Полезно ли пить рассол от огурцов. Польза и вред соленых огурцов для организма

Соленья считались здоровой пищей в течение многих столетий. Юлий Цезарь кормил ими свое войско, чтобы увеличить силу, а Клеопатра использовала в качестве дополнительного средства для красоты.

Рассол соленых огурцов, как полагают, имеет ряд преимуществ для здоровья: повышает работоспособностью, помогает контролировать уровень сахара в крови и прочее. Тем не менее, этот продут содержит большое количество соли. Так полезен ли рассол? Рассмотрим в этой статье «за» и «против».

Что такое рассол?

Считается, соленые огурцы известны с 2030 года до нашей эры, когда они были представлены путешественниками из Индии, прибывшими в долину реки Тигр.

Для приготовления огурцов необходимы три основных компонента - огурцы, соль и вода. Тогда под действием бактерий Lactobacillus происходит процесс ферментации. Тем не менее, полезные пробиотические бактерии обычно отсутствуют во время промышленной обработки и вместо них добавляется уксус.

После нескольких недель выдержки, огурцы становятся пригодны к употреблению. В 100 мл рассола содержатся:
Углеводы: 0,4 грамма.
Кальций: 1-5% от рекомендуемой дневной нормы
Натрий: 50-115% от рекомендуемой дневной нормы
Калий: 3% от рекомендуемой дневной нормы
Магний: 3% от рекомендуемой дневной нормы
Пробиотики: До 10700 колониеобразующих единиц на 100 мл.

Как можно использовать рассол? Существует много вариантов его использования с пользой для здоровья. Рассмотрим некоторые из них.

Рассол полезен для спортсменов

Многие думают, что высокое содержание в рассоле натрия может увеличить гидратацию перед тренировкой и повысить производительность. Однако результаты исследований по этому вопросу неоднозначны. Употребление 100 мл рассола на 45 кг веса не имело никакого влияния на производительность, скорость выделения пота или температуру тела.
Кроме того, употребление рассола после физических нагрузок тоже может быть полезным. Ряд исследований показал, что это помогло поддержать уровень воды и натрия после тренировки, другие не выявили никаких эффектов.

Лечение мышечных судорог

Мышечные спазмы - неприятное явление, беспокоят ли они во время физических упражнений или в ночное время, когда вы ложитесь в постель.
Недавние исследования показали, что эти явления будут сняты в течение минуты, если выпить огуречный рассол - из расчета 1 мл на килограмм массы тела. Ученые предполагают, что вкусовые рецепторы посылают сигнал к нервным окончаниям, чтобы остановить судороги. Однако, необходимо дальнейшее исследование данного вопроса, чтобы подтвердить информацию.

Уменьшение желудочных болей

Уксус является популярным домашним средством для успокоения желудка, также он является одним из главных ингредиентов во многих магазинных (да и домашних) соленьях. Считается, что стакан маринада может избавить от проблем с желудком.
Вероятно, это связано с тем, что часто боли в животе вызваны аномально низким выделением желудочного сока. В таком случае, рассол помогает восстановить здоровый уровень кислотности желудка. Однако пока нет научных исследований, подтверждающих это.
Также считается, что рассол лечит похмелье. Это состояние частично вызвано обезвоживанием, а соленый рассол может подтолкнуть вас пить больше воды.

Рассол как помощник в борьбе с болезнями

Предполагается, что благодаря стимуляции пищеварения и иммунной функции, употребление огуречного рассола снижает риск развития рака и сердечнососудистых болезней.
Такой эффект возможен благодаря наличию антиоксидантов и пробиотиков. Однако, научных данных на эту тему нет.
Следует также помнить, что маринованные в уксусе овощи являются стерильными и пробиотиков не содержат. Они есть только в ферментированных маринадах.

