Почему так больно, когда ожидания и реальность не совпадают? Почему так больно, когда ударишься локтем.

Как перестать переживать и найти в себе силы справиться с болью после разлуки с любимым человеком

Отношение между людьми - самая тонкая и в тоже время запутанная схема развития человеческого будущего. У всех свой сценарий, своя очередность событий, пусть в чем-то со схожими моментами, но в общем с индивидуальными особенностями. В критических ситуациях мы ведем себя по-разному. Кто-то с радостью демонстрирует всех своих тараканов, а кто-то пребывает в вечном состоянии «бедного родственница». Каждый в праве сам распоряжаться собой и миром вокруг себя, в этом и заключена уникальность жизни и нашего будущего. Прочитать людей можно в целом, но предугадать их поведение в следующую секунду практически невозможно.

Психиатры стали зарабатывать миллионы на нашей слабости. Наше умение фантазировать иногда сводит нас с ума. Мы рисуем в голове картины будущего, тем самым погружаясь в состояние влюбленности в вымышленный образ нашего возлюбленного. Потом на сеансах мы долго обсуждаем с доктором, почему же мы так несчастны, кто и что стало причиной всех наших бед. Нас обижает тот факт, что любимый поступил не так, как мы себе нафантазировали. Пазлик не сошелся, и мы начинаем грустить. Отсюда начинается боль… первая боль реальности нереального. В нашей голове уже сформирован четкий сценарий событий, но вдруг кто-то внес несогласованные корректировки, и вся иллюзия разбилась в щепки, впереди неизвестность, что делать дальше? Как жить? Вымышленный идеальный мир рухнул, и все…конец.

Прошлое учит нас, что мы можем пережить любую боль и в силах пройти любые препятствия . Каждый из нас по-своему Геракл, но и у мифических героев была своя «ахиллесова пята». Вымышленный мир может немного подкосить, но у него нет возможности сломить наш дух, если мы трезво будем реагировать на ситуацию. Любимые уходят, и боль от их ухода длится не более 12 секунд…все остальное это мучительное терзание нашего вымышленного мира. Разрушение иллюзии ведет к состоянию опустошения. Все в нашей голове, для человека нет ничего невозможного, нам просто сложно принять тот факт, что нужно строить новую иллюзию с другим человеком.

Уход любимого, разрыв привычных отношений, ощущение полной свободы - это всегда новый этап жизни . Это чистый лист бумаги в книги «Моя Судьба», не нужно смотреть на этот белый разворот, как на что-то зловещее или пугающее. Это новая белая полоса, взлетная полоса для Вашего будущего. У Вас впереди десятки неизведанных дорог, сотни приятных знакомств, тысячи неожиданных сюрпризов, миллионы новых причин для улыбки.

Когда уходят любимые, боль терзает нас круглосуточно, ничего не в силах нас отвлечься от своей надуманной грусти. Мы начинаем сравнивать себя с другими и искать в себе недостатки, но ведь причина разрыва - это всегда вина обоих. Отношения - это двухсторонний процесс и если счастливой семьи не вышло, значит, договоренности не были соблюдены с двух сторон . Когда отношения не «срослись» значит, какого-то из двух сторон условия отношений, так сказать перечень договоренностей, не до конца устроил.

Не стоит класть свою жизнь на алтарь воспоминаний. Прошлое никогда не станет будущим, оно остается за спиной, так как мы его переросли. Мнимое счастье, иллюзия вымышленного совместного будущего - это та преграда, которая создает мнимую эмоциональную боль. Если люди уходят, значит это не Ваши люди. Откажитесь от навязчивой идеи, что «возможно, все станет на свои места». Не станет. Все будет еще лучше, просто не с этим человеком. А счастье уже за поворотом.

ФОТО Getty Images

Читательница, 39 лет

«Чувства, брак, секс, работа – все в моей жизни «не то» и «не так». Все, о чем мечталось, ушло...»

«Вы рассказываете «обыкновенную историю» некоторого охлаждения в браке, некоторого разочарования в жизни, которая обещала что-то необыкновенное, «страсти-восторги», а обернулась – внимание! – спокойным, дружелюбным партнерством, которое не лишено своих радостей. Тон ироничный, а растерянность, почти отчаяние, все равно чувствуется.

Вы спрашиваете, как обстоят дела у других, то есть считать ли вам свой брак несчастливым. Но, как вы понимаете, у других по-разному. Тепло, контакт, хороший секс и ощущение себя на своем месте не взвешиваются на одних весах. Но кто хотел «пристроиться», не жалеет об отсутствии интересных разговоров, а кто мечтал вместе пробиваться к успехам, не огорчается, если муж не приходит в умиление при виде младенца. Вопрос в том, чего хотели вы.

И кажется, ответ ясен: чтобы было всегда так, как «в начале». Ох. Страшные «грабли» эта иллюзия, будто возможна консервированная страсть. Живое несовершенно, оно проходит свои циклы развития, иногда довольно болезненные. Это его шанс остаться живым. В противном случае мы не в отношениях, а в музее: чтобы сохранить нечто неизменным, его надо умертвить. Кажется, вам это почти удалось.

И еще важная часть вашей истории: то, что у вас есть, вы, как правило, воспринимаете критически: бывает лучше! А когда «не то» кого-то вполне устраивает, вы задеты: им хорошо там, где вы не удовлетворены. Причем ваш брак – не первое «не то» в вашей коллекции. Так было и с работой, и с другими отношениями. Это не про возраст, не про внешность, про другое: где бы вы ни находились на своем жизненном пути, все лучшее видится вам в прошлом. А когда оно было настоящим, то не было для вас лучшим. Такого жесткого взгляда никакой брак не выдержит».

