Можно есть сырой горох. Пищевая ценность и калорийность гороха

Человечество лакомится горохом уже не счесть, сколько лет, а точнее, тысяч лет. Китайцы, греки, римляне, европейцы, да и не просто европейцы, а особи приближенные к королям имели возможность вкушать блюда (деликатесы!) из гороха.

Сегодня у гороха репутация отнюдь не изысканная – даже дети и те знают, что горох способствует повышенному газообразованию. Ну, а лирика связанная с некогда имевшей место быть подачей королям развеяна простотой гороха в выращивании – стал доступен всем и везде.

При всем этом, польза и вред гороха остались неизменными.

Польза гороха для организма

Главная польза гороха для нашего организма – это его энергетическая ценность. Горох – рекордсмен по содержанию и белка, и углеводов, тем самым, являясь белково-крахмальным продуктом питания, собственно, не требующим никаких добавок – ни мяса, ни гарнира, потому что он сам является и тем, и другим.

Горох может быть отличной заменой мяса для вегетарианцев. Он очень полезен для восполнения дефицита витаминов А, С, В и нутриентов – фтора и калия.

Хотя, то, какая польза от гороха, предопределено совсем иным составным звеном – флавоноидами. Эти вещества препятствуют окислительным процессам внутри нас, соответственно, берегут нас от накопления свободных радикалов и роста опухолей.

Горох любят рекомендовать своим пациентам кардиологи. Доказано, что регулярное употребление этого сорта бобовых снижает риск атеросклероза и инфаркта. И это не удивительно, в природе действительно мало таких «комплексных препаратов», которые могут похвастаться широчайшим набором микро- и макроэлементов:

  • калий и натрий (оба отвечают за калий-натриевый баланс, который обеспечивает полноценную работу миокарда);
  • магний – известный макроэлемент сердечников;
  • фосфор, сера, хлор;
  • йод, цинк, железо, (редчайший!) селен, медь, молибден, фтор, хром, кобальт, ванадий, олово и т.д.

Состав этот неполон, но даже в таком виде впечатляет и, даже где-то, пугает, невольно вспоминается вся таблица Менделеева… Правда, вместо того чтобы бояться, горох стоит использовать для ежедневно диеты, то есть, рациона, ведь тогда можно забыть о дополнительном приеме аптечных витаминов.

Во-первых, горох помогает тем, кто всегда на ногах и на бегу. Горох – продукт людей, ведущих активный образ жизни, которым просто необходимы такие сытные и полноценные .

Во-вторых, горох улучшает не только физическое, но и ментальное здоровье. Он полезен для памяти, концентрации и внимания – здесь опять-таки сказывается разнообразный состав.

Горох можно использовать в качестве быстрого лекарства от изжоги – всего 3-4 зерна зеленого гороха размоченных в воде, достаточно, чтобы приступ изжоги прекратился.

Вред?

С тем, в чем польза гороха мы без труда разобрались, а вот могут ли быть у такого безупречного продукта питания минусы – вопрос куда сложнее.

Польза и противопоказания гороха шагают в ногу друг с другом, поэтому одно без другого невозможно.

Конечно, горох славится известным свойством способствовать метеоризму. Как мы уже упоминали, происходит это только с людьми не приспособленными – не ешьте много гороха, если вы склонны к вздутию живота и газам. А если вам уж невмоготу отказаться от этого королевского лакомства, употребляйте горох с фенхелем и укропом – отрицательное воздействие останется незамеченным, а польза сохранится.

Есть одна категория людей, которым все же лучше без гороха – это больные подагрой. Горох богат пуринами – веществами, которые повышают содержание мочевой кислоты в суставах, поэтому болезнь «богатых и знатных» прогрессирует.

Похудение и горох

Если вы на диете, гороховая каша или суп гороховый с гренками не лучший выбор. Горох, из которого мы все это готовим, очень калориен – около 300 ккал на 100 г, хотя, конечно, уже эти весом можно объесться.

А вот зеленый горошек не стоит вам почти ничего – всего 73 ккал. Поэтому на диете он куда предпочтительней.

В этой статье вы найдете все про зеленый горох: описание растения, его состав, полезные свойства, способы применения и выращивания, вред и противопоказания.

