Основные дез средства. Дезинфицирующие средства, их основные группы, классификации и характеристика

1. для обеззараживания ИМН

2. для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентом

3. кожные антисептики

Классы дезинфицирующих средств

- органические хлорсодержащие соединения (хлорамин, пресепт, диохлор). - на основе брома (аквабор). - на основе йода (йодонат).

Кислородсодержащие:

- перекисные соединения (перекись водорода 33,3%, перформ, ПВК, ПВК-1) - надкислоты (Первомур, Дезоксон-1, Виркон)

Альдегидсодержащие:

формальдегид, септодор, сайдекс, дюльбак, гигасепт, лизоформин-3000, бианол, терралин, дезоформ.

1. амоцид, амоцид-2000.

2. поверхностноактивные вещества (ПВА):

3. амфолан, аламинол, деорол, дюльбак, катамин, велтосепт

Спирты:

этиловый 70%, сагросепт, асептинол, кутасепт, дамисепт (только для изделий из металла).

Гуанидины: гибитан, демос, лизетол, полисепт, фугоцид.

Средства на основе перекиси водорода: пероксимед, ПВК (для изделий из резины, пластмасс, стекла, коррозийностойких металлов)

Методы дезинфекции

Различают механический, физический, химический и комбинированный методы дезинфекции.

Механический метод

Основу механического метода составляют: чистка предметов, влажная уборка, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция и др. Этими методами можно освободить объекты от пыли и грязи и вместе с последними от значительного количества микробов. Так, с помощью пылесоса вместе с пылью удаляется до 98% микробов. Применение пылесосов облегчает поддержание должного санитарно-гигиенического состояния объектов.

Вентиляция, в том числе проветривание помещений, способствует уменьшению количества микробов в воздухе в результате удаления загрязненного воздуха и замены его более чистым атмосферным воздухом. При проветривании помещения в течение 15 минут резко уменьшается количество микробов, а через 30 минут воздух помещения почти полностью от них освобождается. Хорошие результаты дает кондиционирование воздуха. При помощи кондиционера в помещение подается воздух определенной температуры и влажности.

Достоинством механического метода дезинфекции является его простота и доступность для выполнения, однако этим методом можно лишь снизить микробную контаминацию объекта, но полного обеззараживания достичь невозможно.

Физический метод.

При физическом методе дезинфекции уничтожение возбудителей на объектах происходит под влиянием различных физических факторов.



Солнечный свет. Прямые лучи солнечного спектра губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Действие это сложное, в нем участвуют высушивание, тепло и ультрафиолетовые лучи. Быстро погибают от воздействия солнечных лучей возбудители брюшного тифа, дизентерии, холеры; менее чувствительны туберкулезные палочки и споровые формы бактерий. Возбудители, находящиеся в слизи, мокроте, кале, крови и др., значительно дольше выдерживают воздействие солнечного света, чем незащищенные. В практике дезинфекции применение солнечных лучей имеет лишь подсобное значение и зависит от времени суток, погоды, задымленности атмосферы и др.

Высушивание. Многие патогенные возбудители не выдерживают длительного высушивания и погибают. Скорость отмирания зависит от вида микробов, их устойчивости и условий, в которых происходит высушивание. Так, например, холерный вибрион выдерживает высушивание несколько часов, а возбудители туберкулеза и стафилококки не погибают В течение 10 месяцев; споры сибирской язвы способны сохранять вирулентность многие годы.

Водяной пар. Водяной пар является наиболее эффективным дезинфекционным агентом, проникающим в глубину обрабатываемых предметов. Пар широко применяется в дезинфекционных камерах и автоклавах для дезинфекции и стерилизации в виде насыщенного водяного пара температуры 100 градусов и выше.

Кипячение. Кипячение является удобным и надежным способом обеззараживания, легко осуществимым в любых условиях. В кипящей воде можно обеззараживать посуду, предметы ухода за больным, постельное и нательное белье, полотенца, носовые платки, резиновые игрушки, остатки пищи. В кипящей воде вегетативные формы микробов погибают в течение нескольких минут. Споры сибирской язвы и палочки туберкулеза выдерживают кипячение от 2 до 10-12 минут. Обеззараживающее действие кипячения можно повысить, Прибавляя соду или мыло. В зависимости от характера обрабатываемых предметов и стойкости микробов экспозиция длится 15-30 минут с момента закипания. Кипячением нельзя обеззараживать шерстяные, полушерстяные, вискозные, кожаные и меховые вещи, клееные и полированные предметы во избежание их порчи.



Обжигание и прокаливание. Обжигание и прокаливание применяют при необходимости обеззаразить лабораторные петли, иглы, ватные пробки пробирок и др. Осуществляют обжигание огнем спиртовой, газовой горелки, паяльной лампы или специальным факелом.

Сжигание. Сжигают малоценные обсемененные возбудителями предметы и те, которые нельзя обеззаразить другими методами (бумага, тряпки, мусор, детские игрушки и т.д.). Производят сжигание в специально оборудованных печах, в ямах, вырытых в земле, или на кострах.

Сухой горячий воздух, или сухой жар. Сухой горячий воздух, или сухой жар является поверхностным агентом. Действие его на микробную клетку состоит в обезвоживании клетки и ее свертывании. При увлажнении сухого горячего воздуха бактерицидность его значительно увеличивается. Сухой горячий воздух при температуре 160-180°С и экспозицией 1-1,5 часа обеспечивает стерилизацию в печах Пастера и других аэростерилизаторах лабораторной посуды, медицинского инструментария, шприцев и др.

Глажение белья, одежды, платья должно рассматриваться как дезинфекционное мероприятие. При длительном проглаживании утюгом (температуры 200-250°С) тканей в их толще температура может достичь 98-170°С, при которой погибают вегетативные формы микробов, вши, гниды. Проглаживать вещи следует с обеих сторон.

