От чего густеет кровь у человека. Почему густая кровь? Продукты полезные и вредные

К ровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь - что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.
Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа . Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В 12 , содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
. Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
. Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Все мы так или иначе следим за состоянием нашей сердечно-сосудистой системы, но многие забывают о таком важном факторе, как вязкость крови. От того, каков химический зависит здоровье абсолютно всего организма. Поэтому немаловажно сдавать анализы на сгущение крови. Когда меняются свойства крови, нарушается транспортная функция, это приводит к неправильному протеканию окислительно-восстановительных процессов в сердце, сосудах, мозге.

Чем опасна очень густая кровь:

  • повышение артериального давления;
  • декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушение микроциркуляции;
  • повышение риска тромбообразования.

Более подробно о причинах и лечении сгущения крови при беременности и в нормальном состоянии - читайте дальше.

Как понять, что у вас густая кровь?

Вы замечаете за собой растерянность, сонливость, быстро устаете, начинаются проблемы с памятью. Если это вам знакомо, то нужно понять, почему это происходит.

Основные причины сгущения крови следующие:

  1. Ферментативная недостаточность: это приводит к тому, что в крови происходят изменения биохимического состава, так как недостаток ферментов провоцирует поступление в кровь недоокисленных белковых соединений, которые способствуют склеиванию эритроцитов.
  2. Гиперфункция селезенки.
  3. Обезвоживание - при нахождении в жарком климате или при экстремальных для организма физических нагрузках.
  4. Недостаточное потребление жидкости или при ее плохой усвояемости. В таком случае нужно искать проблему в толстом кишечнике, именно там происходит всасывание воды клетками.
  5. Массивные кровопотери.
  6. Длительное облучение организма (например, радиационное или химическое).
  7. Поступление в организм сверх нормы углеводов и сахара.
  8. Недостаток в организме минералов и витаминов, которые способствуют синтезу гормонов и ферментов (например, цинк, селен, витамин C и лецитин).

Обычно повышенную вязкость крови провоцирует один из вышеперечисленных факторов, а иногда это следствие целого комплекса нарушений.

Симптомы

Болезни, называющейся «густая кровь», не существует. Потому не совсем правильно характеризовать сопутствующие ей признаки как симптомы, так как они могут появляться и на фоне иных сбоев в организме, однако, тем не менее, медицинские признаки сгущения крови, следующие:

  • повышенное АД;
  • общее бессилие;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • рассеянность;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессия;
  • головная боль;
  • постоянно холодные руки и ноги;
  • узелки в венах.

Список можно продлить, но в некоторых случаях признаки отсутствуют совсем. Так именуемая скрытая форма, вследствие которой гиперкоагуляция выявляется только после сдачи крови на исследование.

Таким образом, если наблюдаются часть либо все находящиеся в перечне симптомы сгущения крови, это означает, что самое время заняться своим здоровьем.

Любое заболевание легче и быстрее вылечивать на начальных стадиях, пока она еще не пустила корни основательно.

Чем опасна густая кровь?

Опасность густой крови заключается в том, что это является причиной самых разнообразных и тяжелых болезней, вплоть до неизлечимых.

Густая кровь имеет множество причин и не всегда связана с возрастом человека. К сожалению, это явление бывает и у молодых людей, хотя и реже, чем у пожилых.

Проявление повышенной вязкости крови осопровождается общим недомоганием, сонливостью, повышенной утомляемостью.

При отсутствии явных причин других заболеваний очень важно провести анализ вязкости крови.

При невнимательном отношении к первым проявлениям повышенной вязкости крови развивается дальнейшее ухудшение здоровья, которое уже трудно объяснить обычной усталостью. Более серьезным симптомом являются сбои в работе сердца - покалывание, одышка, тахикардия.

Состояние усугубляется ухудшением работы всех органов и функций человека. Ведь главное условие для нормального метаболизма - достаточное поступление кислорода к органам и тканям организма.

Поэтому так важно еще до прохождения медицинского обследования обратить внимание на количество потребляемой чистой воды (1.5-2 л в сутки). Это может затормозить развитие нежелательных изменений в организме.

Внимательное отношение к своему самочувствию поможет избежать серьезных неприятностей.

Медикаментозное лечение

По мнению медиков, частая причина сгущения крови у многих людей - это недостаток жидкости в организме. Что приводит к постепенному сгущению крови и впоследствии замедляет и ухудшает работу жизненно важных системных органов. В результате у человека проявляются все признаки недуга, ухудшается общее состояние здоровья. При дефиците воды жизненный тонус падает, сосуды становятся ломкими, теряют эластичность. Терапия при высокой вязкости крови направлено на лечение конкретного заболевания, которое непосредственно является явной причиной сгущения крови. Поэтому так важна правильная диагностика.

