Можно ли есть хурму при кормлении грудью. Можно ли хурму при грудном вскармливании

Солнечная гостья хурма обычно появляется на прилавках российских магазинов в то время, когда ударяют первые сильные морозы. Благодаря этому яркому плоду желтого цвета организм дополнительно получает много витаминов и микроэлементов.

Многие ждут, когда же, наконец, хурма поступит в продажу, но, если в это долгожданное время женщина кормит грудью, а так хочется отведать терпкий, но вкусный плод, у нее появляются опасения – не отразится ли новый продукт отрицательно на грудном ребенке.

Лечебные возможности

Полезного в хурме очень много, потому врачи и народные целители предлагают больным включать в меню хурму в качестве мочегонного средства, а также слабительного, повышающего иммунитет и защищающего печень.

Полезен фрукт как профилактический способ уберечься от таких недугов, как:

  1. Простудные заболевания. В основном, это возможно благодаря наличию в хурме аскорбиновой кислоты, которая известна такими уникальными свойствами, как снижать риск развития простуд, стимулировать иммунную систему, убирать следы раздражения и утомляемости. Особенно в холод и непогоду, когда резко возрастает количество респираторных инфекций, хурма наравне с медом снизит возможности заболеть. Витамин С борется также с себореей, устраняя нарушенbя обменных процессов.
  2. Проблемы мочевыделительной системы. Хурма содержит такие вещества, которые способствуют нормализации тонуса мочевого пузыря, уменьшают воспалительные процессы в нем, смягчая воспаленную слизистую оболочку. Мочегонное действие продукта вызвано наличием в нем микроэлементов кальция и калия. Калий известен как активный помощник, который способствует выводу из организма жидкости. Он также обеспечивает нормальное функционирование нервных импульсов. Кальций способен выводить из организма накопившиеся соли тяжелых металлов, и это главный элемент костной ткани — если его не будет хватать, появляется угроза развития остеопороза.
  3. Повышенное давление. Наличие микроэлементов, например, магния, помогает снимать угрозу скачков давления. Благодаря калию, который не дает натрию накапливаться в организме, из-за чего поднимается давление и происходят отеки, давление регулируется. Оранжевый фрукт укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для профилактических целей предлагается снять с плода кожуру, а мякоть измельчить, добавив небольшое количество молока. Полученную смесь нужно съедать в утреннее и вечернее время.
  4. Детоксикация. Хурма содержит антиоксиданты, которые не зря прозвали ловушками свободных радикалов. Кто любит хурму, защищает свой организм от активного воздействия свободных радикалов.
  5. Нервные состояния. В период вынашивания плода, а затем родов и в период лактации нервная система женщины наравне с другими подвергается постоянному стрессу. Эта нестабильность приводит нередко к перепадам настроения, утомляемости, плаксивости. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, нужно есть хурму. Ее состав, например, калий и сахар, поможет на мир посмотреть радостно.

Но хурма – не только вкусный и полезный продукт. Используется она в косметологии, чтобы задержать процесс старения. Для этого достаточно периодически делать маску, чтобы подтянуть контур лица, избавиться от мелких морщин. Самый распространенный способ – сделать маску, смешав мякоть хурмы, взбитый предварительно желток и свеже-выдавленные лимонные капли. На лице кашицу следует держать не более 15 минут. Если в такую маску добавить глицерин и сок алоэ, можно избавиться от жирного блеска кожи лица.

Как общее профилактическое средство от геморроя народные целители предлагают 15 гр. сушеной хурмы оставить замоченной в литре воды. Через 10 минут жидкость употребить, но только после еды.

Разнообразие сортов

У хурмы множество видов, но делятся они на несколько групп – это мягкие сорта и терпкие.

