Можно ли какао детям с эпилепсией. Хирургическое лечение эпилепсии

С каждым днем все сильнее убеждаюсь, что надо, что-то менять в своем питании и образе жизни. С нами то понятно, для кого нет особо-таки сильно противопоказаний для изменения меню в рационе питания. А вот как быть людям, у кого есть такое заболевание как эпилепсия? Мне как маме имея ребенка с таким диагнозом приходится по сей день делать постоянно какой-то выбор, экспериментировать в подборе пищи и лекарственных препаратов. Поверьте, это очень сложно, когда знаешь, что от этого “выбора” зависит жизнь твоего ребенка.

Я уже не раз обращалась за советом к нашей постоянной уже гостье и автору по написанию медицинских статей Крицкалюк Наталье Михайловне – фельдшеру с опытом, работающей в настоящее время при военно-морском госпитале с 1987 года. Вот и сейчас по моему вопросу Наталья приготовила для нас статью. Надеюсь данная информация будет многим интересна. Передаю ей слово.

Добрый день, уважаемые читатели! Как известно, определенным рационом и правилами питания можно лечить самые разнообразные заболевания, снижать обострения болезни и увеличить срок ремиссии.

Диета при эпилепсии вылечивает судорожный синдром, предотвращает вторичные проявления в организме. Придерживаясь особого режима, больные люди чувствуют себя намного лучше длительный период времени. Как может питание повлиять на количество приступов? Давайте разберемся подробнее.

Приступы находятся во взаимосвязи с теми продуктами, которые употребляет больной человек. Долгое время врачи считали, что питание больных нужно строго ограничивать. Медицинская наука постоянно движется вперёд и в настоящее время доказано, что рацион не обязательно должен быть строгим.

Но, соблюдать определенные принципы в питании таким больным необходимо.

Рацион должен быть сбалансированным, содержать большое количество грубого волокна. Чаще всего пациентам рекомендуют молочно-растительную диету, мясные продукты также не исключаются, в этом нет необходимости. Ежедневно в меню следует включать небольшую порцию мяса или рыбы, лучше всего отварных или приготовленных на пару.

Какой-то один режим питания для пациентов с эпилепсией выделить трудно. Нужно подходить к проблеме индивидуально, ориентироваться на состояние больного. Например, если кроме судорог человека мучают головные боли, связанные с определенными продуктами, то нужно их исключать из меню, это облегчает состояние.

Если развивается такое осложнение, как сахарный диабет, то судорожный синдром возникает по причине снижения уровня сахара.

При длительном приеме антисудорожных лекарств организм получает B12, В6, фолиевой кислоты, что учитывается при составлении меню на день.


Что такое кето-диета при эпилепсии?

Кетоновый рацион содержит около 30% углеводов и белков и 70% жиров. Такую диету назначают преимущественно детям. Кетоны или ацетон образуются при распаде жировых молекул. Когда их в крови накапливается много, они проникают в мочу. Кетоновые тела вызывают ацидоз, так как они являются кислотами.

Но, как ни странно, это вредное состояние для организма, является полезным для людей с эпилепсией. Почему?

  • Кетоновые тела уже через двое суток поступают в головной мозг, производя противосудорожный эффект;
  • Нервная система переключается на примитивную форму метаболизма (жировую), такая существует во внутриутробном развитии, но у взрослых теряется. Во взрослом возрасте мозг питается исключительно глюкозой;
  • Поддержание постоянного кетоза оказывает антиконвульсионное действие.

Врачи считают, что кетоновые вещества снижают стимуляцию головного мозга, что ведёт к уменьшению судорог. Повышенное расщепление жиров происходит в том случае, когда в организме наблюдается недостаток глюкозы. Это происходит либо в период голодания, либо при резком ограничении углеводов в еде. Одновременно нужно уменьшать объем выпитой жидкости.

Диета состоит:

  • из жирного мяса;
  • свиного сала;
  • растительного масла;
  • жирных молочных продуктов: сливок, сливочного масла, жирного творога.

В западных странах, где очень высокий процент больных эпилепсией, выпускается специальная жирная продукция для таких людей. Сюда входят очень жирные творожки, йогурты, жирные мясные консервы.

Кетоновая диета у детей

В возрасте от 1 до 12 лет стараются назначать именно кето-диету. Лечебное голодание должно проходить под наблюдением медицинских работников, для этого малыша кладут в стационар. Ребёнком занимаются неврологи и диетологи.

