Почему многие едят и не толстеют. Она правильно ­питается

После тяжелой болезни или в процессе набора мышечной массы, человек может мечтать не о том, чтобы похудеть, а наоборот о том, чтобы поскорее поправиться. "Я много ем и не поправляюсь" - такой проблемой люди часто делятся в интернете, и в данной статье для них будут даны взвешенные советы по организации рациона. Причины медленного набора веса

"Ем много и не поправляюсь с течением времени" - подобные жалобы можно повсеместно встретить в интернете, и сталкиваются с проблемой преимущественно люди до 25-ти лет. Ученые уже давно смогли доказать, что в подростковом и юношеском возрасте, обмен веществ работает гораздо быстрее, нежели, когда человеку исполняется 30. Связано это с тем, что организм подростка постоянно изменяется и развивается, и для этого ему необходимо немало энергии. Именно поэтому ребенок может есть сколько угодно, а процесс набора веса в большинстве случаев будет происходить медленно.

Еще одна распространенная причина, из-за которой человек в любом возрасте медленно набирает вес - это генетика. Отсутствие генетической предрасположенности к ожирению оборачивается тем, что человек чисто физически не может набрать слишком много веса даже при неправильном, плохо сбалансированном рационе. Обычно современному человеку данное обстоятельство доставляет исключительную радость, а вот при наборе мышечной массы может вызвать и приличный дискомфорт.

Люди, которые активно занимаются спортом, также очень медленно набирают лишний вес. Зачастую их организм расходует больше энергии, чем получает с пищей, и именно поэтому многие спортсмены выглядят такими подтянутыми и стройными. В том случае, если человеку необходимо срочно набрать вес, ему следует временно снизить количество своих тренировок. Обычно это помогает уже через месяц набрать 5-6 килограммов.

ем много, но не поправляюсь " - проблема, которая может быть вызвана чисто психологическим фактором. Такая простая вещь, как самовнушение может стать причиной регулярного снижения веса человека. Из-за данного осложнения часто страдают люди, переболевшие анорексией. Они привыкли думать о том, что потребляют достаточное количество пищи, но при этом мучают себя изнуряющими диетами. Все это вкупе с не сбалансированным рационом приводит к бесконтрольному похудению.

Зачастую недобор веса у человека возникает из-за его специфического рациона. Так, например, острая пища заметно убыстряет обмен веществ, поэтому часто обращаясь к блюдам мексиканской или индийской кухни, человек может начать стремительно терять вес.

Что делать при обнаружении проблемы

"Я много ем, но не поправляюсь " - бороться с таким криком о помощи, часто встречающимся на форумах в интернете, непросто. Первое, о чем стоит позаботиться - это о сбалансированности рациона. Если человек хочет быстро набрать вес, это совсем не означает, что ему следует потреблять фаст-фуд вкупе с жирной пищей. Подобные пищевые изыски могут привести к серьезным проблемам с пищеварением и работой внутренних органов.

Рацион человека должен быть насыщен витаминами вкупе с достаточном количеством белков и углеводов. Именно такая пища поможет не только набирать вес, но и питать организм, повышая энергичность самого человека. Врачи рекомендуют в таких ситуациях плотно завтракать и ужинать, а вот на обед потреблять только супы и минимум вторых блюд. В качестве перекуса может выступить фрукт, овощ или йогурт. Считается, что такой сбалансированный рацион даже при крайней степени истощения сможет быстро поставить человека на ноги.

Если речь идет о наборе не жировой, а мышечной массы, то необходимо придерживаться совершенно особого рациона с преобладанием белковой пищи. Обычно спортсмены сидят на специальной белковой диете, в состав которой входят яйца, куриное филе и специальные коктейли. Подобный рацион обычно помогает набрать необходимое количество мышечной массы, причем за срок в 1-2 месяца.

Гораздо сложнее бороться с крайним истощением. Если человек умудрился потерять сразу несколько десятков килограммов, то без помощи врача здесь никак не обойтись. Все дело в том, что даже стандартный прием пищи для таких людей оказывается проблематичным. После нескольких недель питания через системы, когда вес начнет входить в нормальные рамки, врачи переведут пациента на специальный рацион с обилием углеводов и жиров.

