Перепелиные яйца сырые пить. Как с пользой для здоровья есть яйца перепелок? Перепелиные яйца: вред

Перепелиные яйца уже более 400 лет известны как истинный эликсир жизни. Многие врачи утверждают, что они — диетическое чудо, и их обязательно нужно включить в свой рацион.

Полезные свойства перепелиных яиц

Диетические яйца перпелов содержит много меди, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимые аминокислоты. Благодаря содержанию тирозина, который необходим для здорового цвета кожи, они широко используются в косметической промышленности.

Еще одним преимуществом является большое количество лецитина, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Они являются естественным источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Полезные вещества в перепелиных яйцах:

  • белок;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • медь;
  • молибден.

Многие диетологи и врачи утверждают, что яйца перепелов помогают при самых разных заболеваниях:

  • Для людей, страдающих от анемии;
  • при сильных головных болях;
  • при астме;
  • при воспалении слизистой оболочки желудка;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при экземе;
  • для больных диабетом;
  • для людей с ослабленной иммунной системой;
  • для жителей районов с загрязненной окружающей средой;
  • для беременных женщин.

Никакой аллергии

Согласно последним данным ученых перепелиные яйца содержат вещества, которые в отличие от куриных, не вызывают у детей или взрослых пищевой аллергии и даже нейтрализуют некоторые аллергены. Из белка производят вещество, которое входит в препарат, используемый для лечения аллергии.

Скорлупа перепелиных яиц тоже полезна

Скорлупа является источником кальция и других элементов. Особенно важными названы кремний и молибден, которыми наша ежедневная пища очень бедна. Кремний и молибден имеют важное значение для многих биохимических реакций в организме. По этой причине врачи рекомендуют добавлять в пищу измельченную в порошок скорлупу перепелиных яиц.

Перепелиные яйца для мужчин

Известный ловелас Казанова по легенде в больших количествах ел перепелиные яйца. Как оказывается, не зря! В желтке яиц перепелки большое содержание фосфора, что очень полезно как для потенции, так и в качестве профилактической меры против рака простаты.

Полезны ли сырые перепелиные яйца

В Америке и Японии, а также в России их используют в лечебных целях в сыром виде. Почему полезно пить перепелиные яйца?

  1. Использование 60 яиц улучшает общий анализ крови, снижает уровень холестерина.
  2. 120 шт регулируют уровень давления, устраняют проблемы с пищеварением и язвы желудка.
  3. 240 шт помогают при диабете, астме, мигрени, аллергии, импотенции, омолаживают кожу.
  4. 1080 шт облегчает лечение опухолей головного мозга и прямой кишки.

Перепела имеют температуру тела 42 ° С, поэтому, они не страдают от инфекций, яичная скорлупа прочная, следовательно, устойчива к бактериям. Тем не менее, полезно пить сырые перепелиные яйца только в том случае, если вы уверены, что содержание птицы соответствует санитарным нормам.

Полезны ли перепелиные яйца для детей

Маленький пестрый продукт содержит большое количество калия, железа и фосфора, что способствует умственному развитию и улучшают память. В Японии давно выяснили, что перепелиные яйца полезны детям, поэтому каждый японский школьник получает их на обед.

Они обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, и поэтому очень полезны деям, страдающих от частых простудных заболеваний. В качестве интенсивной профилактики простуды и гриппа рекомендуется съедать на завтрак не менее двух яичек, начиная с 1 годика.

Для кого вредны

Противопоказаний не имеют и полезны всем. Вред может быть только в одном случае - если они испорчены в результате неправильного или слишком длительного хранения.

Сколько можно в день есть перепелиные яйца

  • от года до трех лет — 2-3 яйца;
  • от трех до десяти лет — 5 шт;
  • от десяти до шестнадцати 6 шт;
  • от восемнадцати до пятидесяти лет - 12 шт;
  • от пятидесяти лет и старше - 8 шт.

Как выбирать

Прежде всего нужно определить срок годности. Он написан на упаковке или самом продукте. Затем проверьте яйца на наличие трещинок или сколов. Через поврежденную скорлупу внутрь проникают бактерии и продукт портится гораздо быстрее.

Рецепты полезных блюд

Яйца перепелов можно варить, запекать и даже мариновать.

Салат

  • 10 перепелиных яиц;
  • 2 картофеля;
  • 100 граммов сыра,
  • 2 соленых огурца;
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 100 грамм сметаны или майонеза;
  • зелень;
  • зубчик чеснока,
  • соль и перец.

Все ингредиенты, кроме фасоли, порезать мелко, чеснок раздавить. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Рулет из куриной печени

  • Печень куриная - 400 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки измельчённая — 2 ст. ложки,
  • Яйца перепелиные - 8-10 шт

Печень куриную промыть и порезать, обжарить на сковороде с морковью и луком. Яички отварить. Печень вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку или миксер до образования однородной массы.
Яйца очистить.

