Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем. Рекомендации по уходу за больным с нарушением глотания Правила кормления пациента с нарушением глотания

Как правильно делать кормление больного? Некоторые полезные советы.

Когда человек болеет, условия и режим питания значительно меняются, кроме того ослабшему организму показано специальное питание. В данной статье мы рассмотрим основные правила, следуя которым Вы сможете организовать правильное питание больного.

Как же организовать рацион питания, чтобы он был правильным?

1. Каждый раз перед приемом пищиприём пищи Вам следует помочь больному почистить зубы и полость рта, а также проветрить помещение, чтобы запах пищи не смешивался со сторонними запахами в комнате или палате.
2. Будет неплохо знать, как больной человек хочет кушать: один или вместе с Вами или другими людьми?
3. Обязательно смотрите чтобы все было чисто, если что-то упало, не раздражайтесь, больному дайте салфетку или оденьте спецнагрудник.
4. При кормлении – обязательно , посуду используйте небъющуюся, по типу посуды для микроволновки.

Состав пищи при кормление больного:

Готовые блюда исключают трудноперевариваемую пищу, никакой жирной утки! Уже не пишем про алкоголь, приправы, всякие рыбные и мясные консервы. Будет намного лучше если давать фрукты и овощи (если врач не запрещает), нежирные сорта рыбы, каши-пюре и т.д.
Должно быть полноценное питье: некрепкий чай, морсы, узвары, минеральная столовая вода и т.д.
Осторожно с молочными продуктами, они довольно тяжелы, особенно для больных с легочными заболеваниями.

Самый оптимальный режим питания (кормление больного), это:
Дробно. От 4-5 до 6 раз в день небольшими порциями. Заставлять только не нужно.
Все нужно согласовывать с врачом. Помните, главное не навредить!
Если высокая температура, надо дождаться ее снижения. Спрашивайте, что больному хочется, согласовывайте с врачом, человек должен получать удовольствие от еды. Не следует забывать также о приеме лекарств: какие до, какие после приема пищи.

Как надо подавать пищу больному (кормление больного):

1. Иногда, при отсутствии противопоказаний, можно для усиления аппетита использовать солененькие закуски.
4. Не давайте кипяток или остывшее, еда должна быть тёплой, так что пробуйте.
5. Лучше всего измельченный вид еды, пюре.
6. Не торопитесь быстро покормить, надо размеренно и не спеша.
7. Не надо смешивать все как попало, сырое отдельно, вареное тоже отдельно.
8. Начинайте кормить с первых жидких блюд.

Для организма переваривание пищи стоит дорого – много калорий уходит. Не надо перекармливать.

Как кормить, если больной лежачий?

1. Помогите больному принять сидяче положение тела.
2. Надо вымыть руки, по возможности ротовую полость.
3. Используйте салфетки и спецнагрудники.
4. Давайте пить, так больному будет немного легче глотать.
5. Поэтому когда поите, то поддерживайте голову больного, другой рукой поддерживайте чашку.
6. Теперь как правильно кормить:
a). Ложка с едой 2/3.
b) Поднесите ложку ко рту, чтобы человек открыл рот.
c) Далее ложка касается языка: и больной прикроет рот.
d) После приема ложки с пищей больным по-тихоньку заберите ложку.
e) Не спешите, пусть больной прожует и проглотит принятую пищу, не торопите.
f) Повторим, после нескольких ложек дадим попить.
g) Вытирайте больного салфеткой, рот и т.д.
h). Нужно помочь больному прополоскать рот, умыть лицо и т.д.

Про исскуственном кормление больного читайте в следующих статьях! В любом случае,

13988 0

Лечебные диеты, применяемые в остром периоде инсульта

Показания: нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой температуры и др.

Цель назначения: обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет - № 0а, 0б, 0в. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество поваренной соли. Предусмотрены частые приемы пищи малыми порциями.

Примечания .
1. Диеты № 0б и 0в иногда называют № 1а и 1б хирургические.
2. На нулевые диеты показаны энпиты (порошкообразные концентраты для питания тяжелобольных).
3. После нулевых диет применяют диету № 1 или диету № 1 хирургическую. Диета №1 хирургическая отличается от диеты № 1, включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров, и ограничением цельного молока.

