Операция по уменьшению желудка: виды, цены. Желудочное шунтирование

Сегодня операция желудочного шунтирования проходит лапароскопически. Это означает, что никаких разрезов на животе не делается. Данный метод заключается в том, что с целью избавления от лишнего веса нужно:

  1. Снизить всасывание питательных веществ.
  2. Уменьшить объем желудка до 50 мл. Для этого пересекают верхнюю часть желудка. К желудку подшивают петлю тонкой кишки.

Впервые операцию шунтирования желудка выполнили американские хирурги Ito и Mason в 1966 году, дав начало новому направлению в развитии методов снижения веса.


Таким образом, после шунтирования желудка пациент насыщается гораздо быстрее. Чтобы утолить голод достаточно маленькой порции еды. Это достигается растяжением стенок желудка. Также в результате такой операции пища не попадает в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку. Именно здесь больше всего питательных веществ и всасывается.

Показания для проведения желудочного шунтирования

Проводят такую операцию в случае, если индекс массы тела человека превышает 45 и если избыточный вес является причиной заболеваний.

Подготовка к шунтированию желудка

Хотите сделать операцию шунтирования желудка – проконсультируйтесь с хирургом. Врач назначит обследование и на основе результатов анализа сделает заключение о возможности проведения подобной операции. Обычно в таких случаях направляют на электрокардиографию, рентгенографию грудной клетки. Определяют вес и рост. Нужно будет сдать анализ мочи, общий анализ крови. Также оценивается функция легких. Иногда требуется и дополнительное обследование. Врач направляет к кардиологу, пульмонологу и другим специалистам. Перед операцией необходимо на протяжении 14 дней придерживаться определенной диеты. А в день операции запрещено пить и принимать пищу. Все подробности рассказывает врач во время консультации.

Выполнение операции шунтирования желудка

Операция шунтирования желудка проводится лапароскопически. При этом в передней брюшной стенке при помощи специального аппарата делают прокол. Это позволяет существенно уменьшить травматичность. Период послеоперационной реабилитации проходит легче и быстрее. По времени длится от часа до четырех. Проводят операцию под общим наркозом: на протяжении всего времени пациент спит. Когда шунтирование желудка завершено, пациента перевозят в специальную палату.

Следует отметить, что после операции шунтирования желудка, как и после любого другого хирургического вмешательства, на протяжении нескольких дней вы можете испытывать боль. С целью избавления от болевых ощущений назначают обезболивающие средства.

Вставать после шунтирования желудка можно уже на следующий день. Но полностью физическая активность возвращается только спустя 7 дней. Правда поднимать тяжести еще нельзя будет.

С целью профилактики образования тромбов, какое-то время нужно будет носить эластичные бинты.

После лапароскопического желудочного шунтирования пациент в течение 5 дней находится в больнице на стационаре.

Диета после шунтирования желудка

На протяжении всего послеоперационного периода нужно будет придерживаться определенной диеты. Это поможет быстрее восстановить функции желудка.

Первый день после шунтирования желудка запрещается пить и есть до тех пор, пока не будут получены результаты анализа на проходимость пищевода и желудка. После того, как результаты проведены, можно в небольшом количестве употреблять жидкость. На протяжении нескольких дней нельзя пить сладкое и газированное.

Второй день после операции нужно соблюдать пюре-диету. Это означает, что любую пищу можно кушать только перетертую, в виде пюре. Такую диету нужно соблюдать на протяжении 14 дней после желудочного шунтирования. Какие продукты употреблять, в каком количестве и в какое время – все это расскажет врач-диетолог.

Витамины и минералы после желудочного шунтирования

Организм нуждается в минералах и витаминах. Но после операции шунтирования, процесс всасывания минералов и витаминов нарушится. Поэтому организм нужно ими насыщать дополнительно. Ваш лечащий врач порекомендует вам те минералы и витамины, которые можно принимать. Любую информацию о лекарствах – название, дозы приема – нужно сохранять. Хорошо принимать поливитамины. Их выбор сегодня широкий. Прежде чем покупать препарат, следует почитать инструкцию. В состав в обязательном порядке должны входить железо, кальций и витамины группы В. Принимать такие витамины нужно будет на протяжении всей жизни, если Вам была выполнена операция шунтирования желудка . Следует отметить, что вместе принимать железо и кальций нельзя. Перерыв должен быть не менее четырех часов. Это связано с тем, что кальций связывается с железом. В итоге железо будет хуже усваиваться.

