 10 минут добавить томатную пасту, приправы и соль.
  4. Далее высыпать перловую крупу. Варить около 30 минут
  5. Добавить заранее очищенный и нарезанный картофель. Через 20 минут отставить кастрюлю с готовым супом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло постное – для жарки;
  • мука – панировка;
  • соль, приправы – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, вымыть, погрузить в воду, закипятить, посолить и варить до готовности.
  2. Грибы порезать кубиками.
  3. Луковицы почистить, порезать мелко и обжарить на маленьком кусочке сливочного масла до золотистости.
  4. Добавить грибы, приправы, посолить. Перемешать, накрыть крышкой на пару минут. После убрать крышку и тушить до полного выпаривания жидкости на среднем огне.
  5. Готовый картофель немного остудить и пропустить через мясорубку.
  6. В картофельное пюре добавить предварительно взбитое яйцо и остаток сливочного масла. Хорошо перемешать.
  7. Массу поделить 8 кусочков, сформировать шарики. Каждый размять, превратив в лепешку и по центру выложить 1 ст. л. грибной начинки.
  8. Поднять края лепешек и сформировать овальные пирожки.
  9. Все зразы обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на горячем постном масле до румяного состояния.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 25 л;
  • зеленый лук – 4-5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту сполоснуть, снять крупные листья и порезать их на 2-3 части.
  2. Перышки зеленого лука промыть и мелко порезать.
  3. Соединить майонез с уксусом.
  4. К листьям добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
  5. Переложить в красивую тарелку и украсить луком.

Вторник

  1. Завтрак – гречневая каша с молоком, кофе/чай.
  2. Обед – суп с вермишелью, морковный салат.
  3. Ужин – куриная печень со сметаной и макаронами.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • макароны – на усмотрение;
  • зелень – по желанию;
  • соль – 1 не полная ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, порезать на средние куски.
  2. Лук, морковь почистить, погрузить в кастрюлю с водой вместе с мясом, закипятить, удалить пену, снизить температуру кипения. Посолить и варить минут 30-40.
  3. По готовности вытащить все продукты. Овощи больше не нужны. А мясо отделить от костей и снова отправить в бульон.
  4. Картофель почистить, порезать отправить в кипящий бульон и варить 20 минут.
  5. А пока взять свежие морковь и лук, почистить, мелко порезать и обжарить на постном масле. По готовности отправить в суп.
  6. Высыпать макароны, варить около 8-10 минут. В конце можно добавить немного рубленой зелени.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь потереть на крупной терке.
  2. На ней же потереть сыр и добавить к моркови.
  3. Чеснок мелко порезать, добавить к обработанным ингредиентам.
  4. Заправить сметаной, посолить и тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • макароны – на усмотрение;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло постное – для жарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень промыть несколько раз, крупно порезать, обвалять в муке.
  2. Луковицу очистить, мелко порезать и кинуть на раскаленную сковороду с постным маслом.
  3. Через 2 минуты добавить печень, обжарить до румяности, после сделать тише огонь, посолить и тушить под крышкой 5-7минут.
  4. Отдельно сварить макароны. Слить воду.
  5. По готовности печень с макаронами соединить и подавать к столу.

Среда

  1. Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой.
  2. Обед – суп с вермишелью, фасолевое пюре, салат из капусты.
  3. Ужин – картофельная запеканка с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло постное – заправка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть, почистить и порезать соломкой.
  2. Соединить в одной тарелке, посолить, добавить масло и подавать на стол.

Это самый простой рецепт салата, который в меню на неделю, для большой семьи из 4 человек отлично вписывается. Список продуктов, в котором числятся ингредиенты и этого блюда, находится в конце статьи.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • масло постное – для жарки;
  • перец, соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, почистить, разрезать пополам, залить кипятком и варить до готового состояния.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Добавить фарш, перемешать и жарить около 15 минут. Периодически помешивать.
  4. Готовую горячую картошку хорошо помять.
  5. Подождать пока остынет, добавить яйца и муку. Перемешать.
  6. Готовые продукты выкладывать на противень по слоям, между ними добавлять сыр. Последовательность такая: картофель, фарш, картофель, сметана.
  7. Противень с содержимым поставить запекаться в духовку при 180 градусах до готовности. Как только на поверхности образуется корочка, можно будет вынимать.