Диета № 0а. Назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В рационе должно быть 5г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; свободной жидкости - 1,8-2,2 л, поваренной соли 1 г. Энергетическая ценность - 3,1-3,3 МДж (750-800 ккал). Температура пищи не выше 45 градусов. В блюдо вводят до 200 мг витамина С; другие витамины по назначению. Прием пищи 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 граммов.

Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием), желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром. При улучшении состояния на 3-4 день добавляют яйцо всмятку, сливочное масло (10 г), сливки (50 мл).

Исключены: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 0а. 8 ч. 100 мл теплого чая с 10 г сахара, 100 мл жидкого фруктового или ягодного киселя. 10ч: 180 мл яблочного компота. 12 ч: 200 мл слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла. 14 ч: 150 г фруктового желе, 150 мл отвара шиповника. 16 ч: 150-200 мл чая с лимоном и 10-15 г сахара. 18 ч: 180 мл рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе. 20 ч: 180 мл отвара шиповника. На ночь: 180 мл компота без фруктов.

Диета № 0б.
Назначают на 2-4 дня после диеты № 0а, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса, или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 мл сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе должно быть 40-50 г белка, 40-50г жира, 250 г углеводов; 4-5 г натрия хлорида, до 2 л свободной жидкости. Энергетическая ценность - 6,5-6,9 МДж (1550-1650 ккал). Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Примерное меню диеты № 0б. 1-й завтрак: жидкая протертая каша гречневая на воде - 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2-х яиц, чай с лимоном. 2-й завтрак: сливки - 100 мл, отвар шиповника - 100 мл. Обед: бульон мясной с манной крупой - 200 мл, паровое суфле из отварного мяса - 50 г, отвар компота - 100 мл. Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое - 150 г, отвар шиповника - 100 мл. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое - 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне - 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном. На ночь: желе фруктовое - 150 г, отвар шиповника - 100 мл. На весь день - 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № 0в. Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы; паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы; свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога; кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей.

В чай добавляют молоко, каши молочные. В диете - 80-90 г белка, 65-79 г жира, 320-350 г углеводов; 6-7 г натрия хлорида. Энергетическая ценность - 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал). Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50 градусов, холодных - не ниже 20 градусов.

Примерное меню диеты 0в. 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная - 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром. 2-й завтрак: творог, протертый со сливками - 120 г, пюре из печеных яблок -100 г, отвар шиповника - 180 мл. Обед: суп-крем овощной - 300 мл, котлеты мясные паровые - 100 г, желе фруктовое - 150 г. Полдник: белковый омлет паровой из 2-х яиц, сок фруктовый - 180 мл. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое - 100 г, каша геркулесовая молочная протертая - 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 мл молока. На ночь: кефир - 180 мл. На весь день: 100 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Расстройство глотания

Одним из серьезных последствий повреждения головного мозга может быть расстройство глотания (дисфагия), т.е. нарушение прохождения пищи и жидкости через рот, глотку и пищевод в желудок. Так, например, инсульт приводит к нарушениям глотания той или иной степени выраженности у 1/4-1/2 больных.

Нарушения нервной регуляции вызывают слабость самых разных мышц, принимающих участие в акте глотания, что приводит к разным вариантам дисфагии.

  • Ослабление смыкания губ вызывает слюнотечение и выпадение пищи изо рта.
  • Слабость мышц щек - причина скопления пищи за щекой.
  • Слабость мышц языка вызывает трудности формирования и продвижения пищевого комка (что благоприятствует просачиванию жидкости в глотку над спинкой языка и попаданию ее в гортань еще перед глотком).
  • Ослабление движений корня языка кзади может способствовать сохранению остатков пищи в полости рта после глотка.
  • Недостаточное закрытие гортани при проглатывании пищи либо ухудшение сокращения мышц глотки или пищевода с накоплением пищи на входе в пищевод приводит к попаданию частиц пищи во вновь открывшуюся после глотка гортань.
Во всех перечисленных случаях существует высокий риск аспирации пищи, т.е. попадания пищи и содержащихся в ней бактерий в дыхательные пути. Аспирация пищи в бронхи и легкие способствует развитию аспирационного воспаления легких (пневмонии), возникновению очага нагноения (абсцесса) в легких, а иногда приводит к удушью (асфиксии) и смерти больного. Аспирация пищи может произойти незаметно для больного и окружающих, если она не вызывает кашля. В таком случае особенно велика опасность развития осложнений.