Как вести себя после шунтирования желудка

Чтобы добиться желаемого эффекта от операции шунтирования желудка и сохранить его, нужно следовать таким правилам:

  1. Кушать нужно 3-6 раза в день маленькими порциями. Так питательные вещества, содержащиеся в пище, будут усваиваться лучше. Пища не должна быть твердой. Некоторые не могут есть твердую еду даже маленькими порциями. В этом случае в рацион нужно включить бульоны либо белковые концентраты. Это касается первых 2 недель после операции.
  2. Полезно употреблять пищу, богатую белком. Это, например, бобы, яйца, мясо, рыба, птица. Это объясняется тем, что белок ускоряет процесс заживления тканей желудка после операции. В день нужно потреблять белка: женщинам – 50 г., мужчинам – 63 г.
  3. Во время еды лучше не пить. Это может стать причиной вздутия, тошноты, рвоты. Еще снижает усваивание питательных веществ. Нужно пить за полчаса до и после приема еды.
  4. Напитки не должны быть сильно калорийными. Газированные напитки тоже лучше исключить. Они могут вызвать вздутие живота.
  5. Алкогольные напитки употреблять в ограниченных количествах. Алкоголь плохо влияет на слизистую желудка, повреждает ее. Также способствует увеличению веса.
  6. Полезно заниматься физкультурой. Хорошо сказывается на состоянии организма плавание, ходьба.
  7. Минералы и витамины нужно пить регулярно в определенных дозах и в определенное время.

С уважением,


Иногда шунтирование желудка становится единственно возможным способом снижения массы тела. Многие люди, страдающие от ожирения, не в состоянии справиться с мучительным чувством голода. Оно преследует их постоянно, заставляя поглощать большое количество продуктов. Избыточный вес доставляет не только психологические и социальные проблемы. Он существенно ухудшает качество жизни человека. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье, вызывая ряд хронических и опасных для жизни заболеваний.

Что такое шунтирование

Шунтирование желудка представляет собой операцию по уменьшению размеров желудка с целью похудения. У взрослого человека объем органа составляет 500 мл. Его эластичные стенки могут сильно растягиваться, вмещая до 4 л пищи. В тяжелые времена такие способности помогали людям выжить, позволяя им наедаться впрок. Сегодня, когда человек может в любой момент утолить свой голод, резервуарная функция органа пищеварения утрачивает свою необходимость.

Объем желудка у полных и у худощавых людей одинаковый. Лишний вес зависит от предпочтений в питании и количества пищи, принимаемой за один раз.

Гастрошунтирование позволяет обмануть природу, ограничивая размеры органа пищеварения до границ, необходимых для поддержания физиологических потребностей. Маленький объем желудка не позволяет человеку съедать лишнюю пищу, поскольку к нему быстрее приходит чувство насыщения.

Снижение массы тела происходит не только за счет уменьшения объема желудка (рестриктивный компонент), но и вследствие выключения из процесса пищеварения других частей желудочно-кишечного тракта. Операция шунтирование желудка обеспечивает существенную и долговременную потерю веса. После нее пациент теряет до 60–90% избыточной массы тела. Его качество жизни повышается, а состояние здоровья улучшается.

Симптомы сопутствующих ожирению заболеваний гораздо меньше беспокоят больного. Артериальное давление снижается, восстанавливается дыхательная функция, исчезает изжога и апноэ сна, уменьшаются боли в позвоночнике и в суставах. Пропадает стрессовое недержание мочи.

Шунтирование благоприятно влияет на больных сахарным диабетом II типа. В большинстве случаев они перестают нуждаться в сахароснижающих препаратах уже через несколько недель после операции. Достигнутый результат сохраняется на протяжении не менее 10 лет.

Показанием к операции является индекс массы тела выше 40. Показатель позволяет определить степень ожирения человека. Чтобы рассчитать его, вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах. Полученная величина в пределах 35–40 свидетельствует об ожирении II степени. Показатель выше 40 демонстрирует ожирение III степени.

Способы проведения операции

В настоящее время наиболее популярным является метод Roux - en — Y. Шунтирование желудка осуществляется под общим обезболиванием. Хирургическая операция производится лапаротомическим или лапароскопическим методом.

Для проведения хирургической операции лапаротомическим способом производится надрез длиной 8–9 см с последующим наложением косметического шва. Надрез позволяет выполнить все манипуляции качественно и с меньшим риском для здоровья пациента.

Такой способ лечения применяют в случаях, когда у пациента увеличена печень. При ожирении в клетках печени нередко находится избыточное количество жира. Вследствие этого печень увеличивается и вызывает трудности при проведении операции. Ее левая доля закрывает доступ к пищеводу и желудку. Поэтому лапороскопическим методом осуществить операцию не удается.

