Настой травы иссоп. На что обратить внимание

Трава иссоп представляет собой растение два в одном – и ароматная приправа к разным блюдам, и лекарство от многих болезней. Лекарственные свойства травы известны нашему миру с давних времен и применяются в лечении бронхитов, гриппа и всех видов кашля. Ароматные листья используются в кулинарии для приготовления фарша, супов, колбасы и салатов, придавая блюду немного горечи. Также широко применяется при заготовке продуктов в виде солений на зиму.

Трава иссоп описание и применение

Лекарственное растение представляет собой многолетний небольшой пахучий кустарник, достигающий всего лишь 50 см в высоту. Имеет множество стеблей на одном корне, которые заканчиваются обильным соцветием, содержащим небольшие цветки неправильной формы от белого до синего цвета. Существует и другое популярное название: зверобой синий или пчелиная трава.
Встречается преимущественно в южных районах в степях, на каменистых склонах и холмах.

Что такое иссоп и область его применения знали еще наши предки, поэтому использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, для понижения температуры и как общеукрепляющее средство.

Иссоп лекарственный применение в медицине

В народной медицине знахарями применяются настойки, настои, отвары, чай и эфирное масло из иссопа. Состав листьев и цветков богат на витамины, целебные микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества. Кроме этого листья содержат высокие показатели меди, цинка, кальция и марганца. В медицине используются средства на основе лекарственной травы как внутренне, так и наружно. Отвары получили широкое применение в качестве профилактического средства от простудных сезонных заболеваний, о пользе которого свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Лечебные свойства иссопа лекарственного

Уникальные свойства лекарственной травы иссоп способствуют повышению иммунитета и аппетита, нормализуют пищеварительный процесс в организме и применяются при лечении воспалительных кожных заболеваний.

Растение обладает выраженными свойствами следующего направления:

  1. противовоспалительное;
  2. спазмолитическое;
  3. отхаркивающее;
  4. жаропонижающее;
  5. ранозаживляющее и многие другие.

Используется в гинекологии как общеукрепляющее средство при климаксе, гормональном нарушении и воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Несмотря на пользу лекарственного растения, он имеет и некоторые противопоказания, нанося вред организму человека. Настойка иссопа противопоказана детям до двух лет, людям с очень повышенным артериальным давлением и беременным женщинам. Детям с 2 до 12 лет разрешен прием препаратов с уменьшенной дозой.

Настойка от кашля — инструкция к применению

Настойка иссопа от кашля обладает ярко выраженным спазмолитическим действием, имеет хороший отхаркивающий эффект поэтому применяется при всех видах кашля в возрасте от двух лет. Применение настойки во время кашля ведет к быстрейшему выздоровлению, обладая противовоспалительным действием, направленным на уменьшение раздражающего процесса в горле. Для усиления эффекта в приготовленную настойку добавить пол чайной ложки майского меда.

Настойка иссопа на водке при астме и бронхите - рецепт

Существует следующий рецепт, настойки иссопа который поможет избавиться от лишней слизи при бронхите, облегчит кашель при астме:

  • взять 20 грамм измельченной просушенной травы, залить стаканом водки, хорошо перемешать и настоять в течение 7 дней, после тщательного процеживания принимать по 1 чайной ложке три раза в день. Курс приема около 2 недель.

Длительный прием настойки может вызвать аллергические реакции, так как растение обладает сильнодействующим эффектом.

Как заваривать траву иссоп при климаксе

Применение в гинекологии иссопа обусловлено тем, что она способна восстанавливать гормональный баланс при климаксе. Настои и отвары борются с повышенной потливостью и приводят в норму, постоянно скачущую температуру тела, в результате чего улучшается общее состояние организма.

Заваривать траву для облегчения симптомов при климаксе достаточно просто:

  • взять 1 столовые ложки измельченной просушенной травы, залить двумя стаканами крутого кипятка, хорошо перемешать и настоять в течение часа, процеженный отвар принимать 2 раза в день по пол стакана немного подогретым, таким образом приготовленного средства хватает на два дня приема, оставшуюся часть хранить в холодильнике.

Можно ли при беременности

Применяя иссоп при беременности противопоказания нужно учитывать в первую очередь. Лекарственная трава обладает не только полезными для здоровья свойствами, но и содержит в некоторой степени ядовитые вещества, поэтому не рекомендуется принимать беременным вовнутрь, а вот наружное применение не наносит вреда организму ни матери, ни плоду. При воспалительных процессах кожи допускается применение отваров как антисептического средства.

Трава применяется при стоматитах, гнойных образованиях кожи, воспалениях глаз и всевозможных ранах.

Лекарственные свойства травы при простудных заболеваниях

С древних времен лекарственные свойства травы иссоп применялись для лечения простудных заболеваний. Отлично помогает иссоп от кашля, насморка и других респираторных инфекций. Для лечения подобных заболеваний применяется следующий рецепт , который достаточно легко приготовить в домашних условиях:

  • взять 2 чайные ложки подсушенной травы или цветков, залить стаканом крутого кипятка, перемешать и настоять в течение часа, процеженный отвар пить по пол стакана 2 раза в день, либо по 1/3 стакана 3 раза в день, курс приема 7-10 дней.

Приготовленный отвар также применяется для лечения неполадок с пищеварительной системой, ревматизма и чрезмерной потливости. Подходит для лечения хронического бронхита.

Чай с лекарственным иссопом — польза и показания к применению

Чай, приготовленный из цветков лекарственного иссопа, применяется как общеукрепляющее средство при чрезмерной худобе, улучшая аппетит и наполняя организм полезными витаминами и микроэлементами. Польза приема такого чая заключается в его уникальных свойствах. Чай обладает отхаркивающим действием, при этом нормализует процессы в пищеварительной системе.

