Полезные свойства кардамона и противопоказания к употреблению пряности. Кардамон: полезные свойства и противопоказания, использование

При слове «кардамон» вспоминаются запахи индийской кухни, рождественские пряники, вкусные колбаски или что-то ещё ароматное и вкусное. Но не все знают, что это за растение, откуда оно родом, а также какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает. Об этом и будет рассказано дальше.

Откуда появилась душистая травка

Вообще-то кардамон - многолетняя трава, родственник имбиря. Правда, травка эта вырастает высотой до четырех метров. Все её части от корней до семян имеют сильный своеобразный аромат. Настоящими кардамонами считают растения, принадлежащие к ботаническим родам Elettaria и Amomum.

Elettaria - зеленый справа и Amomum - черный слева

Их родина - Южная Индия. В наше время растения культивируют также в Малайзии, Шри Ланке, Австралии, Гватемале, где его выращивают на плантациях. Первое цветение и плодоношение молодых растений наступает только на третий год после высадки рассады на постоянное место. Урожай кардамон дает только на протяжении от шесть до десять лет.

Соплодия, собранные наподобие початков, убирают еще недозревшими, потому что, созревая, коробочки растрескиваются, высыпаются содержащиеся в них семена. Далее плоды высушивают, рассортировывают по размеру и окраске, отбеливают и отправляют потребителям.

Более ценным и дорогим считают зеленый кардамон во всех трех его разновидностях - майсорский, малабарский и ваджука. Он имеет более крепкий и сложный даже чуть смолистый аромат.

Черный, яванский, бенгальский, сиамский, красный сорт - всё это плоды растений рода Amomym, растущих в тропиках Азии и в Австралии. У них более мягкий вкус и запах.

Зеленый и черный настолько разные, что не могут быть заменителем один другому при приготовлении блюд.

Кардамон в естественных условиях: примеры на фото

Растение в естественных условиях Цветок кардамона

Полезные свойства

Использование кардамона в приготовлении еды, напитков, выпечки общеизвестно. Гораздо меньше знают о том, что содержащиеся в специи эфирные масла, жиры, многочисленные химические элементы, витамины, в том числе группы В, аскорбиновая кислота, белки, сахара, крахмал, камедь. Они находятся в таком сочетании, что могут оказывать на организм человека благотворное целебное влияние. Это свойство кардамона с древнейших времен и до настоящего времени используются в странах Востока, в Индии, Китае для лечения различных заболеваний.

При употреблении специи усиливаются такие функции организма, как:

  • укрепление иммунитета;
  • секреция желудочного сока и обменные процессы;
  • деятельность нервной системы, в том числе клеток головного мозга;
  • общий тонус.

Кроме того, он очищает организм, выводя токсины, шлаки, лишнюю жидкость, избавляет от запоров, а также борется с болезнетворной микрофлорой кишечника.

При этом является антисептиком, оказывает противовоспалительное воздействие, что используется при лечении простуд, болезней органов дыхания, кожных заболеваний, в том числе дерматитов, а также недугов мочеполовой системы.

Аромат кардамона нравится далеко не всем

Применение специи позволяет снизить уровень воздействия стресса, избавиться от усталости, болей в сердце, улучшить состояние кожи, нормализовать сон и пищеварение, освободиться от изжоги, запоров и метеоризма, освежить дыхание, легче сбросить лишний вес.

Кардамон - активный афродизиак. Его используют для лечения различных сексуальных расстройств, в том числе мужской импотенции, фригидности женщин.

Специя содержит много марганца, дефицит которого обычно присутствует у больных диабетом. Регулярное употребление в качестве добавки к чаю восполняет недостаток везества.

Для женщин

Дамам специя также будет полезна для восстановления работы центральной нервной системы при менструациях и поможет избавиться от симптомов менопаузы.

Относительно употребления кардамона при беременности у медиков нет единого мнения. Одни считают это допустимым и даже полезным как средство против токсикоза, к тому же оказывающее успокоительное воздействие. Несогласные с этим врачи опасаются негативного воздействия на плод, которое может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

При грудном вскармливании употребление мамой кардамона педиатры однозначно исключают, по крайней мере, до трехмесячного возраста малыша, поскольку у новорожденных ещё не окончательно сформирована пищеварительная система.

