Почему жители Средиземноморья живут дольше. Оливковое масло

Несмотря на то, что в средиземноморском регионе много государств с разными культурами, религиями и вкусовыми предпочтениями, их объединяет схожий принцип питания. Жители этих стран имеют пищевые привычки, признанные учеными одним из лучших примеров правильного сбалансированного питания. На них и построена средиземноморская диета, которую можно назвать здоровым образом жизни, нежели способом похудеть.

Польза средиземноморской диеты

Состояние здоровья и продолжительность жизни жителей средиземноморья выше, чем у россиян или американцев. Ученые установили, что такой особенностью они обязаны системе питания, которая состоит из употребления зерновых, свежих фруктов и овощей, морепродуктов, рыбы, кисломолочных продуктов и оливкового масла. Средиземноморское питание позволяет не только нормализовать вес, оно еще и оздоравливает организм. Если его придерживаться постоянно, снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, рака, диабета и .

Блюда средиземноморской диеты вкусны и просты в приготовлении, а ее рацион сбалансирован и наполнен необходимыми веществами. Придерживаясь данной системы, вы не будете испытывать чувства голода и не будете мучить организм однообразными продуктами.

Средиземноморская диета для похудения вряд ли подойдет для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Она является образцом здорового питания и рационального употребления продуктов. Если необходимо подкорректировать формы или сохранить дольше фигуру в идеальном состоянии, а также оздоровить и омолодить организм, улучшить состояние кожных покровов и волос – средиземноморская диета станет прекрасным выбором.

Принципы средиземноморской диеты

Придерживаясь средиземноморской диеты, необходимо соблюдать принципы дробного питания и употреблять пищу около 5 раз в день. На количество пищи строгих ограничений нет, но лучше придерживаться разумных пределов.

Огромное значение в средиземноморской диете уделяется правильному балансу и сочетанию питательных веществ. Дневной рацион должен состоять из 60% углеводов, 30% жиров и 10% белков. В качестве углеводов должны выступать не белый хлеб и сахар, а продукты, имеющие малый гликемичесткий индекс – неочищенные и цельные зерна, бобовые, хлеб с отрубями, овощи и фрукты. Основным поставщиком жиров в организм должно стать оливковое масло и орехи, а белков – рыба и морепродукты, на употребление птицы и мяса отводится наименьший процент. Для наглядности можете ознакомиться с пирамидой средиземноморской диеты, в ней указано оптимальное соотношение продуктов.

Основой питания в средиземноморской диете являются макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, хлеб цельнозерновой или с отрубями, картофель, каши, особенно из неочищенного риса и пшеничной крупы, овощи и фрукты. Эти продукты необходимо есть ежедневно. Богатые углеводами и содержащие крахмал продукты и хлеб рекомендуется есть в утренние часы, вечером лучше употреблять белковую пищу, фрукты и овощи. Каждый день, но в меньших количествах, рекомендуется употреблять орехи, оливковое масло, которым следует заправлять все блюда средиземноморской диеты, бобовые и кисломолочные продукты. От цельного молока лучше отказаться и отдавать предпочтение нежирным йогуртам, кефиру и твердым сырам, типа фета или моцареллы. Нужно ежедневно выпивать около 2-х литров воды, не запрещается употребление небольшого количества вина.

Около 4-х раз в неделю рекомендуется есть морепродукты: нежирную рыбу, гребешки, мидии, кальмары, омары. Эти продукты не стоит сочетать с большим количеством жира, яйцами и мукой. Рыбу лучше готовить на оливковом масле и есть с неочищенным рисом и овощными салатами. Мясо птицы и яйца употребляются 3-4 раза в неделю, но в небольших количествах. Употребление сладостей и мяса нужно снизить до 2 раза в неделю.

Jusik специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


Средиземное море, объединяющее множество стран Европы, связывает жителей этих стран не только географически. Кулинарные пристрастия и предпочтения жителей этого региона подарили нам помимо Средиземноморской кухни еще и Средиземноморскую диету.

Сам термин «средиземноморская диета» появился в 50-х годах 20 века. Диета стала популярной благодаря тому, что жители Средиземноморья, несмотря на потребление большого количества жира, намного реже страдают от избытка лишнего веса и редко болеют сердечными заболеваниями.

Собственно говоря, назвать Средиземноморскую диету диетой можно с большой натяжкой. По сути это, скорее всего, не диета, а настоящая система питания — здоровая и сбалансированная.