Лапароскопический метод является малоинвазивным. Через небольшие разрезы-проколы в передней части брюшной полости вводится лапароскопическая техника, снабженная оптическими приборами, а также специальными длинными и узкими инструментами. Лапароскопический метод характеризуется непродолжительным временем послеоперационной боли, коротким периодом восстановления и низкой вероятностью инфицирования раны. Он рекомендуется больным с индексом массы тела больше 50.

Процедура шунтирования

В ходе хирургической операции по шунтированию желудка хирург ничего не удаляет, а только видоизменяет желудочно-кишечный тракт. Желудок разрезается на 2 неравные части. Из верхней маленькой части формируется так называемый малый желудок, объем которого составляет от 20 до 50 мл. Оставшаяся большая часть органа зашивается наглухо. Она больше не будет принимать участие в пищеварении. При этом все органы остаются на своих анатомических местах.

К малому желудку подшивается петля тонкого кишечника. В месте совмещения органов формируется анастомоз (соединение). На малый желудочек может быть наложен специальный бандаж. Он не позволит органу расширяться в месте перехода в тонкую кишку. Кольцо поможет сохранить достигнутый эффект.

Длина подсоединенного тонкого кишечника равняется 1 м для пациентов, имеющих индекс массы менее 50. Для лиц, у которых это показатель превышает 50, протяженность тонкой кишки составляет 1,5 м. Операция по шунтированию желудка длится от 1 до 4 часов. В редких случаях может потребоваться больше времени.

Проглоченная пища попадает в малый желудок. Благодаря маленькому размеру он быстро заполняется и передает в нервную систему импульс о насыщении. Насытившись, человек добровольно отказывается употреблять избыточную пищу.

Пищеварительные свойства усеченного желудка ограничены, поэтому пища остается недопереваренной. Она двигается по пищеварительной трубке, минуя большой желудок, двенадцатиперстную кишку и начальный отдел тонкой кишки. Исключенные из пищеварительной системы органы сохраняют свою проходимость в полном объеме. Это позволяет обеспечивать отток желчи и соков поджелудочной железы в кишечник.

Вследствие исключения из процесса пищеварения участка тонкой кишки снижается всасывание питательных веществ из пищи (эффект мальабсорбции). Из недостаточно переваренной пищи усваивается меньше веществ, чем из полноценно обработанного хумуса. После модификации пищеварительного тракта желчь и пищеварительные ферменты контактируют с пищей только после ее продвижения по 1–1,5 метровому тонкому кишечнику, что тоже уменьшает количество усваиваемых из продуктов веществ. Поэтому после шунтирования количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов существенно уменьшается.

Подготовка к шунтирования желудка

Подготовка к операции начинается с консультации у врача-бариатора. Он специализируется на лечении ожирения. Больной сдает анализы мочи и крови, делает рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, измеряет свой рост и вес, исследует функционирование легких. При необходимости лечащий врач может направить пациента на консультацию к специалистам (кардиологу, пульмонологу).

Во время консультации с доктором больной должен рассказать о препаратах, которые он постоянно принимает. Необходимо проинформировать не только о медикаментозных средствах, но и о биологически активных добавках, витаминах, лекарственных травах. Кроме того, надо сообщить о перенесенных заболеваниях, хирургических вмешательствах и видах аллергических реакций, которые когда-либо наблюдались (если такие случаи были). Эта информация важна для врача-анестезиолога, который будет подбирать препараты для наркоза.

Перед операцией лечащий врач расскажет, как будет проходить гастрошунтирование. Он также проинформирует о возможных осложнениях и последствиях. Если у пациента есть камни в желчном пузыре, во время операции уменьшения желудка их могут удалить. Может быть осуществлено и хирургическое лечение других недугов (грыжи, спаечные процессы в маточных трубах, кисты яичников, эндометриоз) или взятие фрагментов ткани для исследования (биопсия).

За неделю перед хирургическим вмешательством надо прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов и эстрогенов (женских половых гормонов). За 1 день до шунтирования прекращают прием лекарств, понижающих уровень сахара в крови.

Накануне операции (после полуночи) и утром в день хирургического вмешательства нельзя принимать пищу и пить напитки. В этот период рекомендуется принять душ. Если доктор назначит лекарства, их надо запить минимальным количеством воды (1–2 глотка).

Если больной вынужден принимать ацетилсалициловую кислоту или другие препараты, понижающие свертываемость крови, для лечения патологии сердечно-сосудистой системы, нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности их отмены.