Выявление расстройств глотания

Выявление нарушений глотания у больных с поражением головного мозга входит в задачу врачей и среднего медицинского персонала. Однако ухаживающим за больным родственникам также важно помнить о признаках, указывающих на расстройства глотания или их риск.

1. Для выявления нарушений глотания прежде всего спросите больного о наличии затруднений при приеме пищи.
Задавайте вопросы такого типа: «ощущаете ли вы затруднения при глотании твердой пищи или жидкости»; «попадает ли во время еды жидкая пища в нос»; «уточните, что происходит при глотании?»;

«возникает ли у вас кашель, ощущение задержки пищи в горле или чувство нехватки воздуха при глотании?»; «что облегчает вам глотание?».

Следует уточнить, может ли пациент произвольно покашлять, вовремя проглотить слюну (не допуская ее истечения изо рта), облизать губы, свободно дышать.

  • увеличение продолжительности акта еды;
  • потеря интереса к еде, плохой аппетит или отказ от пищи;
  • избегание специфических типов пищи, например жесткой и сухой пищи, такой как печенье;
  • беспокойство по поводу предстоящего приема пищи или жидкости.
3. И, наконец, понаблюдайте за больным во время пробного кормления (питья и приема твердой пищи) для того, чтобы вовремя заметить признаки, указывающие на высокую вероятность наличия расстройств глотания.

Такую проверку глотания можно проводить лишь при условиях, что пациент находится в ясном сознании, бодрствует, сидит, способен контролировать положение головы и готов к общению. Больного нужно поддерживать так, чтобы он ровно сидел в вертикальном положении со слегка наклоненной вперед головой.

Особую осторожность следует соблюдать при оценке глотания у больных с уже имеющимися заболеваниями дыхательной системы, поскольку у таких пациентов самая незначительная аспирация представляет очень большую опасность.

А. Вначале попросите больного проглотить примерно 50 мл воды.

Для этого можно последовательно поить больного с чайной ложечки, оценивая глотание как минимум первых трех ложек, либо же контролировать объем и скорость поступления воды с помощью питьевой трубочки, используя ее как пипетку. Не следует давать больному держать чашку или стакан с водой самому, так как он может попробовать выпить ее всю сразу, рискуя при этом аспирировать жидкость.

Наблюдайте за каждым глотком пациента. Обратите внимание на кашель, указывающий на неблагополучие при глотании и одновременно защищающий дыхательные пути от аспирации. Однако нередко у больных с дисфагией кашель не возникает из-за нарушений, вызванных самим заболеванием головного мозга. В таких случаях пропустить аспирацию жидкости особенно легко, поэтому после каждого глотка также попросите больного произнести тянущийся гласный звук (например, «ах»).

После успешного проглатывания первых трех ложек жидкости оцените проглатывание 1/2 стакана воды по описанным выше критериям. На этом этапе чашку, наполовину наполненную водой, можно дать в руки больному. Объясните пациенту, что он должен начать глотать маленькими глотками, не следует пить всю воду залпом.

Если проблем во время теста не возникает - можно разрешать больному пить самостоятельно.

Обратите внимание, не выпадает ли пища изо рта (что может быть следствием того, что у больного плохо смыкаются губы или его язык давит вперед во время глотка вместо нормальных движений вверх и назад). Сразу после глотка обследуйте полость рта больного: при слабости языка пища может накапливаться между щекой и деснами или между нижней губой и деснами.

У большинства больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму и имеющих расстройства глотания, они проходят самостоятельно через 1-3 недели. Однако в тот период, пока расстройства глотания или их риск сохраняются, при кормлении больного очень важно соблюдать предосторожности, позволяющие предотвратить развитие опасных осложнений и тем самым улучшить перспективы восстановления здоровья пациента.

Приступайте к кормлению больного и к обучению его правилам приема пищи только после того, как сами получите инструкции от медицинского персонала.

Прежде всего, выясните у больного, хочет ли он завтракать, обедать и ужинать в кругу семьи за общим столом либо предпочитает это делать в одиночестве. В любом случае обеспечьте больному во время приема пищи максимально комфортную, спокойную и доброжелательную атмосферу, а также устраните лишние источники шума (выключите телевизор, радио, а при желании больного - изолируйте его от окружающих людей), чтобы он мог сосредоточиться на еде.

