Петрушка. Чем полезна для здоровья ее зелень? Петрушка полезные свойства противопоказания

Просто ли быть мужчиной? В 21 веке он должен быть успешным, богатым, веселым, надежным, сексуальным, содержать в себе качества супер героя и полубога. Тогда женщине точно не устоять. Как совместить в себе черты чтеца и жнеца, не имея отменного здоровья? Его невозможно купить или найти. Найти получится удивительное растение, панацею для мужского здоровья! Не улыбайтесь, зеленый пучок сосредоточил много больше качеств, чем кажется. Название ему — петрушка. Каждый мужчина должен узнать, почему эту траву ему следует поедать в любом виде.

Описание, внешний вид, происхождение

Петрушка — низкорослая многолетняя трава, прибывшая к нам с побережий Средиземного моря. Она удивляет количеством сортов, не требует особенного ухода, популярна в кулинарии, обеспечивает блюда невероятно пряным и пикантным ароматом. Супчик, подлива, салат, жаркое — приправа солирует, дополняя вкус «изюминкой».

Народная медицина не спала, давно раскусила эту траву, возлагая задачи в области лечения множества недугов. Природа все продумала за человека — то, что нужно, пылится не на аптечных полках, а буквально под ногами. Знахари рекомендуют потреблять все части растения — вершки, корешки, семена.

Полезные свойства

Плохая экология, вредные привычки, лишний вес ухудшают самочувствие, нарушают кровообращение в органах малого таза.

Приправа является носителем огромного количества целебных свойств, даже в небольших объемах очень полезна, особенно для мужчин:

  • способствует поддержанию иммунитета;
  • придает сил;
  • спасает от облысения;
  • помогает ;
  • лечит заболевания мочеполовой сферы: камни и песок в почках, ;
  • улучшает работу надпочечников и щитовидной железы.
  • благотворно влияет на потенцию.

Последний пункт — сильнейшее и удивительное качество волшебной «зеленки». Она — естественный стимулятор сексуального здоровья. Будучи сильнейшим , петрушка, добавленная в ужин для двоих, простимулирует желание, а похвальная и долгоиграющая эрекция выразит благодарность чудесной травке.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Петрушка — низкокалорийный продукт, содержит около 50 калорий в 100 граммах . Ценность продукта заключается в его богатейшем составе:

  • витамины: А, В, С, Н, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минералы: фосфор, магний, железо, натрий, цинк, калий, кальций, марганец, медь, фолиевая кислота;
  • эфирные масла: лимонен, эвгенол, миристицин;
  • флавоноиды: апигенин, апиин, лютеолин, кризоэриол.

Вырабатывать тестостерон (мужской гормон), подавляя эстроген (женский гормон), помогает апигенин. Он же улучшает потоки крови в малом тазу, что положительно влияет на уверенность в мужских силах, улучшает общее самочувствие, работу мышц, кожу.

Применение, способы употребления, нормы

Пряность хороша и полезна в свежем, засушенном, замороженном и сваренном виде. Из нее готовят настои, отвары, примочки, лосьоны, используя все части растения. Рецепты легкие, но следует соблюдать технологию изготовления и нормы потребления.

Кушать в нарезанном виде, как приправу к еде, в порядке вещей. Перебор с поеданием ведет к перенасыщению организма содержащимися в составе веществами, некоторые из них служат галлюциногеном. Нормально и благотворно влияет на человека один съеденный пучок.

Польза для мужчин

Мужское население планеты должно выразить благодарность зеленой траве за ее ценные свойства, положительно влияющие на состояние здоровья при регулярном употреблении. Являясь сильным мочегонным средством, она выводит песок, камни, токсины, усиливает потоотделение, противовоспалительные свойства решают проблемы урологического характера, лечит простатит, возникающий от инфекционных заболеваний, малоподвижного образа жизни, длительного отсутствия или слишком частого присутствия половых отношений. Зелень спасает от алкогольной интоксикации после бурного застолья.

Петрушка содержит вещества, увеличивающие количество тестостерона, меняющего даже внешний вид мужчины: всего полстакана сока петрушки в день убирает мягкотелость, лишний вес, меняется кожа, крепнут мышцы и иммунитет.

Втирая сок в кожу головы, можно предотвратить облысение.

50 граммов зелени петрушки в свежем виде перед ответственным делом интимного характера поднимут мужские качества на высоту. Разгоняется кровь, увеличивается либидо и включается в работу система репродукции. «Волшебство» длится в течение нескольких часов.

Корень петрушки

Продукт не делится на «вершки» и «корешки», в практике пригодится все. Медицина долгое время знает об особенностях влияния снадобий из корней петрушки на мужской организм: они помогают в лечении простатита, воспалений мочеполовых органов, усиливают желание.