Гороховая культура является наиболее распространенной и полезной. Употребление данного продукта, благотворно влияет на состояние многих органов и систем организма.

Горошек характеризуется как профилактическими, так и лечебными свойствами. Он помогает справится со многими патологиями, в частности, с болезнями сердечно-сосудистой системы.

В данной статье вы найдете все про бобовую культуру — горох польза и вред для организма, в чем заключается польза гороха для мужчин, женщин и детей, чем полезен проросший горох, его калорийность, рецепты приготовления.

Также все про продукты из гороха – мука, масло и сферы их применения.

Из этой статьи вы узнаете:

Горох — полезные свойства и применение

Зеленый горох — обзор бобовой культуры

Горох относится к роду травянистых растений семейства Бобовых, его латинское название Písum. Это однолетняя трава, характеризующаяся слабо развитой стеблевой системой.

Листы растения перистые, на их кончиках располагаются ветвистые усики, за счет которых культура цепляется за другие травы.

Плод представлен двустворчатым бобом, в его основе лежат семена-горошины. В большинстве случаев они приобретают сферическую или угловатую форму.

Горох — популярный продукт в многих странах, он полезен для всех и, благодаря своему богатому составу, может заменить мясо и продукты животного происхождения. Он является незаменимым продуктом среди вегетарианцев и веганов.

Происхождение и страны производители гороха

Горох – это одна из древнейших культур. Впервые бобы были выявлены в период каменного века.

Эта находка подтверждена археологами, которые и занимались раскопками.

Бобовая культура горох всегда считалась символов богатства, однако такое поверье существовало только у китайцев и индейцев. Широкое распространение растение получило в 16 веке во Франции. В южных частях России до сих пор можно обнаружить дикие разновидности культуры.

Историческая справка

Родиной растения считается Европа, Африка и множественные районы Средней Азии.

Горох производится во многих странах, в том числе и России.

Он не требует особых условий для выращивания. Все районированные сорта овощной культуры являются отечественной селекцией.

Ботаническое описание и физические свойства гороха

Горох характеризуется наличием полного четырехгранного стебля.

По высоте он бывает карликовым, полукарликовым, среднерослым и высокорослым.

Различают два основных ветвления стебля: у основания и вдоль самого стебля.

Горох отличается пароперистыми листочками, у основания которых располагаются усики. Вся поверхность бобовой культуры покрыта специальным восковым налетом, который играет роль надежной защиты.

У штамбовых форм фиксируется наличие цветоносов, но только в верхней части стебля. Цветки мотыльковые, их оттенок колеблется от белого до рыжевато-красного цвета.

Главным компонентом, который используется во многих сферах жизнедеятельности, являются бобы.

Они различаются по своей форме и могут быть прямыми, саблевидными, мечевидными и серповидными.

У стандартного боба верхушка всегда острая или тупая. Горох отличается светло-зеленым, желтым или зеленым оттенком.

Основными физическими свойствами культуры являются:

  • сыпучесть;
  • самосортирование;
  • скважистость.

Горошек характеризуется высоким уровнем сыпучести. Благодаря этому свойству, культура хранится в специальных помещениях с различной конфигурацией.

Бобы характеризуются наличием естественного откоса и углом трения, при ссыпании, они образуют конус.

Самосортирование зависит от состава зерновой массы. Этот показатель отвечает за распределение отдельных компонентов во время транспортировки.

У бобовых культур отмечается допустимый уровень самосортирования, что не создает трудностей при оценке их качества.

Зеленый горох отвечает еще одному показателю – скважистости. Этот показатель имеет как физиологическое, так и технологическое значение. Он позволяет поддерживать жизнеспособность растения в любых условиях. Низкий уровень скважистости способен привести к преждевременной порче боба. В этом случае будет распространяться затхлый и плесневелый запах.

Основные сорта гороха

Горох – это влаголюбивая культура, которая произрастает в районах с немалым количеством осадков.

Обитает культура исключительно в удобренных легких и средних суглинках.

Благоприятные условия для произрастания и самоскрещивание бобов между собой, позволили создать несколько основных разновидностей растения.


К их числу относят следующие сорта:

  • сладкий;
  • мозговой;
  • лущильный.

Сладкий горох нередко называют сахарным.