Детям

Относительно употребления детьми мнения специалистов также кардинально различаются. Одни включают продукт в перечень абсолютных противопоказаний, другие рекомендуют использовать специю при поносе у ребенка и даже для обеззараживания молока, купленного на рынке.

Противопоказания к употреблению кардамона

Существует ряд состояний организма, когда употребление ароматной специи должно быть полностью исключено. В перечень таких случаев входят:

  • заболевания желчного пузыря, панкреатит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония или склонность к резкому повышению артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость.

У многих людей кардамон вызывает резкую аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя его впервые, надо быть очень осторожным, а при индивидуальной непереносимости продукта полностью исключить его употребление.

Очень осторожными следует быть, включая пряность в рацион питания ребенка, особенно младшего возраста. Не стоит также злоупотреблять употреблением этой специи.

Лечение с помощью пряности

Любители кардамона часто даже не подозревают, от скольких неприятностей со здоровьем избавляет их привычка употреблять эту специю.

Бодрящий чай от Юлии Высоцкой

Можно использовать кардамон и для целенаправленного лечения многих недугов, только при этом надо не забыть о существующих противопоказаниях его употребления. Не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Волшебный чай

При простуде

Для лечения бронхо-легочных заболеваний, очистки пазух носа от излишков слизи во многих рецептах рекомендуют использовать кардамон. Один из советов получен от индийских йогов - чай от простуды.

Чай йогов

Ингредиенты:

  • кардамон - 9 зерен;
  • гвоздика - 7 штук;
  • натертый корень имбиря - 0,5 чайной ложки;
  • корица - 1 палочка величиной с указательный палец;
  • вода - 0,5 литра.

В кипящую воду помещают все ингредиенты и нагревают ещё пять минут. Пьют его теплым в прикуску с медом не только при простуде, но и при гриппозном состоянии, и для снятия усталости.

Чай для профилактики заболевания гриппом

Чай с кардамоном

Ингредиенты:

  • молоко нежирное - 0,5 литра;
  • вода - 0,5 литра;
  • гвоздика - 10 штук;
  • кардамон - 10 штук;
  • свежий имбирь кусочками - 1 столовая ложка;
  • орех мускатный молотый - половина чайной ложки;
  • чай зеленый - 2 чайные ложки.

Готовят чай в эмалированной посуде. Воду нагревают, ещё до закипания добавляют кардамон, гвоздику и чай. В закипевший отвар вливают молоко и кладут имбирь. При повторном закипании жидкости всыпают порошок мускатного ореха и держат на маленьком огне ещё 3–4 минуты. Пьют и теплым, и остывшим.

Ингаляции с маслом

Для ингаляций может применяться небулайзер

Процедура очень полезна для смягчения болей в горле и при других простудных симптомах. Для ее проведения используют 1–2 капли эфирного масла кардамона, которые вносят в горячую воду чаши ингалятора или в обычную чашку с кипятком, накрывают голову полотенцем и вдыхают целебный пар.

Избавляемся от метеоризма

Для избавления от этой проблемы народная медицина рекомендует на протяжении дня просто разжевывать от четырех до десяти зерен кардамона.

При сильном метеоризме может проявиться синдром Ремхельда - сердечное заболевание, вызываемое повышенным давлением диафрагмы. Для его устранения полезен чай, рецепт которого приведен ниже.

Чай лечебный

При метеоризме можно использовать чай с кардамоном в качестве вспомогательного средства

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • кардамон - 20 г;
  • тмин - 20 г;
  • фенхель - 10 г.

Во вскипевшую воду кладут все ингредиенты и проваривают три минуты, фильтруют. Пьют напиток по мере необходимости по 200 мл за один раз.

Кардамон и артериальное давление

Как уже упоминалось раньше, пряность совершенно противопоказана людям, страдающим гипертонией или имеющим склонность к повышению артериального давления. Гипотоникам напротив он полезен. Употреблять его можно в виде чая, приготовленного хотя бы по приведенному ниже рецепту. Такой напиток улучшает кровообращение, приводит давление в норму.

Чай при пониженном давлении разрешается употреблять в небольших количествах

Ингредиенты:

  • кардамон семена - 1 чайная ложка;
  • корица порошок - 1 чайная ложка;
  • черный чай - 2 г или пакетик;
  • молоко - полстакана;
  • вода - 1 стакан;
  • мед - по вкусу.