Не злоупотребляйте! Передозировка миристицина, входящего в состав корня, ведет к головокружению и помутнению рассудка, точно не от любви!

Волшебное зелье для потенции из корешков растения делается быстро, они размельчаются в порошок, две чайные ложки заливаются кипятком (100 мл), настаиваются 8-10 часов. Принимать три раза в день до пищи по столовой ложке.

Польза сушеной петрушки, как употреблять?

Травку можно сушить, не растеряв витаминов и минеральных веществ, удвоив вкусовые качества и пикантную пряность, придаваемую пище петрушкой. Для засушки подходит нежная молодая травка. Надо промыть ее, сушить естественным путем на солнце, либо в духовом шкафу при минимальной температуре. Хранится она в стеклянной таре или тканевом мешочке.

Сушеная зелень — прекрасная приправа, дающая богатый вкус даже маленькой щепоткой, а также важная составляющая целебных отваров, ускоряющих обменные процессы в организме, помогая похудеть. Отвар из засушенной травы заставляет работать желудочно-кишечный тракт, чистит печень, почки, вылечивает воспаление предстательной железы, мочевого пузыря, болезненное мочеиспускание.

Из сушеных листьев готовится лекарство: 2 столовой ложки заливают стаканом горячей воды, настаивают полчаса. Жидкость пить в два захода, утром и вечером, натощак. Курс 2 недели.

Польза сока петрушки: как сделать и как принимать?

Сок чудо-травы принимают при нарушении эрекции. Лучшее время принимать нектар — лето, свежие и сочные листья моются, прокручиваются мясорубкой (блендером). Затем марлей выжимается из мякоти напиток. При желании добавляется соль. Пьется 3 раза в день по ложечке перед основным приемом пищи, хранится в холодильнике сутки.

Лечение эректильной дисфункции соком петрушки требует курсовой терапии. Лечение длится 3 недели, делается перерыв, затем курс повторяется.

Польза отвара петрушки

Способы приготовления и применения:

  • Отвар поможет сильной половине человечества при затрудненном и больном мочеиспускании. Измельченные корешки растения следует залить молоком в соотношении 1:2, томить на медленном огне полчаса. Пить по ложке перед едой не менее двух недель.
  • Средство при простатите и опухолях простаты. Отваренные листья и корни (50 гр.), заливаются литром воды, кипятятся, после остывания добавляется лимонный сок из половины фрукта и 1 капля йода. Принимать раствор теплым по 100 мл три раза в день.
  • Отвар корней облегчит состояние похмелья. 3 столовых ложки измельченного состава заливается 200 мл воды, кипятится 5 минут, остывает. Пьется в два приема.

Зелень петрушки

Помимо явной пользы зелени растения для мужчины, такой как поднятие тонуса, укрепление иммунитета, поступление большой дозы минералов, витаминов, свежие листья пробуждают сексуальный инстинкт, продлевают половой акт. Секрет в содержании веществ, повышающих тестостерон. Если есть проблемы интимного характера, употреблять пучок «зеленки» следует ежедневно в чистом виде или в составе салатов.

Семена петрушки

Неправильный образ жизни, загрязнение окружающей среды сказываются на качестве мужских сперматозоидов, делая их малоподвижными и мертвыми. Зачать ребенка стало проблемой большинства семей. Смесь сухих семян петрушки и кинзы в равных долях разгонит «ленивый» биологический материал, кушать ее следует по ложечке перед сном в течение месяца.

Простатит лечат запаренными зачатками. 1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка в термосе и пьют настойку несколько раз в день, независимо от принятия пищи.

Есть и второй рецепт от этой болезни: 200 г семян следует перемолоть, чайную ложечку муки добавить в стакан кипяченой остуженной воды, настоять в холодильнике в течении ночи и принимать по четверти чашки, за полчаса до пищи.

Вред и противопоказания

Всего хорошего помаленьку — золотое правило, применяемое в еде. Переизбыток полезных элементов опасен негативными последствиями. Миристицин в избытке провоцирует головную боль, рвоту, головокружение, тахикардию, галлюцинации. Перебор пряности грозит аллергией или индивидуальной непереносимостью масел. Кислотность травы иногда влияет на проявления гастрита. Будьте осторожнее с петрушкой при мочекаменной болезни, она может привести к приступу. Речь идет о большом количестве съеденного продукта, присыпка салата безобидна.

Самолечение критично при острых воспалительных процессах, петрушка полезна, но не всесильна.
Петрушка — настоящая подруга мужскому здоровью. Включенный в состав набор минеральных солей, витаминов способствует общему поддержанию организма, выводит песок из почек, лечит воспаления, простатит, усиливает кровообращение малого таза, повышает уровень тестостерона. Кроме того, решает деликатные задачи: возвращает потенцию, возбуждает аппетит к женщине.