Его применяют исключительно для консервирования. Это тот самый сорт, который широко применяется для всеми любимого салат «Оливье». В других целях растение не используется, крупа из сахарного вида получается неудачной. Обусловлено это минимальным количеством влаги, что приводит к быстрой порче продукта.

Мозговой горох считается знаменитым среди садоводов и огородников.

Его широко применяют за счет наличия немалого количества борозд. Визуально это растение похоже на человеческий мозг. Отменными вкусовыми свойствами отличается консервированный продукт. Его можно варить, но даже длительная термическая обработка не способна привести к полному размягчению.

Лущильный вид является наиболее распространенным среди огородников, которые занимаются самостоятельным выращиванием многих культур.

Это универсальный продукт, горох сушеный используется для приготовления муки и пюре.

Цельнозерновой тип подходит для консервирования. Зерна отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам, что позволяет хранить их на протяжении длительного времени.

Химический состав — микроэлементы и витамины в горохе

Горох считается ценным источником белка, жиров и углеводов. Его ежедневное употребление способно восполнить дефицит многих полезных компонентов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Основными макроэлементами, входящими в состав зерен являются:

  • фосфор (328);
  • калий (872);
  • хлор (132);
  • кальций (114);
  • магний (105).

Зерна богаты на содержание меди, кобальта, фтора, никеля, олова и алюминия. Все эти компоненты необходимы для поддержания жизненных сил и восполнения энергетических затрат.

Он позволяет вывести токсины и служит антиканцерогенным средством. Пиридоксин участвует в расщеплении аминокислот, дефицит которых приводит к появлению судорог.

Свежий горох содержит в своем составе большую часть таблицы Менделеева, что делает его более востребованным среди других культур.

Плоды богаты на высокое содержание пищевых волокон, натурального сахара, жирных кислот и жиров.


Фото: горох польза и вред
Зеленый горох – это хороший источник растительного белка и крахмала. В его основе содержатся аминокислоты, которые полезны для человеческого организма. Наконец, растение богато на витамины многих групп, в частности РР, А, Н, К, Е и В.

Пищевая ценность и калорийность гороха

Калорийность растения не маленькая, обусловлено это высоким содержанием белков и углеводов. Бобы – это прямой заменитель мясной продукции.

Энергетическая ценность зерна: белки – 82 ккал, жиры – 18 ккал, углеводы – 198 кл.

Горох — идеальный заменитель мяса для людей, которые не употребляют его в пищу. Белок гороха восполняет энергические запасы и придает силы.

Отзывы вегетарианцев

Согласно вкусовым свойствам, лидируют мозговые сорта растения. Обусловлено это высокой концентрацией сахара и допустимым уровнем крахмала.

Что касается калорийности, то наименьшая энергетическая ценность фиксируется у зерна в консервированном виде.

В таком вариации растение не несет особой пользы.

Горох польза и вред

Польза гороха для организмаобусловлена его богатым составом.

В его основе находится целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального уровня жизнедеятельности человека.

Он участвует в процессе синтеза незаменимых аминокислот, при их недостатке в организме не исключено развитие судорог.

Входящий в состав зерен, селен, помогает вывести токсины и тяжелые вещества.

Высокий уровень аминокислот позволяет восполнить дефицит белка.


Фото: полезные свойства гороха для организма

Горох обладает следующими полезными свойствами:

Горох – мощный антиоксидант, позволяющий предотвратить развитие раковых заболеваний. В его основе содержаться флавоноиды, которые регулируют кислотность и замедляют процессы старения.

Второстепенным компонентом выступает тиамин. Он позволяет снизить негативное воздействие алкогольной и спиртной продукции.

Дополнительно тиамин наполняет организм энергией. В детском возрасте его действие направлено на поддержание мышечного тонуса и активацию роста.

Польза гороха для организманедооценивается многими людьми.

Огромное количество полезных компонентов делает горох наиболее востребованным продуктом питания, их положительное воздействие на организм – это все что нужно для жизни человека.

Однако употреблять его можно не каждому человеку.

Кому нельзя есть горох?

Гороховые культуры способствуют ускорению процесса газообразования. Это не уместно в том случае, если человек страдает заболеваниями пищеварительной системы, в частности метеоризмом.