Четверг

  1. Завтрак – сырники со сметаной, йогурты.
  2. Обед – суп гороховый,
  3. Ужин – куриное филе, запеченное с картофелем.

Ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • постное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Творог выложить в глубокую посудину, размять, добавить яйца и сахар. Перемешивать все до однородности.
  2. Добавить 4 ст. л. предварительно просеянной муки и продолжить мешать.
  3. Массу выложить доску посыпанную мукой и сформировать «колбаску». Порезать на одинаковые куски, каждый окунуть в муку, немного придавить. Чтобы получились лепешки.
  4. Выложить в разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • горох – 1 ст.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску высыпать горох, залить кипятком и оставить на час.
  2. В кастрюлю налить воды, закипятить. Добавить промытое мясо, посолить, варить около часа.
  3. Картофель вымыть, почистить и порезать кубиком.
  4. Очищенный лук мелко порезать. Морковь пропустить через среднюю терку, а чеснок – превратить в крошку.
  5. В разогретую сковороду с маслом отправить морковь, лук и чеснок. Обжаривать при слабой температуре, периодически мешать.
  6. Мясо вытащить, остудить. Вместо него в кастрюлю отправить горох варится примерно полчаса. Через назначенное время кинуть картофель, варить 20 минут.
  7. Говядину мелко порезать отправить с обжаренными овощами в суп. В конце добавить рубленную зелень и через минут 5 отставить.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры (свежие) – 3-4 шт.;
  • майонез – заправка;
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все кроме сыра и помидоров отдельно подготовить.
  2. Филе нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть солью перцем и обжарить на масле.
  3. Очищенный картофель отварить целиком, постараться, чтобы он не разварился. Порезать его кольцами.
  4. Лук тоже превратить в кольца, немного подержать в уксусе, потом обжарить.
  5. А помидоры острым ножом, стараясь не давить, превратить в кружки.
  6. На противень выкладывать слоями по очереди, сначала мясо, потом лук, картофель, помидоры и сыр. Все слои покрывать майонезом.
  7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 30 минут.

Пятница

  1. Завтрак – овсянка с сухофруктами и медом, чай/кофе.
  2. Обед – суп гороховый.
  3. Ужин – запеченная рыба с сыром и овощами.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень, сыр – украшение;
  • сыр (для заливки) – 120 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кориандр, зира – на усмотрение;
  • перец черный молотый – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Замороженное филе разрезать на 8 равных частей. Каждую обработать в специях и соли.
  2. Выложить на смазанный маслом противень.
  3. Лук порезать кольцами, и выложить по 2 шт. на каждый стейк.
  4. Сверху выложить морковь, пропущенную через крупную терку.
  5. Перец сполоснуть, очистить изнутри и порезать полосками. Выложить на морковь.
  6. Далее положить помидоры кружочками.
  7. К взбитым яйцам добавить соевый соус, сметану, молотый перец и натертый сыр. Все тщательно перемешать.
  8. Каждый стейк полить приготовленной заливкой.
  9. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до образования аппетитной корочки.

Суббота

  1. Завтрак – блины с яблоками, черный чай.
  2. Обед – вегетарианский плов.
  3. Ужин – тушеная курица, салат из фасоли.

