Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке. Польза и вред овсяной каши, рецепты

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.

В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о

Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.

В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.

Полезные свойства овсянки для здоровья:

  • сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
  • содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
  • белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
  • высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
  • все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.

Секреты употребления овсяной каши

То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.

Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.

Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.

Вред овсяной каши

Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.

В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.

Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.

Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.

Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.

На этом все.

Счастья вам и здоровья.

Когда речь заходит о правильном и полезном питании, на ум сразу же приходит овсяная каша, которая не спроста имеет такую славу. Все дело в том, что она является настоящей панацеей практически от всех заболеваний и способна даже продлить молодость организма, содержит множество полезных веществ и свойств, которые просто необходимо использовать для укрепления своего здоровья.

Сегодня мы попробуем детально изучить все полезные свойства овсяной каши для организма, ее калорийность. Рассмотрим разницу приготовленной каши на молоке и воде.

Химический состав овсяной каши

Витамины: Е, РР, Н, В1, В9, В2, К, А;

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, фтор, натрий, йод, сера;

Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, аргинин, триптофан

Линолевая кислота и др.

Калорийность каши из овсяных хлопьев

Овсянка считается полезным диетическим продуктом, довольно часто употребляется в период диет, здорового питания. Калорийность такого блюда колеблеться в районе 80 ккал, увеличить этот показатель можно, если приготовить ее на молоке и заправить хорошим куском сливочного масла. Последний вариант больше подходит молодым людям или детям школьного возраста, так как такой завтрак поможет зарядить организм массой энергии и утолить чувство голода на несколько часов, калорийность же будет составлять около 110 ккал. Еще можно овсяную кашу заправить горсткой свежих ягод, это не нарушит режим диет и поможет активизировать процесс усвоения продукта.

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Чтоб овсянка приносила максимум пользы, ее нужно употреблять на завтрак каждый день. Она должна обязательно быть свежеприготовленной и желательно с добавлением сухофруктов или ягод.

Самым главным полезным свойством каши из семян овса считается очищение кишечника. Колоссальное количество клетчатки поможет максимально быстро запустить работу кишечника, очистить его от накопившихся токсинов, шлаков. Это, в свою очередь, поможет ускорить метаболизм и будет способствовать нормализации массы тела, увеличит качество усвоения полезных веществ через кишечник, что безусловно укрепит здоровье человека.

Правильно сваренная каша обладает прекрасным обволакивающим свойством, поэтому будет полезна при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чаще всего к таким лечебным свойствам прибегают при гастрите, частых изжогах, запорах и тяжести в желудке. Частое употребление данного продукта поможет снизить болезненные ощущения после приема пищи, наладить процесс опорожнения ЖКТ, снизит кислотность и избавит от частых приступов изжоги, оздоровит слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Калий, кальций и натрий, которые содержатся в достаточном количестве помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, питает ее и предотвращает развитие патологий, поможет минимизировать негативное воздействие внешней среды на сердце. Магний расширяет сосуды, помогает при этом снизить артериальное давление, предотвратит ломкость сосудов, застой крови.

Такой завтрак — прекрасный помощник в нормализации работы центральной нервной системы. Польза заключается в наличии витаминов группы В, которые быстро помогут снять нервное напряжение, раздражительность, плохой сон и рассеянное внимание, благодаря увеличению уровня глюкозы в крови.

Пиридоксин ускоряет усвоение питательных веществ в мозге, поэтому способствует улучшению мозговой деятельности. Овсяная каша будет полезна при частых умственных нагрузках, поможет улучшить память и положительно отразится на ясности ума. Соответственно, полезно включить ее в рацион как молодых, так и пожилых людей.

Пользу для человеческого здоровья принесет Бета-глюкан, который в составе овсяной каши прекрасно борется с холестерином, помогает очистить организм от накопления холестериновых бляшек, тем самым предотвращает развитие тромбоза, инсульта и многих других опасных заболеваний.

