Отвар из сухого шиповника: польза и рецепты. Настой шиповника: польза и вред

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

Вконтакте

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Как принимать с пользой для организма?

Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

Дозировка:

  • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
  • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
  • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • понижается давление;
  • мочегонный эффект — у беременных уходят отеки.

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. и .

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса.

Многие беременные женщины отмечают, что этот напиток помог им избавиться от отеков, прошли головокружения, нормализовалось артериальное давление.

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

Заключение

  1. Плоды дикой розы не имеют равных по содержанию полезных элементов для здоровья человека, которые помогают при болезнях печени, сердца и суставов.
  2. Шиповник можно рассматривать как растительный адаптоген, прием которого благотворно сказывается на самочувствии, стимулирует иммунитет, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
  3. Чтобы отвар шиповника действительно помог, его следует принимать длительными курсами с небольшими перерывами в лечении.

Инструкция

Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно его приготовить.

Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро- .Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и , и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на тонким слоем.

Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а , пить его вы будете с большим удовольствием.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на и . Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Видео по теме

Источники:

  • Отвары из шиповника для ребенка

Шиповник является ценнейшим лекарственным растением. Он обладает противовоспалительным, заживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим действием и улучшает обмен веществ. Настой из плодов может применяться главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, при малокровии, как общеукрепляющее средство при истощении организма и при различных других заболеваниях.

Инструкция

Одну столовую ложку (20г) сухих очищенных плодов шиповника промойте водой и, перед тем как их , измельчите или разотрите. Залейте их двумя стаканами крутого кипятка, а затем прокипятите шиповник в закрытой посуде 10 минут.

Оставьте его настаиваться в течение 22-24 часов. После этого процедите настой через плотную материю, чтобы убрать все волоски, находящиеся внутри ягоды, и отожмите.

Выпивайте этот настой 3-4 раза в день по полстакана за 15-30 минут до каждого приема пищи. Курс длится от 4 до 6 месяцев. При регулярном использовании настоя или чая шиповника вы сможете поправить здоровье и наладить работу практически всех систем и органов вашего .

При болезнях сердца, в частности, мерцательной аритмии, рекомендуется шиповника с боярышником, который сердечную мышцу, устраняет аритмию и тахикардию, а также при гипертонии, в то время как шиповник повышает эластичность сосудов. Для приготовления этого настоя насыпьте в термос 2 ст.л. ягод, затем залейте 1/2 л кипятка. Оставьте на 12 часов, а затем добавьте 2 ст.л. боярышника.

Когда-то давно, когда сказку отделить от реальности еще было нельзя, как небо от океана, а боги жили около людей, Афродита влюбилась в Адониса, такого прекрасного, что она позабыла об Олимпе и начала жить со своим любимым в роскошных садах Кипра. Они занимались охотой на зверей и собиранием плодов, стараясь даже ненадолго не расставаться. Но, как бывает, их счастье длилось не вечно.

Адонис, охотясь, погиб от клыков кабана. Узнав об этом, богиня пошла в горы на поиски его трупа. На горных крутых тропах, усеянных колючками и острыми камнями, Афродита собственных ран не замечала и орошала каплями крови землю. Отыскав Адониса, она приказала, чтобы кровь любимого превратилась в анемоны. После этого капли крови богини стали розовыми роскошными цветами шиповника.

И по сей день каждую весну розы и анемоны на этом кусте одновременно распускаются, встречаясь каждый раз. Безусловно, это лишь легенда, но вы замечали, что, увидев цветок шиповника, вы улыбаетесь и неспособны сопротивляться нежности, взявшейся неизвестно откуда?

Описание

Шиповник - это старший брат знакомой многим садовой розы. Его можно встретить где угодно - на горном склоне, на опушке леса, на берегу речки, в парке, а также на обочине. Это растение без труда сможет узнать и ребенок, при этом в традиционной медицине применяются буквально все его части - плоды, цветок листья. Многие фитотерапевты, полностью уверенные в исцеляющих свойствах растения, включают его во многие целебные сборы.

Лечебные свойства

Шиповник является рекордсменом по количеству полезных веществ. Его главной отличительной чертой, конечно, можно считать наличие витамина С в плодах, превышающее в 50 раз показатели лимона. Кроме того, в нем содержатся витамины В2, В1, Е, К, В6, сахара, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, соли железа, дубильные вещества, фосфор, марганец, кальций, магний. Кроме того, шиповник обладает мощными бактерицидными и фитонцидными свойствами.