"Все время ем, но не поправляюсь " - иногда причиной такой проблемы становятся внешние факторы. Так, если человек по жизни вынужден все время волноваться, попадая в стрессовые ситуации, поправиться ему будет сложно. Люди, живущие в жестком режиме современного делового мира, часто сталкиваются с недостатком веса, и устранить проблему можно лишь снизив напряжение в своем графике. С подобной проблемой могут столкнуться и студенты во время сессии, когда из-за постоянной интеллектуальной активности и стресса их вес начинает уменьшаться, даже несмотря на неизменность рациона. Устранив внешний фактор, влияющий на снижение веса, человек сможет и про свою проблему забыть.

Резкая потеря веса и доведение себя до истощенного состояния - дело опасное хотя бы из-за того, что у человека начинает хуже работать иммунная система. Попутно могут возникнуть проблемы с работой почек и функционированием пищеварительного тракта.

Медленная скорость набора веса может быть связана с генетическими особенностями человека, а также с его рационом. Если же вес уходит сам собой, то стоит обеспокоиться и обратиться к врачу, ведь речь может идти о развитии серьезных заболеваний.

«Ведьма», – c завистью думаете вы о подруге, которая много и с аппетитом ест, не толстея. Мы убедились: черная магия здесь ни при чем.

На ее рабочем столе всегда есть «что-нибудь пожевать». Она весело шуршит фантиками конфет и берет на обед первое, второе, третье и компот. Не просит в ресторанах таблицу калорийности и никогда не пропускает ужин, даже если он случается после шести. При этом она носит размер S. А может, даже XS. На ядовитые возгласы «как?!» отмахивается – метаболизм, генетика. Согласитесь, у всех есть подруга, которая ест и не толстеет. «Дело здесь не только в метаболизме, – комментирует Ольга Пашкова, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением, эксперт Just for You. – Мы проводили исследования в Институте питания РАМН и пришли к выводу, что за редким исключением у полных людей неплохой метаболизм. Генетика в чистом виде тоже не аргумент. Родители во многом влияют на формирование пищевых привычек. Но полнота или стройность не передаются по наследству, как цвет глаз». Так почему эта счастливица ест как бегемот, но остается стройной как лань?

ОНА ТРАТИТ МНОГО КАЛОРИЙ

«Законы физики никто не отменял. Если человек потреб­ляет много калорий и не тратит их, избыток откладывает­­ся в жир, – говорит Ольга Пашкова. – Скорее всего, объект вашей зависти тратит все, что наел, занимаясь спортом: бегает по утрам, плавает, ката­ется на велосипеде или сноуборде». Большое влияние на вес оказывают темперамент и характер. Даже не занимаясь спортом, можно вовсю сжигать калории, если человек энергичен и подвижен от природы: активнее жестикулирует, быстрее ходит, в клубе танцует, а не сидит за барной стойкой, потягивая калорийные коктейли, предпочитает телевизору прогулки. А если и смотрит сериалы, то реагирует на них как футбольный фанат. Чаще всего активный период приходится на юность: студенческая жизнь, путешествия, вечеринки. Но с возрастом женщина становится спокойнее, а ее образ жизни – более размеренным. Метаболизм замедляется у всех, независимо от темперамента. Если рацион при этом остается прежним, то лишние килограммы неминуемы.

У НЕЕ НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ

Мышечная ткань сама по себе энергозатратна: даже в состоянии покоя она сжигает калории. Люди с увеличенной мышечной массой могут потреб­лять больше калорий по сравнению с теми, чьи мышцы не в тонусе. Так что, если регулярно заниматься силовыми видами спорта, можно есть от души без риска поправиться. «Три года назад, когда я не занималась в спортзале, я носила одежду сорок восьмого размера и весила пятьдесят восемь килограммов, – рассказывает Юлия Кудерова, создатель сайта zozhnik.ru, дипломированный инструктор тренажерного зала. – ­Сейчас я вешу столько же, но ношу вещи сорок второго размера, и моя талия стала ´уже на восемь сантиметров меньше. Но ем я по меркам не занимающихся физкультурой людей довольно много: 2000 килокалорий – это мой поддерживающий рацион. Вечно сидящие на диете знакомые ужасаются, когда я уплетаю на ужин лазанью и съедаю кусок торта на десерт. Но если это не превышает мою дневную норму калорий, то почему бы и не съесть то, что хочется? Меньше жира – больше мышц».

