Открыть левое меню комодо. Путешествие на Комодо, Ринча и о.Флорес (начало)

Прошло уже много времени, но нашла в себе силы описать еще один замечательный уголок Индонезии.

Итак, программа путешествия была следующей:
 Лабуан Баджо (о.Флорес), о.Ринча, ночь на традиционной лодке, о.Комодо, пляж с розовым песком, Лабуан Баджо, Рутенг, Баява, Энде, Келимуту (три разноцветных озера), Маумере и домой… на Бали).

День 1. Островочки – острова и «земля крокодила».

В 10 утра загрузились на небольшой, но удобный «фокер» компании «Индонезия Айр Транспорт» и направились в Лабуан Баджо. Погода была отличная, так как сезон дождей еще не начался. С высоты птичьего полета нашему взору открылась изумительная панорама маленьких островков.

Наш самолет сделал круг почета и мягко приземлился.

Вышли, получили багаж. В маленьком помещении аэропорта и за его стеклом было много местных, желающих помочь туристам увидеть красоты окрестных мест. Среди них, скромно выглядывал с табличкой в руках наш встречающий «метр с кепкой» — наш гид-проводник Гонзо. О нем позднее. Загрузились в машину и на пристань увидеть «землю крокодила» (Лох Буая), так местные называют пристань на острове Ринча. Добраться до островов можно на скоростных лодках или тихоходных, но тогда придется заночевать в океане. Перспектива встретить закат и рассвет в океане нас вполне устраивали, точнее мы это планировали. Выбрали «золотую середину» — лодку со спальными местами внутри. Отчалили от берега и направились в сторону «земли крокодила».

По дороге обогнали других желающих в те же края.

Островки, которые видели, вблизи выглядели достаточно интересно. Но, так как «сухой» сезон еще продолжался, то зелени наблюдалось немного. Океан практически у каждого островка имеет свой цвет -от чернильно-синего до ярко бирюзового или зеленого.

Еще немного и вот показался остров Ринча, станция назначения – «земля крокодила».

о.Ринча встретил нас негустой растительностью и напоминанием о том, где мы находимся.

По дороге к базе рейнджеров попадается первая зверюга – дракон Комодо.

Краткая справка: дракон Комодо (Varanus komodoensis) — разновидность ящерицы, которая обитает на островах Комодо, Ринча, Флорес, и Гили Мотанг (Индонезия). Длина среднего варана 2 — 3 метра и вес примерно 70 килограммов. Их гигантские размеры позволяют им доминировать над остальными видами окружающих их животных. Драконы главным образом питаются падалью, но также они являются искусными охотниками, способными устраивать засады и заманивать туда своих жертв. В числе коих, другие обитателей островов национального заповедника «Комодо»: олени, дикие свиньи, макаки и т.д.

Добираемся до домика рейнджеров. Домик напоминает кооператив «Рога и копыта» — везде собственно эти самые рога и копыта, чтобы навести ужас на неопытных посетителей или просто предупредить быть повнимательнее.

Оплачиваем конверсионный сбор за посещение территории национального парка 15 долларов, дожидаемся нашего провожатого. У кухни кучкются несколько варанов и туристов.

Пока ожидаем рейнджера, наблюдаем стычку между двумя самцами, да такую, что туристам пришлось в срочном порядке, позабыв личные вещи, бежать с пути дракончиков.

Вернулись к кухне позже остальных посетителей. В итоге, наша лодка отчалила последней от о.Ринча. Вот она на фото.


День 2. Рассвет в океане и «розовый» пляж.

Уснули крепко и проснулись пораньше, чтобы встретить восход солнца.

Небо раскрашивалось яркими красками.

Мы подняли якорь, чтобы направиться к острову Комодо.

На Комодо выбрали трек по среднему маршруту, так как очень хотелось успеть покупаться. Нужно сказать, что Комодо более засушливый, в сравнении со своим братом Ринчей.

По дороге не встретили ни одного варана. Зато попались тиморские олени, дикие черные свиньи и попугаи (только снять не успели), хлопковые деревья, дикие орхидеи, и дерево под названием Нитак (Sterculia oblongata). Примечательность Нитака в орешках, по вкусу точно таких же, как кедровые орешки.

Сфотографировали немного варанов у кухни, а где же им еще быть. Отбились от местных торговцев и на лодку, скорей на пляж. 
На последок, фото пляжа Комодо.

Немного проплыли и вот он … пляж с розовым песком. Правда, если смотреть издалека песок абсолютно белый. А розовым цветом, когда подплываешь ближе, он обязан мелким кусочкам красных кораллов. Набрали песочка себе на память. Жалею только, что камеру не смогла с собой взять на пляж, нужно было добираться вплавь. Поэтому только вот эти фото

Накупались вдоволь, так уезжать не хотелось. Перед отплытием до Лабуан Баджо, нас посетила вот такая птичка.

Когда плыли, немного поднялся ветер, лодку качало, даже очень качало

Добрались вроде и в отель.