Ингредиенты:

  • блины готовые – 8 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Блины должны быть приготовлены на молоке.
  2. С вымытых яблок снять кожуру, потереть на крупной терке.
  3. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и потушить до мягкости фрукта.
  4. Блины развернуть, в каждый положить по 1 ст. л. начинки, завернуть в трубочки.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло (топленое) – 3-4 ст. л.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и лук потереть на крупной терке либо порезать соломкой.
  2. На плите в кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить горчичные зерна. Как только они начнут потрескивать добавить овощи и жарить 10 минут.
  3. Аккуратно помешать, влить 800 мл воды. Как только закипит, накрыть крышкой, пусть томится минут 20.

При подаче можно украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • красная фасоль (консерв.) – 1 банка;
  • корейская морковь – 200 г;
  • колбаса (вареная) – 150 г;
  • белые сухари – 2 горсти;
  • майонез – заправка;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Колбасу порезать соломкой и соединить с морковью.
  2. Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавить к продуктам.
  3. Добавить майонез и мелко порезанную зелень.
  4. Батон порезать на кубики, обжарить без масла, остудить и добавить в салат перед подачей.

Воскресенье

  1. Завтрак – овсянка с грецкими орехами, йогурт.
  2. Обед – вегетарианский плов.
  3. Ужин – винегрет, рыбные котлеты.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • нерафинированное масло – заправка.
  • соль – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Все овощи кроме лука и огурцов сварить в мундире, снять кожуру.
  2. Каждый ингредиент порезать мелким кубиком. Все соединить в одной емкости.
  3. Добавить зелень и масло, хорошо перемешать. Выложить на красивое блюдо.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • булка – 100 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку.
  3. В рыбный фарш добавить растопленное сливочное масло, яйцо, перец и соль. Перемешать и хорошенько отбить.
  4. Разделить массу на кусочки, сформировать котлеты. Обвалять каждую в манной крупе.
  5. На разогретую сковороду с маслом выложить котлеты, обжарить с обеих сторон, влить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и сделать тише огонь. Через минуту снять крышку и жарить до готовности.

Список продуктов

Ниже представлен список всех необходимых продуктов, которыми можно кормить семью из 4 человек всю неделю. Главное – четко следовать расписанному меню и рецептам.

Список нужных продуктов на неделю:

  1. Хлеб.
  2. Кофе.
  3. Постное масло.
  4. Нерафинированное масло.
  5. Сливочное масло.
  6. Соевый соус.
  7. Сухофрукты.
  8. Грецкие орехи.
  9. Перловая крупа.
  10. Гречневая крупа.
  11. Манная крупа.
  12. Овсяная крупа.
  13. Рис круглый.
  14. Фасоль.
  15. Консервированная фасоль – 1 банка.
  16. Блины.
  17. Горох.
  18. Сахар.
  19. Соль.
  20. Мука.
  21. Изюм.
  22. Приправы.
  23. Макароны.
  24. Молоко.
  25. Майонез.
  26. Йогурты.
  27. Уксус.
  28. Сметана.
  29. Творог – 600 г.
  30. Корейская морковь – 200 г.
  31. Свиные ребра – 300 г.
  32. Говядина – 1,2 кг.
  33. Мясо курицы – 2,5 кг.
  34. Печень куриная – 300 г.
  35. Мясной фарш – 500 г.
  36. Филе трески – 3 кг.
  37. Колбаса.
  38. Сыр – 750 г.
  39. Томатная паста – 1 уп.
  40. Соленые огурцы – 1 банка.
  41. Картофель – 8 кг;
  42. Лук – 2,5 кг.
  43. Морковь – 3 кг.
  44. Грибы.
  45. Яйца.
  46. Пекинская капуста – 1 шт.
  47. Белокочанная капуста – 1шт.
  48. Чеснок.
  49. Помидоры – 1 кг.
  50. Зелень.
  51. Яблоки.
  52. Свекла.
  53. Перец болгарский.

Предварительно составив меню с рецептами на всю неделю для большой семьи из 4 человек, можно следуя списку купить все самое необходимое и сохранить определенную денежную сумму. Тут перечислены самые простые продукты, из которых легко приготовить вкусные и сытные блюда.