Для приготовления напитка заварку и специи заливают стаканом кипятка. Когда немного остынет, добавляют мед и молоко. Пьют напиток 1–2 раза на протяжении дня.

Для избавления от импотенции

Настойка при простатите

Настойка кардамона должна употребляться умеренно, не более одной рюмки в день

Для лечения заболеваний мужчин простатитом и аденомой простаты готовят лечебные настойки с кардамоном.

Настойка 1

Ингредиенты:

  • семена кардамона - 1 чайная ложка;
  • водка - пол-литра;
  • сахар - 2 чайных ложки.

Измельченные в порошок зерна всыпают в сосуд с водкой и держат при комнатной температуре в темном месте 14 дней. Затем растворяют в настойке сахар. Перед сном ежедневно выпивают около 50 граммов настойки.

Настойка 2

Ингредиенты:

  • семена кардамона - 2 столовые ложки;
  • водка - 1,5 литра;
  • сахар - 150 граммов.

Семена толкут в ступке или измельчают другим способом. Их заливают водкой, дают настояться 21 день, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 30–40 граммов за полчаса до сна или добавляют это же количество настойки в чай.

Худеем с кардамоном

Как регулятор работы системы пищеварения и очиститель организма от шлаков и излишней жидкости кардамон рекомендуют использовать в питании при похудении. Такое применение специи было известно ещё в Древней Индии. Там людям, страдающим ожирением, рекомендовали приправлять свою еду этой пряностью. Такой совет уместен и сегодня, если нет противопоказаний к употреблению приправы в пищу. Чаще с целью похудения у нас пьют чаи с кардамоном. Заварить их можно по нескольким рецептам.

Самый простой чай

Самый простой чай – а столько пользы!

Для него используют только кардамон и кипяток в соотношении 1 чайная ложка зерен специи на стакан воды. Заваривают, как обычный чай, настаивают 10–15 минут. Пьют такой настой за полчаса перед едой не более двух недель. Используя для похудения такой напиток, следует отказаться от алкоголя, курения и кофе.

Зелёный чай со специей

Чтобы его приготовить, в термосе запаривают на ночь половинку чайной ложки зерен кардамона и столовую ложку зеленого чая. Используют настой как чайную заварку, разбавляя ее горячей кипяченой водой. Пить такой чай надо перед едой за 20 минут до принятия пищи. За день рекомендовано выпить от двух до четырех стаканов напитка.

Чай с кардамоном, каркаде и имбирем

Напиток с кардамоном, каркаде и имбирем обладает рубиновым цветом и неповторимым ароматом

Ингредиенты:

  • кардамон зерна - 0,5 чайной ложки;
  • имбирь молотый - 0,5 чайной ложки;
  • каркаде - 1 столовая ложка;
  • чай зеленый - 1 столовая ложка;
  • вода - 300 миллилитров.

На ночь запаривают все ингредиенты кипятком. 17 мл настоя разводят горячей водой и выпивают перед приемом пищи.

Арабский кофе полезен при похудении, но противопоказан гипертоникам

Полезен при похудении арабский кофе с кардамоном. Напиток взбодрит, поднимет настроение, согреет в холод. В него можно добавлять лимон или сливки, такие пряности, как корица, ваниль. Арабский кофе при похудении поможет преодолеть желание съесть что-то неположенное, при этом ароматная специя будет способствовать выведению шлаков и ускорит метаболизм, что в свою очередь форсирует сжигание жиров. При этом он нейтрализует воздействие на организм кофеина.

Чтобы приготовить арабский кофе, понадобятся:

  • кофе молотый - 3 чайные ложки;
  • вода - 120 мл;
  • кардамон в зернах - 2–3 штуки;
  • сахар - 0,5 чайной ложки.

Зерна кардамона слегка расплющивают в ступке или двумя чайными ложками. Турку предварительно нагревают на огне, всыпают сахар, распределяя его по дну, затем кладут специю и кофе, заливают всё холодной водой. Трижды дают напитку вспениться и опасть, когда турку снимают с огня, и в конце дают напитку отстояться 1–2 минуты. За это время нагревают кипятком чашку и, вылив воду, наполняют ее напитком.

Если нет специи в зернах, а только порошок, единственным отличием в приготовлении напитка будет то, что пряность добавляют в кофе после снятия его с огня. Иногда советуют смешать сухой кофе с порошком кардамона.