Об эксперте

Екатерина Михайлова, коуч, бизнес-тренер, консультант, супервизор, член совета директоров Международной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP). Вице-президент Ассоциации психодрамы (Россия), постоянный эксперт Psychologies.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Всем нам доводилось испытывать неприятное ощущение, которое возникает при неловком ударе о твердый предмет определенной точкой на локте. Почему оно возникает? В этом решил разобраться корреспондент .

Причина "электрической" боли, пронзающей руку, - вовсе не ушиб косточки, которая по-английски называется funny bone ("забавная косточка"). Ничего тут забавного на самом деле, конечно, нет. Это защемление локтевого нерва, который расположен в этом месте руки очень близко к коже.

Локтевой нерв, передающий сигналы от мозга мышцам руки, идет от спинного мозга по плечу и предплечью, разветвляясь в кисти и оканчиваясь в мизинце и безымянном пальце.

Практически по всей длине нерв надежно защищен от внешних воздействий мышцами и костями.

Но в районе локтевого сустава нерв проходит за так называемым медиальным надмыщелком плечевой кости и в узком костном канале длиной 4 мм, известном как кубитальный канал и расположенном рядом с местом соединения лучевой и локтевой костей предплечья с плечевой костью.

Здесь локтевой нерв находится непосредственно между костной тканью и кожей, поэтому защитить его практически нечему.

При ударе локтем под определенным углом происходит защемление локтевого нерва между твердой поверхностью и тем самым медиальным намыщелком, что и вызывает неприятное ощущение онемения и "электрического" пощипывания.

И, поскольку боль возникает не в плечевой кости, а в самом локтевом нерве, она распространяется по всей руке, вплоть до мизинца и безымянного пальца.

Каким бы неприятным ни было это ощущение, у большинства людей оно, как правило, быстро проходит - достаточно помассировать локоть в течение нескольких минут.

Но представьте себе, что "электрическая косточка" напоминает о себе постоянно, чем бы вы ни занимались - как будто кто-то постоянно наносит по локтю удары маленьким молоточком, раз за разом попадая по нерву.

Именно это испытывают люди с так называемым ульнарным синдромом (или, как его еще называют, синдромом кубитального канала).

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Длительные разговоры по телефону могут привести к развитию ульнарного синдрома

Это заболевание не так распространено, как схожий с ним по механизму развития синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром), поражающий запястья.

Тем не менее, люди, страдающие от ульнарного синдрома, испытывают боль и дискомфорт, а в особо экстремальных случаях могут даже потерять способность пользоваться рукой.

По распространенности это второй синдром подобного рода после синдрома запястного канала.

Шина на ночь

Разница между неловким ударом локтем и ульнарным синдромом заключается в том, что в первом случае локтевой нерв защемляется одномоментно, а во втором - подвергается периодическим ударным воздействиям или находится в защемленном состоянии длительные периоды времени.

Например, синдром может развиться, если локтевой нерв постоянно трется о надмыщелок при многократном сгибании и разгибании локтя, или если слишком долго держать локоть в согнутом состоянии - во сне, либо при продолжительных телефонных разговорах с трубкой у уха.

Самый очевидный совет в таких случаях - избегать действий, вызывающих неприятные ощущения.

Если у вас есть привычка держать руки во сне в согнутом состоянии, поможет шина для руки или полотенце, замотанное вокруг локтевого сустава.

Если же болезненные ощущения возникают при длительных разговорах по телефону, стоит отказаться от телефонной трубки в пользу гарнитуры.

Такие простые изменения в повседневных действиях могут принести невероятное облегчение страдающим легкими формами ульнарного синдрома.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption В большинстве случаев неприятные ощущения от удара локтем быстро проходят

Однако, по мнению представителей Американского общества кистевой хирургии, в некоторых случаях имеет смысл согласиться на операцию по перемещению нерва к передней части локтя или по удалению части костной ткани, чтобы ослабить давление на нерв.

Проблема заключается в том, что медики никак не могут прийти к консенсусу по поводу того, какой подход лучше - терапевтический или хирургический.

Терапевт из Балтимора (США) Ли Деллон изучил в 1989 г. пласт опубликованных за предыдущие 100 лет историй болезни и медицинских исследований, охватывавший свыше 2000 пациентов с ульнарным синдромом, которым потребовалась хирургическая операция.

По словам Деллона, "подход к лечению синдрома за этот период изменился - если раньше врачи полагали, что практически каждый случай сдавливания локтевого нерва в районе локтя необходимо лечить при помощи хирургического вмешательства, поскольку случаев спонтанного выздоровления зарегистрировано не было, то относительно недавно обнаружилось, что некоторых пациентов можно вылечить и нехирургическими методами".

С тех пор прошло больше 25 лет, но в этой области мало что изменилось. Так, исследование, опубликованное в 2014 г., сравнивает четыре хирургических метода лечения ульнарного синдрома, а в этом году хирурги Прасад Савардекер, Кэти Киндт и Марк Баратц из американского Питтсбурга опубликовали научную работу, в которой пишут: "Единого стандарта хирургического лечения ульнарного синдрома не существует… имеющихся на данный момент данных недостаточно для определения оптимального метода лечения".

Поэтому когда вы в следующий раз случайно заденете локтем подлокотник или ручку на двери автомобиля, не расстраивайтесь - все могло быть гораздо хуже.