Диета перед операцией

Разрешается употреблять белковые продукты в объеме не более 200 г в сутки. Можно кушать белое куриное мясо, индюшиное, кроличье или нежирную телятину. В день больной может выпить 1 стакан молока (1% жирности), съесть 2–3 порции овощей в любом виде, 2–3 порции фруктов и цитрусовых (в том числе и консервированных), кроме того, 200 мл супа на овощном бульоне.

За неделю до операции надо отказаться от жирных продуктов животного происхождения. Нельзя включать в меню сливочное масло, жареные и копченые блюда. Не следует кушать колбасы и твердые сыры. Молочные продукты (творог, натуральный йогурт) должны иметь минимальную жирность. Из рациона исключают сдобу, кондитерские изделия, мороженое, майонез, шоколад и какао. Желательно не добавлять в блюда сахар. Лучше пить несладкий чай. Запрещаются сладкие газированные напитки, сладкие сырки, фастфуд, кукурузные хлопья, чипсы и сухарики.

Что происходит после операции

Сразу после операции больного переводят в палату или отделение интенсивной терапии. Здесь будут наблюдать за его состоянием несколько часов. Как только пациент придет в себя, его дыхание и давление стабилизируются, он будет переведен в обычную палату.

В раневом отверстии будет находиться дренажная трубка. Она необходима, чтобы обеспечить выход из брюшной полости жидкости, которая остается после применения промывочного раствора во время операции. Через 2 дня дренажную трубку извлекут.

Сразу после операции больной может ощущать боль и жжение в области послеоперационной раны. У него могут появиться тошнота, рвота. Иногда повышается температура тела. Все недомогания постепенно уменьшаются и исчезают самопроизвольно.

В день, когда будет проведено гастрошунтирование, пациентам могут разрешить ненадолго встать с постели. Однако постельный режим необходимо соблюдать в течение суток после хирургического вмешательства. Затем начинается ранняя активизация пациента под присмотром врача. В условиях стационара больной находится от 3 до 7 дней. После приезда домой можно принять душ, если рана заклеена водонепроницаемой наклейкой (типа Tegaderm). Купаться в ванной разрешается только после удаления швов не ранее, чем через 2 недели.

Обезболивающие препараты нужно принимать в крайнем случае, когда боль невыносимая. При приеме нестероидных противовоспалительных препаратов повышается риск развития язвы желудка. Если необходимы обезболивающие препараты, их следует измельчать до состояния порошка и запивать водой. Лекарства принимают не более 3–4 дней. Чтобы снизить риск развития патологии желудка, врач дополнительно назначает препараты, защищающие слизистую оболочку. Доктор может также назначить семидневный курс лечения антибиотиками.

В течение 7 дней после операции нельзя водить машину. Необходимо воздержаться от секса на протяжении 2 недель после шунтирования. До окончания периода реабилитации запрещается поднимать тяжести весом более 10 кг и двигать мебель. Запрещена физическая активность, которая требует напряжения мышц брюшного пресса. Уже через 2 месяца люди, перенесшие шунтирование желудка, могут проходить не менее 3 км в день. Рекомендуются некоторые виды физической нагрузки (плавание, езда на велосипеде). Занятия можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Осложнения после операции

К ранним послеоперационным осложнениям относятся следующие:

  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • повреждение селезенки;
  • несостоятельность желудочно-кишечного тракта с последующим развитием перитонита (воспаление брюшины);
  • непроходимость в месте соединения малого желудка с петлей тонкого кишечника;
  • острое расширение желудочного мешочка;
  • разрывы швов на желудке или кишечнике.

В случае возникновения кровотечения проводят повторную операцию. Во время нее обследуют прооперированную полость, перевязывают кровоточащие сосуды, удаляют появившиеся гематомы и послойно ушивают ткани. Рана повторно дренируется.

О развитии перитонита свидетельствует напряжение брюшной стенки и болезненность на 3–4 день после операции. Сразу после хирургического вмешательства такие симптомы не вызывают тревоги. Другими признаками перитонита являются тошнота, рвота и усиление интенсивности боли. Последняя становится особенно сильной при нажатии на брюшину. При первых подозрениях на перитонит осуществляют повторное хирургическое вмешательство, в процессе которого производят санацию очага воспаления и всей полости брюшины.

Шунтирование желудка – это один из самых распространенных и эффективных методов лечения ожирения. Он позволяет добиться устойчивого снижения веса (50-80% лишней массы тела) и имеет минимальные последствия.

Как это работает?

Суть операции - отделение проксимальной части желудка от дистальной с целью создания небольшого резервуара, способного вместить ограниченное количество твердой пищи (до 30 см³). Следующий этап вмешательства – выстраивание обходного пути, по которому пища, съеденная пациентом, попадает сразу в нижний отдел тонкого кишечника, минуя дистальную часть желудка, 12-перстную кишку и верхний отдел тонкой кишки.