Необходимо отметить, что витамин С, содержащийся в нем, снижает в крови содержание холестерина, следовательно, предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Каротин повышает сопротивляемость всего организма. способствует укреплению капилляров, а также лучшему усвоению витамина С. Витамины группы В необходимы для производства зрительного пурпура. Кроме того, они участвуют в функционировании кроветворных органов. Также стоит отметить, что витамин К необходим при возникновении кровотечений, поскольку улучшает сворачиваемость крови.

Чем полезны препараты шиповника?

Сироп, экстракт и настойка которых очень распространено в народной медицине, эффективны при дифтерии, воспалении легких, коклюше, скарлатине. Не нужно рассматривать препараты на основе этого растения при таких серьезных заболеваниях как единственное лекарство, но, используя их вместе с основными медикаментозными средствами, можно ускорить период выздоровления.

Также давно была замечена польза от его употребления при трофических язвах, медленно заживающих ранах, камнях в печени и почках, гастритах, кровотечениях, нарушениях обмена веществ.

Использование шиповника в разных странах

В нашей стране польза и вред которого подробно описаны в данной статье, традиционно заваривают зимой, так как замечено, что с ним можно пережить холода без простуд.

На Тибете его плодами лечат атеросклероз, неврастению и туберкулез.

Медицина Китая практикует применение корней растения, когда необходимо усилить пищеварение, а также для избавления от глистов.

В Сибири применяют рецепты врачевания лепестками шиповника, сваренными в меде, рожистых воспалений и грибка на ногах.

Настой шиповника

(польза и вред его плодов объясняется высоким содержанием в нем активных элементов) может применяться как эффективное средство, которое повышает уровень устойчивости человеческого организма к воздействию всевозможных инфекционных и вирусных частиц. За счет его потребления есть возможность добиться активизации защитных функций и усиления иммунитета. Этот напиток на пользу пойдет при физическом либо умственном переутомлении.

Такой настой оказывает также отличное желчегонное воздействие при лечении холецистита. Он улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Прием этого лекарственного состава налаживает функционирование печени и оптимизирует работу желчного пузыря. Настой укрепляет стенки капилляров и сосудов, понижая возможность появления атеросклероза. Он позволяет справиться с авитаминозом, лечит малокровие.

Подобное питье оказывает прекрасное мочегонное воздействие. Очень активно используется шиповник для почек и мочевого пузыря при их лечении. Потребление напитка эффективно справляется с перенапряжением и устраняет усталость, помимо этого, подобное лечение может несколько понизить показатели давления. Есть мнение, что средства на основе этого растения замечательно справляются со старением.

Данный настой очищает организм от токсинов, шлаков и избытка солей. Также он устраняет избыток холестерина и ускоряет обменные процессы. Он обладает достаточно сильными противовоспалительными показателями.

Настой шиповника для детей применяется при простудных заболеваниях. Это питье будет полезно людям, которые болеют сахарным диабетом, кроме того, беременным женщинам.

Способ приготовления

Теперь узнаем, как приготовить настой из шиповника самостоятельно. Для этого лучше использовать свежие плоды. Одну столовую ложку их промойте водой и измельчите. Залейте их двумя стаканами кипятка, после чего прокипятите 10 минут в закрытой посуде.

Оставьте настаиваться на 24 часа. Потом процедите получившийся настой, чтобы убрать волоски, которые находятся внутри ягоды.

Ценность лечебного снадобья

Рассуждая о пользе этого настоя, можно сказать, что он вбирает в себя полезные качества свежих ягод. Но нужно учесть, что его нельзя потреблять в чрезмерных количестваха. Для достижения результата настой шиповника (польза и вред его интересуют сегодня многих) принимать стоит курсами - в течение одного месяца. Желательно такие составы пить 3 раза в день.

Меры предосторожности

Многие люди полагают, что фитопрепаратами невозможно отравиться. Но это заблуждение. Конечно, полезные свойства настоя шиповника при многих заболеваниях и в виде профилактического средства доказательств не требует, они проверены опытом многих поколений и временем. Но до того как принимать решение о его применении, нужно обратиться к специалисту, чтобы тот помог верно определить дозу. Нужно помнить, что каждое вещество может являться и спасением, и отравой - это зависит именно от дозировки.