В общую схему медикаментозного лечения включают препараты: "Кардиопирин", "Кардиомагнил", "Магнекард", аспирин, "Тромбо АСС" и другие. При в медикаментозный комплекс лечения включаются антикоагулянты от тромбов и сгущения крови: "Варфарин", "Гепарин", "Фрагмин" и другие антикоагулянты. Для каждого пациента препараты для разжижения крови назначаются индивидуально, после уточнения наличия противопоказаний для конкретного больного.

При диагнозе сгущения крови, показатели которой определяет лабораторное исследование, если оно повышенно вязкое, сопровождается кровотечениям. В таком случае назначаются Плазмаферез, симптоматическая лечения, трансфузии тромбоцитарной массы. Чтобы правильно и точно провести процедуры разжижение крови, и выявить сбой в организме нужно проконсультироваться у врача.

На основании полного обследования только специалист может назначить правильное и нужное лечение. Традиционно врачами рекомендуются такие препараты для разжижения крови в таблетках, как аспирин, "Фенилин", "Курантил", "Варфарин".

Также есть препараты для инъекций, обладающие такими же свойствами, как перечисленные таблетированные средства. Аспирин является самым простым и популярным препаратом. На втором месте - "Кардиомагнил", который также принимают для разжижения крови. Кроме того, густота крови может контролироваться правильным питанием.

Рацион питания

Специалисты утверждают, что рацион пациента с густой кровью должен содержать молочные продукты, нежирные сорта мяса, яйца, морскую капусту, морскую рыбу.

Есть еще определенный список продуктов, что может повлиять на процесс разжижения крови. Это чеснок, огурцы, имбирь, лук, помидоры, миндаль, виноград темных сортов, клубника, свекла и другие. Если вязкость крови высокая, нужно внимательнее следить за включением в меню продуктов с витаминным балансом С и К. Если этих витаминов слишком много, это приводит к вязкости крови. Также есть список продуктов, для сгущения крови играющих немаловажную роль:

Для профилактики необходимо ограничить потребление некоторых продуктов, а некоторые совсем исключить, следуя рекомендациям врача-диетолога.

Народное лечение

Целый ряд хронических и смертельно опасных заболеваний имеет одну причину, заключающуюся в нарушении кровообращения, связанном с повышенной вязкостью крови. Эта серьезная проблема при проявлении первых же признаков должна находиться под медицинским контролем. Причины повышенной вязкости крови могут быть связаны как с неправильным метаболизмом, так и с неправильным образом жизни.

Если лечение последней причины может быть легко устранимо, восстановление нормальной вязкости крови, связанное с функциональными нарушениями, требует серьезного медикаментозной терапии. В ряде случаев очень полезными могут оказаться народные способы лечения. Их преимущества - в отсутствии тяжелых осложнений, присущих многим лекарственным средствам. К лечению необходимо приступать после выяснения причины заболевания и определения подходящей схемы лечения совместно с врачом.

Первое необходимое условие - коррекция диеты и отказ от вредных привычек. Общие тенденции в диете должны быть направлены на употребление продуктов, способствующих разжижению крови. Это, прежде всего, нежирные кисломолочные продукты, а также богатые салициловой и лимонной кислотой ягоды и фрукты, среди которых наиболее ценными являются малина, вишня, ежевика и другие ягоды, а также все цитрусовые.

Для восстановления нормальной консистенции крови широко используют различные лекарственные растения. Чемпионами среди целебных растений:

  • Гинкго билоба.
  • Диоскорея Кавказская.
  • Конский каштан.
  • Донник.

Существуют рецепты приготовления этих средств в домашних условиях, а также большое количество таблеток, капель, мазей и кремов, используемых для лечения болезней, связанных с повышенной вязкостью крови - варикозного расширения вен, геморроя, тромбообразования и для профилактики таких фатальных явлений, как инсульт и инфаркт.

В рамках этой статьи не приводятся конкретные рецепты лечения, но есть самые простые и известные всем советы: пить не менее 2 л воды в день, следить за весом и обязательно заниматься умеренной физической активностью. Болезни легче предупредить, чем вылечить, и народные методы могут оказать неоценимую помощь.

Питание

Избежать опасных заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, атеросклероз, тромбообразование и другие менее опасные, но неприятные явления, поможет правильное питание, направленное на предотвращение загущения крови. В том случае, когда факт повышенной вязкости крови уже установлен, диетологи предлагают схему питания, способствующую коррекции этого явления.

Правильно составленная диета поможет приблизить показатели крови к нормальному состоянию. В состав этой диеты рекомендуется включать большое количество продуктов растительного происхождения, среди которых особенно полезны овощи, особенно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • тыква и другие.

Из фруктов стоит отдавать предпочтение яблокам и киви. Из ягод наиболее полезны вишня, клюква, крыжовник и другие. Врачи рекомендуют введение в рацион овощей и фруктов как большую часть дневного меню.