Предоставьте больному с нарушенным глотанием достаточное время для приема пищи. Позволяйте больному принимать пищу и пить медленно. Не торопите его. Важно, чтобы во время приема пищи пациент чувствовал себя безопасно и получал удовольствие.

Обеспечьте оптимальное положение больного. Правильной позе придается очень большое значение в предупреждении аспирации пищи во время глотания.

Если это только возможно, больной должен во время еды сидеть в кресле.

При кормлении больного в положении «сидя в кресле» подготовьте заранее подушки для поддержания позы больного, удобный стол и нескользящий (неклеенчатый) коврик на него.

Усадите больного так, чтобы его ноги стояли на ровной поверхности или на полу, туловище находилось в вертикальном положении, а руки были свободны. Если больной способен сидеть во время еды на стуле, он может также наклониться вперед и опереться о стол. Наклон туловища вперед будет препятствовать запрокидыванию головы.

Используйте подушки, чтобы поддержать пациента в правильном положении для сосредоточения его сил на процессе глотания, а не на удержании нужной позы. Сядьте сбоку от пациента и поддерживайте его рукой. В этом случае его руки будут свободны для еды и питья.

Голова больного должна находиться по средней линии, не наклонена, но и не запрокинута, а шея должна быть слегка (но не чрезмерно!) согнутой вперед, что помогает защитить воздухоносные пути и препятствует случайному попаданию пищи в трахею.

Учите человека держать голову прямо, на одной линии с телом, когда он проглатывает пищу или жидкость:

  • если его голова будет запрокинута, ему будет трудно глотать. Если больной не может самостоятельно удерживать голову, поддерживайте его сзади за шею и плечи, так чтобы препятствовать запрокидыванию головы и помочь больному контролировать положение языка;
  • если же, напротив, голова больного чрезмерно наклоняется вперед, поддерживайте его подбородок своей рукой снизу либо используйте специальный фиксирующий воротник для поддержания головы;
  • если больной всегда поворачивает голову в какую-нибудь одну сторону, сядьте рядом с ним, но с другой стороны, и рукой поверните его голову к себе.
Для защиты дыхательных путей во время глотания некоторым больным помогает поза «подбородок - к груди», а больным с односторонней слабостью мышц языка - небольшой поворот головы в сторону поражения при проглатывании.

При кормлении больного в постели (в том случае, когда он не может быть пересажен в прикроватное кресло) придайте ему удобное полувертикальное положение. Для этого приподнимите пациента на изголовье, поддерживая его подушками таким образом, чтобы расположить туловище по средней линии. Голова и шея должны быть расположены с легким наклоном вперед.

Колени больного следует слегка согнуть, подложив под них валик/подушку:

  • научите человека брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками.
  • если он может пользоваться для еды ложкой, сделайте ее черенок толще - так человеку будет легче удержать ложку. Для этих целей вы можете использовать кусок резинового шланга или сделать черенок из дерева;
  • если больной не может всасывать жидкость, научите его пить с ложки;
  • посоветуйте больному брать в рот за один раз лишь небольшое количество пищи или жидкости;
  • научите пациента подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку, и брать пищу в рот, используя губы, а не зубы;
  • порекомендуйте больному держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жует или проглатывает пищу. Если нижняя губа пациента опускается вниз, научите его поддерживать ее пальцами;
  • обратите внимание больного на важность полного опорожнения ротовой полости после каждой ложки или куска пищи во избежание скопления пищи на стороне слабых мышц языка или щеки. Пациент должен пальцем «подмести» поврежденную сторону и удалить пищу после каждого глотка.
Способы предупреждения аспирации:
  • при необходимости периодически помогайте больному осуществить туалет полости рта: регулярно удаляйте скапливающуюся во рту слизь и слюну с помощью влажной салфетки. Помните о том, что для поддержания чистоты полости рта зубы и протезы больного необходимо чистить как минимум 2 раза в день;
  • не давайте напитки вместе с твердой пищей. Напитки должны даваться до или после нее для того, чтобы снизить риск аспирации. Если же давать больному твердую и жидкую пищу одновременно, то жидкость будет проталкивать твердую пищу вниз по глотке, и пациент либо станет глотать плохо прожеванную пищу, либо поперхнется жидкостью;
  • когда больной пытается принимать пищу тем способом, которому вы его обучаете, похвалите его, чтобы ему захотелось учиться дальше;
  • если вы заметили, что у больного возникли проблемы при проглатывании пищи, попросите его откашляться. Это защищает дыхательную систему;
  • после кормления больного осмотрите полость его рта, так как оставшаяся в ней пища может попасть в дыхательные пути;
  • поскольку опасность аспирации сохраняется некоторое время и после еды, необходимо удерживать больного в вертикальном положении в течение 30-40 мин после приема пищи.
Не следует кормить пациента, если у вас возникают сомнения по поводу его возможностей глотания. В таком случае незамедлительно обратитесь к врачу.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова

Для людей, которые ограничены в движениях и постоянно находятся в лежачем положении, правильное питание является одним из главных источников восстановления организма, профилактики развития серьезных заболеваний и образования пролежней

Для поддержания нормального обмена веществ и обеспечения полноценного питания больного нужно регулярно и полноценно кормить. Диетой называют определенный режим питания, рекомендуемый человеку в зависимости от ряда факторов (состояния здоровья, образа жизни, индивидуальных особенностей, пола, возраста и т. п.).

Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Также необходимо учитывать, что человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому существует большая вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, нарушение функций пищеварения и дефекации.

В условиях лечебного учреждения питание лежачего пациента назначается совместно лечащим врачом и диетологом.

В домашних условиях достаточно сложно посчитать, какое количество полезных веществ необходимо пожилому человеку. При планировании питания тяжелобольного человека используются следующие принципы:

1. Лежачему человеку необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки.

Достаточное количество воды в организме способствует нормальному пищеварению и выведению из организма отработанных и токсичных веществ.

2. Количество веществ в пище должно способствовать нормальной жизнедеятельности организма:

Потребность в белке для здорового организма от 100 г. до 120 г., при физических нагрузках до 160г. В рационе лежачего больного содержание белка должно быть не менее 120 г. растительного и животного происхождения. Основными источниками животного белка является мясо, рыба, творог, растительный белок содержится в овощах, таких как томаты, картофель, морковь. Организм лежачего человека нуждается в белке для борьбы с истощением, для профилактики и восстановления после серьезных инфекционных заболеваний.

Суточная потребность в жирах составляет 80 - 100г., из которых 20-25 г. растительные жиры.

Употребление большего количества жиров может привести к нарушению обмена в организме и ожирению.

Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Углеводы - основной источник энергии, растительные углеводы способствуют выведению из организма холестерина.

3. В еде должны содержаться полезные витамины. Важное значение в рационе пожилого лежачего человека имеет витамин С, который способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниями, улучшает функции печении и сосудов. В день необходимо употреблять 70-120 мг. витамина С.

Основными его источниками является петрушка, зеленый лук, плоды шиповника, болгарский перец, картофель, квашеная капуста.

Диета пациента назначаются лечащим врачом или диетологом и зависят от того, работу каких важнейших функций организма необходимо привести в порядок. Диеты пациентов разграничены в зависимости от заболевания:

Заболевания нервной системы:

Цель диеты : восстановление нервной системы, снижение степени возбуждения нервной системы.

Инфаркт миокарда в стадии рубцевания, гипертония, атеросклероз артерий с поражением сосудов сердца:

Цель диеты : предупреждение развития болезни, восстановление работы организма, лечение ожирения.

Запор. Часто встречается у лежачих пациентов

Цель диеты : усиление функций кишечника

Нарушение функций печени и желчевыводящих путей, гепатит, цирроз печени, заболевания желудка и кишечника:

Цель диеты : восстановление функций печени

Увеличить количество углеводов. Исключить из рациона грибы, какао, шоколад, клюкву, кофе, смородину.

Тяжелое бессознательное или полубессознательное состояние, состояние после операции на органах пищеварительной системы:

Цель диеты : введение в организм питательных веществ, восстановление сил организма

Рекомендации : употреблять пищу, состоящую из жидких и желеобразных блюд. Запрещено молоко и плотные пищевые продукты. Разрешается пить компоты, чай с сахаром, свежевыжатые соки, слабый бульон. питание заболевание диета аппетит

Однако надо помнить, что правильное питание не поможет полностью справиться с существующей проблемой, человеку необходимо комплексное лечение и мотивация к выздоровлению.

