Полезные свойства мандаринов и противопоказания к употреблению. Чем полезны мандарины и их кожура

Мандарин любый фрукт взрослых и детей. На всех праздниках, застольях на столе красуется и поднимает настроение этот полезный фрукт.

Мандарины полезны, но всегда и во всем нужно соблюдать меру, так как чрезмерное употребление этого фрукта может нанести вред организму.

Хочу заметить, что полезна не только сочная мякоть мандарина, но и его корки, ее широко применяют народные врачи для лечения болезней. Очень хорошо помогают отвары из корок мандарина при кашле, бронхите.

Итак чем полезны мандарины и их кожура?

Какие полезные свойства у мандарина?

В мякоти мандаринов содержит много ценных компонентов.

  1. Витамины группы В1 В2 В3 В6 В9 Р,РР,К,.
  2. Лимонная кислота, благодаря ей в мандаринах не бывает нитратов, так как с этой кислотой они просто не усваиваются.
  3. Много бета каротина (причем чем цвет мандарина ярче, тем каротина больше)
  4. Ценные каротиноиды, которые полезны для сетчатки глаза.
  5. Лютеин и зеаксантин, ценные для глаз.
  6. Клетчатка, очищающая наш кишечник.
  7. Фитонциды, подавляющие рост и размножение бактерий.
  8. Соли калия кальция железа магния фосфора.

Мандарины полезны так как:

  • способствуют улучшению аппетита;
  • благоприятно сказываются на пищеварении и деятельности кишечника;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают иммунные функции организма;
  • имеют способность противостоять микробам грибкам;
  • борются с сердечно сосудистых заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом;
  • лечат дисбактериоз;
  • рекомендуются при заболеваниях печени;
  • помогают быстро восстановиться, если вы отравились;
  • служат ;
  • помогают лечению камней в почках и мочевом пузыре, цистита;
  • содержат клетчатку, поэтому поможет справиться с хроническими запорами;
  • борются с ожирением;
  • содержат витамины, необходимые беременным, кормящим мамам, если конечно нет аллергии.

Вот сколько полезных свойств у мандаринов, поэтому старайтесь включить из в свой рацион питания.

Чем полезны мандарины?

1) Чтобы ослабить токсикоз у женщин в положении, надо заварить корку от одного мандарина и пить полученный настой.

2) При гиповитаминозе ешьте два мандарина 2- 3 раза в день после еды.

3) Когда снижен аппетит нужно принимать одну четвертую стакана мандаринового сока за полчаса до еды трижды в день.

4) При отечности, артериальной гипертензии ешьте по одному мандарину 5 раз между едой или пейте сок из мандарина по 1/ 4 стакана пять раз в день за полчаса до еды.

5) При камнях в почках и мочевом пузыре пейте 1/3 стакана мандаринового сока 6 раз в день, также и ночью, поставьте стакан около с соком и пейте, если проснетесь.

6) При дизентерии полезно пить пол стакана сока трижды в день до еды, где-то за полчаса и соблюдать конечно же диету.

Полезна мандариновая кожура в ней тоже много:

  • каротиноидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.

Поэтому не выбрасывайте ценную кожуру, а используйте ее с пользой.