Приготовить чай можно следующим образом:

  • взять 2 столовые ложки подсушенных цветков, залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять примерно 10-15 минут, пить по стакану несколько раз в день, добавляя в него мед или сахар по вкусу.

Чай, приготовленный из цветков, не содержит ядовитых веществ, поэтому можно пить без ограничения, но не более одного месяца, затем сделать перерыв. Лекарственный чай помогает бороться с коликами и запорами, избавляет от болей ревматического артрита. Отваром можно обрабатывать раны и воспалительные процессы кожи.

Полезные свойства для детей

Лекарственное растение можно применять в детском возрасте начиная с двух лет. Для детей с двух до 12 лет применяются уменьшенные дозы препаратов. В народной медицине очень часто используются отвары для повышения аппетита у детей, благодаря содержанию горечи, которая способствует быстрому перевариванию пищи, тем самым вызывая аппетит. Иссоп лекарственный применение для детей допустим благодаря высокому содержанию витаминов и редких микроэлементов, содержащихся в листьях и цветках растения, которые оказывают общее благотворное действие на детский организм.

При детском кашле и бронхите применяются только отвары, настои и чай, приготовленный из цветков и листьев растения.

Настойка иссопа на водке при туберкулезе — способ приготовления

При туберкулезе легких готовится настойка иссопа по следующему рецепту:

  • взять 20 грамм измельченного сушеного сырья, залить стаканом водки или разбавленным спиртом, перемешать и настоять в течение 10 дней, процеженный раствор принимать по чайной ложке 3 раза в день, курс лечения около 1 месяца.

Приготовленная настойка подходит для избавления от гельминтов.

Посадка уход и выращивание

Растение является неприхотливым в уходе растением, но тем не менее любит теплые районы и умеренный полив. Пасечникам настоящая находка, так как растение является прекрасным медоносом и цветет с июня до самого конца сентября, мед из него получается не только полезным, но и очень ароматным. Поэтому пасечники садят и выращивают у себя на участках целые плантации пахучей травы. Посадка растений осуществляется семенами.

Чтобы растение сохранило все полезные свойства, необходимо точно знать: когда собирать, как сушить и как заваривать иссоп. Сбор цветков производится в момент обильного цветения, сбор листьев и стеблей осуществляется вместе с цветками. Сбор и заготовка на зиму сырья осуществляется с июля по сентябрь, в момент наиболее обильного цветения, когда растение содержит максимум полезных веществ.

Собирать сырье нужно только сухое без росы и сушить его на хорошо проветренных территориях, желательно на листе бумаги или натуральной ткани. Хорошо просушенное сырье складывают в бумажные пакеты либо хранят в подвешенном состоянии в виде веников.

В статье обсуждаем, что такое иссоп лекарственный. Вы узнаете, где произрастает растение, какой аромат имеет. Мы расскажем, чем полезен иссоп, как использовать в кулинарии и народной медицине. Вы научитесь правильно готовить отвар, настойку, капли и сироп, а также узнаете, как выращивать и хранить растение.

Иссоп лекарственный — вид полукустарников рода Иссоп семейства Яснотковые с кожистыми листьями и колосовидными цветками. Ареал произрастания — Африка и Евразия. Цветет в сентябре.

Иссоп неприхотлив к условиям ухода, устойчив к засухе. Размножается семенами и вегетативным способом. Посмотрите, как выглядит иссоп на фото во время цветения.

Внешний вид (фото) иссопа

Химический состав

  • изопинокамфон — натуральный ароматизатор;
  • карвакрол — оказывает антибактериальное действие;
  • гесперидин — улучшает микроциркуляцию;
  • диосмин — снижает венозный застой;
  • гликозиды — растительная глюкоза;
  • урсоловая кислота — ее воздействие на организм схоже с дезоксикортикостероном (гормон надпочечников).

Полезные свойства

Лечебные свойства и противопоказания иссопа заключены в его составе. Препараты на основе растения славятся антисептическими и противомикробными свойствами.

Средства на основе иссопа эффективно лечат грибковые заболевания. За счет спазмолитических свойств, растение успокаивает боли в желудке, нормализует пищеварение, активизирует выработку желудочного сока и устраняет воспаления.

Иссоп лекарственный применение получил в качестве обезболивающего средства при ревматизме и растяжении сухожилий. Лекарства на его основе используют наружно для лечения кожных заболеваний. Чай с добавлением травы повышает иммунитет.

Применение в кулинарии

Чтобы укрепить иммунитет и придать блюдам легкий аромат, используйте сушеный иссоп . Добавьте траву в домашнюю колбасу, фарш или котлеты и вы заметите, как ароматная приправа добавит блюду нотку пряности.

При приготовлении овощных гарниров иссоп дает горький вкус.

Растение улучшает вкус блюд, куда входят горох и фасоль. Иссоп применяют для консервации огурцов и помидор. На основе растения изготавливают напитки.

Применение в народной медицине

Из иссопа делают отвары, настои, настойки, сироп, получают эфирное масло

Растение применяют при лечении следующих заболеваний:

  • вирусные инфекции;
  • стенокардия;
  • невротические расстройства;
  • болезни ЖКТ.

Отвар

Отвар помогает при проблемах мочевыводящих путей и ЖКТ. При воспалении принимайте отвар курсом 2-5 раз за сезон.

Ингредиенты :

  1. Цветки иссопа — 100 гр.
  2. Сахар — 150 гр.
  3. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Цветки и траву залейте водой и кипятите 5 минут. В полученный отвар добавьте сахар и процедите.

Как использовать : Употребляйте отвар по 100 мл в сутки.

Результат : Целебный отвар снимет воспаление мочевыводящих путей.