Траву употребляют в разном виде, главное, соблюдать меру потребления продукта. Также постарайтесь убедиться в происхождении и качестве петрушки, которой вы будете питаться и лечиться. Лучшая трава та, что выросла без нитратов и пестицидов летом на даче. Кушайте целебную петрушку и берегите драгоценное мужское здоровье.

Мы все любим различные зеленые и пряные растения. Вот и на моем огороде каких только пряноароматических трав не растет,

Но какую зелень мы сажаем в первую очередь ранней весной? Конечно же, и петрушку, ведь без них и огород не огород.

Петрушка очень популярна и любима, да к тому же она, обладая ценнейшими лекарственными свойствами, широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

При умелом использовании этой травки мы можем вылечить заболевания почти всех органов и систем нашего организма.

Родиной петрушки является теплое Средиземноморье. И название "петрушка" вовсе не означает нашего бойкого мальчика-куклу, по-гречески "петрос" переводится как "камень".

Далекие предки растения действительно успешно росли на каменистых, скудных землях южной Греции.

  • Древние греки не особо почитали эту культуру – для них она была символом горя и смерти. Венки из ароматного растения надевали в скорбные дни похорон. Вскоре про печальную траву забыли совсем.

О витаминном растении вспомнили в начале IX века, но даже тогда ее остерегались выращивать из-за суеверий.

В Россию ароматная культура пришла лишь 100-150 лет назад и сразу завоевала любовь и уважение среди огородников.

Знакомство с петрушкой

Травянистое растение относится к семейству зонтичных. Двухлетняя приправа обладает мясистым корнем, который может вырастать до 20-30 см, прямостоячим стеблем (голым или обильноветвистым).

Листики целительной травы имеют яйцевидную форму, они двух- или трех перистые.

  • В первый год жизни петрушка формирует корнеплод и отращивает розетку листьев, на второй начинает зацветать. Цветы у растения небольшого размера, они обоеполые и собраны в зонтики.

Семена целительной культуры имеют продолговатую форму, слегка сжатую по бокам. Они буровато-зеленые, маслянистые.

Ароматное растение относится к овощным культурам.

Чем полезна удивительная трава

Пахучая зелень не только придает блюдам пикантный вкус, но и дарит нашему организму массу полезных веществ.

Это создание природы по содержанию каротина не уступает прославленной морковки, а по количеству витамина С соперничает с самим лимоном!

  • Достаточно съедать всего 50 г травы, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты! Кроме витамина С зелень богата и комплексами витаминов группы В, важными микроэлементами и жизненно необходимыми жирными кислотами.

Петрушку полезно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и сушеном.

Отвар из травы помогает соблюдать диеты – он уменьшает чувство голода, хорошо насыщая при этом организм.

Сок полезен при проблемах со зрением, целительная жидкость улучшает мозговую деятельность.

А мясистый корень петрушки отлично лечит недуги мочеполовой системы.

Целебные таланты растения не перечесть, познакомьтесь с основными из них:

  • Трава стабилизирует обмен веществ.
  • Укрепляет десна, кровеносные сосуды.
  • Целительно влияет на функции щитовидной железы.
  • Излечивает заболевания ЖКТ, надпочечников, мочеполовых органов.
  • Помогает избавляться от депрессии, улучшает психическое состояние человека.

Петрушка считается растением женщин, так как эта травка способствует нормализации менструального цикла, облегчает его прохождение.

Приправа снижает проблемы у дам в период климакса, снимая физическое и психоэмоциональное напряжение.

Таким способностям растение обязано большому содержанию апиолы (гормоноподобное вещество, по своему воздействию напоминающее женский гормон эстроген).

А сколько женщин обязано нежной травке своей красотой! Свойства петрушки неоценимы в косметологии!

Маски из целительной зелени великолепно очищают, омолаживают кожу, эффективно устраняют угревую сыпь, борются с раздражением и сухостью.

Вдобавок отвары из растения помогают стабилизировать вес, значительно улучшая обмен веществ.

А как же мужчины? Трава помогает и сильному полу:

  • Вы мучаетесь от похмелья? Вам поможет петрушка, зелень которой с добавлением натертого сельдерея, морковки и картофеля полностью снимает все симптомы похмелья. Из смеси трав следует приготовить для этих целей тонизирующий отвар.
  • Скромное огородное растение – мощный афродизиак, регулярное употребление ароматной травы восстанавливает мужское либидо и усиливает потенцию.
  • Целительная культура поможет вернуть мужчинам и волосы, если маски из нее постоянно втирать в облысевшую кожу головы.
  • Незаменимо растение и при воспалительных процессах предстательной железы. Семена и корни приправы благотворно влияют на мышцы простаты.