Каша на воде обладает вяжущим и обволакивающим эффектом, частое ее употребление способствует не только нормализации состоянии при гастрите, но и улучшает микрофлору кишечника без употребления медикаментозных препаратов. Здоровая микрофлора обеспечивает крепкий иммунитет, который способен противостоять различным сезонным заболеваниям и принесет значительную пользу для организма.

Овсянка считается полезным диетическим продуктом, она способна ускорить процесс похудения не смотря на калорийность в 80 ккал. Все объясняется наличием высокого количества клетчатки, после переваривания которой высвобождается достаточное количество энергии и дает чувство сытости более чем на 3-4 часа. Ускоряется обмен веществ, который также способствует быстрой потери веса.

Овсянку часто применяют для косметических процедур в качестве тоника, маски для лица и тела. Все дело в том, что она содержит полезные аминокислоты и поможет улучшить состояние кожи и клеток в целом, очистить лицо от излишнего жира и предотвратит появление прыщей. Лизин и аргинин отвечают за эластичность кожи, маски на основе овсяной каши улучшат состояние кожных покровов, минимизируют проявление мимических морщин, продлит молодость как изнутри, так и снаружи.

Противопоказания и вред

Противопоказано для людей, которые имеют проблемы с усвоением глютена. Это может вызвать острые боли в желудке и серьезную диарею.

Овсяная каша быстрого приготовления, в пакетиках, менее ценна и не рекомендована для детей младше 6 лет. Это обусловлено способом изготовления данного продукта питания. Такие завтраки содержат намного меньше полезных веществ, нежели обычная овсянка, которую нужно варить.

Как и любое зерно, овсянка может накапливать в себе различные токсины и химикаты, поэтому нужно внимательно выбирать продукт, обращать внимание на цвет хлопьев, наличие примесей и свежести.

Ароматизаторы и подсластители, которые все чаще производители пытаются впихнуть в упаковку под видом натуральных, также несут в себе опасность и противопоказаны для людей страдающих различными аллергическими реакциями.

Польза и вред овсяной каши Геркулес

Как мы можем видеть, овсяная каша приносить колоссальную пользу для здоровья человека. Важным условием является употребление этой крупы каждый день. При выборе данного продукта, заботливые хозяйки задаются вопросом, что лучше: каша Геркулес или простая овсянка? Все очень просто, геркулесовая овсяная каша имеет идентичные свойства с обычными овсяными хлопьями, это всего лишь маркетинговый ход и название торговой марки «Геркулес». Поэтому, покупая данный вид каш — вы платите за бренд, а не за несуществующий супер сорт крупы.

Полезны ли овсяные каши быстрого приготовления?

Не исключением является и овсянка в порционных пакетиках быстрого приготовления. Ее варить не нужно, а необходимо только залить кипятком и подождать пару минут до готовности. Это очень удобно для тех людей, у которых нет времени ждать или же в качестве перекуса. Но увлекаться таким видом овсяной каши не стоит. Все дело в том, что перед фасовкой, хлопья овса предварительно обжаривают, и соответственно количество полезных витаминов и минералов уменьшается.

Во избежания быстрой порчи продукта, производители добавляют синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы. Иногда можно даже вместо цукатов обнаружить желейные непонятные кусочки. Такой «интересный» состав может вызвать развитие пищевой аллергии или даже отравление. Если же вы прибегаете к овсянке в пакетиках, необходимо внимательно читать состав на упаковке, не лишним будет высыпать содержимое на тарелку и внимательно его пересмотреть.

Овсяная каша на молоке или воде, что лучше?

Этот продукт считают диетическим и чрезвычайно полезным. Но, все чаще можно услышать вопрос: как лучше приготовить овсянку, на воде или молоке? Конечно же, если вы готовите овсяные хлопья на молоке, они будут несколько полезней и будут иметь немного больше витаминов в своем составе. Почему немного? Потому, что при длительном кипячении из молока также вывариваются витамины и минералы, как и из остальных продуктов питания. Полезные свойства остаются и усиливают пользу овсянки, делают ее намного питательнее. Дополнительно улучшить такой эффект можно небольшим кусочком сливочного масла (не более 1 ч.л). Такой вариант больше подойдет для малышей или детей школьного возраста.