  • При метеоризме дисбактериозе нужно высушить измельчить кожуру и добавлять например в кашу, творог, чайной ложки достаточно.
  • При бронхите опять поможет мандариновая корка, надо взять две столовые ложки залить 1 стаканом кипятка и пусть постоит на маленьком огне, минут 5, затем оставить настаивается примерно на часок. Полученный настой пьют теплым, 2- 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При сухом кашле, чтобы лучше освобождалась мокрота можно приготовить настойку: две столовые ложки кожуры, залить стаканом водки, убрать в темное место на неделю. Когда настойка настоится, принимать по 20 капелек, растворенных в воде, 3 раза в день перед едой.
  • Если у вас простуда грипп ОРВИ, кашель очень полезны ингаляции: горсть кожуры бросить в сосуд, обдать кипятком и дышать минут 12. После такой процедуры нужно отсидеться дома, а потом выйти на улицу.
  • Даже полезны корки при грибковом поражении ногтей надо натирать ногтевые пластины коркой мандарина 2 раза в день или втирать в больные участки сок.
  • Если вы устали вас, переутомились, перенервничали измельчите кожуру и положите в мешочек из ткани держите его в полиэтиленом пакете, при необходимости достаньте и вдыхайте пары минут пятнадцать.
  • Чтобы быстрее заснуть, снять нервное напряжение, понизить давление, успокоить сердечный ритм примите ванну:стакан у свежей кожуры залейте 3л кипятка, пусть закипит и оставьте на час. Настой перелейте в ванну температурой 37-38 градусов и минут 15, перед сном полежите в ванной.
  • Для снижения сахара, приготовьте отвар из кожура трех мандаринов (воды надо взять литр) прокипятите минут 10. Пейте каждый день.

Я варю компот из мандаринов, когда детишки болеют, помогает при высокой температуре. Пьем целый день.

Вот какой полезный фрукт мандарин. Ешьте мандарины, выжимайте из них сок, варите компот, делайте отвары из корок, применяйте масло мандарина вместе с любым растительным для лица и тела и будете красивы и здоровы.

До новых встреч! Жду ваших комментариев!

Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.

Родина мандаринов

Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным. Сегодня не только Китай, но и Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия выращивают огромное количество мандаринов. Чем полезен этот фрукт, мы будет подробнее говорить чуть ниже, а пока давайте разберемся с современными сортами.

Разновидности солнечных фруктов

Действительно, сортов его больше, чем многие думают. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и форме. Так, большой популярностью пользуется сатсума - это самый сладкий сорт без косточек. А уншиу является самым кислым. Есть сорта с тонкой кожурой, которая тяжело отделяется от мякоти, но в большинстве своем они толстокожие, а рыхлая корка легко снимается. Это и отличает от остальных Чем полезен этот солнечный фрукт и какой сорт обладает наибольшим количеством витаминов? Спешим успокоить покупателей: по своему составу все они идентичны, так что организм не прогадает.

Кроме основных сортов, есть и гибриды. Так, существует гибрид мандарина с апельсином, с грейпфрутом, ичангом, кумкуватом. Кроме этого, вы всегда можете сориентироваться по цвету. Ярко-оранжевые плоды - это танжерины, а мандарины обычно желтого цвета.

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также и флавоноидами.

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.

Мандарины и апельсины

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.

Чем полезен мандарин для организма

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.

Мандариновое масло

Можно до бесконечности рассуждать по поводу того, чем полезны мандарины для женщин. Это настоящая кладовая здоровья. Причем полезна не только мякоть - кожура содержит практически идентичный набор витаминов и микроэлементов. Именно за счет ее холодного отжима получают мандариновое масло. Оно широко используется в индустрии красоты, ибо входит в состав кремов и лосьонов, позволяя делать кожу нежной и упругой. Именно оно рекомендовано беременным женщинам от растяжек.

Мандарин в народной медицине

Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты - достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мандарин незаменим для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете - он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма - мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

Спелые, ароматные, сочные мандарины. Как жаль, что про их существование мы вспоминаем лишь под новый год и столь же быстро забываем до следующей елки.

Но по своим питательным качествам и наличию жизненно важных витаминов этот цитрусовый фрукт ничуть не уступает, например, апельсинам.

Если у вас нет аллергии на мандарины, но есть проблема лишнего веса или прыщей, читайте ниже про новое открытие ученых. Нобилетин – это нечто!