Голоданием лечат 2-3 суток, затем начинается диетическое питание. Кетогенная диета длится не больше двух-трех дней, после этого ребенка переводят на обычный режим.

Кетогенный рацион в детском возрасте особенно эффективен. Если противоэпилептические лекарства не дают результата, либо производят отрицательные побочные действия, врачи используют кето-диету.

Первые дни, когда ребёнок сидит на голодной диете, ему разрешают пить только чай без сахара и воду. Через сутки проводится тест для определения кетонов в моче – если их много, в рацион вводят еду высокой жирности.

Через неделю малыша выписывают домой, последующие три месяца судорожные приступы должны снижаться. Когда такое лечение у конкретного больного дало желаемый результат, его периодически повторяют.

Кето-диета у взрослых


Кетогенный рацион для взрослых пациентов назначается реже. Это связано с определенными противопоказаниями, которые возникают у пациентов в возрасте.

Когда диета противопоказана:

  • Болезни почек и печени;
  • Атеросклероз;
  • Сердечная патология.

Организм взрослого человека с такими болезнями не справляется с избытком жирной пищи, органы не могут вывести продукты метаболизма, что ведет к обострению хронических патологий.

В других случаях вопрос о назначении кетоновой диеты принимает невропатолог совместно с профильными специалистами, опираясь на общее состояние пациента, на хронические болезни.

Какое меню можно предложить при эпилепсии?

Основное правило – не есть на ночь. Последняя еда должна быть за 3 часа до сна. Некоторые врачи считают, что нужно ограничивать соль в питании. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в межклеточном пространстве головного мозга, что оказывает давление на клетки мозга и провоцирует эпилептические припадки.

Количество легко всасываемых углеводов тоже нужно ограничить. Жидкости нужно пить как можно меньше, иногда специально назначаются мочегонные препараты.


  • Любые виды мяса и рыбы, с предпочтением говядины и свинины;
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, лёгкие;
  • Куриные, перепелиные яйца;
  • Любые молочные и кисломолочные продукты с жирностью не меньше 2,5%;
  • Включать в рацион растительное масло;
  • Все зелёные листовые овощи, фрукты, ягоды;
  • Молочные каши со сливочным маслом;
  • Борщ, супы со злаковыми культурами, бульоны мясные;
  • Чай с молоком, редко некрепкий кофе (предпочтительнее цикорий).

Что запрещено?

  • Алкоголь в любом виде, в том числе с низким содержанием спирта;
  • Солёные, маринованные блюда, еда с приправами, уксусом, перцем, острым соусом, сильно посоленная пища;
  • Копчености;
  • Какао и шоколад.

Нежелательно передать, съедать слишком большие порции трудно перевариваемой еды, особенно вечером. В течение дня не рекомендуется выпивать много жидкости. От сладкого тоже придется воздержаться.

Кроме стандартного списка разрешенных или же запрещенных продуктов при эпилепсии нужно обращать внимание на индивидуальные особенности пациента и подбирать продукты, опираясь на состояние человека.

Что такое диета Аткинса?


Этот рацион менее строгий, чем кетоновая диета, рекомендуется сначала попробовать ее. Питание с ограничением углеводов, на ее основе развилась голливудская, кремлевская диета, разные диеты для похудения. Изначально она была разработана как диета для снижения веса.

Модифицированная диета Аткинса при эпилепсии подразумевает разделить питание 50/50, то есть жиры должны составлять 50%, а углеводы и протеины по 25%. Этот врач кардиолог предложил сократить потребление углеводов, в результате чего организм начинает работать по-новому, ускоряются метаболические процессы.

Диета делится на несколько этапов:

  • Первая фаза называется кетоновой. В этот период разрешается съедать не больше 20 г углеводов в день. Организм, не получая энергию обычным способом, начинает тратить жировые запасы, в это время наступает ацидоз;
  • Но есть следует только тогда, когда действительно приходит голод. Нельзя переедать, набивать желудок, нужно придерживаться умеренности;
  • На втором этапе вводится немного углеводов, каши, фрукты;
  • Третий этап поддерживающий – диету соблюдают всю оставшуюся жизнь.

Можно:

Курица, баранина, свинина, ветчина. Любые виды рыбы: скумбрия, лосось, сардина, селедка, все виды речной рыбы. Морепродукты следует выбирать те, которые содержат меньше углеводов, внимательно изучать состав на этикетках.

