Отвар трав на водяной бане. Как правильно заваривать лекарственные травы

Исполнилось ровно 80 лет со дня первого явления Несси народу.

От Лондона до Инвернесса - почти шестьсот миль.

Этот город в Шотландии был любимым краем Вальтера Скотта. Автор «Айвенго» называл его суровым и диким. Сейчас это крупный порт, промышленный центр. Но какие названия улиц: авеню Несси, переулок Монстра…

В магазине покупателя обступают пятнистые чудовища с длинным хвостом и короткими лапами. Они вытканы на шотландских мужских юбках и полотенцах, представлены в виде брелоков и пепельниц. Диковинный зверь смотрит с календарей, фотографий, рисунков, спичечных коробков, колод карт. Огненно-рыжая продавщица громогласно сообщает, что «сувениры из-за праздника хорошо покупают».

Какого праздника? 80 лет назад, 2 мая 1933 года, Несси впервые явила себя миру. И вскоре появилась фотография маленькой головы на длинной шее, которая торчала из озера.

Правда, легенды о загадочном обитателе Лох-Несса ходили уже столетиями. Первая относится к 565 году. Тогда странствующий монах Колумбан попал в Инвернесс. Когда он вошел в озеро, к нему, издавая грозный рев, устремилось чудовище. Но святой отец осенил себя крестным знамением, и монстр тут же ретировался. Матери в этих краях издавна пугали детей: будешь себя плохо вести, из Лох-Несса придет дракон.

Претендующий на достоверность снимок Несси под водой

«Встреч» с обитателем озера зарегистрировано больше тысячи, а из фотографий можно составить не один солидный альбом. Иногда Несси даже всплывала в компании таких же чудищ. Правда, потом специалисты, как правило, объявляли снимки подделкой.

Первые свидетели, которые клянутся, что узрели монстра между 1933 и 1934 годами:
Александр Росс и Джанет Фрейзер


Они лицезрели Несси

Главным «летописцем» монстра считается Джеймс Грей. Он - профессиональный фотограф с почти полувековым стажем. Мистер Грей первым снял вместе Чарльза и Диану, когда ей было девятнадцать.

Но в подлинности принца и принцессы никто не сомневается, а вот насчет Несси… Снимок, сделанный Греем, лондонская газета «Мейл он санди» подала под сенсационным заголовком «Разве это не доказательство, что монстр жив?». Фото четкое, однако головы не видно…

Седой, худющий, с длинными руками, которыми он беспрерывно размахивает, фотограф охотно делится воспоминаниями об «историческом событии»:

Это было невероятно! Я катался в лодке по озеру. И вдруг метрах в пятидесяти раздался шум. Потом из воды стало что-то вылезать. Я вначале подумал, что это утка. Автоматически схватил фотоаппарат и начал снимать. Я рассмотрел длинную черную шею, но не увидел голову.

Один из современных снимков чудовища

Секунд через двадцать чудо-юдо ушло под воду, однако Джеймс успел сделать три фотографии. Он признается, что за них получил больше, чем заработал за предыдущие двадцать лет.

С Несси Джеймс больше не встречался. А вот 50-летний Стив Маллон уверяет, что трижды лицезрел легендарное существо. Уже 21 год он живет в ветхом гараже на берегу озера. Трое суток мы вместе охотились на монстра, правда, безуспешно. Но я не жалею. Ведь Лох-Несс потрясающе красив: чистая прозрачная вода, окруженная деревьями и яркими кустарниками, светится, играет на солнце.

И сколько всего услышал от Стива! По его словам, в южной части озера было около 30 подводных зверей, однако в последнее время они вымирают. Возраст, ничего не поделаешь… Сейчас осталось лишь 3 - 4 особи.

Американский ученый Роберт Райнс, «перекопав» 12 лет назад суперсонаром дно озера, ничего не обнаружил. И сделал вывод: монстр, может быть, когда-то и существовал, но погиб из-за того, что на берегах озера поселилась цивилизация. Заводы росли как грибы после дождя и сбрасывали на бедную Несси химикаты.

