Особенности секреции и функции гастрина. Что такое гастрин? 36 какими клетками слизистой желудка секретируется гастрин

Важным гормоном желудочно-кишечного тракта является гастрин, функция которого заключается в обеспечении нормального пищеварения. Под его воздействием активизируется процесс переработки пищи. Изменение уровня гастрина способно вызвать различные нарушения в работе органов ЖКТ. Поэтому при обращении к гастроэнтерологу часто назначается анализ крови на определение содержания этого гормона в крови.

Гастрин в основном вырабатывается особыми клетками желудка. Поджелудочная железа и слизистая оболочка тонкой кишки тоже продуцируют этот гормон, но в очень небольшом количестве. В его задачи входит увеличение количества пепсинов и соляной кислоты в желудке.

Значение гормона в ЖКТ

Главная функция гастрина в работе желудочно-кишечного тракта – это повышение кислотности соляной кислоты до необходимого для нормального переваривания пищи уровня. Гастрин является белком и поэтому содержит в себе аминокислоты. В зависимости от этого выделяют 3 вида этого гормона:

  1. Гастрин 14. Период его полураспада составляет 5 минут.
  2. Гастрин 17. Полураспад происходит в течение 5 минут.
  3. Гастрин 34. Характеризуется тем, что изначально вырабатывается клетками поджелудочной железы, а затем преобразуется в другую форму – гастрин 17. Длительность времени полураспада – около 42 минут.

После активизации гастрина в желудке он связывается со специальными рецепторами, которые реагируют на этот гормон. В результате происходит увеличение секреции соляной кислоты и пепсинов до необходимого уровня кислотности. Кроме того, гастрин препятствует преждевременной отправке пищевого комка в тонкий кишечник, давая возможность максимально и тщательно переработаться. Активизация гастрина происходит под воздействием таких факторов, как:

  • поступление пищи в желудок;
  • растяжение стенок желудка;
  • другие гормоны и вещества, такие как гистамин, инсулин, адреналин, кальций.

Для обеспечения нормального функционирования желудка гастрин вызывает увеличение содержания простагландинов для расширения сосудов и увеличения кровоснабжения в пищеварительном органе. Кроме того, он защищает стенки самого желудка от агрессивного воздействия его сока. Это достигается за счет выработки бикарбонатов и специальной слизи.

Другой не менее важной функцией гастрина является подготовка и стимуляция пищеварения в тонкой кишке. Это происходит за счет выработки специальных пепсинов и ферментов, что происходит под влиянием гастрина. После того как эти вещества выполнят свою функцию, показатели гормона гастрина должны снизиться. Это необходимо для обеспечения покоя желудку после выхода из него пищевого комка.

Показатели нормы и причины их изменения

В норме уровень гастрина в крови различен и зависит от возраста человека. У взрослых он находится в пределах от 25 до 90 пмоль/л. Его количество может как повышаться, так и понижаться. В любом случае это указывает на наличие какой-то патологии. Так, показатель увеличивается при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • анемия, вызванная недостатком витамина B12;
  • хронический атрофический гастрит;
  • злокачественное новообразование в желудке;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • опухоль в поджелудочной железе – гастринома.

При язвенной болезни желудка уровень гастрина всегда повышен, независимо от приема пищи. Если же язвенный процесс затронул двенадцатиперстную кишку, то содержание этого гормона резко повышается только после еды. Показатели гастрина всегда понижены, если был удален привратник или проводилась ваготомия – иссечение блуждающего нерва. А также снижение гастрина наблюдается при гипертиреозе. Это состояние, при котором функция щитовидной железы чрезмерно активна.

Нормализация уровня гастрина проводится под руководством врача и после сдачи анализа. Методы лечения находятся в прямой зависимости от того, чем было вызвано увеличение этого гормона. Так, если это был гастрит, то необходимо придерживаться специальной диеты и принимать лекарственные препараты для устранения основного заболевания. Если же причиной послужили перебои в работе щитовидной железы, то необходимо уделить внимание нормализации ее функционирования.

Гастрин (от греч. gaster - желудок) - гормон, продуцируемый G-клетками антрального отдела желудка и, в небольшом количестве, G-клетками двенадцатиперстной кишки, а также D-клетками поджелудочной железы. Секреция гастрина происходит в кровь.

Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками , увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке .

Одновременно гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой оболочке желудка, обеспечивая тем самым защиту слизистой оболочки от воздействия соляной кислоты и пепсина . Гастрин тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина на пищевой комок.

Гастрин увеличивает секрецию секретина , холецистокинина , соматостатина и ряда других гормонов, а также секрецию ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы, подготавливая, таким образом, условия для кишечной фазы пищеварения.

