Можно ли определить чем именно отравился человек. В плену у желудка или что делать при пищевом отравлении? Как понять, что ты отравился

Согласно статистическим данным, 20 % населения обращаются в медицинские учреждения с интоксикацией различного характера. Один человек из ста при этом погибает.

Поэтому очень важно вовремя выявить интоксикацию и обратиться к врачу за помощью. На то, сколько длится отравление и на его исход влияет токсичное вещество, которое попало в организм, а также тяжесть протекания патологического процесса.

Разновидности интоксикации

Чтобы понять через сколько пройдет патологическое состояние, необходимо знать каких разновидностей оно бывает:

  1. пищевое;
  2. кислотами, щелочами;
  3. снотворными, наркотическими препаратами;
  4. токсинами промышленного производства;
  5. алкогольными напитками;
  6. мышьяком;
  7. угарным, светильным газами;
  8. интоксикация различными инсектицидами.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

Продолжительность пищевого отравления

Чаще всего люди страдают от пищевого отравления. Интоксикация возникает как у взрослых, так и у детей. Она может носить легкий и тяжелый характер. Форма патологического состояния влияет на то, сколько длится пищевое отравление.

Легкая интоксикация

Как правило, интоксикация продуктами питания легкой формы сопровождается не сильным расстройством кишечника, желудка. Наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела в пределах нормы.

Легкое пищевое отравление у ребенка и взрослого человека возникает в результате употребления некачественной мясной, кисломолочной продукции. Также токсины могут проникнуть в организм при потреблении морепродуктов и яиц низкого качества. Очень важно, перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды. Микробы, которые находятся на них, могут быть возбудителями пищевого отравления.

Симптоматика, как правило, начинает проявляться через 8-12 часов. Хотя может возникнуть и раньше. При правильных и своевременных терапевтических мероприятиях, интоксикация, как правило, не длится дольше двух суток. После истечения этого времени, полностью пропадает симптоматика отравления, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Тяжелое отравление

При отравлении тяжелого характера, пострадавший часто теряет сознание, у него могут идти слюни из ротовой полости. Температура тела и внутривенное давление сильно повышаются. В глазах двоится, картинка приобретает размытые очертания. У больного возникает диарея, с наличием кровянистых выделений в кале. Объем урины значительно уменьшается.

В список отравляющих факторов входят грибы, ботулизм, продукты с содержанием стафилококков и сальмонелл.

Такая интоксикация протекает очень тяжело. Отравившихся необходимо госпитализировать. При отсутствии лечения, тяжелое отравление может закончиться летальным исходом.

Патологическое состояние, в результате попадания в организм стафилококковой инфекции, может длиться 2-3 дня. При интоксикации грибами или продуктами с содержанием сальмонеллы, продолжительность патологического состояния — 5-6 суток. Последствия после ботулизма могут быть крайне тяжелыми.

Ответ на вопрос, сколько может времени длиться влияние токсических элементов на организм, зависит от состояния внутренних органов. Если почки, печень, желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то и отравление будет продолжаться не долго. Также важно вовремя оказать пострадавшему больничный уход.

Если отравилась беременная женщина, то это опасно вдвойне. Это не проходит бесследно, а в определенных ситуациях даже может спровоцировать выкидыш. В зависимости от токсического вещества, которое попало в организм, интоксикация может длиться от пары часов до нескольких недель. Когда отравление носит тяжелый характер, женщину необходимо госпитализировать.

Длительность интоксикации от алкогольной продукции

Этанол, который содержится в алкогольной продукции, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. При регулярном употреблении горячительных напитков, происходит интоксикация. Она может быть легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

На длительность отравления и исход воздействуют следующие факторы:

  • сколько продолжается запой;
  • состояние здоровья пострадавшего;
  • качество алкогольной продукции;
  • день обращения за помощью.

При отравлении алкоголем легкой, средней степени тяжести, наблюдается сильная головная боль, потеря памяти (он не помнит события последних дней). Больного периодически тошнит, выходят рвотные массы. Почечный орган, для того чтобы вывести токсические вещества из организма, начинает усиленно функционировать. Вследствие этого ощущается сильная жажда.

Легкая алкогольная интоксикация, при своевременном промывании желудка, проходит в короткое время. Через несколько часов от неприятной симптоматики не останется и следа.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации, больной пребывает в почти бесчувственном состоянии. Он не понимает что происходит вокруг, речь его бессвязная. Лечение необходимо осуществлять в больнице. В противном случае может возникнуть тяжелое осложнение — кома.