После Роберта здесь целый год трудились японские специалисты. Однако единственное, что они установили: на различной глубине перемещаются предметы. Какие? Не ясно. Участники экспедиции связали свою неудачу с огромным объемом работы: Лох-Несс - крупнейшее озеро Великобритании (длина сорок километров) и третье по глубине в Европе. Дно скалистое, с трещинами и подводными пещерами.

Но еще в позапрошлом году я видел в воде три бугра, которые медленно двигались по течению, - возражает Стив.

И это самое убедительное доказательство существования монстра? Услышав иронию в моем вопросе, мистер Маллон принимается рассуждать о том, что, если использовать самую современную технику и снарядить на дно озера такую же экспедицию, как отправляют в космос, позитивный результат будет: найдут если не ее саму, то ее останки.

Некоторые утверждали, что смогли даже подружиться с Несси

Залегла на дно

Где те благословенные времена, когда улицы Инвернесса заполняли тысячи гостей с аквалангами, биноклями, кино- и фотоаппаратами? Они мечтали хоть краем глаза взглянуть на «восьмое чудо света». А теперь даже под 80-летие «появления» монстра здесь меньше туристов и репортеров, чем раньше. Туриндустрия сокращается ежегодно примерно на 10 процентов.

Благодаря нессомании на лихом коне были владельцы местных гостиниц, магазинов, пабов. А целая армия «очевидцев»! А сотрудники Клуба фанов Несси (есть и такой)! И сонм авторов книг, статей, кинолент, даже стихов.

В Инвернессе у меня вертелся в голове веселый стишок Аркадия Арканова:

«У лох-несского чудовища очень утомленный вид.

У лох-несского чудовища зверски голова болит.

Рано утром всплыло чудище и узнало из газет,

Что оно совсем не чудище, что его в помине нет.

Страшно тут взревело чудище: «Есть ли, нет ли - все одно!»

И, подняв волну огромную, навсегда ушло на дно».

Почти так же задолго до Арканова острили другие наши знаменитые юмористы - Ильф и Петров: «О чудовище писали с трогательным постоянством каждый день… К людям чудовище относилось недоверчиво, особенно к журналистам, и при виде их с шумом погружалось в воду».

Значит, к монстру не стоит относиться серьезно? Отвечая на мой вопрос, мастер фотографии Джеймс Грей сообщил, что он хотел назвать дочку Несси, но в последний момент передумал.

Мы с женой решили остановиться на Симон. Черт его знает, кого я снимал, - признался Джеймс.

Даже он в сомнениях. Но если окончательно выяснится, что шотландский монстр - миф, это будет грустно. В нынешнее прагматичное время люди вообще реже вспоминают о всякой чертовщине: Бермудском треугольнике, НЛО, «снежном человеке», той же Несси. Между тем насколько интереснее жить, когда перешагиваешь через рутину. Ведь жизнь без загадок - тоска зеленая…

Очень много новшеств в современной медицине, но лечение травами (фитотерапия) обрело сейчас, можно сказать, новую жизнь. Плюсы фитопрепаратов в том, что при переработке растений производители ориентируются на сохранение всего комплекса активных веществ. Чтобы в дальнейшем можно было получить экстракт, настой или отвар.

Как заваривать травы? Существует несколько способов, чтобы получить настой:

  • Холодный способ: определённое количество травы или сбора нужно залить кипячёной водой комнатной температуры. Далее закрываем крышкой и настаиваем от 4 до 12 часов. Готовый настой надо процедить, и он готов к употреблению.
  • Горячий способ: засыпать нужное количество сырья в термос и залить крутым кипятком (из расчёта 40 гр. на 500 мл). Настой готовится от 6 до 10 часов. После этого процеживаем и принимаем.
  • Спиртовой настой: количество травы или сбора заливают таким же объёмом 40-70% спирта (водка подходит, желательно не суррогат). Делать такую настойку надо в стеклянной посуде. После этого плотно закрыть, и оставить настаиваться в тёмном месте на 14 дней.

Как правильно заваривать травы

Понятия настой и отвар отличаются. Настои не кипятят, а, как описано выше, настаивают. Отвары готовят методом варки. Для этого используют эмалированную или стеклянную посуду.

Сырьё для отвара насыпают в ёмкость, заливают чистой водой. Затем кипятят на медленном огне, время кипячения указано, как правило, в инструкции к сбору или траве. Обычно на столовую ложку травы стакан воды. Доводим до кипения и ждём 15-20 минут. Потом отвар процеживают и добавляют кипячёную воду, чтобы объём составлял 200 мл.