Избавление от лишнего веса происходит за счет уменьшения всасываемости питательных веществ, поскольку операция исключает из пищеварительной цепочки часть тонкой кишки, а также сокращает желудочный объем, уменьшая тем самым количество потребляемой пищи.

Желудочное шунтирование помогает лечить ожирение уже не один десяток лет. Но если до 1994 года операция проводилась открытым путем, то сейчас врачи используют лапароскопический метод. Он хорош тем, что обеспечивает хороший косметический эффект и способствует быстрому восстановлению организма в послеоперационном периоде.

Показания

Показания к шунтированию желудка те же, что и при других схожих операциях:

  1. Индекс массы тела (показатель, позволяющий оценить степень соответствия массы тела и роста) свыше 35 кг/м² при наличии у больного сахарного диабета либо гипертензии, резвившейся на фоне чрезмерной полноты, и от 40 кг/м² в остальных случаях.
  2. Наличие заболеваний, связанных с ожирением: сахарный диабет, гипертония, бесплодие, синдром поликистозных яичников, заболевания позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеопорозы) и другие.
  3. Безрезультатное лечение чрезмерной полноты иными способами (прием таблеток, диеты, спорт).
  4. Отсутствие заболеваний эндокринной системы, вызывающих ожирение.

Противопоказания

Как и любое иное хирургическое вмешательство, имеет несколько противопоказаний:

  1. Несовершеннолетний возраст пациента.
  2. Наличие серьезных заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы.
  3. Серьезные заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): варикозная болезнь пищевода, цирроз печени, хронический панкреатит, язва в 12-перстной кишке или желудке, синдром повышенного давления в системе воротной вены, эзофагит (заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой).
  4. Беременность (любой ее срок).
  5. Наличие в организме пациента инфекций хронического характера.
  6. Аутоиммунные заболевания (болезни, спровоцированные иммунной системой): ревматизм, склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка.
  7. Невозможность соблюдения режима питания в постоперационном периоде.
  8. Регулярный прием гормональных средств стероидной структуры.
  9. Хронический алкоголизм.

Предоперационная подготовка

Хотите сделать желудочное шунтирование – проконсультируйтесь со специалистом. Врач назначит необходимое обследование, а уже на основе полученных результатов сделает заключение о возможности выполнения мини-операции. Как правило, в таких случаях пациента направляют на электрокардиограмму (ЭКГ) и рентген органов грудной клетки. Измеряют рост и вес тела. Оценивают работу легких. Пациент сдает анализ мочи и клинический анализ крови. В некоторых случаях проводится дополнительное обследование у ряда других специалистов. Перед шунтированием желудка пациенту следует в течении двух недель придерживаться особого питания. А в день операции и вовсе отказаться от еды и воды. Узнать обо всех подробностях можно на консультации у специалиста.

Проведение операции

Как уже упоминалось выше, шунтирование желудка выполняется лапароскопическим методом. В передней брюшной стенке посредством специального аппарата делается прокол, что значительно снижает травматичность. Период реабилитации протекает легче и быстрее. По времени шунтирование занимает порядка 1-4 часов. Проводят под общим наркозом. После вмешательства прооперированного перевозят в специальную палату.

Стоит отметить, что после мини-операции пациент может в течении нескольких дней ощущать боль. Чтобы избежать подобного дискомфорта и снизить болезненные ощущения, врач назначает обезболивающие препараты.

Вставать после подобной операции можно уже на следующие сутки. Однако полная физическая активность вернется лишь по истечению семи дней. При этом длительное время нельзя будет поднимать тяжести.

Совет: чтобы предотвратить образование тромбов, в постоперационном периоде необходимо носить компрессионное белье либо эластичные бинты.

После шунтирования желудка пациенту придется остаться в стационаре еще на пять дней.

Возможные последствия

После желудочного шунтирования, как и после любой другой операции возможны осложнения:

  • Перитонит (воспаление полости брюшины).
  • Внутрибрюшные кровотечения.
  • Инфекции брюшной полости.
  • Раневые инфекции.
  • Тромбоз легочной артерии либо глубоких вен.
  • Стеноз соустья (сужение в зоне соединения «малого желудка» и кишечника, возникающее в результате разрастания соединительной ткани).
  • Гиповитаминоз и состояния, связанные с недостатком минералов в организме.
  • Запоры.
  • Появление желчных камней.

Совет: другие осложнения могут развиваться на фоне наличия у пациента иных заболеваний. Поэтому перед процедурой стоит обсудить с врачом все возможные риски и соглашаться на операцию только при условии неоспоримых показаний.

