Полезные свойства укропа: неожиданные возможности обычной зелени. Лечебные свойства укропа

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

Укроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

  1. В медицине.

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного. Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты. Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии, при неврозах с коронароспазмами.

  1. В кулинарии.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

  1. В косметологии.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 9,7 %;
  • белки – 29,8 %;
  • углеводы – 60,5 %.

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Вред:

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

  1. Для восстановления потенции.

Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.

  1. При недугах мочевыводящих путей.

Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

  1. Для улучшения лактации.

Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

  1. При куриной слепоте.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

  1. Для налаживания работы кишечника и устранения метеоризма.

1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.

  1. При запоре.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.

  1. При затрудненном мочеиспускании.

Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.

  1. При катаракте, глаукоме.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

  1. При мочекислом диатезе.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.

  1. При упорной икоте.

5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.

  1. От глистов.

15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

  1. Для снятия похмельного синдрома.

Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

  1. При воспалительных заболеваниях десен.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

  1. При бронхите.

Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.

  1. При головной боли и бессоннице у детей.

В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

  1. При болях и воспалительных процессах в почках.

Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

  1. При гипертонии.

Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью.

Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

  1. Питательная маска.

15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

  1. Для отбеливания кожи.

Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

  1. Для жирной кожи.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

  1. От угрей.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.

Укроп: фото

  1. Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль. Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.
  2. Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам. Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.
  3. Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».
  4. Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.

Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго . Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.

На многих огородах укроп растет как сорняк, отлично размножается самосевом. Не все знают, что его семена обладают целебными свойствами. Лечебное действие семян укропа полезно знать и применять с пользой для своего здоровья.

Заготавливают семена укропа с августа по сентябрь, к этому времени они полностью вызревают, накапливают полезные вещества. Именно богатый химический состав объясняет, почему укропное семя успешно применяют в традиционной и народной медицине. Широко используют их в косметологии и аромотерапии.

Большая концентрация эфирных масел объясняет ярко выраженный вкус, насыщенный запах семечек и их пользу для здоровья. В составе есть все витамины, используемые в косметологии:

  • E – для здоровья кожи;
  • PP – для укрепления волос;
  • B – для блеска и красоты волос.

Эти же витамины (E, PP, B) нужны организму для нормального функционирования. Есть аскорбиновая кислота она помогает при простуде и небольшой процент витаминов K и А.

Органические кислоты нужны для жизнедеятельности клеток человека, семя укропа содержит некоторые из них:

  • линолевую;
  • олеиновую;
  • пальметиновую;
  • никотиновую.

Состав макро- и микроэлементов в семенах убедительный, ученые выявили большое содержание железа, калия, цинка, кальция. В меньшем количестве в них натрия, меди, марганца, фосфора. В небольших семечках природа заложила целая кладезь полезных элементов.


Древняя медицина в полной мере целебные свойства природного продукта. Эскулапы умели по максимуму использовать лечебные свойства растительных веществ. С помощью семян укропа устраняли желудочные проблемы, восстанавливали мужское здоровье и репродуктивную функцию женщин.

Для мужчин

На укроп должны обратить внимание мужчины, если появились проблемы с потенцией, интимную жизнь омрачает преждевременная эякуляция, снизилась сексуальная активность. Улучшить эрекцию, увеличить ее длительность можно с помощью сосудорасширяющего настоя, приготовленного из сухого укропного семени.

Настой для потенции готовим в небольшой кастрюле, насыпаем 1 ст. л плодов, наливаем 200 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем кастрюльку с огня и не открывая крышку настаиваем до готовности.

Справка. Укроп в старину считали афродизиаком, называли похотливой травой.

Перед употреблением средство для потенции процеживаем. Для восстановления мужской силы мужчине нужно выпивать по 0,5 стакана от 3 до 4 раз в сутки. Знахари рекомендуют пить лекарство с медом.

Отдельным мужчинам придется воздержаться от приема этого эффективного средства. В первую очередь ограничения касаются гипотоников. Укропный настой у них может вызвать упадок сил, привести к понижению давления. Воздерживаться от приема должны мужчины, страдающие от аллергии.


Женщинам можно для здоровья пить отвары и настои семян укропа при этом превышать рекомендуемую суточную норму не стоит. Польза укропного семени для женщин:

  • лучше работает мозг;
  • приводит менструальный цикл в норму;
  • устраняет бессонницу;
  • помогает справиться со стрессами;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • поддерживает в норме кальций в период менопаузы;
  • маски для лица предупреждают образование морщин.