Настой

Настой принимайте внутрь и используйте наружно. Можете использовать настой для полоскания ротовой полости при инфекциях и воспалениях. Настой на основе иссопа эффективно борется с вирусом герпеса, и вы можете его применять в качестве примочек для губ или глаз.

Ингредиенты :

  1. Сухая трава иссопа — 20 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Поместите траву в термос и залейте кипятком. Настаивайте лекарственный напиток 25 минут.

Как использовать : Настой процедите и принимайте по 100 мл 1-3 раза в день.

Результат : Настой возбуждает секрецию, улучшает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Снимает воспаление и борется с вирусами.

Настойка

Настойка применяется внутрь при хронических колитах и метеоризме. Наружно настойку используют в качестве компрессов, ускоряющих процесс заживления ран.

Ингредиенты :

  1. Измельченная трава — 100 гр.
  2. Сухое белое вино — 1 литр.

Как приготовить : Залейте измельченную траву сухим вином и поставьте на 3 недели в темное и прохладное помещение. Регулярно взбалтывайте настойку.

Как использовать : Перед употреблением процедите настойку. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.

Результат : Улучшение функционирование ЖКТ. Метеоризм уменьшается уже после первого применения.

Сироп

Сироп используют в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 100 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1,5 кг.

Как приготовить : Залейте сушеную траву кипятком и настаивайте 30 минут. Добавьте в настой сахар и варите на маленьком огне до вязкой консистенции.

Как использовать : Принимайте сироп до 5 раз в день по 1 ст.л.

Результат : Сироп лечит кашель, устраняет воспаление.

Эфирное масло

Трава иссоп лечебные свойства сохраняет и в форме эфирного масла, действует как эффективное антибактериальное средство. Эфирное масло добавляют в наполненную ванну для успокоения нервной системы. Также можете добавить масло в дезодоранты для уменьшения потливости.

После нанесения дезодоранта на основе эфирного масла вы можете ощутить покалывание. На коже могут появляться покраснения. Подобные реакции считаются естественными и не требуют лечения.

Выращивание иссопа

Растение устойчиво к разным условиям, но имеет следующие предпочтения:

  • солнечное место;
  • умеренная влажность грунта;
  • нейтральная и слабощелочная почва.

Иссоп — это многолетнее растение, которое растет на одном месте 10 лет.

Подготовка почвы

Сажайте иссоп в сухое и солнечное место или в легкую полутень. Растение не любит избыточного увлажнения, поэтому при близости грунтовых вод будет вымерзать. Сажать можно в любую почву. Главное не допустите, чтобы грунт имел кислую реакцию.

В естественной среде растение произрастает на склонах известковых гор. Подходящий грунт — суглинистый с нейтральной кислотной реакцией. Еще с осени внесите в почву перегной в дозировке 4-5 кг на 1 кв.м. и по 20-30 г суперфосфата и калийной соли.

Весной внесите в почву азотные удобрения в дозировке 15 граммов аммиачной селитры или мочевины. Участок разровняйте граблями.

Посадка в открытый грунт

Сажать рассаду в открытый грунт нужно, как только на ней появится не менее 5 листьев. Большинство листьев появляются через 50-60 дней с момента посадки семян.

Перед посадкой в открытый грунт подготовьте почву. Разрыхлите лопатой и вилами. Пользуйтесь электромеханическим садовым инструментом. Рассаду пикируйте на расстоянии 10 см друг от друга.

При посадке семян сразу на клумбу заранее подготовьте почву и сейте семена рядами, неглубоко. Все семена сверху присыпьте почвой. Междурядья должны быть не менее 50 см. При появлении на сеянцах 5-8 листочков ряды проредите, оставляя расстояние между посадками 20 см.

Цветы появятся в первый год после посадки. В первый год цветов мало, и они не способны к выполнению репродуктивной функции.

Уход

Ухаживать за растением легко, и с этим занятием справится даже начинающий растениевод. Главное, соблюдайте правила по выращиванию и уходу за посадками.

На раннем этапе роста насыщайте растение влагой. В дальнейшем поливать обильно не нужно, трава будет самостоятельно разрастаться. Производите полив 3 раза за сезон. Обязательно увлажняйте грунт в засуху. Норма полива — 2 ведра на 1 кв.м. Взрослые кустарники не поливают, так как им достаточно дождей. Чтобы цветение происходило активнее, периодически рыхлите почву.

Подкармливайте грунт минеральными удобрениями или органикой. В первые месяцы жизни полукустарника удобрение полезными компонентами очень важно. Годовалое и многолетнее растение дополнительных подкормок не требует. Взрослые кусты не болеют и красиво смотрятся в любом виде.

Сбор и хранение

Для заготовки цельных листочков вместе с цветами собирайте соцветия в начале цветения. Если высушенный иссоп будете перемалывать, то более ароматный он получится из растений, которые полностью в цвету.

Сушите части растения в затененном, проветриваемом помещении. Сушеный иссоп храните в стеклянной и плотно закрытой банке не более 2-х лет.

Если соблюдать все правила по сбору и хранению растения, то заготавливать иссоп не сложно. Сушку проводите тем же методом, что и другие травы.

Подробнее о посадке иссопа смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Изучите у иссоп травы лечебные свойства и противопоказания.

У иссопа имеются следующие противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;

Людям страдающим гипертонией, повышенной кислотностью желудочного сока, а также заболеваниями почек, нужно относиться серьезно к применению лекарств на основе иссопа.

Не употребляйте траву постоянно. Любое применение отваров или сиропов возможно только после консультации с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Иссоп — это лекарственная трава, которая помогает при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем и болезнях ЖКТ.
  2. При заготовке цветоносов собирайте их в начале цветения.
  3. Перед использованием в кулинарных и лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом о возможных противопоказаниях и не превышайте дозировку.