После операции пациент лишает себя проблем с излишним весом. Он может заниматься привычными делами в более быстром темпе, освоить спорт. А при отказе от сигарет и алкоголя – предупредить риски развития большого числа злокачественных болезней. Кроме того, пациент может не бояться таких заболеваний, как гипертензия, сахарный диабет либо дислипидемия.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

В числе наиболее радикальных хирургических методов борьбы с лишними килограммами называют шунтирование желудка, то есть уменьшить желудок хирургическим путем. В ходе операции врачи разделяют желудок пациента на два отдела и выключают из пищеварения часть тонкой кишки. В результате пациенты, страдающие от ожирения, сбрасывают от 70-90% избыточной массы тела.

Эта операция по уменьшению желудка пользуется огромной популярностью в разных странах мира: США, Канаде, европейских государствах. На Западе к шунтированию ежегодно прибегают свыше 150 000 пациентов. Секрет успеха этой операции на желудке, предназначенной для похудения, заключается в эффективности метода. Шунтирование – настоящее спасение для тех, кто давно и безрезультатно борется с избыточными кило.

Данный способ лечения ожирения показан пациентам с индексом массы тела выше 50. В таких случаях эффект от операции максимальный, а вероятность возможных отдаленных последствий предельно низка.

Несмотря на то, что цена данной операции по уменьшению желудка становится все более доступной для большинства пациентов, качество процедуры с каждым годом только возрастает. Врачи используют в своей работе все более и более совершенную медицинскую технику.

Операция проводится с помощью проколов (а не разрезов). Таким же лапароскопическим методом выполняется бандажирование желудка – еще одна малотравматичная процедура, в результате которой пациент приобретает желаемые формы.

В чем суть?

Операция по уменьшению желудка, названная шунтированием, объединяет сразу 2 механизма лечения ожирения. Во-первых, она позволяет снизить всасывание питательных веществ, а, во-вторых, учит человека не переедать (ограниченные размеры желудка не дают съесть лишнее).

Современная медицина, занимающаяся проблемами ожирения, располагает множествами вариантов шунтирования желудка. Чаще всего выполняется Roux-en-Y(по Ру) шунтирование. Заключается суть этой операции для похудения в разделении желудка на 2 части. В верхней части появляется «малый желудок». Его объем составляет от 20-50 мл. К нему подшивается петля тонкой кишки. Так формируется короткий путь прохождения пищи. Еда поступает в организм, минуя большую часть желудка и тонкой кишки. Этим удается уменьшить всасывание питательных веществ.

Как проводится шунтирование желудка?

Уже было сказано, что шунтирование выполняется лапароскопическим методом, как и бандажирование желудка. Чтобы уменьшить желудок хирургическим путем хирург делает небольшие проколы брюшной стенки. Во время операции пациент находится под общим наркозом. Шунтирование желудка, в среднем, длится около 2 часов. Выписывают пациента уже через 2 дня после проведения операции.

Отличный результат и доступная цена операции по уменьшению желудка

Навсегда забыть о переедании, жировых складках и ужасающем весе вам предлагает клиника Доктор Лидер. Мы доказываем, что операции по уменьшению желудка доступны по цене и эффективны. Конечно, если их выполняют такие высокопрофессиональные доктора, как специалисты клиники Доктор Лидер.

Наши хирурги имеют огромный опыт применения метода лапароскопии, располагают самым современным оборудованием. За свою профессиональную карьеру они провели множество успешных операций, изменили жизнь тысяч пациентов, избавив их от нескольких десятков до сотни и более килограммов. Позвольте себе и вы стать красивее, здоровее, привлекательнее – обратитесь к специалистам клиники Доктор Лидер.

Узнать цену на операцию по уменьшения желудка можно на нашем сайте. Для этого загляните в раздел «Прайс-лист». Здесь мы поместили информацию о ценах на операции по уменьшению желудка, а также другие проводимые процедуры.

Хирург / Д-р Мартин Адамсон
Требуемый индекс массы тела ИМТ от 30, в зависимости от сопутствующих заболеваний
Анестезия Общий наркоз
Длительность операции 1–3 часа
Ночей в больнице 3-4
Необходимый отдых 2 недели
Ожидаемая потеря веса 70%-80% лишнего веса
Преимущества * Наибольшая потеря лишнего веса среди подобных процедур
* Регуляция диабета
Недостатки * Возможна недостаточная усвояемость витаминов и микроэлементов (D, B12, железо и пр.)
* Может вызвать демпинг-синдром
Обратимость операции ДА
Цена 5150 €
Рассрочка

от 140 €/месяц. Подайте ходатайство .