Молочные продукты рекомендуются выбирать с пониженной жирностью. Не стоит часто употреблять жирные сорта мяса с повышенным уровнем холестерина, отдавая предпочтение нежирной говядине (не часто), индейке, кролику. И не забывать о морской капусте, рыбе и морепродуктах, как источнике белка. К тому же содержащиеся в них антиоксиданты нормализуют кровоток. Также рекомендуется употреблять чеснок, помидоры, лук, морковь, растительное масло.

Сливочное масло употреблять в небольших количествах, заменяя его по возможности оливковым, нерафинированным подсолнечным (для салатов), льняным и другими источниками полезного компонента Омега 6. В частности, в составе льняного масла содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. Для понижения густоты крови следует употреблять по одной ст. л. каждое утро.

Следует отметить, что подход к составлению диеты должен быть вдумчивым, так как при наличии иных заболеваний необходимо учитывать возможность употребления определенных продуктов. Поэтому правильное составление диеты возможно только с учетом всех медицинских показаний.

Травы

Для решения проблемы густой крови и ее разжижения издавна применяются лечебные травы, которые способны улучшить свойства плазмы, минимизировать ее вязкость за счет содержащегося в них кумарина и иных полезных веществ. Для понижения густоты крови заваривают отвары из таких растений, как белая ива, медуница, шиповник, донник, лещина и другие. Принимать их следует с осторожностью, во избежание аллергических реакций.

Сода

Пищевая сода способна выровнять щелочной баланс в теле человека, что, в том числе, помогает снизить густоту крови. Следует приготовить такой раствор: 1 ч. л. соды разводят в стакане теплой воды. Раствор необходимо пить по 1 стакану в день. Курс надо выдержать на протяжении 2 недель.

Ягоды и фрукты

В числе прекрасных средств для разжижения крови называют и клюкву, содержащую большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей влияние на стенки сосудов. Принимать ягоду следует в виде морса или сока, пить по одному-два стакана ежедневно. Вязкость плазмы получится понизить, если в ежедневное меню будет включена необходимая доза витамина Е - 14 мг. Данный витамин в значительном количестве содержится во многих фруктах (например, мандарины, абрикосы, киви и др.)

Имбирь

Имбирь способствует нормализации работы сердечной мышцы, чистит сосуды, Рекомендуется приготовить средство для понижения густоты крови из имбиря и корицы:

  • 2 средних корня имбиря;
  • половина ч. л. измельченной корицы;
  • одна ч. л. зеленого чая.

Состав заливают литром горячей воды, выдерживают 10-15 минут, процеживают, употребляют несколько раз в день по трети стакана.

В заключение

Повышенная вязкость крови - грозный симптом, который может обернуться большими проблемами с сердечно-сосудистой системой. Для предотвращения этой болезни и для правильного лечения необходимо регулярно сдавать анализ крови на вязкость и следовать указаниям врача. И, конечно, не забывать о правильном питании.

Кровь является той жидкой средой организма, от свойств и характеристик которой зависит нормальная деятельность не только сердечно-сосудистой системы, но и организма в целом. Одной из важнейших характеристик считается вязкость крови. Хотя увеличение показателя вязкости не является собственно заболеванием, однако это влечет за собой ряд серьезных последствий, вплоть до инсульта и инфаркта.

Густая кровь: значение понятия

Густая кровь, немедицинское название синдрома повышенной вязкости (СПВ), означает изменение ее консистенции в сторону сгущения. При повышенной вязкости наблюдается увеличение показателя гематокрита (соотношения между форменными элементами и плазмой). Подобное отклонение вызывается:


Факторы, влияющие на вязкость крови, можно поделить на несколько групп:

Недостаточное количество и плохое качество воды. 85% крови - вода. Именно от количества потребляемой жидкости и ее качественных характеристик напрямую зависит показатель вязкости. Обезвоживание организма и как следствие, сгущение крови происходит:

  • при недостаточном водном режиме;
  • из-за климатических условий (жара летом и сухой воздух в помещениях зимой);
  • при употреблении некачественной воды из водопровода;

Неправильное питание. Чрезмерное употребление сладостей повышает уровень глюкозы, вызывая сгущение крови. Насыщенная белками диета (рис, бобовые, яйца и т. д.) приводит к попаданию в кровь непереваренных остатков аминокислот, которые могут значительно повысить показатель вязкости. Слишком жирная пища повышает холестерин, делая кровь жирной. Еще одна веская причина - экологически нечистые продукты. Тяжелые металлы и пестициды подавляют ферментативную активность и, соединяясь с белковыми молекулами, формируют соединения, «зашлаковывающие» кровь. Недостаток поступающих в организм витаминов (С, В) и минералов негативно влияет на синтез ферментов, а нарушенное переваривание пищи ведет к появлению СПВ.

Проблемы с сосудами. Изменения в стенках сосудов приводят к снижению антитромбогенной функции их внутреннего слоя (интимы). Лидером сосудистой патологии является варикоз вен.

Почечная патология. Приводит к накоплению в крови продуктов белкового расщепления (сильных кислот) из-за их неполного удаления и закислению крови.