Чтобы составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом, нужно уметь правильно планировать свое питание. К сожалению, не все мамы учат этому, поэтому, у молодых семей часто возникают трудности с тем, что денег на продукты просто не хватает.

Важно! Первое, что нужно запомнить – это отказ от стихийного, незапланированного похода в магазин. Если вы хотите научиться тратить свой бюджет, то начинать нужно именно с покупки продуктов. Сначала нужно продумать меню на неделю, потом составить список продуктов. Потом отправляться в магазин и класть в корзинку исключительно продукты, которые есть в списке.

  • Список составить заранее, следовать строго по списку;
  • Смотреть, в каких ближайших магазинах имеются акции и скидки на продукты, которые уже занесены в список;
  • Не покупаем «два по цене одного», игнорируем другие, скрыто невыгодные рекламные предложения;
  • В магазин нужно ходить только на сытый желудок;
  • Закупаться один раз в неделю по составленному списку. В течение недели можно докупать только хлеб, молочко;
  • От полуфабрикатов отказаться: это не только не экономично, но еще и жутко вредно для здоровья;

Как составлять меню

Вы решили составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом (с фото). С чего нужно начинать? В меню нужно включать разнообразные продукты, чтобы питание было сбалансированным. Списки составлять всегда и закупаться, строго следуя своим же спискам. Полуфабрикаты (пельмени, сосиски, вяленое мясо) вы можете самостоятельно готовить дома из обычных продуктов. А еще каждая хозяйка должна знать, .

На одну наделю нужно придумать семь завтраков, обедов и ужинов. Задача, конечно, не из простых, особенно, для молодых хозяек. Обед, плюс ко всему, часто состоит сразу из нескольких блюд. Но пугаться не стоит, потому как, можно составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом и списком продуктов, которое удовлетворит вас по всем пунктам: вкусно и разнообразно, питатель, недорого, быстро готовится.

Что еще учитывать при составлении меню:

  • Первые блюда (супы, борщи) сразу готовятся на несколько дней. То есть, в неделю достаточно приготовить 2-3 супа;
  • Основательные вторые блюда (плов, голубцы) также готовятся на два дня. Мясные блюда: котлетки, тефтели, отбивные можно растянуть на несколько дней, только меняя гарниры;
  • Если в качестве гарнира будете подавать кашку, то ее также сразу можно готовить на несколько дней вперед;
  • Салаты вперед приготовить не получится, по крайней мере, из свежих овощей. А вот многие соленые салаты, наоборот, можно готовить на несколько дней вперед. Они на следующий день еще вкуснее будут;
  • Выпечка. В доме, особенно, если у вас есть дети, всегда должно быть что-то сладкое. Обязательно делайте выпечку (ее, кстати, можно брать с собой в школу, на работу);

Примерное эконом меню на одну неделю (ссылки уводят на конкретные рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления)

Понедельник:

  • Завтрак. Отвариваем гречневую кашу на молоке или воде.
  • Обед. .
  • Полдник. Салат с курагой и морковкой, заправленный растительным маслом.
  • Ужин. Овощной салат, тушеная в сметане курица или рыба, вермишель на гарнир.

Вторник:

  • Завтрак. Жареные яйца с отваренными сосисками.
  • Обед. .
  • Полдник. Салат из фруктов.
  • Ужин. Салат из овощей, ;

Среда:

  • Завтрак. Манная кашка с добавлением изюма.
  • Обед. .
  • Полдник. Рис с тушеными овощами.
  • Ужин. с начинкой из картошки.

Четверг:

  • Завтрак. Запеканка из творога. Можно приготовить .
  • Обед. .
  • Полдник. Те же маффины, пирог.
  • Ужин. , а также овощи, картофель в качестве гарнира.

Пятница:

  • Завтрак. Вареники (которые вы можете заранее приготовить и заморозить) с любыми начинками. Не забывать о сметане.
  • Обед. .
  • Полдник. .
  • Ужин. и любой гарнир на ваш выбор.