Необходимо быть аккуратным, принимая настой шиповника. Польза и вред такого напитка обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Для таких предостережений причин есть несколько:

  • Крепкий отвар или настой шиповника способен повредить зубную эмаль. После каждого применения необходимо чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
  • Большое содержание витамина С может при неумеренном употреблении сыграть злую шутку. Поскольку аскорбиновая кислота при болезнях ЖКТ (гастрит с высокой кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка) действует раздражающе, можно спровоцировать обострение заболевания.
  • Следует с осторожностью принимать шиповник в том случае, если бывали высыпания и воспаления на коже.
  • Свойства, помогающие приостановить кровотечения, шиповник делают противопоказанным при возможности появления тромбов.

Количество противопоказаний кажется внушительным. Но опасностей от его употребления не намного больше, чем от какого-то другого лечебного растения. Необходимо руководствоваться ощущением меры, и в этом случае вы сможете не навредить себе, а извлечь из шиповника пользу.

Напиток, приготовленный из сухого шиповника, пользуется большой популярностью как у женщин, так и у мужчин. В этом нет ничего удивительного, так как он обладает многими полезными свойствами для организма. Сегодня мы выясним, чем же так хорош отвар из сухого шиповника, а так же, как его нужно готовить.

Общие сведения об отваре из шиповника

Полезные свойства

Данный напиток обладает следующими полезными свойствами.

  1. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон, улучшая тем самым отхождение ко сну и качество сна.
  2. Положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его.
  3. Повышает жизненный тонус.
  4. Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  5. Приводит в порядок работу ЖКТ.
  6. Нормализует работу пищеварительной системы.
  7. Помогает справиться с язвами ЖКТ.
  8. Восполняет дефицит витамина С в организме.
  9. Помогает справиться с некоторыми заболеваниями печени и почек.
  10. Положительно воздействует на легкие и облегчает протекание туберкулеза.
  11. Облегчает симптомы протекания простудных заболеваний.
  12. Помогает при атеросклерозе.

Противопоказания

Данный напиток имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Следует помнить, что данный плод имеет в составе большое количество витамина С. Всем известно, что именно этот элемент главный виновник аллергический реакций. Именно поэтому его следует употреблять с большой осторожностью.
  2. Перепады артериального давления. В данном случае шиповник может подействовать так, что давление начнет повышаться или наоборот падать именно в тот момент, когда организм сам начнет бороться с такими перепадами и получится, что вы только навредите себе.
  3. Повышенная свертываемость крови. Дело в том, что шиповник улучшает качество крови и увеличивает его свертываемость, что в данном случае крайне нежелательно.

Отметим, что даже если у вас не наблюдается противопоказаний, то вам все равно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употребление отвара из шиповника.

Правила применения шиповника

Чтобы отвар из сухого шиповника был максимально полезным для организма, его следует правильно употреблять. Пить его необходимо от 3 до 5 раз в день по 0,5 стакана после приема пищи. Ни в коем случае его нельзя пить на пустой желудок. Дело в том, что это может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте, вплоть до появления заболеваний, которых не было до приема напитка. Именно поэтому его нужно пить спустя 15 минут после еды. Нельзя превышать указанную дозировку, так как это может негативно сказаться на самочувствии.

имеет несколько вариаций приготовления и во всех случаях является вкусным витаминным напитком

Рецепты отвара из сухого шиповника

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Сухой шиповник - 100 гр.
  2. Вода - 1 литр.

Возьмите необходимое количество сухого шиповника и положите его в не слишком большую глубокую емкость. Далее залейте его кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и сразу снимите его с огня. После этого накройте напиток крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы шиповник отдал жидкости все свои полезные вещества. После этого напиток следует процедить и при желании добавить мед. С сахаром отвар употреблять не рекомендуется, но строго запрета в данном случае нет.

Отвар с малиной

  1. Сухой шиповник - 2 столовых ложки.
  2. Малина - 2 столовых ложки.
  3. Вода - 200 мл.

Для данного рецепта можно брать как свежую, так и мороженую малину. Смешайте ее с шиповником и залейте кипящей водой. Напиток накройте крышкой и оставьте до того момента, пока он не стает теплым. После этого можете его употреблять, предварительно процедив.

Отвар с медом

Вам потребуется:

  1. Сухой шиповник - 50 гр.
  2. Мед - 1 столовая ложка.
  3. Вода - 1 литр.

Шиповник поместите в термос и залейте его кипящей водой. Далее оставьте напиток на 6 часов для того, чтобы он лучше заварился. После этого добавьте в него мед и употребляйте по правилам, обозначенным выше.

