На чем сделать кальян в домашних условиях. Как сделать вкусный дымный кальян — инструкция

Сейчас многие люди предпочитают делать кальян самостоятельно в домашних условиях, потому что это довольно удобно. Однако, к сожалению, далеко не всегда получается самостоятельно вкусно сделать кальян . Это происходит из-за недостатка опыта, или же от каких-то ошибок во время приготовления.

В данной статье мы расскажем вам как вкусно сделать кальян. Для того, что бы кальян получился действительно вкусным, нужно сделать его правильно. Так же нужно использовать хороший табак, его роль играет в кальяне огромное значение.

Чтобы у вас действительно вышел вкусный кальян и много дыма, нужно чтобы он не горчил и был чистым.

Как сделать вкусный дымный кальян — инструкция

Чтобы приготовить кальян, нужно придерживаться следующей инструкции:

  • В начале процесса нужно наполнить колбу холодной водой, и прикрепить к ней шахту так, чтобы трубка последней была погружена на 2-4 сантиметра в воду. Это очень важно, ведь от того, как глубоко находится трубка, зависит, насколько чистым получится дым, а также насколько сложно будет курить данный кальян. С опытом вы поймете, как находить ту золотую середину, которая подходит вам.
  • Далее вы должны начать подогревать уголь. Для этого его придется поместить на зажженную ранее комфорку, и оставить там на некоторое время. Когда одна третья пламени станет оранжевого цвета, уголь будет готов.
  • Теперь нужно наполнить табаком чашу. Очень важно обратить особое внимание на выбор табака, так как именно от него будет зависеть, насколько вкусным и качественным получится кальян. Поэтому на данном ингредиенте лучше не экономить. Сейчас на рынке существует довольно большой выбор табаков, и нужно будет немного времени, чтобы определить, какой именно нравится вам больше всего. В качестве эксперимента вы можете положить в чашу несколько вкусов сразу, перед этим тщательно перемешав их между собой, и добавив немного разрыхлителя. Если вы этого не сделаете, то кальян может куриться не очень хорошо.

  • Далее необходимо герметично прикрыть фольгой чашу с табаком, и проделать в ней большое количество отверстий, используя для этого зубочистку. После этого следует подогреть уголь, и поместить его на чашу. Кстати, выбору угля также следует уделить достаточно времени, так как он играет не последнюю роль в создании кальяна, и именно от него зависит чистота дыма. Неплохим вариантом является натуральный древесный уголь, однако вы можете экспериментировать со своим кальяном, чтобы понять, что больше всего подходит именно вам.

Если вы уже научились самостоятельно делать обычный кальян, то самое время попробовать как-то его разнообразить. Для этого вы, например, можете заменить воду чаем, вином или молоком. Еще вместо обычной чаши можно использовать различные фрукты, которые также придадут вашему кальяну необычный вкус. Не бойтесь проводить эксперименты, ведь только попробовав разные варианты вы сможете понять, что нравится вам больше всего.

Рецепт вкусного кальяна представлен в видео:

Наполните колбу водой и кубиками льда. Налейте в колбу столько воды, чтобы конец трубки шахты оказался под водой примерно на 3-4см.

  • Оставьте достаточное количество свободного пространства в колбе, чтобы вода не попадала в шланг во время курения.
  • Не наливайте молоко или молочные продукты в колбу. Использование молочных продуктов может вызвать неприятный запах и плесень в колбе, а так же испортить шланг.

Установите уплотнитель. Уплотнитель - это прослойка, служащая для обеспечения герметичности между шахтой и колбой. Большинство кальянов поставляется с пластиковыми или резиновыми уплотнителями. Силикон - лучший материал для уплотнителей, но вы с таким же успехом можете использовать изоленту.

Установите блюдце, которое защищает кальян от падений углей вниз. Вы должны установить его до того, как поставите чашу.

Установите шланг в порт. Если в Вашем кальяне два порта для шланга, можете закрыть один из них резиновой пломбой.