Выложить печеночную массу на пищевую пленку ровным слоем. Посередине положить отварные яйца закрыть в виде рулета с помощью пленки и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Перепелиные яйца в сыром виде

Перепелиные яйца считаются самыми полезными. Перепела не болеют сальмонеллезом, а значит и яйца зараженными быть не могут. Поэтому перепелиные яйца можно есть сырыми. Но безопасны ли они для организма или могут принести не только пользу?

Польза и вред сырых перепелиных яиц

Больше пользы или вреда?

Пользу сырых перепелиных яиц нельзя недооценивать. Ведь они не проходят тепловую обработку. Следовательно, в них сохраняются все витамины и микроэлементы. Но для некоторых людей они могут быть опасными.

В первую очередь пить перепелиные яйца сырыми не рекомендуется людям с болезнями печени и атеросклерозом. Они содержат большое количество холестерина, который вызывает образование тромбов.

Детям в рацион вводить перепелиные яйца стоит осторожно. До года их предлагать не следует.

Есть миф, что организм можно омолодить на несколько лет, если съесть 300 сырых перепелиных яиц. Но от такого количества получить можно только серьезное нарушение пищеварения с признаками отравления.

Кроме этого, есть перепелиные яйца категорически нельзя людям с индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях они в любом виде принесут организму колоссальную пользу.

Особенно они полезны людям, которые занимаются тяжелой физической работой и спортом. Они очень питательны из-за высокой калорийности и сбалансированного состава аминокислот. Их рекомендуют включать в рацион людям с ослабленным иммунитетом и живущим в регионах с загрязненной экологией.

Благодаря большому набору витаминов и минералов, яйца перепелов способны оказать терапевтический эффект при ряде заболеваниях:

  • заболевания глаз;
  • пневмония;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • расстройства пищеварения и дисбактериоз;
  • расстройства нервной системы.

Польза для женщин и мужчин

Беременной женщине перепелиные яйца помогут справиться с токсикозом, снизят риск развития патологий и преждевременных родов.

Кроме этого, укрепляется иммунная система. Что положительно сказывается на здоровье будущего малыша.

Женщинам можно пить сырые перепелиные яйца натощак, потому что это произведет омолаживающий эффект, поможет похудеть. Их можно использовать и для приготовления различных масок для кожи и волос.

Питье сырых перепелиных яиц натощак благотворно влияют и на мужской организм. Особенно на половую функцию.

Особенно полезно мужчинам старше 40 лет. Регулярное употребление снижает риск развития заболеваний предстательной железы.

Кроме повышения потенции они повышают эякуляцию. Но для видимого эффекта их нужно есть регулярно по 2-3 яйца в день. Термическая обработка нежелательна, так как разрушает большинство витаминов.

Сырые перепелиные яйца натощак

Натощак так же полезно, не бойтесь употреблять этот прекрасный продукт

Многие люди опасаются употреблять продукты без термической обработки. Особенно яиц из-за риска заражения сальмонеллезом. Но перепелиные яйца этой напасти не подвержены. Их без опасения можно давать в сыром виде даже детям.

Если съедать по 2 яйца ежедневно, то можно заметить улучшения в организме:

  • волосы и ногти укрепляются;
  • у кормящих женщин увеличивается количество грудного молока и повышается его качество;
  • снижают боль в суставах;
  • растворяют камни в печени, почках и желчном пузыре, что способствует их мягкому выведению.

Как употреблять

Но главное — не переборщить

Сырые перепелиные яйца полезны для здоровья. Но все таки и в их употреблении нужно знать меру. В больших количествах может наступить обратный эффект. Следует соблюдать рекомендуемые дозировки:

  • для детей 3-10 лет не больше 3 яиц в сутки;
  • с 10 до 18 лет достаточно 4 яиц в день;
  • взрослым 6 яиц;
  • Людям старше 50 лет достаточно 5 яиц в день.

Если ребенок отказывается пить сырые яйца, их можно смешивать с овощным или фруктовым соком. Так намного вкуснее и очень полезно!

Яйца перепелов можно есть сырыми, но только если полностью уверены в их качестве и правильных условиях хранения. При соблюдении рекомендуемой дозировки они принесут организму колоссальную пользу.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Сырые яйца перепелов – это кладезь биологически активных веществ. Они по всем параметрам обгоняют куриные яйца.

Все составляющие – и белок, и желток, и даже скорлупа являются съедобными.

В сыром белке содержатся:

  • протеины, необходимые для роста мышц,
  • аминокислоты,
  • интерферон, способствующий заживлению ран.