Иссоп - это лекарственное растение, которым знахари исцеляли людей еще с античных времен. В наши дни его полезные свойства используют в косметологии и медицине. Эту траву люди выращивают в качестве лекарственного, пряного, медоносного и просто декоративного растения. Какие у иссопа лечебные свойства и противопоказания мы рассмотрим ниже.

Описание растения

Иссоп – это небольшой полукустарник. На его стебле противоположно друг против друга располагаются листья в форме лацентов. Розоватого оттенка цветки окружают основание листьев. Он обладает сильным пряным запахом. Высотой достигает до 70 см.

Родиной лекарственного растения являются средиземноморские страны, там он свободно растем на лугах и холмах. В Европе иссоп выращивают как декоративное, эфиромасличное и пряное растения. В нашей стране его можно встретить в предгорьях Кавказа.

Иссоп: лечебные и полезные свойства

Полезные качества травы определяет его состав.

Иссоп состоит из:

  • эфирного масла;
  • смолы;
  • диосмина;
  • гесперидина;
  • иссопина;

Молодняк травы содержит аскорбиновую и кофейную кислоту в больших количествах. Также она богата сложными соединениями как: флавоноиды, альдегиды и т.д. Уникальность продукта состоит в том, что оно в каждой стадии своего жизненного цикла включает в себя совершенно разный состав сложных соединений. Во время цветения трава содержит наивысшую концентрацию всех веществ.

Благодаря перечню компонентов входящих в состав растения, оно является многофункциональным средством, которое обладает следующими действиями:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • регенерирующим;
  • антисептическим;
  • ноотропным;
  • седативным;
  • жаропонижающим;

Чаще, трава применяется во время сухого и влажного кашля. Он способствует разжижению и отхождению мокроты. Средство, приготовленное в виде настоек и отваров, помогает не только при бронхитах, но также эффективно снимает воспаления с ЖКТ.

При каких заболеваниях помогает

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • астмы;
  • различных ран;
  • гематом, рубцов, ушибов, травм;
  • грибковых поражений и воспалительных процессов;
  • симптомов климакса;
  • повышенной потливости;
  • ревматизма;
  • мочеполовой системы

Для ускорения процесса выздоровления траву следует комбинировать с другими полезными продуктами как: малина, мед, календула, солодка.

Польза для мужчин, женщин

Для женского организма травяной отвар из иссопа тоже влияет благотворно. Он эффективно снимает боль при менструации.

Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в равных соотношениях травы:

  • иссоп;
  • липовый цвет;
  • майоран;

В полученный сбор трав необходимо добавить воды и прокипятить в течение 5 минут. За два дня до предполагаемой менструации можно употреблять раствор по одному стакану два раза в день.

Также растение помогает снять симптомы климакса.

После регулярного употребления чая с иссопом наблюдается:

  • улучшение общего состояния;
  • восстановление сна;
  • уменьшение интенсивности приливов;
  • устранение потливости;

Сферы применения травы

Свои лечебные свойства иссоп может передать в свежем и засушенном виде. Народная медицина больше дает предпочтение молодым побегам. В косметологии ценятся эфирные масла добытые из стеблей и листьев иссопа. В кулинарии растение используется как пряность.

В медицине

Лечебные свойства иссопа безграничны:

  1. Его часто используют как средство повышающий аппетит.
  2. Устраняет тяжесть в области желудка и предотвращает вздутие живота.
  3. Снимает спазмы и колики.
  4. Улучшается память, после лечения заметно повышается концентрация внимания, нормализуется мозговое кровообращение.
  5. Способствует укреплению сосудов.

В народной медицине часто иссоп сочетают с другими травами или продуктами.

Его могут приготовить как:

  • настой;
  • отвар;
  • в сочетании с другими травами;

Можно заварить нарезанную траву, а перед употреблением смешать полученный отвар с медом, чтобы легче пилось. При наружном применении следует применять в виде теплого компресса.

Прежде чем употребить иссоп в любом виде внутрь в целях лечения нужно заранее обговорить с врачом. В траве содержится высокая концентрация сильнодействующих веществ, бесконтрольный прием может привести к различным осложнениям.

В косметологии

В косметических целях из лекарственной травы больше изготавливают тоники и настойки, которые:

  • уменьшают отек;
  • борются с угревой сыпью;
  • снимают гиперемию;

Для изготовления нужно взять:

  • абсолютно чистое растение без каких-либо химических обработок;
  • дистиллированную или фильтрованную воду;
  • как можно больше льда;
  • большую кастрюлю с крышкой;
  • жаропрочную миску;
  • емкость для конечного средства;

Ход изготовления:

  1. Растение следует тщательно промыть под проточной водой.
  2. На дно большой кастрюли поставить жаропрочную миску.
  3. Всыпать траву в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:1.
  4. Установить на медленный огонь.
  5. Кастрюлю сверху закрыть крышкой с обратной стороны, чтобы цветочная вода могла стекать в миску, которую уложили на дно посуды.
  6. Наверх крышки снаружи поместить лед в пакете. По мере таяния его необходимо заменять
  7. Вся процедура занимает около двух часов.
  8. Приготовленный гидролат нужно слить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Полезные качества этого средства безграничны. В нем сохраняются все важные компоненты, которые содержаться в иссопе. Принимать его следует по 1 чайной ложке утром натощак на протяжении одного месяца. Также гидролат используют в виде компрессов при экземе, синяках и незаживающих ран. Средство эффективно снимает зуд кожи головы и предотвращает образование перхоти.

Масло

Эфирное масло из травы иссопа очень дорогое удовольствие. Он имеется в продаже не во всех аптеках. Его производят из цветков и листьев растения. Метод получения продукта аналогично с изготовлением гидролата. Масла выходит до 0.2%.