  • Подготовьте табак. Следуйте инструкции ниже, чтобы добиться лучшего результата:

    • Равномерно смешайте табак.
    • Равномерно распределите его и переложите в чашу. Оставьте примерное 2 миллиметра свободного пространства между табаком и краем чаши так, чтобы табак не касался фольги после того, как положите ее. Пригоревший табак - не лучший вкус и аромат во время курения кальяна.
    • Покупайте качественный табак. От качества вашего табака зависит вкус самого кальяна. Вы также можете смешивать табак разных вкусов, чтобы добиться наилучшего результата. Совет: Купите для начала 50 грамм табака, чтобы попробовать его. Так вы поймете нравится ли вам его аромат и не потратите много денег.
    • Вы можете разрезать листья табака кухонными ножницами для того, чтобы лучше распределить табак в чаше. Но не стоит резать их слишком мелко, табак может провалиться в дырочки в чаше и засорить кальян.
  • Накройте чашу плотной фольгой. Фольга должна быть на 5см больше со всех сторон, чтобы можно было плотно обернуть ее вокруг чаши.

    • Расправьте фольгу, чтобы избежать складочек (из-за них распределение тепла будет неравномерно). Если у вас в наличии только тонкая фольга - сложите ее надвое.
    • После того как Вы закончите, чаша, накрытая фольгой, должна напоминать барабан.
  • Сделайте около 15-20 дырочек в фольге с помощью зубочистки, булавки или острой ручки. Постарайтесь не порвать фольгу. Вы можете попробовать несколько вариантов, в зависимости от вида Вашей чаши:

    • Египетская чаша: Начните делать дырочки по кругу по периметру, постепенно сдвигаясь спиралью к центру фольги.
    • Воронкообразная чаша: Сделайте три концентрические окружности: 1 по краю, 1 вокруг центра и 1 между первой и второй окружностями.
  • Разожгите угли. Возьмите угли щипцами и подожгите край с помощью зажигалки или спичек. Лучше выйти на улицу или подойти к окну, так как возможно появление искр.

    • Всегда используйте щипцы, которые идут в комплекте с большинством кальянов, чтобы разжигать или двигать угли. Не пользуйтесь кухонными щипцами, которые могут быть покрыты полимером (что дает антипригарный эффект).
    • Когда на углях появятся искры, уберите огонь. Уголь продолжит разгораться.
    • Если на угле останутся черные кусочки, это значит, что она не полностью разгорелся. Подуйте на него, чтобы разжечь.
  • В последние годы очень модной тенденцией стало курение кальяна. Помимо того, что это вкусно, люди используют кальян как альтернативу курению обычных сигарет. Он будет прекрасным дополнением к любой вечеринке. Кальян обладает приятным дурманом, и после него нет таких негативных последствий, как после употребления спиртного. Его можно преподнести в качестве подарка по случаю какого – нибудь торжественного события.

    К сожалению, не все знают, как сделать вкусный кальян. Это приводит к тому, что он имеет привкус горечи, плохо тянется, а в некоторых случаях еще и горит, являясь непригодным к курению.

    В данной статье мы подробно рассмотрим, как сделать кальян в домашних условиях, а так же, как правильно заправлять кальян.

    В первую очередь нужно разобраться: из чего состоит кальян? Это может понадобиться еще и для того, чтобы знать, как сделать самодельный кальян. Рассмотрим комплектующие, характерные для кальянов всех моделей.

    Шахта

    Это верхняя часть кальяна, изготовленная из металла: либо стали, либо латуни. Шахта – это первоначальный фильтр для проходящего через нее дыма. Внутри шахты дым проходит процесс охлаждения и фильтрации, поэтому нужно выбирать модели с высокой шахтой.

    Колба

    Данный аксессуар представляет собой резервуар для жидкости и выполняет функции охладителя дыма и водяного фильтра кальяна. Находится в нижней его части. Чаще всего материалом для изготовления колбы является стекло. Но они могут быть и металлическими, и пластиковыми.