Сырой желток богат на следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • каротин, активизирующий работу мозга.

Все эти витамины и минералы, попадающие в желудок в сыром виде натощак, усваиваются на 100%.

Особенно полезным будет такой завтрак спортсменам, людям, занимающимся умственным и тяжелым физическим трудом. Сырые яйца перепелки помогут быстрее восстанавливать силы и восполнять запасы энергии.

Также данный продукт помогает:

  • укрепить зубы,
  • улучшить состояние ногтей и волос, кожи,
  • успокоиться, снять стресс,
  • укрепить иммунитет,
  • укрепить сосуды и сердце.

С медицинской точки зрения показаниями к употреблению яиц натощак являются:

  • гипертония – рекомендуется «курс» из 120 яиц по три штуки утром в течение трех дней, затем по пять,
  • холецистит – избавляют от горечи во рту,
  • малокровии, туберкулезе, сахарном диабете – по 250 мл,
  • мужской дисфункции.

Особо стоит отметить положительное воздействие на желудок. Перепелиные яйца обволакивают слизистую, обеспечивая органу защиту от механических повреждений частичками пищи, а также снимают болезненные ощущения.

Более того, богатый состав продукта помогает в профилактике гастритов и язв, улучшает микрофлору, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

При гастрите польза следующая:

  • повышение аппетита,
  • снятие воспалений,помощь в восстановлении слизистой,
  • устранение тошноты,
  • облегчение боли,
  • профилактика обострений на нервной почве.

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц на голодный желудок

Главное противопоказание – это проблемы с печенью. В любом случае, если у вас есть какие-либо заболевания, необходима консультация с врачом.

Также стоит отметить, что польза от данного продукта будет лишь в том случае, если он свежий и качественный. Обязательно убедитесь в том, что срок годности не истек, скорлупа целая, без заметных дефектов.


Рецепты с использованием сырых перепелиных яиц

Рецепт 1 – для повышения жизненных сил

Ингредиенты:

  • фруктовый или овощной сок – 100 мл.,
  • немного меда,
  • 5 сырых яиц.

Смешиваем все ингредиенты и выпиваем натощак каждое утро.

Рецепт 2 – для устранения тяжести в желудке

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца,
  • 30 грамм коньяка,
  • 1/2 чайная ложка сахара.

Яйца слегка взбиваем и смешиваем с остальными компонентами. В этот прием пищи необходимо включить хлеб с отрубями.


  1. Детишкам добавляют в меню этот продукт уже с двухлетнего возраста, так как он не вызывает аллергии, повышает иммунитет, способствует полноценному умственному и физическому развитию.
  2. Дети становятся более активными и в учебе, и в спорте, а входящий в состав яиц каротин улучшает зрение.
  3. Острые респираторные, простудные заболевания выбивают из привычного ритма и взрослых, и детей. Доказано, что яйца перепелов при регулярном употреблении снижают вероятность заболеть в несколько раз, особенно у малышей.

Тем, кто употребляет регулярно БАДы, стоит обратить внимание на природную альтернативу – перепелиные яйца, которые при употреблении в сыром виде не менее эффективны, но при этом более доступны по цене и безопасны.

Перепелиные яйца получают от перепелок. Эти яйца меньше и легче куриных, а яичная скорлупа имеет специфический окрас. Пищевая ценность перепелиных яиц намного выше куриных.

У перепелиных яиц много преимуществ. Это уникальный продукт, который подходит практически всем, за исключением некоторых противопоказаний, о них поговорим дальше.

1. Улучшают работу головного мозга.
Перепелиные яйца содержат аминокислоты, в них высокий уровень белка. Они стимулируют работу головного мозга и питают нервную систему. Эти питательные вещества также защищают клетки головного мозга от повреждения и восстанавливают их, если они были повреждены.

2. Предотвращают развитие анемии.
Исследования показывают, что у женщин, в рационе которых присутствуют перепелиные яйца, снижается риск развития анемии. Этот продукт содержит железо, которое помогает в образовании эритроцитов и предотвращает анемию. Аминокислоты также способствуют повышению уровня гемоглобина в эритроцитах. Сам гемоглобин представляет собой белок, который играет важную роль в связывании кислорода и питательных веществ, а также их транспортировке ко всем тканям организма.

3. Очищают кровь и организм.
Детоксикация организма очень важна. Современный мир полон токсинов, загрязняющих веществ и тяжелых металлов. Доказано, что перепелиное яйцо помогает удалить некоторые тяжелые металлы и токсины из организма. Аминокислоты и другие компоненты перепелиных яиц могут связывать токсины и вымывать их из организма. Добавление этих яиц в рацион также помогает вывести токсины из кровотока.