Ультрафиолетовое облучение . Ультрафиолетовое облучение применяют для обеззараживания воздуха помещений инфекционных стационаров, детских больниц, родильных домов, операционных, боксов и других помещений в целях предупреждения возникновения внутрибольничных заражений. Для этого над входом в помещение устраивают специальные "завесы” из ультрафиолетовых лучей, получаемых от ламп БУВ. В помещениях такого рода лампы (из расчета одна лампа мощностью 15 Вт на 15 кубометров воздуха) используют в основном во время отсутствия людей. При наличии людей лампы снабжают козырьками, предупреждающими попадание прямых лучей на человека. В таких случаях облучению подвергают только верхние или нижние слои воздуха. Облучение может освободить от патогенных микроорганизмов воздух и снизить обсемененность его другими микроорганизмами на 80-90%.

Патогенные микробы хорошо переносят минусовые температуры (до минус 30-50°С), поэтому низкие температуры для целей дезинфекции не применяются.

Химический метод

Химический метод дезинфекции состоит в применении различных химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов на поверхности и внутри объектов и предметов окружающей среды, а также в воздухе и различных субстратах (гной, мокрота, испражнения и так далее).

Химические средства действуют более поверхностно, чем высокая температура. Тем не менее этот способ дезинфекции наиболее часто применяется в дезинфекционной практике, главным образом потому, что применение его значительно более доступнее, чем применение высокой температуры. Кроме того, многие предметы, портящиеся при воздействии на них высокой температуры, могут быть без ущерба обработаны химическими дезинфицирующими средствами.

Среди химических веществ очень многие вызывают гибель микроорганизмов, однако для целей дезинфекции применяются лишь те из них, которые удовлетворяют определенным требованиям.

Основные требования, предъявляемые к дезинфицирующим веществам:

1. высокая бактерицидность;

2. безвредность для людей;

3. неспособность вызывать повреждение обрабатываемых предметов;

4. растворимость в воде;

5. стойкость при хранении;

6. простота применения;

7. сохранение бактерицидного действия в присутствии органических веществ;

8. дешевизна производства.

Лишь несколько дезинфицирующих средств были созданы специально и с единственной целью для дезинфекции (виркон, хлоргексидин). В основном же, на практике в качестве дезинфицирующих средств применяются вещества, отличающиеся друг от друга и синтезированные для определенных целей. Ясно, что ни одно из этих средств в полной мере не отвечает указанным выше качествам. В практике дезинфекции используются многие химические вещества, а также их смеси, выбор которых определяется видом возбудителя, характером обрабатываемых предметов, условиями окружающей среды и т.д.

Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

В целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы) при необходимости.

В ЛПУ должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.

Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия дезинфицирующего средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочих растворов.

Хранение ДС допускается только в специально отведенных местах, отвечающих установленным требованиям, в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.

Современный дезинфектант должен отвечать нескольким основным требованиям, без осуществления которых ни один препарат не может быть рекомендован для применения:

1. Микробиологическая эффективность;

2. Безопасность для применения как для персонала так и для пациентов;

3. Совместимость с обрабатываемыми материалами (за "золотой стандарт" здесь принимается воздействие, которое оказывает на материалы глутаровый альдегид);

4. Экономичность;

5. Степень устойчивости к органической нагрузке (например, крови);

6. Скорость действия (требуемая экспозиция);

7. Наличие запаха;

8. Отсутствие воспламеняемости и взрывоопасности;

9. Простота в приготовлении, применении, удалении.

Применительно к ЛПУ в зависимости от типа приборов или характера обрабатываемых поверхностей необходимо использовать различные технологии обеззараживания и различные дезинфицирующие средства. В связи с этим перед практиками встают трудные задачи выбора оптимальных средств дезинфекции с учетом спектра их действия, безвредности, вида объекта и стоимости.

В большинстве случаев в целях дезинфекции используют химические вещества, вызывающие гибель или приостановку жизнедеятельности микроорганизмов, так называемые противомикробные вещества – дезинфектанты.

Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России и имеют «Свидетельство о государственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания по применению».

Классификация современных химических дезинфицирующих средств.

В кислородсодержащих ДС активным действующим веществом являются кислород, перекись водорода, надкислоты, пербораты, озон. Имеют широкий спектр антимикробного действия, без запаха, но корриозноактивны. Ассортимент: «Виркон», перекись водорода и др.

Альдегидсодержащие ДС содержат следующие активные действующие вещества: фомальдегид, глутаровый альдегид, ортофтолевый альдегид, альдегид янтарной кислоты, глиоксаль. Обладают широким спектром антимикробного действия, но раздражают дыхательные пути. Ассортимент: Бианол, Глутарал, Лизоформин и др.

В поверхностно-активных веществах (ПАВ ) активным компонентом являются четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), амины, амфолитные ПАВ. Имеют узкий спектр антимикробного действия, не имеют запаха, не подвергают коррозии металлы, обладают моющим действием. Ассортимент: Биодез-экстра, Вапусан, Велтолен и др.

В группу гуанидинсодержащих ДС входят препараты с содержанием активныхдействующих веществ: полигексаметиленгуанидин фосфат, хлоргексидин биглюконат и др. Особенностью ДС этой группы является образование наобработанных поверхностях пленки, обеспечивающей длительное остаточное бактерицидное действие, имеют узкий спектр антимикробной активности. Ассортимент: БИОР, Дезин, Демос, Полисепт и др.

В группе спиртосодержащих ДС основным активным веществом являются спирты: этанол, пропанол и др. Ассортимент таких средств полностью зарубежного производства, например, Лизетол АФ (Германия), Оптисепт (Беларусь), Ротажерм (Франция) и др.