У НЕЕ «ВСТРОЕННЫЙ РЕГУЛЯТОР КАЛОРИЙНОСТИ»

Представим, что у вас есть стройная коллега, которая запивает печенье чаем с пятью ложками сахара. Вы ходите с ней на ланч и удивляетесь, как в такую маленькую девочку влезает двойная порция пасты. «Возможно, в ее случае работает так называемый встроенный регулятор калорийности. То есть она потребляет ровно столько калорий, сколько ей требуется для поддержания веса. Может быть, она не завтракает, не ужинает или ей достаточно одного яблока перед сном. А самый объемный прием пищи приходится как раз на ланч в вашей компании», – комментирует Кудеров

ОНА ПРАВИЛЬНО ­ПИТАЕТСЯ

Иллюзия того, что человек много ест, часто возникает, если он питается дробно. «Правильное питание должно быть пяти-, шестиразовым. Каждые три-четыре часа – прием пищи, – объясняет Ольга Пашкова. – Как только организм чувствует голод, подключается гипоталамус, который начинает выделять гормоны стресса. Эти гормоны, в свою очередь, заставляют инсулин откладывать жир про запас». Приглядитесь, что именно жует ваша подруга, а главное – в каком количестве. И всегда ли она доедает свое «королевское» блюдо?
БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЕС ОКАЗЫВАЮТ ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР.

ОНА БОЛЕЕТ

Причиной могут быть и гор­мональные нарушения, и проблемы с пищеварением: гиперпродукция гормонов щитовидной железы, гастрит, целиакия. «Не менее грустной причиной может быть булимия. Это не только пищевое, но и психическое расстройство: человек заедает проблемы колоссальным количеством еды», – говорит Ольга Пашкова. Зачастую после плотного обеда больные булимией искусственно вызывают у себя рвоту или наказывают себя голодом. Лечение должно проводиться под контролем психиатра, а иногда требует даже госпитализации. Поэтому не завидуйте худышкам. Чужое тело, как и душа, – потемки.

Этот вопрос всегда остается открытым для людей и ученых. Существует много теорий и догадок касательно этой темы. Есть масса примеров, когда люди всячески пытаются поправиться. При этом большинство интересует вопрос, . Но все попытки увенчиваются неудачами. Рассмотрим основные пункты, которые часто встречаются в обществе:

  1. Генетический фактор.
  2. Диеты.
  3. Занятие спортом.
  4. Ускоренный обмен веществ.
  5. Психофизический фактор (болезни).

Генетический фактор

В быту ходит фраза: «не поправляется, потому что родители генами наградили». Но что конкретно в организме отвечает за те самые процессы, которые не дают появиться лишним килограммам? Британские ученые, во главе с Тимом Спектором, обнаружили очень интересный ген (ген Аткинса). Деятельность этого гена заключается в обильном выделении слюны, которая расщепляет углеводы с повышенной скоростью.

Большее количество людей имеет в своем организме по 2-3 копии этого чудо гена. У отдельных представителей нашей расы количество копий достигает 20. Соответственно, что бы ни ели счастливые обладатели повышенного содержания гена Аткинса – они никогда не смогут набрать лишние килограммы.

Диеты

Диета – это сложный процесс, который заключается в определенных правилах приготовления и употребления пищи в отдельные промежутки времени. В этой теме обратим внимание на диету как вид рационального питания, и касаться лечебных диет не будем. Существует большое количество диет. Сама суть диеты заключается в употреблении нужного количества углеводов, жиров, белков которые необходимы для работы организма. Норму употребления всех этих компонентов превышать нельзя. Например, из рациона исключаются сладости, мучное. , о заменить его лучше нежирной курицей или рыбой.

Например, за день человек был на работе, совершил прогулку, занимался домашними заботами и потратил 3000 Ккал. Рассчитывается количество калорий по разным таблицам продуктов и общая калорийность употребляемой пищи за день не должна превышать 3000 Ккал. Благодаря такому питанию вся еда расщепляется и перерабатывается организмом без каких-либо жировых и других отложений.

Занятия спортом

Разговор пойдет об активных занятиях спортом. Не будем затрагивать темы тяжелой атлетики и культуризма, которые изначально несут в себе философию увеличения массы и объемов тела. Занимаясь активными видами спорта человек, тратит много энергии. Еда является источником восполнения ее. Легкая атлетика, лыжи, велосипед – виды спортивной деятельности, на занятие которыми уходит очень большой ресурс энергии.