Чтобы целебное растение одарило вас максимальной пользой, употребляйте траву свежей, но не храните нарезанную зелень больше 2-2,5 часов (она начинает выделять вредные вещества).

И знайте, с петрушкой нужно соблюдать меру!

  • Целительная травка содержит одно "нехорошее" вещество – миристицин. Этот компонент, попав в организм в избыточном количестве, провоцирует тошноту, сильную потерю веса, судороги, головные боли и даже галлюцинации.

С осторожностью следует кушать целительную траву будущим мамочкам – растение способно вызвать тонус матки. Беременным можно есть зелень не более одной веточки в сутки.

Разбираемся с сортами: вершки либо корешки?

Прежде чем заниматься выбором сорта петрушки для собственного огорода – стоит определиться, а зачем вообще нужна целительная трава?

Если вы планируете выращивать растение для получения приправы из корешков, приготовления лечебных отваров – остановитесь на сортах корневой культуры.

А если вы желаете заполучить пышную, ароматную зелень растения – ваш выбор падет на листовые виды.

Что вам надо – корешки или вершки?

♦ Корневая (корешки). Петрушка корневая образовывает мощный, утолщенный, мясистый корешок светлого оттенка.

Формы он может быть конусообразным либо цилиндрическим. Зелени у растений таких сортов получается немного (этим они отличаются от листовых видов), листики не такие пахучие и более жестковатые.

У корневой петрушки раннего срока созревания корешок более короткий и утолщенный – его лучше хранить в сушеном виде, а у более поздних видов – корень длиннее (до 40-45 см), он может храниться свежим долгое время.

Лучшие сорта:

  • Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская, Альба Бубка, Финал, Любаша, Коника, Престиж, Оломуньцка, Пикантная, Игл, Доброе утро, Восточная.

♦ Листовая (вершки). Петрушка листовая может иметь два типа листочков: гладкие и кучерявые.

У кучерявой зелень более жесткая и грубоватая, но зато она служит отличным и полезным украшением блюд. Хотя селекционеры смогли создать несколько сортов кучерявой петрушки с нежной структурой зелени.

Корни у растения такого вида являются съедобными, но они очень неаппетитно выглядят – жестковатые, тоненькие.

Зато какие верхушки у такой петрушки! Пышные, ароматные, обладающие пикантным, изысканным вкусом!

После срезки листики быстро отрастают вновь, а собранная зелень долго не желтеет, сохраняя свои витамины и цветущий, свежий вид.

Лучшие сорта:

  • Курчавая: Астра, Эсмеральда, Браво, Кучерявец, Петра, Мазина, Листовая кудрявая.
  • Гладкая: Обыкновенная листовая, Бриз, Бородинская, Титан, Волшебница, Богатырь, Триплекс, Бутербродная.

Хитрости выращивания

Чтобы выращивание петрушки стало успешным мероприятием, для нее лучше облюбовать места, где почва богата на органику (суглинистая либо супесчаная).

Но и при наличии обедненного грунта на вашем участке – это не страшно. При осенней перекопке просто добавьте в землю перепревший перегной или компост (3-4 кг на м²).

А весной, перед посадкой, дополнительно внесите комплексные минеральные удобрения.

Участок должен быть не продуваемый холодными ветрами и хорошо освещенный.

  • Благоприятными предшественниками культуры станут картофель, капуста, томаты, лук, огурцы и кабачки. А вот после кинзы, морковки, тмина, укропа, сельдерея петрушка расти будет плохо.

Но "нехорошие" предшественники целительного растения будут охотно произрастать с ним по соседству, не мешая, а даже помогая в росте и развитии.

Особенно хорошо чувствует себя культура рядом с перцем, редиской, томатами, огурцами и горохом.

♦ Подготовка семян. Чтобы наша любимица быстро и дружно взошла, ее семена нужно подготовить к посеву – обеззаразить и немного прорастить.

Для этого подержите семена петрушки в теплом растворе марганца (0,2 г на литр воды). Держите там посадочный материал 10-12 часов.

При желании можно дополнительно замочить семена в регуляторе роста.

  • Зачем это делается? Семена растения имеют много эфирного масла в составе, что затрудняет их всхожесть. Неподготовленные семена взойдут на 2-2,5 недели позже.

Затем посадочный материал несколько суток следует подержать на влажной, теплой марлечке, чтобы дождаться росточков.

После того, как они проклюнутся – семена готовы к посеву.

♦ Посев. Если грунт на огороде легкий – заделывать семена культуры следует на 2-2,5 см глубины, на более тяжелой почве, суглинистой семена размещаются в грунте на не более 1,5 см.