4. Стимулируют рост.
Так же, как и куриные яйца, перепелиные содержат белок, необходимый для множества процессов в нашем организме. Белки способствуют созданию новых клеток, тканей, мышц, костей и кровеносных сосудов. Достаточное потребление этих яиц может обеспечить здоровый рост и развитие организма, что особенно важно для детей.

5. Повышают иммунитет.
Перепелиные яйца содержат множество аминокислот, включая лизин. Известно, что лизин способствует производству антител и поддерживает иммунную функцию. Следовательно, перепелиные яйца способны повысить иммунитет. А также помогают быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

6. Предотвращают сахарный диабет.
Исследования показали, что перепелиные яйца содержат аминокислоту лейцин, которая помогает в регулировании уровня сахара в крови и поддерживает стабильный уровень инсулина. Так, перепелиные яйца – прекрасный продукт для профилактики и лечения диабета.

7. Поддерживают здоровый обмен веществ.
В составе перепелиного яйца содержится комплекс витаминов В, которые играют главную роль в клеточном обмене организма и принимают участие почти во всех его жизненно важных процессах. Витамины B6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин), обнаруженные в перепелиных яйцах, принимают активное участие в обменных процессах. Без этих витаминов невозможен правильный метаболизм.

8. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если в вашем организме недостаточное количество калия, возможны сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, артрит, инсульт и другие недуги. Увеличьте количество калия за счет употребления перепелиных яиц, и вы обезопасите себя. Согласно исследованиям, проведенным в 2010 году, при помощи перепелиных яиц можно снизить риск сердечных заболеваний на 24%. Такого результата помогает достичь и витамин Е, который отвечает за нормализацию свертываемости крови, улучшение ее циркуляции, и снижает кровяное давление.

9. Улучшают зрение.
Перепелиные яйца содержат большое количество , который является жизненно необходимой частью органов зрения. Антиоксидантная активность витамина А помогает в уменьшении дегенерации желтого пятна, предотвращает развитие катаракты и помогает улучшить зрение. Чтобы поддерживать здоровье глаз, регулярно употребляйте в пищу перепелиные яйца.

10. Снижают уровень артериального давления.
Перепелиные яйца богаты не только белком, но и жирными кислотами (докозагексаеновая кислота). ДГК – это тип жирной кислоты, который может помочь в нормализации артериального давления в организме и уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в перепелиных яйцах также снижает артериального давление. Этот минерал действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снять напряжение и давление с артерий и кровеносных сосудов.

11. Снижают уровень холестерина.
Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в «Диетическом руководстве Америки», перепелиное яйцо содержит низкое количество трансжиров. Это означает, что перепелиные яйца полезны. Содержание жирных кислот в перепелиных яйцах снижает уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП (известных как "плохой" холестерин) и увеличивает количество липопротеинов высокой плотности ЛПВП (известных как хороший холестерин). ЛПВП в перепелиных яйцах составляет более 60%.

Тем не менее, людям, у которых ранее были проблемы с холестерином, не следует вводить большое количество этих яиц в рацион. В каждом яйце содержится около 1,6 грамма насыщенных жирных кислот.

12. Лечат аллергию.
Было доказано, что перепелиные яйца способны излечить аллергию. В прдукте содержится белок овомукоид, который обычно содержится в противоаллергических препаратах. Если вы страдаете от аллергии, перепелиные яйца помогут вернуть ваше самочувствие в норму.

Помимо этого, перепелиные яйца могут стать идеальной заменой для людей, страдающих аллергией на куриные яйца. Куриные яйца могут вызывать такие симптомы, как рвота, боли в желудке и тошнота. Перепелиные яйца не вызывают аллергии и антиаллергенны.

13. Лечат астму.
Считается, что перепелиные яйца содержат питательные вещества, которые полезны при лечении астмы. В народном лечении астмы используют такой простой рецепт: смешивают одно яйцо с одной столовой ложкой меда и принимают за три часа до еды, утром и вечером. Курс длится 40 дней. После курса делают 2 недели перерыв и затем продолжают принимать яйца с медом по такой же схеме.

14. Имеют противовоспалительные свойства.
Перепелиные яйца являются мощным противовоспалительным средством, что делает их идеальной пищей для всех, кто страдает от болей в суставах, хронического кашля и бронхита.

15. Лечат гастрит и язву желудка.
Как говорилось выше, перепелиное яйцо имеет противовоспалительные свойства, что может помочь при лечении язвы желудка или гастрита. Содержание аминокислот в перепелином яйце также помогает в восстановлении слизистой оболочки желудка.

16. Лечат хронические болезни.
Антиоксиданты – важнейшие компоненты здорового организма. В перепелиных яйцах значительное содержание витамина С и витамина А, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают организм от вредных микроорганизмов.