Кардамон, о полезных и лечебных свойствах которого в странах Азии известно уже много сотен лет, является самой известной пряностью. Он традиционно используется в индийской кухне и является одним из главных компонентов известной пряной приправы под названием «гарам масала». У нас мало кто знает о его лечебных свойствах. А между тем эта ароматная пряность может помочь с проблемами пищеварения, мочеполовой системы, повысить тонус и работоспособность. И это далеко не все его целебные свойства, о которых сегодня пойдет речь.

Где растет кардамон

Эта ароматная пряность родом из вечнозеленых тропических лесов юга Индии. Его выращивают всего в нескольких южных странах.

Под названием «кардамон» объединяют два вида кардамона: кардамон зеленый или настоящий и кардамон черный. В данной статье речь пойдет именно о кардамоне зеленом или настоящем. Он более известен широкому кругу людей как пряность, которую продают в семенах или молотом виде.

Кардамон зеленый относится к роду Элетария (Elettária cardamómum ).

Кардамон черный – представитель нескольких видов растений, относящихся к роду амомум.

Первый кардамон выращивают главным образом в Индии. Черный кардамон выращивается в некоторых странах Азии и в Австралии.

Оба вида кардамона принадлежат к семейству имбирных. Он представляет собой многолетнее высокое растение с мясистыми корнями и крупными ланцетовидными листьями. Цветет кардамон белыми, зелеными, а иногда от светло сиреневых до фиолетовых, цветками. Плод – трех гнездовой стручок длиной около двух сантиметров. Внутри стручка находятся небольшие, около 3 мм длиной, темно коричневые ароматные семена, каждый из которых расположен в отдельном гнезде, отделенных друг от друга тонкой мембранной.

У черного кардамона стручки крупнее, а семена также темно коричневого цвета. Оба вида кардамона используют в кулинарии как пряность для ароматизации блюд и напитков, а также в медицине.

Для пряности плоды кардамона собирают в недозрелом виде и затем сушат. Процесс сбора и сушки очень трудоемкий, в большей части ручной. Поэтому это и сказывается на цене пряности.

Полезные свойства кардамона

Семена кардамона содержат множество важных питательных веществ, включая:

Витамины

Минералы

Эфирное масло

Углеводы

Эфирное масло составляет около 5 процентов от веса самого семени. В его составе много жирного масла. Ароматическую часть масла составляют цинеол, п-кумол, терпинеол, мирцен, терпинилацетат и другие соединения. Присутствует в нем муравьиная и уксусная кислоты. Именно эфирное масло и делает кардамон ценным для целебных целей.

Семена кардамона являются хорошим источником минералов, таких как калий, магний, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, фосфор и других.

В 100 граммах семян содержится 1119 мг калия. Калий является важным компонентом клеточной жидкости и всего организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

Медь нужна для производства красных кровяных клеток.

Кроме этого, он является отличным источником железа и марганца. 100 грамм семян содержат 13,97 мг железа, что составляет 175 процентов суточной потребности человека в этом элементе. Железо нужно для формирования красных кровяных клеток и клеточного метаболизма.

Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта. В 100 граммах содержится 28 мг этого микроэлемента.

Содержит эта пряность ряд важных витаминов: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин С.

Содержится в нем много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества служат профилактикой многих заболеваний, укрепляют иммунитет и в целом оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Кардамон лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, кардамон обладает не только приятным ароматом, но и многими полезными свойствами, среди которых нужно отметить:

Антисептические;

Спазмолитические;

Ветрогонные;

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Стимулирующие;

Укрепляющие;

Тонизирующие.

Он улучшает работу пищеварительной системы, способствует аппетиту, стимулируя выделение желудочного сока.

Кардамон улучшает работу печени, увеличивая поток желчи из печени и желчного пузыря. Это свойство всегда применяли для очищения и детоксикации организма. Он может снять тошноту и рвоту, метеоризм и различные расстройства желудка.

Как показывают исследования, кардамон может быть намного эффективнее в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чем ранитидин, широко назначаемое в этих случаях лекарство.

Еще древние римляне после обильного застолья пили чай с кардамоном, чтобы избежать неприятных последствий переедания.

Напитки с кардамоном повышают общий тонус, работоспособность и выносливость организма. Это отличная добавка для людей, которым приходится много работать, испытывать большие физические, умственные, эмоциональные нагрузки.