При непереносимости молока готовят овсянку на воде. Она будет обладать такими же свойствами, что и на молоке (кроме калорийности и меньшего содержания кальция). Увеличить количество полезных веществ можно за счет цукатов, сухофруктов, семечек, орехов, ягод, сгущённого молока и масла. Обязательно каша должна быть свежеприготовленной. Лучше всего ее употреблять на завтрак, не запивать никакой жидкостью.

Комментариев нет

В народе говорят: «кашу маслом не испортить ». Действительно, это одно из самых предпочитаемых блюд. Рассмотрим актуальный вопрос питания – польза и вред овсяной каши по утрам. Обратим внимание на способ приготовления, частоту ее употребления для получения положительного результата. Перед разбором некоторых часто используемых рецептов уточним особенности продукта и его воздействие на наш организм.

Большинство специалистов по диетологии считают, что эта пища занимает лидирующие позиции и является очень полезной. Многочисленные исследования показывают, что ее постоянное употребление может предотвращать кишечные болезни и продлевать жизнь.

Как это можно объяснить?

Химический состав очень разнообразен. Он включает растительный белок и сложные углеводы, которые представляют богатый источник энергии для человека. Многие уверены в положительном влиянии овсяной каши, но употребляет ее не каждый.

И напрасно. Даже разовое употребление в неделю создает препятствие для появления тромбов, понижает уровень вредного холестерина, улучшает мозговую деятельность, оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Овсянка наполнена содержанием витаминов и минералов. Отметим следующие:

  • К – нормализует работу мочеполовой системы, предотвращает остеопороз, обеспечивает хорошую свертываемость крови;
  • Е – защищает от проникновения токсинов;
  • В6 – препятствует процессу старения, помогает усвоению белков и жиров;
  • Н – регулирует процессы обмена в коже, рост клеток, укрепляет нервные волокна;
  • РР – обеспечивает метаболизм железа, холестерина, расширяет сосуды, нормализует работу центральной нервной системы;
  • биотин – поднимает иммунитет, повышает качество общего состояния здоровья;
  • рибофлавин, тиамин, каротин, токоферол и прочие – стимулируют к активности, создают надежную преграду для бактерий.

Особый интерес тема пользы и вреда овсяной каши по утрам вызывает у спортсменов. Поскольку это основное блюдо их рациона. Оно оказывает помощь в наращивании мышц, позволяя контролировать массу тела.

Помимо всего сказанного, каша из овса является прекрасным антиоксидантом, способствует сохранению здоровья и красоты ногтей, волос, кожи. При ухудшающемся положении природной обстановки даже один прием способен естественным способом вычистить организм от скоплений солей тяжелых металлов.

При усвоении происходит обволакивание стенок желудка и облегчение этого процесса. Действие даже тех зерен, которые измельчили в муку, можно сравнить со «щеткой», удаляющей накопившийся «мусор».

Отличным профилактическим и лечебным средством язвенных желудочных заболеваний и двенадцатиперстной кишки становится слизь, полученная при отваре овса в воде.

Большое количество содержащейся в нем клетчатки требуется людям, перенесшим болезни или операции. Поэтому рекомендуется ее употребление пациентам после хирургических вмешательств.

Польза и вред овсяной каши обсуждаются десятилетиями, но важно учесть, что в одной порции содержится четверть нужной суточной клетчатки. Стакан сухих овсяных хлопьев обеспечивает ее полное восстановление.

Рецепты полезной овсяной каши

Чтобы сварить здоровое блюдо, следует взять стакан крупы и 2 ст. профильтрованной воды. Сначала надо довести ее до кипения, затем постепенно всыпать крупу и уменьшить температуру. С постоянным помешиванием варить до готовности. Добавить щепотку соли и немножко сливочного масла. Желающие похудеть от предложенных ингредиентов отказываются.

Нарезав свежие или замороженные фрукты перед началом завтрака, вы украсите блюдо и сделаете его более полезным.