Попытки выделить, что же такого диетического можно включить в диету из Средиземноморской кухни, чтобы похудеть, не привели к успеху, так как выделить несколько продуктов просто не удалось. Именно сочетание всех продуктов и дает такой положительный эффект.

Что употребляют в пищу жители Средиземноморья?

Питание обязательно содержит овощи и фрукты, бобы, орехи, семена. Хлеб и злаки тоже широко употребляются в пищу. Особое место занимает оливковое масло — им заправляют салаты, на нем жарят и тушат блюда.

Из мяса употребляется свинина, говядина и баранина, но не обязательно каждую неделю. Мясо птицы включают в рацион практически каждый день. Блюда из рыбы и морепродуктов частенько можно увидеть на столах. Из молочных продуктов предпочтение отдано нежирным йогуртам и сырам.

Допускается умеренное потребление красного вина с пищей, но его обычно разбавляют водой.

А вот сладости жители Средиземноморья едят не каждый день, и в придачу еще и ведут активный образ жизни!

Держим баланс!

Один из главных секретов такой системы питания — это баланс полезных продуктов, правильное сочетание питательных веществ.

Баланс питания выглядит следующим образом:

Углеводы занимают 50% рациона. Это хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи, каши.

Жиры составляют 30% рациона. Львиная доля приходится на оливковое масло.

Белки занимают 20% рациона. Это мясо, рыба, фасоль, горох, бобы.

Еще один важный нюанс средиземноморской диеты — это дробное питание. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в день. Промежуток между приемами пищи должен составлять 2, 5−3 часа. При таком интервале между приемами пищи еда успевает перевариться. Такое питание позволяет поддерживать высокий уровень обмена веществ. К тому же такой интервал между приемами пищи дает возможность контролировать аппетит и не наедаться.

Итак, что можно есть каждый день.

Хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, разные виды каш можно употреблять в пищу каждый день.

Овощи можно есть в любом количестве, но лучше отдавать предпочтение сырым. В день можно съедать до 1 килограмма овощей. Особое место в средиземноморской диете занимают помидоры, маслины, всевозможная зелень, чеснок.

Фруктами можно заканчивать прием пищи. Можно есть фрукты в качестве десерта — виноград, персики, сливы, груши.

В ежедневный рацион обязательно включите нежирные сыры и йогурты.

Заправляйте салаты оливковым маслом и не забывайте о травах. Это может быть майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушка, укроп, кинза. Включите в ежедневный рацион бобовые и орехи.

Два-три раза в неделю обязательно ешьте мясо птицы, морскую рыбу, яйца. Изредка можно побаловать себя сладостями, но в умеренных количествах. Красное мясо включается в рацион один-два раза в неделю.

Допускается немного вина за обедом или ужином.

Завтрак.

Один из секретов стройности жителей Средиземноморья — это употребление углеводов по утрам. Хлеб, булочки, различные лепешки, порой щедро приправленные медом, употребляются в пищу именно по утрам. Такой завтрак дает отличный заряд энергии, и чувство голода не проснется слишком быстро, к тому же за день все мучное отлично усваивается и не отлаживается в виде лишнего веса.

Обед.

На обед, как правило, подают овощи. Их можно употреблять сырыми, в виде салата и тушеными — рагу. Легкий овощной суп и салат из свежих овощей — прекрасный обед. Можно съесть на обед макароны из твердых сортов пшеницы или порцию неочищенного риса.

Ужин.

Белковая пища предпочтительна для ужина. Нежирное мясо, рыба и морепродукты, дополненные овощами. На десерт можно позволить себе бокал вина и фрукты.

Средиземноморская диета хороша тем, что вам предоставляется возможность самим составлять свое меню и экспериментировать в приготовлении блюд.

Предлагаю несколько рецептов блюд из Средиземноморской диеты.

Салат из помидор с моцареллой.

Ингредиенты:

3 крупных помидора

200 грамм свежей моцареллы

Свежий базилик

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Соль перец

Нарежьте кружочками помидоры и сыр, выложите на блюда, посолите, поперчите. Сбрызните оливковым масло и украсьте базиликом.

Овощной салат.