  1. В свежих мандаринах наблюдается высокий уровень витамина A. По данным Министерства Сельского хозяйства США, всего в одной штучке присутствует 572 международные единицы (МЕ) этого витамина. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения.
  2. Американская Диетическая ассоциация в случае дефицита железа советует сочетать мандарины с продуктами, богатыми указанным минералом. Например, вполне съедобный тандем образуют мандариновые дольки и листья шпината, особенно щедрого на минеральные соединения железа. Витамин C их цитрусовой мякоти помогает поглощению многих микроэлементов, в том числе и этого. В итоге получаем хорошее профилактическое блюдо от анемии.
  3. А во время беременности мандарины могут стать едва ли не основным источником фолиевой кислоты, значение которой для развития и рождения здорового ребенка сложно переоценить. Главное, чтобы у женщины не наблюдалось аллергии на цитрусовые вообще и мандарины в частности.

Преимущества

Всего 3-5 мандаринов в день, и мощная защита от кишечных инфекций, несварения желудка и пищевых отравлений вам обеспечена! Другие полезные свойства мандаринов держатся на содержании уникального вещества — нобилетина.

Учеными было доказано, что фрукты и овощи с высокой концентрацией нобилетина крайне полезны для сердца. Нобилетин также обладает противовоспалительными свойствами, в том числе борется с воспалениями, вызванными радиацией. Он хорошо себя показал при лечении астмы у крыс. Еще одно любопытное исследование, проведенное на хомяках, подсказало медицинскому сообществу, что нобилетин тормозит выработку кожного сала, препятствуя быстрому росту клеток, формирующих сальные железы. Увеличение в рационе доли мандаринов поможет от прыщей.

Дефициту железа не бывать

Мандарины – отличный продукт для борьбы с дефицитом железа. Несмотря на то, что по сравнению с апельсином железа в этих фруктах значительно меньше – всего 0,3 мг. Однако комплекс фруктовых кислот не только улучшает всасывание железа, но также предотвращает развитие малокровия. Последняя задача целиком и полностью ложится на плечи аскорбиновой и фолиевой кислот.

Для похудения

Диетологи уверены, что это один из самых низкокалорийных продуктов на всем земном шаре. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, что сравнимо с калорийностью диетического фаворита – свежего огурца. Витамины и минералы в составе этого фрукта улучшают обмен веществ, выводят излишки жидкости, сжигают ненужные организму жиры. Наличие пектинов стимулирует работу кишечника. Растительные полисахариды, найденные в младшем собрате апельсина, связывают и успешно выводят из организма ионы тяжелых металлов и радиацию.

Медики из Канады тщательнее коллег решили изучить действие на организм этих оранжевых фруктов, а точнее биофлавоноида под претенциозным названием нобилетин, который отвечает за окраску мандаринов, и прочих вкусностей. Нобилетин относится к числу полиэтоксилированных флавоноидов (PMF), найденных преимущественно в цитрусовых. Его особенно много в кожице и мякоти сладких апельсинов, обыкновенных мандаринов и клементинов. К сожалению, в лимонах и грейпфрутах нобилетина крайне мало. Два других, полезных для здоровья флавоноида цитрусовой цедры со сходной химической структурой получили название танжеритин и синенсетин. Нобилетин препятствует отложению жира в печени, стимулирует генетические механизмы, направленные на сжигание жиров и снижение их депонирования.

Эксперимент провели на обычных лабораторных мышках. Руководитель исследовательской группы Мюррей Хафф рассказал о результатах журналистам: животные, получавшие ежедневную дозу нобилетина, не страдали от ожирения, при длительном приеме оранжевого биофлавоноида одновременно снизился риск развития атеросклероза.

Мандариновая цедра от рака

Ученые провели эксперимент на базе Лестерского Фармакологического Колледжа, который доказал наличие в мандариновой кожице особого противоракового соединения, получившего название сальвестрол Q40. Оказывается, данное вещество на 9 % снижает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому смело добавляйте мандариновую цедру в свой рацион, особенно если речь идет про выпечку или цитрусовое варенье.

Возможный вред

Учтите, что слухи об аллергенности мандаринов сильно преувеличены. Креветки и арахис как пищевые провокаторы аллергии в этом смысле куда опаснее. Хотя в некоторых случаях от употребления в пищу сладких цитрусовых долек все-таки следует воздержаться.

