Питание при гипертонии (повышенном давлении). Что нельзя есть при гипертонии

Гипертоническая болезнь является настоящим бичом нашего времени. При гипертонии повышается артериальное давление, а вызвать это заболевание способны нарушения функционирования эндокринной системы, болезни почек, заболевания центральной нервной системы, порок сердца и не только. В результате повышения артериального давления увеличивается нагрузка на сердце, что становится причиной сбоя нормального функционирования этого важного органа. Диета при гипертонии в совмещении с лекарственными препаратами, которые назначит врач, поможет стабилизировать давление и позволит поддерживать вес тела в норме.

Основные положения диеты при гипертонии

Диета при гипертонии направлена на создание благоприятных условий для кровообращения. При этом рацион диеты помогает сохранять весь комплекс полезных элементов, которые необходимы организму для его полноценной жизнедеятельности. Диета при гипертонии предлагает внести серьезные ограничения в потреблении жирной пищи, соли, острых закусок и напитков, которые возбуждают центральную нервную систему.

Правильное питание при гипертонии

Диета при гипертонии предлагает сформировать следующий химический состав рациона:

  • 350-400 грамм углеводов, которые стоит получать в основном из овощей, ягод и фруктов
  • 80 грамм жиров, 25 грамм из которых должны быть растительного происхождения
  • 90 грамм белков, 50 грамм из которых должны быть животного происхождения

Количество соли в ежедневном рационе сокращается до 3-5 грамм. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины в их полном объеме.

Список разрешенных к употреблению продуктов:

  • Одно яйцо в день в виде белкового омлета на пару или приготовленное всмятку
  • Фруктовые, молочные и овощные супы с добавлением разнообразных круп
  • Сметанные, фруктовые, молочные и овощные соусы
  • Молоко и молочные продукты невысокой жирности
  • Травяные отвары, чай, компоты, кисели и соки
  • Мясо, рыба и птица нежирных сортов
  • Хлеб вчерашней выпечки с отрубями
  • Ягоды, овощи, фрукты и зелень
  • Всевозможные крупы
  • Желе и муссы

Список продуктов, находящихся под запретом во время соблюдения диеты:

  • Копчености, маринады, квашеные овощи, консервы и соленья
  • Мясные, грибные и рыбные крепкие бульоны
  • Жирные сорта птицы, рыбы и мяса
  • Редька и бобовые культуры
  • Ряд субпродуктов
  • Напитки с газом
  • Сыры острые
  • Алкоголь
  • Колбасы

Пища должна приготавливаться щадящими методами, поэтому ее стоит готовить на пару, тушить или отваривать. Если же речь идет о рыбе, то ее можно отварить, а затем слегка обжарить с использованием растительного масла.

Диета при гипертонии представляет собой руководство по правильному питанию, так как серьезных ограничений на рацион питания она не накладывает, за исключением кофеина и соли. Разумное правильное питание приведет к крепкому здоровью и долголетию.

Питание при гипертонии: диета, меню

Гипертония — это довольно распространенный и весьма коварный недуг. Несмотря на то, что страдает им преимущественно старшая возрастная группа, нередки и случаи проявлений этого заболевания у более молодых. Чтобы поддерживать себя в здоровом, работоспособном и активном состоянии при гипертонии, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации медиков и буквально стать адептом правильного питания. Чтоб обучиться всем основам правильного питания при гипертонии, рекомендуем записаться на курсы оздоровления при гипертонии. Диета при гипертонии включает в себя немало запретов и ограничений, ведь это, в первую очередь, основная часть лечения. Что же можно есть, а от чего следует навсегда отказаться?

Запрещено

Прежде всего, следует исключить из рациона пищу, которая способна повышать давление, например:

  • жирную рыбу, сливочное мороженое, жирное мясо и рыбий жир;
  • крепкий алкоголь, исключение — небольшое количество сухого вина, не более 200 граммов в сутки;
  • пирожные, сдобу, торты, особенно с масляным кремом;
  • продукты, содержащие кофеин: кофе, какао, крепкий чай;
  • любые пряности, соленья, острое, копченое и консервы.

С осторожностью

Ряд продуктов из списка «подозрительных» употреблять все-таки можно, но их количество надо строго контролировать, иначе любое лечение пойдет насмарку. Эти ограничения обусловлены тем, что некоторые составляющие нашего рациона способны провоцировать накопление жидкости в организме, что также вредно при гипертонии. В меню при гипертонии с ограничениями входят:

  • Соль. Ее употребление стоит ограничить 3-5 граммами в сутки. Во время обострения болезни соль следует вовсе исключить из рациона.
  • Животные жиры, такие, как сметана или масло. Попробуйте заменить их растительными аналогами.
  • Легкоусвояемые углеводы стоит также употреблять с осторожностью. Например, как мед, сахар, конфеты или варенье.

Что еще следует знать?

В ежедневный рацион полезно включить петрушку, так как именно она оказывает наиболее благотворное влияние на сосуды.

Старайтесь отдавать предпочтение блюдам, основными компонентами которых являются рис, картофель и другие овощи.

Приучите себе ежедневно пить отвар из шиповника — это средство издавна применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание на продукты, содержащие магний и калий, например, ананасы, бананы, персики и баклажаны.

Ешьте чеснок, это не только поможет справиться с гипертонией, но и укрепит ваш организм, помогая противостоять вирусам. Такое питание при гипертонии и сбалансированное меню помогут продлить активность и сохранить здоровье на долгие годы.

О том, как жить полноценной жизнью, даже имея такое сложное заболевание, вам расскажут специалисты Центра М.С. Норбекова на специальном курсе «Гипертония». Курсы оздоровления при гипертонии научат Вас не только правильно составлять свой рацион, но и помогут найти, осознать, и освободится от негативных эмоций, привычек, удерживающих в заболевании и гармонизировать психоэмоциональное состояние.