Ингредиенты:

4 слегка зеленых помидора

2 больших зеленых перца

1 луковица

Оливковое масло по вкусу

Соль

-Горсть оливок — по желанию

Нарезать помидоры клиньями и положить их в салатницу. Перцы нарезать кольцами, а затем пополам и добавить к помидорам. Нарезанный лук можно замочить на полчаса в воде, после чего добавить к остальным овощам. Туда же добавить оливки, посолить салат, хорошенько заправить оливковым маслом. Можно дать салату настояться, от этого он будет еще вкуснее.

Бриам. Греческое овощное рагу.

Ингредиенты:

1 баклажан

2 кабачка

2 болгарских перца

3 помидора

2 картофеля

1 лук репчатый

300 грамм сыра фета

2 зубчика чеснока

Оливковое масло

Петрушка

Приправы

Крупно нарезать баклажан, кабачки, перцы, лук и картофель. Выложить овощи в форму для запекания и заправить оливковым маслом. Посолить, добавить приправы и хорошенько перемешать.

Натереть помидоры на терке, чеснок пропустить через пресс, смешать все и выложить полученную смесь на овощи, закрыть блюдо крышкой. Запекать 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Через 40 минут посыпать блюдо нарубленным сыром и поставить в духовку еще на 20 минут, но уже без крышки.

Фасоль по-гречески.

Ингредиенты:

400гр приготовленной мелкой белой фасоли

1 ст.л. оливкового масла

3 зубчика чеснока

0,5л овощного бульона

1 лавровый лист

2 веточки душицы

1 ст.л. томатной пасты

Сок одного лимона

1 маленькая красная луковица (мелко порезать)

25гр черных оливок без косточек (разрезать пополам)

Выложить фасоль в кастрюлю, добавить оливковое масло и раздавленный чеснок. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 4−5 минут, помешивая время от времени. Добавьте бульон, лавровый лист, душицу, томатную пасту, лимонный сок и мелко нарезанный лук. Хорошо перемешать и оставить вариться под закрытой крышкой около часа, пока соус не загустеет. Добавьте оливки, посолите и поперчите. Фасоль можно подавать на гарнир к горячему или в холодном виде, как самостоятельное блюдо со свежим хлебом. Белую фасоль можно заменить другими бобовыми, например, турецким горошком.

Омлет со спаржей (2 порции).

Ингредиенты:

11/2 пучка дикой спаржи — нарезать частями 2−3 см

4 яйца

1 стакан воды

1 столовая ложка оливкового масла

Соль по вкусу

Измельчить спаржу на кусочки по 2−3 см и залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 5 минут, после чего откинуть спаржу на дуршлаг.

Взбить яйца с солью, добавить туда спаржу и все перемешать. Разогреть на сковороде оливковое масло, вылить смесь спаржи с яйцами и готовить 4 минуты. Омлет следует зажарить с двух сторон.

Жители каждой страны обладают секретом долголетия, красоты и стройной фигуры. Многие из нас слышали о японской диете, французской, итальянской и т.д.

Исторически сложилось, что в России определенной диеты нет, как, собственно, нет какого-то национального секрета красоты и долголетия. Значит, будем перенимать опыт других стран и брать от них все только самое лучшее. Причем договоримся, что брать от них мы будем не просто диеты, а правила правильного питания.

Казалось бы, те продукты, которые едим мы, употребляют во многих странах, но почему-то их жители не страдают от избыточного веса так, как страдаем от него мы. В чем секрет?

Мне кажется, что как такового секрета нет. Разница лишь в количестве съедаемых продуктов и в культуре этого самого процесса.

Чтобы изменить ситуацию, нужно поменять свой образ жизни . Для начала необходимо понять, что мы едим не для того, чтобы успокоить свои нервы, заесть , и не для того, чтобы за компанию съесть еще чего-то лишнего. Еда нам нужна только для того, чтобы дать нашему организму необходимую энергию и питание для поддержания жизненно важных процессов. Все.

Осознать это очень не просто, еще сложнее изменить образ жизни. Давайте вспомним любой семейный праздник . Как он проходит? Конечно, за столом. Все друзья и родственники дружно сидят за столом несколько часов, периодически вставая из-за него по той или иной нужде. Хорошо, если виновник торжества или его друзья подготовят интересную программу с конкурсами, танцами и прочими развлечениями…

В общем, картина приблизительно везде одинаковая – обильное праздничное застолье. А если не праздник, а просто пришли гости, или вы сами решили кого-то проведать. Сильно ли меняется картина?