Дезинфицирующие средства, применяемые в ЛПУ, по назначению делят на 3 основные группы:

Для обеззараживания изделий медицинского назначения.

Для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за больными.

Антисептики для обработки рук медицинского персонала.

Правила пользования дезсредствами. Четко следуйте методическим указаниям по применению конкретного препарата. Перед дез. мероприятием, где возможно, удалите мусор. Для приготовления раствора используйте чистую и сухую емкость. Правильно отмеряйте количество дезинфицирующего средства. Разводите дезинфицирующее средство в нужном количестве воды, добавляя дезинфицирующее средство в воду. Пользуйтесь дезинфицирующим средством только по назначению. Не храните в дезинфицирующих средствах инструменты и приспособления для чистки. Не добавляйте дезинфицирующее средство в старый раствор. Пользуйтесь только теми дезинфицирующими средствами, которые выдают в больнице. Не добавляйте в дезинфицирующий раствор моющее средство – это может снизить действие того и другого.

Реферат

«современные дезинфектанты»

Студента 1 курса

Группа 131

специальности: Лечебное дело

Федин А.Д.

преподаватель

Панасенкова Т.С.

Введение

Классификация дезинфицирующих средств

Современный ассортимент дезинфицирующих средств

Производственный контроль

Экспериментальная часть

Список использованных источников

Введение

Дезинфекция (фр. des - от, и позднелат. infectio - заражение) - это мероприятия, направленные на полное уничтожение вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды (в том числе на изделиях медицинского назначения) с целью предупреждение передачи возбудителя от зараженного организма к здоровому организму (разрыв эпидемической цепи).

Методы дезинфекции:

1) физические - кипячение, обработка горячим воздухом, паром под давлением, обработка ультразвуком;

2) химические - использование химических веществ с целью обработки патологического материала, посуды, инструментов, оборудования.

Виды дезинфекции:

1) очаговая;

2) профилактическая.

Профилактическую дезинфекцию проводят, если источник инфекции не выявлен, но его появление возможно. Она проводится в местах вероятного источника инфекции: в лечебно-профилактических учреждениях, на коммунальных объектах (в бассейнах, банях, парикмахерских), на транспорте, в детских учреждениях и т. д.

Очаговая дезинфекция проводится в присутствии больного (источника инфекции) в очаге инфекционного заболевания.

Различают два вида очаговой дезинфекции: текущую и заключительную.

Текущей называют дезинфекцию, которая проводится многократно в очаге в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции.

Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления источника инфекции (госпитализации, выезда, выздоровления, смерти) однократно.

Собственно химический метод дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний. К сегодняшнему дню человек использует в качестве дезинфектантов огромное множество химических соединений, но не останавливается на достигнутом. Поиск новых химических дезинфектантов ведется в двух основных направлениях:



1) поиск принципиально новых субстанций;

2) поиск новых биоцидных смесей.

Поскольку химическая наука за последнее столетие шагнула далеко вперед и ожидать появления новых биоцидов не приходится, то весь научный энтузиазм сводится к поиску новых смесей известных дезинфектантов.

Почему столь большое внимание уделяется именно химическому методу дезинфекции, поиску новых препаратов для дезинфекции, почему дезинфекция вообще так важна? Для ответа на эти вопросы необходимо сначала определить значение дезинфекции в современном мире. Во-первых, дезинфекция жизненно необходима для учреждений, в которых высок риск распространения инфекции, т. е., в первую очередь для учреждений здравоохранения. В настоящее время, несмотря на расширение номенклатуры дезинфектантов, все еще остро стоит проблема внутрибольничных инфекций. Почему внутрибольничные инфекции являются столь значительной проблемой? Пациенты больниц испытывают особую подверженность инфекционным заболеваниям из-за ослабления организма в результате общего заболевания, травмы или в результате перенесенной операции, а также вследствие пониженной сопротивляемости организма у детей и стариков. Увеличение числа бактерий с повышенной устойчивостью к антибиотикам, скученность ослабленных пациентов на относительно небольшой территории, затруднения при уборке и очистке современного сложного оборудования также являются факторами, которые способствуют развитию и распространению инфекции в больницах. Кроме того, по данным эпидемиологических исследований у 5% всех госпитализированных развиваются инфекционные заболевания. Риск возникновения внутрибольничных инфекций в результате резко увеличивается, если только не принять правильные меры для предотвращения их распространения. А развитие внутрибольничной инфекции приводит к дополнительным затратам на эффективные антибиотики и другие лечебные препараты, к дополнительным расходам на коечный фонд, к дополнительным страданиям пациентов от ухудшения состояния, развития послеоперационных нагноений и, в итоге, к снижению эффективности лечения. Во-вторых, регулярная дезинфекция может значительно снизить риск возникновения эпидемий. А ведь в последнее время весь мир потрясли эпидемии ранее неизвестных инфекций, вызывая у людей состояние, близкое к панике, и заставляя их бежать в аптеку. Выстраиваясь в очередь за лекарствами, они, сами того не подозревая, способствуют распространению инфекции, создавая замкнутый круг. Между тем, в условиях эпидемической угрозы надо как раз стараться избегать скоплений людей. А в тех местах, где они неизбежны, регулярно осуществлять профилактические мероприятия. Наиболее эффективным из них является дезинфекция. В-третьих, регулярная дезинфекция и проветривание помещений способны в разы снизить заболеваемость среди сотрудников предприятия. Это, в свою очередь, обеспечит поддержание работоспособности персонала на высоком уровне. В конечном итоге, расходы на эти мероприятия будут гарантировано ниже, нежели оплата вынужденного отсутствия сотрудников и потери от невыполненной работы. В-четвертых, регулярное проведение дезинфекции необходимо для выполнения требований санитарного законодательства. Для аптечных организаций это прежде всего Приказ МЗ РФ №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)». Также статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства. В частности, они обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Во исполнение данного требования Постановлением Главного государственного санитарного врача от 13.07.2001 №18 были утверждены СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". В п. 4.1 данного нормативного документа сказано, что при осуществлении фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оказанием населению медицинской помощи, с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно - противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с нормативными документами, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