Они оседают в суставах и тканях, вызывая острые воспалительные процессы, это способно неблагоприятно сказаться на работе почек и привести к усугублению подагры.

Употребление в сыром виде способно спровоцировать нарушения пищеварительной системы.

Влияние культуры на организм человека

Польза вареного гороха для организма заключается не только в его составе, но и способе употребления. Данный продукт широко применяется для восполнения витаминов и минералов. Его уместно использовать для лечения многих заболеваний и патологических процессов. Зерна полезны для каждого человека, вне зависимости от его возрастной категории (кроме пожилых людей).

Фото: польза гороха для организма
  • Горох для женщин и беременных

Польза для женщин — рецепты приготовления пестрят наличием этой бобовой культуры. Обусловлено это положительным воздействием на кожные покровы.

Маски из бобов позволяют устранить пигментные пятна и веснушки. Кашица из гороха помогает справиться с воспалительными процессами и кожными заболеваниями.

Для беременных женщин, польза бобов заключается в высоком содержании питательных компонентов.

Проросший горох помогает справиться с токсикозом.

  • Горох для мужчин

Употребление зерен мужчинами, является лучшим способом предотвращения онкологических заболеваний половых органов.

Бобы благотворно влияют на предстательную железу и повышают мужскую силу.

Одинаково полезна культура, как для мужчин, так и для женщин во время избавления от лишнего веса.

Польза гороха для похудения заключается в ускорении процесса выведения лишней жидкости, нормализации обменных процессов, влиянии на расщепление жировой ткани и улучшении метаболизма.

Чем полезен Горох?

Зерна растения позволяют справиться со многими патологическими состояниями и заболеваниями. Основными лечебными свойствами являются:

  • борьба с онкологией;
  • замедление процессов старения;
  • лечение и профилактика глистов;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение кожных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение головной боли.

Систематическое употребление зерен полезно для здоровья. Они позволяют предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Обусловлено это высоким содержанием мощных антиоксидантов, в частности флавоноидов.

Они регулируют процесс кислотности и позволяют замедлить процесс развития злокачественного образования.

Бобовая культура помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • поражениями верхних отделов дыхательной системы;
  • дерматитом;
  • кожными заболеваниями;
  • изжогой;
  • нарушениями в работе печени;
  • корью;
  • простатитом;
  • экземой;
  • атеросклерозом;
  • астмой;
  • раком.

Полезные свойства гороха для организма мужчин и женщин

Горох — польза для женщин заключается в наличии тиамина, который способствует замедлению процессов старения. Дополнительно этот компонент защищает организм от негативного воздействия алкогольной и спиртной продукции.

Для детей тиамин служит стимулятором роста, и продуктом, поддерживающим мышечный тонус.

Зерна предотвращают появление глистов и служат хорошим способом улучшения работы пищеварительной системы (только в том случае, если человек не страдает частым вздутием). Употребление бобов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Горох — польза для мужчин заключается в положительном воздействии на предстательную железу. Употребление растения поможет справиться с головной болью.

При сахарном диабете бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови. Дополнительно растение влияет и на холестерин.

Для обеспечения никотиновой кислотой, содержащейся в основе культуры необходимо ежедневно употреблять 125 грамм свежего гороха.

Систематическое поедание зерен в чистом виде позволяет улучшить отток желчи, и предотвратить развитие инфаркта.

Вареный горох – это лучший способ избавиться от изжоги. Для этого достаточно съесть 4 зерна. Нормализовать уровень сахара в крови поможет ежедневное употребление чайной ложки гороховой муки.

Отвар из бобов и листьев растения, позволяет справиться с мочекаменной болезнью. Для этого все компоненты кипятятся на протяжении 10 минут, затем настаиваются около получаса. Отвар применяется в охлажденном виде по 2 ст. ложки 4 раза в день.

При камнях в почках необходимо употреблять гороховое пюре вместе с луком. Сухой горошек в размере одной столовой ложки, позволяет справиться с запорами.

Горох считается самой популярной бобовой культурой. Его употребляют в сыром, вареном и консервированном виде. Продукт считается настоящим кладезем полезных компонентов и микроэлементов. Систематическое употребление бобовой культуры, позволяет нормализовать уровень сахара, и снизить содержание холестерина.