Опять застолье, пусть и небольшое, или как вариант, чай с чем-нибудь вкусным и жутко калорийным. Одним словом, любой из нас хочет, чтобы его считали приветливым и хлебосольным хозяином, а значит, своего гостя поспешит угостить чем-то вкусным. Если вас даже эти доводы не убедили, то достаточно даже понаблюдать, как мы обычно пьем чай. Кружка побольше, колбаска, булочка, печенье… Разве это похоже на китайскую чайную церемонию, когда этим процессом наслаждаются? Ответ очевиден.

Итак, основная задача ясна – научиться правильно питаться. Для этого необходимо изучить меню различных стран и взять для себя все только самое полезное.

Правильный подход к еде нашли жители Средиземноморья . В Средиземноморье в основное меню входят такие продукты, как паста, картофель, и хлеб. Далее, все индивидуально и по вкусу. Конечно, в ежедневный рацион входят не только эти продукты, но и овощи и фрукты, сыры, раба, ну, и немного красного вина для аппетита.

Выбор таких продуктов очень правилен. Злаки и картофель обеспечивают нас энергией на весь день, так как в их состав входят множество полезных витаминов и минералов. Также они отвечают за процесс пищеварения и нормализуют уровень холестерина, а значит, защищают наше сердце.

Фрукты и овощи не менее полезны. Не забываем, что витамины С и Е замедляют .

Итак, составляем рацион на день . Углеводы утром, белки вечером.

На завтрак можно вполне себе позволить хлебные изделия, будь то лепешка, лаваш или обычная булка хлеба. Жители Средиземноморья предпочитают завтракать лепешкой с медом или вареньем. Калории, которые получает наш организм во время завтрака, успеют израсходоваться в течение дня.

- Обед . На обед можно съесть порцию овощей, а также немного домашней лапши или риса. Кому что больше нравится. Для жителей Средиземноморья нормой считается употребление килограмма овощей в день. Это может быть картофель, капуста, баклажан, перчик, помидорчики и т.д. Ограничений нет. Отдельно от всего этого оливки. Именно они считаются изюминкой средиземноморской кухни.

- Ужин . На ужин можно приготовить блюдо из . Приготовить такое блюдо можно из форели, тунца, кальмаров, омаров, мидий и т.д. Об их пользе знают все. Самое главное при их приготовлении использовать как можно меньше масла, лучше оливкового. Ужин не должен быть жирным, калорийным.

Таков залог долголетия и здоровья жителей Средиземноморья.

Заметив, что жители Средиземноморских стран отличаются крепким здоровьем, а также живут дольше по сравнению с коренными жителями стран, «углубленных» в материк, медики провели специальное исследование, в результате которого открылись весьма интересные факты. Оказывается, помимо климатических и географических причин (целебный морской воздух, щадящий субтропический климат, окруженность горными цепями от воздействия континентальных ветров), долголетию и крепкому здоровью способствует особая диета, получившая название «средиземноморская». Чем же отличается средиземноморская диета от других, также полезных и способствующих укреплению здоровья?

Минимум жира и как можно больше питательных веществ – вот ее основные правила, придерживаясь которых, любой может внести в свою жизнь принципы здорового, сбалансированного питания, а значит, существенно укрепить свой здоровье и продлить годы жизни!

Основы средиземноморской диеты

Каковы же они, «столпы» средиземноморской диеты, опираясь на которые, строится баланс и одновременно разнообразие блюд?

  • Употребление круп, рыбных продуктов, фруктов, овощей, и, конечно же, оливкового масла – основы составления меню приверженцев средиземноморской диеты.
  • Бобовые, входящие в состав салатов, супов и запеканок – отличный источник белков, пищевых волокон и к тому же они практически не содержат жира.
  • Тем, кто решил «сесть» на средиземноморскую диету, ни в коем случае не нужно отказываться от физических упражнений – достаточно вспомнить, как активны и подвижны жители стран Средиземноморья (например, представьте активно жестикулирующих итальянцев), чтобы дополнить зарядкой или фитнес комплексом новый рацион!
  • Обязательное употребление красного вина за обедом или ужином – еще одно правило, которое и настроение сможет поднять, и здоровье укрепить.

О чем не нужно забывать, если вы питаетесь по принципу «средиземноморская диета»?

