Почему белковая диета вредна для почек. Что вредно для почек? Как протеин влияет на мужчин

Прежде чем принимать спортивное питание атлет задумывается не только о качестве товара, но и о его влиянии на организм. Вряд ли бодибилдеру хочется нарастить мускулатуру, «пожертвовав» здоровьем почек, печени или еще какого-нибудь органа. Сегодня хотелось бы остановиться на обсуждении протеина. Есть ли побочные эффекты от приема добавки? Насколько это спортивное питание небезопасно?

В чем суть протеина, как спортивного питания?

Протеин – главный источник роста и развития человеческого организма. Каждый орган состоит из белковых соединений, и мышцы – не исключение. Мышечные волокна состоят на 2/3 из белка, БЦА-аминокислот и ряда других элементов, и при нехватке протеина первыми принимают на себя удар.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в белке, атлет должен потреблять 2-2,5 г протеина на один кг массы. Простыми словами, в сутки бодибилдер нуждается в одном килограмме мяса. Так как не всегда съедать пищу в таких объемах реально (даже физически), белок стали выделять из продуктов. Так и появилось спортивное питание под названием протеин.

В процессе выделения белка продукты (а это – молоко, соя, пшеница) очищаются от углеводов, жиров и прочих веществ. В результате получается чистый 100%-ный протеин, побочные эффекты от приема которого минимальны или отсутствуют вовсе.

Предлагаем схематично рассмотреть, как получают сывороточный протеин из молока:

Отделение сыворотки – пастеризация – фильтрация – выделение сывороточного протеина – его концентрирование – сушка = готовый продукт

Побочные эффекты добавки: мифы и реальность

В сети, да и в прессе, можно наткнуться на массу информации о вреде протеина, которые затрагивают многие органы и системы организма. Некоторые даже утверждают, что эта добавка по опасности превосходит даже анаболические стероиды. Так ли это на самом деле? – Сейчас узнаем.

С 2000 по 2011 год проводились научные исследования на выявление связи между приемом протеина и здоровьем человека. И вот какие результаты были получены:

1. Костная система. Здесь спортивное питание оказывает двоякий эффект – ускоряет производство кальция и одновременно форсирует его вывод из организма. Наряду с побочными явлениями организм получает дополнительные факторы роста. То есть белок оказывает положительный эффект на здоровье костей, а негативное влияние – миф.

2. Сердечная система и сосуды. Здесь следует отметить взаимосвязь между потреблением повышенного объема белка и появлением ишемической и коронарной болезни сердца, артериальной гипертензией. Вот почему прием добавки разрешается при отсутствии сердечных болезней.

3. Почки. Большие объемы белка действительно оказывают нагрузку на почки. Вот почему людям с почечной недостаточностью прием протеина противопоказан. А вот образование камней в мочеполовой системе никак не связано с приемом этого спортивного питания.

4. Печень. Есть также мнение о вреде протеина для печени. Опять-таки, у бодибилдеров со здоровой печенью проблемы с этим органом не возникают. Но при этом людям с печеночной недостаточностью прием добавки противопоказан.

5. Потенция. Есть предположение, что протеин влияет на снижение мужской силы. Это миф, в котором есть доля правды. И касается это соевого протеина, в составе которого в незначительном объеме находятся женские гормоны эстрогены. Если атлет сильно переживает о возникновении подобных побочных эффектов, то ему следует обратить внимание на сывороточный белок. В его составе точно уж нет эстрогенов.

Помните о противопоказаниях

Побочных эффектов от приема протеина не стоит бояться, если атлет абсолютно здоров. Но вот помнить о противопоказаниях стоит.

К ним относятся следующие заболевания:

Заключение

Негативное влияние протеина на здоровый организм спортсмена – миф. Если отсутствуют противопоказания, и атлет не превышает дозировку добавки, то опасаться этого спортивного питания не следует. Единственный побочный эффектиндивидуальная непереносимость какого-либо компонента, к примеру, лактозы.

Метеоризм, вздутие, газообразование, расстройство пищеварительного тракта возникают по двум причинам – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или нарушение pH микрофлоры кишечника.

Людям с хроническими заболеваниями почек противопоказаны диеты, в которых преобладает белковая пища, ведь влияние белка на почки может быть негативным. Но это не значит, что он воспрещен совсем, в небольших количествах он может улучшить здоровье. Белки являются необходимым компонентом в ежедневном рационе. Они служат для формирования мышечных клеток.

Влияние белковой пищи на почки

Важно употреблять полноценный белок, который содержится в мясе, яйцах, рыбе, молоке, икре. Но при чрезмерном употреблении он может принести больше вреда, чем пользы, особенно почкам. Если фильтрующие внутренние органы здоровы, то они отлично смогут выводить продукты распада протеина. Другое дело - больные органы, которым необходимо работать интенсивнее, чтоб проделать ту же самую работу. Если почки не будут справляться, то в организме начнут накапливаться токсические вещества, большое скопление которых приведет к проблемам с другими внутренними органами.