Наиболее известные — это:

  1. Шоколадный. Отличается шкуркой насыщенной оранжевой, ближе к красному. Но в середине цвет имеет шоколадный. На вершине четко обозначены маленькие пятнышки. Вкус очень приятный.
  2. Необычным вкусом обладает сорт «мару» — ассорти кофе и корицы. Форма у плода в целом кажется круглой, однако, она чуть продолговатая. Под оражевой кожицей спрятана шоколадная мякоть.
  3. Сорт «фуйу» отличают такие вкусовые качества, которыми обладает сладкая тыква, что позволяет ей стать ингредиентом салата. Плод небольшой, очень редко в нем находится косточка.
  4. Самая крупная и сладкая хурма сорта «идзу».
  5. Бархатистую кожицу имеет «маболо», когда эта хурма созрела, то имеет яркий красный цвет.
  6. Метаморфозы происходят с сортом «хачийа». Пока плод молодой, он очень кислый, но стоит ему созреть, как мякоть становится нежной и буквально тает во рту.
  7. «Йемон» может содержать косточку, но встречаются плоды и без нее. Имеет сплюснутый вид. Когда созреет, то мякоть очень сладкая и мягкая.
  8. Узнать «сапоте» очень просто, так как кожица у нее зеленая, а мякоть – молочного цвета, пока не созрела, но по мере созревания значительно темнеет.

  1. Хурма приносит много пользы, и даже влияет на выработку молока, так как содержит почти 80 процентов жидкости. Но в ней много сахара, потому после ее употребления может повыситься в крови уровень сахара.
  2. Может большое количество съеденной хурмы спровоцировать возникновение запора, причем и у малыша тоже.
  3. Опасна хурма и в качестве сильного аллергена, потому включать ее в собственный рацион мама должна после достижения ребенка 4-месячного возраста. Именно к этому периоду пищеварительная система начинает хорошо работать и лучше усваивать вещества, поступающие с молоком. Если малыша беспокоят газы и колики, лучше пока хурму исключить из продуктов питания. Детские врачи предлагают только с прикормом есть маме этот плод.

Есть некоторые правила, как съедать хурму с пользой для здоровья:

  1. Попадая в пустой желудок, она может нарушить пищеварение из-за большого содержания танина и пектина. Результатом будет слипание пищи в комки, что приводит к появлению желудочных камней. Танин в основном находится в кожице, поэтому диетологи советуют ее не есть.
  2. Не следует сочетать белковую пищу с хурмой. Это объясняется тем, что дубильные вещества могут провоцировать слипание белка, что негативно повлияет на процесс пищеварения.
  3. Сушеную хурму молоком запивать не рекомендуется, чтобы не возникли рвота и понос.

Для грудного дитя опасность содержится в повышенном содержании в хурме бета-каротина, который может выступить сильным аллергеном. Если мама все так же будет употреблять хурму, ребенок будет страдать сильнее, в итоге могут проявляться кожные раздражения, дерматит. Танин не только сказывается на вязкости фрукта, но он долго усваивается, а для новорожденного это очень сложный процесс. Излишняя нагрузка может привести к расстройству желудка, рвоте или поносу. Есть еще одна опасность – возможно, что усилится нагрузка на мочевой пузырь.

Выбирая хурму, нужно покупать спелую и мягкую, чтобы шкурка была однородного цвета. Темные пятна и точки предупреждают о том, что плод начинает портиться или был слишком замерзшим.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Можно ли кормящей маме хурму, если очень хочется? У мамы, которая кормит своим молоком ребенка, слово «хочется» должно на период кормления вообще исчезнуть. Ведь от ее питания зависит здоровье и развитие чада. Нужно очень внимательно относиться к тому, что вы отправляете в рот. Важно сразу анализировать, как тот или иной продукт может отразиться на качестве вашего молока, а также предугадывать, какой будет реакция организма ребенка на него.

Когда на прилавках магазина появляются красивые и аппетитные фрукты, так сложно удержаться и не купить любимое лакомство. Фрукты кормящим мамам просто необходимы. Кроме того, что в витаминах нуждается малыш, маме и самой требуется после беременности восполнить собственные витаминные запасы. Но не все фрукты можно себе позволить. Например, солнечная ягода – королек. Как вы думаете, можно ли кормящим мамам есть хурму или не стоит? Кто-то ответит утвердительно, ведь в хурме столько полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Другие наотрез опровергнут все суждения о пользе и поддержат запрет на хурму во время кормления грудью и вынашивания ребенка. Но кто же прав?