Многие не стремятся наполнить желудок едой утром. Но организму важно получить заряд бодрости для предстоящего дня. Поэтому лучше начать его с овсяной каши. Представляя собой легкую пищу, она включает нужный телу белок. Следовательно, превращается в чудесную альтернативу нежелательным бутербродам.

К сведению, если такой завтрак вы дополните другой едой, то ее усвоение осуществится значительно быстрее. Кроме того, произойдет эффективное восстановление и нормализация обмена веществ. Вы станете скорее избавляться от лишнего веса.

Стоит помнить, что похудению и правильному пищеварению способствует запивание овсянки обезжиренным или соевым молоком, а также зеленым чаем.

Существуют и другие поводы, способные усилить ваше желание принимать это блюдо утром:

  1. Элементарный способ приготовления.
  2. Дешевая стоимость по сравнению с хлебцами, мюслями, пищевыми добавками.
  3. Ненавязчивые вкусовые ощущения, которые можно изменить сухофруктами.

Рецепт овсянки на молоке

Эта каша пользуется большей популярностью. На вкус она богаче, чем приготовленная на воде. И питательность ее значительно больше. Свыше 100 калорий содержится в ста граммах готового блюда. Оно выгодно тем людям, которым следует набрать вес.

В кастрюлю высыпаем овсянку и половину этой массы заливаем водой. Даем закипеть, и уменьшаем огонь. В течение 3-х минут варим, только потом добавляем молоко. Так можно избежать подгорания. Следует еще поварить примерно две минуты, не забывая про помешивание. По завершении кладут в основном ягоды, либо мед. Такая калорийная каша придаст с утра много сил. Позитивный нюанс заключается еще в том, что после ее приема длительное время не хочется есть.

Вред «быстрой» овсяной каши

Ритм жизни приводит людей к спешке. И магазины сегодня заполнены продуктами быстрого приготовления. Среди них представлено изобилие овсяных каш. Готовятся недолго, а пользы приносят мало.

Это объяснятся тем, что занимаясь производством подобной продукции, зерна предварительно пропаривают и измельчают. Усвоение организмом происходит быстрее. Такая каша представляет собой бесполезные вредные углеводы. Наешься быстро, но вряд ли во благо. Не исключено образование жировых складок.

Помните, что пакетики с моментальным завариванием оказывают вредное воздействие. Они наполнены ароматизаторами, подсластителями, искусственными добавками. В них хлопья подверглись специальной обработке. Полезных химических соединений в итоге осталось мало, а крахмала много. Он усвоится быстро и распадется на сахара. Регулярное употребление такого состава может привести к развитию ожирения.

Существуют некоторые серьезные заболевания, при которых исключается подобная еда. У этих пациентов затруднено расщепление белков, получаемых из злаков, что несомненно вызовет нарушение обмена веществ.

Внимание ! Нельзя есть овсянку по утрам каждый день, нужно делать перерывы и питаться разнообразно. Подробней о причинах такого ограничения рассказано в видео ниже

Надо принять к сведению, что регулярно питаясь овсянкой, происходит накопление фитиновой кислоты. Она удаляет из организма нужные ему ферменты. Примером может послужить вымывание кальция из костей, в последующем вызывающее ломкость ногтей, разрушение зубов, выпадение волос.

Выше предоставленная информация об овсяной каше по утрам, ее пользе и вреде, свидетельствует о том, что следует предпочесть цельное зерно. Пусть вы потратите больше времени на приготовление, зато получите качественный результат.

Теперь вы полностью владеете необходимой информацией по вопросу польза и вред овсяной каши по утрам. И, конечно же, сможете правильно приготовить себе полноценный, заряжающий энергией на весь трудовой день, завтрак. Будьте здоровы!

Глянцевые журналы и интернет-страницы пестрят заголовками о пользе правильного питания. Отчасти поэтому приверженцы здорового образа жизни так поглощены поиском информации касаемо пользы и вреда продуктов. Овсяная каша не стала исключением. Её сформированный химический перечень элементов благотворно воздействует на организм. Однако существует категория лиц, которым блюдо противопоказано. Поговорим обо всём подробно.