Кому подходит желудочное шунтирование?

Желудочное шунтирование подходит не всем пациентам с ожирением. Это серьезная процедура, которая может повлечь за собой множество рисков и побочных эффектов и потребует от вас кардинального изменения образа жизни. Прежде чем решиться на операцию, важно понять, что вас ждет и какие изменения вы должны внести в свою жизнь. Успех процедуры во многом зависит от вас.

Для чего нужно желудочное шунтирование?

Может значительно повысить качество вашей жизни за счет не только улучшения внешнего вида и подвижности, но и за счет избавления от многих проблем со здоровьем, которыми часто страдают люди с лишним весом.

С помощью бариатрической хирургии можно вылечить человека от различных связанных с ожирением или сопутствующих ожирению болезней, таких как:

  • диабет (заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови);
  • гипертензия (стойкое повышение кровяного давления);
  • высокий уровень холестерина (холестерин откладывается на стенках артерий и препятствует кровотоку);
  • апноэ сна (временное прерывание дыхания во время сна);
  • хронические головные боли;
  • проблемы с венами на ногах (изменение цвета на лодыжках и в нижней части голени);
  • инконтинентность (потеря контроля над мочевым пузырем);
  • заболевания печени (отложение жира в клетках печени вызывает воспаления);
  • артрит (воспаления суставов).

Ожидаемая потеря веса

После желудочного шунтирования вы в течение шести месяцев резко теряете вес. Вес обычно стабилизируется примерно спустя 18–24 месяцев после операции. За это время пациент бариатрической операции теряет в среднем 60–70% своего лишнего веса.

Исследования показывают, что возможно потерять даже 80% лишнего веса. Хотя большинство пациентов желудочного шунтирования позже вновь немного наберут вес, при соблюдении диеты и тренировочного режима желаемый результат сохраняется на долгое время.

Подходите ли вы для процедуры желудочного шунтирования?

Может быть выполнено только пациентам с ожирением, с индексом массы тела от 30 кг/м 2 ; учитываются также сопутствующие заболевания и прочая медицинская информация.

Определите свой индекс массы тела:

Total ВАШ ИМТ:

О процедуре

Операция по желудочному шунтированию проводится под общим наркозом, так что вы будете спать на протяжении всей операции. Операция длится примерно 1–3 часа, после чего необходимо находиться в больнице в течение 3-4 дней.

  • Шунтирование желудка по методу Ру-Y (Roux-Y) (традиционный и лапароскопический)

Это самая распространенная бариатрическая операция в мире. От желудка отделяется маленькая часть с помощью специального степлера или вертикального бандажа. За счет этого ограничивается количество поглощаемой пищи.

Затем к отделенной части желудка прикрепляется Y-образный участок тонкой кишки, чтобы пища не продвигалась по желудочной части кишечника и не смешивалась с секретом панкреаса и желчью.

В таком случае питательные вещества всасываются менее интенсивно, и вы получаете меньше калорий. Эту процедуру можно проводить и лапароскопическим методом (в брюшную полость вводится тонкий телескопический инструмент). Лапароскопия оставляет крохотные разрезы, и восстановление проходит быстрее.

Жизнь после операции, восстановительная диета

Хотя желудочное шунтирование является эффективным способом снижения веса, одной только процедуры для стабильных результатов мало. Потеря веса зависит от того, готовы ли вы изменить свой образ жизни, употреблять меньше пищи и регулярно тренироваться.

Желудочное шунтирование не означает, что после операции вы сразу сможете есть что угодно. Восстановительная диета начинается с жидкостей, пюре и мягкой пищи, и только через три месяца вы можете постепенно возвращаться к твердой пище. Это необходимо для того, чтобы заживали швы и организм привыкал к новой диете.

В течение нескольких первых дней вы можете употреблять только жидкости: вода, бульон, сок и молоко. Через несколько дней добавляются разные пюре. Это могут быть прозрачные бульоны и супы, маложирный йогурт, желе и мелко измельченная пища, не содержащая различимых кусочков.

Протертая диета должна продолжаться пару недель.

После этого ваш организм будет готов принимать мягкую пищу. Эта легкая диета включает в себя нежные блюда, которые легко пережевываются, например, консервированные фрукты или фруктовая мякоть, отварные и мягкие овощи, измельченные яйца, фарш. Как правило, пациент должен соблюдать такую диету в течение восьми недель, после чего можно будет переходить к обычной пище.