Из вышесказанного следует, что дезинфекционные мероприятия могут значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний, ущерб от ликвидации их последствий, что они необходимы для правильной организации работы предприятия, в т. ч., аптеки. Причем самым доступным, самым простым и универсальным является именно химический метод дезинфекции. Физические методы дезинфекции, такие как применение высокой температуры, пара под давлением, кипячения, УФ-излучения, ультразвука, требуют наличия специальной аппаратуры, специально обученного персонала, затрат большого количества времени, часто небезопасны для здоровья людей и должны проводится в их отсутствие. Современные дезинфицирующие средства, применяемые для проведения химического метода дезинфекции, безопасны для человека, не повреждают обрабатываемые поверхности, обладают приятным запахом и моющим эффектом. А это значит, что их использование может осуществляться в «фоновом режиме» и позволяет совмещать уборку помещения с дезинфекцией. Конечно же, необходимо учитывать, что возбудители инфекций способны меняться, повышая свою устойчивость, поэтому производители постоянно разрабатывают новые дезинфицирующие средства.

Классификация дезинфицирующих средств

Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфицирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие, средства на основе активного кислорода, на основе спиртов, альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ (ЧАС). Кроме того, в последнее время появились средства на основе гуанидинов и третичных аминов.

Они издавна используются для дезинфекции и в недавнем прошлом применялись повсеместно практически для всех объектов дезинфекции. Они обладают широким спектром антимикробного действия, недороги, имеют относительно небольшую экспозицию, совместимы с мылами. Однако высокая коррозионная активность позволяет применять их только для коррозионном стойких поверхностей и изделий. Кроме того, хлорсодержащие препараты вызывают обесцвечивание и порчу тканей, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и зрения. При работе с растворами высокой концентрации требуется применение средств защиты. При неправильной утилизации препараты из этой группы оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду, не отвечают современным требованиям экологической безопасности.

2. Дезинфицирующие средства на основе активного кислорода.

Препараты на основе перекиси водорода, перекисных соединений, над кислот - наиболее безопасные для окружающей среды, разлагаются на кислород и воду. Широкий спектр действия позволяет использовать некоторые препараты из этой группы для не только для дезинфекции, но и для стерилизации. Средства мало токсичны, без специфического запаха, могут применяться в присутствии людей, поэтому они используются в акушерских стационарах, отделениях новорожденных для обработки кувезов. Новые препараты из этой группы используются и для предшествующей стерилизационной очистки, т. к., в рецептуру добавлены компоненты, обладающие моющими свойствами. Выпускаются в форме порошка, гранул, что упрощает применение, хранение и транспортировку.

3. Дезинфицирующие средства на основе катионных поверхностно-активных веществ.

Четвертично-аммониевые соединения получили в настоящее время самое широкое распространение. Они обладают моющими свойствами, используются для стерилизационной очистки изделий медицинского назначения, в том числе совмещенной с дезинфекцией. При применении ЧАС для текущей и генеральной уборки происходит одновременно мытье и дезинфекция поверхностей. Средства из этой группы не повреждают инструменты и оборудование, мало токсичны, не оказывают раздражающего действия, не имеют резких запахов, поэтому их применяют для дезинфекции в местах постоянного присутствия персонала и пациентов. К недостаткам можно отнести возможность появления устойчивых штаммов микроорганизмов.

4. Дезинфицирующие средства на основе третичных аминов (амфотензиды).

Совершенно новый тип дезинфектантов, интерес к которым обусловлен их высокой микробиологической активностью - они активны в отношении бактерий (включая микобактерии), грибов и вирусов, обладают невысокой токсичностью и хорошими моющими свойствами. Особенностью третичных алкиламинов является то, что они сочетают в себе свойства поверхностно активных веществ и, при определенных условиях, свойства четвертичных аммониевых солей. А за счет наличия свободных аминогрупп и атома третичного азота формируют щелочную среду, что способствует повышению их антимикробной активности, особенно в композиции с другими веществами.

5. Дезинфицирующие средства на основе спиртов. Спиртосодержащие средства на основе этанола, пропанола и изопропанола в основном используются в качестве кожных антисептиков. Для дезинфекции кожных покровов используется 70% спирт, т. к., 96% денатурирует белки. Кроме этого используется в комплексе с ЧАС, альдегидами в виде аэрозолей для обработки небольших труднодоступных поверхностей, не оставляя следов. Все спирты обладают широким антимикробным спектром (кроме спор), быстро испаряются, при испарении не оставляют следов. Средства, содержащие спирты, фиксируют органические загрязнения, поэтому необходима предварительная очистка от крови, слизи, гноя, либо комбинация с компонентами, обладающими моющими свойствами. Этиловым спиртом рекомендуется обеззараживать изделия из металла. На основе спиртов разработаны препараты для дезинфекции некоторых стоматологических инструментов. К недостаткам относят пожаро- и взрывоопасность.

6. Дезинфицирующие средства на основе альдегидов.

Альдегидсодержащие средства на основе глутарового, янтарного, ортофталевого альдегидов обладают рядом преимуществ: действуют на все виды микроорганизмов, в том числе на споры, не повреждают обрабатываемые изделия, что даёт возможность использовать их для дезинфекции оборудования сложной конфигурации. Альдегидсодержащие являются препаратами выбора при обработке эндоскопической аппаратуры: дезинфекция высокого уровня, стерилизация гибких эндоскопов и инструментов к ним. Широкий спектр антимикробного действия позволяет применять их в отделениях и кабинетах, требующих асептических условий работы и низкого уровня микробной обсемененности. Однако они высоко токсичны, что не позволяет их использовать в присутствии пациентов, а способность фиксировать органические загрязнения требует тщательной предварительной очистки загрязненных изделий.