Состав овсяной каши

Овсянка славится большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительный тракт. Вещество ускоряет всасывание веществ кровотоком и разнесение полезных элементов по всему организму.

Белок в каше находится в легкоусвояемой форме. Он нужен всем людям без исключения, потому что восстанавливает зубную эмаль, ногти, волосы, кости, мышечную ткань.

Углеводы требуются для сдерживания чувства голода. Поскольку овсянка богата сложными сахаридами, настроение и боевой дух сохраняются надолго. Жиров в каше мало, отсюда появляется возможность добавления блюда в меню пациентов с ожирением, худеющих, диабетиков.

Состав овсянки многогранен, но нет смысла описывать каждый элемент подробно. Ретинол в купе с витамином Е оказывает мощнейшее антиоксидантное действие. Вещества освобождают печень от вредных продуктов распада, улучшают здоровье волос и кожи.

В овсянке много В-витаминов, а именно тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Все эти вещества необходимы нервной системе. Они защищают человека от апатии, хронической утомляемости, плохого сна и посторонних раздражителей.

Также каша имеет витамин К, РР, D. Из минеральных веществ блюдо может похвастаться кальцием, никелем, марганцем, железом, серой. Также в овсянке есть магний, фтор, калий, йод, фосфор.

Польза овсяной каши

  1. Огромное количество элементов благотворно влияет на все функции организма. Особую ценность получает пищеварительная система, сердце, почки, печень, дыхательная система.
  2. После перенесённой операции на брюшной полости хирурги советуют больным потреблять овсянку для быстрого восстановления деятельности пищеварения.
  3. Польза кишечнику проявляется в виде избавления от запоров, застарелых отходов, сильной интоксикации стенок ЖКТ и всех внутренних органов в целом.
  4. Грубые пищевые волокна в виде клетчатки обеспечивают ускорение метаболизма, запуск пищеварения после пробуждения, снижение веса и поддержание холестерина в крови на небольшом уровне.
  5. Овсянка богата протеинами, которые нужны спортсменам и всем активным людям. Белок ускоряет набор массы в виде мышечных волокон и не позволяет им распадаться во время сна.
  6. Кальций обеспечивает полноценное формирование костей, зубов, ногтей и волосяного покрова. Чаще всего в этом минерале нуждаются дамы, которые столкнулись с алопецией и расслоившимся свободным краем пластины.
  7. Каша на основе овса снижает вероятность тромбообразования, потому что разжижает кровь до нужной консистенции. Блюдо мягко раскрывает кровеносные каналы, уплотняет стенки сосудов.
  8. Самой ценной каша считается для больных сердечными патологиями. Она облегчает симптомы заболевания и помогает скорейшему выздоровлению. Продукт сохраняет сытость, что ценится худеющими.
  9. Крупу советуют потреблять людям, которые много трудятся за компьютером или часто бывают за рулём авто. Овсянка улучшает зрение, а также укрепляет мышцы глаз.
  10. Каша из овса улучшает запоминание информации, усиливает скорость её обработки. При систематическом потреблении усиливается работа мозга, человеку становится легче концентрироваться на главном.
  11. Блюдо составляет основу многих разгрузочных дней. В овсянке содержится мало углеводов и много клетчатки, поэтому проводится полномасштабное очищение кишечника от зашлакованности. Питательные вещества делают кашу пригодной для диетического меню.

  1. Чаще всего овсянку применяют в косметологии. Из молотого зерна готовят маски для лица. Поскольку овёс обладает антибактериальными свойствами, домашние средства избавляют от акне, воспалительных процессов, пигментации, морщин.
  2. Также девушки кушают овсянку с целью ускорить метаболические процессы. Зерно имеет особенность очищать кишечник от застарелых отходов, выводить токсины и шлаки.
  3. Овсянка полезно влияет на сосуды и всю кровеносную систему. Поэтому её потребляют при варикозном расширении вен. Этому недугу чаще подвергаются представительницы слабой половины человечества.
  4. Также зерно используется при похудении. Причём абсолютно неважно, потребляете вы отруби, кашу или пророщенный овёс. Эффект от последнего будет максимальным.

