Можно ли есть манную кашу кормящей матери. Можно ли на грудном вскармливании есть манную кашу? Польза и вред крупы для кормящей мамы

Поскольку молоко – основной источник питания малыша, то его мама обязана следить за своим питанием, и не есть то, что может навредить крохе.

Но среди того, что точно «можно» и «нельзя», выделяют продукты, о которых до сих пор спорят врачи, к таким относится и манка при грудном вскармливании.

Одни специалисты утверждают, что, попав с молоком матери в организм малыша, продукт ему навредит, другие утверждают, что будет только польза: где правда – предстоит выяснить.

Вся правда о манке и её влиянии на грудничка

Некоторые врачи откровенно пугают новоиспечённых мамочек последствиями употребления ими манной каши, однако на чём основаны такие предостережения и действительно ли может диетическая манка навредить незащищённому организму малыша. Давайте разбираться. Для начала выделим те пункты, из-за которых врачи-педиатры не советуют через молоко подкармливать малыша манкой.

  • В каше содержится фитин, который в желудочно-кишечном тракте ребенка «связывает» кальций, не дает минералу участвовать в правильном построении костей и развитии жизненно важных систем растущего организма. Соответственно, если кальция в организме крохи будет недостаточно, то может развиться «рахит», первый признак которого – кривые ножки.
  • Пугают медики также глютеновой энтеропатией – непереносимостью клейковины. Учитывая, что в манке большое содержание растительного белка глютена, то это может вызвать у грудничка аллергию или ухудшить процесс его пищеварения.
  • В крупе отсутствует достаточное количество витаминов и минералов.
  • Высокая калорийность продукта ведет к кишечным коликам, вздутию живота и повышенному газообразованию у малыша.

Вот те причины, по которым многие врачи не советуют употреблять манку, однако, так ли всё страшно и опасно на самом деле? Где правда, а где миф – мы сейчас подробно разберём.

Что такое манная каша

Манка – пшеница грубого помола. Мелкие раздробленные зерна идут на производство макаронных изделий, а большие – это крупа, внутренняя оболочка пшеницы.

Фитин приводит к рахиту: правда или вымысел

Напомним, что фитин – органическое соединение, которое содержится во внешней оболочке злаков, также он есть в овощах, мясе, рыбе, бобовых. Заметьте: фитин живет снаружи зерна, а манка – внутренность пшеницы. Соответственно, фитина в ней практически нет. А вот отруби и цельнозерновые крупы богаты этим веществом. Разумнее, в таком случае, не есть хлеб и овсяную кашу.

Последние исследования показали, что удаление фитина из рациона никак не влияет на уровень кальция в крови. Кстати, вещество нейтрализуется дрожжами. Вред фитин может нанести детям, уже больным анемией и рахитом, но никак не стать причиной их появления.

Ознакомившись с этикеткой на упаковке крупы, мы видим, что кальция в манке в 4 раза меньше, чем фосфора. Это значит, чтобы минерал усвоился, кашу нужно варить на богатом кальцием молоке. В манке на воде его практически не будет.

Первый вывод: Здоровому ребенку манка не принесет вреда, при соблюдении мамой нормы её употребления. Минимальное количество фитина в манной каше – не повод для отказа от нее. Манка не приводит к рахиту.

Глютеновая энтеропатия: факты «за» и «против»

У некоторых людей с рождения нет ферментов, способных расщеплять растительный белок, то есть глютен. Другие же детки могут временно перестать переваривать клейковину после «удара» по полезным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта. Поскольку «на глаз» вы определить это не сможете, то новый для ребёнка продукт вам нужно употреблять с осторожностью. И это касается не только манки.

В некоторых крупах содержится много клейковины, которая вызывает аллергию или ухудшает процесс пищеварения. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы манную кашу нужно постепенно, ведь она особенно богата глютеном. Наблюдайте за реакцией ребенка. Первый раз достаточно попробовать 100 грамм крупы, сваренной на воде.

Микрофлора, а также стенки кишечника грудничка только формируются, поэтому мамочке нужно с осторожностью употреблять новые для ребенка продукты. ЖКТ грудничка формируется до года, поэтому малышу нужно щадящее питание.

Признаки непереносимости глютена новорожденными

Чем опасен глютен для новорожденного? Глютен способен истончить стенки желудка, нарушить всасывание питательных веществ, вызвать аллергию, запор.