В дальнейшем такое состояние может спровоцировать летальный исход. Такая интоксикация может длиться несколько дней или даже недель.

Отравление медикаментозными препаратами

Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Интоксикация лекарствами — это одно из самых опасных отравлений. Зачастую пострадавший погибает, не дождавшись приезда медицинских работников. Именно поэтому необходимо вовремя оказать первую помощь.

На то сколько дней будет продолжаться отравление и его исход зависят от медикаментозного препарата, который человек принял, его количества, а также общего состояния всех систем и органов в организме.

Как правило, люди с лекарственной интоксикацией пребывают в палате интенсивной терапии. Отравление может продолжаться от нескольких дней до месяцев.

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

: если бросить её в кипящую воду, лягушка осознает опасность и выпрыгнет из котелка. Если же нагревать воду постепенно, то лягушка не выпрыгнет и сварится. Посыл понятен: в жизни каждого всегда найдутся люди, которые мешают, предвещают беды и вредят, когда вы пытаетесь стать лучше, но делают это так осторожно, что можно не заметить опасность.

Такие люди - назовём их «токсичными» или людьми, отравляющими жизнь, - могут тормозить ваш прогресс по самым разным причинам. Возможно, они думают, что вы не задержитесь в их жизни, если достигнете успеха. Возможно, они чувствуют, что на вашем фоне будут виднее их недостатки. Или, может быть, они просто не приемлют саму возможность перемен.

Но первопричины имеют куда меньшее значение, чем непосредственное воздействие, которое они на вас оказывают. Их злость, обиды, манипуляции или жестокость подрывают ваши силы. В любой момент вы можете обнаружить себя среди отравляющих жизнь друзей, родных, коллег, которые, осознанно или неосознанно, препятствуют вашему счастью и личностному росту. Чтобы хорошо себя чувствовать, и счастья, важно выявить подобных людей в своём окружении и научиться управлять эмоциями, которые они у вас вызывают.

А потому давайте обсудим, как распознать токсичных людей и как ориентироваться в сложном процессе избавления от таких людей. От этого зависит ваше будущее.

Как узнать, что человек отравляет вам жизнь

Есть люди, которые всё время тянут вас назад - надоедливые, неуживчивые, постоянно чего-то требующие или просто отталкивающие. Но таких людей нельзя назвать отравителями в строгом смысле слова. Они просто неприятные личности. От таких людей вы хотите держаться на небольшом расстоянии, но нет срочной необходимости вычёркивать их из своей жизни.

Людей, отравляющих жизнь, большое многообразие. С одной стороны, ваш старый школьный друг, который, не замолкая, твердит о том, как мало времени вы теперь проводите вместе. С другой - бывшая девушка, которая всё ещё может манипулировать вами, доводя до приступов . Ваш друг может просто раздражать, а вот ваша бывшая, скорее всего, отравляет вам жизнь.

Конечно, вам придётся решить, когда стоит просто держать дистанцию, а когда необходимо вычеркнуть человека из своей жизни. Запас терпения для вашей сестры, вероятно, куда больше, чем для коллеги, но и сёстры, и коллеги бывают разные.

Теперь поговорим о настоящих недоброжелателях - заражающих, контролирующих вашу жизнь. Перечислим несколько классических признаков людей, отравляющих жизнь.

  1. Они пытаются контролировать вас. Может прозвучать странно, но люди, которые не могут контролировать собственную жизнь, часто стремятся контролировать вашу. Их ядовитое влияние проявляется в попытках контролировать других как явно, так и тайно, изощрённо манипулируя.
  2. Они не уважают ваши личные границы. Если вы постоянно говорите кому-то не поступать с вами определённым образом, а он всё равно продолжает, скорее всего, этот человек отравляет вам жизнь. Уважение чужих границ естественно для воспитанного взрослого человека. А люди, отравляющие вам жизнь, извлекают выгоду, нарушая границы.
  3. Они берут, но ничего не отдают. Умение брать и отдавать - залог . Иногда рука помощи нужна вам, иногда - вашему другу, но вы берёте и отдаёте в равной мере. Но только не с людьми, отравляющими вам жизнь, - они будут брать от вас всё, что только можно, и так долго, насколько вас хватит.
  4. Они всегда правы. Они всегда найдут способ остаться правыми, даже когда это не так. Они необычайно редко признают, что испортили, ошиблись или не так выразились.
  5. Они неискренни. Речь идёт не о склонности к преувеличению, сохранении лица или других разновидностях «белой» лжи. Речь идёт о явном и постоянно повторяющемся нечестном поведении.
  6. Они любят роль жертвы. Люди, отравляющие вам жизнь, получают удовольствие, выступая в роли жертвы, против которой весь мир. Они ищут повод, чтобы обидеться, оскорбиться, игнорировать, хотя на самом деле не чувствуют ничего подобного. Они любят оправдываться, давать, казалось бы, разумные объяснения или полностью отрицать свою вину в произошедшем.
  7. Они не берут на себя ответственность. Частично появляется из-за желания избежать ответственности. «Просто вещи такие, какие они есть», «Не мы такие, жизнь такая» - фразы, иллюстрирующие отношение отравителей к жизни.