В рационе лежачего больного должны присутствовать в достаточных количествах белки, жиры и углеводы.

Усваиваемые организмом белки используются для образования новых клеток взамен отмерших, они принимают участие в общем обмене веществ.

Животные и растительные белковые соединения отличаются по своему структурному строению и химическому составу, поэтому в ряде случаев врач может рекомендовать замену одного вида белков другим.

Жиры помогают осуществлять липидный обмен. Они откладываются в специальных клетках - липоцитах, которые являются своеобразными запасниками резервных питательных веществ.

Углеводы стимулируют работу органов пищеварения, снабжают организм энергией, способствуют быстрому восстановлению сил.

Немаловажным компонентом пищевого рациона являются витамины. Количество употребляемых пациентом витаминов, а также их качественный состав должен определить врач.

В некоторых случаях больному назначаются дополнительные укрепляющие препараты, но иногда достаточно лишь соблюдать рекомендуемую специалистом диету.

В зависимости от имеющегося заболевания, приведшего к необходимости соблюдения постельного режима, врач назначает пациенту определенную разновидность пищевого рациона.

Ваша задача - обеспечить своего подопечного необходимыми продуктами и соответствующим образом их приготовить.

Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к негативным последствиям - нарушениям пищеварения, ухудшению общего состояния, обострению сопутствующих недугов настоящее время диетологами разработано несколько вариантов диет, которые следует соблюдать при различных соматических заболеваниях.

После консультации со специалистом вы можете получить у него подробные инструкции по приготовлению тех или иных блюд. Иногда, в частности при тяжелых обменных нарушениях, диетолог ограничивает поступление в организм пациента определенных веществ, например жиров или белков.

Примерное дневное меню тяжело больного лежачего пациента:

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведённом водой 50/50, без сахара. Иногда для нормализации стула добавляются в кашу печёные яблоки.

Обед

Либо тушёные со сметаной овощи, паровые оладьи из кабачков, либо паровую котлетку рыбную, телячью, куриную. разминать котлетки вилкой и разбавлять либо сметаной, либо молоком, иногда куриным бульоном, гречневую кашу, протёртую блендером и разбавленную молоком.

Полдник

Либо печёное яблочко, либо протёртое на очень мелкой тёрке.

Ужин

лёгкий, но вместе с тем питательный ужин. Протёртый творог биотворожок марки "Тёма".

Кормление тяжелобольных требует особого подхода и бывает затруднено из-за снижения аппетита и слабости жевательных и глотательных движений, которые появляются в связи с ограничением двигательной активности. В таких случаях больного нужно кормить чаще, малыми порциями, с ложечки. В пищевом режиме следует учитывать разрешенные и запрещенные продукты. Густую пищу необходимо разбавлять молоком, бульоном или соком и после проглатывания давать запивать из поильника или ложки.

Кормить больного необходимо в спокойной обстановке, не отвлекая его внимания, например, световыми раздражителями или разговорами.

Тяжелобольных кормят в постели. Для этого им следует придать удобное сидячее или положение полусидя, либо приподнять голову, уложив ее на подставленную руку медицинской сестры.

Нельзя спешить, иначе больной может поперхнуться. Важно следить, чтобы пища не была слишком горячей или холодной. Число кормлений обычно увеличивают до 5-6 раз в день при относительно малом количестве пищи на один прием. Пища для тяжелобольных должна быть полноценной в отношении компонентов питания и обогащенной витаминами.

Кормление через зонд

При бессознательном состоянии больного или психических расстройствах, сопровождающихся полным отказом от приема пищи, а также при травматических повреждениях органов полости рта прибегают к кормлению через зонд. Этим способом кормят и детей с глубокой недоношенностью, когда у них отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы.

Для кормления готовят тонкий желудочный зонд без оливы, воронку емкостью 150-200 мл, шприц Жане и 1-2 стакана жидкой или полужидкой пищи. Зонд, воронка и шприц должны быть простерилизованы кипячением и остужены до температуры тела больного. Зонд вводится через носовой ход. Предварительно носовые ходы осматривают, очищают от корок и слизи; закругленный конец зонда смазывают глицерином.