Продолжение следует…

Итак, настала пора развенчивать стереотипы о том, что отдых на острове Комодо доступен только хорошо обеспеченным слоям нашего общества. Нет, нет и ещё раз нет! Побывать на этом острове может каждый желающий, стоит только захотеть. Цены здесь практически не отличаются от общеиндонезийских, а вот природа уникальна! Много ли ещё мест на планете, где можно посмотреть на комодских варанов и поплавать с гигантскими мантами?

Организованный тур

Большинство туристов попадающие в Лабуан Баджо берут организованный тур на 1-2-3 и более ночей и ни о чём не парятся. Если у вас есть лишние 100 и более баксов с человека в день, то можно пойти этим путём. Вот таких красивых корабликов в бухте Labuan Bajo много – хватит на всех.

Именно на них и совершаются подобные круизы. Внутри каюты, все условия, еда и входные билеты в национальный парк обычно включены в стоимость.

Чартер

Тут всё зависит от вашего красноречия и размеров пасудины. Думаю, минимальная цена чартера на Комодо – 600-800 тысяч рупий.

Общественная лодка

Открыта общественности Диной Гусейн-Заде, за что её большая благодарность. Отправляется сия лодочка от Лабуан Баджо на Комодо по понедельникам, средам и пятницам, а в обратный путь по вторникам, четвергам и воскресениям. Цена для местных 20-25 тысяч рупий. Для иностранцев – как договоритесь, рассчитывайте на 50000. Время в пути зависит от ветра и волн, обычно 4-5 часов. От Лабуан Баджо лодка отплывает в районе рыбного базара на углу. Время отправления между 8 и 11 часами утра. Лодочка такого плана.

Места только сидячие, на полу.

Где жить

Территория острова Комодо целиком – это владения национального парка, наследие ЮНЕСКО и биосферный заповедник. Поэтому строить отели, кафе и прочие объекты туристической инфраструктуры тут категорически запрещено. Посетителям разрешено останавливаться на постой у местных жителей в деревне Kampung Komodo. Наиболее предприимчивые местные открыли в своих домах Homestay. Их мы и рассмотрим.

Самый дешевый и простой. Расположен справа от пирса, почти на самом краю деревни. Условия спартанские: матрац и москитная сетка. Всё.

Есть манди и туалет.

Снаружи выглядит вот так.

Цена 150000 рупий с человека в сутки, включая 3-х разовое питание и бесплатный чай кофе в течение дня.

Официальный хоместей от правительства. Условия заметно лучше предыдущего.

Есть даже прайс на услуги.

Снаружи нет никакой вывески, выглядит вот так, расположен в центре деревни, на главной улице.

Цена 180000 рупий с человека в сутки, включая 3-х разовое питание и бесплатный чай кофе в течение дня.

Считается лучшим на острове. Чисто, уютно, но, опять же, всё по-простому.

Тут самая красивая манди, её даже можно сфоткать, не рискуя шокировать широкую общественность.

Вид снаружи.

Цена 300000 рупий с человека.

Тут тоже хорошие, приятные комнаты.

Опознать можно по вывеске, от расположен недалеко от предыдущего.

Цена те же 300000 рупий.

Безымянный Homestay

Расположен рядом с EcoFlores, выглядит вот так.

Тоже вполне цивильно.

Цена 300 тысяч рупий.

Помимо этих, есть и несколько других вариантов, но мне там не понравилось.

Если вы готовы помогать учить детей английскому языку в школе, то можно поехать и жить бесплатно, волонтёром. Вступайте в эту группу VK .

Внимание: с каждого посетителя острова Комодо староста деревни берёт взнос в размере 10000 рупий. Плюс нужно записаться в гостевой книге.

Где кушать

Кафе и даже едален для местных тут нет.

Если поселитесь в хоместее или у Пак Хайрула волонтёром, том вас будут кормить. Кроме этого, по утром можно разжиться вкусной выпечкой, пончиками, пироженками у бабулек. Цены обычно 1000 рупий за штучку. В деревне есть несколько магазинов, там тоже водится съестное. И не только: шампуни там всякие, мыло, разная мелочёвка.

Чем заняться на острове Комодо

Наблюдать за жизнью местных жителей

Очень увлекательное занятие. Местный народ комодо и бима живут очень просто, бедно, но не унывают, широко улыбаются и громко смеются. Подробней о местных жителях и чем они занимаются я написал в .

Наблюдать за жизнью местной фауны

Не секрет, что главная фишка острова – комодские вараны. Они тут настолько обычны, что часто заходят прямо в деревню, или бродят где-то в окрестностях. Подробней о фауне острова Комодо я написал .

Кататься на каяке

Ареда одноместного морского каяка на полдня стоит 50000 рупий, на целый день – 80000. Штуковина довольно устойчивая, я даже обогнул на ней остров Lusa, хотя местами была хорошая такая волна, пришлось всё время ритмично и сильно гребсти, чтоб не перевернуться.

Нанять лодочку

Можно договориться с местными рыбаками (при помощи англоговорящего местного) о поездке на красивые пляжи срозовым или белым песочком, на места снорклинга, остров с летучими лисицами Pulau Kalong и на Manta Point. Я ездил на полдня на Pink Beach и Pantai Namo за 300000 рупий. На Manta Point выйдет подороже – плыть довольно далеко. Но впечатления будут на всю жизнь!