Время восстановления

Операция по желудочному шунтированию требует достаточного времени для восстановления. Продолжительность периода восстановления зависит от физического состояния человека, его образа жизни и метода операции. Многим пациентам на восстановление требуется до восьми недель, в случае малоинвазивной процедуры восстановление может произойти всего за пару недель.

Беременность

Беременность – это особое состояние организма, и если вы забеременеете слишком быстро после операции, это может повредить плоду. Женщинам в репродуктивном возрасте, которые ведут активную интимную жизнь, рекомендуется избегать беременности и пользоваться эффективными противозачаточными средствами в течение двух лет после операции.

Физическая активность

Желудочное шунтирование не означает, что тренироваться нельзя. Наоборот: физическая активность после операции способствует снижению веса. После операции старайтесь вставать и двигаться. Начинайте со спокойных тренировок и постепенно увеличивайте нагрузку и продолжительность.

Физическая активность не только помогает сжигать калории, но также формирует и поддерживает мышечную ткань. Если вы на строгой диете и быстро сбрасываете вес, организм начнет тратить собственные энергетические запасы. Если вы не будете заниматься спортом, организм будет уничтожать мышечную массу вместо жировой ткани.

Диета после операции

После операции вы должны кардинально изменить привычки питания. Окончательные результаты всей процедуры зависят именно от того, соблюдаете ли вы рекомендации относительно диеты. Конкретные рекомендации могут варьироваться, однако общие принципы относятся ко всем пациентам бариатрической хирургии.

Ешьте маленькими порциями

Ваш новый, уменьшенный желудок может принимать только маленькие порции. Непосредственно после процедуры желудок вмещает около 30 мл пищи. Со временем желудок немного растягивается, и через три месяца вы сможете поглощать примерно полтора стакана пищи за один прием. Поскольку вы можете употреблять пищу только маленькими порциями, следите, чтобы она была питательной, чтобы организм получал все необходимые белки и пищевые вещества.

Тщательно пережевывайте пищу

Ешьте маленькими кусочками и тщательно пережевывайте пищу перед тем, как проглотить. В противном случае кусочки пищи могут застрять в месте соединения желудка и кишки. Если эта область засорится и пища не сможет передвигаться дальше, это может вызвать рвоту, тошноту и боль в желудке. Некоторые врачи запрещают жевать жевательную резинку: если вы ее нечаянно проглотите, она засорит место соединения желудка и кишки.

Ешьте медленно

Медленно есть необходимо для того, чтобы пища не поступала в кишечник слишком быстро. Если в кишечник поступает за короткое время слишком много пищи, это может вызвать демпинг-синдром. Если вы принимаете пищу в правильном темпе, то один прием пищи длится около 30 минут.

Пейте жидкости

Во избежание обезвоживания пейте много жидкостей. Ежедневно рекомендуется выпивать 6–8 стаканов жидкости. Пейте воду или не содержащие сахара и калорий напитки, чай, подходят и некоторые спортивные напитки. Пейте медленно (30–60 минут на один стакан), чтобы избежать демпинг-синдрома. Не рекомендуется пить за 30 минут до и после принятия пищи, так как желудок не может вместить пищу вместе с жидкостью.

Подходящие продукты питания

Поскольку вы можете принимать только маленькие порции пищи, следите, чтобы она была полезной и питательной. В первые несколько лет, когда вес снижается наиболее интенсивно, вы должны употреблять примерно 800 ккал в день. Затем вы сможете потреблять до 1000–1200 ккал в день, чтобы продолжать сбрасывать вес.

Следует питаться насыщенной белками пищей, в т.ч. нежирным мясом, маложирными молочными продуктами (йогурт, творог), яйцами и соевыми продуктами. После операции организм нуждается в белках, чтобы восстановиться и поддерживать нормальное функционирование. Вы также должны употреблять богатые питательными веществами фрукты и овощи.

Неподходящая пища

После операции шунтирования желудка вам следует отказаться от некоторых продуктов. Некоторые продукты причиняют дискомфорт, и организм их плохо переносит. Проблемы может вызывать сухая, вязкая или волокнистая пища, например, вязкое мясо, твердый хлеб, макароны, рис, сырые овощи и кожура фруктов и овощей. Не пейте газированные напитки, они вызывают вздутие живота.

Также запрещены калорийные напитки, например, молочные коктейли, лимонады, фруктовые напитки и продукты-заменители. Не употребляйте алкоголь – он содержит много калорий и может вызвать зависимость. Калорийные напитки и пища не утолят ваш голод, зато могут погубить все усилия, которые вы приложили к тому, чтобы избавиться от лишнего веса.

Галерея «до и после»

Операцию по шунтированию желудка выполняет , один из ведущих бариатрических хирургов Эстонии.
.