Средство в основном используется наружно. Им можно даже сводить мозоли и имеющиеся бородавки. При приеме внутрь рекомендуемая доза составляет 1 капля два раза в сутки. Легче пьется если смешать ее с медом или вареньем, а затем запить достаточным количеством воды.

Противопоказания

Перед тем как начать лечение лекарственными средствами, в состав которых входит иссоп, следует ознакомиться с имеющими противопоказаниями.

Иссоп – это слабоядовитая трава, поэтому важно придерживаться установленным врачом дозировки.

Прием травы противопоказан людям страдающих:

  • эпилепсией;
  • нейропатией;
  • гипертонической болезнью;
  • диспепсическими расстройствами;

Заключение

Лекарственную траву иссоп люди знают со всех уголков планеты. Во многих странах растение включили в медицинские справочники. Но в России ею пользуются в основном народные целители, а традиционная медицина начала только присматриваться.

Сегодня мы поговорим о пряном растении иссопе, его лечебных свойствах и противопоказаниях для применения в рецептах народной медицины, кулинарии, опишем на сайт полезные свойства и применение в лечении эфирного масла иссопа.

Что за растение иссоп лекарственный — описание, фото

При всем многообразии полезных растений, которыми богата Россия, редко о каком из них можно сказать столько добрых слов, сколько заслуживает красавец и умница иссоп.

Невысокий полукустарник иссопа с синими, белыми или розоватыми свечками соцветий начал свое распространение из стран Средиземноморья еще во времена Авиценны, который одним из первых оценил лекарственные возможности иссопа. Постепенно, благодаря неприхотливому нраву и жизнестойкости, это полезное растение распространилось по всей территории Европы и Азии. Так же терпеливо завоевывал он сердца людей благодаря своим свойствам. И сейчас широко используется в кулинарии, альтернативной и народной медицине, ландшафтном дизайне.

Известно уже около 50 сортов иссопа, но в основном применяют иссоп лекарственный или обыкновенный . Его культивируют в лечебных, кулинарных и декоративных целях на дачных и приусадебных участках. Альпийские горки, невысокие декоративные изгороди, просто грядки с иссопом украшают участки, аптечки и кулинарные блюда дачников.

Пряный аромат с нотками имбиря и привлекает пчел, поэтому пасечники тоже относятся к иссопу с большим почтением. Заготавливают его в период цветения (с июля по сентябрь), срезают соцветия с листочками 20 сантиметров высотой, сушат в тени, хранят в полотняных мешочках. При разведении требует минимального внимания и ухода, при этом, чем больше иссоп срезают, тем больше он выбрасывает новых побегов.

В России это растение используется в кулинарии и народной медицине, а европейцы нашли применение иссопу в составе медикаментозных средств и даже изготавливают на его основе легкие энергетические напитки для пожилых людей.

Состав иссопа и калорийность

  • Эфирное масло.
  • Дубильные вещества.
  • Гликозиды.
  • Биофлавоноиды (витамины группы Р) – диосмин, геспиридин.
  • Смолы.
  • Горечи.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Олеаноловая и урсоловая кислоты.

О роли каждого из элементов в составе иссопа для здоровья человека речь пойдет чуть ниже.

Калорийность свежей травы иссопа — 21 ккал на 100 гр продукта.

Лечебные свойства иссопа

Лечебные возможности этого растения обширны. Именно за них иссоп получил в народе названия «синий и «святая трава».

1. Выраженное антивирусное и антибактериальное воздействие. Объясняется присутствием в составе иссопа витаминов группы Р (биофлаваноидов) во взаимодействии с аскорбиновой и урсоловой кислотами, танинами, смолами и эфирным маслом.

Успешно лечит:

  • заболевания полости рта (особенно эффективен при ангине);
  • фурункулы;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • конъюнктивит;
  • любые гнойничковые инфекции;
  • катары дыхательных путей (трахеит, бронхит);
  • кашель (отхаркивающее средство).

2. Ранозаживляющее действие обусловлено бактерицидными, дезинфицирующими и вяжущими свойствами танинов и смол. Помогает в лечении:

  • ожогов;
  • гематом;
  • экземы.

3. Благотворное влияние иссопа на сердце обеспечивают гликозиды, олеаноловая и урсоловая кислоты.

Олеаноловая кислота успокаивает сердечную мышцу, снимает спазмы, нормализует частоту пульса.

Гликозиды и урсоловая кислота оказывают кардиотоническое действие, увеличивают работоспособность миокарда.

Витамины группы Р (биофлаваноиды) ценны своим укрепляющим действием на стенки сосудов. Иссоп помогает при:

  • стенокардии;
  • боли в груди;
  • тахикардии;
  • пороке.

4. Иссоп – сильный антиоксидант. Взаимодействие в его составе биофлавоноидов и аскорбиновой кислоты замедляет процесс старения, выводит радионуклиды из организма, борется со злокачественными образованиями (выявлено положительное воздействие при лечении рака кожи).

5. Горечи в составе иссопа – растительные вещества, ускоряющие выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов. Синий зверобой:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • используется как легкое слабительное. Лечит хронические запоры и .

6. Урсоловая кислота препятствует образованию камней в почках и обладает мочегонным действием.

7. При сбоях в гинекологической сфере иссоп помогает благодаря наличию в составе дубильных веществ, эфирных масел, смол и витаминов группы Р.
;
Устраняет «приливы» при климаксе, успокаивает нервы, уменьшает потливость.

Применение иссопа в народной медицине

В современной России иссоп нашел применение только в нетрадиционной медицине. Действие его схоже с шалфеем. Даже на грядках они часто высаживаются по соседству.