Непереносимость глютена грудничками проявляется следующими симптомами:

  • Диарея;
  • Повышенное газообразование;
  • Кожные высыпания: особенно на коленях, ягодицах, локтях, голове;
  • Бледность кожи;
  • Раздражительность.

Если в течение 1-2 дней после кормления мамой, употребившей манку, у малыша появился, хоть один симптом – больше не употребляйте кашу и поспешите в больницу, чтобы сдать анализ на наличие антител к белкам злаковых культур. Обратите внимание, что подобная реакция бывает и на хлебобулочные изделия.

При временной непереносимости глютена, воздержитесь от манки до 3-4 или 12-месячного возраста. При врождённой – полностью исключаем из рациона продукты, богатые клейковиной.

Стоит отметить также, что манка полезна кормящим женщинам с хроническими заболеваниями почек (вызванными отсутствием белка), имеющими склонность к рецидивам.

Второй вывод : Кормящей женщине можно есть манную кашу, если у ребенка не проявляется отрицательная реакция на нее. Начинаем со 100 грамм, сваренных на воде. Едим жидкую кашу не чаще одного раза в неделю, лучше утром.

По мере роста малыша, увеличиваем порцию, но не больше 200 грамм в сутки. Попробуйте сварить на максимально разбавленном водой молоке. К году жизни ребенка, когда ЖКТ работает нормально, попробуйте и его покормить манкой.

Полезна ли манка для грудничка

То, что в крупе содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, бесспорно. Есть крупы, которые более богаты в плане химического состава (минералы, витамины, макро- и микроэлементы).

Высокая калорийность манки также доказана. Диетологи рекомендуют употреблять кашу в первой половине дня, чтобы потратить энергию к обеду. Правильно приготовленная манка не приведет к кишечным коликам, повышенному газообразованию и вздутию животика.

Рассмотрев подробно основные доводы против употребления манки в период лактации, мы с уверенностью можем сказать: крупа нужна в рационе кормящей женщины, если у ребенка не проявляется на неё отрицательная реакция.

Рецепт манки на воде при грудном вскармливании

Ингредиенты

  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Вода – 1,5/2 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Как приготовить манную кашу для кормящей

  1. Кипятим воду, убираем кастрюльку с огня.
  2. Постоянно помешивая, быстро высыпаем крупу, комочки ломаем.
  3. Ставим посуду с манкой на средний огонь, солим продукт, размешиваем.
  4. Через 7-10 минут добавляем сливочное масло. Крупа должна полностью раствориться.
  5. Помешайте кашу и подождите пару минут, пока каша настоится.

Разнообразить кашу можно вареньем, шоколадом, цукатами (при отсутствии у ребёнка аллергии на них). Вводить сладкие добавки нужно в малых количествах, и в тот момент, когда поставили кастрюлю с манкой на огонь.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, можно ли есть манку при грудном вскармливании. Прочитав нашу статью, вы сможете сами с лёгкостью ответить на этот вопрос. Если придерживаться нормы, правильно готовить кашу и быть внимательным к изменениям в состоянии своего ребёнка, тогда никаких неприятных последствий не будет.

Пусть Ваш малыш всегда будет здоровым!

Наверняка вкус манной каши знаком каждому из детства. Этот продукт изготавливают из пшеницы определенных сортов, зерна которой секутся очень мелко. Но при выборе стоит читать этикетку. Так, например, буква «М» укажет на то, что в производстве использовали пшеницу мягких сортов. Отличить также можно по цвету, манная крупа этой категории имеет белый цвет. Категория «Т» изготавливается из твердых сортов и имеет желтоватый оттенок. «М» - смесь.

В целом, манная каша - это простое и сытное блюдо, которое готовить очень просто. На 1 л молока необходимо примерно 3-4 столовые лодки манки, можно и 2 ложки, если не любите густую кашу. В составе манки есть много полезных витаминов и минералов: больше всего витамина Е (2,55 мг на 100 г), РР, В1, В6, В9, а также железа (1 мг), цинка, меди, хрома, фтора и кремния.

Чем вредна манная каша при грудном вскармливании?

Основная опасность манной каши - содержание глютена, вещество, которое не каждый организм переносит. Если у вас есть аллергия на глютен, от манной каши стоит отказаться. Чем еще вредна манная каша:

  • В составе манки есть фитин, содержащий фосфор, который связывает соли кальция и препятствует его усвоению организмом. Именно поэтому рекомендуется употреблять манную кашу с продуктами, в составе которых есть кальций: молочные продукты, кунжут или миндаль.
  • В 100 г манки содержится примерно 360 ккал, поэтому не стоит налегать тем мамам, которые хотят быстро избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Добавление сахара и сливочного масла в кашу только увеличит калорийность блюда.
  • Большое количество манной крупы в рационе кормящей мамы может стать причиной вздутия у малыша, поэтому нужно знать меру.