Сходить в трэккинг в национальном парке

Это сейчас довольно дорогое удовольствие: входной билет в будние дни стоит 150000 рупий, в выходные 225000 рупий. 5000 рупий за трэккинг и 50000 рупий какой-то налог. За гида нужно заплатить дополнительные 80000 рупий с группы. Если уж ввяжитесь в эту авантюру, то берите по максимуму: трэккинг из Loh Liang в Loh Sebita. Это около 5 часов пешком. Рассчитайте время так, чтоб придти в Себиту во время вечерней активности животных в 4-5 часов вечера. До Loh Liang утром можно доплыть от деревни на попутной лодке с рейнджерами или торговцами ну и не забудьте договорится, чтоб вас встретили в условленное время в Loh Sebita. В Лох Лианге расположена контора парка и все туристы едут туда. Варанов в округе не много, да и те прикормленные. В вот Лох Себита – это дальний кардон. Там недалеко долина Poreng с огромными количествами кабанов, оленей и буйволов. Дикие вараны частенько наведываются туда на охоту.

Еще вариант: с утра отправится на Manta Point, а после обеда в Loh Sebita. Только не забудьте предварительно купить билеты в Loh Liang, в Себите они не продаются. Можно перед Манта Пойнт заскочить, купить.

На острове Комодо живут самые большие в мире ящеры – Комодские вараны, “драконы”. Местные жители называют его “ора” и считают, что это потомок динозавров. Самцы достигают 3 метра в длину и 150 кг веса, самки намного меньше. Главную опасность встречи с ним составляет сильный хвост и ядовитая слюна, но для туристов он не опасен. Поездка к варанам дарит всем туристам массу незабываемых впечатлений!

В путешествии на Комодо единственная и самая главная достопримечательность – комодские вараны. Рекомендуем Вам воспользоваться организованными экскурсиями-сафари с туром на Комодо и Флорес от компании “Эден Тур” в групповом или индивидуальном туре. Остров Комодо расположен в четырехстах пятидесяти километрах к востоку от Бали и острова Ричи, и входит в группу Малых Зондских островов. Это единственное место на планете, где природа не изменилась со времени Юрского периода. Поэтому здесь создан Национальный парк, который находится под опекой мировой организации охраны природы.

Поездка к варанам на Комодо

В водах острова проживает сорок процентов современных морских обитателей — рыб и ярчайших кораллов. На некоторых необитаемых островах до сих пор сохранились последние динозавры – вараны Комодо. Они обитают не только на острове Комодо, но также на островах Ринка, Флореса. Еще на некоторых ближайших нетронутых островках, на которых обитают около пяти тысяч особей. Дракон Комодо достигает три с половиной метра в длину и весит более двухсот килограмм.

Благодаря создавшимся условиям на острове, у варанов нет врагов, поэтому они очень хорошо размножаются и чувствуют себя превосходно. Никого и ничего не боятся, что дает возможность людям приближаться к ним на близкое расстояние. Гигантские вараны привлекают огромное количество туристов. Одно дело, когда смотришь на маленькую ящерицу, и совсем другое, когда можно увидеть перед собой гигантского варана Комодо. От такого зрелища просто дух захватывает, все это вы сможете ощутить только в туре на Комодо. Ежемесячно на этот остров приезжает более одной тысячи туристов, целью которых является посещение на Комодо национального парка. Где в сопровождении гидов вы сможете, насладится невероятным зрелищем – знакомством с драконом.

Отдых с дайвингом на Комодо

Вокруг тура на острова Комодо, можно найти абсолютно любой подводный пейзаж. Здесь есть размытые течением подводные холмы, которые патрулируют группы акул. Бронзовые китовые, акулы-молот, белоперые акулы и серые рифовые акулы, тунца и многих других крупных рыб. Также здесь имеются отвесные стены, покрытые невероятно красивыми и разнообразными кораллами. Есть вокруг острова Комодо и спокойные рифы – пристанища для сотенных стаек красочных рыбок и беспозвоночных. Разнообразие подводных обитателей в районе острова Комодо признано самым высоким в мире. Воды вокруг острова Комодо до сих пор мало исследованы. Поэтому для опытных дайверов есть шансы открыть несколько диковинок. Если Вы хотите заказать тур на остров Комодо, звоните по телефону нашим менеджерам.

В то время, когда тропическое солнце медленно опускается за горизонт и остров Комодо, также как и остров Флорес начинают погружаться в темноту. Огромные летучие «фруктовые» мыши, самые большие в мире, выбираются из дневных укрытий в тропических лесах. Это дает уникальную возможность полюбоваться кроваво – красным небом, пересекаемым фантастическими существами, которые кружат в нём над океаном, излучающим фосфоресценцию. Поистине мистика на грани сказки. Такой закат на Острове Летучих Мышей, организованный туристической компанией «Эден Тур», никогда не исчезнет из вашей памяти!