Из овощей отдается предпочтение редьке, редису, огурцам, болгарскому перцу, сельдерею. Сюда же можно добавить пророщенные семена и побеги пшеницы, грибы, рыбий жир, сливочное масло, зелень, травы.


Нельзя:

Снизить до минимума потребление соли, в первые две недели исключить ее вовсе. Придётся отказаться от кондитерских изделий, сахара, маргарина, всех сладостей. В первое время исключить картошку, макароны.

Диета Аткинса для детей с эпилепсией более предпочтительна, она не такая строгая, особых ограничений нужно придерживаться только в первые дни. Однако, существует много разновидностей эпилепсии, поэтому терапия диетами может помочь одному человеку и быть бесполезной для другого.

Примерное меню на неделю при эпилепсии


День первый:

  • На завтрак – стакан сливок, два варёных яйца;
  • Второй завтрак – жирный творог со сметаной;
  • На обед – мясное рагу с гречкой;
  • Полдник – яичница с ветчиной и сыром, сливочный пломбир;
  • На ужин – куриная грудка, приготовленная на пару, один помидор, несколько маслин.

День второй:

  • Завтрак – омлет из яиц, молоко с тостами;
  • Второй завтрак – вареная курица с луковым сметанным соусом;
  • Обед – солянка из 4 видов мяса;
  • Полдник – апельсин, кусочек дыни, галеты;
  • На ужин – пельмени, жирная сметана.

День третий:

  • Первый завтрак – несладкое печенье, кефир;
  • Второй завтрак – творожный мусс или взбитые сливки;
  • На обед – щи с бараниной;
  • Полдник – натуральный жирный йогурт с ягодами;
  • Ужин – жирная рыба, запечённая в фольге, паровая спаржа или стручковая фасоль с маслом.

День четвертый:

  • Завтрак – молочный коктейль из жирного молока, сливок, мороженого, ржаные хлебцы;
  • Второй завтрак – два свежих яйца всмятку, отварная говядина, зелёный салат;
  • На обед – рагу или суп из диетического мяса (индейка, кролик);
  • Полдник – сок или компот из фруктов, банан;
  • Ужин – отварная курица с овощами, сыр, несладкий чай.

День пятый:

  • Завтрак – яйца, фаршированные сыром с овощами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками или жирным йогуртом;
  • Обед – суп с вермишелью и мясом, ржаной хлеб, намазанный печеночным паштетом;
  • Полдник – бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • Ужин – мясной рулет с яйцом.

День шестой:

  • Завтрак – молочная овсяная каша, сливочное масло;
  • Второй завтрак – сырный суп пюре, рыбная запеканка;
  • Обед – лагман, картофельные зразы с мясом;
  • Полдник – кисель, несладкие сухарики;
  • Ужин рыбное филе, рис.

День седьмой:

  • Завтрак – сырный паштет, тосты, сухофрукты;
  • Второй завтрак – ватрушка, несладкий компот из свежих фруктов;
  • Обед – уха, сухарики, овощное рагу;
  • Полдник – крекер, чай с молоком;
  • Ужин – запечённая свинина, овощи или картофельное пюре.

Кетоновая диета: отзывы


Несмотря на то, что диета является эффективным средством предупреждения приступов, она может давать некоторые побочные реакции. Детский организм трудно переключается на жирную еду, рацион который постоянно повторяется. Жирная пища может вызвать у малышей запоры, отсутствие сладостей провоцирует раздражительность и плохое настроение.

Некоторые мамы наблюдают улучшение состояния детей, однако отмечают проблемы с поджелудочной железой и печенью у ребенка, так как непосредственно на пищеварительный тракт приходится повышенная нагрузка.

Некоторые родители, вынужденные давать детям продукты из кетоновой диеты, отмечают увеличение веса, появление сонливости, снижение интереса к учебе. Но при этом частота приступов значительно снижается. Ребенку можно рекомендовать успокоительные чаи, о них почитайте .

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, которое накладывает определенные ограничения на жизнь пациента, в том числе и на его питание. Диета при эпилепсии у взрослых помогает улучшить деятельность нервной системы и сократить частоту обострения симптомов.

Питание при эпилепсии должно быть тщательно подобранным, так как давно доказана связь некоторых продуктов с частотой повторяющихся приступов.