Вареный горох польза и вред

Вареный горох применяется для приготовления супов и пюре. Для получения максимальной пользы, его необходимо правильно готовить.

Варится он не менее 1,5-2 часов.

Этого времени достаточно для устранения опасных токсинов.

Перед приготовлением, бобы предварительно вымачиваются в воде, на протяжении 12 часов.


Фото: вареный горох польза

В основе вареных зерен содержится немалое количество полезных веществ. К их числу относят белки, аминокислоты, крахмал, клетчатку и калий

Бобовая культура богата на высокое содержание аскорбиновой кислоты и фосфора. Постоянное употребление гороха приводит к нормализации функционирования многих систем организма.

Положительными свойствами зерен являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • чистка кишечника от токсинов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализация нервной системы;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение физической активности;
  • замедление процессов старения.

Сколько калорий в вареном горохе?

Продукт в вареном виде лежит в основе многих диет, обусловлено это низкой калорийностью.

В 100 граммах гороха содержится не более 60 калорий.

За счет быстрого сжигания жировой ткани, продукт часто применяется во время похудения.

Отказаться от зерен необходимо при наличии патологических отклонений в кишечнике, нефрите, тромбофлебите и холецистите.

Употребление продукта в вареном виде опасно при камнях в почках и других органах.

Горошек способен повышать уровень мочевой кислоты, его с осторожностью необходимо использовать людям, страдающим подагрой.

Зеленый горошек польза и вред для организма

Зеленый горошек – это продукт, известный каждому человеку.

В сыром виде он является лучшим лакомством в теплое время суток, а консервация украшает новогодние салаты в период зимних холодов.

Современные способы обработки продукции позволяют наслаждаться питательными свойствами зерен в любое время года.

При этом полезные свойства продукта не улетучиваются.


Фото: зеленый горошек польза и вред

Зеленый горох польза и вред для организма – многими людьми недооцениваются.

В целом, бобовым культурам уделяется не так много внимания. Обусловлено это неосведомленностью населения в его полезных свойствах.

В большинстве случаев применяется горошек зеленый консервированный, и только с целью добавления его в салаты.

Однако повсеместное использование продукта позволяет нормализовать многие процессы в организме.

При заморозке часть полезных свойств способна улетучиваться.

Однако в большей степени они сохраняются. Употребление продукта в замороженном виде благотворно влияет на состояние пищеварительной системы.

Самый низкий процент полезности фиксируется у консервированного горошка.

В таком виде он прекрасен только с точки зрения вкусовых ощущений. Специалисты рекомендуют использовать размоченный или подсушенный горошек.

Зеленый горошек содержит в своем составе порядка 26 минералов, а также белки, углеводы и пищевые волокна

За счет богатого состава, зернам культурного растения удается побороть онкологические заболевания и снизить вероятность развития инфаркта.

Не многие знают о том, что горошек – это лучший способ избавиться от похмельного синдрома. Он прекрасно снимает усталость и улучшает сон.

Минимальная калорийность продукта позволяет употреблять его без ограничений. Девушкам, следящим за своей фигурой, стоит обратить внимание на чудотворные зерна. Они способствуют расщеплению жировой ткани и улучшают внешние данные кожных покровов.

Продукт способен нанести вред, но только в том случае, если употреблять его без меры. Огромное количество горошка приводит к нарушениям со стороны пищеварительной системы.

Люди часто жалуются на расстройство желудка и кишечника. В остальных случаях, продукт совершенно безвреден.

Консервированный горох — польза и вред

Консервированный горошек – это лакомство, которое любят многие взрослые и дети.

Этот продукт является идеальным дополнением салатов, супов, рыбных и мясных блюд.

Бобы – универсальный гарнир к любому праздничному творению. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, кроме сыра.


Фото: консервированный горошек польза и вред

В основе боба лежит немалое количество питательных веществ. При нагревании и дополнительной обработке, многие полезные компоненты способны улетучиваться.

Горох сохраняет все свои положительные свойства, вне зависимости от типа воздействия.

Данный продукт обладает лечебными свойствами. Основными из них являются устранение кожных заболеваний, борьба с сахарным диабетом и предотвращение развития онкологии.

Систематическое употребление зерен бобов позволяет устранить такие заболевания как:

  • корь;
  • астма;
  • дерматит;
  • изжога;
  • простатит;
  • экзема.