Отвар с сухофруктами

Возьмите:

  1. Сухой шиповник - 50 гр.
  2. Изюм - 1 столовая ложка.
  3. Курага - 1 столовая ложка.
  4. Сахар - 1 столовая ложка.
  5. Вода - 1 литр.

Шиповник, изюм и курагу измельчите и поместите в термос. После этого добавьте к ним указанное количество кипящей воды, сахар и размешайте. Оставьте настой на 7 часов. После того, как выйдет обозначенный срок, напиток процедите и можете употреблять.

Компот из шиповника

Подготовьте:

  1. Сухой шиповник - 100 гр.
  2. Сахар - по вкусу.
  3. Вода - 1 литр.

В небольшую кастрюльку положите шиповник и сахар. После этого залейте напиток кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Томите таким образом компот 20 минут. После этого его остудите и употребляйте по правилам, указанным выше.

Отвар из сухого шиповника - это не только вкусный, но и полезный напиток. Его правильное приготовление и употребление способно решить многие проблемы, связанные со здоровьем, а также в целом укрепить организм. В данной статье мы привели для вас несколько рецептов данного напитка и вы можете выбрать для себя тот вариант, который придется вам по вкусу.

Шиповник – это лечебное растение, которое относится к группе розоцветных и насчитывает более трехсот видов. Кустарник очень распространен в северной части страны, его также можно встретить в Сибири и Казахстане.

Дикая роза обладает многочисленными полезными свойствами. Эта особенность известна не только народным целителям, но и современным врачам, а также специалистами в области косметологии.


Лечебные свойства

Плоды кустарника содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. Ее в них в сто раз больше, чем в яблоках, и в десять раз больше, чем в ягодах смородины. Принимая определенное количество напитка ежедневно, можно насытить организм витамином С на целый год вперед. Поэтому взвары из шиповника весьма ценятся во всем мире.



Список благотворных лечебных свойств можно продолжать бесконечно, ведь ягоды содержат большое количество витамин группы В, РР, С, провитамин А, органические кислоты, эфиры, различные микроэлементы (магний, железо, натрий, кальций, хром, калий и прочие).

Тело человека устроено так, что не способно самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту. Ежедневно для полноценного существования взрослому необходимо 30–50 миллиграмм этого витамина. При активных физических и умственных нагрузках – 100 миллиграмм. Это же количество аскорбиновой кислоты необходимо и беременной женщине. Стоит отметить, что в ста граммах сухих ягод шиповника содержится около 1 г витамина.


При нехватке аскорбиновой кислоты в организме человек начинает быстро утомляться, снижается работоспособность, аппетит, тело часто замерзает, а организм не может сопротивляться простудным заболеваниям. Употребление напитков с шиповником улучшает микрофлору кишечника, защищает от развития гнойных процессов и от отравления токсинами, которые поступают в организм из кишечника.

Витамин А в отвечает за зрение и здоровье глаз. Недостаток этого вещества приводит к «куриной» слепоте, дальтонизму и общему нарушению зрения. В ягодах шиповника имеется довольно большое количество провитамина А.

При регулярном употреблении напитков из плодов этого кустарника улучшается зрение, нормализуется состояние покровной ткани. У детей ускоряется рост костей и укрепление скелета.


Витамин Р по биохимическим свойствам довольно схож с аскорбиновой кислотой. Помимо этого, витамины С и Р не могут существовать отдельно, они дополняют и усиливают действия друг друга в организме человека.

В ста граммах плодов дикой розы содержится около 700 мг витамина Р. Для нормального существования человеку необходимо принимать до 35 мг витамина в день.


При оптимальном количестве витамина в организме происходит нормализация давления и предотвращается развитие атеросклеротического действия.

Витамин К нормализует свертываемость крови и способствует образованию АТФ. Взрослому человеку необходимо ежедневно получать витамин до трех миллиграмм в сутки. В 100 граммах сушеного шиповника содержится 1 мг.

Среднесуточная норма потребления тиамина – 2 мг. Чай или отвар из шиповника может выступать только в качестве добавки к рациону. Основными источниками витамина В являются молоко, крупы, мясо и бобовые.


Витамин В2 незаменим для детей и подростков. Он отвечает за белковый обмен, рост костей и нормализацию зрения. Рибофлавин присутствует в плодах шиповника, но его недостаточно для полного удовлетворения потребностей организма. Поэтому рекомендуется, помимо напитков из ягод, ежедневно употреблять молочные продукты, овощи, фрукты и хлебобулочные изделия.