Польза овсянки для мужчин

  1. В каше сосредотачиваются соединения, которые положительно отражаются на репродуктивной функции мужчин. Овсянка повышает таковую за счёт ускоренного сперматогенеза. Поэтому блюдо показано семьям, столкнувшимся с проблемами зачатия.
  2. Кроме этого овсянка способствует ускоренному росту мышц благодаря включённому глютену, протеину, клетчатке. Эти свойства необходимы мужчинам, которые посещают спортзал.
  3. Также блюдо усиливает потенцию за счёт ускорения притока крови в паховой зоне. Овсянка делает парня привлекательным в глазах дамы, потому что повышает либидо.

Польза овсянки для беременных

  1. Кашу рекомендуется вводить в меню дам в положении, потому что блюдо решает одновременно несколько вопросов. Так, овсянка восполняет нехватку витамина В9, который нужен для формирования плода в соответствии со сроком.
  2. Пиридоксин облегчает симптомы токсикоза на ранних этапах. Овсянка снимает рвотные позывы и нормализует работу ЖКТ. Дамы в положении часто сталкиваются с запорами, овёс решит эту проблему.
  3. Входящее железо снижает риск возникновения малокровия у девушки и её плода. Каша убирает отёчность благодаря способности выводить излишки жидкости.
  4. Помимо этого овсянку советуют кушать дамам во время лактации. Блюдо усиливает жирность и общее качество молока. Оно устраняет горечь, которая нередко появляется из-за неправильного питания матери.

Польза овсянки при похудении

  1. Каша популярна среди спортсменов и личностей, которые следят за фигурой, придерживаясь здорового питания. Продукт востребован у людей, активно набирающих массу. Овсянка богата природным белком, который положительно сказывается на росте мышц.
  2. Учитывайте, что сидеть на белковой диете вредно и опасно для здоровья. Овсянка помимо протеина содержит в себе медленно усвояемые углеводы. От этого блюдо получается сбалансированным. Для уверенного роста мышечной ткани на завтрак вместе с овсянкой необходимо съедать яичный белок.
  3. Чтобы сжечь нежелательные килограммы, овсянка также необходимо в рационе. Продукт отлично стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие клетчатки препятствует усвоению жира.
  4. Пищевые волокна в совокупности с медленными углеводами и белком дают организму длительное чувство сытости. Богатая железом каша формирует центральную нервную систему. Поэтому регулярное потребление продукта приводит к стабильному психоэмоциональному фону. Вы меньше подвержены внешним раздражителям и депрессивным состояниям.

  1. Овсяная каша с дополнительными ингредиентами принесёт пользу или вред в зависимости от состояния больного. Продукт не всегда положительным образом отражается на организме. При некоторых патологиях овсянка противопоказана.
  2. Если вы страдаете от сахарного диабета, запрещается употребление овсянки со сладкими примесями. В этом случае течение болезни значительно ухудшится.
  3. Овсянка, приготовленная на воде с добавлением сахарозаменителей, принесёт только пользу пациенту. Подобное блюдо при диабете поможет поддерживать уровень глюкозы в крови и контролировать нормальный вес.
  4. Овсянка категорически запрещена при наличии тяжёлых патологий с почками. В этом случае больному разрешается лишь безбелковая диета. Как описывалось ранее, овсянка богата природным протеином. Употребление каши может привести к серьёзным осложнениям.
  5. Стоит знать, что в овсянке присутствует фитиновая кислота. Фермент противостоит усвоению кальция в человеческом организме. Негативное воздействие проявляется в виде развития остеопороза. Костная и мышечная ткани не в силах правильно формироваться.
  6. Овсянка противопоказана людям, у которых выявлена непереносимость глютена. Белок преобладает в продукте. В этом случае он не только не усваивается организмом, но и сопровождается рядом неприятностей в виде сильных болей в животе и диареи.
  7. Подобный недуг встречается редко, но перед употреблением всё же следует убедиться в его отсутствии. Если вы решили сесть на диету на основе каши, пройдите полное обследование и получите профессиональную консультацию.