Посев петрушки можно начинать уже в марте-апреле, либо высеять ее под зиму для получения раннего урожая.

Под зимний период семена стоит высеять в ноябре, но при условии, что зимой не будет оттепели, иначе растения сразу взойдут и впоследствии погибнут.

  • При посадке корневой петрушки, грядки следует тщательно перекопать на 15-20 см и удалить все растительные остатки и посторонние предметы – вам ведь не нужны уродливые, кривые корни растения!

Расход семян рассчитывается из метража грядок: семян следует брать из расчета не более 25-30 растений на каждый м².

После прореживания должно остаться на таком участке около 10-12 растений.

Сами грядки готовятся еще с осени – пропалываются и сдабриваются.

Весной следует только убрать остатки снега, полить грунт кипятком, присыпать на бороздки золу и высеять посадочный материал.

Посеянные семена прикройте сверху сухой почвой (ее стоит заготовить еще осенью) и забросайте посадку снегом. Тогда ваша травка взойдет дружно, быстро и не заболеет.

Прорастание семян стоит ожидать на 15-20 сутки. Юным сеянцам не страшны заморозки даже до -10°С, растение отлично переносит холод!

Чтобы молодая зелень на столе была постоянно, приправу можно высевать конвейерным методом – каждые 2-3 недели.

Ухаживаем за греческой принцессой

Как вырастить петрушку. Чтобы наша красавица росла и радовала хозяина – ее посадки обязательно и регулярно следует рыхлить.

Рыхление даст возможность получить созревающим корням необходимый кислород и поможет в борьбе с сорняками. Лучше всего рыхление производить днем, в период активного солнца и после полива (когда грунт подсохнет).

  • Семена петрушки начинают прорастать уже при +3-4° С. Слишком высокая температура воздуха замедлит рост культуры, но сделает листики растения более пахучими, помогая накапливать там эфирные масла.

♦ Подкормка. Целительную траву нужно подкормить и сделать это лучше первый раз в фазе появления 2-3 настоящих листочков.

Для полноценной подкормки разведите в воде (10 л) хлористый калий (30 г), суперфосфат (30 г) и аммиачную селитру (25 г).

Поливаем грядки этим раствором, а следом водой.

Вторую подкормку проводите спустя 20-25 дней после первой (раствор не меняется).

Для культуры поздних сроков созревания нужно провести и третью подкормку (в августе), но из удобрений уберите селитру.

  • Для листовых сортов. Эти виды растения следует дополнительно подкормить азотными удобрениями (селитры 50-60 г на каждые 10 м²). Добавки вносятся пару раз за сезон.
  • Для корневых сортов. Такие разновидности необходимо дополнительно подкармливать комплексными удобрениями (в начале вегетации), а в августе дополнить рацион калийно-фосфорными добавками (калийной соли 50 г и суперфосфата 70 г на каждые 10 м²). Полноценность корня культуры зависит от качества полива – следите, чтобы грядки с корневыми сортами не пересыхали! Чтобы сохранить там влагу, после полива высадки следует замульчировать.

Убираем урожай

♦ Корнеплоды. Петрушку корнеплодных сортов необходимо успеть убрать до наступления сильных морозов (желательно 15-25 сентября).

Мясистые корешки следует аккуратно выкопать, подсушить, очистить от земли и рассортировать по размерам.

Перед отправкой на хранение у корнеплодов удаляются крупные листья, сердцевинные обрезаются на хвостик в 1,5-3 см.

  • Хранят сочные корни в ящиках, наполненных песком. В землю на огороде их лучше не закапывать, чтобы корнеплоды не подморозились. Лучшая температура хранения корнеплодов +1-3° С.

Мелкие корешки можно засушить: промыть, высушить и нарезать пластинками. Кусочки корешков высушить в духовом шкафу при +60-70° С.

После того, как пластинки усохнут в 8-10 раз, сушка закончится. Теперь мы разложим их по стеклянным банкам, плотно закрыв емкости.

Так наша витаминная трава будет долго хранить аромат.

♦ Зелень. Листовые сорта убирают по мере достижения растения достаточных размеров (12-20 см). Ее аккуратно срезают садовыми ножницами и отправляют на хранение.

Зелень можно подсушить либо заморозить или сразу выставить на стол.