В чем опасность такой диеты?

Данная диета является достаточно популярным методом похудения. Так ли это, и не несет ли она негативного воздействия на организм, в частности, на почки? Основное правило такой диеты заключается в увеличении потребления белковой пищи, но при этом необходимо уменьшить количество углеводов. Человек сперва теряет вес из-за потери воды. При ограниченном количестве углеводов, организм начинает брать гликоген (сложный углевод) из мышц и печени, чтоб получить необходимую энергию. Если у человека недостаточный запас углеводов, то вес все равно со временем вернется. Во время белковой диеты из организма выводится много кальция, который может привести к образованию камней в почках. Из-за преобладания протеина в дневном рационе (белковые продукты), в крови образуется переизбыток мочевой кислоты, которая, превратившись в кристаллы, травмирует внутренний орган.

Не стоит экспериментировать с подобной диетой, если у вас больная почка, подагра или нарушены почечные функции. Это может привести к обострению болезни и негативным последствиям. А если никаких противопоказаний нет, и вы все же хотите попробовать такой метод похудения, то важно помнить простую формулу в расчете дневной нормы протеина. Необходимо поделить свой фактический вес на 2, получившаяся цифра и будет необходимым количеством белка в граммах. Если ваш вес составляет 60 килограмм, то суточной нормой чистого белка будет 30 грамм.

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах. Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям?.

Влияние белка на почки: функции, поступление и выведение белка

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой.

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет. То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей. Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, сайт хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Профилактика заболеваний почек Неправильное питание - и это очень широкое понятие. Так, почки не любят избыток белка и алкоголя, сахара и соли, несвежую и нездоровую пищу. Поговорим подробнее. Почки не любят мяса — особенно если вы едите его слишком много. Белок не накапливается в организме, как, например, и, к сожалению, жиры. Поэтому весь лишний белок и продукты его распада должны быть выведены — разумеется, через почки, что увеличивает нагрузку на них. Если же почки не справятся со всей этой нагрузкой, то в них могут образоваться уратные камни. Именно по описанной выше причине почкам вредны и такие модные сейчас белковые диеты, которые совершенно не сбалансированы и могут стать причиной нарушения белкового обмена. Каждая почка помещена в особую жировую капсулу — там ей тепло, мягко и безопасно. Жировая прослойка защищает почки от ударов и холода, поддерживает их в естественном положении. Именно поэтому почкам вредно резкое похудание.
Диеты, которые выжигают из организма жир, по существу оголяют почки, лишают их защиты. В результате почки получают двойной удар: с одной стороны, они должны фильтровать кровь с нарушенным балансом, выводить продукты распада лишнего белка, а с другой — работать при этом в исключительно неблагоприятных условиях, практически голыми на морозе.
Почки не любят злоупотребление алкоголем, включая и слабые алкогольные напитки вроде пива и всяких коктейлей. Организм должен не только разложить алкоголь на составляющие и вывести его (а это происходит через почки). Кроме этого, алкоголь обезвоживает организм. Через почки вначале проходит тройной объем жидкости — организм отдает всю имеющуюся влагу для того, чтобы вывести алкоголь скорее, а затем наступает ее недостаток, кровь густеет, и фильтровать ее становится гораздо тяжелее. А фильтры кто? Правильно, почки!
Злоупотребление слишком сладкой или слишком соленой пищей нарушает в организме водно-солевой баланс. При этом обратите внимание, что и полный отказ от соли (так же, как и злоупотребление ею) ведет к почечной недостаточности. Человек соль должен употреблять в разумных количествах. И эти разумные количества примерно в три раза меньше нашей привычной дневной дозы. Мы забываем, что соль есть во многих продуктах, даже в сладостях. Недосаливайте еду — вы быстро привыкнете и будете лучше чувствовать ее вкус. Разумеется, если ваши вкусовые рецепторы еще не окончательно поражены крепкими алкогольными напитками и слишком горячей и острой пищей.
Переполненный мочевой пузырь и запоры. Если человек пьет нормальное количество жидкости, он должен испытывать потребность опорожнить мочевой пузырь 4-6 раз в день. Если вы делаете это реже, стоит подумать о том, достаточно ли вы пьете. При этом не стоит терпеть до последнего: при переполненном мочевом пузыре часть жидкости может забрасываться по мочеточникам опять в почки, а это противоестественно и вредно для них.
Что же касается запоров, то им сопутствует отравление организма продуктами распада. Об этом говорят и тяжелое дыхание, и утомляемость, и плохое состояние кожи. Вместо того, чтобы выводиться, вредные вещества продолжают впитываться в кишечнике и циркулировать в крови, вновь и вновь проходя через почки. Если почки при необходимости и могут работать друг за друга, то фильтровать еще и яды, образуемые в кишечнике, им не под силу.
Холод, усталость и недолеченные болезни. МирСоветов уже говорил об опасности переохлаждения — оно может незаметно стать причиной хронического поражения почек. Кстати, при слишком сильной жаре и слишком сильном потоотделении почкам тоже приходится нелегко, особенно если организму не хватает влаги: в этом случае нарушается водно-солевой баланс, густая кровь с трудом фильтруется и вообще плохо омывает внутренние органы.
Усталость и переутомление, несоразмерные физические и моральные нагрузки значительно ослабляют сопротивляемость организма и его иммунитет. В результате разная мелкая и крупная инфекция, попав в организм, например, через дыхательную систему, не встречает сопротивления и спокойно с кровью достигает почек. Если же при этом она обнаруживает, что в почках уже давно скучает без дела «коллега», вдвоем они могут совершить много великих для себя, однако крайне опасных для организма дел.
Ну а недолеченные болезни, включая и банальный кариес, просто являются постоянным поставщиком в кровь ядов, токсинов и бацилл. Фильтровать их опять же приходится почкам.