Читайте также:

    Стресс у ребенка

Диагностика и развитие способностей к обучению в школе

Лечебное питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, основным проявлениями которого является повышенное артериальное давление, часто сочетающееся с церебральными расстройствами сосудистого тонуса. Этапность развития симптомов заболевания и его течение зависят от функционального состояния механизмов нервной регуляции артериального давления и не являются следствием первичного поражения каких-либо органов и систем.

В комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни лечебное питание играет существенную роль.

Необходимо обогащение диеты продуктами (морской капустой), богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками, морепродуктами, особенно содержащими органический йод, является физиологически адекватной и имеет патогенетическое обоснование при лечении больных ГБ. Показана на различных стадиях гипертонической болезни, при гипертонической болезни, сочетающейся с атеросклерозом.

Гипонатриевая диета № 10

Гипонатриевая диета № 10 для больных ГБ подразумевает следующие основные требования:

  • снижение калорийности рациона с учетом энергетических затрат организма (при лечении в условиях стационара — 2200—2400 ккал);
  • существенное ограничение поваренной соли (до 3—5 г на руки), а при обострении рекомендуется полное исключение соли (больной получает соль, только содержащуюся в естественных продуктах, примерно 3—4 г в сутки);
  • ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
  • увеличение потребления аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина, витамина Р;
  • обогащение рациона солями магния и калия в связи с тем, что на фоне гипонатриевой диеты их выведение ускоряется.

Целью диеты является создание благоприятных условий в организме для снижения процессов возбуждения в центральной нервной системе, улучшения функции почек и снижения деятельности: коры надпочечников, что приводит к уменьшению концентрации калия внутри клеток, повышению трансмембранного натриевого градиента и таким образом к снижению артериального давления.

Гипонатриевая диета № 10 содержит 100 г белка, 80 г жира, 400 г углеводов, обогащена витаминами группы В, солями магния и липотропными веществами. Имеет калорийность 2700 ккал.

Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10

Первый завтрак: суфле мясное запеченное — 110 г, каша манная молочная — 300 г, чай — 200 мл.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

Обед: суп вермишелевый на курином бульоне — 250 мл, птица жареная — 115 г, рис отварной — 135 г, компот — 200 мл.

Полдник: сухарики сладкие — 25 г, отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, морковь, тушенная с черносливом, — 190 г.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный белый — 100 г, хлеб ржаной — 150 г, сахар — 25 г.

Лечебное питание при данном заболевании подразумевает применение калиевой диеты, оказывающей благотворное влияние на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез. Калиевая диета рекомендуйся при нарушении кровообращения у больных с атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 дней калиевой. В данной диете используется примерно тот же химический состав пищи, что и в гипонатриевой диете, но увеличено количество продуктов, содержащих калий.

В калиевой диете используют продукты с большим содержанием солей калия и небольшим количеством солей натрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль. Ограничивают количество жидкости. Кулинарная обработка продуктов обычная.

Примерное однодневное меню калиевой диеты

Первый завтрак: салат из свежей капусты — 150 г, каша гречневая рассыпчатая — 90 г, кофейный напиток с молоком — 200 мл.

Второй завтрак: сок из свежих овощей — 100 г, изюм размоченный — 100 г.

Обед: суп вегетарианский картофельный — 500 мл, плов из отварного мяса с рисом — 55—180 г, отвар шиповника — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, котлеты картофельные — 250 г, чай с молоком — 180 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 30 г.

Дополнительные сведения

Больным с гипертонической болезнью IIБ и III стадий с сопутствующим атеросклерозом при выписке из стационара рекомендуется ограничить поваренную соль до 3—6 г и жидкость, исключить из питания продукты, содержащие холестерин, обогащать рацион липотропными факторами, морепродуктами, витаминами.

Больным с избыточной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно 1—2 раза в неделю заменять овощной или фруктово-овощной диетой. Суточное количество овощей (фруктов) может быть в пределах 1500 г допустимо употребление хлеба бессолевого из пшеничной муки грубого помола (100 г в день) и 40 г сахара в течение суток. Суточный состав пищи фруктово-овощной диеты: белков — 40 г, жиров — 80 г, углеводов — 200 г. Калорийность — 1710 ккал.

Примерное однодневное меню фруктово-овощной диеты

Первый завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл, салат из свежих овощей и фруктов (капусты, моркови, яблок, ревеня с растительным маслом) — 150 г.

Второй завтрак: овощной или фруктовый сок — 240 мл, овощное пюре — 150 г.

Обед: вегетарианский овощной или ягодный суп с сухариками из белого хлеба — 250 мл, овощной салат с добавлением сметаны или растительного масла — 180 г.

Полдник: орехи — 100 г, свежие измельченные овощи (морковь, капуста, кабачки, огурцы по выбору) — 150 г, горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл с добавлением 20 г сахара.

Ужин: винегрет с растительным маслом — 200 г, компот из сухофруктов — 200 мл.

Дополнительные сведения

Летом сухофрукты необходимо заменять свежими плодами, а также готовить разнообразные овощные блюда (из огурцов, помидоров, цветной капусты). Пациентам с избыточной массой тела вместо фруктово-овощной диеты можно проводить 1—2 раза в неделю разгрузочные дни. Наиболее эффективны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Они способствуют усилению моторной функции кишечника, что активирует выведение азотистых шлаков, холестерина, стимулирует диурез. Наиболее часто назначают следующие разгрузочные дни: рисово-компотные, творожные, простоквашные, молочные, арбузные, салатные.

При гипертонической болезни с сопутствующим атеросклерозом прописывают противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу рекомендуется без соли.

См. также.