Витамин Е оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, процессы пищеварения и помогает синтезировать каротин в витамин А. Известный витамин красоты замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи и укрепляет мышцы.



Польза употребления

У древних славян дикая роза являлась символом молодости, красоты и любви. Но и сегодня во многих странах плоды шиповника считаются священными.

Помимо самых ягод, люди используют и другие части растения. Корни шиповника содержат дубильные вещества и обладают вяжущими свойствами. Также они прекрасно справляются с недугами, связанными с почками и желчным пузырем. Ванночки с частицами корня снимают усталость и отеки в ногах.

Семена обладают противовоспалительными и ранозаживляющими действиями. Часто из них создают масла. Лепестки содержат эфир, который очень схож с розовым маслом. Особенно полезны отвары из различных частей дикой розы для ребенка и пожилого человека.



Волшебные свойства шиповника помогают справиться с гриппом, простудой, ОРВИ. Дикая роза улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и способствует лечению бронхов. Такие свойства отлично укрепляют иммунитет и защищают беременных женщин и детей в период эпидемий.

Женщины в первом триместре беременности очень часто страдают токсикозом различных степеней. Появляется тошнота, головная боль, слабость. Кислый вкус шиповника способен с легкостью устранить эти симптомы и облегчить общее состояние в этот непростой период.

В последнем триместре у будущих матерей наблюдаются отеки конечностей и лица. Эта неприятность в организме возникает из-за излишнего скопления воды и становится опасной как для плода, так и для женщины. Поэтому необходимо незамедлительно избавляться от отечности.



Шиповник обладает мочегонным свойством и отлично справляется с выводом из организма лишней жидкости. Он нормализует функции почек. При регулярном и правильном применении настоя или отвара отеки исчезают, а вес и состояние женщины приходит в норму.


Масло из шиповника способствует заживлению ранок, травм, микротрещин на руках и губах. Его можно использовать при сухой коже тела и лица. А также оно незаменимо во время беременности, так как помогает избавиться от растяжек на животе, груди и конечностях.

Масла из сухих лепестков и ягод шиповника будут очень полезны взрослым при стоматитах и болезнях десен. Также это средство поможет избавиться от различных воспалений на коже и поспособствует омоложению.


Самый подходящий период для приема отваров, настоек, чая с ягодами шиповника и другими его частями – это зима. Летом лучше всего делать перерыв и наслаждаться свежими фруктами и овощами, которые также богаты полезными веществами, витаминами и аминокислотами.


Противопоказания и вред.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника, как и у любого другого натурального продукта, есть ряд противопоказаний для употребления. Перед тем, как самостоятельно принимать отвары и настои из ягод или давать их детям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в ягодах, может вызвать зуд, покраснение и высыпание у людей, склонных к аллергическим реакциям. Также не рекомендуется принимать шиповник в любом виде при изжоге и повышенной кислотности желудка.

Людям, страдающим гастритом, гипертонией, серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитом, эндокардитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, препараты, содержащие шиповник, строго запрещены.


С осторожностью и только по рекомендации врача можно пить отвары шиповника после оперативного вмешательства на желчный пузырь. Максимальное количество лечебной жидкости в этом случае – одна чашка в день. После семидневного курса необходимо сделать перерыв на одну-две недели. Необходимо помнить, что после принятия отвара шиповника нужно прополоскать ротовую полость теплой кипяченой водой. Это действие защищает эмаль зубов и предотвращает возникновение их особой чувствительности.


Шиповником нельзя злоупотреблять даже здоровым людям, которые хотят укрепить иммунитет. Все должно быть в меру. Пить настои и отвары необходимо в допустимых количествах и между курсами обязательно делать перерывы длительностью одна-две недели.

Если при приготовлении напитков используются размельченные части шиповника, то перед употреблением жидкость необходимо тщательно процеживать. Иначе попавшие в организм волоски и ворсинки могут принести дискомфорт и довольно сильно повлиять на слизистые оболочки, раздражая их.


Шиповник во время беременности необходимо принимать с осторожностью, как и любые другие препараты. Перед курсом лечения, конечно же, нужна консультация гинеколога и его одобрение.

Очень часто будущие матери думают, что натуральные продукты не могут навредить их организму и плоду. Но на самом деле это не так. Например, шиповник может сильно повлиять на течение беременности, если у женщины есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ или же она склонна к аллергическим реакциям.