Белок - один из главных компонентов питания, который выполняет важные функции для организма человека. Однако некоторые врачи утверждают, что людям с хроническими заболеваниями почек белок может причинить больше вреда, чем пользы, так как он имеет способность перегружать орган, вследствие чего могут возникать осложнения и другие заболевания почек.

Белок: находим баланс пользы и вреда

Положительные свойства

Рекомендуется за сутки употреблять около 0,6-0,8 г белка на 1 кг массы человека. Но при почечных патологиях в стадии обострения или в острой форме этот показатель должен быть минимальным, то есть рекомендуемым врачом. Например, при хронической недостаточности - 20-50 г в сутки.

Белок - главный составной компонент человеческого организма:

  • входит в состав тканей и органов, влияет на развитие и рост организма;
  • содержит цепчоку из 20-ти незаменимых аминокислот, 11 из них производит печень, а 8 поступает с пищей.

В процессе усвоения белки расщепляются на эти аминокислоты, которые через кровь попадают в разные части нашего тела, выполняя транспортную функцию. Таким способом распространяются по организму через кровь витамины, минералы и другие полезные вещества по всем клеткам. Организм использует его для заживления ран, выработки антител и гормонов, для поддержания кислотного и водного баланса. Помимо этих функций, белок также является главным источником энергии.

Отрицательное воздействие при злоупотреблении


Часто бывает, что излишнее количество белка откладывается в жир.

Помимо своих полезных действий, белок также может навредить здоровью человека. Поступив в организм, белок преобразуется в энергию. Если эта энергия полностью не использовалась, она трансформируется в жировые отложения, которые, в свою очередь, могут навредить работе здоровых органов, особенно почкам и сердечно-сосудистой системе. С другой стороны, протеины в процесс срабатывания преобразуются в аммиак, углекислый газ и воду. Именно аммиак, поступая с кровью в печень, образует мочевую кислоту, при этом отравляет и обезвоживает печень. Выводится эти метаболиты через почки с мочой, отчего при превышение норм потребления нарушается почечная функция.

Степень воздействия белковой пищи на функции почек

Когда почки здоровы, употребление белковой пищи никак не отразится на состоянии и работе органа. Наоборот, умеренное количество этого компонента только улучшит состояние здоровья. А вот чрезмерное потребление белка перегружает парный орган, вследствие чего их фильтрационная функция нарушается. Это утверждение верно для людей с хроническими заболеваниями системы мочеобразования. Для здорового человека такая нагрузка в порядке нормы, если не входит в режим.

Когда у человека больные почки, злоупотреблять белковыми продуктами не рекомендуется, строго запрещено применять белковые диеты для похудения. При чрезмерном употреблении белка фильтрационная функция почек работает хуже, в органе накапливаются токсичные вещества, повреждаются другие органы. Нагрузка почек белком чревата образованием из-за накопления мочевой кислоты. А мочекаменная болезнь чревата не только постоянные почечными коликами, но и тяжелыми воспалениями.


Людям, имеющим проблемы с почками не желательно употреблять протеин.

Спорным считается вопрос о вреде употребления протеина как добавки. Людям с заболеваниями почек или с почечной недостаточностью не рекомендуется употреблять протеиновые добавки. Чрезмерное потребление приводит к накоплению в крови токсинов и перегрузке парного органа, а при недостаточной физнагрузке - еще и к ожирению.