    Шланг

    Для изготовления этой детали для кальяна используют кожу, кожзаменитель и тканевую основу. Важнейшими показателями шлангов являются параметры их длины и степень герметичности. Шланг не должен пропускать воздух. Шланг имеет еще одно распространенное название — трубка.

    Чашка

    Представляет собой важную принадлежность, ведь именно в нее закладывают табак. Материалом для чашки служит керамика, глина и металл. Предназначение чаши состоит в том, чтобы жар, производимый углями, распределялся равномерно. В связи с этим чашка должна иметь ровную поверхность без сколотых участков.

    Уплотнители

    Уплотнители — это очень важные для кальяна комплектующие, обеспечивающие необходимый уровень герметичности всех частей кальяна.

    Блюдце

    Оно защищает запчасти для кальяна от углей, падающих с чашки. Блюдце предназначено для стряхивания пепла с углей, которые уже прогорели.

    Щипцы

    С их помощью осуществляют перенос углей и засыпание табака внутрь чашки.

    Держите кальян в чистоте

    Для того чтобы продлить срок службы кальяна, нужно соблюдать первоочередное правило – тщательно мыть кальян, запчасти которого нуждаются в чистке после каждого его применения.

    Чистить следует теплой водой с помощью специального набора для чистки кальяна.

    Чистку шахты выполняют с помощью специального ершика. Лимонную кислоту используют для устранения запаха в колбе.

    Особую осторожность надо соблюдать во время мытья шланга. Некоторым видам шлангов мытье категорически противопоказано.

    Подробная информация о том, как чистить кальян содержит инструкция по его применению.

    Теперь, зная об устройстве кальяна, необходимо узнать, как правильно сделать кальян и можно начинать использовать его по прямому назначению. Для этого узнаем, как собрать кальян и как правильно приготовить хороший кальян.

    Приготовление кальяна является нелегким, но занимательным делом. Остановимся подробно на том, как сделать кальян в домашних условиях. Весь процесс приготовления происходит в несколько этапов.

    Подготовка кальянного табака

    Тарой для кальянного табака служит вакуумная упаковка, в которой табак уложен максимально плотно. Перед тем, как заправлять кальян, следует размягчить и разрыхлить табак. Разрыхляют табак с помощью пальцев рук.

    В табаке не исключено содержание небольших камешков, веток и палок. От них следует избавиться, ведь делать кальян рекомендуется без них.

    Заполнение колбы жидкостью

    Заполняя колбу жидкостью, нужно убедиться, что в ней осталось место для дыма. Это так же важно для того, чтобы жидкость не могла попасть в шланг. Ее количество в колбе должно быть таким, чтобы шахта была погружена в жидкую среду примерно на 3 сантиметра.

    Можно использовать в качестве жидкости обычную воду или разводить молоко или любой сок.

    Но от молока лучше отказаться. Оно мало влияет на вкусовые характеристики, но причиняет неудобства в виде нехорошего молочного аромата в кальяне и испорченного шланга.

    Установка шахты

    На данной стадии шахта устанавливается на колбу. Обычно кальян оснащен прокладкой из пластика или из резины, служащей для соединения колбы с шахтой. Следует обязательно проверить уровень ее герметичности. Затем нужно вставить в специальное отверстие узкую часть шланга.

    Установка блюдца

    Блюдце устанавливают поверх шахты. На нем размещают уже использованный уголь, дополнительную порцию угля, щипцы и крышку для защиты от ветра.

    Установка чаши

    Устанавливать чашу нужно только сверху блюдца, чтобы при падении сгоревшие угли не повредили элементы конструкции.

    Забивка табака в чашу

    Забивка в кальян табака считается самой трудной и важнейшей задачей.

    • Перед тем, как приготовить вкусный кальян, необходимо предварительно высушить весь табак, выложив его на сухую салфетку.