Как употреблять манку при грудном вскармливании?

  • Вводить манную крупу в меню новоиспечённой маме необходимо, когда ребенку исполнится минимум 2 месяца.
  • Можно готовить манную крупу на молоке и воде. Если пробуете первый раз, то лучше выбрать второй вариант - на воде. Сделайте редкую кашу и съешьте небольшую порцию - до 70 г. посмотрите на реакцию малыша. Если не появилось аллергии, порцию можно постепенно увеличивать, а также переходить на приготовление на молоке.
  • Манную кашу при грудном вскармливании рекомендуется употреблять 1 раз в неделю. Недельная порция - до 350 г.
  • Не добавляйте в манную крупу подсластителей, так как это увеличит калорийность блюда. Также не стоит сочетать манку с ягодами и фруктами, так как последние могут вызвать брожение в ЖКТ.

Перед введением манки в рацион кормящей мамы следует проконсультироваться с врачом!

Также обратите внимание на - отличный завтрак после родов, ведь организму нужно восстановить силы и вырабатывать молоко.

Почему раньше манная каша имела такое же значение, как овсянка для англичан, а сегодня для многих персона нон грата? Можно ли в свете последних событий кормящей маме уплести тарелочку любимой манки? Давайте попробуем не впасть в крайности и найти золотую середину между «плохими» и «хорошими» качествами этого противоречивого блюда.

Из чего делается манная крупа?

Манную крупу получают на мукомольных предприятиях в процессе переработки пшеницы. Если на упаковке с манкой маркировка «М» — то это говорит о том, что использовались мягкие сорта пшеницы, соответственно, «Т» — твердые, «МТ» — смесь из твердых и мягких. «Мягкая» манка белая, а «твердая» с желтоватым оттенком.

Можно сказать, что манка - это пшеничная мука, но более грубого помола с мелкими частицами ядрышек зерна диаметром от 0,25 мм до 0,75 мм. Манка из мягкой пшеницы быстро разваривается и сильнее разбухает, и именно ее чаще всего используют для приготовления каш. Из манной крупы твердых сортов можно сварить кашу, похожую на крупяную - рассыпчатую, с меньшим объемом, но более насыщенным вкусом.

Набухает каша благодаря высокому содержанию в эндосперме (ядре) пшеницы белков глиадина, глютенина и крахмала, которые поглощают 200–300% воды по отношению к своему весу. Химический состав эндосперма, из которого получают манку, представлен:

  • крахмалом (78–82%),
  • белком (13–15%),
  • сахарозой (2%).

То же самое касается и витаминов, так как основная их часть вместе с микро и макроэлементами покидает манную крупу с побочным продуктом размола - отрубями. Основные витамины манной крупы — В1, В2, В6, Н, РР.

Особый статус овсянки при грудном вскармливании

«Плохая» и «хорошая» манная каша: все за и против

1. Питательная ценность манки

С точки зрения здорового питания, манная каша никакой ценности не представляет. Вещества, представляющие наибольшую пользу для пищеварения и здоровья человека, концентрируются в периферийных частях зерна пшеницы, которые удаляются при производстве крупы. В ней очень мало витаминов и минералов. Но то же самое можно сказать и о белом хлебе, так как состав их идентичен, если не считать дрожжей. Несмотря на это, «хлеб - всему голова», и редко кому приходит в голову распространяться о его вреде.

Манная каша хорошо помогает при истощении и быстро насыщает организм «легкими» углеводами. Белковая составляющая каши хоть и не сравнится с мясом, яйцами или рыбой, но удовлетворит часть потребностей организма в 11-ти необходимых аминокислотах. Если кормящей маме сильно хочется есть, а в холодильнике «повесилась мышь», то манной кашей можно быстро удовлетворить чувство голода, и пополнить организм необходимой энергией для поддержания грудного вскармливания.

Калорийность каши (без сахара, масла, молока и других добавок) вопреки распространенному мнению, не так велика - 80 ккал на 100 гр. Но питаясь только одной манкой, можно быстро протянуть ноги из-за несбалансированности ее состава и отсутствия всех необходимых компонентов для полноценного грудного вскармливания и здоровья кормящей мамы.

2. Глютен: опасен ли для ребенка?