Среднестатистическому россиянину привычные для коренных жителей Средиземноморья блюда могут показаться немного экзотическими. Тот, кто отдыхал в Турции или Греции, и резко переходил на вкуснейшую национальную кухню, мог убедиться, насколько непредсказуемыми могут быть желудочно-кишечные «последствия». Для безопасного и очень полезного применения всех достоинств средиземноморской диеты мы предлагаем ознакомиться с ее основными принципами и в полной мере ощутить все ее «плюсы»!

  • Зерновые и макаронные изделия – выбрав их в качестве основы для супов-пюре, салатов и вторых блюд, вы поступите абсолютно верно. Сложные углеводы, растительные волокна, столь необходимые нашему кишечнику для правильной перистальтики, содержание жиров, близкое к нулевому – замечательные свойства для диетических продуктов.
  • Фруктовые и овощные блюда – это еще одна возможность получить необходимые для организма витамины и микроэлементы. Есть фрукты и овощи нужно ежедневно, в том количестве, которое вам подскажет ваш аппетит, но не менее трех раз за день, причем овощи допускаются как сырые, так и вареные, а фрукты, скажем, для завтрака, можно с успехом заменить свежевыжатыми соками. Заменив пирожные и выпечку в своем десерте фруктами, вы получите одновременно и пользу, и удовольствие от новых ощущений!
  • Бобовые – стручковая зеленая фасоль, чечевица, нут, появившись в вашем рационе, обязательно вам полюбятся, ведь, кроме того, что они чрезвычайно полезны из-за высокого содержания в них важных растительных белков, они еще обладают необычным и очень приятным вкусом. Углеводы, содержащиеся в бобовых, усваиваются организмом очень хорошо и способствуют восстановлению жизненной энергии.
  • Масло дерева оливы – о нем слагают легенды, ему посвящают стихи и оды. И это неспроста! Многие века жители Средиземноморья употребляют в пищу оливковое масло практически для всех блюд – первых, вторых и даже десертов. В чем причины его популярности?
  • Во-первых, районы произрастания оливковых деревьев исторически сделали факт употребления оливкового масла в Средиземноморье неизбежным. Впрочем, никто на это не жалуется, скорее, наоборот, оливковое масло с успехом заменяет любое другое растительное, и даже сливочное масло!
  • Во-вторых, в масле дерева оливы содержится уникальный жир, который является мононенасыщенным, а значит, препятствует повышению в крови уровня холестерина. Как следствие, на стенках сосудов образуется меньше холестериновых бляшек, а значит, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у сторонников средиземноморской диеты значительно меньше.
  • В-третьих, овощи и фрукты, содержащие каротиноиды – особые вещества красных и желтых оттенков, препятствующие возникновению злокачественных опухолей – «отдают» их для нашего организма в более полном объеме, если приправить их именно оливковым маслом. Обязательно возьмите это на вооружение и приправляйте этим маслом все свежие салаты.
  • И, в-четвертых, однажды попробовав заправить оливковым маслом салат, или поджарить на нем, например, картофель, вы будете приятно удивлены, насколько тонкими и приятными окажутся вкус и аромат этого масла! И не будет ничего удивительного в том, что вы больше не сможете употреблять в пищу другие растительные масла, став горячим поклонником настоящего средиземноморского оливкового масла (обязательно холодного отжима, Extra virgin) .

Диета Средиземноморья – правила и особенности режима питания

Примерное меню средиземноморской диеты

На первый завтрак: фрукты (несколько штук), свежий хлеб со свежевыжатым фруктовым или овощным соком.

На второй завтрак: салат с применением тунца, в который можно добавить анчоус и оливки, приправить этот салат можно оливковым маслом. Запить в завершении завтрака можно водой.

На обед: болгарский перец (можно взять побольше), нафаршированный мясом, рисом, томатами и травами. Перец нужно залить оливковым маслом и запечь. Также на обед можно съесть салат из томатов, зелени и оливкового масла, черный хлеб, а также выпить бокал красного сухого вина.

Совсем немного времени соблюдая правила средиземноморской диеты, вы непременно убедитесь, что излишний вес исчезает, самочувствие улучшается, а настроение неуклонно поднимается! Привычка питаться здоровой, полезной пищей – еще один огромный плюс диеты Средиземноморья, благодаря которой вы сможете прекрасно выглядеть и укрепить свое здоровье.

Комментариев нет

Средиземноморская диета.Что едят на побережье Средиземного моря?