Никого не напоминает? Люди, отравляющие вам жизнь, годами могут оставаться незамеченными. До тех пор, пока вы не остановитесь, чтобы обдумать свой опыт общения с ними.

А теперь поговорим о том, как избавиться от таких людей.

Почему так важно избавиться от людей, отравляющих вам жизнь

Большая редкость, когда недоброжелатели полностью препятствуют всем вашим попыткам измениться к лучшему, но бывает и такое. В основном они тормозят ваш прогресс.

Главное, хотите ли вы, чтобы в вашей жизни был человек, который активно мешает вам сделать жизнь лучше?

Ответ, разумеется, нет. Может, вам будет тяжело принять это, но только до тех пор, пока вы не осознаете, какое воздействие его компания оказывает на вас.

Под влиянием человека, отравляющего вам жизнь, вы можете пересмотреть важное решение. Вы можете грустить, чувствовать себя некомфортно, откровенно стыдиться своего . Вы можете даже перенимать не самые лучшие качества отравителей, например начать завидовать чужому счастью. Потому что у всех отравляющих жизнь людей есть общая особенность: они хотят, чтобы вы стали похожи на них.

Чаще всего мы просто не осознаём, что чьё-то поведение отравляет нашу жизнь. Если у вас такой начальник, тогда вы понимаете, как это работает: его поведение делает вас раздражительным и озлобленным, вы срываетесь на своих подчинённых, затем работники начинают всё больше и больше конфликтовать друг с другом, а потом переносят это раздражение на и друзей. И до того, как вы успели осознать это, яд уже распространился.

Как избавиться от людей, которые по-настоящему отравляют жизнь

  1. Примите тот факт, что прощание может оказаться долгим. Очищение от токсичных элементов не всегда проходит легко. Если человек не уважал ваши личные границы до этого, он не будет уважать их и сейчас. Он может вернуться даже после того, как вы скажете ему убираться. Возможно, вам придётся сказать это несколько раз, перед тем как он наконец уйдёт насовсем.
  2. Не думайте, что вы должны что-то объяснять. Любое объяснение вы даёте скорее себе. Расскажите, что вы чувствуете, но так, чтобы было понятно, что это не предмет обсуждения. Можно поступить ещё проще: мягко и спокойно скажите человеку, что больше не хотите видеть его в своей жизни. Как много или как мало нужно объяснений, зависит только от вас. Разные отношения требуют разного подхода.
  3. Говорите в публичном месте. Ничего удивительного, что люди, отравляющие вам жизнь, могут быть конфликтными или даже жестокими. Публичный разговор может существенно уменьшить возможность конфликта. А если что-то пойдёт не так, вы можете встать и уйти.
  4. Заблокируйте таких людей в социальных сетях. Из-за технологий дистанцироваться становится сложнее, поэтому не оставляйте открытого окна, через которое недоброжелатели могут терроризировать или уговаривать вас. Вы обозначили свои границы. Придерживайтесь их. Это включает и предупредительные меры, например ограничение контактов в социальных сетях.
  5. Не спорьте, просто утвердите новые границы. Может показаться заманчивым окунуться в споры и конфликты с людьми, отравляющими вам жизнь, но это именно то, чего они добиваются. Если они пытаются вернуться, избегайте обсуждений. Решительно обозначьте свои границы, а затем заканчивайте разговор. Вы не пытаетесь убедить человека оставить вас в покое. Это не переговоры. Поэтому, как говорится, не кормите тролля.
  6. Обдумайте возможность сохранения дистанции вместо полного разрыва. Помните, мы говорили о человеке, которого вряд ли назовёшь отравляющим жизнь, но тем не менее он неприятен вам? Подобных людей не нужно полностью вычёркивать из своей жизни. Вам нужно просто сохранять дистанцию, разделяя время на общение с ними и на свои личные дела.