Полезная хурма

Ее вкус нам всем знаком с детства. Зимой, когда наступают холода, прилавки фруктовых магазинов украшает эта солнечная ягода. Ее приятно кушать, а сколько десертов готовят с участием этой ягодки. В чем-то напоминает мармеладную конфету или джем.

Если заглянуть внутрь хурмы и рассмотреть ее под микроскопом, разделив все полезные вещества, то можно удивиться, сколько витаминов и минералов содержится в маленьком кусочке хурмы. Впечатляет количество в ней витамина А, который помогает бороться с раковыми клетками в организме человека. Еще хурма может похвастаться наличием в себе железа, кальция, магния, калия. А теперь подумайте, необходимы ли кормящей маме эти элементы? Еще есть сомнения. Тогда очередной неоспоримый факт: в хурме больше железа, чем в свежем спелом яблоке! Аргумент серьезный, чтобы задуматься!

Кроме того, в хурме есть вещества, нормализующие работу сердца, почек, сосудов, органов дыхательной системы. Если малыш с молоком матери будет получать полезности хурмы, то его организм окрепнет, а жизненно важные органы будут работать стабильно и полноценно развиваться. Да и иммунитет хурма поможет укрепить.

Предупреждение: кушать осторожно

Наряду со всеми положительными свойствами, хурма имеет и ряд ограничений в употреблении. Солнечная ягода имеет дубильные вещества в своем составе. Они крепят кишечник, что может привести к

Этот сладкий, а иногда и с терпкими нотками, фрукт появляется на прилавках в конце октября. Сезон хурмы короток и длится лишь до января, поэтому сложно отказаться себе в удовольствии попробовать ее. Но кормящим мамам нужно проявить осторожность. Хурма при ГВ не всегда полезна для малыша.

В каких случаях она разрешена и чем может навредить? Давайте разберемся в особенностях употребления хурмы при грудном вскармливании.

Польза хурмы, в первую очередь, в ее витаминном и минеральном составе. Фрукт содержит:

  1. Магний и калий, защищающие сердечно-сосудистую систему.
  2. Железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования иммунитета, а также благоприятно сказывающееся на здоровье ногтей и волос.
  3. Фосфор и кальций, укрепляющие костную ткань.
  4. Витамины группы В и РР, помогающие сохранить здоровье кожи, волос, гормональной и нервной системы.
  5. Йод, поддерживающий нормальную работу щитовидной железы.
  6. Витамины Е и С, являющиеся антиоксидантами и иммуностимуляторами.
  7. Витамин А, улучшающий зрение и стимулирующий выработку коллагена, поддерживающего упругость кожи.

Поскольку хурма богата углеводами, она хорошо насыщает. Кроме того, она обладает легким мочегонным действием и способствует растворению конкрементов в почках. Также доказано, что этот фрукт улучшает обмен веществ за счет содержащейся в нем клетчатки.

Противопоказания и возможный вред хурмы при ГВ

Можно ли кормящей маме есть хурму? Ответ зависит от особенностей ее здоровья и возраста малыша. Хурма противопоказана, если:

  • у кормящей мамы сахарный диабет, нарушение проходимости кишечника или состояние после операции на нем;
  • женщина страдает от запоров;
  • младенец младше 4 месяцев;
  • у ребенка , или .

Хурма при грудном вскармливании может спровоцировать негативные изменения в самочувствии мамы и малыша. Поскольку этот фрукт относится к сильным аллергенам, при повышенной индивидуальной чувствительности его употребление вызывает аллергический ринит, сыпь и покраснение кожи у ребенка.

Еще одно неприятное последствие ее регулярного употребления — развитие кариеса. Этому способствует налет, остающийся в ротовой полости.