Для того, чтобы здоровье было на высоте, нужно следить за двумя важными составляющими образа жизни — питанием и двигательной активностью. Существует не очень много диет, одновременно действенных, полезных и при этом посильных для постоянного применения. И все же известен образ жизни и питания, который позволяет есть вкусные и разнообразные продукты, и при этом оставаться здоровыми и подвижными. Это средиземноморская диета — известная, и часто применяемая для похудения. Положительное влияние этой диеты подтверждается многими веками практики. Давайте узнаем подробно о том, что едят на побережье Средиземного моря.

Средиземноморская диета

Медики больше века назад обратили внимание, что жители стран, расположенных на побережье Средиземного моря, гораздо меньше людей, страдающих избыточным весом и проблемами с сердцем и сосудами. Конечно, очень важен сам образ жизни на берегу моря, обилие солнца и чистый воздух. Но особенно выделяется набор продуктов, который входит в средиземноморское меню — еда жителей побережья.

Что едят жители морского побережья.

  • В пищу идут только свежие продукты. Не употребляются полуфабрикаты и фастфуд.
  • Продукты в процессе приготовления тушатся, или варятся. Часто употребляются запечённые продукты. Не применяется жарка рыбы, мяса или овощей на сковороде или во фритюре.
  • Не употребляются жиры животного происхождения, такие, как свиное сало, сливочное масло, жирное мясо. Даже сыр, содержащий жиры, едят только с зеленью и свежими овощами.

  • В салаты и мясные блюда всегда добавляется оливковое масло холодного отжима.
  • Предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, в меню почти нет мяса животных.
  • Используется хлеб из муки грубого помола, без добавления сахара и жиров, с очень малым количеством соли.
  • Макароны, очень популярные среди жителей Средиземноморья, смешиваются с овощами и различными соусами из помидор. В таком сочетании калорийность готовых макарон приближается к таковой у диетических продуктов. Скорость их переваривания снижается, макароны становятся источником медленных углеводов.

Длительное время приёма пищи.

Отличительный признак Средиземноморского питания - длительное время приёма пищи, которое может составлять в день до 2-2,5 часов. У жителей прибрежных стран принято есть не спеша, наслаждать вкусом пищи. Перекусы на ходу не популярны. Обеденная трапеза должна продолжаться не менее сорока минут. Пища пережевывается медленно, ее вкусом наслаждаются. Поэтому, хотя прием пищи длится долго, на самом деле количество съеденного оказывается меньше, чем у тех, кто ест быстро.

Принято питаться не в одиночестве, а в кругу семьи или друзей, вести при этом неспешную беседу. Телевизор или компьютер при этом не включается. Зато вполне возможны хоровое пение или танцы под приятную музыку. Все это создает позитивный настрой, прием пищи перестает быть главным компонентом трапезы.

Средиземноморская пирамида

Соотношение продуктов в средиземноморской диете носит характер пирамиды. Чем чаще продукты определенного вида употребляется, тем ближе они находятся к основанию пирамиды.

  • В самом низу располагаются крупы, картофель и цельнозерновой хлеб. Эти продукты можно есть ежедневно.
  • Следующий ряд — овощи, зелень, фрукты, фасоль, чечевица и горох. Эти продукты также можно есть каждый день, но уже в меньших количествах. Предпочтение отдается овощам и фруктам, в меньших количествах — бобовые.
  • Третья ступенька — вино и оливковое масло. Вино можно пить не более одного стакана в сутки. кто не пьет вино, можно вместо него есть виноград красных сортов. Оливковое масло употреблять до 50 мл в сутки.
  • Четвертая ступенька — молочные продукты. Употреблять не более двухсот грамм в день. Лучше всего — несладкие йогурты.
  • Самый верхний ряд пирамиды — рыба, мясо, яйца, орехи, птица. Эти продукты едят не каждый день, а несколько раз в неделю. Желательно, чтобы мясные и рыбные продукты были нежирных сортов.

Рассмотрев подробно, что едят на побережье Средиземного моря, легко заметить, что средиземноморская диета не только полезная, но и вкусная. Соблюдая ее, не будешь голодать, и, в то же время, улучшишь здоровье. И еще, такой образ питания легко перенять и соблюдать. Ведь он мало отличается от того, что едим мы с вами .

Так что все в наших руках. До свидания. Желаю всем здоровья!