Если повышенное давление часто мучает вас, велика вероятность появления гипертонической болезни. Не стоит расстраиваться и рисовать себе беспросветное будущее, если врач диагностировал у вас этот недуг. Справиться с высоким давлением достаточно просто – необходимо наладить свое питание.

Избыточный вес влияет на общее состояние организма– исследователи говорят, что килограмм, набранный выше нормы, способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому нормализация веса не только приведет давление в норму, но и сделает вашу жизнь более красочной и беззаботной.

Диета, подобранная с учетом особенностей изменений в организме при гипертонии, - наиболее важный и влияющий компонент во время терапии повышенного давления.

Современные врачи все чаще замечают, что изменение одного лишь рациона даже без физических нагрузок приводит к значительным улучшениям клинической картины в целом. Многие по эффективности сравнивают диету с медикаментозным лечением, однако от последних велика вероятность появления побочных эффектов.

В рационе человека, страдающего от повышенного артериального давления, должно присутствовать много овощей. Они помогают вернуть или поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также замедляют процесс его всасывания в сосуды. Овощи помогают организму быстрее насытиться, на долгое время забыть о чувстве голода, повышают человеческую выносливость.

Увеличьте количество капусты, свеклы и морковки – они богаты большим количеством клетчатки и грубых волокон. Также не забывайте про крупы, желательно темные. От них вы не поправитесь, даже если есть их в большом количестве.

Включите в свой рацион морепродукты: рыбу, капусту, ракообразных. При приготовлении исключите соль и другие специи, раздражающие стенки желудка.

Питаться нужно каждые 2-3 часа - часто, но небольшими порциями. Перед сном не забывайте выпивать стакан нежирного кефира или другого кисломолочного продукта. Они улучшают перистальтику кишечника, быстрее выводят токсины из организма.

Из мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам – курице или говядине. Следите, чтобы в продуктах, которые вы потребляете, содержались:

  • Аскорбиновая кислота . Она стимулирует снижение холестерина, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Рибофлавин . Необходим для синтеза АТФ (необходимые для печени белки) и тканевого дыхания.
  • Ниацин . Позволяет увеличить проходимость почечного кровотока, расширяет сосуды, вследствие чего поднимается артериальное давление.
  • Пиридоксин . Помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества.
  • Биофлавоноиды . Они увеличивают стенки сосудов, что предотвращает всасывание холестерина.

Также следите, чтобы в вашей пище были минералы:

  • Магний . Помогает уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, притормаживает процессы в коре головного мозга. Впоследствии снижается и артериальное кровяное давление. Магний содержится в изюме, фасоли, сое, горохе, ржи, кураге и зеленом горошке.
  • Калий . При недостаточном кровообращении он усиливает сокращение миокарда. Калий содержится в ягодах, фруктах, и молодой говядине.
  • Йод . Он обладает мощным противосклеротическим эффектом. Йод содержится в креветках, морской капусте, мидиях и других морских продуктах.

Соль – то, что задерживает воду в организме человека, вследствие этого увеличивается объем крови. Из-за увеличенного количества циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Именно поэтому нужно следить за количество соли, которую вы потребляете.

В среднем человек съедает около 10-15 граммов этой «белой смерти», а норме – не превышает 4. Откажитесь от дополнительного соления пищи, если она кажется вам безвкусной – добавьте к блюду петрушки, лимонного сока или соевого соуса. Они предадут еде приятный вкус, но при этом не нанесут вред вашему организму.

Также на время терапии старайтесь полностью отказаться от алкогольных напитков. Они вызывают спазм и уменьшение диаметра кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Такие же последствия вызывает чрезмерное потребление крепких чаев и .

Постарайтесь уменьшить количество продуктов с животными жирами: масел, колбас, копченых мясных продуктов. Проследите, чтобы 40% всех потребляемых жиров были растительного происхождения. Жарить нужно только на подсолнечном или оливковом масле, но ни в коем случае не на свином.

Старайтесь ограничить количество сладостей в вашем рационе. Стоит полностью отказаться от тортов со сливочным кремом и заварных пирожных. Контролируйте потребление сахара – легкоусвояемого углевода, который ускоряет набор лишнего веса.

Сладости заменяйте фруктами, а сахар в напитках – фруктозой.

Не забудьте отказаться от сала и сыров. Забудьте о маринованных овощах, копченых рыбой и мяса. С осторожностью потребляйте острые закуски, старайтесь уменьшить количество приправ в блюдах.

Диета при высоком артериальном кровяном давлении должна ограничивать дневную калорийность. Обязательным этот пункт должен быть для тех, кто страдает от избыточной массы тела – тех, чей индекс массы тела превышает отметку в 25.

Если у вас этот показатель выше нормы, уменьшите суточное количество калорий с помощью урезания продуктов, содержащих животные жиры или большое количество углеводов. Не забывайте, что для достижения лучших результатов нужно заниматься физической культурой.

Меню диеты при гипертонии

Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.

Меню на понедельник

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
  • Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
  • Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
  • Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
  • Ужин: молочный гречневый суп.

Меню на вторник

  • Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
  • Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
  • Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
  • Полдник: чай без сахара, желе;
  • Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.

Меню на среду

  • Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
  • Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
  • Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
  • Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
  • Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
  • Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
  • Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
  • Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
  • Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.

Меню на пятницу

  • Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
  • Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
  • Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и ;
  • Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.

Меню на субботу

  • Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
  • Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
  • Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.

Меню на воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
  • Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
  • Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
  • Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.

Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.

Голодание против гипертонии

Среди врачей нет общего отношения в сторону голодания, направленного на лечение гипертонии. В процессе отказа от еды возникает дефицит питательных веществ и элементов.

Все это приводит к головокружению, упадку сил и приступам слабости. Кроме того, лишние килограммы, которые и провоцируют возникновение повышенного артериального давления, начинают уходить из-за потери мышечной массы и необходимой жидкости.