Противовоспалительные и антисептические свойства пряности используют при боли в горле, ангине, простуде и гриппе.

Издавна его считают хорошим афродизиаком, способным повысить мужскую силу и потенцию.

Кардамон применение

Как лекарство кардамон нашел применение благодаря наличию и богатому химическому составу эфирного масла, которое получают из семян. Он традиционно применяется как антисептик, в качестве местного анестетика.

Эти его свойства нашли подтверждение в современных научных исследованиях, которые были известны много лет назад в восточной медицине. Кардамон можно применять:

Для облегчения тошноты и рвоты после операций;

При кишечных спазмах;

От изжоги;

При синдроме раздраженного кишечника;

При простудных заболеваниях и гриппе;

От бронхита;

При боли во рту и горле;

При заболеваниях мочеполовой системы;

Для улучшения аппетита;

При повышенном газообразовании;

При запорах;

При инфекционных заболеваниях;

От неприятного запаха во рту;

Еще в древних трактатах описаны способы применения при:

Заболеваниях горла;

Зубов и десен;

Туберкулезе;

Заболеваниях желудка;

Его использовали в качестве антидота при укусах ядовитых пауков и змей. Как показывают последние изучения кардамона его можно применять даже при лечении гонореи.

Диспепсии;

Гипертонии;

Эпилепсии;

Бронхита;

Потери аппетита;

Затрудненного мочеиспускания;

Заболеваний мочевого пузыря;

Заболеваний почек;

Закупорки легких (эмболии);

Туберкулеза легких;

Воспаления век;

Желудочно-кишечных расстройств;

Метеоризма;

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Головной боли.

Применение кардамона рецепты

Кардамон для лечения применяют в зернах, которые используют целыми или молотыми. Широко используется эфирное масло, которое применяют для полоскания, в мазях или лосьонах.

Для избавления от икоты приготовить настой, заварив на стакан кипятка 5 листиков мяты и 2 зерна кардамона, которые нужно предварительно растолочь.

При гонорее, цистите, нефрите, болях при мочеиспускании, частых позывах к мочеиспусканию, при выходе желчных и почечных камней в южной Азии применяют кардамон в сочетании с банановыми листьями и соком алмы. Для этого смешивают по 1 чайной ложке молотых зерен кардамона, листьев банана и сока алмы. Принимают такую смесь трижды в день.

Для облегчения головной боли готовят пасту из смолотых зерен и прикладывают ко лбу.

При расстройствах желудка смолоть 2 зерна кардамона и смешать с одной чайной ложкой меда.

Для укрепления иммунитета смолоть 3-4 зерна и смешать с чайной ложкой меда. Принимают смесь утром один раз в сутки.

При почечной недостаточности пьют молоко с молотым кардамоном. Помогает эта целебная смесь при жжении при мочеиспускании. Молоко с кардамоном и медом поможет улучшить потенцию у мужчин. Добавьте на стакан молока щепотку молотого кардамона и чайную ложку меда.

Кардамон, смешанный с медом, способен улучшить зрение. Едят такую смесь длительно.

Отвар семян растения применяют для полоскания горла при респираторных заболеваниях, гриппе, полости рта при гингивите, для освежения дыхания. Можно заваривать его в сочетании с мятой, шалфеем.

Настой, приготовленным из одной чайной ложки молотого кардамона, заваренного стаканом кипятка, пьют для очищения организма. Принимать по 50 мл настоя один раз в день. Такой же настой можно пить на ночь при бессоннице.

При расстройствах кишечника от диареи кардамон заваривают вместе с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку смеси, приготовленную в равной пропорции, заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и пить, начиная с 1 столовой ложки, доведя постепенно дозу до 50 мл на один прием.

Эфирное масло, добавленное в ванну, снимет усталость, депрессию, стресс.

Эфирное масло применяют в парфюмерии, косметике и медицине.

Когда-то его использовали в приготовлении любовных снадобий.

Местно его применяют в качестве репеллента.

Для чего жуют кардамон

Зерна кардамона содержат много эфирного масла в составе которого присутствуют химические вещества, которые обеспечивают им многие полезные и лечебные свойства. Во многих клиниках восточной медицины до сих пор пациентам рекомендуют жевать его зерна для профилактики кишечных инфекций. Эфирное масло пагубно влияет на патогенную микрофлору и убивает бактерии.