При наличии противопоказаний от применения стоит отказаться. Но если противопоказания отсутствуют, а вы становитесь нервной и раздражительной во время ПМС попробуйте целебный отвар. Спустя короткое время раздражительность уйдет.

Красота для большинства молодых женщин в приоритете, поэтому косметологические рецепты с укропом всегда пользуются успехом. В косметологии можно использовать не только семена, для отбеливания подойдут свежие метелки.

Выровнять цвет лица поможет отбеливающая маска. Нужно нарвать молодой укроп, помыть его под краном, измельчить и размешать в 100 г сметаны. Зелени нужно 1 ст. ложку. Легкими движениями наносят маску на лицо, смывают через 30 минут.

Для хорошего настроения и красоты кожи женщины принимают ванны с зеленью. Ароматный пучок нужно просто опустить в горячую ванную и омолаживающая ванна готова. Продолжительность водных процедур от 15 до 20 минут.


Гинекология одно из направлений медицины, которое применяет укропное семя для стимулирования перистальтики пищеварительного тракта. Беременные подвержены резким перепадам настроения. Успокаивающее действие растения обусловлено наличием эфирных масел. Беременная женщина после употребления плодов укропа перестает ощущать тяжесть внизу живота, избавляется от изжоги.

Справка. Настой семян полезно пить женщинам после родов для быстрого восстановления мышц матки.

Беременным полезно употреблять плоды укропа в период сезонных эпидемий ОРВИ, комплекс витаминов, входящих в состав поддерживает иммунитет, снижает риск заражения. Принимая укропный настой во время беременности, женщина готовится к лактации, после родов у нее не будет проблем с молоком во время вскармливания.

  • преждевременные роды;
  • тошноту:
  • рвоту.

Придерживаясь точной рецептуры, беременная женщина легко переносит токсикоз, налаживает стул (избавляется от запоров). Укропная водичка избавит беременную от метеоризмов, улучшит аппетит, снимет отечность с ног, состояние кожи.

Многие беременные женщины страдают от цистита. Вместо антибиотиков можно применять укроп (семена). Длится курс от 2 до 4 недель. Отвар готовим из цельных семян. Заливаем 2 ст. л стаканом воды. После того как жидкость закипит убавляем жар и кипятим 10 минут. Остывший и процеженный отвар пьют поздним вечером незадолго до сна.

После рождения младенца у многих мамочек плохо вырабатывается молоко. Укропный отвар поможет и в этом случае. Лактогонное свойство укропа давно изучено и применяется в жизни. Помимо настоя кормящие женщины пьют готовые чаи, такие как «Лактавит». В их состав входят семена укропа.


С укропной водичкой младенцы сталкиваются впервые дни жизни. Педиатры назначают ее от болезненного вздутия животика. Укропную водичку врачи считают безопасным народным средством, механизм ее действия:

  • уменьшает силу спазма мышц кишечника;
  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • избавляет от запоров;
  • успокаивает малыша.

Грудничок может отказаться пить воду, тогда ее нужно смешать с грудным молоком. Поить из бутылочки или чайной ложкой. Укропную водичку можно приготовить самостоятельно. Взять 1 стакан чистой воды и ½ часть чайной ложки семян укропа.

Воду вскипятить, залить семечки, настоять 30 минут, процедить и поить ребенка по 1 чайной ложке 3 раза в течение дня. При нормальной реакции организма дозу увеличивают и доводят до 2 чайных ложек в день. Хранится водичка от 0 до 24 часов, пить ее лучше немного подогретой.

Молодые мамы смогут оценить этот народный рецепт. Большинство грудничков мучаются от колик. Свежеприготовленный отвар снимет спазмы у ребенка, облегчит отхождение газов. Грудничкам целебную водичку дают п чайной ложке до кормления. Максимально допустимая доза – 5 раз в сутки.

Проблемы бывают не только с грудничками. Взрослые дети в период полового созревания тоже нуждаются в заботе. Угри, в это время, портят кожу не одного подростка. Маска от угревой сыпи готовится на основе яичного белка и измельченной зелени. Наносят массу на 20 минут, смывается прохладной водой через 20 минут. Угри уходят с лица через 2 недели.


Нарушая дозировку приема народного средства, вместо пользы получают негативный эффект. Беременным рекомендуют ограничить прием лекарства. Существует угроза выкидыша из-за расслабления мышц. Беременным пить укропную воду модно только после одобрения ее врачом.