Заболевания ЖКТ. Следствием нарушения работы печени (цирроз, гепатит) является неполноценный синтез белков крови, изменение ее химического состава из-за чего страдают регуляторная и транспортная функции. Патологии, связанные со сниженной ферментативной активностью (панкреатиты, холециститы, дисбактериоз и т. д.), приводят к неполноценному расщеплению пищи и появлению в кровяном русле недоокисленных элементов.
Беременность. Неспособность организма справиться с нагрузкой при беременности зачастую проявляется СПВ. При этом повышенная вязкость является компенсаторной реакцией, предотвращающей выкидыш и осложнения в родах (кровотечения).

Лечебные препараты, травы. Мочегонные, контрацептивные и гормональные средства ведет к сгущению крови. Важно помнить, что и некоторые травы (крапива, пустырник, кукурузные рыльца, тысячелистник, зверобой и др.) обладают свойством сгущать кровь, поэтому их неконтролируемый прием чреват последствиями.

Патологические состояния. Онкология (миеломы и некоторые разновидности лейкозов), диабет сахарный/несахарный, термические ожоги в острой стадии.

Стрессы, вредные привычки. Напряженное нервное состояние (постоянное или спонтанное) приводит к увеличению адреналина в крови, под действием которого сужаются сосуды. повышается давление и густеет кровь. Алкоголь, наркотики, курение лишь усугубляют ситуацию.

Симптомы повышенной вязкости крови

СПВ - несамостоятельная патология, синдром лишь является признаком множества патологий. Обычно наличие СПВ фиксируется при сдаче анализов, клиническая картина густой крови размыта и зависит от причинного заболевания. Сгущение крови приводит к замедлению кровотока и гипоксии всех органов, однако, на недостаток кислорода быстрее всего реагирует головной мозг. Поэтому первые признаки СПВ носят неврологический характер:

  • головная боль, шум в ушах, нарушение зрения;
  • хроническая усталость и недомогание;
  • онемение, беганье мурашек, покалывание и холодность в конечностях;
  • депрессивное состояние, сонливость.

Зачастую густой крови сопутствует повышенное давление, появление узелков в венах, частые носовые кровотечения.

Чем опасна густая кровь?

Серьезная патология, приводящая к сгущению крови, приводит к не менее серьезным последствиям, представляющим угрозу для жизни. СПВ - это значит, что человеку угрожают:

  • тромбозы мелких сосудов с некротизацией тканей;
  • тромбоз воротной вены, брыжеечных сосудов;
  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • кровотечения (если причины повышения вязкости являются патологии, при которых занижено количество тромбоцитов, - неподдающиеся лечению лейкозы, миеломная болезнь).

Опасность развития осложнений напрямую зависит от тяжести патологии, породившей СПВ.

Диагностика

Повышенную вязкость выявляют следующие лабораторные исследования крови:

  1. Общий анализ (увеличение эритроцитов, гемоглобина, СОЭ).
  2. Гематокрит или анализ на вязкость (вычисление соотношения объема форменных элементов и плазмы).
  3. Определение свертываемости крови.
  4. Коагулограмма (анализ крови, определяющий состояние гемостаза).
  5. Определение АЧТВ - показателя активированного частичного тромбопластинового времени.

Норма вязкости крови колеблется в пределах 1,4-1,8. Клинически СПВ проявляется при показателях 4 и выше. Повышению уровня вязкости до 8 и выше сопутствуют ярко выраженные симптомы.

Важно! Диагноз устанавливается только на основе лабораторного подтверждения

Схема лечения

Точно определенного лечения СПВ нет, ведь причины, его вызвавшие, этиологически разнообразны. Однако есть четко определенный план действий:

  1. Лечение основной патологии.
  2. Коррекция питания и водного режима.
  3. Антиагрегационная терапия - профилактический прием средств, разжижающих кровь (препараты, содержащие аспирин - Магнекард, Кардиомагнил и др.)

Как разжижать густую кровь дома?

С небольшим повышением вязкости крови при условии отсутствия серьезных причин можно справиться домашними средствами. Среди лекарственных трав, разжижающих кровь, мировым лидером считается гинго билобо. Однако в России растет не менее эффективное растение. Таволга вязолистная (травяной настой) - мощное растительное средство, улучшающее кровообращение (особенно мозговое!). Другие народные средства: настой донника лекарственного (желтого), конского каштана, клевера, боярышника и др.

Что делать и чем целесообразнее питаться - два важных вопроса, которые следует решить при выявлении СПВ. В рацион следует включать чеснок, пророщенную пшеницу, льняное масло, лимон, имбирь, орехи (дневная доза - 30 г) и клюкву, морепродукты, какао/шоколад. Желательно максимально исключить из питания сахар, жирную пищу, белый хлеб, консервы и газированные напитки.