Когда зонд доходит до задней стенки ротоглотки, больного (если он в сознании) просят сделать глотательное движение или осторожно, продвинув указательный палец через рот больного, слегка прижимают зонд к задней стенке глотки, продвигая его дальше по пищеводу, минуя гортань и трахею.

При попадании зонда в гортань и трахею обычно возникают свистящее стенотическое дыхание и кашель. В таком случае зонд необходимо оттянуть несколько назад, дать больному успокоиться и, как указано выше, осторожно продвигать зонд по пищеводу в желудок - примерно до 35-45 см в зависимости от роста больного. Чтобы убедиться, не попал ли зонд в трахею, к наружному его концу подносят кусочек ваты или папиросной бумаги. Если вата или бумага не движутся синхронно с дыханием больного, начинают вводить приготовленную пищу. В воронку пищу вливают небольшими порциями или медленно, с остановками вводят через зонд с помощью шприца Жане. В ходе кормления нужно следить, чтобы просвет зонда не заполнялся, и регулярно «промывать» его чаем, соком или бульоном.

После кормления воронку и шприц моют и кипятят. Зонд оставляют в желудке на 4-5 дней. Наружный конец зонда прикрепляют лейкопластырем к щеке и голове больного. Необходимо следить за тем, чтобы больной не вытащил зонд.

Питание через прямую кишку

При отравлении солями тяжелых металлов прием пищи больному осуществляют через прямую кишку.

С этой целью чаще всего вводят:

Изотонические растворы: 0,85%-ный раствор хлорида натрия, 5%-ный раствор глюкозы;

Препараты: аминопептид для микробиологических питательных сред жидкий, альвезин, гидролизаты козеина, содержащие полный набор аминокислот.

Перед введением питательного раствора больному делают очистительную клизму. После этого кишечнику следует дать время успокоиться. Питательные растворы и жидкости вводят подогретыми до температуры 38- 40 °С капельным путем или одномоментно по 50-100 мл 3-4 раза в день. Для ослабленных, пожилых, больных с повреждением толстого отдела кишечника и недержанием кала предпочтительно использовать метод капельного введения, так как они плохо удерживают питательные растворы при одномоментном введении.

Обновлено: 2019-07-09 23:51:00

  • Сухая кожа встречается довольно часто. Она требует особо умелого и внимательного ухода, так как очень чувствительна и быстро стареет

У большинства больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму и имеющих расстройства глотания, они проходят самостоятельно через 1-3 недели. Однако в тот период, пока расстройства глотания или их риск сохраняются, при кормлении больного очень важно соблюдать предосторожности, позволяющие предотвратить развитие опасных осложнений и тем самым улучшить перспективы восстановления здоровья пациента.

Приступайте к кормлению больного и к обучению его правилам приема пищи только после того, как сами получите инструкции от медицинского персонала.

Прежде всего, выясните у больного, хочет ли он завтракать, обедать и ужинать в кругу семьи за общим столом либо предпочитает это делать в одиночестве. В любом случае обеспечьте больному во время приема пищи максимально комфортную, спокойную и доброжелательную атмосферу, а также устраните лишние источники шума (выключите телевизор, радио, а при желании больного — изолируйте его от окружающих людей), чтобы он мог сосредоточиться на еде.

Предоставьте больному с нарушенным глотанием достаточное время для приема пищи. Позволяйте больному принимать пищу и пить медленно. He торопите его. Важно, чтобы во время приема пищи пациент чувствовал себя безопасно и получал удовольствие.

Обеспечьте оптимальное положение больного. Правильной позе придается очень большое значение в предупреждении аспирации пищи во время глотания.

Если это только возможно, больной должен во время еды сидеть в кресле.

При кормлении больного в положении «сидя в кресле» подготовьте заранее подушки для поддержания позы больного, удобный стол и нескользящий (неклеенчатый) коврик на него.

Усадите больного так, чтобы его ноги стояли на ровной поверхности или на полу, туловище находилось в вертикальном положении, а руки были свободны. Если больной способен сидеть во время еды на стуле, он может также наклониться вперед и опереться о стол. Наклон туловища вперед будет препятствовать запрокидыванию головы.

Используйте подушки, чтобы поддержать пациента в правильном положении для сосредоточения его сил на процессе глотания, а не на удержании нужной позы. Сядьте сбоку от пациента и поддерживайте его рукой. В этом случае его руки будут свободны для еды и питья.