17. Повышают уровень энергии.
Минералы и микроэлементы в перепелиных яйцах, а также высокое содержание белка способствуют энергии и хорошему настроению. Употреблять продукт на завтрак рекомендуется тем, кто чувствует себя зависимым от кофеина или других стимуляторов, повышающих уровень энергии.

18. Предотвращают образование камней в мочевом пузыре.
Перепелиные яйца полезны для здоровья почек, печени и желчного пузыря. Благодаря лецитину, яйца перепелок также предупреждают образование камней в мочевом пузыре и помогают их разрушить, если они образовались.

Польза для женщин

19. Облегчают менопаузу.
Перепелиные яйца содержат не только витамины, минералы, углеводы и белки, но и некоторые половые гормоны. Обнаружены антидепрессантные свойства яиц, которые облегчают депрессии, особенно у женщин, достигших стадии менопаузы.

20. Облегчают симптомы при беременности.
Вынашивание ребенка – непростой процесс. Женщина должна быть максимально здоровой и не испытывать дефицита в витаминах и минералах для развития здорового малыша. Перепелиные яйца способствуют правильному становлению нового организма, снимают проявления токсикоза. Если есть яйца сырыми, то можно избавиться от запоров, которые часто встречаются при беременности.

21. Помогают восстановиться после родов.
Перепелиные яйца – диетический продукт, который поможет роженице быстро вернуться в прежнюю форму. Яйца перепелок можно использовать в качестве альтернативы куриным яйцам, которые запрещены при кормлении грудью. Питательные вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают выровнять гормональный фон женщины.

Польза для кожи

22. Предотвращают образование морщин и прыщей.
Перепелиные яйца – отличный источник белка, они содержат лизин, аминокислоту, которая способствует выработке коллагена. Коллаген – это белок, необходимый для поддержания эластичности кожи и предотвращения образования морщин. Также в перепелиных яйцах содержится лизоцин, препятствующий размножению вредных организмов. Этот антисептик уничтожает вредоносные бактерии, которые могут вызвать появление прыщей.

Польза для волос

23. Улучшают внешний вид волос.
Перепелиное яйцо содержит питательные вещества, которые питают корни волос и способствуют их здоровому росту. Если вы мечтаете о длинных, блестящих и крепких волосах, подумайте о включении перепелиных яиц в свой рацион.

Польза для мужчин

24. Способствуют нормализации сексуальной функции.
Перепелиные яйца содержат некоторые гормоны, которые могут усилить функцию половых органов. Эти же гормоны могут положительно сказаться на предстательной железе мужчин.

25. Повышают либидо.
Перепелиные яйца богаты фосфором, белками и множеством витаминов. Эти жизненно важные питательные вещества повышают мужское либидо, помогают стимулировать половое влечение и усиливают потенцию.

26. Стимулируют выработку тестостерона.
Перепелиные яйца можно назвать афродизиаком, так как они выбрасывают в организм мужчины половой гормон тестостерон. Несколько сырых перепелиных яиц вызовут прилив мужской энергии и сил.

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца – полезный продукт питания. При надлежащем использовании от этих яиц практически невозможно получить вред, но имеются противопоказания для людей с определенными заболеваниями. Это обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести своему организму еще больший урон.

1. Передозировка витамина А.
Чрезмерное потребление перепелиных яиц может вызвать передозировку витамина А. Особенно часто это возникает, когда вы едите их вместе с другими пищевыми продуктами, в составе которых содержится витамин А (морковь, рыба). Передозировка витамином А опасна тем, что его избыточная концентрация в печени ведет к разрушительным процессам в организме, которые могут вызвать заболевания кожи, нервные расстройства, увеличение свертываемости крови, повышение внутричерепного давления. Передозировка витамина А может привести к расстройству органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.

2. Патологии печени или почек.
Так как перепелиные яйца содержат большое количество белка, это способствует повышенной нагрузке на печень и почки. Не рекомендуется употреблять в пищу перепелиные яйца, если у вас серьезные патологии печени или почек. А также при трудностях с усвоением белка.

3. Сахарный диабет и атеросклероз.
Если вам установили диагноз сахарный диабет или атеросклероз, то ограничьте употребление перепелиных яиц. Лучше совсем исключить этот продукт из рациона, но если вы очень любите яйца, их можно употреблять не более 3 штук в неделю.

4. Отравление.
Перепелиными яйцами можно отравиться. Чтобы этого не произошло, не употребляйте их вчрезмерном количестве, следите за качеством яиц и их сроком годности. Перед употреблением яйца обязательно нужно вымыть.

Химический состав продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц (100 г).