Травы на водяной бане

Для такого приготовления используется такая же посуда, как для отвара или настоя (стеклянная или эмалированная). В меньшую емкость насыпают траву или сбор (столовая ложка на стакан воды, если не указаны другие пропорции) и заливают водой. Ставят в кастрюлю большего объёма, в которой кипит вода. Емкость с травой не должна касаться воды, а крышка закрыта. Время варки (если нет других рекомендаций) составляет 15-20 минут. По окончании отвар процеживают и доливают кипячёную воду до 200 мл.

Сейчас появились травы в фильтр-пакетах, которые можно заварить кипятком и настаивать согласно инструкции к ним. Надо помнить, что приготовленные отвары и настои можно хранить только в холодильнике, и то не более суток. Будьте здоровы!

Обладает уникальными свойствами, испокон веков люди верили в целительную силу трав. Сама природа наделяет их способностью излечивать от многих недугов. Из лекарственных растений можно приготовить вкусный и полезный чай, который можно использовать для профилактики и для лечения. Какое же воздействие травы оказывают на организм, как правильно заваривать травяной чай?


Виды травяного чая

Различают несколько видов травяного чая:

  • Фитосбор. Чай, который состоит из смеси трав разных видов. Они объединены одними свойствами и вкусом. Сбор трав можно смешивать с классическими чаями, можно заваривать их отдельно.
  • Смешанный чай. В основе такого чая лежит черный или зеленый чай. Большее количество составляет традиционный чай, в него добавляется немного травы. Примером может служить черный чай с с мелиссой или мятой.
  • Моночай. Этот вид чая заваривается из одного вида растения. Это может быть , мятный напиток.

При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

Полезные свойства травяных чаев

Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими чаи обладают:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Хорошо утоляют жажду.
  • Помогают при похудении при соблюдении диеты.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами.

Противопоказания травяных чаев


  • Травяные чаи могут принести и вред. При самостоятельном сборе трав нужно хорошо разбираться в лекарственных растениях, чтобы избежать отравления.
  • Любая трава может вызвать аллергическую реакцию.
  • Фитосборы нельзя принимать длительное время и без консультации с дипломированным специалистом.

Правила заваривания травяного чая

При заваривании травяного настоя необходимо соблюдать определенные правила. На пачках с травяными сборами напечатана инструкция, можно придерживаться ее, чтобы получить максимальный результат. Другое дело, если речь идет о самостоятельно приготовленном травяном сборе. Из лекарственных растений можно готовить целебный настой, отвар и чай.

Приготовление настоя

10 г высушенного сырья (сбора трав или одного растения) засыпают в эмалированную посуду. Наливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой. Нагревают смесь на водяной бане минут 15, затем охлаждают 45 минут. Настой фильтруют, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды, чтобы восстановить объем до 200 мл.

Приготовление отвара

10 г высушенного сырья помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипяченой горячей водой. На водяной бане смесь необходимо держать полчаса. При комнатной температуре отвар выдерживают около 10 минут. После фильтрации сырье отжимают, доводят кипяченой водой до объема в 200 мл.

Приготовление чая из трав

При приготовлении травяного чая можно использовать свой любимый чай (зеленый, белый или черный). Его можно заварить по классическому рецепту, при заваривании добавляют к смеси ложку травяного сбора, несколько веточек мяты, мелиссы, цветки ромашки или веточки тимьяна. Напиток может настаиваться около 10 минут.

Как пить травяной чай

При лечении различных недугов травяным чаем стоит строго соблюдать дозировку, время приема, принимать чай курсами, делая перерывы. Некоторые травяные чаи можно пить в качестве профилактики. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, который может назначить дозировку. В большинстве случаев доза не должна превышать трех стаканов в сутки.

Травы пользуются особой популярностью в народной медицине. С их помощью лечат различные недуги и заваривают вместо чая. А чтобы получить максимум полезных веществ из травяных чаев и сборов, нужно уметь правильно заварить растительное сырье.