  • Мандарины не следует давать детям вплоть до 1,5 лет, а если ваш малыш – аллергик, то до 3-х лет. Не следует увлекаться этими фруктами и во время беременности. Чаще всего аллергию вызывают именно гибридные сорта (смотрите ниже).
  • Употребление мандаринов стоит ограничить людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, панкреатита в острой стадии, сахарного диабета.
  • Некоторое время назад мандарины запрещалось кушать пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью и холециститом. Пока не обнаружилось, что эти цитрусовые, напротив, улучшают отток желчи.

Гибриды

Учитывая обширный ассортимент сегодняшних фруктовых прилавков, вы вполне можете спутать настоящие мандарины с продуктом современной селекции. Вообще этот рыжий фрукт скрещивали с другими фруктами достаточно часто. Наиболее известные:

  • (апельсин и мандарин),
  • каламондин ( и мандарин),
  • цитрандарин (дикий лимон и мандарин),
  • танжерин или минеола (грейпфрут и мандарин),
  • (помело и мандарин).

С точки зрения длительности хранения наиболее привлекательны клементины (до 1 месяца). Их создание приписывают французскому священнику Клеману примерно в 1902 году.

Самые мелкие в этой группе мандариновых производных – каламондины, средний диаметр которых составляет всего 4 см. По вкусу они напоминают обыкновенные лимоны, довольно кислые, а вот по цвету кожуры – намного ближе к апельсинам. Деревце с каламондинами при определенном желании можно вырастить в домашних условиях.

Танжерины особенно приглянулись американцам, которые не мыслят встречи Рождества без этих цитрусовых плодов с темной красноватой цедрой и кисло-сладкой мякотью.

Этот «солнечный» плод пришел к нам из Китая, где был доступен исключительно местной знати – мандаринам. Получив к полезным природным свойствам и удивительному вкусу «аристократичное» название, мандарин начал свое триумфальное шествие по миру. А количество его почитателей растет с каждым днем.

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины вполне могут претендовать на звание самых полезных цитрусов. В ярко-оранжевых плодах присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов. Но обо всем по порядку…

В копилку здоровья

Мякоть мандаринов богата органическими кислотами. Так, например, лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также эффективно справляются с грибковыми заболеваниями различной этиологии.

Дольки мандарина рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, в которых присутствуют гликозиды и P-активные соединения. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза и , а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин. Именно она заботится об укреплении нервной системы будущего малыша. Однако мандарины могут вызвать повышение тонуса матки, поэтому во время беременности их следует принимать с осторожностью.

Людям, страдающим от , мандарины помогают избавиться от избыточной жидкости и оптимизировать деятельность физиологических систем организма. Это происходит за счет калия, который активно борется с отеками в сердце и почках.

На вкус и цвет

Наряду с полезными свойствами мандарины обладают отменными вкусовыми качествами, за что получили заслуженное признание кулинаров. Речь идет не только о десертных фруктах, компотах или соках.

Эти цитрусовые применяются в качестве основных ингредиентов для соусов к мясу и дичи, к рыбным блюдам, в качестве пряности для кондитерских изделий, а также в приготовлении различных сладостей. Кроме того, мандарины можно добавлять в салаты – их вкус придает нотку пикантности и делает блюда более яркими.

Поскольку цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, именуемого эликсиром молодости, мандарины активно применяют в области косметологии. Мандариновое масло, произведенное из кожуры фруктов методом холодного отжима, используется в производстве эфирных масел, массажных кремов и тонизирующих гелей для душа, которые дарят бодрость и заряд энергии.

Французские врачи советуют молодым мамам избавляться от растяжек на коже с помощью мандаринового масла. А если осторожно втирать его в кожу ребенка, массируя животик, малыш избавится от коликов и будет спать спокойно.

Ванны с маслом мандарина не только повышают тонус организма и улучшают настроение, но также благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Однако не стоит усердствовать с дозировкой – большое количество масла может вызвать головокружение и даже . Все хорошо в меру.