Некоторые продукты, например, острая и копченная пища, увеличивают возбуждение нейронов головного мозга, тем самым провоцируя развитие приступа. Также триггерами при эпилепсии могут выступать алкогольные напитки и пища с высоким содержанием соли.

Немаловажное значение играет частота приемов пищи и размер порции. Чтобы улучшить собственное состояние здоровья пациент должен питаться часто (каждые 4 часа), но небольшими порциями. Переедание и чувство голода могут спровоцировать новые приступ, об этом следует помнить.

Кроме того, следует обратить внимание, что крайности в рационе нежелательны, так как слишком жесткая диета может возыметь обратный эффект, и вместо улучшение состояния пациента спровоцировать увеличение частоты эпилептических припадков. Однако это утверждение не относится к специальному питанию, рекомендованному врачом.

Основа рациона

Кетогенная диета при эпилепсии – это основное меню больного. Суть такого питания заключается в значительном преобладании жиров над белками и углеводами. Таки образом, меню больного на 70% состоит из жиров.

Данный вид диеты при эпилепсии основан на образовании большого количество кетонов – продуктов жирового распада. Эти вещества обладают противосудорожным действием, чем и обуславливается эффективность лечения.

Таким образом, основу рациона составляют следующие продукты:

Такая диета противопоказана пациентам с почечной или печеночной недостаточностью. Повышение количества потребляемых жиров приводит к повышению нагрузки на печень, что при патологиях этого органа может быть опасно для пациента.

Лечебное меню назначается и подбирается только лечащим врачом, самостоятельно менять рацион нельзя. Следует помнить, что питание дополняет, но не заменяет медикаментозное лечение, поэтому ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных средств, рекомендованных врачом.

Питание для взрослых

Следует помнить о том, что нельзя – это самостоятельно корректировать меню, без консультации диетолога и невролога.

Меню может корректироваться в зависимости от особенностей состояния здоровья и течения заболевания у каждого отдельного пациента.

Основу рациона у взрослых составляют продукты, богатые жирами и белками – это яйца, растительное и сливочное масло, различные сорта мяса. Углеводы в рационе сведены к минимуму, а предпочтение отдается цельнозерновому хлебу в небольших количествах. Добиться состояния кетоза, при котором отмечается противосудорожный эффект, помогает отказ от углеводов, поэтому любая каша, например, греча, отменяется на время лечения.

Особенности питания

Самостоятельно начинать диету нельзя, следует проконсультироваться с врачом.

Длительность диеты определяется доктором, в зависимости от состояния пациента. Самым сложным периодом считается адаптация организма к новой схеме питания. Как правило, новый рацион переносится довольно тяжело из-за обилия жирной пищи, спустя двое суток пациенты отмечают тошноту. При этом рацион приводит к нарушению нормального кислотно-щелочного баланса, что может вызвать ряд патологий сердечнососудистой системы. Недостатками диеты являются следующие состояния:

  • упадок сил;
  • повышение кислотности желудка;
  • тошнота;
  • нарушение работы ЖКТ из-за недостатка клетчатки;
  • головокружение.

Преимущества диеты – это уменьшение судорожных состояний и нормализация уровня инсулина в крови.

Эффективность такого питания клинически доказана, однако для получения необходимого терапевтического эффекта необходима консультация специалиста.

Диета всегда сочетается с кратковременным голоданием. Также необходимо правильно переходить на новый рацион.

Лечебное питание для детей

Меню для взрослых подходит детям в возрасте от 13 лет, однако рацион дополнительно корректируется диетологом.

Диеты не назначаются малышам младше одного года. Дети до 12 лет должны употреблять в пищу специальные жирные коктейли на основе молочных продуктов повышенной жирности. Рецепты подбираются диетологом. Молочный коктейль заменяет ребенку десерт.

Диета при эпилепсии у детей включает:

  • употребление овощных соков;
  • большое количество фруктов;
  • козье молоко;
  • отказ от кондитерских изделий.

При обогащении рациона жирными молочными коктейлями у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением;
  • апатия.

При появлении таких симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Подросткам назначают кратковременную кетогенную схему питания . Как правило, в подростковом возрасте эффективность лечения становится заметна очень быстро.

Побочные эффекты диеты

Лечебное питание подразумевает отказ от углеводов в рационе. При этом часто наблюдается стремительное выпадение волос из-за недостатка некоторых витаминов.