    • На поверхность чаши следует наложить алюминиевую фольгу, которая сложена в 2 – 3 слоя. Размером фольга должна быть примерно на 5 сантиметров больше диаметра чаши. Это нужно для того, чтобы обернуть чашу сверху и по бокам.
    • Очень важно, чтобы заправленный табак и фольга были разделены между собой 2 миллиметрами пустого пространства. Это поможет избежать прилипания табака к фольге и дискомфорта в процессе курения. Сегодня существует огромное множество способов, как заправить кальян и добиться лучших вкусовых и качественных характеристик.
    • Затем в центральной части чаши острым предметом следует проделать отверстия в фольге.
    • Еще один кусок фольги нужно использовать для изготовления кольца, высота которого должна бить ориентировочно 1 сантиметр. Установка кольца выполняется на поверхность чаши, которая покрыта фольгой.
    • Далее необходимо накрыть еще одним слоем фольги чашу с кольцом и вновь проделать в ней отверстия.

    Разжигание углей

    На данном этапе следует зажечь уголь и подождать, пока из него перестанут образовываться искры. Далее его перекладывают на собранный из фольги элемент и раскуривают.

    Перед тем, как приготовить кальян в домашних условиях, необходимо определить какие угли Вы будете использовать: натуральные или синтетические . В дешевых синтетических сортах содержится в большом количестве селитра, но они гораздо быстрее нагреваются.

    Получайте удовольствие

    Пусть нагрев чаши происходит естественно, без ускорения процесса. Не нужно торопиться, немного подождите и начинайте получать удовольствие.

    В случае если кальяна нет, а покурить хочется, можно самостоятельно изготовить мини кальян, сделанный из подручных средств.

    Это могут быть: пластиковая бутылка, стакан или даже фрукт (яблоко, ананас, арбуз). Как сделать мини версию кальяна, Вы можете без труда отыскать на просторах интернета.

    Теперь Вы знаете, как правильно собрать кальян и как пользоваться кальяном .

    Сегодня существуют многочисленные способы приготовления отменного кальяна. Среди них Вы обязательно найдете тот рецепт, который полностью удовлетворит Ваши вкусы и понравится всем друзьям.

    Тогда Вы вместе будете получать удовольствие. Важно научиться собирать кальян, чтобы потом курить исключительно правильный кальян.

    Зная, как сделать кальян дома, Вам всегда найдется чем заняться в компании с друзьями.

    Многие курящие задаются вопросом, зачем делать кальян самостоятельно. Действительно, легко найти заведения, где его можно заказать. Однако настоящие ценители знают, что только приготовленный собственноручно кальян сможет принести настоящее удовольствие при курении. Но, перед тем, как начать, необходимо выучить, как правильно сделать кальян на воде дома, как его готовить и заправлять.

    Зачем вода в кальяне?Она выполняет роль фильтра. Кальян можно готовить на вине, молоке , или на воде. Существует множество разных вкусов и рецептов.Однако перед тем, как начать изучать их, необходимо понять, как делать кальян на воде, как его заваривать, понять, почему булькает вода, п очему кальян горчит и как этого можно избежать. Новичкам также рекомендуется использоваться видео- и фотоматериалы, чтобы лучше понять процесс приготовления.

    Как готовить классический кальян (кальян на воде)

    Весь процесс создания данного кальяна описан в следующих шагах:

      • промывание всех деталей кальяна. В первую очередь обязательно придется приготовить все детали кальяна для дальнейшего использования. Для этого их, естественно, следует вымыть. Достаточно будет просто подставить каждую из деталей под проточную воду;
    • наполнение колбы. Во время следующего шага нужно налить необходимое количество воды в колбу, а также соединить ее с кальянной шахтой. Важно сделать это так, чтобы трубочка была на глубине двух-четырех см в колбе. Помните, что глубина, на которую вы опустите трубку, будет определять чистоту и густоту дыма, уровень тяги;
    • подогревание угля. Теперь самое время подогреть уголь. Вам следует разместить уголь на электрической плитке. Оставить на 7 минут до полного прогрева, в течении этого времени переворачивать кубики щипцами. Когда третья часть огня наберет оранжевого оттенка, его можно будет снять;
    • наполнение чаши табаком. Следующий ваш шаг заключается в том, чтобы набить чашу табаком. Желательно покупать хороший и качественный табак. Вкус можете выбрать, какой захотите. Можно также перемешивать табаки между собой, создавая новые и необычные миксы;
    • оформление чаши. С табаком закончили. Теперь кальянную чашу нужно покрыть фольгой со множеством маленьких дырочек (их можно сделать при помощи зубочистки). Далее приготовленный уголь следует положить на чашу.

