Недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Витамин C

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Серьезный дефицит витамина С встречается редко, тем не менее, вполне вероятно, что его уровень у вас в организме достаточно невысокий. Итак, давайте познакомимся с нехваткой витамина С поближе.

Информация о витамине С

Витамин С - это растворимое в воде вещество, которое требуется организму для выполнения многочисленных повседневных функций. Витамин С может даже помогать избавиться от жира. Так как организм не накапливает этот витамин, столкнуться с его нехваткой может быть проще простого, поэтому употреблять его нужно ежедневно, желательно - в виде полезных продуктов. Многие люди сразу же задумываются об апельсинах, и это действительно хороший выбор, но достаточно витамина С и в других фруктах и овощах, к примеру в клубнике, киви, папайе, брокколи, томатах, болгарском перце и цветной капусте. Взрослой женщине требуется минимум 75 миллиграммов полезного вещества в день, а взрослому мужчине - минимум 90 миллиграммов. Получить это количество достаточно легко - к примеру, в чашке клубники содержится около 85 миллиграммов. То же касается и порции брокколи, и некоторых других продуктов, словом, вам не придется вносить в рацион кардинальных изменений, если вы решите стабилизировать ситуацию.

Для чего нужен витамин С?

Витамин С необходим для роста тканей и восстановительных процессов во всем организме. Он стимулирует производство коллагена, нужного для создания клеток кожи, кровеносных сосудов, связок и мышц. Кроме того, он необходим для заживления ран, усвоения железа и поддержания здоровья костей. Витамин С является мощным антиоксидантом, помогающим снизить негативные последствия воздействия свободных радикалов и предотвращающим развитие таких болезней, как рак или расстройства сердечно-сосудистой системы. Тяжелый дефицит представляет собой серьезнейшую проблему, которая долгие века была известна как цинга - эта болезнь приводит даже к летальным исходам. Впрочем, сейчас цинга практически не встречается, но с нехваткой витамина все равно сталкиваются многие люди. Это может негативно воздействовать на организм. Как определить, что у вас дефицит? Обратите внимание на эти признаки! Если вы отмечаете сразу несколько, не откладывайте работу над рационом на долгий срок - приступайте к изменениям немедленно!

Кровоточащие и опухшие десны

Десны частично состоят из коллагена, отчего они становятся более чувствительными, когда уровень витамина С падает. Они могут начинать кровоточить. Витамин С нужен для восстановления кожи при повреждениях, а значит, кровотечения десен будут проявляться дольше при его дефиците. Опухшие десны - это последствия воспаления, которого нормальное количество витамина С, работающего как антиоксидант, помогает избежать. Данный симптом является одним из признаков цинги, так что игнорировать его не стоит.

Частые кровотечения из носа

Кровь начинает течь из носа, когда крошечные кровеносные сосуды в носу лопаются. Если кровь течет у вас слишком часто, это говорит об ослабленных сосудах в носу. Так как укрепляет их коллаген, дефицит витамина С может, напротив, приводить к их ослаблению. Впрочем, стоит понимать, что у такого состояния могут быть и другие причины, но игнорировать его в любом случае не стоит.

Сухие, ломкие волосы

Когда ваши волосы здоровые и сияющие, это указывает на то, что ваш рацион отличается сбалансированностью. Если же кончики волос секутся, и в целом локоны очень сухие, возможно, у вас дефицит витамина С. Состояние волос напрямую связано с уровнем коллагена в организме. Если коллагена мало, волосы начинают страдать, становятся ломкими и легко выпадают. Игнорировать такое состояние волос нельзя.

Замедленное восстановление ран

Механизмы восстановления в организме зависят отчасти от витамина С. Он необходим для восстановления кожи и для борьбы с инфекцией, а также помогает в производстве коллагена, укрепляя ткани, формирующиеся над раной. Когда витамина С недостаточно, процесс замедляется, что приводит к продолжительному кровотечению и замедленному процессу восстановления. Если вы это замечаете, подумайте об изменениях в рационе.

Дефицит железа

Вашему организму требуется два типа железа, первый обычно поступает с животными продуктами и легко усваивается, а второй поступает из растительных источников и усваивается хуже. Улучшить процесс усвоения этого вида железа помогает витамин С. Он напрямую связан с дефицитом железа. Если вы отмечаете нехватку данного минерала, можно с уверенностью предполагать, что и витамина С в вашем организме будет недостаточно. Постарайтесь повысить употребление продуктов и с нужным витамином, и с железом.

Сухая, красная, сморщенная кожа

Коллаген делает кожу упругой и гладкой. Если же в организме его мало, на поверхности кожи появляются морщины. Достаточный уровень витамина С поможет вашей коже дольше выглядеть моложе. Полезное вещество работает как антиоксидант, снижая негативные последствия воздействия ультрафиолета и уменьшая риск солнечного ожога. Высокий уровень употребления витамина С гарантирует, что ваша кожа будет мягкой, упругой и молодой долгое время.

Постоянные синяки

Когда небольшие кровеносные сосуды прямо под поверхностью кожи лопаются, появляется синяк. Если вы постоянно замечаете синяки, это может быть признаком ослабленных стенок сосудов, которые состоят из коллагена. Витамин С поможет вам укрепить ваши сосуды, повысив производство коллагена - и стенки уже не будут лопаться с такой легкостью, что предотвратит синяки.

Постоянные инфекции

Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных телец, которые атакуют бактерии и вирусы, обеспечивая работу иммунитета. К тому же витамин С - это антиоксидант, а значит, он помогает защитить здоровые клетки иммунитета и обеспечивает их нормальную работу, предотвращающую инфекции. Если вы постоянно сталкиваетесь с инфекциями, это говорит об ослабленном иммунитете. Устранение дефицита поможет вам укрепить ваш организм.

Усталость, перепады настроения

Усталость - это симптом многих болезней и расстройств. Если вы отмечаете ее в сочетании с другими симптомами из списка, вероятнее всего, причина кроется в дефиците витамина С. Он играет ключевую роль в производстве энергии и стабилизации настроения. Нехватка витамина С нарушит баланс энергии и настроения. Есть свидетельства, говорящие о том, что высокий уровень витамина С поможет улучшить настроение и избавиться от усталости, а также предотвратит депрессию.

Набор веса

Постоянная усталость связана и с замедлением метаболизма. Когда метаболизм становится медленным, возрастает вероятность набора лишних килограммов. Исследования показали, что низкий уровень витамина С в крови связан с излишним жиром на теле и повышенным объемом талии. Использование витаминных комплексов подстегивает сжигание жира и облегчает процесс поддержания нормальной массы тела.

Опухшие, воспаленные суставы

В суставах важнейшую роль играет коллаген. Когда уровень витамина С падает, это может приводить к ухудшению работы суставов и боли в них. Это вызывает воспаление и опухоли. Если дефицит не исчезает, ваше тело уже не в состоянии справляться в воспалительным процессом. Постарайтесь исправить проблемы с рационом, чтобы ваше тело нормально производило необходимый для него коллаген и чтобы суставы снова стали сильными и крепкими.

Ваши мышцы ходят ходуном по ночам? Беспокоит неприятный запах при дыхании? Быстро устаете? Недостаток витаминов в организме может являться основной причиной этих недомоганий. Каждая женщина и девушка периодически чувствует эти неприятные и весьма раздражающие симптомы. В одном случае она может не уделить им внимания, а в другом – облазить весь интернет в поисках заболевания, которому соответствуют тот или иной симптом. Все очень просто. Дело в том, что Ваш организм говорит Вам, что у него недостаток определенных витаминов. И если игнорировать первые признаки авитаминоза, то можно спровоцировать действительно опасные болезни.

Виды витаминов

Витамины – органические соединения, которые просто необходимы нам для поддержания жизнедеятельности организма. Эти небольшие, но очень полезные молекулы играют большую роль в обеспечении нашего здоровья, процессов метаболизма, а также являются строительным материалом для клеток организма.

Почти все витамины человек получает извне, посредством приема пищи. А диеты и несбалансированное питание приводит к тому, что наш организм не получает достаточного количества витаминов. Ниже приведен список основных витаминов:

  • A (ретинол, жирорастворимый). Он поступает в наш организм в виде бета-каротина, а его мы получаем потребляя растительную пищу, далее ферменты организма превращают его собственно в витамин А.
  • Группа B (растворяются в воде) – главные:
    • B1 – тиамин;
    • B2 – рибофлавин;
    • B3 – никотиновая кислота;
    • B6 – пиридоксин;
    • B9 – фолиевая кислота;
    • B12 – цианокобаламин;
  • C (аскорбиновая кислота. Растворимый в воде);
  • D (кальциферол, жирорастворимый);
  • E (токоферол, жирорастворимый);
  • K (жирорастворимый);
  • H (Биотин, водорастворимый).

Какие проблемы вызывает авитаминоз

Заболевания при недостатке витаминов отличаются своей опасностью и многообразностью. Ниже представлен список витаминов и недугов, которые появляются при их недостатке:

  • А приводит к сухости кожи, «куриной слепоте» и разрушению слизистых оболочек;
  • B1: приводит к боли в мышцах, сердечной недостаточности, отеки, поражает нервную систему и может замедлять рост у детей;
  • B3: вызывает пеллагру, кожную сыпь, фотодерматит кожи, нарушение пищеварения;
  • B6: приводит к депрессии, повышенной раздражительности и анемии;
  • С: вызывает цингу, а раны будут долго заживать;
  • D: рахит;
  • E: может вызвать нарушение всасывания жиров, атрофию мышц;
  • K: приводит к ухудшению свертываемости крови, из-за чего могут возникнуть внутренние кровотечения.

Научным путем доказано, что если в организме отсутствуют витамины и минералы, то это может привести к онкологическому заболеванию. Даже нехватка единственного витамина может привести к невероятным последствиям. Давайте рассмотрим некоторые признаки недостатка витаминов.

C

Нехваткаего в организме может привести к разным заболеваниям, но самым опасным из них во все времена была цинга. Когда-то из-за этой болезни во время дальних морских путешествий умирало очень много людей, из-за того, что тогда невозможно было брать с собой фрукты и овощи, которые быстро портились и которые могли бы восполнить запас витамина С. Страдали и простые путешественники, которые долгое время употребляли в пищу только сухие продукты, которые брали с собой в дорогу.

Также, такой дефицит может быть причиной хрупкости кровеносных сосудов, анемии, замедленному заживлению ран. Также нехватка этого витамина ослабит Ваш иммунитет, может нарушить работу щитовидки и привести к раннему старению. А если Вы принимаете лекарства Вам не хватает витамина С, то будьте осторожны, так как из-за недостатка витамина может усилиться возможное отрицательное воздействие лекарства.

Лучшими источниками являются: цитрусовые фрукты, а также картофель, киви, цветная капуста, болгарский перец и зеленые листовые овощи.

D

Одним из самых важных витаминов, которые необходимы нашему организму является витамин D. Ниже Вы сможете прочитать про симптомы недостатка витамина Д. Если Вы проигнорируете симптомы и не начнете их лечение на ранней стадии, то позже это может привести к серьезным заболеваниям.

Описание

Другое название – витамин солнца. Свое название он получил, потому что образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Его основная функция – помогать организму усваивать кальций и фосфор. Недостаток может привести к разным последствиям, таким как: рахит, из-за чего происходит размягчение костной ткани, что соответственно приводит к костным деформациям; может нарушиться рост клеток органов. Некоторые ученые современности высказали теорию, что хронический недостаток «солнечного» витамина может привести к развитию раковых заболеваний.

Симптомы нехватки

Существует целый ряд симптомов, по которым можно легко определить дефицит. При появлении любого из нижеперечисленных признаков срочно обращайтесь к врачу:

  • Кожная пигментация: если вы видите, что на вашей коже постоянно появляются коричневые пятна, то это, скорее всего, острая нехватка витамина D
  • Заболевания кишечника, вызванные воспалительными процессами;
  • Набор веса;
  • Недостаток витамина Д у детей может сказаться на их костной системе;
  • Иные признаки: пониженное содержание в крови кальция, высокое артериальное давление, постоянная унылость.

Также, недостаток витамина Д может вызвать сердечно-сосудистые заболевания (повышенный риск сердечного приступа), астму, риск развития раковых заболеваний (особенно молочной железы, толстой кишки и яичников), склероз и псориаз. Еще, нехватка витамина Д влияет на иммунную систему, следовательно существует риск заражения простудой и гриппом.

Причины

Нехватку этого витамина могут вызвать множество разных причин. Ниже мы изучим основные из них:

  • Вы почти не бываете на солнце;
  • Пользуетесь большим количеством крема с высоким УФ-фильтром;
  • С рождения имеете смуглую кожу;
  • Мало употребляете продукты, которые содержат «витамин солнца»;
  • Ваша желудочно-кишечная система не способна усваивать витамин D;

При любых симптомах обращайтесь срочно к врачу, чтобы как можно быстрее их устранить и снова быть здоровым!

Витамин D можно найти: солнечный свет, молочные продукты, рыба (сардина, лосось, сельдь, тунец) и в рыбьем жире.

Прочие витамины

Симптомы: вы хуже видите в темноте.

Где его можно найти: фрукты желтого и оранжевого цветов, зеленые листовые овощи, рыбий жир.

Симптомы: пальцы ваших рук и ног может слегка покалывать, вы не можете нормально сосредоточиться.

Его можно найти в дрожжах, яичном желтке, разных кашах, мясе, орехах.

Симптомы: вы чувствуете зуд и раздражение в глазах, уголки губ постоянно растрескиваются.

Источниками являются: дрожжи, молоко, печень, листовая зелень, сыр..

Симптомы: заболевания кожи, которые сопровождаются воспалительными процессами.

Можно найти в рыбе, бананах, курином мясе, свинине, бобовых.

Симптомы: приводит к быстрой утомляемости, покалыванию и онемению рук и ног, анемии, проблемам с памятью.

Источником витамина могут являться: морепродукты, яйца, шпинат.

  • Витамин Е

Симптомы: приводит к слабости в мышцах, проблемам с деторождением.

Можно найти в: растительном масле, орехах, соевых бобах, брюссельской капусте.

Как исправить пробелы в питании

Невозможно убедить каждого человека питаться правильными продуктами, которые дают полный набор витаминов. Ведь у кого-то, например, аллергия на цитрусы, у кого-то на молоко, а кто-то просто не любит брюссельскую капусту.. Что же предпринять в этих случаях?

  • Вам не нравится рыба? Тогда включите в свой рацион грибы, яичный желток, употребляйте побольше молока и не забудьте про йодированную соль! Иначе помимо недостатка витаминов группы В получите еще и недостаток йода.
  • Регулярно употребляете спиртное? Станьте зайчиком и кушайте побольше морковки, также не забудьте о продуктах из муки грубого помола и молочных продуктах, чтобы получать так необходимые в вашем случае витамины А и В.
  • Ваш любимый напиток – кола? Вам помогут хлеба из муки грубого помола, молочные продукты и свиное мясо помогут вам получать А, B6 и B2.
  • Вы постоянно на диетах? Каждый день принимайте молочные продукты, мясо птицы, рыбу и печень, чтобы вас не беспокоил недостаток витаминов группы В.

Что случается от передозировки витаминов?

Если ваш организм здоров, тогда он самостоятельно выводит избыток витаминов. Но если принимать витаминные комплексы в больших количествах, то это может сильно навредить здоровью. При переизбытке витамина А могут возникнуть потерю волос, деформацию костей, болезни печени. А избыток витамина B6 может привести к проблемам с нервной системой. Принимая большие дозы витамина С каждый день будьте готовы к тому, что вас будет мучить диарея и тошнота, а по некоторым научным данным если ежедневно вы принимаете по 1000-5000 мг, то это может вызвать повреждение ДНК.

Не стоит заниматься самолечением. Правильное и разнообразное питание поможет вам обеспечить ваш организм всем необходимым и станет основой вашего здоровья и долголетия.

Истории наших читателей

Снижение работоспособности, головные боли, частые простуды и ОРВИ, кровотечение из десен или постоянная усталость – что из вышеперечисленного есть у вас? Согласно исследованиям зарубежных ученых около 80% населения Земли страдает от дефицита тех или иных витаминов и почти 90% из них не хватает витамина С. Такой повсеместный гиповитаминоз аскорбиновой кислоты связан с тем, что потребность организма в витамине С примерно в 4 раза больше, чем в других витаминах – 80 мг и 20 мг в сутки. И если жители развитых стран чаще страдают от легкой формы гиповитаминоза, то в неблагополучных районах до сих пор умирают от цинги – заболевания, вызываемого резким снижением содержания витамина С в рационе.

Причины и симптомы недостатка витамина С

Витамин С принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Большинство из нас помнят, что он нужен для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунитета, но забывают о том, что он необходим и для синтеза клеточных стенок, коллагена и проколлагена – структурной единицы соединительной ткани, он участвует в процессах усвоения и обмена фолиевой кислоты, железа, катехоламина и стероидных гормонов. Витамин С стимулирует выработку антител, помогает нормализовать обмен белков, жиров и углеводов, а также «отвечает» за поддержание нужного уровня холестерина в крови. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который нейтрализует большинство вредных воздействий окружающей среды, тем самым увеличивая устойчивость организма к различным инфекциям, переохлаждению, стрессам и другим подобным факторам.

Причины нехватки витамина С

В отличие от большинства теплокровных животных, человек синтезировать витамин С не способен. Здоровые и нормально питающиеся млекопитающие способны к выработке аскорбиновой кислоты при переохлаждении, стрессе или при действии других негативных факторов окружающей среды. Человек же, к сожалению, этого сделать не может и при недостаточном поступлении витамина С с пищей или при увеличения потребности в нем, у нас быстро развивается нехватка аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С может появиться из-за:

  • неправильного питания – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения;
  • усиленного выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамин С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться;
  • повышении потребности в витамине – потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.

Симптомы нехватки витамина С

Очень важно вовремя диагностировать недостаток витамина С в организме, так как его нехватка грозит не только цингой – сегодня это заболевание встречается крайне редко и практически всегда в развивающихся странах, но и появлением целого «букета болезней»: от анемии до хронических аденоидов.

Заподозрить гиповитаминоз витамина С можно по следующим признакам :

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простудные заболевания;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ломота в мышцах;
  • повышенной кровоточивостью.

Диагностировать гиповитаминоз витамина С на первых стадиях очень сложно, так как все симптомы нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть следствием любого другого гиповитаминоза или заболевания внутренних органов. Отличить же недостаток витамина С от других дефицитных состояний можно по характерному признаку – повышенной ломкости сосудов. Из-за снижения синтеза коллагена, стенки сосудов становятся слабыми, легко повреждаются и долго регенерируют. Клинически это проявляется длительными носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен и ломкостью капилляров – на коже постоянно образуются кровоподтеки, даже от самых незначительных ударов.

Хронический недостаток витамина С приводит к развитию анемии у взрослых или рахиту у детей. А полное отсутствие витамина С в рационе может стать причиной развития цинги – опасного заболевания, при котором появляется слабость в мышцах, постоянное кровотечение из десен, характерные пятна на коже и резкое ухудшение общего состояния больного.

Что делать при недостатке витамина С

Восполнить дефицит витамина С без применения лекарственных средств достаточно сложно. Для этого необходимо не только обогатить свой рацион питания, но и изменить образ жизни, так как аскорбиновая кислота расходуется в большом количестве во время стрессов, нервных переживаний, из-за нехватки сна и при употреблении алкоголя и курении.

Чтобы избежать дефицита витамина С нужно :

  • употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов – максимальное количество витамина С содержат ягоды клубники, черной смородины и щавель. Достаточное количество витамина С в шиповнике, шпинате, цитрусовых, киви, брокколи, винограде, яблоках, капусте, перце и зеленом горошке. По мнению диетологов достаточно ежедневно съедать по 1 зеленому яблоку или 200 гр винограда, 1 киви, 1 апельсину или выпивать по 1 ст свежевыжатого сока для насыщения организма достаточным количеством витамина С;
  • отказаться от вредных привычек – у людей, выкуривающих в день от 20 сигарет или ежедневно употребляющих более 100 мл спиртного потребность в витамине С возрастает до 260-300 мг в сутки;
  • избегать стрессов и переохлаждения – в таких ситуациях организм работает «на износ» и расходует все запасы витамина С;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки – нехватка сна повышает выработку гормонов стресса в надпочечниках, что тоже вызывает перерасход аскорбиновой кислоты.

При выраженном дефиците витамина С изменение рациона и соблюдение режима дня не поможет справиться с проблемой. В этом случае можно начать принимать аскорбиновую кислоту в таблетках – по 100-200 мг в сутки или воспользоваться одним из проверенных народных средств .

Популярный витамин С, он же аскорбиновая кислота, один из главных питательных веществ, который участвует практически в каждом важном биологическом процессе живого организма. При критически малом поступлении в организм витамина С человеку грозит авитаминоз С. Аскорбиновый «голод», который держится на протяжении 30-60 дней вызывает серьезные патологические нарушения в организме, а через 3 месяца (максимум полгода) появляется тяжелое осложнение гиповитаминоза – цинга.

Важное органическое соединение отвечает за прочность и тонус сосудов, за правильный обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие гомеостаза, нейтрализацию токсинов и свободных радикалов, состояние иммунной системы, активизацию выработки гормонов, за процессы регенерации тканей и обновления клеток. Витамин С обязан систематически поступать в пищеварительный отдел вместе со свежими овощами и фруктами – основными его источниками.

В норме каждому человеку для поддержания здорового биологического равновесия необходимо употреблять 50-70 мг важного витамина, причем беременные женщины и кормящие грудью мамы нуждаются в аскорбиновой кислоте в 2 раза больше, чем остальные люди. Подтолкнуть к развитию аскорбиновой недостаточности могут:

  • неполноценное питание и всевозможные диеты;
  • сбой и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием «антивитаминных» медикаментов – аспирина, тиоруцила, антиаллергических препаратов, снотворных лекарств, атропина, сульфамидов и пр.);
  • перенесенные серьезные недуги инфекционного вида (грипп, ветрянка, корь, свинка, туберкулез и др.);
  • нарушение всасывающих функций ЖКТ питательных веществ.

Но все же, главным следствием наступления витаминного дефицита является в большинстве случаев неправильное питание, в котором отсутствуют продукты, содержащие жизненно ценный витамин С.

Симптомы дефицита витамина С

Вследствие хронической нехватки аскорбиновой кислоты, когда резервные запасы витамина С в организме истощены, в довольно короткие сроки развивается гиповитаминоз. Он сопровождается патологическими признаками, в первую очередь, со стороны сосудисто-капиллярных образований и общего недомогания. К основным симптомам, свидетельствующим о первых этапах развития авитаминоза С, относят:

  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на коже;
  • появление гематом без причины;
  • долгое заживление кожных ран;
  • слабость в мышцах и миалгии;
  • потускнение волос, их ломкость;
  • физическое и умственное истощение;
  • ощущение разбитости и вялости;
  • бледность и сухость кожи;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением;
  • частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета.

Когда авитаминоз вступает в стадию прогрессирования, симптоматика характеризуется уже тяжелыми проявлениями типичной цинги, такими как:

  • инфицирование слизистой оболочки рта с появлением изъязвлений;
  • появление зловонного запаха из ротовой полости и слюнотечения;
  • образование кровоточащей зернистой ткани на деснах, наплывающей на зубы;
  • слизистые ткани ротовой полости имеют синюшный цвет;
  • утрата силы зубных корней, что ведет к расшатыванию и выпадению зубов;
  • появление болезненных признаков в момент жевания.

Несвоевременное лечение либо полное его отсутствие приводит и к другим серьезным последствиям:

  • тяжелым нарушениям моторики ЖКТ и угнетением синтеза ферментов;
  • ограничению движения вследствие интенсивного болезненного синдрома в мышцах и суставах;
  • образованию обширных подкожных и внутримышечных кровоизлияний;
  • развитию аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и крови.

Лечение недостатка витамина С

Человек, которому поставили диагноз – авитаминоз С, не должен заниматься самолечением, а получить от доктора важные терапевтические рекомендации и неукоснительно их выполнять. Первое, что нужно будет сделать – это обогатить суточный рацион питания продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Основными источниками рассматриваемого питательного вещества являются шиповник, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые плоды, цветная и белокочанная капуста, смородина, томаты, картофель, зелень и бобы.

Параллельно с правильным питанием в зависимости от тяжести патологии специалист назначит либо синтетический поливитамин С, либо введение аскорбиновой кислоты инъекционным способом. Дозировку и продолжительность терапии доктор подберет в индивидуальном порядке. Ежедневный пероральный или инъекционный прием витамина при тяжелых формах авитаминоза может быть увеличен в 3-5 раз или больше по сравнению с той нормой, которая положена здоровому человеку.