Правила употребления при ГВ

Чтобы введение хурмы в меню молодой мамы прошло без вреда для здоровья, нужно придерживаться ряда правил.

Свежая хурма при грудном вскармливании

Кушать хурму кормящей маме в свежем виде можно после того, как ребенку исполнится 4 месяца, а лучше — полгода. Важно вводить продукт постепенно.

Впервые фрукт нужно попробовать с утра, в небольшом количестве. Лучше сделать это после завтрака, т. к. хурма на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварения. Фрукт тщательно промывают. Желательно удалить шкурку (наиболее сложную для усвоения часть) и не совмещать хурму с белковыми продуктами в одном приеме пищи.

Для начала достаточно порции в 20-30 г. Если в течение суток ребенок будет чувствовать себя нормально, можно позволить себе 200-300 г хурмы.Рекомендуется употреблять ее не чаще 3-х раз в неделю.

Наиболее безопасной для кормящих мам считается предварительно замороженная, а затем подогретая на водяной бане хурма. Кроме того, если вам попался недозрелый фрукт, при такой обработке он утратит свою терпкость. Свежая хурма быстро портится, поэтому хранят ее только в холодильнике.

Сушеная хурма при грудном вскармливании

Перед высушиванием хурма проходит термическую обработку. Это уменьшает ее аллергенность и позволяет вводить фрукт в меню кормящей мамы уже со 2 месяца жизни малыша. Дневная норма — 3-4 сушеных плода в день.

Ее можно есть как самостоятельную сладость и добавлять в другие блюда. Но нужно учитывать, что в сочетании с молоком она провоцирует диарею и вздутие живота.

Как выбрать хурму для кормящих мам

Хурма для кормящих мам должна быть спелой, без видимых повреждений и дефектов. Покупайте фрукты с насыщенным цветом кожуры и однородной мягкой консистенцией. Если на хурме есть черные точки или пятна, это признак того, что она начала портится. Перед употреблением их нужно удалить, а лучше — выбрать более свежие плоды.

Какой сорт хурмы вкуснее? Всего существует более 300 разновидностей этого фрукта, но в продаже в России чаще встречаются:

  1. Классическая . Она бывает различной формы — плоской, угловатой, вытянутой. Типичная окраска спелого фрукта — от желто-оранжевого до насыщенного оранжевого с красноватым отливом. Недозрелые плоды имеют характерный вяжущий вкус. Отличить спелый фрукт можно по желеобразной консистенции.
  2. Шарон. Это гибридный сорт, получившийся при скрещивании хурмы с яблоком. Мякоть фрукта твердая, кожица ярко-оранжевая, блестящая. Шарон практически не вяжет, содержит меньше сахара, чем классическая хурма, и более безопасен для кишечника.
  3. Королек. Эти плоды с коричневой мякотью и оранжево-шоколадной кожурой — одни из самых сладких и нежных. Спелая хурма королек не вяжет и, в умеренных количествах, безопасна для пищеварения.

Несколько рецептов с хурмой для кормящих мам

Хурма отлично впишется в состав привычных блюд, сделав их интереснее. Предлагаем несколько рецептов, разрешенных кормящим мамам.

Запеканка с творогом и хурмой

Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится:

  • 250 г творога:
  • 1 хурма среднего размера;
  • 2 яйца:
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г сметаны (15-20%);
  • 75-150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  • Измельчите блендером хурму до состояния пюре. Добавьте в нее крахмал, цедру и 1,5 ст. л. сахара.
  • Творог соедините с мягким сливочным маслом, ванильным и обычным (25 г) сахаром. Перетрите массу блендером до однородности.
  • Всыпьте в творог манку и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар и яйца взбивают до образования легкой пены. Добавьте к ней творог, смешайте и выложите в форму для запекания.
  • Поверх творога разложите пюре из хурмы так, чтобы образовались разводы. Запеканку отправляют в духовку (170-180 градусов) на час. Блюдо разрезают и подают в остывшем виде со сметаной.