7. Дезинфицирующие средства на основе гуанидинов. Гуанидины - одна из перспективно развивающихся групп современных дезсредств, обладающих низкой токсичностью, высокой стабильностью и щадящим действием на объекты. Средства, содержащие гуанидины, обладают так называемым остаточным действием, то есть образуют на поверхности бактерицидную пленку. Низкий уровень токсичности позволяет использовать средства для дезинфекции рук, в пищевой промышленности. На основе гуанидинов разработаны лаки и краски с антимикробным действием. Недостатки гуанидинсодержащих средств: их растворы фиксируют органические загрязнения, пленка обладает липкостью, тяжело удаляется с поверхностей.

8. Дезинфицирующие средства на основе фенолов. Одни из первых дезинфектантов, но в настоящее время в чистом виде практически не используются из-за их высокой токсичности. Особенностью фенолов является их способность создавать остаточную пленку на дезинфицируемых поверхностях. Препараты, содержащие производные фенолов используются для обеззараживания поверхностей, применяются в косметологии и технических сферах в качестве консервантов. Препарат "Амоцид" - концентрат на основе производного фенола, является активным туберкулоцидом. Поэтому он рекомендуется для использования прежде всего в противотуберкулезных диспансерах и в очагах туберкулеза для дезинфекции поверхностей, белья и выделений больного, проведения текущей и заключительной дезинфекции.

9. Комбинированные дезинфицирующие средства. Современные дезинфектанты - это многокомпонентные составы, включающие зачастую несколько различных активных действующих веществ. В их состав также входят растворители, ингибиторы коррозии, сгустители, антиоксиданты, красители, отдушки. Огромное разнообразие препаратов позволяет использовать их для различных целей.

4. Эталон ответа:

Все дезинфектанты можно разделить на следующие основные группы соединений:

Кислородсодержащие соединения – это группа препаратов, действующим веществом которых является кислород в составе перекиси водорода, перекисных соединений, надкислот. Представители: перекись водорода, ПВК, Пераимн, ПФК – 1, Пероксимед, Виркон, Перформ, Дезоксон – 1, Дезоксон - 4, Десмозон - пур, Секусепт – пульвер и т.д. Кислородсодержащие препараты обадают широким спектром антимикробного действия, не имеют резких запахов (в отличие от галоидсодержащих), экологичны. Применяются для Д. поверхностей, посуды, белья, предметов ухода за больными, сантехнического оборудования, изделий мед. назначения при инфекциях бактериальной (в т.ч. туберкулезной), вирусной и грибковой этиологии.

К недостаткам некоторых средств этой группы относятся: необходимость соблюдения особых мер предосторожности при приготовлении рабочих растворов из концентрата и коррозионная активность.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – группа препаратов, в которой к дезинфектантам относятся средства на основе четвертично-аммониевых соединений и амфотерные поверхностно-активные соединения. Представители: Аламинол, Деконекс, Денталь ББ, Дюльбак, Санифект – 128, Микробак Форте, Катамин АБ, Септабик, Септодор и др.

Значительным преимуществом препаратов этой группы, наряду с моющими свойствами, является отсутствие резких запахов и низкий уровень токсичности. Поэтому их можно широко применять в помещениях ЛПУ, где длительно находятся больные и медперсонал. При работе с препаратами группы ПАВ достаточно применять резиновые перчатки в качестве средства индивидуальной защиты. При длительном применении препаратов группы ПАВ, к ним может выработаться устойчивость микроорганизмов.

Гуаниды – группа препаратов, действующим началом которых являются сложные органические соединения типа хлорфенилгуанидогексана. Представители: Демос, Катасепт, Лизоформ специаль, Лизетол АФ, Пливасепт 5%, Полисепт, Фогуцид, спиртовые растворы хлоргексидина биглюконата (Гибитан), Асептнол спрей, АХД – 2000 специаль, Спиадерм и др.

Гуаниды активны в отношении Гр(+) и Гр(-) микроорганизмов, за исключением микобактерий туберкулеза, не проявляют активности к вирусам, грибам, спорам. Расширение спектра антимикробной активности происходит при сочетании гуанидоа с ПАВ.

Альдегидосодержащие средства – группа препаратов, действующим началом которых явялется глутаровый или янтарный альдегид. Препараты: формальдегид, формалин, Гигасепт ФФ, Сайдекс, Глутарал – Н, Дюльбак растворимый, Лизоформин – 3000, Колдспор, Дезоформ, Корзолин, Секусепт форте, Септодор Форте, Аэродезин – 2000, Корзолин ФФ, Деконекс 50 ФФ и др.

Препараты этой группы обладают широким спектром антимикробного действия: бактерицидным, туберкулоцидным, вирулицидным, фунгицидным, а в концентрациях 2% и выше по глутаровому альдегиду – и спороцидным действием.

Положительным качеством данной группы препаратов являются:

Отсутствие или низкая коррозионная активность в отношении металлов;

Отсутствие резких запахов (за исключением формалина);

Широкий спектр антимикробного действия.

Недостатками этой группы препаратов является необходимость проводить работу с ними в отсутствии пациентов и выраженная способность фиксировать органические загрязнения (кровь, слизь, гной и т.п.), что требует предварительной отмывки изделий.

Спирты – Это группа препаратов, на основе этанола, пропанола, изопропанола. Препараты: спирт этиловый, Деконекс Соларсепт, Кутасепт Ф, Октенидерм, Спитадерм и др.