Традиционно кардамон жуют для:

Освежения дыхания;

Профилактики заболеваний полости рта, таких как гингивит и другие;

Предупреждения кишечных и желудочных расстройств;

Заболевании горла.

Перед выходом на солнце для защиты от теплового удара жевать стручок кардамона.

Для детоксикации организма на голодный желудок жевать два зерна кардамона ежедневно и затем выпить стакан молока.

При укачивании в транспорте, тошноте жуйте 2-3 зерна.

Кардамон от кашля

Кардамон улучшает кровообращение в легких и может помочь в предотвращении спазмов или судорог. Следовательно, кардамон очень полезен для тех, кто страдает астмой или бронхитом. Его следует принимать в небольших количествах.

Кардамон также полезен для тех, кто страдает от некоторых форм респираторной аллергии. Он обладает некоторым разогревающим эффектом и, следовательно, как говорят, он способен снять сильную головную боль, возникающую при простуде. Помогает это и при кашле.

Хорошее средство от кашля можно приготовить, смешав щепотку молотого кардамона с щепоткой поваренной соли, одной чайной ложкой топленого масла и половиной чайной ложки меда. Эта смесь помогает облегчить кашель.

Полоскание настойкой корицы и кардамона помогает избавиться от хрипоты в голосе. Для приготовления полоскания на стакан воды возьмите по чайной ложке настойки кардамона и корицы.

Кардамон применение в кулинарии

Кардамон добавляют в сладкие блюда и десерты. После извлечения семян из стручка, их очищают и измельчают в порошок с помощью пестика или в ручной мельнице непосредственно перед добавлением в блюдо.

Часто применяют просто целые стручки пряности для ароматизации не сладких блюд.

Зеленый кардамон можно применять:

В качестве вкусовой добавки в продуктах питания, супах, прохладительных напитках;

Кардамон с фисташками популярный десерт в Индии, Пакистане, Иране.

Добавляют его в рисовый пудинг с фисташками и изюмом;

Для ароматизации чая и кофе.

Черный кардамон используют в основном при приготовлении не сладких блюд: плова, тушеного мяса, чечевицы.

Как выбрать и хранить кардамон

Кардамон продают в зернах или в молотом виде. Эта дорогая пряность. По цене она занимает третье место. Зеленый кардамон более мелкий и светло зеленого цвета. Черный кардамон крупнее и темно-коричневого цвета.

Свежие стручки должны быть тяжелее своего веса и при растирании руками должны давать сладковатый аромат.

Нужно избегать покупки стручков со светлыми обесцвеченными пятнами, которые могут быть поражены грибковой инфекцией.

Хранят кардамон в закрытых банках для специй. Применяют его в небольших количествах.

Кардамон противопоказания

Кардамон как пряность добавляется в блюда в небольших количествах и безопасен в этом отношении. При приготовлении лекарственных средств его также требуется совсем немного.

В лечебных целях нельзя применять его при камнях в желчном пузыре, что может вызвать отхождение камней, спазмы и боль.

Для беременных женщин и женщин, которые кормят грудью его нужно применять только как кулинарную пряность, но не для лечения. Объясняется это тем, что нет научных данных о его действии на организм женщины во время беременности и на грудных детей.

У некоторых людей может быть аллергия на это лекарственное растение. Побочные эффекты аллергической реакции могут быть очень серьезными и включать:

Затрудненное дыхание;

Боль и дискомфорт в груди;

Раздражение;

Отек кожи.

Те, у кого появились такие признаки после приема кардамона, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать более серьезных последствий.

Кардамон полезные свойства

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять его, чтобы он сделал блюдо более ароматным и вкусным? На эти и прочие вопросы мы ответим в представленной статье.

Общие сведения

Известно ли вам о том, куда добавлять кардамон? Применение приправы с выраженным ароматом и ярким вкусом очень распространено в кулинарии. Такую специю получают из плодов многолетнего травянистого и одноименного растения, принадлежащего к семейству имбирных. Родиной кардамона является Цейлон, Малабарский берег Индии и Гватемала.

Особенности использования

Как используется кардамон (приправа)? Куда добавлять эту специю? Ввиду того что аромат из измельченных плодов кардамона очень быстро выветривается, их следует приобретать в стручках, или так называемых коробочках.