Данный вопрос следует решать поэтапно и неспеша – в таком случае у вас будет отличный результат, который вы получите без лишних проблем. Первым делом нужно составить приблизительное меню, далее необходимо оценить стоимость всех продуктов, а после составить окончательный набор и приступать к закупке. По такому принципу вы решите свою проблему намного быстрее, ведь все действия будете выполнять рационально.

Рассчитывайте на то, что невозможно один раз сходить в магазин и запастись на неделю. У многих продуктов есть свойство портиться, к таким относятся:

  • большинство молочных продуктов.
  • овощи, фрукты.
  • хлебобулочные изделия.

Как сэкономить время вечером?

Сразу отметим, что в нашей статье мы не будем касаться завтраков, ведь они готовятся достаточно быстро, а их объем всегда меньше. Что касается обедов, то здесь мы также не будем останавливаться, ведь зачастую основной прием пищи мы совершаем во время работы. Наш метод позволит распланировать вечернее время. К примеру, у нас есть мясо: сегодня вечером его можно разморозить и замариновать, а завтра уже приготовить.

У вас не будет случаев, когда нужно срочно бежать в магазин за продуктами, ведь ужин и необходимые компоненты для него были заготовлены ранее. Вы намного больше восстановите сил, сидя дома, а также сэкономите некую часть денег. Просто приготовьте то, что вы задумали и не сидите, склоняя голову от безысходности. Конечно, вы можете слегка изменить свое меню, но старайтесь сильно не отклоняться от составленного рациона.

Как правильно создать сбалансированное меню

Чтобы сбалансированное питание закрепилось в семье, нужно уметь его составлять, опираясь на основные принципы. Всегда обращайте внимание на сезонность и вспоминайте какие растения в данный период имеются на прилавках. Попробуйте сделать новые блюда, используя одинаковый набор компонентов. Проследите, какие из них ваша семья полюбит больше всего и готовьте их чаще. Список избранных блюд можно выписать в отдельную тетрадь.


О чем не стоит забывать при составлении:

  • учитывайте предпочтения остальных членов семьи, не забывайте о семейном бюджете.
  • Загляните во все шкафы и составьте список продуктов, которые имеются в наличии.
  • Не забывайте о гостях, которые могут нагрянуть нежданно и подготовьте для них отдельный список продуктов и блюд.
  • Чтобы немного уменьшить растраты, можно воспользоваться акционными предложениями, которые часто встречаются в супермаркетах. Очень часто выпадает шанс купить дорогой продукт по приемлемой цене. Благодаря этому список ваших блюд пополнится, а рацион станет более разнообразным. Продумывайте сезонность различных продуктов, цены на которые сильно прыгают.

Как составить верный список?

Мы подготовили для вас список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион любого здорового человека:


  • молоко и остальные подобные продукты.
  • различные виды мяса, морепродукты.
  • овощи и фрукты – в обязательном порядке.
  • яйца — как куриные, так и перепелиные.
  • разнообразная крупа.
  • чай и кофе, различные сладости.
  • используйте в рационе специи – они будут придавать блюдам особую пикантность.
  • хлебные изделия.
  • на запас имейте под рукой консервацию, с которой можно приготовить немало блюд.
  • остальные продукты являются для каждого индивидуальными.

Где и как удобнее составить меню?

Проще всего написать свой рацион на стандартных листах A4. Приобрести для них папку с файлами – все будет выглядеть довольно удобно и аккуратно. Одного листа будет вполне достаточно, чтобы вместить на нем недельный рацион. Вторую сторону можно заполнить списком продуктов, которые будут нужны в течении конкретной недели. Таким образом посидев некоторое время, можно создать меню на большой срок: полгода и даже год.


Если вы хорошо владеете электроникой, то можете составить меню в электронном виде. В непредвиденных случаях его можно быстро редактировать. После составления покажите меню своим родственникам, также не забудьте в рацион включить избранные блюда для каждого из членов семьи. Если все сделаете верно, то получите весьма сбалансированное меню.