Глютен - основной белок манной крупы и весомый аргумент в пользу неупотребления манной каши кормящей мамой. Нередко у новорожденных и детей младшего возраста наблюдается непереносимость этого растительного белка. Она бывает врожденной, когда у кормящей мамы или родни малыша имеется такое расстройство, и временной.

Врожденная непереносимость встречается при наследственном недостатке ферментов, способных переварить белок и является пожизненной. Называется такая аномалия целиакией.

Непереваренные молекулы глютена повреждают ворсинки кишечника и снижают число полезной микрофлоры.

В результате процесс пищеварения ухудшается, а организм отравляется продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, с которыми не в силах справиться полезные бактерии.

Какие орехи лучше при грудном вскармливании и в чем их опасность

Временная непереносимость проходит по мере взросления ребенка и созревания пищеварительной системы. Сейчас педиатры, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых каш - гречневой, кукурузной или рисовой. При кормлении грудью нерасщепленные пищеварительной системой мамы молекулы глютена могут всасываться в кровь, а затем проникать в грудное молоко. Как понять, что у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, непереносимость глютена?

Обратите внимание, если после употребления в пищу хлебобулочных изделий и манной каши у ребенка наблюдаются диарея, повышенное газообразование, кожные высыпания на коленях, ягодицах, локтях и голове, бледность кожных покровов, раздражительность.

Чтобы удостовериться в своих подозрениях, можно сдать кровь из вены на наличие антител к белкам злаковых культур. Если у грудничка временная непереносимость глютена, то от манной каши нужно отказаться и пробовать вводить ее в свой рацион постепенно, не ранее достижения ребенком 3-4 месячного возраста.

3. Фитин и снижение усвоения кальция

О том, что манная каша снижает усвоение кальция, ходят легенды. Причем незаслуженно пострадало от людской молвы ни в чем не повинное вещество пшеничного злака - фитин. Во-первых, фитин сконцентрирован в оболочке пшеницы, которая отсевается при дроблении зерна и становится компонентом отрубей. Во-вторых, фитин известен в медицине как вещество, нормализующее фосфорно-кальциевый обмен и способствующее костеобразованию. Его даже добавляют для усиления эффекта в витаминно-минеральный комплекс Д-кальцин. В кишечнике он связывает излишки кальция в том случае, если вы наелись фитина, как говорится, «до отвала».

Другое дело - крахмал, которого в манной каше очень много. Он способен ухудшать усвоение кальция. А также его снижают:

  • цинк и железо,
  • конкурирующие с кальцием за усвоение,
  • клетчатка,
  • сладости,
  • кофе,
  • жирная пища,
  • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, шпинате, миндале и ревене,
  • животные белки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс и возраст,
  • мочекаменная болезнь,
  • нарушения свертываемости крови,
  • сниженный иммунитет и так далее.

Какие рецепты выпечки подойдут для кормящих мам и можно ли съесть пирожки втихаря от педиатра

Так что утверждение о том, что манную кашу нельзя из-за нарушения усвоения кальция, притянуто за уши. Ничто не мешает при грудном вскармливании разделять прием продуктов-антагонистов кальция с продуктами, богатыми по содержанию этим минералом.

Если смотреть под таким углом, то молочная манная каша - бесполезная пища с целью получения кальция из молока.

Так можно или нельзя манную кашу при грудном вскармливании? Вредна она лишь в одном случае - если у вашего малыша непереносимость глютена. Во всем остальном манка - абсолютно безвредный продукт. Только не забывайте, что все должно быть в меру и с помощью лишь этого блюда обеспечить полноценное питание при кормлении грудью не получится.

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Манная каша с некоторых пор считается спорным продуктом. Еще вчера доктора рекомендовали включать ее в питание маленьких детей и женщин, которые вскармливают грудью, но у современных врачей на этот счет другое мнение. По какой причине нельзя вводить ее в прикорм детей раннего возраста, и со скольки месяцев манка может быть полезна?

Манка производится путем измельчения пшеницы. Но, в отличие от муки, она имеет более грубый помол. Диаметр частиц крупы варьируется от 0,25 до 0,75 мм. Она классифицируется в зависимости от сорта пшеницы и маркируется буквой «М» – для мягких сортов или «Т» – для твердых. А смесь из этих двух сортов обозначается «МТ». Цвет крупы из пшеницы мягких сортов обычно белый, а крупа из твердых сортов имеет коричневатый оттенок.