Перед началом лечения больному необходимо сдать ряд анализов, в том числе проверить работу внутренних органов. Диета, богатая жирной пищей, может спровоцировать образование камней в почках.

Применение лечебного питания в детском возрасте может стать причиной задержки роста ребенка.

Об изменении рациона в случае развития побочных эффектов следует проконсультироваться с врачом. Вначале перехода на новый рацион возможна тошнота и рвота, однако эти состояние проходят через несколько дней, по мере привыкания организма к обилию жиров в меню.

Диету можно отменить в случае, если удалось добиться полного отсутствия эпилептических припадков на протяжении нескольких лет после изменения привычек питания.

Каждый пациент должен помнить, что нельзя при эпилепсии – это алкоголь, копченные и соленые продукты, специи. Тем, кто не понимает, почему так важен полный отказ от алкоголя, следует узнать у врача об особенностях алкогольной эпилепсии.

Диета для больных эпилепсией не заменяет и не отменяет рекомендованного медикаментозного лечения.

От начала изменения рациона до появления первых заметных результатов должно пройти некоторое время. Самый тяжелый период по мнению пациентов – это первая неделя диеты. Тем не менее, если сочетать лечебный рацион с приемом необходимых лекарств, терапия быстро даст ощутимые результаты.

Многолетние наблюдения за симптомами эпилепсии показывают, что приступы возникают и учащаются тогда, когда нейроны (клетки мозга) получают «электрическую перегрузку». Этот эффект можно представить в виде «короткого замыкания» в электрической цепи. Именно это явление в мозге человека и приводит часто к потере сознания и, не редко, к конвульсиям. Именно эпилептические приступы часто связывают с хроническим заболеванием, которое называется эпилепсия.

На самом деле, встречается все больше людей

которые могут испытать и пережить эпилептические приступы разово или несколько раз за относительно короткий срок. После этого приступы и симптомы эпилепсии могут прекратиться навсегда. Однако у большинства людей симптомы, к сожалению, остаются на долгое время. Что может вызвать симптомы? Это и эмоциональная перегрузка, и повреждение головы, обезвоживание организма и так далее. Также сильно влияют на симптомы эпилепсии и продукты, которые человек кушает. И если не предпринимать никаких мер, то симптомы могут участиться и даже усилиться.

Перед тем, как мы перечислим сами продукты, важно помнить, что, как правило, не один или два продукта сами по себе вызывают изменения в биохимии мозга. Зачастую именно набор продуктов и химикатов, которые содержатся в продуктах, могут повлечь за собой первые признаки эпилепсии (или же усилить их). Например, те продукты, которые содержат клейковину (ее еще называют глютен) могут вполне быть причиной эпилепсии. Некоторые люди, убрав из своего рациона все продукты из пшеничной или ржаной муки, наблюдают заметные улучшения уже через несколько дней. Тоже самое относится и ко всевозможным искусственным подсластителям, в частности, к аспартаму. Итак, давайте перейдем к списку продуктов, которых стоит избегать, если у человека появилась или усилилась эпилепсия.

Первое. Клейковина.

Все продукты, которые, так или иначе, содержат клейковину (глютен), важно полностью убрать из своего рациона. Клейковина содержится в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес. Когда вы покупаете хлеб, то обязательно узнайте, из какой муки он сделан. В последние два десятилетия резко возросло количество людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на клейковину (глютен). Однако доказано, что именно употребление клейковины стало причиной эпилептических приступов. Все дело в том, что клейковина вызывает воспалительные процессы в кишечнике, которые и приводят к нарушениям работы мозга.

Попробуйте убрать и заменить продукты содержащие клейковину на 3-5 месяцев и понаблюдайте, уменьшится ли количество приступов. Конечно, рожь, пшеница и другие злаковые были всегда в рационе наших предков. Многие люди задаются вопросом, как обычный хлеб из пшеницы может быть причиной эпилепсии? Все дело в том, что «наука» вмешалась и в природу зерновых культур. Структура клейковины стала более агрессивная для человека и кишечника в частности. Это сделано для того, чтобы растение было более стойким к различным природным явлениям и насекомым. Однако не только насекомые почувствовали изменения. У людей такие изменения стали вызывать различные, часто непредсказуемые, реакции. В том числе и эпилепсию.