Помогает регулировать уровень сахара

Хроническое повышение уровня сахара в крови может стать причиной диабета 2 типа, а также привести к широкому спектру других заболеваний. Уксус, содержащийся в маринаде, способен снизить его, замедляя пищеварение после еды. Это подтверждено данными одного исследования. Если вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара, не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем пить огуречный рассол.

Побочные эффекты


Несмотря на многие заявленные преимущества и виды применения, огуречный рассол можно пить не всем.
Кислотность
Из - за кислотности, употребление рассола может вызвать проблемы у тех, кто страдает подагрой.
Высокое содержание натрия
Слишком большое количество соли может привести к задержке воды, отекам и вздутию живота
Более высокое кровяное давление
Употребление в пищу большого количества соли может увеличить кровяное давление
Диспепсия
Слишком много маринада может привести к газообразованию, боли в желудке и диареи.

Вывод

Большинство преимуществ употребления огуречного рассола научно не доказаны. Сок из баночки оливок или маринованный перец могут иметь те же плюсы. Однако, работают ли эти преимущества для вас, можно проверить самостоятельно, только не слишком увлекаясь.

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Полезные свойства

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

Вред и противопоказания

В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.

Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить

  1. Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
  2. Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
  3. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
  4. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой.
  5. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам. Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.

Другие виды рассола

  • . В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе . Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
  • Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.

В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.

Огуречный рассол – это самый популярный напиток для утреннего похмелья. Но используют его не только для этой цели! Сам продукт представляет собой кисло-соленую жидкость, в которой маринуют соленые огурцы. Рассол используется в народной медицине, а также в кулинарии.

Еще в старину наши предки были осведомлены о положительных свойствах огуречного рассола, поэтому никогда не выливали его. Самым полезным считался продукт, который оставался после огурцов, простоявших в нем всю зиму. В таком рассоле обычно содержалось гораздо больше микроэлементов и витаминов, которые переходили в жидкость из огурцов. При этом огуречный рассол не должен был быть слишком соленым, так как соль негативно влияет на полезные вещества, входящие в состав напитка.

Иногда бывает такое, что соленые огурцы съедаются быстро, а рассол остается. Чтобы он не пропал и не заплесневел, необходимо слить его в стеклянную бутылку, которую нужно закрыть горчичной пробкой. Делают ее из воды, муки и горчицы, аккуратно затыкают горлышко емкости и оставляют огуречный рассол в холодильнике на необходимое количество времени. Все-таки слишком долго хранить продукт в холодильнике таким образом не желательно, так как его полезные свойства со временем иссякнут.

Существует еще один способ сохранить рассол. Для этого его разливают в формочки для льда и отправляют в морозилку. Затем берут необходимое количество продукта, размораживают и применяют по назначению. Таким образом хранить огуречный рассол можно несколько месяцев.

Как уже говорилось, данный продукт представляет собой очень полезный напиток, который, в свою очередь, имеет и противопоказания. Подробнее об этом вы узнаете в нашей статье.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести любой продукт, который употребляется человеком. Огуречный рассол не является исключением. Если правильно пить его, он принесет только пользу. Но для этого нужно учитывать и противопоказания. Вред продукт может причинить в таких случаях:

  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при холецистите.

Также не рекомендуется пить огуречный рассол людям, которые подвержены болям в суставах из-за отложения солей. Болезни желудка, такие как гастрит и язва, тоже являются причиной для того, чтобы значительно сократить количество употребляемого продукта.

Что касается пользы, то этот напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Благодаря им огуречный рассол используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. В составе продукта содержится большое количество йодовых соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему и щитовидную железу. Также нередко употребляют данный продукт при различных интоксикациях и отравлениях. Огуречный рассол способен тонизировать организм, а также возбуждать аппетит, из-за чего употреблять его не рекомендуется людям, которые сидят на диете.

При частых судорогах и спазмах рук или ног тоже рекомендуется пить этот напиток, так как он помогает эффективно бороться с этой проблемой. Кроме того, при ушибах мягких тканей или суставов можно приложить компресс из огуречного рассола. Он поможет снять воспаление и успокоить боль.