Повышенная вязкость крови у человека - серьезный стимул к обследованию всего организма и началу лечения. Дабы избежать тромбозов и осложнений причинной патологии, следует периодически контролировать состав крови и корректировать питание с увеличением объема потребляемой жидкости до 2 л при первых признаках густой крови.

Работа транспортной функции кровеносной системы заключается в доставке кислорода и питательных элементов в клеточные ткани организма. Любая патология, возникающая в системе, затрагивает все внутренние органы и нарушает их работоспособность. Кровь состоит из форменных элементов – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов в количестве около 45% и плазмы, представляющей 55%. Составляющие плазмы – вода и сухое вещество, в концентрации 10 х 1. Сухое вещество в составе плазмы представляет собой упорядоченное соотношение между белками, сахарами, жирами, ферментами, гормонами и ионами. Нарушение кровеносного состава является причиной густой крови.

Почему густая кровь и чем это грозит?

Чтобы нормально осуществлять окислительные и восстановительные (обменные) процессы в организме, кровь должна обладать текучестью, способностью свободного продвижения по вегетососудистой системе. Когда количество кровяных клеток (форменных элементов) увеличивается и начинает доминировать над составом плазмы, происходит загустение крови. Качественный и количественный состав крови, выражаемый соотношением между форменными элементами и плазмой, получил название «гематокритного числа». При густой крови, скорость кровотока уменьшается, увеличивая нагрузки на стенки сосудов и делая их проницаемыми, в результате образуются «атеросклеротические бляшки». Густая кровь требует повышенных усилий от сердечной мышцы и грозит развитием тяжких болезней – инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, тромбоза кровяных сосудов.

Густая кровь, причины

Дисбаланс кровяного состава может возникнуть по множественным причинам. В первую очередь, густота крови зависит от количества и качества жидкой продукции поступающей в организм. Недостаток потребления воды, ржавый водопровод, сильное выделение пота при занятиях спортом, высокой температуре, частый понос и рвота – причины обезвоживания и, как следствие – вязкой крови. Хронические заболевания почек и сахарный диабет в стадии обострения провоцируют обезвоживание частыми мочеиспусканиями. Длительный и нерациональный прием лекарственных препаратов «Альдостерона», «Кортизона», «Гидрокортизона» приводит к уменьшению водной части плазмы. Не согласованное с врачом применение средств для повышения потенции («виагра»), диуретиков и пероральных контрацептивов, разрушает функциональность гормона надпочечников, в результате количество жидкости, выводимое с мочой, не контролируется организмом. При болезнях печени, ЖКТ и поджелудочной железы, в кишечнике происходит неполное окисление продуктов, вызывая поступление в кровь большого количества кислот, холестерина, глюкозы. Повышенная кислотность кровяного состава укорачивает жизнедеятельность тромбоцитов и эритроцитов, содействует их накоплению в сосудистой системе. Высокий процент форменных элементов, продукция их быстрого распада – еще одна причина повышенной вязкости крови. Любой чуждый «антиген» активизирует и привлекает в кровеносную систему иммунные клетки. Лейкоциты, «проживающие» в подслизистой кишечника и других тканях, устремляются в кровь, содействуя её загущению. Неблагополучная экология и пристрастие к пагубным привычкам, так же могут являться причинами густой крови.

Причины густой крови у мужчин и женщин

Одинаковым фактором, влияющим на изменение состава крови, и для мужчин и для женщин, является старение. Возраст провоцирует увеличение густоты и замедление кровяного потока, сосудистая система теряет эластичность вследствие кальцинирования. Серьезный риск получить густую кровь испытывают люди с избыточным весом и ожирением, при этих патологиях нарушаются процессы метаболизма. У женщин во время беременности происходит количественный рост тромбоцитов, венозные стенки вокруг увеличившейся матки сжимаются, течение крови замедляется, могут образоваться тромбы. Часто применяемые противозачаточные таблетки, так же являются причиной густой крови. Женщины, за счет своей эмоциональности, чаще подвержены стрессовым ситуациям. Поступление в кровеносную систему в больших количествах адреналина и кортизола, провоцирует сгущение крови. Мужчины более склонны к вредным привычкам. Увлечение спиртными напитками приводит к связыванию и выводу воды из организма, обычно количество выпитого алкоголя в 4 раза меньше потерянной воды. Курение тоже обеспечивает густую кровь. У мужчин после 40 лет происходит усиление синтеза тромбоцитов. Провоцирует повышенную вязкость крови – импотенция. Причиной густой крови у мужчин и женщин является наличие в организме гельминтов, вызывающих высокую концентрацию иммуноглобулина.