Перед применением стручки лущат, а плоды перемалывают. Также можно молоть и целые стручки. Но в этом случае аромат у такой пряности получится менее выраженным.

Состав и свойства

Какими свойствами обладает кардамон (приправа)? Куда добавлять этот продукт? Как было сказано выше, плоды рассматриваемого растения представляют собой концентрированную пряность с ярко выраженным вкусом. В связи с этим ее используют лишь в небольших количествах.

Зерна кардамона содержат в себе около 3-8% эфирного масла, которое состоит из жирных масел, а также терпинилацетата, терпинеола, цинеола и белка.

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять эту необычную специю? Кардамон — это выраженный тоник. В Индии и на Ближнем Востоке плоды упомянутого растения принято добавлять в чай и кофе. При этом следует отметить, что зерна кардамона и зерна кофе очень часто перемалывают вместе.

Если кардамон сочетать с другими приправами, то он может с легкостью перебивать их аромат.

В чем польза продукта?

Теперь вам известно, что представляет собой специя кардамон? Куда добавлять ее, мы поведаем чуть ниже.

Благодаря наличию в этой приправе полезных и питательных веществ, она способна стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Также ее нередко используют в качестве и афродизиака (то есть снадобья от импотенции).

Специалисты утверждают, что в кардамоне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Также рассматриваемая специя включает в себя витамины В1, В3 и В2.

В восточной медицине считается, что приправа кардамон способствует удалению слизи из организма. В связи с этим ее очень часто используют при лечении бронхита, астмы, а также при кашле и простуде. Кроме того, эта специя очищает ЖКТ. Ее включают в различные сборы, которые значительно улучшают пищеварение.

Используют кардамон для очищения органов дыхания и полости рта. Он очень эффективно проявляет себя и нейтрализует патогенную флору.

Применение в кулинарии

Плоды рассматриваемого растения активно применяют не только в народной медицине. В каких еще целях используют кардамон? Применение в качестве специи очень популярно в кулинарной практике. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.

Некоторые специалисты утверждают, что кардамон можно употреблять и без предварительной обработки. Например, в индийских ресторанах зерна одноименного растения подают на тарелке после обеда. При этом плоды используют вместо жвачки. Они хорошо освежают дыхание, а также стимулируют пищеварение.

Тем, кто решил добавить эту специю в домашние блюда, следует знать, что аромату и вкусу кардамона необходимо время, чтобы проявиться в ярко выраженной форме. Поэтому обед с использованием упомянутой приправы лучше готовить за несколько часов или за одни сутки до употребления.

Куда добавлять?

Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.

Измельченный кардамон присутствует практически во всех смесях, в том числе гарам-масала.

Также следует отметить, что рассматриваемую ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.

В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.

В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.

Простые рецепты. Куда добавить кардамон?

Добавлять рассматриваемую специю можно в следующие напитки:

  • Кофе.

Кофе с кардамоном - это традиционный напиток арабских и азиатских стран. Рассматриваемая приправа придает кофе благородный вкус. Кроме того, она устраняет токсичность кофеина, снижает риск тахикардии и повышает АД.

Согласно потребительским отзывам, чтобы сделать такой напиток самостоятельно, несколько молотых плодов необходимо выложить в турку с готовым кофе или перед его непосредственной варкой.

  • Чай.

Кардамон в стручках или зернами разрешается добавлять в черные чаи вместо цитрусовых фруктов. Вкус подобного напитка особенно оценит тот, кто любит чай с ароматом бергамота.

Традиция употреблять кардамонный чай пришла к нам из Китая и Индии. В этих странах его считают напитком мудрости.

Кардамон – специя, состоящая из цельных или молотых стручков и семян. Семена имеют сильный аромат, напоминающий камфору. Кардамон используют в азиатской и европейской кухне, его добавляют к хлебу, смешивают с кофе и чаем.

Родина кардамона – тропики южной Индии, но выращивают его и в других странах. Индия является крупнейшим производителем кардамона в мире с 54% долей в мировом производстве. За ней следуют Непал – 33%, и Бутан – 13%.

Существует два вида кардамона: черный и зеленый. Черный кардамон используют при приготовлении ежедневных блюд, а зеленый – праздничных. Он и отправляется на экспорт.