Как заварить, чтобы сохранить витамины?

Несмотря на то, что шиповник произрастает только в определенных широтах, купить его не составит труда в любой части мира. Многие люди уже успели оценить многочисленные свойства этого растения и научились самостоятельно готовить различные отвары, настои и чаи.

При заваривании дикой розы необходимо учитывать много тонкостей, о которых знают, к сожалению, лишь единицы. Чаще всего при приготовлении различных напитков используют высушенные ягоды, которые можно приобрести в любое время года в аптеках и специализированных магазинах. Необходимо запомнить одинаковую для всех напитков пропорцию: пятнадцать цельных ягод на два с половиной стакана жидкости.


Все плоды перед приготовлением нужно перебрать и проверить на качество. Ягоды должны быть бордового цвета, без пятен, плесени и прочих изъянов. Если шиповник имеет черный цвет и рассыпается в руках, то брать такие плоды нельзя. Они не имеют ценности и не содержат витаминов и полезных веществ.

Шиповник перед завариванием всегда нужно тщательно промывать проточной водой. Для приготовления напитка подойдет эмалированная посуда, заварочный чайник, термос или мультиварка, которые необходимо ошпарить кипятком. Дозу нужно рассчитать так, чтобы ее хватило на сутки, но не более того.


Перед употреблением напитка необходимо настоять ягоды не менее десяти часов. При этом посуда должна быть хорошо укутана или же плотно закрыта.

Растертые плоды отдают до 90% аскорбиновой кислоты напитку. Но при таком применении есть один весомый недостаток – это волоски, которые раздражают слизистую и оставляют неприятный осадок во рту. Они даже могут попасть в глаза при обработке шиповника и вызвать зуд.

Для создания ценного напитка следует измельчить плоды при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или простой деревянной ступки. Можно использовать различные способы и приборы для этого процесса. Главное, чтобы они были удобные и эффективные.

Подготовленные ягоды нужно высыпать в любую посуду, ошпаренную кипятком и залить горячей водой. Настаивать жидкость необходимо 7-8 часов, а затем тщательно процедить. Для очищения настоя от волосков идеально подойдет плотная и чистая ткань. А вот ситечко и марля здесь будут бессильны.

Настаивать шиповник в термосе не только удобно, но и эффективно. Напиток не подвергается кипячению, поэтому свойства ягод не теряются. А также настой можно с легкостью взять с собой в таре на работу, природу и в любое другое место. Чтобы сохранить витамины при приготовлении настоя и сэкономить время, необходимо истолочь ступкой сухие ягоды и высыпать их в термос. Затем залить кипятком.

Для эффективного лечения и профилактики заболеваний необходимо соблюдать правильные пропорции. Они должны соответствовать один к десяти. То есть на одну столовую ложку молотых ягод шиповника надо взять десять ложек воды.


Настой можно держать в термосе до 12 часов, а затем тщательно процедить. Взрослым следует принимать теплый или холодный настой ежедневно перед едой по одной чашке. Детям до 12 лет рекомендуется выпивать по половине стакана в день. Хранить лечебный напиток можно в холодильнике, но не больше двух суток. После процеживания можно повторить процедуру с этими ягодами, но делать это следует не более двух раз.

Для вкуса и большего лечебного эффекта в настой можно добавить различные ягоды, мед или несколько долек лимона. Но стоит помнить, что мед нельзя класть в горячий напиток. Лучше всего его добавлять по чайной ложке в остывший настой сразу же перед употреблением.


Если напиток получился слишком крепким, то его необходимо разбавить кипятком до нужной консистенции. Настой в термосе будет очень полезен людям, страдающим от проблем с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Можно сделать полезный и вкусный отвар без применения термоса. Но в таком случае он будет не настолько насыщенный и концентрированный.

Пропорции необходимо взять все те же, что при приготовлении в термопосуде. Далее выложить все в кастрюлю. Залить смесь холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться ещё на десять минут. Выключить плиту и оставить настаиваться около двух часов, затем хорошо процедить. Принимать такой отвар можно ежедневно 2–3 раза по полстакана, но не более двух недель подряд.


А можно получить напиток и более простым способом. Для этого необходимо залить кипятком измельченные ягоды шиповника и прикрыть крышкой. Через час рекомендуется настой процедить и выпить.