Сухие семена укропа и их водный настой противопоказаны гипотоникам. Они могут спровоцировать резкое снижение артериального давления. Нужно отказаться от приема народного лекарства, если после употребления появилось чувство тошноты, головокружение, боли в области живота. Эти неприятные симптомы могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости.

Людям с проблемами желчного пузыря укроп противопоказан в любом виде. Укроп способен приводить камни в движение, что может привести к закупорке желчных протоков.

Набор лекарственных форм, приготовленных из семян укропа широк, из них готовят мазь, крем, отвар, настой, чай. Есть рецепты, исключающие тепловую обработку. Семечки перед употреблением перемалывают блендером или в кофемолке. Полученный порошок нужно выпивать натощак, запивая его водой. С помощью порошка лечат больной желудок.

Настои и отвары помогают решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Они избавляют от спазмов и метеоризмов, помогают при диарее и запорах. Укропное семя помогает справиться с желудочными коликами. Перечень проблем большой, а рецепт приготовления прост и легок в применении:

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст. семени.

Настоять 1 час и пить отвар по ½ стакана три раза в сутки.

При гипертонии

Средство, приготовленное по нашему рецепту, помогает снизить давление и избавляет от головных болей. Нужно измельчить семена укропа, взять 2 ч. л, полученного порошка, залить его 0,5 литрами кипятка. После того как пройдет 10 минут кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Готовый отвар процедить, разлить в непрозрачные, герметично закрывающиеся бутыли. Пить до еды по ½ стакана 3 раза за день. С помощью этого отвара можно избавиться от головных болей.


В рецепт для похудения входит вся надземная часть укропа. В состав средства для похудения входят следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка семян;
  • 4 ст. ложек солодки (корня);
  • 1 cт. кипятка.

В процессе приготовления семена и корень нужно измельчить. Подготовленное сырье пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Готовится отвар на водяной бане в течение 20 минут.

В лечебных целях пьют укропный отвар 3 раза в сутки по 1/3 стакана. Важно принимать его за 20 минут до приема пищи. Эффект от употребления мочегонный, кроме того похудение происходит из-за увеличения выработки желчи. При употреблении отвара похудение происходит медленно, постепенно.

Отвар семян укропа врачи рекомендуют пропивать при хронической форме панкреатита. В острой форме прием противопоказан, так как приведет к усиленной выработке желчи, а это увеличит боли. Также можно пропивать отвар, если болезнь находится в стадии ремиссии. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • семена – 1 ст. л;
  • кипяток – 1 ст.

Семена измельчить в кофемолке, залить кипятком. Емкость с настоем прикрыть полотенцем и настоять в течение часа. Готовый продукт нужно процедить. Пить за полчаса до еды по 2 ст. л в день. В результате приема укропного настоя у больного останавливаются гнилостные процессы, улучшается перистальтика кишечника, происходит отток желчи, уменьшаются боли.

Интересный рецепт от бессонницы. Понадобится 50 г укропного семени и бутылка Кагора. Можно взять другое красное вино. Залить семена вином и поставить на плиту, нагревать до закипания. Отвар хранить в темном месте. Пить по столовой ложке на ночь. Снадобье успокаивает, улучшает сон.

Если ребенок страдает от энуреза, то поможет рецепт из семян укропа. Приводим дозу для взрослого человека. Детям все брать в 3раза меньше. Готовим порцию на 1 прием, пьем вечером перед сном. На порцию нужно 1 ст. л измельченного порошка и стакан воды.

Многие люди страдают от бронхита. Чудодейственные семена укропа помогают излечиться от мокрого кашля. Они могут разжижать мокроты, облегчают очистку легких. Некоторые специалисты советуют пить укропные отвары людям с диагнозом астма.


Готовят отвар каждый день, пить его нужно свежий. Стандартная схема приема – 3 раза в сутки. Рекомендуют употреблять отвар на голодный желудок, обычно это делают за 30 минут до приема пищи. Разовая норма для взрослого человека – ½ стакана. При необходимости можно хранить отвар в течение суток в холодильнике, подогревая перед употреблением.

Отваром лечат многие болезни, но правила приготовления действуют одни, в его состав входят ингредиенты:

  • семена укропа;
  • вода.

Процесс приготовления длится не более часа:

  • Сначала сухие семена укропа заливают холодной водой. Обычно на 1 стакан воды берут 1 ст. л сырья.
  • Ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. До готовности отвара после закипания должно пройти 10 минут.
  • Отвар можно немного остудить, процедить и использовать для лечения.