В процессе голодания организм человека вырабатывает специфические вещества – кетоны, которые нарушают работу почек. Именно поэтому не стоит самостоятельно идти на такой радикальный шаг, прежде нужно узнать, какого мнения на этот счет ваш лечащий врач.

Если у вас было диагностировано , и речь идет о , то не следует раньше срока беспокоиться, поскольку все еще можно исправить.

В данном случае избавиться от заболевания можно при соблюдении правильного и сбалансированного питания.

В последние годы все чаще данный недуг стал появляться у людей на фоне . Доктора утверждают, что каждый набранный килограмм способен увеличивать примерно на 1 мм рт. ст. Главными задачами при наличии являются контроль АД и нормализация веса.

Необходимо обязательно перейти на дробное питание . Можно распределить собственный рацион так, чтобы кушать небольшими порциями примерно пять раз в день.

А вот перед сном достаточно съесть маленький или выпить кефир – это поможет эффективно утолить голод. Но, очень важно, чтобы кисломолочный продукт был низкокалорийным.

Нужно отдавать предпочтение именно нежирным сортам мяса. Нередко гипертоническая болезнь появляется вследствие закупоривания кровеносных сосудов . А это, как известно, происходит из-за вредного жира, который в больших количествах содержится в мясе и копченых продуктах.

Эндокринологи рекомендуют употреблять курицу, индейку, телятину и говядину . Желательно готовить эти виды мяса без добавления масла. На данный момент это лучший вариант приготовления блюд для людей, страдающих гипертонией.

Желательно заменить соль на специи

Важно отметить, что если без соли и жира диетическое мясо кажется невкусным, то можно прибегнуть к использованию полезного оливкового масла, лимонного сока, зелени тмина и , базилика, а также прочих безвредных специй, которые абсолютно безопасно придадут любому мясу определенный вкусовой оттенок.

Еще одним правилом является ограничение или вовсе отказ от продуктов питания, которые содержат в своем составе жиры животного происхождения. К ним можно отнести всевозможные колбасы, сливочное и топленое масло, сыры и некоторые кондитерские изделия.

Нужно следить за тем, чтобы как минимум треть рациона содержала в составе растительные жиры .

Готовить пищу нужно без использования жира. Именно это поможет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой. Вместо животного жира для жарки следует использовать подсолнечное либо оливковое масло.

Важно обратить внимание, что многие любят сэндвичи со сливочным маслом. Чтобы сократить калорийность такой пищи, необходимо делать слой масла намного тоньше.

Что можно кушать при высоком давлении

Разрешенные продукты

Специалисты советуют кушать как можно больше свежих овощей. Продукты питания, богатые клетчаткой, дают возможность понизить концентрацию вредного холестерина в плазме крови.

Причем, такая пища препятствует его всасыванию. Помимо всего прочего, свежие овощи, а также зелень позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

Доктора говорят о том, что при повышенном давлении надо существенно увеличить дозу калия и . Это дает возможность значительно укрепить сердечную мышцу, а также повысить ее выносливость.

Непременно следует включить в ежедневный рацион питания такие продукты, как злаки, капуста, курага, морковь, . Есть одна хорошая новость – такая пища не способствует набору веса.

Не менее богаты данными жизненно важными микроэлементами такие продукты питания, как морская капуста, морепродукты, низкокалорийная морская рыба. Правила приготовления такой еды такие же, как и для мяса – минимум соли и жира.

Есть список продуктов, которые способны оказывать стабилизирующее действие на показатели артериального давления. Можно кушать , зелень, бобовые, арахис, джемы и варенье.

Хорошо понижают давление такие продукты: сок свеклы, ягодные морсы, черноплодная рябина, чай каркаде, зеленый чай с лимоном, травяные отвары и настойки.

Запрещенные продукты

На начальных стадиях гипертонии нужно отказаться от употребления и курения.

Это поможет привести в норму сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из своего рациона следует исключить жирную, соленую, жареную, острую и другую вредную пищу.

Диета при гипертонии

Примерное меню при повышенном давлении выглядит примерно так:

  • завтрак : или зеленый чай с , фрукты, низкокалорийный творог, зерновые хлебцы, овсяная каша, сыр, салат из овощей;
  • второй завтрак : салат из фруктов, отвар , яблочное пюре, стакан воды;
  • обед : нежирная рыба или курица, овощное рагу, запеченная рыба, печеные фрукты, сок;
  • полдник: сок, творог, чай;
  • ужин : кефир, овощная котлета, каша, овощной салат, зеленый чай.

Пищу позволяется готовить только на пару. При желании можно тушить или варить, но не жарить. А вот фрукты и овощи следует кушать в необработанном виде. и полезно пить свежеприготовленные морсы.

Для их приготовления можно использовать свежие ягоды калины и клюквы. Еще не нужно забывать о , которые также славятся своей пользой. Доктора рекомендуют кушать изюм и сушеные абрикосы.

Если причина рассматриваемого заболевания кроется в постоянных стрессовых ситуациях, то очень полезными в данном случае будут различные настои. Можно использовать для этой цели , пустырник и другие травы, благотворно влияющие на состояние нервной системы. Это позднее поможет нормализовать артериальное давление.

Гипертоникам полезно кушать курагу

При гипертензии также полезно кушать черную смородину. Ее можно есть как в свежем виде, так и перетерев с . Еще из данной ягоды делают отвары. Для приготовления настоя нужно взять 50 г смородины, залить их стаканом кипятка и дать настояться на протяжении получаса.

Ягодный напиток следует принимать три раза в сутки по половине стакана. Это нужно делать утром, днем и вечером. Отлично понижают кровяное давление и травяные настои.

Для приготовления одного из них следует взять корни валерианы, траву пустырника, а также семена укропа в равных пропорциях.