Горох полезен для здоровья каждого человека. Однако употреблять его не стоит при наличии мочекаменной болезни и метеоризма.

Обусловлено это мочегонным свойством продукта, которое в данном случае способно привести к острому болевому синдрому.

Вместе с этим сохраняется риск развития почечной колики.

Гороховая культура всегда считалась самой полезной. Данный продукт положительно воздействует на функционирование многих органов и систем. Он широко применяется как для профилактики, так и лечения заболеваний. Главное, это не превышать допустимой ежедневной дозы.

Горох – травянистое однолетнее растение, выращиваемое почти во всем мире. Его семена служат источником белка и пищевых волокон.

Крупнейшими мировыми производителями и экспортерами зеленого горошка являются Канада, Франция, Китай, Россия и Индия.

Состав и калорийность гороха

Зеленый горох богат минералами, витаминами и фолиевой кислотой.

Питательный состав 100 гр. гороха:

Польза гороха

Горох давно используют как источник питания и лечения. В китайской медицине, например, горох помогает организму вырабатывать мочу, устраняет расстройство желудка и улучшает работу кишечника.

Зеленый горошек содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм. Он богат витаминами, необходимыми для синтеза ДНК в клетке, предотвращения дефекты нервной трубки у новорожденных.

Для костей и мышц

Горох увеличивает мышечную массу, благодаря L-аргинину. Аргинин и Л-аргинин – аминокислоты, которые помогают наращивать мышцы. Они стимулируют выработку гормона роста человека и улучшают метаболизм.

Для сердца и сосудов

Белок в горохе помогает бороться с высоким кровяным давлением, вызванным хроническим заболеванием почек.

Исследование доказало, что употребление гороха в течение 2-х месяцев нормализует давление. Если у вас есть предрасположенность к развитию болезней сердца, то добавьте зеленый горох в рацион.

Для ЖКТ

Горох содержит куместрол – вещество, которое на 50% снижает риск развития рака желудка.

Зеленый горошек содержит мало калорий, но много белка и клетчатки. Такой состав полезен при похудении. Клетчатка и белок уменьшают аппетит и увеличивают потерю веса.

Горох присутствует в аюрведической диете, потому что он легко усваивается и помогает сдерживать аппетит. в горохе действует как слабительное и предотвращает запоры.

Для поджелудочной железы

Зеленый горошек содержит белок и клетчатку, которые регулируют уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Польза гороха для пациентов с хроническим заболеванием почек связана с содержанием белка. Исследования показывают, что белок в горохе останавливает развитие повреждений почек у людей с высоким кровяным давлением. У больных нормализуется давление и увеличивается выделение мочи, помогая организму избавляться от токсинов и отходов.

Для кожи

Свежие цветки гороха используют в качестве основы лосьонов для тела, мыла и в парфюмерии.

Для иммунитета

Горох борется с воспалением, диабетом и укрепляет иммунитет. Он защищает органы от развития и прогрессирования рака.

Польза гороха для здоровья связана с высоким содержанием антиоксидантов, которые укрепляют устойчивость организма к инфекциям и патологиям.


Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.

Горох является ценным источником белка и благодаря этому свойству занимает особое место среди остальных овощных культур. Интересно то, что белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ. Таким образом, целебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.

Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.

Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.

Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство. Его целебные свойства, в первую очередь, проявляются благодаря высокому содержанию в бобах антиоксидантов и минеральных веществ, очень важных для организма человека. В горохе мало жиров, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы. Кроме того, в бобах отсутствуют холестерин и натрий, зато имеются волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина. Удивительно, но горох помогает избежать развития диабета, т.к. в составе его углеводов имеются вещества глюкоза и фруктоза, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, а его недостаток чаще всего приводит к развитию судорог и различных дерматитов.

Горох рассматривается современной медициной как продукт, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается благодаря высокому содержанию селена. Присутствующие в зеленых бобах гороха каротин, витамин С и волокна способствуют также профилактике онкологических заболеваний. Зеленый горошек иногда именуют «витаминной таблеткой», поскольку по своей калорийности и богатому содержанию аминокислот он в несколько раз превосходит другие овощи. Эта зернобобовая культура весьма полезна для людей, предпочитающих в жизни повышенную активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку повышает работоспособность человека, снабжает тело энергией и помогает организму стойко переносить физические нагрузки.

Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, мозговой деятельности. Регулярное введение гороха в рацион питания благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоев в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт принимает участие в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.

В медицине овощной горох применяется с целью избавления от многих недугов. К примеру, ботва гороха или отвар его плодов используется для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука является действенным средством от запоров. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо в течение недели употреблять натощак одну-две чайных ложечки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше. Настоянный на гороховых корнях чай активно стимулирует работу мозга и заметно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.

Польза вареного гороха

Горох в вареном виде намного питательнее, нежели гречка, макароны или рис. В дни поста блюда из гороха вполне способны заменить мясные или рыбные блюда. Более полезным является свежезамороженный горох, поскольку в каком продукте витамины сохраняются в большем количестве. Что же касается сушеного гороха, его лучше покупать не в цельном, а в колотом виде, ‒ так он быстрее сварится и лучше сохранит питательные свойства. Овощной горох не должен превышать трех-четырех миллиметров в диаметре ядра, если же диаметр горошин больше, то такой сорт не пригоден для кулинарного применения, ‒ это крупный кормовой сорт гороха, который можно легко отличить даже по цвету: его горошины имеют фиолетовый либо коричневатый оттенок.

Польза вареного гороха в том, что он содержит в себе много питательных веществ и витаминов, не теряя в таком виде своих полезных свойств. Для приготовления блюд лучше всего выбирать горох более яркого цвета, т.к. в нем содержится большее количество полезных веществ. Если сорт низкого качества, то он варится намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Вареный горох чаще всего используется в пюре и супах. Горох, дробленный напополам, обычно варится от 45 минут до 1 часа, цельный же вид гороха необходимо варить еще дольше ‒ около полутора часов. Перед приготовлением хозяйка должна замочить горошины в холодной воде и выдержать их на протяжении 8 часов. В процессе варки гороха в него можно добавлять сливочное либо подсолнечное масло, ‒ таким образом, он приготовятся быстрее. Чтобы определить время для варки гороха, нужно учесть его сорт и жесткость воды.

Важно знать о том, что употребление вареного гороха имеет ряд противопоказаний. К примеру, блюда из гороха не рекомендованы людям, которые страдают воспалением желудка или кишечника, а также подагрой и острой формой нефрита. Пожилым людям нужно тщательно варить горох перед употреблением для предотвращения чрезмерного газообразования. В блюда из гороха рекомендуется добавлять морковь, а также кушать их с хлебом.

Вред гороха

Горох не рекомендуется часто употреблять пожилым людям и больным подагрой. Это объясняется тем, что, подобно фасоли, бобы гороха содержат в больших количествах пурины – особые вещества, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты, а также накоплению в суставах «ураты» – солей этой кислоты. Блюда их гороха не рекомендуется принимать людям, которые имеют серьезные проблемы с работой кишечника, а также кормящим мамам, поскольку одной из неприятных особенностей этого продукта является его способность провоцировать метеоризм, чрезмерное газообразование и ощущение дискомфорта в животе.

Вред гороха для людей, болеющих подагрой, связан с увеличенной выработкой мочевой кислоты, которая может накапливаться не только в суставах и сухожилиях, но даже в почках и других жизненно важных органах. Это еще больше усугубляет течение подагры. Противопоказан горох людям, которые страдают холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью и различными болезнями почек, в частности, нефритом.

Таким образом, помимо полезных свойств, горох обладает некоторыми побочными действиями. Весомый недостаток этого продукта заключается в том, что он может вызвать вздутие живота. Во избежание этого неприятного симптома специалисты рекомендуют добавлять в блюда с горохом укроп. Минимизировать вред гороха поможет также его тщательное промывание в воде. Чтобы не возникало проблем с работой желудочно-кишечного тракта, после употребления блюд из гороха не рекомендуется пить холодную воду.

Янв-10-2017

Что такое горох?

Что такое горох, польза и вред для здоровья человека гороха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы. Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Полезные свойства:

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Недозрелые зерна гороха - это хорошо известный продукт, ингредиент многих салатов - зеленый горошек. Он содержит много сахара (6–7 %), белок (5–6 %), а также витамин С (25–35 мг на 100 г). Это не только ценный пищевой продукт, но и эффективное лекарственное средство.