На основе иссопа популярны своими лечебными свойствами чаи, настои, отвары, настойки и сироп. В травяных грудных сборах сочетается с шалфеем, . А теперь – подробные рецепты и рекомендации.

  1. Чай с иссопом. 10 гр. свежих листьев или 20 гр. сухого сырья заварить 250 мл. кипятка. Довести до кипения, но не кипятить. Пить чай можно не более чем по 50 мл. 2 раза в день. Учитывая, что это легкий энергетик, лучше в дневное время.
    Помогает чай при болезнях горла, дыхательных путей, при простудах и . Эффективен в лечении инфекции мочевыводящих путей, обладает мочегонным эффектом. Тонизирует, повышает давление, снижает температуру тела. Обладает ноотропным действием: улучшает память, внимание, снимает сонливость и тревожность.
    Если лечение направлено только против простудных заболеваний, или трахеита, то вместе с иссопом заваривают мать-и-мачеху, добавляют в напиток мед.
  2. Отвар иссопа. Готовится из 100 гр. травы и цветков сухого растения. Кипятится 5 минут в 1 литре воды, потом в него добавляют сахар по вкусу. В сутки такой отвар пьют не более 100 мл. Действует практически аналогично чаю, а еще он хорошо восстанавливает силы в послеоперационный период (если операция была не на желудке), после травм, тяжелых болезней. Если не добавлять сахар, а заварить иссоп вместе с шалфеем, то это прекрасное полоскание при боли в горле, примочка для лечения фурункулов и других дерматитов.
  3. Настой иссопа . 20 гр. сухого растения настаивают в 1 литре кипятка в термосе полчаса. Можно пить ежедневно до 3 раз не более 50 мл. Но чаще используют настой для промывания ран, ожогов и дерматитов, примочек и компрессов. Действенны и ванны при лечении экземы. Очень хорошо помогает и других воспалениях глаз – настоем промывают глаза и делают примочки.
  4. Два самых популярных рецепта спиртовых настоек на иссопе :
    На литр сухого белого вина берут 100 гр. листьев синего зверобоя. В холодном, защищенном от света месте настойку выдерживают 3 недели, принимают по 5 мл. трижды в день. , помогает улучшить аппетит, устранить метеоризм.
    50 граммов сухой травы заливают 0,5 литрами водки, держат в темноте от недели до 10 дней. Пьют настойку по 10 мл. в день при легочных заболеваниях (туберкулезе, астме).
  5. Очень популярен в виде отхаркивающего средства сироп из иссопа .
    Готовят его из 100 граммов травы, 1 литра воды и 1,5 килограммов сахара. Траву уваривают на маленьком огне с сахаром до состояния сиропа. Принимают перед едой по 1 ст. ложке при сильном кашле.
  6. помогает мед с иссопом . Нужно растолочь мелко
    100 гр. листьев растения, смешать с медом, съедать с чаем 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  7. лечат полосканием из иссопа и столового уксуса. Эту
    смесь кипятят, процеживают и полощут рот.

Противопоказания иссопа, вред для здоровья

Любые препараты на основе иссопа и блюда с его участием противопоказаны:

Эфирное масло иссопа – свойства и применение

Редкое растение имеет в составе столько эфирного масла, сколько его у иссопа. Приверженцы домашней медицины и особенно косметологи считают его самым ценным компонентом синего зверобоя. Тем более, что по своим свойствам оно превосходит большинство известных эфирных масел.

Встретить его в продаже почти невозможно – в аптеках и отделах экопродуктов это настоящая редкость. Но те, в чьей домашней аптечке есть масло иссопа, получают по-настоящему сильную защиту от многих болезней.

  1. Помогает оно в тех же случаях, что и трава, но оздоровительное воздействие его на человека в разы сильнее. Масло иссопа сосредоточило в себе почти все химические соединения, которые присущи другим маслам. Поэтому как противовирусное, успокоительное, тонизирующее, антибактериальное средство оно эффективнее любого другого лекарства.
  2. Использовать масло синего зверобоя можно в составе лечебных ванн, компрессов, примочек, добавлять в кремы, шампуни. Ванны с 4-5 каплями масла действуют успокаивающе и восстанавливают после тяжелого дня, помогают снять усталость. Принимать ванну более 7-8 минут не рекомендуется.
  3. Пяти капель эфирного масла иссопа на полстакана воды достаточно для компрессов на ушибы, гематомы, любые дерматиты.
  4. Если капнуть в отвар синего зверобоя 2-3 капли эфирного масла, это усилит его действие в несколько раз.
  5. Аромалампы с маслом иссопа дают не только расслабляющий эффект, но и буквально обеззараживают воздух в помещении.
  6. Очень популярны растирания с маслом этого растения , простуде: просто добавляют несколько капель в любое другое масло и растирают грудь и спину больного.

Есть у масла иссопа и противопоказания. Они совпадают с теми, которые актуальны для травы иссопа лекарственного.

Иссоп в кулинарии

Пряный, горьковатый вкус синего зверобоя давно уже оценили настоящие гурманы. Именно они запасают эту траву и используют практически в любом блюде.

Определенных рецептов для применения иссопа в каждом конкретном случае нет. Добавляют его в супы, соусы, домашние колбасы и сыры; широко используется в диетической кухне – к мясу, рыбе, в рагу эта приправа вносит пряную нотку и благородный вкус.

При заготовке на зиму , томатов, разнообразных салатов , и любых других овощей в маринаде тоже очень уместен иссоп.

В салаты из свежих сезонных овощей, в фаршированные яйца это растение крошат прямо в свежем виде.

Готовят с ним и тонизирующие напитки – просто толкут немного листьев в воде с сахаром.