Теперь переходим непосредственно к созданию и ознакомлению с новыми блюдами. Как мы и сообщали ранее, большая часть людей в обеденное время находится на работе, но мы все же составили полный список меню, в который входит 5-и разовый прием пищи. Более детально остановились на ужине.

Если вы будете несколько раз в неделю готовить мясной бульон, то довольно быстро сможете приготовить аппетитный суп для всей семьи. От вас потребуется лишь подготовка овощей. Есть немало вторых блюд, которые тоже можно сделать из мясного или рыбного бульона.

Если вы хотите не только правильно питаться, но и немного похудеть, то видео ниже вам в этом поможет:

Понедельник

  • Завтрак. Гречка на молоке. Яйцо куриное всмятку. Кофе либо чай на выбор.
  • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне.
  • Полдник. Морковный салат с сельдереем. В качестве заправки подсолнечное масло.
  • Ужин. Начиненный перец (запеченный). Салат из овощей. Чай из фруктов.
  • На ночь. Легкий йогурт.

Перец, запеченный с овощами


Ингредиенты:

  • перец сладкий 5 шт.
  • лук репчатый 1 головка.
  • сельдерей 4 стебля.
  • сыр твердый 125 г.
  • рис 100 г.
  • шампиньоны свежие 0,2 кг.
  • масло рафинированное.
  • приправы и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Ставим рис на плиту, выключаем огонь немного раньше, чем тот будет полностью готов.

2.Тем временем нужно обжарить лук с грибами. В процессе добавить порубленный сельдерей.

3.Промываем под проточной водой перец и режем вдоль. Удаляем семена.

4.Смешиваем рис с овощами, солим и добавляем приправы. Рис предварительно следует откинуть.

5.Закладываем овощную смесь в перец и украшаем измельченным сыром с зеленью. Помещаем в духовку и ждем, пока блюдо приготовится.

На завтра: отварите риса больше, чем указано в рецепте, чтобы сэкономить время.

Вторник

  • Завтрак. Оладьи на кефире. Кофе, либо зеленый чай.
  • Обед. Рис мы отварили вчера, также еще есть куриный бульон. Берем несколько сухариков, зелень и можно варить суп.
  • Полдник. Сдобная булочка и кисель.
  • Ужин. Пюре из картофеля с морковью. Рыба запеченная. Овощной салат.
  • На ночь. Сок фруктовый.

Картофельное пюре с овощами


Ингредиенты:

  • морковь 1 шт.
  • картофель 0,6 кг.
  • тыква 0.2 кг.
  • масло сливочное 70 г.
  • молоко 0,2 л.
  • лук зеленый.
  • приправы и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с овощей и режем на маленькие кусочки. Для данного блюда можно использовать мороженую тыкву.

2.Закладываем все в кастрюлю, заливаем водой и солим овощное ассорти.

3.Как только наши овощи будут доготавливаться, нужно растопить сливочное масло в теплом молоке.

4.Сливаем отвар и давим овощи. Выливаем к ним молочную смесь и перемешиваем. Добавляем соль на свой вкус и ставим на стол. Зеленым луком можете украсить пюре.

На завтра: Отвариваем мясной бульон из жирной грудинки.

Среда

  • Завтрак. Яичница с помидорами. Сырные тосты. Кофе либо чай.
  • Обед. Овощной суп (бульон уже готов). Салат из редьки.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Жаркое из курятины с картошкой. Салат из помидоров.
  • На ночь. Стакан ряженки.

Жаркое с курятиной


Ингредиенты:

  • тушка курицы около 2-х кг.
  • картофель среднего размера – на одного по 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • масло сливочное.
  • чеснок 2-3 зубка.
  • приправы, соль, перец свежее молотый на свой вкус.