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калорийность 168 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73 г.
  • A – 0,47 мг;
  • PP – 0,3 мг;
  • B1 – 0,11 мг;
  • B2 – 0,65 мг;
  • B6 – 0,12 мг;
  • B9 – 5,6 мкг;
  • E – 0,9 мг;
  • холин – 507 мг;
  • бета-каротин – 0,08 мг.
  • кальций – 54 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 115 мг;
  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 218 мг;
  • хлор – 147 мг;
  • сера – 124 мг.
  • железо – 3,2 мг;
  • медь – 112 мкг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • хром – 14 мкг;
  • молибден – 2 мкг;
  • кобальт – 14 мкг.

Несмотря на то, что калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал, они все же являются диетическим продуктом и смело могут быть включены в рацион спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Выводы

Полезные свойства

  • улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают развитие анемии;
  • очищают кровь и организм;
  • повышают иммунитет;
  • предотвращают сахарный диабет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень артериального давления и холестерина;
  • лечат аллергию, астму, гастрит и язву желудка;
  • повышают уровень энергии;
  • предотвращают образование камней в мочевом пузыре.

Вредные свойства


Употребляя яйца в большом количестве, можно получить:
  • передозировку витамина А;
  • отравление.

Перепелиные яйца противопоказаны людям с:

  • патологиями печени или почек;
  • сахарным диабетом и атеросклерозом.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде перепелиных яиц были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

1. http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/128/2
2. https://books.google.co.in/books?id=ZBmLAgAAQBAJ&pg=PT24&dq=quail+eggs+for+cough&hl=en&sa=X&ei=NNIsVYvSAYOouwSh0IHoDQ&ved=0CBwQ6AEwAA#v=onepage&q=quail%20eggs%20for%20cough&f=false
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19803550
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2887323/

Дополнительная полезная информация о перепелиных яйцах

Как использовать

Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который можно добавить практически в любое блюдо. Мало того, его можно съесть целиком, вместе со скорлупой, использовать в масках для лица и кожи.

1. Употребление в сыром виде.
Перепелиные яйца можно и нужно употреблять в сыром виде. Такой продукт будет гораздо полезнее того, который прошел термообработку. Однако и в сыром варианте есть один минус – высокий риск заражения сальмонеллезом. Чтобы снизить риск заражения, замачивайте яйца на несколько часов в соде.

2. Традиционные способы употребления.
К традиционным способам можно отнести варку, жарку, использование в выпечке, добавление в суп, к мясу, в салат. Чтобы отварить перепелиные яйца всмятку, вам потребуется 1-2 минуты, вкрутую – 3-4 минуты. В сутки достаточно употреблять 5-6 яиц.

3. Для украшения блюд.
Проявите фантазию и используйте перепелиные яйца для украшения блюд. Вы можете добавить их к мясному рулету или украсить ими тост к завтраку. Добавьте пару перепелиных яиц в классический салат из помидоров и огурцов, и вы увеличите калорийность блюда.

4. В качестве лечебного продукта.
Если перепелиные яйца употреблять натощак в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ. Если употреблять яйца в сыром виде вам неприятно, смешайте их с соком, добавьте сахара, смешайте с кашей или пюре. Взрослым до 50 лет рекомендуется съедать 5-6 яиц в день, старше 50 лет – не более 5 штук.

5. Съедать скорлупу.
Скорлупа перепелиных яиц – не менее ценный и полезный продукт, чем сами яйца. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов и костей, особенно при проблемах с позвоночником. Для того чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами, тщательно промойте скорлупу, удалите внутреннюю пленку, высушите и растолките в порошок. У вас получится прекрасная витаминная добавка.

А для получения максимальной пользы растворите получившийся порошок в капсуле рыбьего жира. Однако и здесь нужно знать меру: детям от 1 до 7 лет показана скорлупа одного яйца в день, от 8 до 18 – двух, взрослым – трех.

6. Маски для кожи.
Яйца перепелок часто добавляют в маски для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи. Избавиться от отечности, увлажнить сухую, шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки вам поможет маска из перепелиных желтков.

7. Маски для волос.
Перепелиное яйцо – отличное оздоровительное средство для всех типов волос. Оно укрепляет волосы, делает их гуще, ускоряет рост, устраняет перхоть, придает блеск и возвращает природную красоту поврежденным и ослабленным прядям. Перепелиные яйца – потрясающий косметический препарат, делающий волосы здоровыми и красивыми.

Для разрезания оболочек существуют специальные ножницы, но можно воспользоваться и обычным кухонным ножом. Чтобы разбить перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху (у острого конца), отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое.