В природе существуют три основные, химически гомологичные, формы гастрина:

  • гастрин-34 (т.н. «большой гастрин») - полипептид из 34 аминокислот
  • гастрин-17 («малый гастрин»), состоящий из 17 аминокислот
  • гастрин-14 («минигастрин»), состоящий из 14 аминокислот.
Содержание гастрина и число клеток-продуцентов гастрина в органах пищеварительной системы (S.R.Bloom, J.M.Polak; Г.Ф.Коротько):
Отдел ЖКТ Пищевод Фундальная часть желудка Антральная часть желудка Двенадцати-перстная кишка Тощая кишка Под-вздошная кишка Толстая кишка Поджелу-
дочная железа
Содержание гастрина, пмоль/г 0,1 23,5±12,0 2342±144 1397±192 190±17 62±15 0,1 0,1
Количество клеток-продуцентов гастрина на мм 2 0 0 31 11–30 1–10 0 0 0

Гастрин обнаружен не только в эндокринных клетках, но и в нервных волокнах, а также в сером веществе коры головного мозга, в нейро- и аденогипофизе (Пичугина И.М. и др.).

Гастриномы и синдром Золлингера-Эллисона
Гиперпродукция гастрина опухолями, называемыми гастриномами, происходит при так называемом синдроме Золлингера-Эллисона - редком заболевании, сопряженным с состоянием внутрижелудочной гиперацидности. По современным данным, наиболее частой локализацией гастрином являются стенка двенадцатиперстной кишки (60–80%) и поджелудочная железа (10–40%). Одним из основных методов диагностики синдрома Золлингера-Эллисона является определение уровня сывороточного гастрина. У 97–99% пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона определяется гипергастринемия. Чтобы исключить другие причины гипергастринемии (атрофический гастрит , Нelicobacter pylori -ассоциированный гастрит, пернициозная анемия, хроническая почечная недостаточность, применение антисекреторной терапии, ваготомия), целесообразно повторное определение сывороточного гастрина в совокупности с 24-часовой внутрижелудочной рН-метрией (Маев И.В. и др. Синдром Золлингера–Эллисона: современные аспекты диагностики и лечения).

80% гастрином локализуются в анатомической области, известной как «треугольник гастриномы», границами которой являются место слияния пузырного и общего желчных протоков, точка между средней и нижней третями двенадцатиперстной кишки и проекция зоны соединения головки и тела поджелудочной железы (см рисунок слева). Для гастрином характерны две основные модели роста:

  • агрессивный характер (злокачественное течение с частотой 25% случаев от всех гастрином),
  • неагрессивный характер (условно доброкачественное течение – 75%).
Метастазирование гастриномы, как правило, происходит в печень, регионарные лимфатические узлы и кости. Реже выявляются метастазы в селезенку, брюшину и средостение. Важным предиктором наличия метастазов в печени является локализация опухоли в поджелудочной железе при размерах более 3 см. У пациентов с уже имеющимися метастазами в печень дальнейшая скорость прогрессии метастатического процесса может варьироваться. Наличие метастазов в кости является неблагоприятным прогностическим фактором. Выживаемость таких пациентов составляет 1,5 -2 года. Среди костей наиболее часто поражаются кости таза, лопатки и ребра (Маев И.В., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А. и др.).

Отличная от нормальной секреция гастрина в Международной классификации болезней МКБ-10 отнесена к Классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) », рубрике «E16.4 Ненормальная секреция гастрина. Гипергастринемия. Синдром Золлингера-Эллисона ».

Гастрин-17 и атрофический гастрит
Гастрин-17 вырабатывается G-клетками антрального отдела желудка и при атрофии в этом отделе уровень гастрина снижается. В случае атрофического гастрита тела желудка при отсутствии атрофии в антруме содержание гастрина-17 возрастает в связи с включением механизма отрицательной обратной связи регуляции кислотопродукции через гастрин. Этот факт, в совокупности с другими характеристиками сыворотки крови, используется для выявления наличие атрофии слизистой оболочки желудка, оценки риска развития рака желудка и язвенной болезни (Бубнова С.С. и др.).

Сейчас наиболее перспективным методом скрининга считается измерение содержания в крови (однако для массового скрининга здоровых лиц этот тест слишком дорогой):

  • уровня гастрина-17
  • уровня пепсиногена I
  • отношения уровня пепсиногена I к уровню пепсиногена II
Если эти параметры падают – это признак атрофии слизистой и повышенного риска рака желудка (

Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.

Физиологическая роль

Бо́льшая часть этого гормона образуется в желудке, в его привратнике (пилорическом отделе) и в области дна т.н. G-клетками. 12-перстная кишка и поджелудочная железа также секретируют гастрин, но в меньшем количестве. Под действием гастрина усиливается продукция соляной кислоты и пепсина, обеспечивающих пищеварение в желудке. Кроме того, данный гормон стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником.