Густая кровь у ребенка, причины

Для новорожденного густая кровь явление нормальное, не вызывающее опасений. Находясь в утробе матери, ребенок получает увеличенное содержание эритроцитов, необходимых для доставки кислорода. После рождения, норма эритроцитов в крови остается повышенной в течение месяца. Густая кровь у ребенка постарше вызвана другими причинами. Недостаток потребления воды или чрезмерная её потеря (занятия спортом, жара, диарея) меняет кровяной состав. Острые воспалительные заболевания, с повышением температуры, так же видоизменяют кровь. Недостаток в детском организме витаминов «В» и «С», преобладание в детском меню блюд из злаковых культур, яиц и сахара являются причиной густой крови.

Симптомы наличия густой крови

Симптоматика густой крови не проявляется при незначительном увеличении вязкости, различные функциональные механизмы организма компенсируют это изменение. Появление симптомов свидетельствует о патологии кровяного состава, замедлении циркуляции крови и нарушении питания клеточной ткани. Изменения в кровяном составе, в первую очередь касаются рук и ног человека, появляются «игольчатые» ощущения и чувство онемения конечностей. Дискомфорт доставляют постоянные ноющие головные боли, слабые головокружения, связанные с гипоксией мозга. Возможна нескоординированность движений, мышечная слабость, тошнота. К симптомам наличия густой крови относится неизменно завышенное артериальное давление, в сопровождении тахикардии, одышки и покалывающих болей в сердечной области. Ухудшается зрение, появляется слезоточивость и ощущение жжения в глазных яблоках, как следствие ухудшения кровеносного снабжения сетчатки. В некоторых случаях поступают жалобы на ухудшение пищеварительного процесса, повышенное газообразование, вздутие живота.

Густая кровь, какие анализы?

Только внимательно следя за собственным здоровьем и сдавая анализы хотя бы раз в год, можно вовремя заметить изменения в составе крови и увеличение ее вязкости. В общем анализе крови определить повышенную вязкость можно с помощью показателя реакции оседания эритроцитов «РОЭ». Анализ реакции проводится за период в один час, получив показатель в 1- 4 мм стоит насторожиться, так как, чем меньше значение, тем более густая кровь. Подробные сведения о вязкости крови можно получить с помощью коагулограммы. Анализ определяет качество свертываемости крови – скорость образования тромба, количество белка и многие другие показатели. Перед сдачей анализа на густую кровь, показано хорошо выспаться, не употреблять спиртные напитки, не курить. Исключить любые виды физических нагрузок и, по возможности, избегать стрессовых ситуаций. Утром ничего не есть, за полчаса до процедуры можно выпить чистую воду. На густую кровь можно сделать вискозиметрию. Анализ делается с помощью прибора вискозиметра, сравнивающего скорость продвижения в вакуумной среде воды и крови.

Лечение густой крови должно быть направлено на причину, вызвавшую этот синдром. Причины повышенной вязкости различны и единого метода «разбавления» крови не существует. Для начала нужно нормализовать метаболические процессы, укрепить стенки кровеносных сосудов и исключить возможность образования тромбов. Чтобы предупредить повышение вязкости крови и восстановить её нормальные свойства, нужно уделить пристальное внимание рациону питания, особо – людям пожилого возраста, густая кровь которых является следствием старения организма. При лечении синдрома повышенной вязкости крови (СПВ) – контроль врача специалиста обязателен.

Медицинские средства

Для лечения СПВ используют препараты антикоагулянтной и антиагригантной группы. К группе антикоагулянтов, понижающих густоту крови и её свертываемость, относится «Гепарин» , известное средство, в основе – аналог фермента слюны пиявки. Применяют недорогие препараты непрямого воздействия «Дабигатран» или «Варфаравин». Для укрепления стенок и повышения эластичности сосудов и вен показано применение «Эскузана» , «Курантила», «Асперкарда», а так же комплекса поливитаминов с содержанием селена. Применение «Аспирина» и «Кардиомагнила» , из группы антиагрегантов, прописывается врачом для профилактики риска инфаркта у людей в возрасте. Препараты повышают свойства текучести крови, увеличивая объем плазменной составляющей. В ряде случаев можно обойтись без применения медицинских средств, если синдром густой крови не связан с серьезным заболеванием.

Густая кровь: причины и лечение народными средствами

Использование народных средств при лечении густой крови приносит хорошие результаты, только предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить причины синдрома. Народная медицина рекомендует использовать отвары из трав и пить их как чаи для пополнения дефицита воды в организме. Для заварки используются травы мелиссы, донника, кипрея, таволги, ягоды боярышника и шиповника. Использовать травы можно по отдельности или в виде сборов, для приятности чаепития хорошо добавить мед. Понижению вязкости крови помогают специи – корица и имбирь: в зеленый чай добавить небольшое количество корицы и измельченного корня имбиря. Применение яблочного уксуса помогает привести в норму кровообразование и кровообращение, расщепляет и выводит токсины из организма: на 250гр воды - 2 ст. ложки уксуса, добавить небольшое количество меда. Пить с утра на голодный желудок, хорошенько прополоскать рот после приема. Продолжать лечение можно от одного до трех месяцев, потом сделать двухнедельный перерыв и повторить анализы. Настойка на конском каштане считается сильным и эффективным средством: 50гр размельченной каштановой кожуры залить 0,5л водки, настаивать в темном месте 2 недели. Принимать по 1 ч. ложке 2 – 3 раза в день перед едой. Чеснок известен лечебными свойствами, настойка из него поможет разжижению крови: 2 – 3 средние головки покрошить на 0,3л водки, поставить на 2 недели в темное место, взбалтывать каждый третий день. После процеживания добавить в таком же количестве мед с лимонным соком, принимать перед сном по 1 ст. ложке. Пополнить перечень народных средств может гирудотерапия, но прибегать к данному способу лечения можно только после консультации со специалистом, т.к. процедура имеет множественные противопоказания.