Как выбрать

К выбору перепелиных яиц нужно подходить серьезно, ведь при неправильном выборе можно отравиться или заразиться какой-нибудь инфекцией. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдайте следующие правила:

  • Яйца должны быть целыми, без трещин и расколов.
  • Яйцо должно быть увесистым. Если оно легкое, значит, высохло внутри.
  • Иногда в одной упаковке могут встречаться яйца разного качества. Поднесите каждое яйцо к уху, встряхните и послушайте, не перемещается ли содержимое. Если в яйце есть трещины, то вы услышите небольшой треск.
  • Стоит также обратить внимание на насыщенность окраса скорлупы. Если скорлупа бледная, это означает, что яйца сформировались не до конца.
  • Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Если вы покупаете яйце на рынке, расположенные под прямыми солнечными лучами, то стоит задуматься о качестве яиц.
  • Яйца должны храниться в холодильнике.

Бытует мнение, что у перепелки настолько высокая температура тела, что сальмонелла в ней не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для сальмонеллы – 56 °С, а температура тела перепелки достигает всего 42 °С. Но! Перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому риск заражения сальмонеллезом минимальный.

Как хранить

Очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц. Если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 2 месяцев. Но как только правила хранения нарушаются, срок сокращается до 7 дней.

  • Срок хранения сырых перепелиных яиц при комнатной температуре составляет 30 дней. При температуре от 0 до 8 °С – 60 дней. Это обусловлено содержанием вещества лизоцим, который препятствует размножению бактерий.
  • Срок хранения вареных перепелиных яиц в холодильнике составляет 7 дней (при условии, что яйца сварены вкрутую, а скорлупа не имеет повреждений).
  • Если скорлупа повреждена, хранить не более 3 дней.
  • Срок хранения вареного перепелиного яйца при комнатной температуре составляет 10-12 часов.
  • Для хранения используйте специальные подставки.
  • Или храните яйца в упаковке, в которой они продавались.
  • Храните яйца острым концом вниз.
  • В холодильнике перепелиные яйца лучше размещать на полках для продуктов, а не на дверце.
  • Не храните яйца рядом со свежим мясом, рыбой, а также продуктами с выраженным запахом.
  • Перепелиные яйца нужно мыть перед употреблением.
  • Но не мойте яйца перед хранением, так как со скорлупы смывается природный защитный слой и поэтому уменьшается срок их годности.

История происхождения

Первые упоминания перепелках можно найти в древних рукописях Египта. Мясом этой птицы кормили рабочих при строительстве пирамид. На столе фараонам подавались как яйца, так и запеченные тушки птиц.

Китайские императоры считали мясо перепелки ценным, поэтому его часто употребляли в пищу. Кроме этого, простые жители Китая уже тогда старались разводить перепелок в домашних условиях, и это у них получалось довольно хорошо.

Первыми о целебных свойствах этих яиц узнали китайцы, а оттуда живые перепела были вывезены в Японию. Японцы обнаружили, что перепелиные яйца выводят из организма радионуклиды, что было крайне ценно после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Также перепелиные яйца включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Дикие перепела сами мигрировали из Африки в Англию и обратно, поэтому их одомашнивание проходило везде, где можно. Название птица получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Как и где получают

Перепел – это птица среднего размера, встречающаяся в Европе, Северной Африке, южной части Соединенных Штатов и некоторых частях Азии. Перепелиные яйца по величине значительно меньше, чем утиные или куриные. Их употребляют в пищу во всем мире. Обычно их продают в японских коробочках "bento". Можно съедать за раз по 3-5 штук яиц.

Несмотря на преобладание перепелов в Соединенных Штатах, потребление перепелиных яиц доминирует на азиатском рынке. В Азии их обычно используют как недорогое уличное питание. Однако насыщенный витаминами и ароматный желток увеличил спрос на эти яйца во многих странах.

В России эти яйца не так распространены, но все чаще стали встречаться на прилавках даже мелких магазинов.

  • В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.
  • Особенность перепелиного яйца – повышенная прочность подскорлупной оболочки, сама скорлупа при этом хрупкая и тонкая.
  • В Японии каждый школьник на обед получает по два перепелиных яйца.
  • Вне зависимости от того, где были получены яйца (в домашних условиях или на ферме), они всегда будут содержать большое количество витаминов.
  • Тщательно вымытая скорлупа, высушенная и измельченная, может пополнить запасы кальция в организме.

О благотворности и сытности яиц перепёлок известно было уже много лет; упоминалось о них в писаниях по нетрадиционной медицине Японии, Китая, Египта. Вслед за атомным взрывом в 45-ом г. в Японии учёные активно искали продукты, которые способны были бы убирать радионуклиды из поражённого радиацией тела, и остановились именно на перепелиных яйцах. Те же японцы установили, что такой продукт великолепно работает на память и развитие детей. Ежедневно в Японии школьникам приобщают к дневной пище по два таких яичка. Перепелиные яйца нередко можно встретить в составе некоторых рецептов суши, во французской и голландской кухне. У нас о них заговорили после событий в Чернобыле, а сейчас яйца перепёлок становятся всё популярнее.