Вред овсяной каши

  1. Несомненно, каша полезна для человека, всё же не стоит забывать о том, что продукт имеет перечень противопоказаний. Состав может пагубно отразиться на здоровье малыша при раннем прикорме (до 1 года).
  2. Запрещается готовить кашу на молоке маленькому ребёнку, его организм в раннем возрасте не способен расщеплять животный жир. Отсюда можно спровоцировать ряд неприятных последствий.
  3. Не стоит забывать, что овсянка относится к продуктам с повышенным содержанием глютена. Белок навредит людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  4. При индивидуальной непереносимости глютена в организме человека развивается хроническое воспаление кишечника. Недуг препятствует всасываемости полезных ферментов. Такая патология называется целиакия.
  5. При переедании овсянки даже у здорового человека в организме нарушается всасываемость кальция. Отсюда возникает ряд проблем. Чтобы не сталкиваться с подобным, достаточно употреблять кашу 3 раза в неделю на завтрак.
  6. Помните о высокой калорийности продукта, таким показателем обладает любой сорт овсянки. Не стоит налегать на кашу быстрого приготовления. Подобные продукты обладают быстрым выбросом калорий. Это способствует формированию жировых прослоек. Не вздумайте включать кашу быстрого приготовления в рацион.

Овсяная каша - это своеобразный продукт. Без сомнений, он ценен для человеческого организма. Важно соблюдать суточную норму потребления. В этом случае каша не будет представлять для вас никакой опасности. Если вы решили похудеть с помощью овсянки, предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Видео: польза и вред овсянки

Овсяная каша известна каждому с самого детства. Полезные свойства кроются в её составе. В ней имеются микроэлементы, витамины и органические кислоты. Все они хорошо усваиваются в человеческом организме. Но, как и каждый продукт, овсяная каша при её неоспоримой пользе для большинства, может нанести и вред отдельным людям.

Польза и вред овсяной каши на воде

Овсянку рекомендуется употреблять на завтрак . Такая утренняя еда даёт положительный заряд на целый день благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, особенно в сочетании с фруктами и ягодами. Несмотря на это, овсяная каша при всей своей пользе способна причинить и вред.

Считается, что овсянка наиболее полезна и менее калорийна, если её варить на воде. В 100 граммах такой каши содержится только 88 ккал. Именно поэтому она рекомендована тем, кто хочет похудеть

Немного о составе

  • витамин А, который укрепляет ногти, предотвращает процессы старения, сохраняет зрение;
  • витамин Е, предохраняющий от токсинов;
  • витамин РР, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды, стимулирующий углеводный обмен;
  • витамин К, помогающий предупредить остеопороз;
  • витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы, борющиеся с различными инфекциями.

В состав овсяной крупы входят микроэлементы:

  • Калий и магний незаменимы для улучшения работы сердца.
  • Кальций и фосфор помогают решить проблемы, имеющиеся с костной системой.
  • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Чем полезна овсянка на воде

Особенно полезно употребление овсянки по утрам при следующих заболеваниях:

  • Овсяная каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и не даёт развиваться гастриту, также способствует заживлению язвы желудка.
  • Овсянка на воде выводит холестерин и этим очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Всё это нормализует работу сердца.
  • Утренний приём каши позволяет укрепить иммунитет, а также помогает вывести накопившиеся шлаки, абсорбирует токсины. Именно поэтому овсянка показана всем, кто склонен к воздействию различного рода аллергенам и дерматитам.
  • Незаменима каша из овсяной крупы на воде при серьёзных болезнях печени. Её польза заключается в содержащейся в ней аминокислоте холин. Она же необходима для нормальной работы мозга.