В косметологии продукт используется разными способами. Вот основные из них:

  • Огуречный рассол замораживают в формах для льда, после чего массируют холодными кубиками кожу лица перед сном. Это помогает очистить ее от угрей, отбелить и тонизировать.
  • Для того чтобы держать кожу на руках и ногах в тонусе и не допускать раннего появления морщин, многие девушки и женщины используют ванночки с добавлением рассола. Также такие процедуры помогут избавиться от натоптышей и мозолей.
  • Огуречный рассол – эффективное средство при ожогах. Им нужно обрабатывать пораженное место сразу после того, как кожа была обожжена.

Не забывайте соблюдать противопоказания, и тогда этот напиток принесет вам только пользу. Его могут употреблять как взрослые, так и дети, а также беременные женщины и пожилые люди. Количество употребляемого рассола при этом нужно регулировать.

Что приготовить из огуречного рассола?

«Что приготовить из огуречного рассола?» - это наиболее популярный вопрос, который задает большинство хозяюшек, когда соленые огурцы заканчиваются, а остается лишь ароматная жидкость. Но ее не следует сразу же выливать, потому что огуречный рассол является подходящим ингредиентом для приготовления многих блюд. Его очень часто используют для готовки выпечки, например, печенья, пряников, оладий, лепешек, блинов, пышек, булочек и прочих изделий из теста. Иногда с добавлением этого продукта выпекают хлеб.

Нельзя не отметить использование огуречного рассола в приготовлении супа, окрошки и других первых блюд. Особой популярностью среди них пользуется рассольник.

Данный напиток также употребляется в качестве ингредиента для приготовления маринада к мясу. В огуречном рассоле часто маринуют свинину и курицу, вследствие чего получается очень вкусный шашлык. Также его используют для маринования рыбы. Селедка, замаринованная в рассоле, получается очень вкусной и ароматной.

В домашних условиях можно приготовить вкусную и ароматную горчицу, используя огуречный рассол. Вы можете самостоятельно найти рецепты ее приготовления и подобрать для себя более подходящий.

Существует большое количество различных блюд, которые могут быть приготовлены при помощи огуречного рассола, например, всевозможные салаты, в которых ингредиент можно использовать в качестве заправки, мясо, выпечка и супы, а также многое другое. Учитывайте тот факт, что важную роль играют пропорции, ведь в случае, если вы добавите слишком много этого ингредиента, можно испортить блюдо. Также не забывайте придерживаться противопоказаний и рекомендаций по применению огуречного рассола в домашних условиях.

К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола.

Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям.

Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола.

Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов.

Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног.

Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе.

Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день).

Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости.

Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.

Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

При ожоге обливают пораженное место рассолом.

Незаменим рассол для приготовления «Щётки» - похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом.

Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.

Секреты хранения

Выливать такой ценный продукт жалко, а долго сохранять не всем удается. Есть простые способы, позволяющие хранить его длительное время.

1. Приготовьте горчичную пробку. Для этого нужно, замесив из сухой горчицы крутое тесто, завернуть его в чистую ткань. Этой пробкой накрыть банку и поместить на хранение в холодильник.

2. Еще проще - заморозить целебный огуречный рассол, распределив по небольшим пластиковым контейнерам, а затем использовать, размораживая, когда потребуется, нужное количество.

Что делать, если в бочке или в банке с солеными огурцами всё же появилась плесень? Аккуратно и тщательно удалите ее, а затем опустите в огуречный рассол холщовый мешочек с горошинками черного перца (хватит 5 г на 1 л рассола) или очищенный хрен.

Таким образом, огуречный рассол настолько полезен, что его широко и с успехом используют в медицинских и косметических целях. Но было бы непростительно, если бы мы не упомянули о применении огуречного рассола в кулинарии. О рецептах блюд, приготовленных на основе огуречного рассола, поговорим в одной из следующих статей.