Состояние крови напрямую зависит от сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что многие врачи при обнаружении проблем с сердцем стараются в первую очередь делать упор на укрепление сердечной мышцы и расширение сосудов.

Вместе с тем состав крови является главным показателем здоровья, так как кровь не что иное, как основная среда жизни. Качество крови оказывает прямое влияние на процессы жизнедеятельности, которые протекают в организме человека.

В случае нарушения основного состава крови происходит окисление, сгущение крови, повышение холестерина и многое другое. Это ведет к нарушениям работы органов и тканей, среди которых печень, головной мозг, почки и другое. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно следить за составом крови.

Симптомы при загущении крови

Когда кровь начинает загущаться, человек становится сонливым, быстро утомляется, часто впадает в депрессию, испытывает постоянную головную боль, ослабление внимания и хроническую усталость. Густая кровь становится причиной образования таких болезней как варикозное расширение вен, тромбофлебит, инсульт, инфаркт.

Для предотвращения возникновения заболевания и лечения применяется метод разжижения крови, чтобы она могла свободно цикрулировать по венозным сосудам и тканям.

Почему густеет кровь

Густеть кровь может по нескольким причинам, среди которых обезвожевание организма, кислотное воздействие, недостаток кислорода, дисбактериоз и другое.

Обезвожевание возникает из-за отсутствия необходимого количества воды в организме. Как известно, 90 процентов крови человека состоит из воды, в некоторых случаях этот показатель может достигать уровня 94 процента.

При обезвоживании количество жидкости в организме резко уменьшается, что приводит к сгущению крови. Это в свою очередь отражается на состоянии кровеносных сосудов, которые начинают сужаться, теряют эластичность, становятся ломкими. Если при таком ее состоянии?

При недостатке воды в организме у человека из-за энергетических и биологических нарушений наблюдается депрессия, хроническая усталость, головные боли. При приеме каких-либо лекарственных средств, когда на их усваивание требуется дополнительное количество воды, ситуация с обезвоживанием только усугубляется.

Это в свою очередь ведет к тому, что врачи безосновательно выписывают медицинские препараты, которые способны устранить только признаки заболевания, а не причину.

Излишнее кислотное воздействие на организм также становится причиной сгущения крови. Кислоты образуются в результате взаимодействия белков, жиров и углеводов, могут быть как сильными, так и слабыми.

К сильным кислотам относят такие вещества как серная, мочевая и фосфорная кислота. Они попадают в организм через животные белки. Чтобы от них освободиться, организму требуется активная работа почек и печени.

Почки способны ежедневно выводит лишь определенное количество кислот, остальная часть оседает на тканях почек. Чтобы избежать подобного, следует следить за рационом питания и избегать излишнее употребление в пищу животных белков.

К слабым кислотам относятся растительные белки, углеводы, а также кислоты, поступающие в организм через молочные продукты. Такими кислотами являются щавелевая, ацетоуксусная, лимонная, пировиноградная и другие. Также их называют летучими кислотами, так как они способны выводиться в виде углекислого газа или пара через органы дыхания. При частых и глубоких дыхательных движениях кислота быстро и легко удаляется из организма.

Гипоксия, вызванная кислородным голоданием или дефицитом кислорода, начинает свое развитие при нарушениях в системе кровообращения. По причине сбоя органам и тканям начинает не хватать кровоснабжения, что приводит к развитию заболевания.

Наличие холестерина в крови также ведет к нарушениям состава крови. Важно знать, какой должна быть .

При попытках сильнее протолкнуть молекулы холестерина или сжать кровеносные сосуды для увеличения напора кровеносная система не справляется с инородными веществами, в результате чего холестерин оседает на стенках сосудов и окисляется. Чаще всего это происходит из-за жидкой крови, которая не способна протолкнуть частицы холестерина.

Повышенная вязкость крови происходит из-за превышенного количества белка в организме. Несмотря на то, что кровь не жирная и не содержит холестерин, происходит сгущение крови. Подобное явление довольно часто встречается при бронхиальной астме и подобных заболеваниях.