Манная каша использовалась в детском питании несколькими поколениями соотечественников, благодаря нежной консистенции продукта и удобству приготовления. Но этот продукт не так полезен, как принято считать. И вот почему:

    • Манная крупа довольно бедна витаминами и микроэлементами, то их количество, которое имеется в манке вполне можно получить, употребив обыкновенную булку.
    • Продукт в большом количестве содержит такие вредные для ребенка вещества, как глиадин и глютен, способные привести к снижению количества ворсинок кишечника и сбою в его работе. У 15% взрослого населения сохраняется непереносимость глютена. К счастью, такое тяжелое наследственное заболевание как целиакия, при котором вообще нельзя употреблять глютенсодержащие продукты на протяжении всей жизни, встречается нечасто – только у 0,03% людей.
    • Каша из манки является довольно калорийным блюдом. 100 г крупы в среднем содержат 12,6 г белков, 1,5 г жиров и 68,9 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал на 100 г готового блюда, а когда его готовят на молоке с добавлением масла и сахара, это повышает калорийность втрое.

Поэтому кормящей маме довольно просто набрать лишние килограммы, если есть блюдо достаточно часто, особенно при низкой физической активности. А это в большинстве случаев нежелательно, ведь во время беременности организм женщины и так создает запасы – своеобразный резерв на время грудного вскармливания. Детям с лишним весом продукт также не рекомендуется.

    • Есть в крупе и фитин, это вещество препятствует всасыванию солей кальция из кишечника в кровь, вследствие чего в организме маленького ребенка или кормящей женщины может возникнуть дефицит этого микроэлемента.

Возникает вопрос: со скольки месяцев следует вводить манку в рацион ребенка? Как утверждают педиатры, все эти факторы могут оказать негативное влияние на детей в возрасте до 12 месяцев. Врачи единодушно не рекомендуют до 6 месяцев вводить вообще какой-либо прикорм. Но после года продукт уже можно постепенно включать в рацион детей, когда достаточно созреет ферментативная система и кишечник уже наладит нормальную работу. До трех лет манную кашу малышам рекомендуется давать в ограниченном количестве.

Где растет манка

Польза манки

Несмотря на вышеупомянутые минусы, манка имеет и полезные свойства:

    • Она очень полезна при хронических почечных заболеваниях. Поэтому кормящей маме, имеющей патологию почек, манная каша в небольшом количестве рекомендуется к употреблению.
    • Манка – единственный из злаковых продуктов, который всасывается из нижнего отдела кишечника, поэтому ее назначают после резекции желудка и операции на двенадцатиперстной кишке, а также при хронических и острых заболеваниях ЖКТ. Она способна выводить излишек слизи и жира из организма, предотвращать развитие онкопатологии прямой кишки.
    • Блюда из этой крупы препятствуют потере минералов клетками крови и поддерживают связочный аппарат.

Манка может быть полезна и детям, но смотря, с какого возраста ее давать: малыши после 3 лет имеют сформировавшийся ЖКТ, очень подвижны и нуждаются долговременной энергетической подпитке, которую может дать эта крупа.

Манная каша польза и вред

Приготовление блюда


Манка по удобству приготовления представляет собой идеальный вариант. Ее можно сделать любой консистенции:

    • если взять на 100 мл молока 1,5 ст. ложки крупы, то получится густая манка;
    • если 1 столовую ложку и меньше – то блюдо будет жидким.

Переваренная манная каша утрачивает до 70% всех полезных веществ, поэтому готовить ее надо правильно:

    • Налить в кастрюлю молока и довести до кипения.
    • Тоненькой «струйкой» всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    • Добавить соль и сахар.
    • Когда блюдо будет готово, накрыть кастрюлю крышкой и сверху положить полотенце.

Выводы

Полезно ли есть продукт маме во время грудного вскармливания, и со скольки месяцев можно кормить детей кашей из манки?

Если кормящей маме нравится этот продукт, то есть его раз в неделю все-таки можно. Манка для ребенка раннего возраста нежелательна, врачи позволяют давать ее малышам с 12 месяцев, но только в особых случаях, когда надо быстро покормить малыша.

При этом делать её нужно жидкой консистенции, а лучше вскармливать ребёнка специальными смесями. До года маме не следует кормить малыша кашей из манки, поскольку ее питательная ценность низка и стоит на последнем месте среди других круп. А когда малыш отпразднует первый день рождения, можно начинать вводить в рацион манку, если у ребенка нет аллергии, но не чаще раза в неделю.

Видео: Как правильно приготовить кашу манную на молоке