После этого нужно сделать отвар. Принимать полученный напиток надо два раза в день по 100 мл.

Для еще большего усиления эффекта настои и отвары следует принимать определенными курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления питательных компонентов в организме больного.

Тщательное соблюдение диеты помогает навсегда избавиться от избыточного веса. Чем он больше, тем внушительнее нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Как уже отмечалось ранее, очень важно держать под контролем водно-солевой баланс. На протяжении дня нужно выпивать не менее двух с половиной литров чистой воды. Именно потеря влаги способствует сгущению крови. А это приводит к неуклонному повышению кровяного давления и возникновению гипертонии.

Если есть сопутствующие заболевания

Очень часто гипертензия протекает одновременно с другими недугами. Но как быть в этом случае? Какую диету соблюдать?

Болезни сердца

Если у человека повышенное артериальное давление, и одновременно с этим имеются болезни сердца, то ему нужно употреблять вегетарианские и низкокалорийные супы, кушать нежирное мясо и рыбу.

Хлеб обязательно должен быть первого и второго сортов. Его рекомендуется есть подсушенным.

Что касается фруктов, то лучше употреблять , изюм, курагу. Из овощей наиболее предпочтительными являются баклажаны и капуста. Доктора также рекомендуют к употреблению мед, варенье, нежирные молочные продукты в теплом виде, а также морепродукты.

Нужно кушать как можно больше продуктов питания, содержащих магний. К ним можно причислить пшеничную и гречневую каши, сою, отруби и орехи.

Диабет 2 типа

Питание должно обеспечивать поступление всех жизненно важных и питательных веществ. Организм следует снабжать микроэлементами, которые улучшают метаболизм. Во время составления меню самое главное – придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность пищи в соответствии с потребностями своего организма, чтобы не допустить появления ожирения.

Категорически противопоказано употребление легкоусвояемых углеводов . Они, как известно, резко увеличивают концентрацию сахара в крови. По возможности следует заменять жиры животного происхождения растительными.

А вот основой рациона нужно сделать именно вегетарианскую пищу и умеренное количество медленных углеводов. Ежедневный рацион питания должен состоять из четырех приемов пищи. Но, если есть возможность, то его нужно увеличить еще на два приема.

При составлении рациона нужно пользоваться специальными таблицами содержания белков, жиров, углеводов, а также калорий в продуктах питания.

Лишний вес (ожирение)

При наличии избыточной массы тела нужно придерживаться диетического стола №8.

Ожирение и атеросклероз нередко становятся причинами развития гипертензии.

Коррекция рациона питания помогает облегчить состояние организма. Нередко больным назначают . Нужно заметить, что при ожирении и атеросклерозе категорически запрещены и жесткие ограничения питания.

Нужно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления примерно на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертензии, то вам следует обратить внимание на те системы питания, которые способствуют улучшению водно-солевого баланса и, соответственно, снижению массы тела.

Нужно ограничить употребление спиртных напитков, а также начать кушать продукты, обогащенные калием и магнием.

Подагра

При гипертонии и подагре нужно свести к минимуму употребление пищи, при расщеплении которой образуется внушительное количество мочевой кислоты. Следует ограничивать мясные блюда, паштеты, сало, печень, бобовые, рыбу. Рекомендуется кушать сахар, мед, молочные супы, сладкие фрукты, овощи.

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии

Данная диета является наиболее комфортным и единственным способом быстрого похудения. Это специальная методика, которая помогает нормализовать повышенное артериальное давление.

Суть такого питания состоит в том, что нужно уменьшить количество потребляемых углеводов.

Из разрешенных продуктов: мясо, речная и морская рыба, креветки, мидии, яйца, растительное масло . В ограниченном количестве можно употреблять кефир, йогурты, капусту, томаты. Запрещено есть макароны, хлеб, крупы, мюсли, свеклу, картофель, виноград, бананы, клубнику, апельсины.

Особенности бессолевой диеты

Она помогает уменьшить задержку жидкости в организме, что приводит к понижению кровяного давления.

Гипохолестериновая диета: стол №10

При данном питании нужно кушать пять раз в сутки маленькими порциями. Пища обязательно должна быть приготовлена на пару.

Меню на неделю:

  • завтрак: омлет, овсяная каша с изюмом или запеканка, зеленый чай;
  • второй завтрак : сушеные фрукты;
  • обед : овощной суп, запеченная рыба, салат, травяной чай;
  • полдник : фрукты;
  • ужин : овощное рагу, кефир.

Перекусы обязательно нужно исключить. Между приемами пищи рекомендуется пить очищенную воду с добавлением меда, лимонного сока или ягодного сиропа.

Полезное видео

О принципах питания при повышенном давлении в видео:

Чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме, обязательно нужно ограничить употребление соленой, консервированной, копченой и острой пищи. Нужно отказаться от алкогольных напитков. Злоупотребление спиртным при наличии чревато смертельным исходом.

Полный отказ от пищи при данных недугах также противопоказан. Он может спровоцировать развитие гастрита, проблем с артериями, венами и капиллярами, а также понизить концентрацию сахара в крови до критических отметок.

В наши дни слова «гипертония» и «скачки давления» стали такими же привычными, как простуда или грипп. По статистике, этой болезнью страдает каждый пятый человек на земном шаре, а в нашей стране повышенное АД наблюдается у половины населения. И, несмотря на то, что во всем мире врачи бьют тревогу, предупреждая об опасности заболевания, смертельно опасных инфарктах и инсультах, к которым оно приводит, большинство людей продолжают легкомысленно относиться к своему здоровью. К тому же, гипертония по-прежнему считается проблемой стариков, поэтому, вместо того, чтобы вовремя обратить внимание на ухудшение самочувствия, молодой человек думает, что всеми подобными вопросами займется на пенсии.