Надо только учесть: вкус и запах приправы иссоп настолько силен, что обращаться с ней стоит как можно аккуратнее. Добавлять в первые блюда следует не более 0,5 грамма, а в рагу, сыр и к мясу – и того меньше. Одним словом, конкретных рекомендаций для кулинарных рецептов нет, каждая хозяйка опирается на свой вкус и опыт.

Возможно, в дальнейшем и традиционная медицина обратит внимание на прекрасное лекарственное растение – иссоп. А пока пусть домашние лечебные препараты и кулинарные блюда с синим зверобоем помогут нам быть здоровыми!

Иссоп или иссоп лекарственный как лекарственное средство был известен еще с библейских времен и использовался в ритуалах очищения. В Библии в 7 стихе 51 Псалма говорится: «Ты очистишь меня иссопом и буду чист». Древние римляне использовали его для защиты от чумы. Пучки иссопа развешивали в домах, чтобы защититься от сглаза и негативного воздействия. Это вполне оправдано, так как эта трава обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Сегодня это лекарственное растение известно больше кулинарам, нежели как лечебная трава. Хотя он и входит в некоторые лекарственные препараты, но большому кругу мало известен. Поэтому стоит узнать больше о этом древней лечебной траве, его полезных и лечебных свойствах.

Как выглядит иссоп описание

Иссоп – травянистое растение, которое относится к роду мятных семейства яснотковые. Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Но его распространение сегодня не ограничивается только этой областью. Его можно встретить на Ближнем Востоке, Севере Африки, Центральной и Средней Азии, в Северной Америке, куда он был завезен колонизаторами и хорошо прижился. У нас иссоп растет на Кавказе, на юге Сибири, у берегов Каспийского моря, Крыму. Растет он в Беларуси и Украине.

Если точно перевести слово «иссоп» с еврейского, то это будет «святая трава». В словаре Даля он упоминается как «синий зверобой». В народе его называют еще пчелиной травой, так как его охотно посещают пчелы.

Иссоп лекарственный – это многолетний полукустарник с одревесневшими корнями, тонким длинным квадратным стеблем высотой около полуметра и небольшими противоположно расположенными ланцетовидными листочками. В пазухах листьев располагается по 3-7 мелких цветков белого, розового или синего цвета и имеющие приятный пряный аромат.

Цветет трава с июня по сентябрь. Семян он дает мало, которые вызревают очень долго, до нескольких месяцев.

Иссоп полезные свойства

Для лечебных целей можно использовать все растение, кроме корня. Цветки и листочки травы богаты многими биологически активными полезными веществами.

Наиболее ценной частью состава иссопа является эфирное масло в котором присутствуют терпены, пинен, альдегиды, различные спирты, камфен, лимонен и другие полезные соединения.

Цветки и листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, такие как розмариновая, кофейная. В цветках найдена аскорбиновая кислота, флавоноиды. В листьях растения – урсуловая и олеиновая кислота.

Химический состав травы может изменяться в зависимости от стадии роста растения.

Флавоноиды придают хорошие антиоксидантные свойства. Эфирные масла дают иссопу противомикробные свойства.

Как показывают последние исследования, его можно использовать в качестве антибиотика.

Лечебные свойства иссопа

В основном в лечебных целях иссоп используют в качестве отхаркивающего средства при заболевании верхних дыхательных путей. В нем содержатся вещества, которые способствуют отхождению слизи. Способна эта трава ускорить диуретический процесс в организме и снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. Благодаря своим свойствам, он входит во многие лечебные сборы, используемые при различных болезнях.

Препараты с иссопом обладают следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными

Противобактериальными

Ноотропными

Противовирусными

Спазмолитическими

Антисептическими

Дезинфицирующими

Ранозаживляющими

Обезболивающими

Потогонными

В медицине его используют в качестве ноотропного средства, способного улучшить концентрацию внимания и память, снять тревогу и нервозность. Это прекрасный антидепрессант, который не вызывает привыкание и сонливость.

Противобактериальные и антисептические свойства привлекают внимание ученых для возможности лечения золотистого стафилококка.

Но несмотря на все его свойства, способные помочь при различных заболеваниях, все же основное его применение – это лечение кашля, бронхита, астмы, хронического катара верхних дыхательных путей, как тонизирующее средство. Препараты с этой травой помогут при боли в горле. При простуде и кашле можно делать компрессы с отваром травы или с эфирным маслом, которые накладываются непосредственно на грудь.

Некоторые врачи используют пары горячего отвара при лечении шума в ушах. А его потогонные свойства дают облегчение при лихорадке и высокой температуре.

Компрессы и припарки с растением можно использовать для лечения конъюнктивита, при ушибах, укусах насекомых, болях в мышцах.

Так как он обладает мягкими мочегонными свойствами, он может вывести излишки солей натрия из организма, и, следовательно, снизить артериальное давление.

В народной медицине его часто используют для стимуляции менструации, облегчения симптомов предменструального синдрома.

Иссоп лекарственный применение

С лечебной целью применяют только верхнюю, т.е. надземную часть растения, включая цветки, листочки и стебли. Из них готовят отвары, настои, чай. В некоторых рецептах применяется спиртовая настойка иссопа.

В виде отвара и настоя его используют для приема внутрь при:

Катаре верхних дыхательных путей

Хроническом бронхите

Туберкулезе легких

Желудочно-кишечных заболеваниях: метеоризме, запорах, хроническом колите

Стенокардии и болях в груди

Инфекциях мочевыводящих путей

Внешне в виде компрессов и припарок при:

Кожных заболеваниях: язвах, ушибах, ранах, ожогах, фурункулах, дерматитах, герпесе (эфирное масло), гематомах, экземе

Конъюнктивите

Воспалении глаз

Отвар и настой применяют для полоскания при:

Заболевании горла: ангине, ларингите, охриплости

Стоматите

Так как иссоп относится к роду мятных растений и обладает мятным ароматом и вкусом, он используется как пряная трава в кулинарии для салатов, супов, бульонов. Его вкус и аромат очень сильный и добавляют его в блюда в небольших количествах. Кроме того, иссоп добавляют в некоторые ликеры.