Помимо того, что сама клейковина в хлебе может быть причиной многих заболеваний, во многие хлебобулочные изделия также добавляют и глутамат натрия и аспарагиновую кислоту. Если вы начнете читать надписи на тех продуктах питания, которые регулярно покупаете «не глядя», то вскоре выясните, что эти два химических препарата содержатся в огромном количестве продуктов. И как мы уже ранее упоминали, хлебобулочные изделия не исключение. Они также влияют на биохимию мозга, что приводит к нарушению передачи электрических импульсов. Она может также содержаться в консервированных продуктах, типа супов, соусов, различных приправ к салатам и так далее.

Второй продукт, которого важно избегать

при симптомах эпилепсии – СОЯ. Соя принадлежит к семейству бобовых. Как правило, ее используют из-за дешевизны в выращивании и содержании в ней растительного белка. Очень хорошо, что люди стали больше задумываться о своем питании и переходить на растительную пищу. Однако потребление соевых бобов и их производных, также сильно выросло. Часто можно встретить сою даже в детском питании. Но, к большому сожалению, соя является одним из сильнейших аллергенов, как для детей, так и для взрослых. Одно из крупных исследований влияния сои на мозг человека было проведено в США.

Оно показывает, что регулярное употребление сои приводит к угасанию нервных клеток мозга. Все дело в том, что соя содержит так называемые фитоэстрогены, которые достаточно сильно влияют на гормональный фон. Все исследования начались с того, что овцы, которые ели много клевера (он тоже содержит фитоэстрогены), стали менее активно размножаться. Было выяснено, что именно они так влияют на организм животных, а затем уже и человека. Поэтому старайтесь исключить из своего рациона сою и все производные. Иногда продаются продукты, на которых соя зашифрована. Часто можно встретить, что на упаковке написано «растительный белок» или «соевый изолят». И в первом и втором случае, речь идет о сое как таковой.

Как и все зерновые, соя содержит также вещество под названием глютамин, который точно также негативно влияет на биохимический состав жидкости мозга. Поэтому даже соевый соус, разные батончики и мороженное на соевом молоке важно исключить из рациона.

Третий пункт. Сахар.

Все, что, так или иначе, содержит сахар в любом его проявлении, важно полностью исключить. Некоторые спрашивают у меня, как же убрать сахар, откуда тога брать глюкозу, которая нужна организму? На самом дела продуктов, которые содержат глюкозу очень много:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Финики
  • Виноград
  • Пчелиный мед
  • Кукуруза
  • Гречка и многие другие продукты.

Если вы употребляете хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов, то ваш организм полностью снабжен глюкозой и совершенно нет потребности в его увеличении. Поэтому смело можно не употреблять такие продукты как: сироп, конфеты, шоколад, мороженое, сухие завтраки, газированные напитки и тому подобное.

Четвертый продукт

который важно исключить – молочные продукты. Как показывает опыт людей, с симптомами эпилепсии, при отказе от любых молочных продуктов происходит улучшение буквально уже через несколько дней. Настоящей проблемой современного молока являются гормоны. Та пища, которой кормят животных, очень часто содержит разного рода гормональные препараты. Производители это делают для того, чтобы животные быстрее созревали и количество молока возрастало. Однако не только гормоны являются проблемой. В молоке также содержится и уже упомянутый глютамин. Поэтому, то молоко, которое пили наши предки сильно отличается от современного и к сожалению, не в лучшую сторону. И когда дети и взрослые люди покупают мороженое, сладкие творожные батончики, то получают двойную дозу веществ, способных спровоцировать симптомы эпилепсии.

Одним из самых опасных молочных продуктов является сыр .

Такие разновидности как «швейцарсккий» сыр, моцарелла, пармезан и многие другие следует также убрать. Если же вы сильно привыкли к сырам в общем, то как вариант можно кушать сыры из козьего молока. Опять таки, важно покупать в тех местах, которые не используют гормоны при выращивании коз.

И, конечно же, давайте упомянем одни из самых опасных пищевых добавок, которые следует исключить полностью.

На первом месте идет глутамат натрия.

Это одна из самых популярных добавок. Ее часто зашифровывают под сокращением E621. Западные изготовители его помечают как MSG, что является сокращением от английского «Monosodium glutamate». Глутамат натрия употребляют не только в продуктах, которые продают в магазинах, но очень многие рестораны также добавляют этот препарат в свои блюда. Делается это для того, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и блюд. Почвы земель, на которых выращивают в производственных масштабах различные растительные культуры, в индустриально развитых странах уже давно истощены. Как следствие, многие овощи и фрукты уже давно потеряли свой натуральный вкус, особенно если они не свежие. Соль, перец и приправы также не всегда спасают ситуацию. Почти все блюда получаются безвкусными.