Спирт этиловый обладает бактерицидным (кроме микобактерий туберкулеза), вирулицидным (включая вирусы ВИЧ и гепатитов) действием. Благодаря специальным добавкам, ряд препаратов обладают бактерицидным, туберкулоцидным, вирулицидным, фунгицидным действием: Деконкс Соларсепт, Инцидур – спрей и т.д.


Дезинфектанты, антисептики, консерванты - химические вещества, способные убивать микробные клетки или угнетать их рост, т.е. оказывающее бактерицидное или бактериостатическое действие на микроорганизмы.
. Дезинфектанты - используются для обработки помещений, изделий или материалов.
. Антисептики - применяют для обработки кожи и слизистых оболочек человека, поэтому они не должны быть токсичными в используемых концентрациях.
Факторы, определяющие выбор антимикробного агента:
1. Свойства химического вещества: эффективность действия антимикробного агента определяется его химической природой, концентрацией, температурой, рН, продолжительность контакта с зараженным объектом.
2. Характер микробиоты: чувствительность микроорганизма к веществу и уровень микробной контаминации определяют эффективность его действия.
3. Влияние факторов окружающей среды: - вода обеспечивает проникновение антимикробных веществ в клетку - органические вещества снижают активность антимикробных агентов за счет адсорбции, инактивации - некоторые полимерные материалы (ткани, резина) адсорбируют антимикробные агенты, снижая их концентрацию
Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам
. Хорошая растворимость или способность смешиваться с водой с образованием стойких смесей;
. Низкая токсичность и отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки персонала; Размещено на сайте сайт
. Широкий спектр антимикробной активности, ее проявление в максимально короткое время;
. Способность хорошо смачивать объекты и не оказывать на них коррозирующего или другого разрушающего действия;
. Возможность удаления следов веществ из объекта;
. Стабильность в процессе хранения;
. Наличие разрешения на использование вещества в качестве дезинфектанта в химико-фармацевтической промышленности.

Основные группы дезинфектантов


Основные группы антисептиков
.Спирты: этанол, пропанол, изопропанол;
.Производные бигуанидина: хлоргексидина биглюконат;
.Окислители: перекись водорода, перманганат калия;
.Фенольные соединения: карболовая кислота;
.Галогены: йод;
.Производные нитрофурана: фурацилин;
.Красители: бриллиантовый зеленый, метиленовый синий

Механизм и мишени действия дезинфектантов и антисептиков. Комбинированные дезинфектанты и антисептики: цель создания, примеры.

Комбинации антимикробных веществ
Причина создания: не существует идеального антимикробного средства, сочетающего широкий спектр антимикробного действия, низкую токсичность, стабильность, совместимость с другими веществами.
Комбинации позволяют улучшить свойства дезинфектантов и антисептиков путем их сочетанного применения.
Наиболее часто используемые комбинации:
. Спирты + производные бигуанидина+ ПАВ+галогенсодержащие вещества
.ПАВ (четвертичные аммониевые соединения - ЧАС) + фенолы + альдегиды
Примеры комбинированных антимикробных агентов, выпускаемых отечественной промышленностью
I Дезинфектанты:
.Полидез: содержит бензалкониум хлорид, водорастворимый полимер на основе производных гуанидина, поверхностно-активное вещество.
Обладает бактерицидной (включая микобактерии туберкулеза), фунгицидной, вирулицидной активностью.
.Комбинированный дезинфектант поверхностей (КДП): содержит ПАВ (ЧАС), глутаровый альдегид и изопропиловый спирт. Проявляет выраженную бактерицидну (включая микобактерии туберкулеза), фунгицидную, вирулицидную, спороцидную активность.
I Антисептики:
. Септоцид-Синержи: содержит в своем составе этанол, космоцил. Оказывает выраженное бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное действие.
. Септоцид Р Плюс: содержит в составе три спирта - изопропанол, бутандиол, этанол. Оказывает выраженный бактерицидный, фунгицидный, вирулицидный эффекты.,
Механизм действия дезинфектантов и антисептиков
Константы жизнедеятельности микроорганизмов: температура, осмотическое давление, ионное равновесие. Антисептические и дезинфицирующие вещества изменяют эти константы и тем самым нарушают метаболические процессы в микробной клетке, оказывая бактериостатическое действие - временное подавление способности микроорганизмов к размножению в организме.
Если антисептическое или дезинфицирующее вещество проникает в протоплазму микробной клетки и ведет к свертыванию ее белков, наступает гибель микробной клетки, что обозначается как бактерицидное действие.
Мишени действия антисептиков и дезинфектантов находятся в:
. Клеточной стенке (альдегиды, формалин, фенолы нарушают структуру клеточной стенки)
. Мембране - нарушение мембранного потенциала (фенолы) - ингибирование ферментов, ассоциированных с мембраной, что ведет к нарушению процессов метаболизма (хлоргексидин и этилена оксид ингибируют мембранную АТФазу) - нарушение проницаемости мембраны, что сопровождается утечкой цитоплазмы (ПАВ, спирты, фенолы)
. Цитоплазме - собственно цитоплазма (хлоргексидин, фенол)
- рибосомы (перекись водорода)
- ДНК (акридиновые красители)
- белки (галогены, формальдегид, глутаровый
альдегид).

Методы определения антимикробной активности дезинфектантов и антисептиков

Качественный и количественный тесты, определение влияния бионагрузки, тест с культурой на носителе, тест in vivo.