Но, к сожалению, даже если в двадцать лет у вас начались скачки АД, это само собой не пройдет, и без лечения болезнь будет прогрессировать. Кроме того, на начальных стадиях патологии добиться восстановления здоровья можно без применения лекарств, с помощью внесения некоторых корректив в ежедневное меню. При повышенном давлении необходимо наладить сбалансированное питание, исключив из рациона некоторые продукты и заменив их теми, которые способствуют нормализации АД и работы сердца и сосудов.

Если вы не хотите в ближайшее время пополнить миллионную армию гипертоников, придется забыть об обильных трапезах. Лучше лишний раз прерваться на короткий перекус, чем наесться до отвала, заставляя организм работать в усиленном режиме, пытаясь справиться с огромной порцией. Принимать пищу нужно каждые четыре часа, причем ужинать рекомендуется не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.

Для поддержания допустимых значений АД следует соблюдать такие правила:

  • Кушать четыре – пять раз в день небольшими порциями.
  • Ежедневную норму поваренной соли сократить до пяти граммов, а желательно вообще отказаться от ее употребления, учитывая, что повышение концентрации соли способствует повышению АД и возникновению отеков.
  • 55% дневного рациона должны составлять углеводы, 15% белки и 30% жиры.
  • Необходимо за день выпивать минимум полтора – два литра негазированной воды.

Гипертоник должен знать, что можно есть при высоком давлении. В диету обязательно должны входить:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Молоко и молочнокислые продукты низкой жирности.
  • Морепродукты.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшенная).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Мед, варенье.
  • Соки, морсы, компоты, зеленый чай.

Придерживаясь правильного питания, можно избежать развития гипертонии и на протяжении долгих лет сохранять нормальный уровень давления. Принимать пищу следует небольшими порциями, в среднем четыре – пять раз в день. Из меню необходимо исключить полуфабрикаты, фаст-фуд, жирные и жареные блюда.

Что нужно исключить из рациона

Диета при гипертонии подразумевает исключение или строгое ограничение , которые вызывают повышение АД. Даже если вы не можете удержаться от запрещенных лакомств, употребляйте их как можно реже, очень немного и не в период обострения. К «опасной» еде относятся:

  • Жирные мясо, рыба и молочные продукты.
  • Животные жиры.
  • Печень, мозги, почки.
  • Полуфабрикаты.
  • Острая и копченая пища.
  • Сдоба, кондитерские изделия с кремом.
  • Шоколад.
  • Алкогольные напитки.

Максимально ограничить нужно:

  • Соль.
  • Сладости.
  • Картофель.
  • Белый хлеб.

Пища должна отвариваться, тушиться, запекаться в духовке или готовиться на пару. Овощи желательно подвергать минимальной термической обработке.

Как питаться мужчинам


Мужская половина человечества отличается высокой активностью, большими затратами энергии и необходимостью достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов. При гипертонии приходится отказывать себе во многих блюдах, без которых нормальный мужчина не мыслит жизни, например, мяса или жирной пищи. Но с этой проблемой легко справиться, если подходить к составлению рациона продуманно. У мужчин диета при повышенном давлении не исключает нежирного мяса, но не жареного обычным способом, а приготовленного на гриле.

Кроме того, в рацион обязательно включаются морская рыба и морепродукты, яйца, петрушка, сельдерей, гранаты. Таким образом, не употребляя жирную и острую пищу, удастся обеспечить организм всеми необходимыми соединениями.

Каким должен быть рацион женщин

В отличие от представителей сильного пола, дамы привыкли ко всевозможным ограничениям, стараясь сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи и волос, выглядеть моложе своего возраста.


При повышенном давлении диета для женщин подбирается таким образом, чтобы организм получал все необходимое, но при этом пища была вкусной и питательной. В ежедневном рацион нужно включать нежирные молочные продукты, оливковое масло, капусту, морковь, яблоки, блюда из лосося, овсяную и гречневую каши, орехи. А регулярное употребление капусты брокколи, свеклы, кукурузы, моркови и винограда будет способствовать не только поддержанию нормального АД, но и нормализации уровня эстрогенов.

Животные жиры желательно всегда заменять растительными. При патологиях органов пищеварения вместо рекомендованного черного хлеба рекомендуют есть ржаной или хлеб из отрубей. , но и каркадэ и напиток из цикория.

Популярная диета DASH

Американские кардиологи разработали систему диетического питания под названием DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), основанную на максимальном ограничении мяса и, наоборот, включении в рацион большого количества птицы, рыбы, овощей и фруктов, растительных жиров, орехов и злаков.

В состав практически не входят холестерин, вредные жиры и углеводы, а диета, на первый взгляд, ничем не отличается от обычного питания пациентов с сердечными заболеваниями. В целом, они, действительно схожи, но есть одно существенное различие: необходимо, чтобы употребляемая гипертониками пища снабжала организм достаточным количеством магния, калия, кальция, но содержала минимум натрия.

Таблица продуктов

В таблице представлены продукты, входящие в диету при гипертонии, описано их значение для организма. Объем указанных для определения размера порции тарелки и чашки составляет в среднем двести пятьдесят миллилитров.