Люди, систематически занимающиеся такими видами спорта, очень редко поправляются. Причиной этому есть большое сжигание калорий. И такое понятие как переедание или ожирение для таких людей не знакомо.

Ускоренный обмен веществ

Обмен веществ (метаболизм) – сложный процесс химического превращения веществ в нашем организме. Ну а они, в свою очередь обеспечивают развитие организма, его рост и потребности в энергии. При быстром обмене веществ химические реакции происходят быстрее, ускоряя процесс обмена белками, жирами и углеводами в организме. В результате отсутствует риск отложения жиров или углеводов в организме человека. Человек может даже и не толстеть.

Ускоренный обмен веществ передается по наследству. Но есть хитрости в кулинарии, которые могут ускорить наш обмен веществ. Острая пища является очень хорошим катализатором и ускорителем обмена веществ. Острой пищей изобилуют кухни Латинской Америки и Азии. Потому в этих странах процент людей с лишним весом очень низок.

Психофизический фактор

Самовнушение, как процесс психофизиологического настроя организма, бывает очень действенным. и принятие себя таким, какой ты есть, помогает легче отнестись к проблеме.Так известны очень многие случаи излечения тяжелых болезней самовнушением. Вылечивается даже рак. Определенный процент людей в мире самовнушением может контролировать, а местами даже снижать свой вес. Но такие эксперименты могут привести к анорексии. Болезни опасной, но излечимой. Она характеризуется расстройством и нарушением употребления пищи. Анорексики, как правило, боятся набрать лишний килограмм, им кажется, что они толстые.

Для ученых и людей осталось еще много неразгаданных загадок, почему человек не поправляется когда ест.

1. Они высыпаются.

Может быть, они ложатся в 11 вечера, или встают не раньше 12, или вместе с детьми отдыхают после обеда. Главное, что у них не возникает хронического дефицита сна, и им не приходится недостаток энергии восполнять при помощи еды. А как мы знаем, на первом месте среди «восстановителей энергии» шоколад, печеньки и чипсы.

2. Они не отказывают себе в удовольствиях.

Причем эти удовольствия они находят не только в еде, а в самых разных сферах жизни. Они отправляются в путешествия (пусть даже по окрестным городкам), находят время на друзей (и при этом не сидят в кафе, а идут на каток, или на скалодром, или в кино) и интересные хобби (и не считают, что учиться петь в 30 лет — это стыдно и глупо). Когда у вас есть множество способов себя порадовать, вполне можно обходиться без десертов.

3. Они никогда не сидят на строгих диетах.

Они не истязают себя жестокими ограничениями, и поэтому у них не бывает срывов. Иногда кажется, что они вообще едят все, что хотят, и при этом не толстеют. С одной стороны, это так: они действительно позволяют себе есть то, чего в данный момент хочется, — даже торт. Но поскольку с понедельника они не собираются садиться на диету, то им сегодня не нужно наедаться впрок. Это значит, что они съедят один кусочек и остановятся. Просто потому что прямо сейчас они больше не хотят.

4. Они не торопятся.

Они едят медленно, с чувством, толком, расстановкой и непременно с удовольствием. Они, как и мы, тоже читали, что сигнал о насыщении поступает в мозг примерно через 20 минут после того, как вы наелись. Но в отличие от нас, решили применить научные достижения в жизни.

5. Они знают свои потребности.

Почему одни толстеют, а другие нет? Может быть, они едят несколько раз в день небольшими порциями. Или обходятся тремя основными приемами пищи. Они плотно завтракают. Или выпивают утром только чашку черного кофе и только через пару часов вспоминают о еде. Смысл в том, что они не слепо следуют советам именитых диетологов или фитнес-гуру, но понимают, как нужно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо.


6. Они едят только тогда, когда голодны. Они не жуют за компанию с подругами, коллегами или с мужем только потому, что сидят рядом за столом и им нечем заняться. За компанию они могут выпить воды с лимоном, и этого вполне достаточно.

7. Они выбирают «честные» продукты.

Настоящий сахар, цельное молоко, творог и йогурты нормальной жирности, сливочное масло, — все это гораздо вкуснее, чем продукты-заменители. А значит, вы получаете больше удовольствия даже от небольшой порции.

8. Они любят двигаться.