Пользу яиц перепёлок затрагивают в последние годы в массе изданий, в разных источниках, что и делает их столь востребованными, и это вполне заслужено. Если сравнить выдающиеся особенности куриных и перепелиных яиц, толк от последних определенно будет ощутимо выше. Если яйцо куриное наполнено белком на 11%, то перепелиное - на 13-14%, в последних ощутимо выше объем благотворных элементов в пику яйцам любых прочих подвидов птицы. Из-за серьезного количества витамина В12 полезно употреблять яйца вегетарианцам, которые включают яйца в меню. Необходимое количество витаминов (А, В1, В2), содержание магния, фосфора, цинка, калия, марганца, железа делает этот продукт удивительно полезным. В действующей форме имеется и витамин Д, способный прекрасно противостоять прогрессу рахита. Тем, кто контролирует свой вес, употребление яиц перепёлки тоже показано, ведь на вес единственного яичка (10-13 г), определяется белка 13,1 г, а на сто г яиц - 168 Ккал. Достаточно съедать пару яичек в сутки, чтобы гарантировать достаточный запас требуемых витаминов и важных веществ и не перебарщивать с объёмом калорий.

Медицина подтверждает благодатное воздействие яиц перепёлок. При неврозах, бронхиальной астме, сердечных заболеваниях стоит «принимать» яйца систематически. У кого уровень холестерина повышен, тем требуется убрать из диеты продукты, которые холестерином насыщены: перепелиные же яйца являются исключением, ведь холестерина в них нет. Перепелиные яйца, вдобавок к перечисленному, имеют антибактериальные, противоопухолевые свойства, они прекрасно укрепляют иммунитет. Дети, в диету которых входят яйца перепёлок, гораздо реже хворают и очень легко и быстро выздоравливают, они активны и реже утомляются. Сахарный диабет, нервные проблемы, гипертония - это тоже повод для начала применения этого полезного, натурального, чудесного продукта.

Гормональный момент женского организма прекрасно защитят фолиевая кислота, протеин и благотворные жиры. Поэтому перепелиные яйца нужны, когда леди в положении. Мужчинам же они важны для поддержания потенции. И конечно детям, которым так требуются витамины и минеральные вещества для роста. Главное - не закармливать малышей, им достаточно съедать в день до двух яиц. Школьники могут употреблять их до 4-х штук: это улучшит память, отразится на успеваемости.



Отдельно стоит уделить внимание «броне» перепелиных яиц: она полезна всем. Это настоящий кладезь карбоната кальция, которого в нашей «броне» в районе 95%, причём наш организм способен усваивать его полностью. А ещё она полна медью, марганцом, железом, кремнием, серой, фосфором, цинком, фтором. Не выбрасывайте скорлупу: мелко перетирайте её, смешивайте в разных частях с соком лимона, и пейте эту смесь через день. В результате ощутимо улучшится состояние волос, прекратятся проблемы с ногтями, исчезнет кровоточивость дёсен. Она показана при запорах, астме, бессоннице и крапивнице. Это натуральный кальций, который не встретишь в аптеке, ведь аптечные препараты с содержанием кальция не обладают такой усвояемостью.



Оптимальнее всего высасывать яйца перепёлки в естественном их состоянии (четыре штуки), за 35 мин. до завтрака, при этом запивая их водой. При лечебном, профилактическом использовании яиц нужно их пить около четырёх месяцев, обязательно систематически. Сами яйца, как и скорлупу, совершенно не опасно есть сырыми, ведь перепёлки не болеют сальманельозом. Если вы плохо переносите сырые яйца, попробуйте сначала размешивать их в чашке или делать с ними коктейль, добавив сок. Варёные яйца перепёлок стоит есть на пару с их «броней»: она очень тонкая. Яичко всмятку следует варить пару минут, вкрутую - 5 мин.



Перепелиные яйца превосходно подходят для создания разномастных блюд, они всегда служат оригинальным декоративным элементом салатов, бутербродов и различных закусок. Вы можете сделать из них омлеты, яичницы, фаршировать ими мясо и даже мариновать. Не стоит потреблять перепелиные яйца лишь тем, кому нужно избегать белковой пищи. В возрасте после 60 их объем не должен превышать четырёх штук. Если есть у Вас сомнения, перед приёмом перепелиных яиц проконсультируйтесь с Вашим врачом. И конечно не стоит ими злоупотреблять.