Делать всё вышеперечисленное не всегда обязательно. Всё зависит от конкретной ситуации. Иногда достаточно просто принять решение и увеличить дистанцию, особенно если речь о друзьях и коллегах, для этого не потребуется серьёзный разговор. Помните, что вы не должны никому ничего объяснять. Вы можете просто медленно и незаметно исчезнуть из жизни человека, чтобы перестать ощущать его отравляющее воздействие. Отношения с такими людьми как костёр: перестаньте подкидывать ему пищу, и он потухнет сам собой.

Но есть один сценарий, когда действовать придётся иначе. Речь об отношениях с кровными родственниками.

Что делать, если человек, отравляющий вам жизнь, член вашей семьи

Простых рецептов и стандартных ответов, которые подойдут всем и каждому, нет.

Разрыв отношений с родственником, отравляющим вам жизнь, может стать самым важным разрывом в вашей жизни. Семья напрямую влияет на ваши мысли, поведение, выбор. Но родственники не являются вашими владельцами просто в силу кровных уз. Родство - это не лицензия на то, что можно разрушить вашу жизнь. Помните об этом.

Вот почему увеличение дистанции между человеком, отравляющим вашу жизнь, и вами - лучшее решение, причём неважно, будет ли это физическая или эмоциональная дистанция.

Но в случае с родственниками вам придётся пойти на некоторые уступки. Вы можете дистанцировать себя эмоционально, но должны осознавать, что взаимодействовать с этим человеком вам всё-таки придётся (например, встречаться на праздничных обедах или совместно ухаживать за родителями). Чтобы сохранять дистанцию, вам придётся научиться разделять практическую деятельность и эмоциональную составляющую - вы согласитесь принимать участие в жизни этого человека, когда это действительно необходимо, но не позволяйте ему негативно влиять на вас.

В отношении членов семьи особенно важно принимать взвешенные решения. Поэтому спросите себя: какую отдачу вы получаете от членов своей семьи? Как проходят ? Вы можете на самом деле полностью оборвать все связи с родственником, отравляющим вам жизнь? Вы можете ответить на эти вопросы и решить, что нужно разорвать отношения бесповоротно. Или можете скорректировать своё поведение соответственно ситуации. Главное - найти время, чтобы обдумать происходящее и возможные последствия неправильного решения.

Вычеркнуть из жизни члена семьи непросто. Но это может оказаться самым важным освобождающим решением, которое вы когда-либо принимали.

Что самое важное в избавлении от людей, отравляющих вашу жизнь? Это послание самому себе. Вы говорите себе: «Я имею ценность». Вы ставите своё счастье выше чужих проблем. И если однажды вы осознаете, как некоторые люди могут разрушать ваше ощущение собственной ценности, им станет сложнее проникать в вашу жизнь.

У каждого из нас, когда-либо было пищевое отравление. Даже если вы уверены в том, что пища, которую вы едите свежая, это не исключает то, что вы можете ею отравиться. Отравиться вы можете не только дома, но и в кафе, потому как там вы не видите, какого качества продукты вам подают. Если всё-таки вы подверглись отравлению, то благодаря этому обзору вы узнаете, как с ним справиться.

Несколько причин отравления

Самая главная причина отравления состоит в том, что в наш организм попадают болезнетворные бактерии, которые мы занесли вместе с пищей. Также отравиться вы можете продуктами, которые содержат химические вещества.

Какие продукты могут спровоцировать пищевое отравление?

Чтобы избежать отравления вы должны знать, какие продукты входят в зону риска.

Вам стоит обратить внимание на овощи и фрукты. В них могут содержаться нитраты или они могут быть испорченными. Мясом тоже можно отравиться потому, как у него может быть нарушен срок хранения, тоже самое касается и рыбы, но в рыбе могут так же содержаться и опасные химические вещества. Самое сложное пищевое отравление может возникнуть из-за грибов, потому что они как губка впитывают все химикаты с почвы, где растут, но и сами они также бывают ядовитыми. Отравления может возникнуть и из-за молочных продуктов, если их неправильно хранить, потому что в них заводятся болезнетворные стафилококки. С осторожностью относитесь и к консервам, особенно если у них вот истечёт срок годности. В летнее время вы можете отравиться по собственно халатности забыв убрать любимое блюдо в холодильник, а потом, поев его схлопотать отравление.