Они много ходят пешком, или катаются на лыжах, или самозабвенно занимаются латиноамериканскими танцами по вечерам (и совсем не обязательно в компании собственного мужа). Им не приходится часами уговаривать себя, что пора встать и пойти в спортзал. Они просто нашли тот вид активности, который им нравится.

9. Они умеют справляться со стрессом.

Они до одурения колотят боксерскую грушу, медитируют, применяют дыхательные техники, занимаются арт-терапией. Или просто сразу же высказывают мужу все, что наболело, и не держат эмоции внутри. Как бы то ни было, они умеют снимать стресс не при помощи плитки шоколада , а другими (обычно более продуктивными) способами.

10. Они умеют держать себя в руках.

Да, как ни печально это сознавать, но наш вес напрямую зависит от количества потребляемых калорий . И главный секрет стройных женщин состоит в том, что они умеют вовремя взять ситуацию под контроль, когда замечают появление даже одного-двух лишних килограммов. Они не расслабляются, даже когда выходят замуж, рожают детей или отправляются в гастрономический тур. Благодаря этому они не допускают радикальных колебаний веса, а значит, и необходимость в жестких диетах или изматывающих тренировках отпадает сама собой.

Многих интересует, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие поправляются от воздуха. Ученые разработали версии для объяснения этого феномена, провели эксперименты. О самых интересных и достоверных из них мы расскажем в этой статье.

Во всем виновата генетика?

Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:

  1. Астеники - тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Такие люди легко худеют, не поправляются, но и накачать мышцы им сложно.
  2. Нормостеники - обладают развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они быстро поправляются, но так же легко скидывают лишний вес.
  3. Гиперстеники - люди с развитой жировой прослойкой. Большинство из них склонно к полноте. Похудение дается им с большим трудом, а после завершения диеты потерянные килограммы с легкостью возвращаются. Для поддержания стройности приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный человек начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.

Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют: факты и гипотезы

Причины этого феномена могут быть психологическими и физиологическими. Если на гены и расположение рецепторов жировых клеток повлиять невозможно, то образ жизни и настрой зависят только от самого человека.

Проблемы с гормонами

У людей с ожирением снижена чувствительность дофаминовых рецепторов, которые отвечают за получение наслаждения. Этим объясняется потребность в увеличенном количестве гормонов удовольствия эндорфинов, серотонина и дофамина. Легкий способ восполнить их недостаток - поесть. В итоге люди незаметно для себя проглатывают тысячи лишних килокалорий подобно курильщикам, которые постоянно дымят. Потом приходит искреннее удивление тому, как изменились цифры на весах.

Выход из ситуации простой - искать другие источники радости, не связанные с пищей. Это может быть общение с интересными людьми, хобби, творчество и даже физические нагрузки. Во время тренировок не только сжигаются жировые отложения, формируется красивый рельеф, но и в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Человек ощущает прилив счастья и бодрости, а потребность в пирожном отпадает.

Причиной склонности к полноте нередко становится сниженная чувствительность к лептину - гормону, который контролирует голод и насыщение. Это не эндокринная патология, а только особенность организма. Зная о ней, человек не должен доверять чувству голода. Ему нужно сформировать привычку есть по часам умеренными порциями. В таком случае будет легче контролировать вес. Если же перекусывать каждый раз, когда возникает обманчивое чувство пустоты в желудке, лишний вес не заставит себя ждать.

Есть интересное исследование британским ученых, которые обнаружили ген Аткинса. Под его действием активно выделяется слюна, расщепляющая углеводы. В организмах большинства людей присутствует по 2-3 копии этого гена. Только в отдельных случаях их число достигает 20. Эти счастливчики с повышенным содержанием гена Аткинса не наберут лишний вес, сколько бы они ни ели.

Ученым удалось выявить еще один фактор, который активизирует деятельность генов ожирения. Оказалось, что хорошее питание матери во время беременности и большой вес новорожденного уменьшают вероятность того, что в будущем ребенок начнет толстеть.

Особенности мускулатуры

Одно из вероятных объяснений того, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие голодают и поправляются, — соотношение мышечных волокон. Быстросокращающиеся требуют больше энергии, медленносокращающиеся - меньше. У стройных людей от природы преобладают «быстрые» мышечные волокна. Остальные могут развить их с помощью упражнений на турнике, спринтерского бега, подъема тяжестей. Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят.