Продукты Суточное количество Размер порции Примеры рекомендованных продуктов Значение для организма
Молочные продукты с низким содержанием жира 2- 3 порции 220-230 мл молока, 40-45 г сыра, чашка йогурта Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры Содержат большое количество белков и кальция
Постные сорта мяса и рыбы Не более 170 г 80 — 90 г приготовленного мяса, рыбы или птицы Нежирная говядина, птица без кожи, кролик, морская рыба Источник белка и магния
Овощи 4 — 5 порций Тарелка салата из свежих листовых овощей, полтарелки отварных или тушеных овощей, 170 мл овощного сока без добавления сахара Любой вид капусты, шпинат, морковь, кабачки, горошек, фасоль, картофель, помидоры, кукуруза Содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки
Фрукты 4 — 5 порций Полчашки свежих ягод, четверть чашки сухофруктов, один средний фрукт, 170 мл сока Яблоки, абрикосы, персики, виноград, бананы, черника, земляника, цитрусовые, финики, чернослив, курага, фруктовые соки без сахара То же, что в случае овощей
Зерновые 6 — 8 порций Небольшой кусок хлеба, полтарелки каши или макарон, 30 г крупы или сухого завтрака Цельнозерновой, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, хлебцы, крекеры, крупы Источник энергии и клетчатки
Жиры и масла 2 — 3 проции Одна чайная ложка растительного масла или спреда, одна столовая ложка майонеза, две столовые ложки салатного уксуса Любые растительные масла, спреды (маргарины), майонез пониженной жирности, салатные соусы Содержат необходимые жирные кислоты
Орехи, семечки, сухие бобовые 4 — 5 порций в течение недели 40-45 г орехов, две столовые ложки семечек, полтарелки приготовленной фасоли, гороха или чечевицы Любые орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, чечевица Источник калия, магния, белков, клетчатки
Сладости Не больше пяти порций в неделю Столовая ложка сахара или варенья Сахар, конфеты, варенье, зефир, мороженое Продукты должны быть как можно менее жирными

Питание при должно строиться по особым правилам. Поддержание диеты во многом помогает лечению, состояние достаточно быстро стабилизируется, что в дальнейшем помогает избегать гипертонических кризов и других неблагоприятных последствий. На и вовсе достаточно бывает коррекции питания и изменения образа жизни, чтобы нормализовать самочувствие.

Итак, гипертония: какая диета предписана при при этой болезни, особенности лечебного питания при гипертонической болезни и кризе.?

Продукты питания

Что можно есть

Новичкам, которые только собираются выстраивать рацион после постановки диагноза, немало пригодится список разрешенных продуктов. Многие из них являются альтернативой более вредной пище:

  • Нежирное мясо. Не секрет, что гипертоники обладают повышенным холестерином и именно возникающие на сосудах бляшки и отложения сильно повышают АД вследствие затруднения кровотока. Именно поэтому телятина, кролик, говядина, индейка и курица — лучший выбор для мясных блюд.
  • Морская капуста.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Овощи, особенно свекла, морковь, капуста. Клетчатка способствует не только отличному пищеварению, но еще и снижению холестерина.
  • Сухофрукты. Как и многие овощи, они обладают достаточно большим количеством антиоксидантов, а так же в составе их есть калий и магний, особенно важный для сердца.
  • Морепродукты. Особое внимание стоит обращать на нежирную рыбу.
  • Фрукты.
  • Каши.
  • Зелень.

В этом видео также рассказывается о разрешенных при гипертонии продуктах:

Что нельзя есть

  1. копчености,
  2. сдоба,
  3. жирные крема и соусы,
  4. любые жирные продукты,
  5. готовая еда,
  6. сало,
  7. сыры,
  8. сливочное масло.

Для мужчин

Мужчины чаще страдают от повышенного давления, поэтому требуется свести к минимуму употребляемую ежедневно соль. Отечность и постоянная задержка влаги в организме приводит к повышению объема крови, циркулирующей в организме, что влечет за собой и увеличения АД. Достаточное количество натрия можно уже получить из пищи, поэтому больше 3 г соли за день употреблять не нужно.

Отказываться придется, несомненно, . Вообще исключить влияние многих вредных привычек желательно, ведь их отмена только оздоровит организм.

Для женщин

Учитывая, как неравнодушно относятся женщины к различным диетам, нужно предупредить их, что голодание негативно сказывается на организме при гипертонии. Несомненно, излишний вес так же плох, однако и резко убирать из своего рациона какие-либо продукты, а так же поститься нежелательно.

Сладости женщины тоже употребляют чаще мужчин, поэтому рекомендация по его ограничению во многом касается именно их. Вообще любые углеводы из категории легкоусвояемых стоит убрать совсем, заменив их полезными злаковыми батончиками, натуральными сухофруктами или орехами.

Оставить в прошлом придется и крепкие чаи, в том числе и такой популярный зеленый его сорт. Несомненно, он обладает достаточным количеством полезных веществ, но провоцирует спазм сосудов. При систематическом употреблении даже зеленый чай способен увеличивать нагрузку на сердце.

Диета при гипертонии

Пищевые привычки достаточно сложно менять, но все же нужно пересмотреть привычные домашние рецепты, прекратить жарить блюда.

  • Предпочтение стоит отдавать тушению.
  • Салаты не стоит заправлять чрезмерно большим количеством даже полезным оливковым маслом, лучше применить лимонный сок, яблочный, винный, бальзамический уксусы.
  • Многим после перехода на новое питание нежирное мясо, которое еще не так обильно посолено, кажется пресным.

Гипертоникам стоит экспериментировать больше с пряными специями (не перебарщивать!), а так же зеленью. Таким способом можно значительно «оживить» вкус любого блюда, а постепенно новые пищевые привычки уже не будут казаться чем-то страшным.

Питаться стоит дробно. Такой принцип построения рациона позволит постоянно ощущать себя сытым и значительно поможет в снижении веса пациентам с его излишками. Именно на описанных выше советах должно строиться питание при любых видах гипертонии.

Следующий видеосюжет рассказывает более подробно об особенностях диетического питания для гипертоников:

При эссенциальной гипертензии

Диету при необходимо выстраивать по общим постулатам описанным в статье, обязательно делая поправки на свои вкусовые предпочтения, а так же индивидуальные особенности. Для начала стоит рассчитать тот калораж, который необходим организму для полноценного функционирования. При избытке веса от этого числа нужно будет урезать 250-300 калорий. Этого будет достаточно для постепенного похудения, поскольку резкое изменение цифр на весах отрицательно может сказаться на состоянии гипертоника.