Утренняя порция овсянки помогает бороться с депрессивным состоянием, заряжает бодростью организм на весь день

Противопоказания для приёма овсяной каши

Частое употребление овсянки, несмотря на все содержащиеся в ней полезные вещества, может спровоцировать диабет. Связано это с тем, что в состав злака входит большое количество крахмала, который при его обработке в организме повышает уровень глюкозы в крови.

Не следует есть овсянку и людям с редким заболеванием целиакией (непереносимость глютена)

Польза и вред овсяной каши на молоке

Овсянка, приготовленная на молоке, является более калорийной. В 100 г такой каши находится 102 ккал. Но она не менее полезна в качестве утреннего приёма пищи.

  • Сваренная с молоком овсянка позволяет в больших количествах усвоить витамин А, который лучше усваивается организмом с молочными жирами.
  • Овсянка с молоком является двойным источником белка и кальция, что помогает укреплению мышечной массы.
  • Повышает овсянка и интеллектуальный уровень, что важно не только для детского возраста, но и для пожилых людей.

В некоторых ситуациях молочная каша может нанести вред организму:

  • Людям с избыточным весом не следует злоупотреблять таким завтраком. Лучше ограничиться приёмом овсянки, приготовленной на воде и без добавления сахара.
  • Не следует употреблять овсяную кашу ежедневно. В ней содержится фитиновая кислота, которая при частом её поступлении в организм замедляет процесс усвоения кальция, что отрицательно влияет на кости. Особенно это важно в преклонном возрасте. Следует чередовать приём овсянки с другими не менее полезными крупами.
  • Каша из овса на молоке вредна тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы и казеина.

Рецепты приготовления самой полезной каши из овсяных хлопьев

Для того чтобы вкусно и правильно приготовить овсянку, требуется соблюдать некоторые рекомендации.

Имеются определённые тонкости при приготовлении каши, которые следует обязательно соблюдать.

  • При использовании крупы, которая не подвергалась специальной обработке, кашу придётся готовить около 2 часов. Если варить овсянку из хлопьев «Геркулес», то весь процесс займёт около 15–20 минут. Самое быстрое приготовление утренней каши будет из хлопьев «Экстра». При этом промывать нужно только крупу. Хлопья уже прошли обработку и мыть их нет необходимости.
  • От объёма жидкости зависит консистенция сваренной каши. Для получения жидкой овсянки нужно соблюдать пропорции 1:3 или 1:3,5. Полувязкой каша будет, если взять пропорции 1:2 или 1:2,5. Густая консистенция получается при приготовлении 1 части хлопьев к 1,5 частям воды.

Несколько рецептов из овсяной крупы

Классический рецепт

Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев и 2 стакана воды. Вместо двух стаканов воды можно взять 1 часть молока и 1 часть воды.

  1. Жидкость помещается в кастрюльку и доводится до кипения.
  2. После этого добавляются хлопья и соль по вкусу.
  3. Варится каша на среднем огне. Её требуется постоянно помешивать.
  4. После того как овсянка готова, в неё можно добавить в зависимости от предпочтений фрукты или сливочное масло. Для любителей сладких блюд в сваренную кашу кладут ложку мёда или стевию.

«Ленивая» каша

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление завтрака.

Мало кто знает, что приготовить отличный завтрак из овсянки можно и без варки

Такой завтрак является сбалансированным по составу. В нём находится и белок, и витамины, и клетчатка. Количество сахара и жира минимальны.

Применяют овсяные хлопья не только в кашах. Они являются основой для многих блюд. Из овсянки, например, можно сделать запеканку с добавлением творога и фруктов, разнообразные блинчики и печенье. На овсяном отваре может быть приготовлен кисель. Добавляют хлопья и при варке диетических супов.

Овсянка - незаменимый продукт в жизни любого человека. В ней содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, способные придать бодрости на целый день. Её рекомендуется есть и взрослым, и детям. Овсянка полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также кожных высыпаниях. Сваренная на воде каша полезна людям, имеющим лишний вес. Для многих завтрак в виде овсяной каши будет лучшим началом дня.