Пищевая ценность и калорийность

Низкое содержание калорий (38 ккал на 100 г продукта) позволяет назвать мандарин низкокалорийным и безнитратным фруктом. Лимонная кислота, находящаяся в кожуре, препятствует проникновению вредных компонентов, поэтому мякоть цитруса защищена от негативного воздействия извне.

О пищевой ценности можно судить по степени вызревания фрукта. Зрелый мандарин содержит:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • L-аскорбиновую кислоту (витамин C) – 38 мг;
  • ретинол (А) – 10 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,07 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,03 мг;
  • бета-каротин – 0,06 мг;
  • витамин PP – 0,2 мг
  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг

Однако высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов может спровоцировать обратный эффект . Вместо желаемого оздоровления и снабжения организма запасом полезных веществ можно столкнуться с гипервитаминозом – перенасыщением витаминами, что повлечет за собой диарею, кожные высыпания и даже снижение уровня гемоглобина в крови.

Есть ли вред и противопоказания?

Кроме гипервитаминоза мандарин может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции . Об этом следует помнить людям, склонным к аллергии, и с осторожностью употреблять мандарины в чистом виде или косметические средства, имеющие в составе цитрусовые ингредиенты.

Особенно остро на различные аллергены реагирует детский организм. Поэтому родителям нужно тщательно следить, сколько фруктов съедает малыш за один прием. Даже если ребенок не страдает от аллергии, количество цитрусов не должно превышать 2 штуки среднего размера.

Исключить мандарины из рациона следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим гепатитом, нефритом и холециститом . Диабетики могут употреблять в пищу цитрусовые, но лучше это делать после консультации с врачом.

Как использовать масло расторопши для похудения? Узнайте, прочитав статью .

Народные средства от метеоризма у взрослых —

Способы применения в народной медицине

Народная медицина знает много лекарственных средств, созданных на основе мандаринов. Так, например, кожура цитрусовых в свежем или высушенном виде подходит для заварки чая .

Этот напиток не только оказывает благотворное влияние на нервную систему, но и способствует выведению мокроты из легких, устраняет кашель, помогает избавиться от простуды и бронхита.

А если по утрам натощак выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока, это облегчает течение легочных заболеваний и является действенным средством в борьбе с астмой.

Японские целители рекомендуют употреблять водный настой из кожуры мандарина для активизации обмена веществ, при заболеваниях крови и закупорке сосудов. А наружное применение мандаринового сока позволяет женщинам успешно бороться с молочницей.

В целом, для женского здоровья и красоты мандарин является незаменимым продуктом. Еще в средние века представительницы аристократии отбеливали кожу лица и тела сочными дольками мандарина. Современные методики похудения рекомендуют употреблять в среднем 500 г цитрусов в сочетании с соответствующей физической нагрузкой.

Борьба с целлюлитом будет более активной, если в состав массажного средства добавить несколько капель мандаринового масла. Это не только позволит избавиться от проявлений «апельсиновой корки», но также станет отличной профилактикой растяжек. А если капнуть масла в аромалампу, хорошее настроение будет обеспечено на целый день!

Не менее эффективным средством мандарин станет при обильных месячных . Употребление фруктов в свежем виде нормализует климактерические кровотечения и устранит неприятные ощущения внизу живота.

Отвар из цедры можно использовать в качестве жаропонижающего и противорвотного средства . При поносе такой напиток окажет вяжущее воздействие. Однако нельзя забывать об индивидуальной непереносимости – при проявлении аллергических реакций прием отвара следует прекратить.

Взвешивая все «за» и «против», каждый человек сможет определить для себя оптимальную порцию мандаринов. Если природа сама вручает такое вкусное и полезное средство для тела и души, почему бы им не воспользоваться?

Перечень противопоказаний не так уж велик, но их обязательно стоит учитывать, чтобы наслаждаться «солнечными» цитрусами безо всякого вреда. Делайте выводы и будьте здоровы!

Эти яркие оранжевые колобки радуют глаз на прилавках магазинов и рынков, начиная с глубокой осени. Сладкий фрукт, его неповторимый аромат вызывает у нас ассоциацию с Новогодними праздниками, Рождеством, поэтому становится радостнее на душе, когда видишь мандарины.