Занимательный эксперимент, вследствие которого удалось выяснить всё о пользе употребления огуречного рассола.
Бытует мнение, что огуречный рассол имеет ряд преимуществ, полезных для здоровья. Но этот продукт содержит такое количество соли, что в его положительных свойствах так и хочется усомниться.
Давай же выясним раз и навсегда, полезен ли рассол, а также стоит ли употреблять этот соленый напиток для поддержания здоровья, или же он нужен лишь наутро после вечеринки с алкоголем?
Большинству бегунов и велосипедистов известно это неприятное чувство, когда неожиданно скручивает мышцы. Звучит неправдоподобно, но многие профессиональные спортсмены в качестве средства для борьбы с судорогами выбирают не баснословно дорогие пищевые добавки, а самый обыкновенный рассол.
Когда наша героиня отыскала в спортивной сумке своего мужа баночку с огуречным рассолом, она пришла в изумление. Как объяснил муж, глоток волшебного напитка сокращает длительность мышечных спазмом почти вполовину! Не поверив таким доводам, девушка решила провести простой эксперимент. И вот что из этого получилось…


Смелая барышня решила употреблять всего 1 стакан соленого напитка в сутки на протяжении недели. Действие рассола оказалось молниеносным и действительно ошеломляющим. Девушка, которая страдала от постоянных мышечных спазмов в тренажерном зале, избавилась от проблемы в мгновение ока.
Всё просто: причиной судорог часто является обезвоживание, а 50–60 мл огуречного рассола за час до тренировки способны удержать влагу в организме, тем самым избавляя от судорог в будущем. А главное - необходимое количество «лекарства» можно с легкостью взять с собой на тренировку, пробежку или в длительную поездку на велосипеде, наполнив рассолом небольшой пластиковый флакон.


Польза рассола для заядлых спортсменов действительно неоценима. Но это еще не всё! Рассол - ценный напиток для профилактики множества недугов.
От похмелья
Кажется, это самый распространенный способ применения огуречного рассола. Этот напиток и вправду эффективно борется с похмельным синдромом. Дело в том, что одна из основных причин похмелья - обезвоживание организма. Вследствие обезвоживания возникает учащение дыхания, отечность и зверское чувство жажды.


К сожалению, восполнить нехватку воды в организме сразу не получится. Из-за низкого осмотического давления почки начнут избавляться от якобы лишней воды, и тебе попросту захочется в туалет. Потому прежде чем выпить воду, необходимо восполнить потерю солей-электролитов, и именно за счет рассола.
Важно! Прежде чем пить рассол, необходимо убедиться, что ты пьешь именно рассол, а не маринад. И не более 1 стакана, ведь переизбыток этого напитка только усилит отеки и последующую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.


Для спортсменов
Бытует мнение, что высокое содержание натрия в рассоле поможет увеличить гидратацию и повысить продуктивность во время физических нагрузок. К тому же употребление огуречного рассола после тренировки поможет восполнить потерю минералов и электролитов вследствие обильного потоотделения.
Против мышечных судорог
Недавние исследования показали, что 1 мл рассола на кг массы тела способен снять мышечный спазм в течение минуты. Каким образом работает этот хитрый трюк, пока еще не вполне понятно. Одни ученые предполагают, что вкусовые рецепторы отправляют сигнал нервным окончаниям и те, в свою очередь, останавливают спазм мышц. Другие думают, что всё дело в удержании недостающей влаги в организме. Ну что ж, попробовать можно!

Борьба с приступом икоты
Научного объяснения этому нет, но рассол отлично помогает избавиться от икоты, причем в кратчайшие сроки. Стоит выпить маленький стакан соленой жидкости, и ты в два счета избавишься от надоедливой напасти.
Профилактика женских болей
Огуречный рассол помогает избавиться от менструальной боли и насытить женский организм полезными минеральными веществами в период ПМС.