Голова больного должна находиться по средней линии, не наклонена, но и не запрокинута, а шея должна быть слегка (но не чрезмерно!) согнутой вперед, что помогает защитить воздухоносные пути и препятствует случайному попаданию пищи в трахею.

Учите человека держать голову прямо, на одной линии с телом, когда он проглатывает пищу или жидкость:

— если его голова будет запрокинута, ему будет трудно глотать. Если больной не может самостоятельно удерживать голову, поддерживайте его сзади за шею и плечи, так чтобы препятствовать запрокидыванию головы и помочь больному контролировать положение языка;

— если же, напротив, голова больного чрезмерно наклоняется вперед, поддерживайте его подбородок своей рукой снизу либо используйте специальный фиксирующий воротник для поддержания головы;

— если больной всегда поворачивает голову в какую-нибудь одну сторону, сядьте рядом с ним, но с другой стороны, и рукой поверните его голову к себе.

Для защиты дыхательных путей во время глотания некоторым больным помогает поза «подбородок — к груди», а больным с односторонней слабостью мышц языка — небольшой поворот головы в сторону поражения при проглатывании.

При кормлении больного в постели (в том случае, когда он не может быть пересажен в прикроватное кресло) придайте ему удобное полувертикальное положение. Для этого приподнимите пациента на изголовье, поддерживая его подушками таким образом, чтобы расположить туловище по средней линии. Голова и шея должны быть расположены с легким наклоном вперед. Колени больного следует слегка согнуть, подложив под них валик/подушку:

— научите человека брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками.

— если он может пользоваться для еды ложкой, сделайте ее черенок толще — так человеку будет легче удержать ложку. Для этих целей вы можете использовать кусок резинового шланга или сделать черенок из дерева;

— если больной не может всасывать жидкость, научите его пить с ложки;

— посоветуйте больному брать в рот за один раз лишь небольшое количество пищи или жидкости;

— научите пациента подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку, и брать пищу в рот, используя губы, а не зубы;

— обратите внимание больного на важность полного опорожнения ротовой полости после каждой ложки или куска пищи во избежание скопления пищи на стороне слабых мышц языка или щеки. Пациент должен пальцем «подмести» поврежденную сторону и удалить пищу после каждого глотка.

Способы предупреждения аспирации:

— при необходимости периодически помогайте больному осуществить туалет полости рта: регулярно удаляйте скапливающуюся во рту слизь и слюну с помощью влажной салфетки. Помните о том, что для поддержания чистоты полости рта зубы и протезы больного необходимо чистить как минимум 2 раза в день;

— не давайте напитки вместе с твердой пищей. Напитки должны даваться до или после нее для того, чтобы снизить риск аспирации. Если же давать больному твердую и жидкую пищу одновременно, то жидкость будет проталкивать твердую пищу вниз по глотке, и пациент либо станет глотать плохо прожеванную пищу, либо поперхнется жидкостью;

— когда больной пытается принимать пищу тем способом, которому вы его обучаете, похвалите его, чтобы ему захотелось учиться дальше;

— если вы заметили, что у больного возникли проблемы при проглатывании пищи, попросите его откашляться. Это защищает дыхательную систему;

— после кормления больного осмотрите полость его рта, так как оставшаяся в ней пища может попасть в дыхательные пути;

— поскольку опасность аспирации сохраняется некоторое время и после еды, необходимо удерживать больного в вертикальном положении в течение 30-40 мин после приема пищи.

He следует кормить пациента, если у вас возникают сомнения по поводу его возможностей глотания. В таком случае незамедлительно обратитесь к врачу.


Читайте также

  • Июл 17

    Людям свойственно стремиться к здоровью и красоте. Часто серьезной помехой

  • Июл 11

    Мужские флисовые куртки пользуются популярностью, как у подростков, так и

  • Июл 11

    Латексные воздушные шары стали классическим элементом оформления праздничных мероприятий. Они

  • Июл 5

    Любимый бабушкин ковер не нужно выбрасывать, если кисти на нем

  • Июн 25

    По утверждению многих диетологов орехи способны укрепить здоровье человека, пополнить

  • Июн 19

    Ноги должны потеть. В некотором объеме это нормально, ведь за

  • Июн 18

    Шоппинг-сопровождение - очень актуальная на сегодня бизнес-идея для девушек помешанных

  • Июн 18