Фруктовый салат

Вам понадобится половинка банана, хурмы и апельсина, а также 6 ягод винограда. Фрукты нужно вымыть, очистить от кожуры банан и апельсин, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками.

Салат заправляют натуральным йогуртом. Т. к. в блюде есть потенциальные аллергены, его можно есть только если ребенку уже исполнилось полгода.

Желе из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды.

Желатин заливают водой и настаивают 20 минут. Измельчаем блендером мякоть хурмы (без шкурки), затем смешиваем ее с медом и желатином. Будущее желе выдерживают на среднем огне около минуты, переливают в форму, остужают до комнатной температуры и отправляют в холодильник на 1,5 часа.

Хурма при грудном вскармливании может присутствовать в меню молодой мамы, если к тому нет противопоказаний и возраст ребенка позволяет разнообразить выбор фруктов. Но при первом ее введении нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша и собственным самочувствием.

Полезное видео о том, какие фрукты можно кормящей маме

Вокруг вопроса о том, можно ли кормящей маме хурму, водится множество мифов. Некоторые считают, что эта ягода может быть опасна для мамы и малыша. Другие, учитывая полезные свойства хурмы, полагают, что она должна присутствовать в рационе кормящей. Однако чтобы не навредить крохе, нужно изучить все особенности плода.

Хурма - состав и свойства

Этот оранжевый плод отличается сладковато-терпким вкусом. Он имеет богатый химический состав:

  1. Глюкоза и фруктоза. Присутствующие в этом тропическом плоде натуральные сахара не только придают ему сладкий вкус, но и насыщают организм энергией, которая так нужна молодой маме. Однако при высоком содержании глюкозы, ягода остается диетической. Ее энергетическая ценность – 70 ккал. Поправиться хурма во время грудного вскармливания не даст.
  2. Танины и пищевые волокна. Клетчатка очень важна для полноценного функционирования пищеварительной системы. Она оказывает мягкое слабительное воздействие. Однако в хурме есть и танины: они скрепляют. Из-за такого сложного состава действие плода может кардинально отличаться. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма и спелости ягоды.
  3. Витаминный комплекс. В 100 г плода содержится 66 мг представителя группы C – это больше половины суточной потребности. Данный элемент помогает укрепить иммунитет. К тому же эта экзотическая ягода богата витамином PP, который отвечает за красоту и здоровье ногтей и волос. Имеется тут и представитель группы A, поддерживающий зрение. Учитывая такой многогранный витаминный комплекс, хурма при лактации желательна.
  4. Минеральные элементы. Экзотический плод богат кальцием. Его концентрация достигает 27 мг на 100 г хурмы. Данный минерал очень важен для костных тканей. К тому же есть в плоде и магний, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Богата ягода и железом – элементом, предотвращающим развитие анемии.

Дополнительные свойства хурмы:

  • защита пищеварительного тракта от кишечной палочки;
  • стабилизация работы головного мозга;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • выведение лишней жидкости;
  • защита дыхательной системы и так далее.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?


Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.

Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.

Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.

Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного?

Рацион в первые месяцы после родов очень строгий. Введение в меню мамы нового продукта должно проводиться только после согласования этого с педиатром. К тому же женщине следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Воздерживать до двух-трехмесячного возраста крохи от поедания этой вкусной ягоды. Хурма при грудном вскармливании новорожденных в присутствовать не должна.
  2. Не есть этот плод, если малыш приболел или ему предстоит вакцинация.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании?


У обезвоженного плода в 5 раз выше калорийность, чем у свежего. Однако витамины, минералы и другие ценные компоненты здесь сохраняются в большом количестве. Потребляться молодой мамой сушеная хурма при грудном вскармливании должна в значительно меньшем количестве, чем свежая. Разовая порция сухофрукта в меню кормящей женщины должна быть в 4-5 раз меньше, чем, если бы она ела сам плод.

Как правильно выбрать хурму?