Если вы завариваете травы в термосе, знайте одно важное правило: травяной настой должен «дышать», поэтому нельзя сразу же плотно укупоривать термос пробкой. Следует оставить отверстие для воздуха и дать настою «подышать», а потом можно плотно его закрыть.

Заваривать травы лучше всего таким же способом, как заваривают кофе в турке. Залейте траву водой комнатной температуры и доведите ее до кипения на медленном огне. Затем снимите с огня и немного остудите. Этот способ напоминает «водяную баню». При таком способе заваривания в сбор перейдет максимум полезных веществ, но можно заваривать травы и как обычный чай -залив кипятком и дав настояться.

Если завариваете сборы в чашках и чайниках, то отдайте предпочтение фарфоровой посуде. Если по рецепту фитосбор нужно настаивать от часа и больше, а у вас нет термоса, можно поступить таким способом: заварите травяной сбор в стеклянной банке, накройте крышкой и укутайте банку теплым шарфом.

Вы можете повторно залить кипятком уже заваренную траву, но не позднее чем через 2 часа от предыдущего заваривания. Если растительное сырье при повторном заваривании дает цвет, вкус и аромат — оно обладает теми же лечебными свойствами, как и первая заварка.

Можно даже поступить следующим образом: заварите концентрированный настой трав в виде заварки и разбавляйте его кипятком по мере необходимости. Излишки заварки также можно вылить в формочки и отправить в морозильную камеру. Затем эту заготовку по мере необходимости можно быстро превратить в целебный чай.

Для улучшения вкуса и аромата в травяные сборы можно добавить курагу, изюм, дольку лимона, цедру апельсина или ложечку меда. А вот сахар вряд ли принесет пользу.

Обычно травяные сборы принимают по схеме: 10-14 дней лечения, затем 7 дней перерыва. В начале лечения можно уменьшить дозировку травяного сбора, чтобы организм адаптировался к приему. Некоторые травники советуют добавлять в сбор индифферентные травы, то есть такие, которые не оказывают выраженного лечебного эффекта, но улучшают усвояемость травяного сбора организмом. Травники рекомендуют добавлять в фитосборы, к примеру, траву таволги (лабазника вязолистного) — она содержит витамины и стимулирует иммунитет.

В какое время суток следует принимать определенные сборы?

. Перед едой принимают сборы, предназначенные для тех органов, которые расположены выше талии. Это грудные и сердечные сборы.
. Во время еды принимают желудочные и печеночные сборы.
. После еды употребляют сборы, предназначенные для органов, расположенных ниже талии. Это урологические, гинекологические и сборы для суставов.
. Глистогонные сборы желательно пить в дневное время, так как выпитые на ночь, они могут помешать вам уснуть.
. Успокоительные сборы принимают за 2 часа до сна, а потогонные сборы хорошо действуют за один час до сна. После их приема желательно лечь в постель.

И, конечно, важно при приеме фитосборов убедиться, что у вас нет аллергии к тем видам растительного сырья, которые вы используете.

Дозировка растений для приготовления сборов может быть приведена в граммах, ложках или массовых (объемных) частях.

Если в сборе указано соотношение двух трав 1:1, это значит, что вы должны взять их в одинаковом количестве. Например, на 1 часть ромашки берете 1 часть мяты, т. е. одинаково (1:1).

Если указано соотношение 1:2, то на 1 часть первого растения должно приходиться в 2 раза больше второго. Например, на 1 ст. ложку первой травы берете 2 ст. ложки второй травы. Это и будет соотношение компонентов 1:2.
Лекарственные растения

Если у вас нет весов, просто отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Если в состав чая входят несколько компонентов (сбор), вы их измельчаете, тщательно перемешиваете, чтобы получилась равномерная смесь, и берете затем из общей смеси столько ложек или граммов, сколько требуется по рецепту.

Не забывайте: прежде чем начать лечение травами, нужно проконсультироваться с врачом!

Лекарственные фитосборы и чаи способны помочь при гриппе, простуде, инфекционных заболеваниях, в лечении сердечно-сосудистых проблем, желудочно-кишечных, урологических, гинекологических, нервных, эндокринных заболеваний, для восстановления иммунитета и даже при онкологии.

. Если вы простудились, заболела голова, промочили ноги и начался цистит, появились симптомы отравления, то попробуйте сразу же выпить травяного чаю по назначению.