Приготовление:

1.Мясо делим на порционные куски и помещаем в форму для выпекания. Ее предварительно смазываем рафинированным маслом. Добавляем к массе измельченный лук и чеснок.

2.Очищаем все овощи, нарезаем на мелкие кусочки и засыпаем к мясу.

3.Добавляем нужные приправы и солим.

4.Помещаем блюдо в духовку на 50 минут. Готовность зависит от многих факторов, поэтому иногда потребуется чуть более часа до момента выключения духовки. Если добавить к жаркому помидоры, то получится отличный соус.

На завтра: отварите картофель, морковь и свеклу по 2 шт. каждого.

Четверг

  • Завтрак. Овсянка с тертым шоколадом. Бутерброды с печёночным паштетом. Кофе или чай.
  • Обед. Картофельный суп с горохом. Яблоко с медом. Компот.
  • Полдник. Желе из фруктов.
  • Ужин. Маринованная рыба (скумбрия или сельдь). Винегрет.
  • На ночь. Молоко 1 стакан.

Аппетитный винегрет


Ингредиенты:

  • овощи,(картофель, морковь, свекла), которые мы отварили заранее.
  • зеленый горошек 1 б.
  • капуста квашеная 100 г.
  • огурец бочковой 3 шт.
  • лук 1 головка.
  • горчица 2 ч.л.
  • зелень.
  • масло оливковое 55 г.
  • лайм (сок).

Приготовление:

1.Овощи следует нарезать на маленькие кубики. Их размер должен приблизительно совпадать с горошиной.

2.Капусту с огурцами также шинкуем как можно мельче. Салат будет более привлекательным, если все нарезать мелко и аккуратно.

3.Заранее смешиваем горчицу с оливковым маслом и соком, добавляем полученный соус к овощам.

4.Перед тем, как будете ставить винегрет на стол, обязательно украсьте зеленью. Салат отлично сочетается с черным хлебом.

На завтра: Необходимо отварить бульон из шампиньонов и белых грибов.

Пятница

  • Завтрак. Тосты с отварным мясом, помидорами с сыром. Кофе либо чай. Печенье.
  • Обед. Суп из грибов с зеленью и лапшой.
  • Полдник. Слойки с яблоком. Чай.
  • Ужин. Запеканка с картофелем. Салат из капусты. Сок.
  • На ночь. Простокваша.

Салат из капусты с горчицей


Ингредиенты:

  • красная капуста 0,4 кг.
  • лук шалот 3 шт.
  • зелень.
  • майонез 100 г.
  • горчица с зёрнами 1 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Удобным для вас способом измельчите капусту. Это можно сделать при помощи терки или комбайна. Если ничего под рукой нет, то нарежьте ее тонкой соломкой.

2.Делаем соус. Смешиваем майонез с горчицей, добавляем зелень. Далее солим и посыпаем перцем.

3.Лук нарезаем и обдаем кипятком. Старайтесь резать его как можно тоньше.

4.Лук и капусту соединяем, заливаем соусом. Ставим на стол вместе с запеканкой.

Суббота

  • Завтрак. Кекс – небольшой кусок. Молоко слабой жирности – 1 стакан.
  • Второй завтрак. Немножко орешков.
  • Обед. Паста с морепродуктами. Томат. Вода.

  • Полдник. Отрубная булочка с джемом. Молоко слабой жирности 1 стакан.
  • Ужин. Салат из сладкого перца. Жареная рыба (на гриле). Овощной гарнир.

Воскресенье

  • Завтрак. Омлет со сладким перцем. Молоко минимальной жирности.

  • Второй завтрак. Творог 0,2 кг. яблоко.
  • Обед. Бутерброд с помидором и огурцом.
  • Полдник. Несколько фруктов (мандарины или яблоки).
  • Ужин. Говядина отварная. Картофель запечённый. Вода.

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с вами уже знаем, как . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Первые блюда



Вторые блюда
Салаты, десерты, выпечка


Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании.

>