Для удобства ниже мы привели примерное меню на неделю для диеты при гипертонии, эти рецепты сделают правильное питание не только полезным, но и вкусным. Его полезно взять за основу, заменяя некоторые блюда.

День Завтрак Время перекуса Обед Полдничный перекус Ужин
ПН Омлет из взбитых белков с добавлением нежирного молока,Йогурт греческий. Чечевичная каша,

Филе индейки,

Цикорий.

Печеное яблоко. Взбитый творог с ягодами,

Молоко.

ВТ Овсяная каша,

Отвар шиповника.

Яблоко. Отварной или запеченный картофель,

Рыба тушеная с овощами,

Компот.

Ряженка. Рыбный стейк под лимонным соусом,

Кефир.

СР Гречневая каша,

Молоко.

Бутерброд с цельнозерновым хлебом, авокадо и нежирной рыбой. Суп из нежирной телятины,

Морская капуста,

Хлеб цельнозерновой.

Смесь орехов и сухофруктов. Картофельное пюре,

Индейка.

ЧТ Печеные яблоки с творогом и медом,

Кисель.

Апельсин.
Рагу или соте из овощей,

Грудка куриная,

Отвар.

Кефир.

Рыба заливная,

Овощной салат,

Отвар.

ПТ Фруктовый салат с йогуртом,

Компот.

Бутерброд с фруктами или рыбой.
Вегетарианский борщ,

Салат.

Хлебец и йогурт. Фаршированный перец,

Салат из овощей.

СБ Тушеные в сметане грибы,

Цикорий,

Хлеб.

Салат из свеклы и капусты. Овощной плов,

Паровые рыбные котлетки,

Компот.

Молоко. Сырники или творожный пудинг. Допускается есть с нежирной сметаной.
ВС Овсяная каша с сухофруктами,

Отвар рябины и шиповника.

Йогурт.
Уха,

Кусочек отварного мяса,

Компот.

Кефир.
Крольчатина, индейка или курица,

Кисель.

Таково питание-диета при артериальной гипертонии, теперь рассмотрим меню питания при (после) гипертоническом кризе.Для ужина лучше планировать белковый прием пищи, а вот фрукты гипертоникам стоит есть в первой части дня.

При гипертоническом кризе

— это достаточно опасное заболевание, которое способно повлечь очень серьезные последствия для организма. Именно поэтому вместе с медикаментозным способом лечения обязательно требуется соблюдать специальную диету. Полностью под запретом находится соль, больше употреблять жиров растительного происхождения, тогда как количество животных жиров нужно понизить. Питание должно включать достаточно витаминов и белков.

Приблизительный рацион может выглядеть так:

Для каждого последующего дня рацион должен быть подобным.

Самое главное, чтобы за сутки употреблялось не более 100 г хлеба с примесью отрубей и 30 г сахара.

Рецепты

Завтрак

Для завтрака как нельзя лучше подходит овсяная каша. Способов ее приготовления может быть 2, один из которых традиционный, а другой называется «ленивым». Поскольку классический рецепт всем известен, мы подробнее расскажем о другом.

Понадобится 0,5 ст. сухих хлопьев овсянки. Их помещают в банку или кладут в тарелку, после чего заливают нежирным питьевым йогуртом (1 ст.). По желанию добавляется мед в небольшом количестве, ягоды или орехи. После банку следует оставить на ночь в холодильнике и уже утром насладиться завтраком, сохранившим все полезные свойства.

Второй завтрак

На второй завтрак не запрещено делать бутерброды с отрубным или же цельнозерновым хлебом. Желательно, чтобы он был собственного изготовления, так как в готовом чересчур много вредных добавок.

На него тонкими ломтиками выкладывается авокадо, а сверху — небольшие кусочки рыбы или мяса. Их, кстати, можно успешно заменить фруктами. Сверху для вкуса авокадо поливают немного оливковым маслом и перчат, а фрукты лучше слегка полить медом.

О том, как приготовить полезный для сердца рыбный рулетик, отлично подходящий для питания при гипертонии, расскажет следующее видео:

Обед

Обед должен быть максимально сытным и питательным. Неплохо подходит для полноценного приема пищи чечевичная каша, которая, к тому же, является прекрасным источником растительного белка. Для рецепта потребуется:

  1. луковица,
  2. чечевица — 1 ст,
  3. лавровый лист,
  4. морковь,
  5. молотый перец,
  6. немного соли.

Замачивать чечевицу не нужно, просто заливаем ее жидкостью так, чтобы она хорошо покрыла ее сверху и устанавливаем на медленный огонь. В этот момент крупно режем лук, кладем к готовящимся бобовым. К концу варки его следует достать и выбросить, ведь он отдаст самое главное — вкус и запах.

В кастрюльку добавляется и измельченная морковь. После закипания к чечевице кладут специи, солят ее, допустимо добавить не более 1 ст. л. масла. Уже спустя 15 минут блюдо готово, его оставляют настаиваться на 10 минут и подают.

Полдник

Для полдника неплохо подойдет печеное яблоко. Готовить его достаточно просто: вымыть фрукт, избавиться от сердцевины и полить небольшим количеством меда. В духовку их ставят примерно на 20-30 минут, в зависимости от сорта яблок. Для аромата и более насыщенного вкуса перед запеканием их стоит посыпать корицей.

Ужин

Идеальный ужин для гипертоников — это творог. Из него можно готовить практически любые блюда. Одним из самых простых и быстрых ужинов является перетертый или взбитый творог, в который можно добавить практически любые наполнители.

Если после возникнет голод, то допустимо сделать перекус и выпить кефир. Баловать себя фруктами перед сном нежелательно.