. Если вы переели и у вас появилась тяжесть в желудке, метеоризм, то попробуйте выпить чай из семян укропа или плодов фенхеля.

. Беспокоит насморк — приготовьте теплый чай, богатый витамином С. Вы можете использовать для этого лимон, ягоды малины, калины, клюквы, шиповника, добавить мед по вкусу. Можно съесть пару зубчиков чеснока и запить теплым чаем.

Есть болезни, при которых одни травы не рекомендуются, а другие, наоборот, служат как «палочка-выручалочка». Например, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление душицы, лимона, жгучего перца и тмина. А при низкой кислотности эти растения приводят к улучшениям.

Некоторые растения, которые хорошо помогают гипертоникам, нельзя употреблять тем, кто страдает от гипотонии, и наоборот.

Тем, кто перенес инфаркт и страдает тромбофлебитами, нельзя употреблять базилик обыкновенный, дудник, кориандр, черноплодную рябину, так как они повышают свертываемость крови.

Перед тем, как пользоваться травами, почитайте о противопоказаниях. Если вы приобретаете траву в аптеке, то к ней прилагается инструкция, где можно изучить способы применения и особые указания.

Однако к травам следует отнестись серьезно. По силе воздействия они значительно превосходят обычные чай и кофе, поэтому самолечение недопустимо! Применение трав должно быть строго дозировано и целесообразно только после консультации с врачом.

Настой водный

Настой

1 способ. 1-2 ст. ложки сырья поместить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость. Залить стаканом кипятка. Кипятят 15 мин на водяной бане. Остудить. Процедить через плотную марлю.

2 способ. Сырье залить горячей кипяченной водой, настаивать 3-4 часа. Затем, поставить на водяную баню, в закрытой посуде на 15 минут, но не доводя до кипения. Остудить. Процедить.

3 способ. Сырье залить кипятком, посуду закрыть и укутать. Настаивать 3-5 часов. Остудить. Процедить.

4 способ. Сырье залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поместить в горячую духовку. Настаивать 3-5 часов. Остудить. Процедить.

Холодный способ настоя. Сырье залить холодной кипяченой водой. Настаивать 8-12 часов. Процедить.

Отвар водный

Отвары действуют на организм слабее, чем настои. Связано это с тем, что при кипячении, некоторые вещества улетучиваются и разрушаются. Кроме того, некоторые растения после кипячения приобретают не желательные свойства.

Отвар готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.

1-2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой. Держать на водяной бане 30 минут. Остудить. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема.

Водяная баня

Понадобится две эмалированные кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую. В большую кастрюлю наливают 2/3 воды. В маленькую кастрюлю кладут необходимое количество воды и заливают указанным в рецепте количеством воды, вода нужна кипяченая. Затем, ставят на огонь и когда вода закипит, начинают отсчет. Отвар держат на водяной бане 30 минут после закипания, а настой — 15 минут. Далее, огонь выключают и оставляют остужаться. Процеживают и отжимают траву.

Чай

Сырье измельчить и залить кипятком, настаивать 10 минут.

Лечебная ванна

Ванныготовят из расчета 50 г на 1 ведро воды. Ванны принимают 20-30 минут. Также ванны делают из готовых настоев и отваров, из расчета 1-2 л на всю ванну.

Мазь

Мазь готовят из расчета 1 часть сырья и 4 части жира (сливочное масло, растительное масло).

Истолченные в порошок сухие растения смешивают со сливочным или растительным маслом. Также за основу мази можно использовать сок растения или настойку.

Порошок

Растения измельчают с помощью кофемолки или в ступке.

Порошок принимают во внутрь, при этом запивают водой. Также порошком присыпают раны и язвы.

Клизма

Готовят настой из расчета 1 часть сырья на 1 литр кипятка.

Сколько в 1 ложке грамм травы

1 ст.л. измельченной травы - 5 г

1 ст.л. с горкой измельченной травы - 7-10 г

1 ч.л. измельченной травы - 1 г

1 ч.л. с горкой измельченной травы - 2-2,5 г

1 ст.л. измельченных цветов липы — 5 г

1 ст.л. измельченных листьев — 4 г

1 ст.л. измельченная трава спорыша — 5 г