Таким образом, гастрин усиливает кислотность желудочного сока и обеспечивает переваривание пищи как в желудке, так и в тонком кишечнике. По своей структуре гастрин - белок. Как и всякий белок, он представляет собой цепь аминокислот. Длина этой цепи может быть различной. В связи с этим различают большой гастрин, в состав которого входят 34 аминокислоты, малый гастрин из 17 аминокислот, и микрогастрин из 14 аминокислот.

Причины изменений

Норма анализа на гастрин колеблется от 1 до 10 пмоль/л. Повышение уровня этого гормона отмечается при таких заболеваниях как:

  • хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки, желудка;
  • пернициозная анемия - малокровие из-за дефицита витамина В 12 ;
  • синдром Золлингера-Эллисона или гастринома - злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • хроническая почечная недостаточность.

В основном анализ на гастрин проводится для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона. Высокое содержание гастрина при этой злокачественной опухоли приводит к усиленному выделению соляной кислоты, и, как следствие, к образованию язв в желудке. Основными признаками гастриномы являются:

  • интенсивная боль в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом, кислым содержимым;
  • общая слабость, потеря в весе;
  • боль по ходу пищевода;
  • жидкий водянистый стул, частые поносы.

Все эти симптомы неспецифичны, и часто встречаются при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвенной болезни. На основании уровня гастрина в крови можно дифференцировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Суть в том, что естественным стимулятором выделения этого гормона в кровь является нахождение пищи в желудке и растяжение его стенок. При язве желудка гастрин в крови повышен всегда, и не зависит от приёма пищи, а при язве 12-перстной кишки он изначально нормальный, и повышается после еды.

Понижение гастрина отмечается после хирургического удаления привратника и ваготомии - пересечения блуждающего нерва, стимулирующего гастрин. Кроме того, гастрин снижается при гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы. Поэтому низкий гастрин служит поводом для обследования и анализов щитовидной железы.

Гастрин является гормоном, который переносится кровью и оказывает непосредственное влияние на работу всех и систем человеческого организма.

Органы ЖКТ не являются исключением.

Так как многие задаются вопросом – гастрин, что это такое, то можно рекомендуется посмотреть материалы данного раздела.

Ознакомившись с этой рубрикой, вы узнаете о таком гормоне человеческого организма, как гастрин.

Получите представление о том, что означает повышенное или пониженное его содержание, а также о диагностических исследованиях для выявления различных заболеваний органов , на наличие которых, указывает его количество в крови человека.

Этот гормон вырабатывается привратниковыми железами, которые располагаются на переходе желудка в тонкий кишечник. Выделение гастрина начинает происходить при растягивании привратника, а также при расщеплении пищи, которое происходит благодаря воздействию химических раздражителей.

Гастрин отвечает за следующие процессы в желудочно – кишечном тракте:

  • дает возможность нормальному выделению желчи
  • стимулирует выделения поджелудочной сока
  • вырабатывает желудочный сок
  • улучшает работу, как самого желудка, так и желчного пузыря и всего кишечника

Уровень в крови этого гормона способно существенно изменяться. Меньше всего его в промежутке времени от трех часов ночи и до семи утра. Днем же, его количество самое большое, особенно после приема пищи.

  • Количество в крови этого гормона напрямую зависит от уровня содержания соляной кислоты в желудке. Чем меньше ее содержится в , тем больший уровень в нем наблюдается гастрина.

С помощью лабораторных исследований, по этим показателям можно определить кислотность желудочного сока, которая может быть повышенная или пониженная, а также определить наличие хронического гастрита.

Чаще всего, лабораторные анализы на гастрин проводятся для выявления такого заболевания, как синдром Золлингера-Эллисона.

Большое количество выделяемого гастрина при этом , ведет к увеличению выделения желудком соляной кислоты, которая становится причиной появления язв в желудке.

К основным признакам повышенного его содержания относятся:

  • регулярные болевые ощущения, возникающие в верхней области живота
  • уменьшение массы тела, появление слабости организма
  • возникновение отрыжки кислым содержимым или воздухом
  • регулярные и жидкий стул
  • появление боли в пищеварительном тракте

Перед сдачей подобных анализов следует провести определенную подготовку:

  • Анализы следует проводить на пустой желудок. После последнего употребления пищи и до проведения исследований должно пройти не менее 12 часов.
  • Курить, употреблять кофе, чай или сок, можно как минимум за час до сдачи анализов.
  • За сутки до проведения исследований, необходимо исключить из своего рациона алкоголь. Кроме этого, следует уменьшить физические нагрузки.
  • Анализы следует проводить до приема или же, не менее чем через две недели, после окончания курса их приема.
    5. Непосредственно перед процедурой рекомендуется расслабиться и успокоиться. Можно прилечь и немного полежать.