Отравление и его признаки

Как понять, что вы отравились? Если в ваш организм попали чужеродные микробы или химические вещества у вас начнёт болеть живот, появиться диарея, вас начнёт тошнить появиться рвота, температура, начнёт болеть голова и ломить все тело, а также вам будет очень хотеться пить.

Для начала определитесь, чем вы отравились, проведя анализ, спросите всех тех, кто ел с вами одну пищу об их самочувствии, но может случиться и так что отравились только вы потому как у вас самый слабый организм или именно вам попался тот самый злополучный кусочек.

Если же отравление серьёзное не ждите пока оно пройдёт сразу вызывайте скорую. В больнице вам окажут квалифицированную помощь, и все будет в порядке.

Если же отравление не такое сильное постарайтесь помочь себе сами, в первую очередь постарайтесь очистить желудок при помощи слабительного или постарайтесь вырвать. Далее необходимо выпить активированного угля, дабы он связал все токсин и помог их вывести, после чего попейте регидрон чтобы восстановить водный баланс в организме.

После того как проведены все необходимые мероприятия вам сразу же станет легче. Но поберечься после отравления вам всё-таки придётся. Не нагружайте организм едой, соблюдайте диету. Пейте больше воды, потому как организм после отравления обезвожен, кушайте сухарики и пищу, которая приготовлена на пару, можете пить зелёный чай, но сахар в него не кладите. Чай можно заменить куриным бульоном. На такой диете необходимо продержаться 3-ри дня после этого вы можете вернуться к обычному режиму жизни.

О профилактике

Чтобы не подвергнуться отравлению всегда смотрите на сроки годности продуктов, еду не забывайте ставить в холодильник. Фрукты и овощи, перед тем как кушать всегда мойте, если готовите мясо или рыбу то всегда их тщательно прожаривайте или пропаривайте, и, конечно же, все время мойте руки и тогда пищевое отравление вам не грозит.

Приветствую вас, дорогие читатели. Как часто мы становимся жертвами собственных желудков? На видеохостингах мелькают ролики с разоблачениями супермаркетов и заведений общепита. Я лично знакома с девушкой, работающей в сети знаменитых универсамов. Она рассказывает, как там готовят котлеты из… пропавших котлет. Я не покупаю полуфабрикаты и готовые салаты, но риск напороться на некачественные продукты всегда есть. Знаете ли вы о том, что заплесневелую копченую рыбу моют, а затем снова отправляют на прилавок? Степень ее испорченности не сможет определить даже шеф-повар! Что уж говорить о нас… На этом фоне актуален вопрос о том, что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Сразу предупрежу, что при сильном недомогании необходимо обратиться к скорой помощи. Легкую интоксикацию можно подавить самостоятельно. Согласитесь, неприятно, когда запланировано важное мероприятие, а у тебя не получается оторваться от уборной. С чего начать?

Как понять, что ты отравился?

Побудем диагностами. Пищевое отравление легко перепутать с некоторыми заболеваниями. Характерные черты:

  • боль и спазмы, возникающие сначала в верхней части живота, а затем распространяющиеся ниже;
  • расстройства пищеварения: рвота, диарея (кал зловонный, с не переваренными частицами), тошнота;
  • метеоризм, вздутие;
  • повышенный пульс;
  • головокружение, проблемы со зрением;
  • головная боль;
  • слабость;
  • высокая температура (обычно до 38 °C).

Не факт, что проявится сразу весь «букет» симптомов. Первые признаки начнут тревожить через 2-24 часа. Почему такой разброс? Зависит от вида пищи. Некоторые продукты опаснее, чем другие.

Виновники пищевых отравлений

По статистике чаще всего «корнем зла» являются:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • выпечка с кремом;
  • глазированные сырки;
  • готовые салаты со сметаной или майонезом;
  • яйца;
  • сыр, особенно мягкий;
  • паштеты и вареная колбаса;
  • консервы;
  • томатный сок и помидоры.

Как помочь себе при пищевом отравлении в домашних условиях?