Опасности петрушки

Среди недугов наиболее опасными для петрушки являются:

  • Белая гниль. Грибковая инфекция, которая может полностью загубить корни растения.
  • Ложная мучнистая роса. Эта болезнь угрожает листикам растений. Начинается она с маленьких пятнышек, которые постепенно разрастаются и становятся желтыми, маслянистыми. По мере развития недуга пятна приобретают фиолетовый налет.
  • Ржавчина. Болезнь обычно начинается в начале летнего сезона. Недуг затрагивает нижнюю часть кроны растения, затем перебирается и на корни.
  • Белая пятнистость. Узнать инфекцию можно по белесоватым пятнам на листьях культуры, которые распространяются по всему листу. Светлые пятна имеют темный ободок и способны за маленькое время стремительно разрастись и охватить всю культуру.
  • Церкоспороз листьев. Бактериальная инфекция поражает все наземные органы растения (листья, стебли, зонтики). Болезнь покрывает нашу питомицу бесформенными пятнами буроватого или желтого окраса. Они со временем становятся темными с коричневым ободком.

♦ Что делать. Знайте, петрушке не страшны никакие болезни, если грунт на огороде перед ее посадкой тщательно подготовить, за самой культурой правильно ухаживать, а семена культуры продезинфицировать перед севом.

Болезнь всегда проще предотвратить, чем заниматься лечением.

Но, если наша любимица все-таки заболела, больное растение следует немедленно удалить из посадок, чтобы не заразились соседние.

♦ Что делать. Конечно, вооружаться проверенными временем народными рецептами.

Отлично отпугивает крылатых вредителей табачная пыль, рассыпанная в междурядьях.

Помогает и опрыскивание растений настойкой из корочек апельсина.

Опытные садоводы великолепно справляются с борьбой за здоровье петрушки путем обработки посевов настойкой из одуванчика (его листочки и корешки следует выпарить 2-3 часа в подогретой чистой воде).

Мы с вами познакомились с еще одним удивительным растением и узнали как правильно выращивать петрушку огородную. Остается только посмотреть видео об этом растении, так сказать для закрепления материала.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого Вам урожая!

Всем хорошо известно такое растение как петрушка. Чем полезна и ценна эта кудрявая красавица? С глубокой древности целительные свойства растения использовали врачеватели. Давайте вспомним все те особенности, которыми обладает петрушка. Чем полезна она и для каких целей может применяться? Данная статья - хороший повод включить это растение в свое меню.

Петрушка. Чем полезна ее зелень и чем богаты корнеплоды и семена?

В листьях этой культуры содержатся такие важные минеральные соединения, как кальций, железо, фосфор, калий, цинк, инулин (фермент, позитивно влияющий на обмен глюкозы в организме человека). Полезна ли петрушка для тех, кто хочет обогатить свое тело витаминами? Конечно же, да! В пятидесяти граммах ее листьев содержится половина около двадцати миллиграммов каротина, а также комплекс витаминов В и К. Усвоить все это богатство (а заодно поддержать систему кровообращения и тонус сосудов) поможет фолиевая кислота, которую также в можно обнаружить в петрушке.

Народная медицина располагает богатым опытом использования этого растения для врачевания различных недугов. Знахари понимали, чем полезна петрушка для ослабленного организма, и применяли ее для восстановления сил после тяжелых инфекций, заживления ран, при снижении аппетита и нарушениях пищеварения. В сыром виде она стимулирует выделение необходимых ферментов, усиливает перистальтику, регулирует деятельность печени и почек.

О последних стоит сказать отдельно - ведь петрушка одно из самых известных и эффективных мочегонных средств. Это ее свойство используют при водянке, для лечения циститов и других воспалительных заболеваний Сок петрушки благотворно влияет на процессы окисления в организме, укрепляет капилляры и сосуды, поддерживает оптимальный уровень гормонов щитовидной железы и надпочечников. Его пьют дл снижения сахара в крови при диабете. В смеси с соком моркови (в соотношении один к трем) он улучшает зрение. Кашицу используют как местное средство при раздражении кожи, нарывах, экземах. Она прекрасно освежает дыхание. После употребления в пищу чеснока, лука или прочих сильнопахнущих продуктов, достаточно пожевать несколько веточек петрушки.

Рецепты народной медицины

Отвар из корней и листьев этого растения (одна часть петрушки к двадцати частям чистой воды) применяют для регуляции менструального цикла, при спазмах. Для этого его пьют по четверти стакана три раза в день до еды. С этой же целью можно употреблять смесь сока петрушки и (по семьдесят пять граммов). Легко и эффективно выжать его можно с помощью мясорубки или соковыжималки (предварительно мелко порубив зелень). Не рекомендуется применять более двух столовых ложек сока за один раз - это может перевозбудить нервную систему. Для суставов и печени понадобится настоянная вместе с (чем полезна общая объяснять не нужно). Один стакан зелени нужно залить двумя стаканами кипятка. Пить курсами по десять дней.

Окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация , что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

  • - 1000 мг;
  • - 245 мг;
  • - 41 мг;
  • - 33 мг;
  • - 0,19 мг;
  • - 128 мг;
  • - 160 мг;
  • - 5,5 мг;
  • - 0,015 мг;
  • - 2,7 мг;
  • - 0,55 мг;
  • - 0,9 мг;
  • - 0,11 мг.

Есть в петрушке также и литий.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Важно! Свежая, замороженная и сушёная петрушка практически не меняет состав и не теряет полезных свойств.

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) - 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) - 2-6%;
  • каротин - 0,08%;
  • - 3,7 мг;
  • рибофлавин - 0,3 мг;
  • пантотенат - 0,3 мг;
  • - 166 мкг;
  • филлохинон - 0,8 мг;
  • ниацин - 2,5 мг;
  • пиридоксин - 0,2 мг;
  • бета-каротин - 5,4 мг;
  • биотин - 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • - 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:

  • стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать менструальный цикл;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
  • активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
  • поможет справиться с депрессией и поднять силы;
  • укрепить дёсны;
  • оказать благоприятное действие на зрение.

Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как выбрать свежую зелень при покупке

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Важно! В придорожных ларьках брать петрушку следует осторожно. Всякая зелень быстро поглощает пыль и становится опасной для здоровья.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

Знаете ли вы? Меньше всего свежую петрушку любят в Европе и США. Там предпочитают сушёные пряности, которые удобно хранить.

От какой лучше отказаться

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике - месяц.

Как используют в кулинарии

Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

При болезненных менструациях

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией - эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель (по вкусу).

Знаете ли вы? Как пищевой продукт петрушку не использовали до 10-го века. Она считалась сорной травой и применялась только в народной медицине и косметологии.

При отёках

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После - процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

Для снятия зуда после укусов насекомых

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Знаете ли вы? На Руси петрушку использовали как противозачаточное средство. Тогда полагали, что съеденная на ужин зелень обеспечит надежное предохранение.

Применение в домашней косметологии

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Маска от морщин

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Важно! После одной процедуры круги под глазами не исчезнут. Такие маски нужно делать регулярно.

Отбеливающий лосьон для лица

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами - лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и () масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто - пряность обладает мощным мочегонным свойством.

Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия.
Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

  • головная боль;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота;
  • боли в мышцах, судороги;
  • стул с кровяными вкраплениями.

Знаете ли вы? В переводе с латыни петрушка означает «растущая на камнях». И в самом деле, эта трава прекрасно чувствует себя на каменистом грунте и характеризуется неприхотливостью.

При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

Каждый из нас знает о полезных свойствах петрушки. Но эти знания подчас не выходят за рамки незначительных сведений о ее применении в народной медицине, косметологии и о том, что эту ароматную зелень добавляют в супы и салаты. А ведь это удивительное растение, источник красоты, молодости и здоровья. Петрушка всегда ценилась за ее целебные свойства, прекрасный пряный аромат и привлекательный внешний вид.

Родина петрушки

Родина петрушки – теплое Средиземноморье. Упоминания о зеленой красавице находили в папирусных свитках древних египтян. По легенде петрушка выросла из капель крови бога Гора, когда его лишил зрения неприступный и злой бог Сет. Египтяне носили венки из зелени петрушки и широко использовали в погребальных обрядах.

Петрушку любили древние греки и римляне. Со временем она распространилась по Европе. На Руси растение появилось в 11 веке. Переселенцы из Европы привезли эту пряность в Америку.

Сегодня петрушка выращивается по всему миру, ее по-прежнему ценят кулинары, медики, косметологи, садоводы любители и домашние хозяйки. Полезные свойства петрушки проверены временем.

В чем ценность петрушки?

По своим полезным и питательным свойствам петрушка занимает одно из первых мест. В ее составе эфирные масла, витамины А, С, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, хлорофилл, глюкозиды, калий, железо, марганец, фосфор и β – каротин.

  • Именно β – каротин является мощным антиоксидантом, преобразующимся в витамин А. Как известно, витамин А называют еще веществом, убивающим инфекцию.
  • Всего 30 гр. свежей петрушки необходимо для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Витамин С жизненно необходим для нормальной работы всех систем организма, в частности, иммунной системы. Он важен для борьбы с воспалительными заболеваниями, при ревматоидных артритах, при заболеваниях уха и носоглотки.
  • Витамин К отвечает за нормальную свертываемость крови, помогает в полной мере усваивать кальций, необходимый для здоровья костной системы. Поэтому роль петрушки в лечении остеопороза трудно переоценить.
  • Эфирные масла придают петрушке приятный пряный запах и своеобразный свежий вкус. Они также останавливают рост раковых клеток при лейкемии, раке яичников у женщин.
  • Сок петрушки содержит хлорофилл, благотворно влияющий на обменные процессы, на слаженную работу надпочечников и щитовидной железы. Петрушка укрепляет стенки сосудов, в том числе и капилляров, снижает уровень сахара в крови, способствует нормальной работе сердца, восстанавливает зрение. Особенно ярко проявляется действие сока петрушки в смеси с морковным, если смешивать их в пропорции 1:3.