Но все вышеперечисленные признаки характерны не только для синдрома Золлингера-Эллисона, но и для многих других заболеваний ЖКТ, к примеру, язвенной болезни.

С помощью определения уровни в крови гастрина, можно выявить язву кишке и желудка. Это возможно сделать благодаря тому, что естественным источником его выделения служит находящаяся в желудке пища, а также растяжение стенок желудка.

При наличии у человека язвы желудка, уровень гастрина в крови будет повышен независимо от того, принимал человек пищу или же его желудок был пуст. В случае же, наличия язвы двенадцатиперстной кишке, уровень этого гормона на пустой желудок будет в пределах нормы, а после приема он повысится.

Количество гастрина в крови может понижаться после проведения такого хирургического вмешательства, как удаление ваготомии и привратника, которые стимулируют вырабатывания гастрина.

Также его понижение в крови может происходить и при повышенной функции щитовидной железы. По этой причине, низкое содержание в крови гастрина, становится для назначения проведения диагностики состояния щитовидной железы.

Однако, на точность результата подобных исследований могут влиять многие факторы и они не всегда бывают точны.

К примеру, подобные анализы, при проведении их у пожилых людей, могут показать наличие большого содержания этого гормона, в то время, как высокий уровень в крови гастрина, на самом деле, является уменьшением выработки соляной кислоты организмом, в следствии, естественного процесса старения.

Лабораторная диагностика на уровень гастринав крови должна обязательно проводиться на пустой желудок, в противном случае результаты диагностики будут ошибочными. Высокий уровень гастрина может возникать и при таких заболеваниях, как стеноз привратника, хроническая почечная недостаточность, пернициозная анемия и рак желудка.

Описание

Метод определения Иммуноанализ (специфичность преимущественно к G-17 и меньше к G-34 и G-14).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Основной гормон желудочно-кишечного тракта.

Гастрин продуцируется в G-клетках слизистой желудка и 12-перстной кишки, а также островковых клетках поджелудочной железы. Существует в 3 основных формах - G-17 (little), G-34 (big) и G-14 (mini) (обозначаемых по числу аминокислотных остатков). В норме основное количество гастрина образуется в желудке. Главная функция гастрина - стимуляция выделения соляной кислоты париетальными клетками дна желудка. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, а также бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Основными физиологическими стимулами образования гастрина служат приём белковой пищи и снижение кислотности желудочного сока. Выделение гастрина повышается также под действием нервных стимулов, адреналина, увеличения уровня кальция. Снижение секреции гастрина вызывает повышение кислотности желудочного сока, а также секретин, соматостатин, вазоактивный кишечный полипептид (VIP), гастроингибирующий полипептид (GIP), глюкагон и кальцитонин.

Определение содержания гастрина в крови играет важную роль в диагностике опухолей Золлингера-Элисона (гастрином), при которых повышенный уровень гастрина приводит к гиперсекреции кислоты и образованию язв. Обычно уровень гастрина натощак у больных с синдромом Золлингера-Элисона значительно превышает референсные пределы. Эти пациенты характеризуются также резким повышением продукции гастрина в ответ на стимуляцию при введении кальция, секретина (парадоксальное повышение) или приёме пищи.

Гипергастринемия может выявляться также при нарушениях секреции кислоты в желудке, когда уровень гормона адекватно повышен, например, при пернициозной анемии, хроническом атрофическом гастрите, раке желудка, а также при стенозе привратника, ваготомии без резекции желудка, у части пациентов с обычной язвенной болезнью. Поскольку уровень гастрина в значительной мере зависит от приёма пищи, исследование должно проводиться строго натощак. Многие лекарственные препараты, направленные на терапию язв, повышают уровень гастрина, в частности, H2-антагонисты, антацидные препараты, блокаторы H+-помпы (омепразол). Оптимальным является исследование уровня гастрина до начала лечения медикаментозными средствами или после его окончания. Уровень гастрина может повышать употребление кофе и курение.

Пределы определения: 10 мЕд/мл -5000 мЕд/мл

Литература

  1. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н. У. Тица. Издательство «Лабинформ» - М. - 1997 - 942 с.
  2. Dufour D. Clinical use of laboratory data: a practical guide. - Williams & Wilkins. - 1998 - 606 p.
  3. Материалы фирмы DPC.

Подготовка

Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 12 до 14 часов.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования - курение.

Следует обсудить с лечащим врачом целесообразность проведения исследования на фоне текущего приема лекарственных препаратов.


Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Показания к назначению

Рецидивирующие язвы желудочно-кишечного тракта, язвы необычной локализации.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.