Кардамон известен с древности:

  • римляне принимали его, чтобы успокоить желудок, когда они злоупотребляли трапезой;
  • египтяне использовали для изготовления парфюмерии и ладана;
  • арабы любили смешивать его с кофе, чтобы усилить аромат.

Состав и калорийность кардамона

В состав кардамона входят минералы – сера, кальций, калий и фосфор. Он содержит 5% масел, которые отвечают за аромат и полезность.

В 100 гр. кардамона входят:

Калорийность кардамона – 311 ккал на 100 гр.

Семена и плоды кардамона используют в сухом виде. Еще из них добывают лекарственное масло. Полезные свойства кардамона проявляются в противомикробном, антисептическом и мочегонном эффекте. Это природный афродизиак.

Для мышц

Экстракт кардамона применяют для лечения мышечных спазмов и судорог.

Для сердца и сосудов

Велика польза кардамона для лечения сердечно-сосудистых патологий. 20 пациентам, страдающим гипертонией, назначали трехмесячный курс приема порошка кардамона. Он увеличил количество антиоксидантов в организме на 90% и понизил артериальное давление.

У тех же 20 пациентов, которые принимали добавки зеленого кардамона, улучшилось растворение сгустков крови. Это снизило риск развития болезней сердца, особенно инсульта. Прием черного кардамона помогал поддерживать уровень глутатиона, который защищает от свободных радикалов и улучшает обмен веществ.

Другие преимущества приема кардамона заключаются в улучшении свертываемости крови и нормализации самочувствия у пациентов с гипертонией первой стадии.

Для нервов

Экстракт семян кардамона используют для лечения слабоумия при болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Употребление кардамона стимулирует всю пищеварительную систему, поддерживает секрецию желудочного сока, желчи и кислот. Исследования подтверждают, что кардамон улучшает работу печени и служит надежным средством против тошноты и рвоты.

Для поджелудочной железы

Исследования с участием 80 женщин-предиабетиков показали, что добавки зеленого кардамона улучшают работу поджелудочной железы, а также предотвращают разрушение клеток.

Действенно применение кардамона для гликемического контроля у пациентов с диабетом 2-го типа.

Для почек

Кардамон стимулирует мочеиспускание и вывод кальция и мочевины из почек.

Для половой системы

Кардамон традиционно используют в качестве афродизиака.

Специя в умеренном количестве полезна при беременности. Кардамон положительно влияет на развитие, поведение и биохимические параметры плода.

Для кожи и волос

Масло кардамона дезинфицирует кожу и придает ей здоровый вид. Оно помогает в борьбе с признаками старения.

Кардамон можно использовать для усиления роста волос, борьбы с инфекциями кожи головы и перхотью.

Для иммунитета

Кардамон помогает предотвратить рак кожи и желудка – он защищает клетки от повреждений.

Еще одно исследование отметило способность кардамона повышать иммунитет и убирать воспаления в организме.

Масло из семян кардамона проявляет антиканцерогенную активность.

Польза кардамона состоит и в снижении тяги к никотину. Жевательные резинки с кардамоном помогают избавиться от никотиновой зависимости у людей, пытающихся бросить курить.

Вред и противопоказания кардамона

Вред от кардамона незначителен при условии разумного использования.

  • Беременность и кормление – не следует использовать кардамон без рекомендации врача, так как масло из него может вызвать раздражение и нанести вред ребенку.
  • Язвенная болезнь или колит .

Симптомы передозировки кардамоном – расстройства пищеварения и кожный зуд.

Кардамон при личной непереносимости может стать причиной тяжелой аллергические реакции и анафилактического шока.

Как выбрать кардамон

  1. Для получения максимального ароматического эффекта покупайте кардамон в стручках. Измельчайте семена только перед использованием.
  2. Эфирное масло кардамона – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с характерным запахом. Отличить виды кардамона по запаху могут только специалисты, поэтому ориентируйтесь на состав, обозначенный на упаковке.

Следите за сроком годности сухого кардамона.

Как хранить кардамон

Для длительного хранения свежие капсулы должны быть высушены сразу после сбора урожая, чтобы снизить содержание влаги. Сразу после сбора урожая в кардамоне содержится 84% влаги, а после сушки остается лишь 10%.

В домашних условиях храните кардамон в герметичной посуде и не допускайте, чтобы специя отсырела или пересохла при попадании солнечных лучей.

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.


Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.


Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.


Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».


Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.