Петрушка в народной медицине

Зелень, корень и семена растения нашли применение в лечении болезней с помощью народной медицины.

  • Она благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока.
  • Семена петрушки обладают мочегонным действием и предотвращают образование отеков.
  • Нормализует работу кишечника, повышает тонус мочевого пузыря.
  • Петрушка повышает тонус матки, поэтому ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам.
  • Семена петрушки нормализуют менструальный цикл, лечат воспалительные процессы в предстательной железе.
  • Семена петрушки – это эффективное мочегонное и потогонное средство. Они помогают при водянке и при камнях в почках и мочевом пузыре.
  • Используют ее и при сахарном диабете и для лечения ран.
  • Сок петрушки полезен при укусах насекомых и змей.
  • С помощью зелени петрушки можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Эффективна при заболеваниях десен и слизистой оболочки полости рта.

В народной медицине петрушку и ее семена применяют в виде настоев, отваров, компрессов и мазей. Особенно полезно употреблять настои, в которые добавлены продукты пчеловодства (перга, маточное молочко, мед, прополис).

Кто предрасположен к отекам, тот может принимать настой петрушки на молоке. 800 гр. вымытой и мелко нарезанной петрушки сложить в кастрюлю и залить молоком. Молоко должно покрыть петрушку. Далее следует поставить емкость в горячую духовку. Молоко должно томиться, но не кипеть. Настой процедить и принимать каждый час по 1-2 ст. л. За день необходимо выпить весь настой.

При заболеваниях печени и суставов, для очищения организма пьют настой из корней и зелени петрушки. Для этого измельченную зелень и натертый корень (1ст.) заливают 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться несколько часов под полотенцем. Процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день. Курс – 10 дней, затем 2 дня перерыв. Курс повторить.

Петрушка в кулинарии

Петрушка – это пряная трава, которая считается классической приправой к блюдам. Зелень петрушки обладает превосходным сладковатым вкусом с нотами легкой горечи и неповторимым эфирным привкусом. Ее применяют в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде. Для приготовления супов и вторых блюд также применяют корень и семена растения.

Зелень петрушки можно добавлять в любые блюда, исключая десерты и сладости. Петрушка хороша к мясным, рыбным и овощным блюдам. Она входит в состав супов, салатов и соусов. Петрушка гармонично сочетается с дичью, яйцами и злаковыми. Особенно ценится пряная зелень в свежем первозданном виде для подачи к мясу, птице и рыбе, которые приготовлены на открытом огне. Зелень традиционно дополняет шашлыки, люля-кебабы, колбаски-гриль.

Петрушку используют в блюдах из субпродуктов для придания им тонкого аромата. Приятный запах петрушки становится более ярким и насыщенным в супах, щах, бульонах и гуляшах.

Редко, когда летние легкие салаты обходятся без свежей аппетитной зелени. Да и из самой петрушки можно приготовить освежающие и полезные блюда.

Если большой пучок петрушки мелко нарезать, добавить к нему припущенные шампиньоны, посыпать тертым пармезаном, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов, а затем щедро залить соусом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй, то у вас получится изысканное блюдо, которое в летнюю жару покажется настоящим чудом. Позовите гостей и можете быть уверенными, что вы не останетесь без похвалы.

А чтобы в полной мере оценить прелести итальянской кухни, приготовьте креветки с петрушкой. Для этого распустите масло на сковороде, дайте ему разогреться до образования пены, добавьте креветки и рубленую зелень петрушки, посолите. Через несколько минут перемешайте, тушите еще около 4 минут. Выложите готовые креветки на красивое блюдо, залейте маслом с петрушкой, сбрызните лимонным соком и наслаждайтесь изысканной едой.

Петрушка в косметологии

Ароматная зелень используется для приготовления масок, компрессов, косметического льда. С помощью петрушки можно бороться с возрастными изменениями, с морщинами, повышать эластичность кожи и значительно улучшать цвет лица. Она обладает отбеливающим эффектом, прекрасно справится с веснушками и пигментными пятнами. Маски на основе петрушки особенно полезны после сорока лет. Лосьоны из петрушки эффективно очищают кожу лица и шеи, а замороженный сок является отличным тонизирующим и освежающим средством.

Петрушка поможет справиться с недугами, украсит ваш стол, сделает его разнообразным и вкусным, а также подарит красоту, молодость и обаяние.