Методы испытания антимикробной активности антисептиков и дезинфектантов
1.Качественный тест: взвесь микроорганизма вносят в раствор антимикробного препарата. После определенной экспозиции (2 - 60 мин.) аликвоту (0,1 мл) вносят в пробирку с нейтрализатором и делают высев на агаризованную среду для определения жизнеспособности тест-культуры.
2. Количественный тест: взвесь микроорганизма вносят в раствор антимикробного препарата. После определенной экспозиции (2 - 60 мин.) аликвоту (0,1 мл) вносят в пробирку с нейтрализатором и делают высев на агаризованную среду с последующим подсчетом выросших колоний. Контроль - та же взвесь микроорганизма, не подвергшаяся действию антимикробного вещества. Антимикробную активность определяют по формуле:
МА = logN c - logN d
Где: N c - число колоний, выросших при посеве контрольной взвеси N d - число колоний, выросших при посеве из взвеси с антимикробным агентом
3.Определение влияния бионагрузки: - в раствор антимикробного вещества добавляют определенное количество микробной взвеси и выдерживают определенное время - делают высев и определяют число выросших колоний - через 10 мин. в этот же раствор вносят новую дозу микроорганизма и выдерживают определенное время - делают высев и определяют число выросших колоний - повторяют операцию еще через 10 мин.
Метод позволяет определить способность антимикробного агента сохранять активность в присутствии увеличивающейся микробной нагрузки, а также время сохранения им антимикробной активности.
4.Качественный тест с культурой на носителе (ткань, фильтровальная бумага и др.): позволяет оценить эффективность препарата при дезинфекции поверхностей, материалов.
- стандартные образцы носителя помещают в микробную суспензию, высушивают - вносят в раствор антимикробного препарата и выдерживают 10 мин.
- помещают в нейтрализующий раствор
- переносят в питательный бульон и визуально определяют жизнеспособность микроорганизма.
5. Определение антимикробной активности в мягких и твердых формах: проводят на плотной питательной среде, засеянной тест-культурой.
- образцы биоцида размещают на поверхности питательной среды или в лунках, инкубируют
- измеряют диаметр зон задержки роста в сравнении со стандартным препаратом.
6. Тест, приближенный к условиям практического применения (для антисептиков): проводится на людях-добровольцах.
- на кожу кисти рук наносят взвесь микроорганизма (E. сoli), подсушивают 3 мин на воздухе
- протирают кожу испытуемым раствором антисептика
- делают смыв с рук жидкой питательной средой
- определяют количество жизнеспособных клеток в смывах
Аналогичным образом микробную взвесь наносят на поверхность оборудования, стен, пола помещения с последующей обработкой и определением количества жизнеспособных клеток.

Резистентность микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков. Естественная и приобретенная резистентность. Факторы, определяющие развитие резистентности микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков.

Резистентность микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков
По уровню устойчивости к действию антимикробных препаратов микроорганизмы распределяются следующим образом (в убывающем порядке):
. Прионы
. Споры прокариот
. Микобактерии
. Цисты простейших
. Вирусы
. Грамотрицательные бактерии, грибы
. Грамположительные бактерии
Виды резистентности:
. Естественная резистентность
. Приобретенная резистентность
Естественная резистентность - природные особенности строения микробной клетки: наличие защитных покровов, способность к образованию биопленок;
- метаболизм: способность к ферментативной деградации биоцидов.
.Механизм устойчивости спор: - строение клеточной оболочки, которая препятствует проникновению биоцидов внутрь клетки.
.Механизм устойчивости грамотрицательных бактерий:
- наличие клеточной стенки
- способность к адгезии на поверхностях с образованием биопленок.
Биопленка - организованное сообщество клеток, объединенных массой экзополисахарида - гликокаликса. Клетки, обитающие внутри биопленки, ограничены в доступе питательных веществ, медленно растут, что способствует повышению их резистентности к неблагоприятным условиям.
Роль гликокаликса в резистентности:
- верхние слои гликокаликса защищают внутреннюю часть от проникновения антимикробного;
- на поверхности гликокаликса располагаются внеклеточные ферменты бактерий, которые принимают участие в метаболизме, в т.ч. могут разрушать антимикробные вещества, присутствующие в среде
Приобретенная резистентность - появляется в результате изменений в генетическом аппарате и возникновении устойчивых вариантов микроорганизмов, находящихся в среде, содержащей биоциды.
Причины (источники) приобретенной резистентности:
. Мутации, обусловливающие модификацию мишени действия антимикробного вещества или изменение проницаемости оболочки;
. Распространение генов резистентности с помощью плазмид и транспозонов.
Факторы, определяющие развитие устойчивости микроорганизмов к действию антимикробных препаратов (дезинфектантов и антисептиков):
.Использование растворов препаратов с концентрацией, ниже рекомендуемой;
.Нарушение сроков хранения биоцидов, что ведет к снижению содержания действующих веществ;
.Длительное использование какого-либо антимикробного агента;
.Фаза развития и скорость размножения клеток (медленнорастущие клетки менее чувствительны к действию биоцидов, чем быстрорастущие);
.Состав среды, температура, время культивирования клеток.
Для эффективного проведения всех мероприятий, обеспечивающих асептические условия работы, осуществляют ротацию антимикробных препаратов, т.е. используют несколько химических веществ, применяя их в определенном порядке.

Лекция, реферат. Дезинфектанты и антисептики. Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Фармацевтическая микробиология. Предмет и задачи фармацевтической микробиологии.
2. Фармация и фармацевтика: история возникновения и развития.
3. Лекарственное средство: определение, классификация.
4. Состав лекарственных средств | фармацевтическая субстанция, вспомогательное вещество.
5. Оригинальные и генерические лекарственные средства. Наименование лекарственных средств.