1. Быстро промойте желудок, если подозреваете, что получили отравление совсем недавно. Таким образом вы не дадите токсинам распространиться по крови. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Взрослому на 1 л. воды достаточно 10 кристалликов. Следите за тем, чтобы они растворились, иначе получите ожог слизистых. Лучше процедить жидкость через марлю.

Сама марганцовка рвоту не вызывает. Она очищает стенки желудка. Процесс запускается из-за большого объема выпитого: за раз употребляют 1,5-2 л. Если механизмы не сработали самостоятельно, придется надавить пальцами на корень языка. Сразу бежать в туалет не нужно, подождите немного. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет выходить в первозданном виде.

2. От источника мы избавились, однако какая-то часть вредных веществ успела проникнуть в организм. Теперь разберемся с ней. В вашей аптечке есть сорбенты? Самые популярные – черный и белый уголь, Энтеросгель, Смекта. Их всегда нужно держать под рукой! Прочитайте инструкцию и примите лекарство. Иногда рвотные позывы возвращаются. Если сорбент не успел подействовать и не пошел дальше, придется повторить.

3. Кушать нельзя, пить воду – можно и нужно. Вы потеряли много жидкости. Это опаснее, чем голодание! Когда желудок перестанет активно «возмущаться», перейдите на слабый чай с медом и успокаивающее травяные сборы. Дайте организму передышку: отдыхайте в этот день и не нагружайте его едой.

Это самые главные правила, объясняющие что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Восстановление пищеварения

Острое состояние прошло. Что дальше? Соблюдение диеты. Если вы тут же начнете питаться в обычном режиме, порочный круг замкнется. Опять откроется рвота, начнется диарея и прочие прелести. Через 1-2 дня в рацион вводят легкий кисель, сухари без добавок, бульон, протертые овощные супы. Меню расширяют постепенно.

Потребуется неделя для полного выздоровления. В это время нельзя баловать себя острыми и солеными блюдами, копченостями, соленьями и газированными напитками. Они раздражают слизистые оболочки. Пострадавшие органы следует поддержать. Скоро я поделюсь с вами советами по «реабилитации» печени.

Когда нужно обратиться к врачу?

Кому хочется попасть в инфекционное отделение? Никому. Однако грань между «я сам справлюсь» и «мне нужна помощь» очень тонка. Кто-то привык при малейших изменениях бежать в больницу, а кто-то героически терпит. Вам точно следует обратиться к медикам, если:

— возникает невыносимая боль в области печени, почек и других внутренних органов;

— кажется, что не хватает воздуха, ручьями течет пот и поднялась высокая температура;

— интоксикация у ребенка или пожилого человека;

— одни из подозреваемых – грибы;

— «раскалывается» голова;

— понос и рвота продолжаются более 2 суток;

— слабость и некоторые симптомы не прошли через неделю.

Как избежать опасности пищевого отравления?

Три главных правила: соблюдайте гигиену, правильно храните продукты и сохраняйте бдительность. Только эти меры защитят вас минимум на 99%.

  1. Смотрите на внешний вид блюда, уделяйте внимание его вкусу и запаху. Легкая кислинка и изменившийся аромат настораживают. Часто на испорченной еде появляется слизь.
  2. Смело избавляйтесь от гниющих овощей и фруктов, заплесневелого хлеба, вздутых упаковок и т.д. Если плесень появилась сбоку, это означает, что она есть внутри.
  3. Закупоренные банки открываются с легким хлопком. Если вы не услышали его, скорее всего, консервы были закрыты не герметично.
  4. В магазине проверяйте не только дату изготовления и срок годности, но и целостность упаковки. Некоторые люди любят попробовать на вкус перед покупкой, а затем просто ставят товар на место.
  5. Самые грязные предметы на кухне – это полотенца и губки. Да-да, те самые, которыми мы моем и протираем посуду. Регулярно меняйте их.
  6. Желательно иметь несколько разделочных досок, чтобы на одной нарезать сырое мясо и рыбу, а на другой – все остальное.
  7. Не посещайте сомнительные заведения общепита.

А как вы проверяете рестораны и кафе на совестливость? Я, например, смотрю на проходимость и количество блюд с соусами. Под заправками обычно скрываются залежавшиеся продукты. Желаю вам никогда не болеть!

Кстати, очень хорошо восстановлению помогает Спирулина, о ее свойствах я рассказываю .

А наша статья также поможет пробудить организм после болезни.