    Вот и все, процесс окончен, и у вас есть право сделать первую затяжку! Если вы сумели правильно выполнить все описанные шаги, то ваше творение вас не разочарует, и курение доставит настоящее удовольствие!

    Подробная инструкция как делать кальян на воде — в видео

    Культура курения кальяна пришла в Европу с Востока. Это популярный вид досуга для людей различного возраста. Кальяны подают в кафе и других заведениях. Но многие хотят приготовить его дома самостоятельно. Не стоит забывать, что курение очень вредит здоровью. Что бы ни говорили, кальян не безвреден, процент никотина и вредных веществ в нем не уступает сигаретам. Чтобы сделать кальян дома, нужно знать определенные правила.

    Устройство кальяна

    Прибор состоит из нескольких составных элементов:

    • шахта;
    • колба;
    • чаша для табака;
    • шланг.

    Шахта - самый важный элемент. Чем шире ее диаметр, тем легче будет куриться кальян. От высоты шахты ничего не зависит. При выборе изделия нужно обратить внимание на качество материалов. Лучший материал - нержавеющая сталь. Чашу лучше всего выбрать из глины. Шланг - из силикона. Все части должны быть чистыми, без посторонних запахов. Вначале нужно промыть все части проточной водой, собрать прибор и проверить его на герметичность.

    Сколько жидкости налить?

    Колбу нужно заполнить водой или другим напитком так, чтобы шахта погружалась в жидкость на 3 см. Кальян можно заварить на воде или любом другом напитке, который сочетается с табаком. Если используется египетский кальян, то у него присутствует расширение в конце шахты, в воду погружается эта часть.

    Обязательно нужно убедиться, что отверстие в шахте не вылезает из воды во время бурления.

    Для проверки уровня жидкости можно не вставлять шахту в колбу, а прикладывать ее, прижимая уплотнитель. Так сразу станет видно, надо ли еще в колбу наливать воду. Чтобы сделать хороший кальян, воду нужно охладить.

    Подготовка табака

    Перед курением табак обязательно нужно разрыхлить и размягчить. Разрыхлять нужно руками, переминая пальцами руки. Затем можно порезать табак ножницами, предварительно скатав лист в «колбаску».

    Стоит обратить внимание, что в упаковке иногда попадаются палки и плотные листья. Нужно развернуть их в ровный лист, а остальное отложить в сторону.

    Пособие для начинающих - как правильно курить трубку?

    Сколько нужно табака?

    Количество используемого табака зависит от размера чашки и от вида забивки. Для старта используют воздушную забивку: разрыхленный табак бросают в чашу, а он хаотично ложится внутрь.

    При такой укладке в обычную чашу помещается 15 г табака. Если он трамбуется или забивается крепкий «оверпак», то его расход вырастает в два раза.

    Закладывать табак нужно так, чтобы до края чаши оставалось около 3 мм. Жар от углей будет доходить до табака, но в тот же момент он не прилипнет к фольге. Рекомендуется при помощи зубочистки сделать отверстие от верхнего слоя табака до отверстия в центре чаши. Это улучшает тягу и позитивно скажется на вкусовых качествах кальяна.

    Фольга

    Используется 3 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно сделать и два слоя.

    Она плотно натягивается на чашу с табаком. Далее в ней делаются отверстия так, чтобы центр оказался закрытым.

    Количество и размер отверстий определяется на вкус. Одни предпочитают делать несколько крупных отверстий, другие 100 мелких.