В современной бытовой чудо-технике – мультиварке, при правильном приготовлении полезные свойства шиповника раскрываются особо сильно. Для напитка понадобится две ладошки ягод и два литра воды. Чистые и перебранные ягоды нужно залить водой, выбрать нужный режим из двух подходящих и оставить на несколько часов.

При режиме «Тушение» шиповник следует залить холодной водой, включить мультиварку на 2 часа. По окончанию программы оставить ягоды настаиваться еще на 5-7 часов.

При режиме «Подогрев» вечером в чашу мультиварки нужно выложить ягоды, залить жидкость температурой до шестидесяти градусов и оставить томиться до утра.


Рецепты

На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов приготовления ягод и других частей шиповника. Многие из них необычные с оригинальным вкусом, но безусловно, все они полезные.

Можно подойти к созданию напитков и продуктов на основе шиповника творчески и придумать собственный рецепт.


Из лепестков

Очень интересный и простой продукт из сушеного шиповника – это масло. Оно обладает желчегонными, ранозаживляющими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Для приготовления масла необходимо взять один стакан высушенных лепестков шиповника, один стакан оливкового или растительного масла, две ложки сухих ягод дикой розы. Всё тщательно перемешать и поставить вариться на водяную баню. Готовить масло нужно при маленькой мощности плиты в течение двух часов. Затем готовый продукт процедить и перелить в подходящую для хранения тару. Такое масло можно держать в холодильнике довольно долгое время.


Из плодов

Наверняка многие покупали или видели в аптеках сироп из шиповника. Такой полезный, вкусный и сладкий продукт можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого необходимо взять 1 килограмм свежих ягод, 1 килограмм сахарного песка и 6 стаканов холодной воды.

Свежие плоды нужно перебрать, очистить от семян, листиков и волосков. Хорошо промыть под проточной водой и размельчить. Можно воспользоваться любым подручным средством: кофемолкой, ступкой, мясорубкой, блендером.


Измельченные ягоды залить шестью стаканами холодной воды и кипятить десять минут на слабом огне. Затем всыпать килограмм сахарного песка и продолжать варить примерно 60 минут. Такой отвар необходимо охладить, процедить и разлить по удобным для питья и хранения емкостям.

С сиропом можно экспериментировать на любой вкус. К примеру, детей, безусловно, порадует коктейль на основе мороженого. Для этого необходимо в блендере смешать сироп, любое фруктовое подтаявшее мороженое и березовый сок.

Пропорции могут быть абсолютно разные, на ваш вкус. На одну детскую чашечку можно взять одну столовую ложку сиропа, 20 грамм мороженого и 1/4 стакана сока. Напиток следует разлить по чашкам и украсить. Если дети не любят березовый сок, то можно взять любой другой.


Для изготовления мармелада из свежих ягод один килограмм плодов следует перебрать, очистить от лишнего и промыть под проточной водой. Отварить до мягкости и перетереть с помощью сита. В кастрюле пюре перемешать с 600 граммами сахарного песка и варить, пока смесь не загустеет. Горячую массу разлить по емкостям, дать остыть и убрать на хранение в холодильник.


Можно приготовить и напиток с изюмом. Любым удобным способом измельчить три столовые ложки плодов шиповника и покрыть тремя стаканами горячей воды. Настой плотно накрыть и подождать тридцать минут. Профильтровать, но выжимки ягод не выкидывать, а снова залить двумя стаканами горячей жидкости.

Напиток накрыть крышкой и убрать на тридцать минут. Затем снова профильтровать и перемешать две настойки между собой. Добавить по вкусу предварительно вымытый и размоченный изюм.



Есть ещё один не менее оригинальный рецепт из ягод дикой розы, орехов и меда. Чтобы приготовить напиток, необходимо три столовые ложки ягод залить пятью стаканами кипятка. Настоять полчаса и процедить. Добавить в остывший напиток 5-10 штук грецкого ореха и три столовые ложки меда.


Из корня

У кустарника целебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части. К примеру, корень, отвар которого рекомендуется заваривать и употреблять при цистите, расстройствах желудка и кишечника, спазмах и болевых ощущениях в нижней части тела.

Корень шиповника продается в сушеном виде в аптеках или специализированных отделах, но можно эту часть растения заготовить самостоятельно. Для различных напитков используются только мочковатые корни с травами, которые над землей расходятся в разные стороны. Такие отростки аккуратно срезают, тщательно промывают, обрабатывают и нарезают для дальнейшего засушивания.