По этой причине производители полуфабрикатов и готовых блюд стали применять искусственные усилители вкуса. Если вы начнете обращать внимание, то вскоре выясните, что довольно сложно найти продукты, которые его не содержат. К тому же бывает так, что производители зашифровывают глутамат натрия и пишут очень просто «усилитель вкуса» без уточнения, какой именно используется. Если вы нашли продукт именно с такой формулировкой, то можно предположить, что речь идет как раз о глутамате. Потому что многие люди уже знают о последствиях употребления его в пищу и не покупают такие продукты. На самом деле, экологически чистые и свежие продукты не нуждаются ни в каких усилителях вкуса. Если вы покупаете свежие продукты и сами приготавливаете еду, то это самый надежный способ избежать всевозможные опасные вкусовые усилители, в том числе и E621. Ведь он напрямую влияет на мозг человека и вызывает определенные возбуждения, чтобы человек получал «наслаждение» от еды.

На втором месте идут искусственные подсластители.

Одним из ярких представителей можно назвать аспартам. Сложно преувеличить, если сказать, что он крайне пагубно влияет на биохимию мозга. В его задачу входит возбудить клетки мозга, чтобы человек еще больше захотел положить его в свою пищу. Поэтому попадая в кровь человека, аспартам вызывает сильную реакцию нейронов, что может привести к увеличению эпилептических приступов и их силу. Такой эффект достигается за счет того, что аспартам получают из аспарагиновая кислоты. Именно аспарагиновая кислота является крайне сильным раздражителем и возбудителем для клеток головного мозга. Кроме того, аспартам содержит фенилаланин (ароматическая альфа-аминокислота), который является ядовитым для клеток мозга и связан напрямую с повреждениями нейронов. Сукралоза и сахарин не менее опасны.

Также важно смотреть на упаковки на их наличие и непременно избегать. Однако и сукралоза и сахарин часто являются составной части продуктов, которые продают с пометкой «без сахара» или «мало калорийный». Фактически продукт можно и не содержать рафинированного сахара, однако он может содержать искусственнее заменители, которые также могут привести к увеличению приступов.

Каррагинан (Также известен как «карраген»).

Это семейство линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных морских водорослей, растущих на побережье Ирландии.

При любых симптомах нарушения нервной системы (эпилепсия, Паркинсон, рассеянный склероз) важно также убрать Каррагинан из рациона, так как он приводит к нарушению уровня сахара в крови человека. Помимо этого, он раздражает кишечник и усиливает любые воспаления в организме. Данный препарат применяют часто в напитках, молочных продуктах и их заменителях (к примеру, соевое молоко). Довольно часто его можно встретить в йогуртах, бульонах, готовых супах, шоколаде и мороженном. Его используют как загуститель. Несмотря на то, что К аррагинан не имеет практически никаких полезных свойств для организма, его помечают как «натуральный» ивыделяют жирным. Тем самым давая понять, что этот препарат является как бы хорошим и даже полезным. Однако не все натуральное приносит пользу человеку. Даже если вы встретите на упаковке надпись «экологически чистый» в отношении Каррагинана , то стройтесь его избегать.

Если вы сведете до минимума все вышеприведенные продукты и вещества в своем рациона, то уже через короткое время вы почувствуете улучшения. Кому-то требуется всего пару дней на то, чтобы увидеть изменения, а кому то пару месяцев. Однако в любом случае вы сделаете большой вклад в борьбу с симптомами эпилепсии.

Желаю вам скорейшего восстановления и побольше радостных дней!

С уважением,

Эпилепсия – это хронический нервный недуг, который проявляется в судорогах и припадках, а так же сопровождается потерей сознания. Чтобы данный недуг переносился легче, реже проявлялся, придерживайтесь правил и диет.

Что такое диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии - это метод, который помогает при профилактике нарушений и является залогом стабильного самочувствия. К ее основным особенностям относятся:

  • Количество БЖУ и минералов в продукте.
  • Способ обработки пищи – тушение, варение, пропаривание, жарка и т.д.
  • Внешний вид, консистенция и температура продукта.