Распределение жировых рецепторов

На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые - за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно. Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах.

У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин - живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо. Если оно худеет, проступают морщинки.

Пищевое поведение

Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах. Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка.

У полных другое пищевое поведение. Многие из них привыкли есть за компанию, даже не испытывая явного голода. Также они стараются соблюдать диеты, а перед подготовкой к ним происходит ритуал прощания с любимой едой, когда человек хочет насытиться пирожными впрок. Стройные люди не приемлют ограничений. Они съедают за раз только пару долек шоколада, а остальное оставить на потом, ведь для них не действует никаких запретов.

Занятия спортом

Стройные люди часто ведут активный образ жизни. Зимой они ездят кататься на сноубордах и лыжах, летом - на велосипедах. Они ходят в походы, бегают по утрам. Во время таких занятий расходуется много энергии. Калории, полученные с пищей, активно сжигаются, поэтому человек и не поправляется. Еще спортивные занятия стимулируют выработку гормона счастья, который не приходится искать в еде.

Ускоренный обмен веществ

Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Долгое время они полагали, что человек поправляется от лени. Якобы малоподвижный образ жизни и частые перекусы замедляют метаболизм, в результате чего на боках откладывается больше жира. Сейчас стало известно, что у полных людей менее активный энергетический обмен, чем у стройных.

Метаболизм - это сложный процесс химического превращения веществ, которые обеспечивают потребности организма в энергии для развития и роста. Если обмен быстрый, то риск отложения жиров и углеводов стремится к нулю даже в том случае, если человек плотно ест по ночам.

Ускоренный метаболизм передается по наследству, но есть некоторые продукты, которые выступают хорошими катализаторами. В их число входят острые блюда, популярные в Азии, где сохраняется низкий процент ожирения.

Опасность нарушения метаболизма повышается в подростковом возрасте. Молодые парни и девушки все время куда-то торопятся, поэтому питаются уличным фаст-фудом, булочками, запивая все это газировкой. В результате возникает метаболический синдром, или нарушение обменных процессов.

Видео: Как есть и не толстеть?

Эксперименты: что будет, если худые начнут переедать?

Ученые по всему миру ищут ответ на вопрос о том, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро поправляются. Было проведено множество научных экспериментов, которые приоткрыли завесу тайны.

Этапы похудение

Эксперимент в Вермонтской тюрьме

Больше всего исследователей интересовало даже не отличие между тем, как влияет пища на тучных и худых людей. Они пытались выяснить следующее: возможно ли, чтобы человек ел много и не занимался спортом, но оставался стройным.

Чтобы изучить реакции организма на переедание, еще в далеком 1967 г. американцы провели эксперимент в Вермонтской тюрьме. Для участия отобрали молодых заключенных в возрасте от 20 до 30 лет, которые были стройными от природы, здоровыми и не имели родственников с ожирением или диабетом. За служение науке им пообещали похлопотать за их раннее освобождение.

Три месяца заключенные ели в разы больше, чем обычно. Дневной рацион состоял из меню на 5000-1000 Ккал, а заниматься спортом было запрещено. Планировалось, что к концу эксперимента его участники наберут по 25% сверх своего веса, но это произошло не со всеми. Двое поправились на 21%, один - только на 18%. Ученым пришлось согласиться с тем, что для отдельных людей ожирение невозможно, поскольку их организмы сопротивляются накоплению жиров.

Исследование студентов

В наше время эксперимент, проведенный в Вермонтской тюрьме, был повторен с участием студентов-добровольцев. Были выбраны поджарые от природы молодые люди, которые никогда не задумывались о том, что и в каких количествах они едят. Некоторые гордились своей природной худобой и возможностью питаться всем, чем хочется.

Эксперимент длился 4 недели. Все это время студенты ели вдвое больше, чем обычно, и избегали физической активности. Им раздали шагомеры, попросив совершать не больше 5000 шагов в день (около 3 км). Дневной рацион состоял из пончиков и шоколада, тортов, пиццы с жирным майонезом и сыром, молочных коктейлей со взбитыми сливками и чизкейков.

Теоретически вес каждого участника должен был увеличиться примерно на 15%, или на 10 кг. По прошествии четырех недель ожидания ученых оправдались, но не до конца. Большинство участников сильно поправились. Все же двое набрали меньше веса, чем ожидалось. Один поправился на 9%, еще один - на 5%.