Дисбактериоз крови образуется из-за хронической интоксикации организма по причине кишечных заболеваний. Минералы, витамины, аминокислоты и иные питательные вещества, необходимые человеку, попадают в организм через многочисленные кровеносные сосуды кишечника. Происходит всасывание полезных веществ через слизистую кишечника, и кровь разносит их по всем клеткам.

В здоровом организме все происходит благоприятно, однако если пищеварительная работа кишечника нарушена, это приводит к загрязнению состава крови посторонними веществами. Яды и токсические вещества, образующиеся толстым кишечником, всасываются в венозную кровь и просачиваются в организм. Проходя через печень, зараженная кровь попадает первым делом в легкие, именно поэтому у людей, страдающих кишечными нарушениями, часто развиваются всевозможные легочные заболевания, не исключая бронхиальной астмы. Также токсикация крови может привести к серьезным нарушениям работы мочевыделительной и дыхательной системы. Основной причиной загрязнения крови может быть некачественная пища, дисбактериоз кишечника, нерегулярное питание и многое другое.

Сниженная ферментативность поджелудочной железы может стать причиной образования густой крови. Ферменты выступают в качестве органических катализаторов и ускоряют обмен веществ в организме человека, влияя на скорость химических реакций. Таким образом белки полноценно расщепляются до аминокислот, углеводов, липидов и иных необходимых веществ.

Нарушения в работе ферментов приводят к тому, что в кровь поступают недоокисленные продукты распада белков и липидов. Из-за сбоев в работе биохимических процессов эритроциты в крови склеиваются, чтои приводит к кислородной недостаточности.

Зашлакованность крови влечет за собой нарушения кровообращения. Кровь в результате вирусной или бактериальной активности не справляется с грибками, трихомонадами, хламидиями, а прием антибиотиков в этот момент только усугубляет ситуацию, активизируя у инфекции процесс размножения.

В некоторых случаях вирусы могут на время снизить активность при воздействии антибиотика, однако когда лекарство выйдет из организма, начнется более сильный процесс активности простейших. Также при применении антибиотиков вирусы и бактерии перебираются в ткани и кровеносные сосуды, расселяясь в самых разных органах человека. Происходит колонизация микроорганизмов, приводящая к нарушению состава крови.

Введение в организм чужой крови также не гарантирует появление в организме инородных микроорганизмов.

Повышенное количество адреналина в крови приводит к сужению кровеносных сосудов, что требует значительных усилий для работы сердца, чтобы протолкнуть кровь по узким сосудам. Адреналин может повышаться из-за нервной возбудимости человека. У таких людей, как водители, артисты, альпинисты постоянно наблюдается высокий уровень адреналина из-за профессиональных особенностей работы. Это оказывает сильную нагрузку на сердце.

К сгущению крови приводят такие вредные привычки, как курение и алкоголь, загрязненная окружающая среда, где живет человек, неблагоприятная экологическая обстановка. В том числе к нарушениям кровеносной системы может привести частое и в больших дозах употребление углеводов и сахаров.

Нередко кровь может сгущаться из-за недостатка минералов, витаминов и иных полезных веществ, таких как цинк, лецитин, витамин С, селен и других веществ, влияющих на выработку ферментов и гормонов. К этому может привести нарушение работы печени в результате частого употребления в пищу копченой, консервированной, мясной и соленой еды. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно осуществлять очистку печени. Более подробно можно прочитать в статье на нашем сайте — , которая раскрывает определенны нюансы этой темы.

Чтобы избежать сгущения крови, необходимо не только правильно и полноценно питаться, но и принимать достаточное количество воды, чтобы не обезвоживался организм. По наблюдениям ученых, практически все пациенты, страдающие болезнями крови, пьют слишком мало воды, несмотря на жару или физические нарушения.

Чтобы полностью восполнить организм необходимой жидкостью, в день необходимо выпивать достаточное количество воды. Именно вода находится в числе первых веществ, оказывающих разжижающее действие на кровь.

Следует воздержаться от употребления алкоголя, а в особенности пива, так как эти напитки являются мочегонными и выводят из организма жидкость, что способствует загустению крови.

При тромбофлебите очень полезным и эффективным продуктом является смесь лука, чеснока, меда и лимона. Для приготовления данной смесь потребуется 200 грамм репчатого лука, 100 грамм чеснока, 50 грамм лимона и 100 грамм меда. После перемешивания лекарственную смесь следует принимать три раза в день по одной чайной ложке.

К продуктам, сгущающим кровь, относятся картофель, алкоголь, сладости, бананы, сахар, жирная еда, насыщенная белками, копченая, соленая еда, газированная вода, белый хлеб.

Оказывают разжижающее действие такие продукты как вода, лимон, апельсин, крапива, каштан, малина, земляника, чеснок, какао, свекла, гранат, шоколад, имбирь, семечки подсолнечника, артишок. Также разжижают кровь природные средства с использованием ивы, осины, вишни, красной смородины, оливкового масла, сабельника, корня пиона, каланхоэ, крапивы. Более подробно, какие есть , читайте на нашем сайте.