Для того чтобы приготовить настой, необходимо измельчить корень любым удобным способом и залить кипятком. Дать настояться 2-3 часа и употребить. На одну чайную ложку сухих растертых корней нужно взять стакан жидкости.


С боярышником

Очень часто при бессоннице, прочих расстройств сна, нарушениях сердечного ритма, гипертонии и нервном напряжении специалисты рекомендуют напиток из шиповника с боярышником.

Чай

Есть очень старый рецепт чая из ягод шиповника и его лепестков. Вкус у него изысканный и ароматный. Растолочь плоды кустарника, поместить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка. Довести до кипения, убавить огонь и подождать три минуты. В горячий чай добавить горсть сухих лепестков, укрыть и дать постоять двадцать минут.

Напиток следует хорошо процедить и можно сразу же пить его.


Чай с ягодами шиповника приготавливается точно так же, как и обычный черный или зеленый напиток. Для одной порции необходимо взять три свежих плода или пять сухих. Залить крутым кипятком и настоять 5-6 минут. Тщательно процедить при помощи марли или мелкого ситечка. Чай с шиповником имеет меньшую пользу, чем многочасовой настой или отвар , но, тем не менее, он богат витаминами и микроэлементами. Этими ягодами можно заменить обычную заварку.


При простудных заболеваниях можно заваривать чай вышеуказанным способом, но вместо лепестков добавлять свежие или высушенные ягоды калины или малины. Такой чай снимет температуру, головную боль и согреет при ознобе. Если нет высокой температуры, то можно в теплый настой добавить ложку натурального меда и выпить непосредственно перед сном.


Для детей в межсезонье или для восстановления сил после болезни самым лучшим вариантом будет мультивитаминный чай. Для его приготовления понадобятся любые чистые и перебранные ягоды, горсть листочков шиповника и 2 стакана воды.

  • Вкусный и полезный отвар из свежих плодов можно приготовить только в течение двух недель в сентябре. Именно в этот период ягоды дикой розы становятся зрелыми и полными витаминов.
  • Свежие плоды шиповника можно измельчать для максимально полезного напитка или же сварить целыми. Но в таком случае необходимо всегда разрезать плоды на две половинки и удалять сердцевину. Иначе есть риск сильного раздражения слизистой оболочки волосками, которые находятся внутри плода.
  • Процеживать чай, настой или отвар рекомендуется при помощи марли, сложенной в несколько слоев, или же через мелкое сито.
  • Напиток из свежих плодов можно принимать не более двух чашек в день. Утром, чтобы взбодриться, лучше всего добавлять в него дольку лимона или его сок. А вот вечером для расслабления – ложку меда.
  • Для тонизирования организма необходимо употреблять настой или отвар шиповника утром натощак, примерно за 20–30 минут до приема пищи.
  • Если из организма необходимо вывести желчь и лишнюю жидкость, то рекомендуется пить настой шиповника три раза в день на голодный желудок по одной трети стакана. И только через 20–30 минут начинать есть.
  • Для выведения камней из почек нужно пить теплый напиток по пять столовых ложек 2–3 раза в день. Делать это необходимо на пустой желудок за 15–20 минут до еды.
  • Для устранения обильных и болезненных маточных кровотечений рекомендуется употреблять отвар из корешков кустарника по полстакана перед каждым приемом пищи.
  • Ребенку можно давать отвар шиповника, начиная с шести месяцев, но не более ста миллилитров в сутки. Этот полезный напиток особенно необходим растущему организму.


Стоит запомнить, что к полезным свойствам плодов относится выведение лишней жидкости из тела. Поэтому любые напитки, содержащие шиповник, нельзя давать маленьким детям перед ночным сном.

Так как витамин С негативно влияет на эмаль зубов (она разрушается), то детям лучше всего пить настои, чаи и отвары только через трубочку. Помимо этого, соломинки способствуют лучшему усвоению полезных свойств.

Помимо основных частей кустарника, можно использовать и лепестки цветков. Они помогают при раздражениях на коже, защищают от инфекций и устраняют болезненные ощущения. Также настой из лепестков советуют применять при воспалениях глаз и появлении в них гноя.

Препарат из лепестков используют как лосьон, который освежает, питает и тонизирует сухую кожу. Настои, приготовленные собственноручно, нельзя хранить больше суток, так как чем дольше они стоят, даже в холодном месте, тем меньше в них остается полезных веществ, но вместе с тем появляются нежелательные для организма продукты их распада.


О том, как правильно заваривать шиповник, вы можете узнать из видео ниже.