10. Действие повреждающих факторов на микроорганизмы. Влияние температурного фактора и его использование в фармацевтике.
11. Действие излучения на микроорганизмы, типы излучения.
12. Влияние на микроорганизмы химических повреждающих факторов
13. Стерилизация. Уровень гарантии стерильности (SAL). Критерии выбора метода стерилизации.
14. Термическая и химическая стерилизация
15. Контроль эффективности работы стерилизующих устройств.
16. Промышленная дезинфекция
17. Дезинфектанты и антисептики. Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам.
18. Консерванты и их использование в фармацевтическом производстве
19. Обеспечение качества в фармацевтическом производстве.
20. Микробиологические требования к организации производства стерильной и нестерильной продукции.
21. Контроль микробной контаминации воздуха, поверхностей, персонала при производстве фармацевтической продукции.

Какие бывают дезинфицирующие средства и как выбрать нужное вам – расскажем в новом выпуске рубрики «Дезликбез».

ВИДЫ ДЕЗСРЕДСТВ
Дезсредства делят на следующие группы:

Концентраты
Разводят с водой для получения рабочего раствора

Готовые растворы (спреи)
Не требуют приготовления, можно использовать сразу

Дезинфицирующие салфетки
Используются для обработки поверхностей и оборудования

Антисептики
Используются для уничтожения возбудителя на поверхности тела человека (кожа, слизистые оболочки, раневые поверхности). О них расскажем в следующем выпуске.

ДОКУМЕНТЫ

Все дезинфицирующие средства должны иметь документы:

  • свидетельство о государственной регистрации
  • декларацию соответствия
  • инструкцию по применению
Если продавец не предоставил комплект документов вместе с продуктом, то вы вправе попросить выслать их вам на почту или привезти со следующей поставкой.

Что это значит?

  • Не опасны для человека и животных – дезинфекцию можно проводить в присутствии людей;
  • Не требуют использования дополнительных средств защиты (респиратора или маски)
  • Не требуют смывания
  • Помещение после уборки можно не проветривать

На рынке также представлены продукты с третьим (умеренно опасным) и вторым (опасным) классами. Прежде чем приступить к работе, внимательно изучите инструкцию и выясните, к какому классу относится ваш дезинфектант, не будет ли он опасен для вашего здоровья и здоровья ваших клиентов.

КОНЦЕНТРАТЫ

Концентраты разводятся водой согласно инструкции, в пропорциях в зависимости от выбранного режима и желаемого времени экспозиции. Разведенный водный раствор называется рабочим. О том, как правильно приготовить рабочие растворы из концентратов, мы .

На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе дезсредства:

Моющие и дезинфицирующие свойства
При работе с такими концентратами не нужно добавлять моющих средств. С таким продуктом вы можете проводить текущие или генеральные уборки, проводить дезинфекцию инструментов и стирать белье.

Антикоррозийное свойство
Ингибиторы коррозии в составе продукта снизят агрессивное воздействие воды на инструмент, и он прослужит дольше.

Срок годности рабочего раствора
Это период, в течение которого раствор сохраняет свои свойства. Чем он выше, тем выгоднее использовать средство. У концентратов «Чистодез» и «Эстилодез» срок годности рабочего раствора 14 суток. Однако раствор нужно заменить раньше, если в нем появились хлопья или изменился цвет.

Короткая экспозиция
Одними из важных преимуществ «Чистодез» и «Эстилодез» являются возможность дезинфицировать поверхности и инструменты с короткой экспозицией во всех режимах (противовирусный, противогрибковый, бактериальный).

Короткое время экспозиции – это 5 минут. По истечению этого времени вы можете переходить к следующему этапу обработки инструментов. Короткое время экспозиции бережет ваш инструмент – ведь чем меньше металл контактирует с водой, тем лучше.

Экономичность
При выборе самого экономичного дезинфицирующего средства недостаточно знать его цену за литр, необходимо рассчитать стоимость рабочего раствора и время экспозиции.

В помощь работникам бьюти-индустрии компания «Чистовье» рассчитала стоимость готовых растворов на те дезсредства, которые есть в нашем ассортименте.

Отсутствие фиксирующего действия
В процессе дезинфекции инструментов запрещено использовать спирт. Почему? Потому что если на инструменте осталась кровь или другие биологические жидкости, спирт вступит с ними в реакцию, и при стерилизации на этом месте возникнет «крышечка», под которой будут продолжать развиваться микробы. Профессиональные дезсредства не «припечатывают» микробы и вступают с ними в контакт для образования защитного панциря.

Для контроля концентрации рабочих растворов разработаны индикаторные полоски . Важно знать, что для каждого дезсредства индикаторные полоски будут свои. Так как у дезинфектантов разные составы и концентрации, недопустимо проверять рабочий раствор одной марки при помощи индикаторных полосок другой марки. Результат в этом случае будет некорректным.

СПРЕИ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Теперь поговорим о готовых дезинфицирующих средствах, которые не требуют приготовления рабочих растворов. Такие продукты представлены в виде спреев и предназначены для экстренной дезинфекции рабочих поверхностей.

Пропиточный состав не фиксирует органические загрязнения; обладает хорошими моющими свойствами, не портит и не обесцвечивает обрабатываемые объекты. Cохраняет свойства после замораживания и оттаивания. После обработки поверхностей проветривание помещения не требуется.

ВАЖНО! Нас часто спрашивают, как правильно обрабатывать салфетками инструменты. Правильный ответ: никак.

Мы с вами разобрали, какими могут быть дезинфектанты, разрешенные к применению в бьюти-индустрии, согласно санитарным правилам, в чем их отличия и на что следует обратить внимание при выборе.

Выбирайте и применяйте дезинфицирующие продукты правильно! Не пытайтесь готовить свои растворы по своим концентрациям, в надежде на то, что чем больше вы нальете дезсредства, тем лучше оно справится с дезинфекцией. Не нужно держать инструменты сутками в ванночке с рабочим раствором, иначе они заржавеют и испортятся. Только правильное использование дезсредств, согласно инструкциям от производителя, - это гарантия здоровья вашего и ваших клиентов!

Подробный рассказ обо всех дезсредствах смотрите в нашем видео.