Помимо этого, плоды обладают отменными вкусовыми качествами, а также полезны для здоровья. В чем состоит эта польза, всем ли можно употреблять сладкие фрукты? Об этом я и редакция сайта www.сайт предлагаем поговорить в статье про мандарины, полезные свойства и противопоказания этих цитрусовых.

Сам по себе мандарин никак не связан с суровыми зимами нашей страны. Родина его Древняя Индия. Именно оттуда он начал свое путешествие по разным странам и континентам. А когда фрукты завезли в Китай, там они попали под особый почет и уважение. Лакомиться сочными плодами могли только императоры, простому люду они были не доступны.

После знаменитых крестовых походов, мандарины попали в Европу. Там они также пришлись по вкусу. Благодаря своей неприхотливости, растение с яркими плодами прижились в странах с довольно прохладным для них климатом. Они прекрасно растут в Греции, Турции, Италии, Испании.

Полезные свойства мандарин

В составе плодов содержатся множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов. В них высокий состав фолиевой, бето-каротиновой кислоты, калия, магния, кальция, витаминов С, Р, В1, В2, А, D.

Благодаря своему составу их полезно употреблять детям, как профилактическое средство против рахита, а также взрослым людям для укрепления кровеносных сосудов.

Употребление их улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Мандарины полезны при заболеваниях астмой, а также используются в качестве противоцинготного, витаминного средства.

Плоды обладают противоотечными свойствами, они устраняют застойные процессы в организме. Выпитый утром стакан свежевыжатого мандаринового сока прекрасно очистит легкие, бронхи от слизи.

Цедра, кожура плодов также очень полезны. В них содержатся гликозиды – микроэлементы, которые укрепляют сосуды. Содержащиеся в них эфирные масла, флавоноиды, каротин способствуют выработке желудочного сока, что в свою очередь, полезно для полного переваривания пищи.

Свежая кожура мандарина избавляет от рвоты, лечит диарею, успокаивает кашель. Сушеная кожура успокоит нервную систему. Отвар из нее применяют также при лечении бронхитов, трахеитов.

Вкусные сочные плоды можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. В них содержится совсем небольшое количество калорий. Поэтому они так популярны у людей, следящих за своим весом.

Сок плодов полезный лечебный напиток, его полезно пить детям, даже маленьким (если нет аллергии на цитрусовые), а также пожилым, больным людям.

При повышении температуры тела, при гриппе, простуде, сок мандаринов отлично утолит жажду, наполнит заболевший организм витамином С. Также сок и сами фрукты очень полезны при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Помимо этого регулярное употребление сока избавит от глистов. А эфирное масло фрукта поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

Отвар свежей кожуры мандаринов, полезен для больных диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Нужно измельчить кожуру от 3 плодов, залить 1 л. воды, довести до кипения, поварите на слабом огне 10 мин. Процеживать не нужно. Принимайте по половине стакана каждый день. Храните на нижней полке холодильника.

При маточных кровотечениях, обильных менструациях, отвар используют как кровоостанавливающее средство.

Свежий мандариновый сок убивает некоторые виды вредоносных грибков, например, трихофитию, микроспорию и др. Поэтому при грибковых заболеваниях ногтей пораженные ногти нужно натирать соком дольки мандарина.

Противопоказания по употреблению мандаринов

К сожалению, имеются противопоказания при которых употреблять мандарины нежелательно. Так, к примеру, с осторожностью, в малом количестве их нужно употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника, если нет обострения болезни.

Нельзя есть их, а также пить сок при обострении язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, энтерите, колите. Воздержитесь, не ешьте фрукты при воспалении, обострениях заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите, остром нефрите.

Всем остальным кушать яркие сладкие мандарины просто необходимо! Воспользуйтесь информацией приведенной мной про противопоказания и полезные свойства мандаринов и лакомьтесь ими только на здоровье!