Горох богат цинком, магнием, а в состав зеленого горошка входит витамин В1, который улучшает состояние нервной системы. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и лишнего холестерина, усиливает перистальтику кишечника, поэтому зеленый горошек рекомендуется употреблять при запорах. Но при этом нужно проявлять осторожность, поскольку он может усилить газообразование.

В горохе содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая необходима организму для нормальной работы. Кроме того, в нем обнаружены железо и витамин PP. Перечисленные микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, умственную деятельность и зрение, а также уменьшают содержание жиров в организме. Благодаря сравнительно высокому содержанию белка горох способствует быстрому насыщению, но при этом не является высококалорийным продуктом, поэтому он рекомендован для диетического питания при ожирении.

Наиболее полезен свежий горох, так как в процессе консервирования теряется около 90 % его полезных веществ.

Для длительного хранения бобы можно замораживать.

Противопоказания:

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.

Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.

Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Чем полезен зеленый горох?

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Помимо полезного для здоровья растительного белка, в горохе содержатся в достаточно большом количестве минералы и витамины, аминокислоты.

Горох является хорошим мочегонным средством, улучшает память, поднимает иммунитет.

Он полезен при:

  • заболеваниях почек (содержит много калия, витамин B3);
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях сосудов и сердца (в нем есть калий и много витаминов группы В);
  • сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (содержит никотиновую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и витамин D);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий, селен, витамины В, B1, D);
  • болезнях органов зрения (в нем достаточно высокое содержание витамина А);
  • ожирении (в нем мало калорий);
  • способен увеличить мозговую активность (железо, йод, кальций, фосфор, витамины А, Е, B1, B5).

Чтобы навсегда избавиться от запоров, достаточно каждое утро натощак съедать одну чайную ложку гороховой муки!

  • Понижает уровень холестерина в организме (содержит витамины B3 и B12).
  • Сжигает жиры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний (витамины группы В и витамин Е).

Лечебные свойства зеленого гороха:

В зеленом горошке содержится большое количество целебных веществ, которые выводят из организма токсины, шлаки и холестерин, нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ. Зеленый горошек используется в косметологии для лечения угревой сыпи, разглаживания морщин.

Его применяют в лечении таких заболеваний, как:

атеросклероз, онкологические заболевания, угревая сыпь, повышенная жирность кожи, токсические поражения печени, хронический гепатит, ожирение печени, авитаминоз.

Лечение горохом атеросклероза

200 г зеленого горошка пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 30 г толченых ядер грецких орехов и 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить курс лечения после двухнедельного перерыва.

100 г сушеных створок зеленого горошка залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, добавить 10 г плодов боярышника, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить горохом угревую сыпь?

Створки зеленого горошка мелко нарезать, обдать кипятком. Нанести на проблемные участки кожи на 15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 10–14 дней.

100 г стручков зеленого горошка залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Настойкой смазывать проблемные участки кожи 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–14 дней.

Зеленый горошек отварить вместе со стручками, размять, добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Нанести на проблемные участки кожи на 10–15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–10 дней.

Профилактика рака:

100 г стручков зеленого горошка и 2 небольших листа алоэ пропустить через мясорубку, перемешать с 10 толчеными зубчиками чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактическое лечение проводить 2 раза в год.

50 г сушеных створок зеленого горошка и 30 г цветков календулы залить 300 мл водки, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 2 месяца.

Как с помощью гороха очистить организм от шлаков?

Курс очищения рассчитан на 28 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Очищение проводить в начале лета.

1-й день: в течение дня съесть 300 г зеленого горошка (частично со стручками) и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить овощные и фруктовые соки. На ночь сделать клизму с настоем чеснока (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г зеленого горошка, 1 раз в неделю принимать по 50 мл кунжутного масла.

С 15-го по 21-й день: 50 г створок зеленого горошка залить 0,5 л оливкового масла, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

С 22-го по 28-й день: 50 г створок зеленого горошка и 20 г цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен горох в диетах для похудения?

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного наличия в нем белков, данный продукт обладает немалой энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными физическими нагрузками.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами.

Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее. При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.