Чтобы обезопасить себя и кроху, маме нужно ответственно отнестись к тому, какую ягоду покупает. Вот как выбрать хурму правильно:

  1. Цвет – бледный говорит о том, что плод не созрел. Покупать такую ягоду или нет – решать женщине, а вот можно ли кушать хурму кормящей маме, если плод не дозрел, – однозначно нет. Она может купить плод и оставить его на несколько дней в тепле. Так он быстрее поспеет.
  2. Наличие пятен и точек – признак начавшегося процесса гниения или того, что ягода переморожена.

В статье вы узнаете о том, можно ли есть хурму тем женщинам, что кормят грудью или находятся в положении.

Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденных: польза и вред

Хурма – сезонная вкусная ягода, которая созревает в середине осени. Многих привлекает сладкая мякоть этого плода и не редко беременные женщины отмечают, что во время вынашивания ребенка, желание становится особенно сильным. Но, как известно, кормящие мамы и беременные женщины, могут иметь противопоказания по употреблению той или иной пищи. Поэтому важно понять, насколько вредной или полезной может быть хурма.

Чем может быть полезна хурма:

  • Она укрепит иммунитет беременной женщины (в плодах много витамина С), который очень часто слабеет в данном положении. Поэтому, регулярно употребляя хурму, женщина сможет сделать свой организм стойким к вирусным и простудным заболеваниям.
  • Если у женщины анемия (в период беременности или лактации), хурма улучшит «качество крови» и поднимет гемоглобин, ведь в ней очень много железа.
  • Магний в составе хурмы, окажет благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для кормящих и беременных женщин.
  • В плодах есть большой запас клетчатки, а значит, употребляя хурму, можно избежать проблем с пищеварением и наладить стул.
  • А вот запас кальция в хурме, поможет не только маме, вынашивающей малыша, но и плоду, укрепляя его костную систему.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы поможет улучшить состояние волос, ногтей, кожи, сделав их красивыми.

Возможный вред:

  • Употребление хурмы в период кормления грудью ребенка может быть нежелательным, ведь это может навредить.
  • В хурме много сахара, а значит ее категорически нельзя есть женщинам (в любом положении) при наличии диабета.
  • Если съесть слишком много плодов, кормящая или беременная женщина может столкнуться с такой проблемой, как запор.
  • Запор, при чрезмерном употреблении хурмы, способен появиться не только у кормящей женщины, но и у ее малыша.
  • Еще один недостаток хурмы – она может вызвать аллергическую реакцию.

ВАЖНО: Беременным женщинам есть хурму полезно, но в ограниченных количествах, а вот кормящим только тогда, когда у ребенка будет полноценно сформирована пищеварительная система (чтобы избежать коликов).

Можно ли есть хурму или королек кормящей маме в первый месяц?

Хурма королек – самый вкусный и сладкий сорт хурмы. Какие могут быть противопоказания по употреблению плодов в пищу кормящим мамам:

  • Слишком большое содержание сахара (может провоцировать процессы брожения в кишечнике, а это способствует повышению газообразования).
  • Аллергия в виде сыпи, зуда и кишечного расстройства появляется не только у мамы, но и у ее малыша.
  • Непереносимость продукта – противопоказание к употреблению хурмы.

Можно ли и какую есть хурму при лактации, после первого месяца?

Любой педиатр вам скажет, что вводить в рацион такой продукт, как хурма, лучше всего в период полного становления микрофлоры кишечника младенца. Лучшее время – это после 6 месяцев. Есть кормящей маме хурму необходимо маленькими порциями и не больше, чем один раз в сутки, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Разрешается ли хурма при ГВ новорожденного: отзывы

Виктория: «Я ела хурму во время беременности. Меня как-будто «заклинило» на хурму, ведь до беременности эти плоды я вообще не воспринимала. Очень вкусно было и, оказывается, полезно. А после рождения ребенка не ела, тогда я вообще мало что ела, только каши и молочку».

Кристина: «У меня хурма вечно вызывала спазмы в кишечнике, крутил живот и диарея была постоянно. Поэтому я не увлекалась хурмой при беременности, а особенно во время кормления».

Видео: «Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога»