Норма углеводов в кале у грудничка. Расшифровка анализа на лактазную недостаточность

Периодически сдавать кал на углеводы полезно любому ребенку. Даже взрослым хотя бы изредка нужно проверять фекалии, поскольку копрограмма дает полноценную информацию и может своевременно выявить определенные нарушения, патологии и развитие заболеваний.

Новорожденному полезно сдавать анализ с той точки зрения, что его пищеварительная система только формируется. Проверка кала на углеводы у грудничка позволит вовремя выявить нарушения пищеварения, скорректировать питание и назначить соответствующее лечение. Один из распространенных методов исследования и выявления в кале у ребенка углеводов - проба Бенедикта.

Особенности анализа

Метод Бенедикта предназначен для исследования каловых масс на сахара, дисахара, мальтозу (природный дисахар), моно- и полисахаридов. Особую опасность представляют восстанавливающие дисахариды - мальтоза, лактоза и галактоза.

Анализ кала на углеводы у грудничков выявляет отсутствие или наличие нарушений процессов расщепления и всасывания лактозы и углеводов.

Есть два фермента (лактаза и лактоза). Они тесно связаны между собой. Если ребенок испытывает нехватку лактазы, расщепляющей лактозу, тогда грудное молоко в питании новорожденного не всасывается полностью и не до конца усваивается. На этом фоне развивается лактозная непереносимость. То есть организм не может обрабатывать лактозу, что провоцирует соответствующие проблемы.

Симптомы нарушения усвоения углеводов

Лактазная недостаточность имеет определенные признаки. Как правило, чем раньше она обнаруживается у младенца, тем легче в результате справиться с нарушением. Прежде чем искать в кале у грудничка показатели углеводов, родители должны заметить признаки непереносимости.

Характерными симптомами непереносимости лактозы являются:

  • регулярный жидкий стул с пенистой структурой;
  • наличие резкого ;
  • вздутие;
  • колики;
  • газы;
  • во время и после грудного вскармливания малыш плачет;
  • вес может набираться плохо или падать.

Кисловатый запах связан с повышением кислотности кала у ребенка. В норме анализ pH кала составляет 5,5, но при лактазной недостаточности показатель может становиться примерно 4.

Заметив соответствующие симптомы, нужно сразу обратиться к врачу. Он проверит уровень углеводов в кале и сможет определить, что влияет на их содержание, как справиться с нарушением работы пищеварительной системы у детей до года. Игнорировать признаки нельзя, как и заниматься самолечением. Только результат анализа позволит точно сказать, что спровоцировало недостаточность и как с ней справиться.

Виды лактазной недостаточности

Лактозная непереносимость - это нарушение, при котором молочный сахар недостаточно усваивается кишечником ребенка. Нарушение делится на две разновидности.


Другой вопрос в том, опасно это заболевание или нет. Стоит ли к нему относиться насторожено?

В чем опасность лактозной непереносимости?

У взрослого человека отказ от лактозы, то есть молока, не вызовет особых проблем. Но грудной ребенок питается исключительно молоком, потому для него непереносимость лактозы - серьезное испытание. У грудных детей желудок не сформирован должным образом, потому единственный продукт, который он способен переварить, является молоком.

При дефиците лактазы не будет перевариваться грудное молоко. Как результат, начнется остановка развития. Грудное молоко уникальное по своему составу и свойствам, поскольку в нем присутствует свыше 400 различных веществ и ферментов, включая белок, жиры, витамины, углеводы и пр.

Лактоза является молочным сахаридом, который расщепляется и превращается в галактозу и глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, служит главным источником энергии для детского организма. Галактоза нужна для развития и нормализации работы центральной нервной системы.

Недостаточное усвоение компонентов приводит к снижению нормального уровня цинка, калия, магния. Без грудного молока малыш не сможет получить белок, глюкозу и кальций. Так что степень серьезности заболевания оценить не сложно.

Для сдачи анализа на углеводы требуется непосредственно сам кал ребенка. Только собирать его нужно соответствующим образом. На анализ пригоден тот кал, который собирается с учетом определенных рекомендаций.

Потому лучше заранее ознакомиться с тем, как правильно собрать испражнения. На самом деле в том, как собрать кал у малыша, нет ничего сложного.

Придерживайтесь нескольких простых правил:

  • не используйте клизму для выхода каловых масс;
  • не давайте ребенку слабительное;
  • образцы должны быть доставлены на исследование максимум через 4 часа после испражнения;
  • за 2-3 дня до сдачи образцов не давайте никакие лекарственные средства;
  • придерживайтесь стандартного режима кормления;
  • не добавляйте новые продукты в питание перед исследованием;
  • для анализа требуется не меньше 1 чайной ложки фекалий;
  • приносить их нужно в специальной стерильной емкости, которые продаются в аптеках.
  • образцы из пеленки или памперса не подойдут, есть риск получить неправильные результаты, то есть исследование кала на углеводы не будет соответствовать действительности.

Только так выявленное количество углеводов будет соответствовать реальному положению дел. Углеводы в кале могут рассказать об определенных нарушениях, с которыми следует бороться сразу. Если норма превышена и содержится больше положенного уровня, тогда врач назначит ребенку индивидуальное лечение.

О чем говорят результаты?

Углеводы в кале практически всегда присутствует. Только есть определенная норма их содержания. В фекалиях может содержаться патологический уровень, при котором следует оперативно приступать к лечению.

Свериться можно по таблице или пообщаться непосредственно с врачом после получения им результатов исследования . Содержание углеводов указано в процентах.

Нормальный результат - это процентное содержание от 0 до 0,3%. Если выявили около 0,3-0,5%, то такой показатель говорит о незначительном превышении уровня углеводов. А вот 0,5-1% и 1% и выше - это соответственно значительное и избыточное (патологическое) превышение.

Расшифровка предельно простая, потому даже родителям не сложно будет догадаться, все ли нормально с анализами кала, либо же потребуется провести лечение, восстановить пищеварительную систему.

Важно понимать, что повышенный уровень углеводов - это только результат анализа, а не диагноз. То есть по нему диагностировать окончательную лактазную недостаточность нельзя. Данное нарушение возникает при дисбалансе микрофлоры, не сформировавшейся ферментальной системе. Основная задача врача заключается в том, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы. Как это будет сделано, зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей организма малыша.

Описание

Метод определения Метод Бенедикта.

Исследуемый материал Кал

Доступен выезд на дом

Тест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности (нарушения всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни. Молочный сахар, или лактоза — основной углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента - лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе. Лактазная недостаточность (ЛН) - врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность его расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространённым состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20 - 30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афро-американцы США – 80 - 100%, Европейская часть России – 16 - 18%. Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80 - 85% углеводов грудного молока и содержится в нём в количестве 6 - 7 г/100 мл. В коровьем молоке её содержание несколько ниже - 4,5 - 5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в ещё меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10 - 12 неделе гестации; с 24 недели начинается рост её активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24 недели она наиболее активна в тощей кишке, затем активности в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравниваются. C 28 по 34 неделю активность лактазы составляет 30% от её уровня на 39 - 40 недели. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровней, превышающих уровень взрослого. Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорождённых активность фермента в 2 - 4 раза выше, чем у детей в возрасте 10 - 12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5 - 10% от исходного уровня. По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врождённое снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактозы, связанное с повреждением энтероцита).

Варианты первичной ЛН:

  • врождённая (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами её могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты. В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика её может быть весьма затруднительной. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции кишечного дисбиоза или с возрастом (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается. Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В основе данного исследования лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает. В норме, содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкоза и галактоза) микрофлорой толстого кишечника и фекалий. Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.

Литература

  1. Секачева М. И. Синдром мальабсорбции углеводов в клинической практике. Клинические аспекты гастроэнтерологии., гепатологии. 2002, №1, - с. 29 - 34.
  2. Корниенко Е. А., Митрофанова Н. И., Ларченкова Л. В. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2006, №5, - с. 82 - 86.
  3. Wallach J. Interpretation of Diagnostic Tests. ed. 7 - Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2000, 543 p.
  4. Heyman M. Lactose intolerance in Infant, Children, and Adolescents. Pediatrics. 2006,118, 3, pp. 1279-1286.

Подготовка

Важно! Количество материала - не менее объёма чайной ложки! При проведении исследования пациент должен получать обычное количество молочных продуктов (лактозы) в питании, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.

  1. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (контейнер необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе). Если кал плотный, то исследование не требуется. Обычно обследуют детей, у которых наблюдается жидкий стул.
  2. Не рекомендуется собирать кал из унитаза. Собирают кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован чистый новый лист (пакет) из полиэтилена, или клеенка, недопустимо собирать кал с тканевой поверхности. Материал нельзя собирать в памперсы, поскольку в памперсах жидкая часть с растворенными углеводами всасывается, а именно она и нужна для исследования, а не твердая часть.
  3. При использовании судна, его предварительно хорошо промывают с мылом и губкой, ополаскивают многократно водопроводной водой, а потом обдают кипятком и остужают.
  4. Кал берут преимущественно из средней порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного контейнера, в количестве не более 1/3 от объема контейнера. Не наполняйте контейнер доверху. Тщательно закройте крышку.
  5. Образец кала доставляется в медицинский офис в течение 4-х часов от момента сбора.
.

Показания к назначению

  • Клинические симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе), у детей грудного возраста могут быть срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления.
  • Осмотическая («бродильная») диарея после приёма молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, жёлтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребёнка после приёма молока, сохранение хорошего аппетита).
  • Развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела у детей грудного возраста.
  • Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: %.

Референсные значения: < 1 года - < 0,25%.

Отклонения от нормы у детей первого года жизни могут быть:

А) незначительными - 0,3 - 0,5%; б) средними - 0,6 - 1,0%; в) существенными - более 1%.

Повышение значений: подозрение на лактазную недостаточность. Не исключено изменение толерантности к другим сахарам (в особенности, для пациентов иных групп, кроме детей на грудном вскармливании). Интерферирующие вещества, которые могут влиять на реакцию, вызывая ложноположительный результат: большие дозы салицилатов, пеницилламина, аскорбиновая кислота, цефалоспорины, пробеницид, налидиксовая кислота.

Ложноотрицательный результат: сниженное поступление лактозы с пищей перед исследованием (низколактозные смеси, диета с исключением молочных продуктов). Присутствие компонентов рентгеноконтрастной среды Гипак может снижать активность реакции и давать ложноотрицательный результат.


[02-031 ] Содержание углеводов в кале

740 руб.

Заказать

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Синонимы русские

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Метод исследования

Метод Бенедикта.

Единицы измерения

% (проценты).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки ( , ) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии , и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является . Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для детей до 1 года: 0 - 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.


Важные замечания

  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции - выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

Литература

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока. Под действием фермента лактазы в желудочно-кишечном тракте лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, после чего происходит всасывание этих моносахаров. Если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате чего возникает жидкий стул (диарея), боли, урчание, вздутие живота. Такое состояние называется лактазной недостаточностью (лактозной непереносимостью, ЛН).

Основными симптомами у грудных детей являются срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления, частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство после приёма молока, при сохранении хорошего аппетита, низкая прибавка в весе. У взрослых заболевание проявляется вздутием живота, диареей, тошнотой, болями в животе, которые развиваются после приема в пищу молочных продуктов.

Формы непереносимости лактозы

Фермент лактаза вырабатывается ворсинками тонкого кишечника – энтероцитами. Нарушение выработки лактазы может быть вызвано тремя основными причинами:

Расходный материал: контейнер для кала.
Хранение: при tº +4 +8 ºС не более 24 часов.
Транспортировка при tº +2 +8 ºС в термоконтейнерах с охлаждающими элементами.

Общие показания:

Референсные пределы: ˂0,25%

Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Недопустимо собирать кал с тканевой поверхности, памперсов.

Необходимо проводить исследование до назначения безлактозной диеты.

Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока. Под действием фермента лактазы в желудочно-кишечном тракте лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, после чего происходит всасывание этих моносахаров. Если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате чего возникает жидкий стул (диарея), боли, урчание, вздутие живота. Такое состояние называется лактазной недостаточностью (лактозной непереносимостью, ЛН).

Основными симптомами у грудных детей являются срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления, частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство после приёма молока, при сохранении хорошего аппетита, низкая прибавка в весе. У взрослых заболевание проявляется вздутием живота, диареей, тошнотой, болями в животе, которые развиваются после приема в пищу молочных продуктов.

Формы непереносимости лактозы
Фермент лактаза вырабатывается ворсинками тонкого кишечника – энтероцитами. Нарушение выработки лактазы может быть вызвано тремя основными причинами:

  1. Генетические дефекты у детей первого года жизни, или первичная лактазная недостаточность.
  2. Физиологическая незрелость ферментной системы у детей грудного возраста.
  3. Повреждение энтероцитов в результате заболеваний кишечника (воспаление, опухоли, пищевая аллергия) – вторичная лактазная недостаточность.

Показания к обследованию:

  • Клинические симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе), у детей грудного возраста частые срыгивания.
  • Осмотическая («бродильная») диарея после приёма молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребёнка после приёма молока, сохранение хорошего аппетита).
  • Недостаточная прибавка массы тела у детей грудного возраста.
  • Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника.
  • Дифференциальная диагностика лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых
  • Контроль эффективности лечения ЛН
Правила хранения:

Хранение: при tº +4 +8 ºС не более 24 часов.

Правила транспортировки:

При tº +2 +8 ºС в термоконтейнерах с охлаждающими элементами.

Реактив Бенедикта - раствор для качественного и количественного определения восстанавливающих углеводов в пробе. Его действие основано на окислительно-восстановительной реакции между альдегидными группами сахаров и ионами Cu 2+ в щелочной среде. При этом катионы меди восстанавливаются до оксида меди(I) Cu 2 O, который выпадает из раствора в виде осадка красного цвета.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    Why This “Zero Calorie Sweetener” Isn’t Zero Calories

Получение

Реактив может быть приготовлен путём добавления раствора 17,3 г медного купороса в 150 мл воды к раствору 100 г безводного карбоната натрия и 173 г цитрата натрия в 850 мл воды. Полученный раствор можно хранить в стеклянной неокрашенной таре под воздействием света или тепла. Экспериментально показано, что нагревание такого раствора на водяной бане в течение 24 часов не ухудшает его свойств, в то время как нагревание реактива Фелинга в течение 3 часов приводит к заметному выпадению оксида меди(I) .

Цитрат натрия в данной смеси служит комплексообразователем , который удерживает катионы меди в растворе в щелочной среде, создаваемой карбонатом натрия .

Применение

Реактив Бенедикта, наравне с реактивами Фелинга и Толленса , применяется для обнаружения восстанавливающих сахаров (альдоз и кетоз), которые классифицируют как таковые именно по положительной реакции с данными реагентами. В отличие от невосстанавливающих сахаров, к которым относятся гликозиды, восстанавливающие сахара содержат свободную альдегидную группу либо могут её образовывать в результате изомеризации в щелочной среде .