Иссоп лекарственный применение в медицине

Иссоп можно использовать как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными травами.

Иссоп лекарственный при астме

Для приготовления настоя заварить горсть измельченной травы 1 литром кипятка в термосе. Подождать 5 минут и закрыть термос. Настоять в течение часа. Профильтровать и пить в горячем виде по столовой ложке за 20-30 минут перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Лечебный мед с иссопом при астме

100 грамм травы смолоть в порошок. Смешать его с таким же количеством натурального меда и хорошо перемешать деревянной ложкой. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке, запивая водой. Эта смесь помогает при шуме в ушах и одышке. Принимают ее в этом случае по столовой ложке трижды в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Для приготовления настоя используют только цветки травы. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-х часов. Пить настой трижды в день по 100 мл перед приемом пищи для улучшения пищеварения, восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

В таких же количествах отвар принимают при чрезмерной потливости при климаксе.

Таким же настоем можно промывать глаза при воспалении и конъюнктивите.

При метеоризме, колите, плохом аппетите иссоп настаивают в течение месяца на белом сухом вине. Для приготовления настойки берут 100 грамм сушеной травы и 1 литр хорошего вина. Настаивают в течение 3-х недель. Профильтрованную настойку хранят в прохладном месте. Принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При респираторных и простудных заболеваниях

Отвар готовят из 2-х чайных ложек измельченных листочков, которые заваривают 220 мл кипятка. Дают настояться в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 100 мл в теплом виде дважды в день.

При бронхите готовят сбор, взяв в равном соотношении иссоп и мать-и-мачеху. Две чайные ложки сбора залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить дважды в день по полстакана.

Чай с иссопом и мятой поможет при простуде. Пьют по стакану такого чая два раза в день. Можно добавить мед.

При ларингите и фарингите заваривают траву иссопа с шалфеем, которые берут в равной пропорции. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают 15-20минут. Пить дважды в день в течение одной недели.

При заболевании горла и полости рта

Для полоскания готовят настойку из 20 грамм травы иссопа и 120 мл водки. Настоять в течение недели. Для полоскания в воду добавить чайную ложку настойки и полоскать несколько раз в день.

Для припарок и компрессов применяют свежую или сушеную траву. Горсть травы залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 15 минут. Завернуть в ткань и приложить к пораженному месту.

Свежие измельченные листья могут быть приложены непосредственно на кожу.

Чай с иссопом при осиплости голоса

Некоторые люди, которым приходится много говорить, часто сталкиваются с такой проблемой, как осиплость голоса. Здесь на помощь может прийти иссоп. А все потому, что он обладает способностью успокаивать усталые голосовые связки. Приготовьте чай с иссопом.

Возьмите примерно 2 столовые ложки травы и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около получаса, периодически помешивая. Пьют чай в теплом виде.

Такой чай можно использовать как компресс при синяках под глазами. Просто нужно смочить ватный диск или тампон и приложить под глаза. Актуально такое применение при синяках. Если синяк большой, то можно приложить распаренную траву.

При зубной боли

Две чайные ложки травы (только листья) залить 100 мл столового белого уксуса и прокипятить около 5 минут. Процедить и использовать для полоскания полости рта, уделяя больше внимания той стороне, где болит зуб.

Иссоп противопоказания

Безусловно иссоп противопоказан при индивидуально непереносимости.

Также при применении препаратов из этой травы нужно строго придерживаться рекомендованных дозировок, так как при передозировке могут быть спазмы.

Исходя из этого, он противопоказан тем, кто страдает эпилепсией. Нельзя принимать иссоп и тем, у кого имеются заболевания почек.

При беременности и кормлении грудью также лучше воздержаться от приема. В первом случае он может вызвать спазмы, что может привести к выкидышу.

Во втором – к прекращению лактации, так как в некоторых частях растения содержатся вещества, которые способствуют этому.

Препараты с иссопом могут взаимодействовать с лекарствами для понижения уровня сахара в крови, холестерина, противосудорожными средствами, противовирусными и противовоспалительными препаратами. Поэтому всегда нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить есть ли взаимодействие с назначенными лекарствами.

Выращивание иссопа

Иссоп не требователен к условиям выращивания. В дикой природе он хорошо растет на песчаных, скалистых почвах. Переносит засуху. Поэтому не составит труда вырастить у себя на участке или даже в горшке.

Семена растения высевают осенью или ранней весной. Всходят семена через одну, две недели после посадки. При большой всхожести их нужно пикировать или проредить. Высаживают кустики на расстоянии друг от друга около 30-35 сантиметров.

В дальнейшем уход сводиться к подкормке, прополке, поливу и рыхлению почвы. Полив осуществлять прохладной водой. Подкармливать нужно минеральными или органическими удобрениями в начале сезона, т.е. весной.

На одном месте он может расти около 5 лет. Затем растение нужно будет пересадить на другое место, омолодив его новыми молодыми побегами или высеяв семена.

Сбор и заготовка иссопа

Как было уже сказано выше, состав травы может изменяться в течение сезона вегетации. Самое большое количество полезных веществ присутствует во время цветения.

Сушат его в тени в проветриваемом помещении. Главное – сушка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные соединения, главным образом эфирные масла. Хранят его как и все лекарственные травы, в темном месте в полотняном мешочке или картонной коробке.

Видео о свойствах и выращивании иссопа