Какой должна быть диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии должна быть рассчитанной по количеству калорий в день, тут важно учитывать пол, возраст, подвижность и сложность работы человека. Очень важно, чтобы она была сбалансированной, то есть содержать определенное количество БЖУ, минералов и др. пищевых элементов. При этом очень важно придерживаться режима употребления пищи.

Промежутки между едой не должны превышать 4-х часов . Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна. Соблюдая диету, разнообразьте рацион: чередуйте различные виды мяса, овощей, фруктов и молочных продуктов. Еда должна быть вкусной, аппетитной и самое главное – обязана приносить удовольствие.

Особенности диеты для взрослых

  • Ешьте 4 раза в день маленькими порциями.
  • Кушайте больше продуктов, богатых белками для восстановления печени, потому что она испытывает серьезные нагрузки при употреблении препаратов, ослабляющих симптомы эпилепсии и для снижения жировой составляющей в клетках организма.
  • Чаще употребляйте пищу с витамином B6, он содержится в орехах, печенке, молоке, зелени, рисе и др.
  • Не перегружайте пищу лишними жирами, потому что их излишек перегружает печень и истощает ее.
  • Ограничьте количество соли, она задерживает воду.
  • Сократите употребление крепкого чая и растворимого кофе.
  • Для приготовления пищи выбирайте варение, жарка только усугубит проблемы с печенью.
  • Не ограничивайте себя в жидкостях, но и не употребляйте больше нормы.
  • Старайтесь как можно меньше кушать легкоусваиваемых «пустых» углеводов, они плохо утоляют голод.
  • Обязательно пройдите биохимический анализ на определение ферментов в крови.
  • Если количество ферментов превышено более чем на 40%, нужно, чтобы врач назначил специальные гелатопротектеры, способствующие восстановлению печени.

Продукты, которые необходимо исключить:

  1. Алкоголь, он способен вызвать приступы болезни.
  2. Газировку.
  3. Копченые мясные деликатесы.
  4. Излишний прием специй и бобовых.
  5. Любые очень холодные/горячие продукты.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Безглютеновая лечебная диета строится на полном исключении муки большинства круп, которые являются источником глютена. При эпилепсии она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, который может быть нарушен при употреблении лекарств. Кушать нужно 5 раз в день, причем, последний прием пищи – не позднее 18 часов. Так как она не привычна для среднестатистического человека, что бы на нее полностью перейти, нужно делать все постепенно. Замените все глютеносодержащие продукты на безглютеновые крупы, каши, макароны, хлеб и выпечку.

При этом стоит отказаться не только от круп и муки, но и от растворимого кофе, крахмала, томатного соуса, некоторых творожных изделий и соков. Не стоит отказываться от всех круп, при данной диете можно употреблять гречку, рис, кукурузу, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, натуральное кофе, чай, все овощи и фрукты и масло.

Приблизительно меню диеты на неделю

Понедельник:

  • 1 завтрак: творог, тосты и чай.
  • 2 завтрак: рисовая каша и компот.
  • Обед: овощной суп, котлеты на пару, морковный салат и сок.
  • Ужин: бигус и кефир.

Вторник:

  • 1 завтрак: творожная запеканка, тост с маслом и кофе.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и чай с пресным печеньем.
  • Обед: борщ с мясом, кусочек печенки и любой фрукт.
  • Ужин: мясной рулет и чай.

Среда:

  • 1 завтрак: злаковая каша и чай.
  • 2 завтрак: овощной салат с картофелем, тост и кисель.
  • Обед: рыба с рисом, сырный суп и компот.
  • Ужин: кусочек курицы и кофе.

Четверг:

  • 1 завтрак: сырники и чай.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и компот.
  • Обед: гречка с курицей овощной суп, салат.
  • Ужин: овощные паровые котлеты, тосты и чай.

Пятница:

Суббота:

  • 1 завтрак: омлет, сыр и чай.
  • 2 завтрак: любой фрукт и ягоды.
  • Обед: уха, тефтели и кофе.
  • Ужин: каша, свекольный салат с морковью, сок.

Воскресенье:

  • 1 завтрак: сырники, хлеб с маслом и молоко.
  • 2 завтрак: овощные паровые котлеты и компот.
  • Обед: щи, курица и 1 фрукт.
  • Ужин: овощи с картофелем, тост, чай.