Укроп, семена укропа — лечебные свойства: видео

Семена укропа: рецепты для омоложения, от бессонницы, высокого давления, головной боли — видео

20.06.17

Укроп – одна из самых популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но исторической родиной считается Южная Азия.

Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо и рыбу. Химический состав растения богат витаминами и полезными элементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.

Так какую пользу мы можем получить от употребления укропа, и есть ли у зелени противопоказания к применению?

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:

  • потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;
  • обратите внимание на кончики зелени – они должны быть свежими и зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;
  • листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета , они не должны быть влажными и слипаться между собой;
  • качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.

Перед хранением вымойте траву и полностью высушите ее. Положите зелень в сухой контейнер и закройте крышкой. В таком виде она хранится в течение недели.

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими и многими другими свойствами. Это достигается благодаря химической составляющей.

В растение входят:

  • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
  • витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожных покровов, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;
  • витамины группы В – , ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
  • минеральные элементы: , марганец;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • монотерпены.

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах свежей зелени содержится всего 39 – 42 килокалории . Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах насчитывается уже 300 килокалорий, но они очень легкие. Так в одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

Пищевая ценность ста граммов растения рассчитывается следующим образом: 2,8 гр. белков, 1 граммов жиров, 6 гр. углеводов, остальное приходится на воду, золу и пищевые волокна.

Гликемический индекс варьируется в пределах от 5 до 15 единиц.

Польза для здоровья

Чем полезен для организма человека

Укроп широко распространен во всем мире . Его издавна употребляют в пищу люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом, которые придутся по вкусу многим людям.

Продукт можно кушать практически всем людям , если отсутствуют противопоказания. Он полезен детям и населению пожилого возраста. Зелень незаменима в лечении женских болезней и улучшении лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы . Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды . Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян следует залить стаканом кипятка и настаивать в термосе два часа, после чего процедить. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев . Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов , детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами и минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья человека.

Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Укроп приносит большую пользу организму , помогает в лечении ряда болезней.

Вместе с тем у растения есть ряд противопоказаний к применению.

Среди них:

  • пониженное давление – зелень помогает при гипертонии , а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки и головокружения);
  • людям, предрасположенным к судорогам;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта;
  • во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.

Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже можно включать в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

Дневная норма – от 7 до 9 столовых ложек порубленной зелени. Растение можно есть в любое время суток. Во время лечения укропом каждые пять дней стоит делать небольшой перерыв (2 – 3 дня).

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придавая им особый вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

Применение травы в диетологии

Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении . Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

Из него можно приготовить отвар для похудения. Залейте двумя стаканами кипятка три столовых ложки порубленной зелени, варите пять минут. Пейте по полстакана перед едой. Не забывайте контролировать свое давление.

Использование в народной медицине

Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.

Перед началом использования рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом . Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.

  • Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.

    Дозировка: по 100 миллилитров трижды в день.

  • При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.

    По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

  • При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
  • Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.

Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, а также об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:

Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

Зелень помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, полезна при гипертонии.

У укропа есть ряд противопоказаний, перед введением зелени в постоянный рацион стоит ознакомиться с ограничениями.

Вконтакте

Семена укропа пахучего или укропа огородного (латинское название — Anethum graveolens) обладают полезными свойствами, за что получили широкое распространение в народной медицине.

Внешний вид (фото) семян укропа. Семена укропа используют для улучшения работы ЦНС, устранения симптомов стрессов и усталости.

Лекарства на основе укропных семян успокаивают нервную систему, помогают при психических расстройствах и бессоннице.

Народные средства в виде отваров и настоев используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Семена укропа снижают артериальное давление, расширяя и укрепляя стенки сосудов.

Используют укропное семя для лечения болезней пищеварительного тракта. Так как средство обладает секреторным действием, его применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Семена укропа способствуют выработке соляной кислоты, повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения, устраняют метеоризм. Используют укропные семена для лечения печени и поджелудочной железы.

Несмотря на полезные свойства семян укропа, использовать их нужно осторожно и не превышая дозировку. Средства на их основе могут нанести вред гипотоникам в виде резкого снижения артериального давления, упадка сил и даже обмороков. Проконсультируйтесь с врачом перед применением народных лекарств.

Подробнее о семенах укропа смотрите в следующем видео:

От чего принимают семена укропа

Состояния и заболевания, при которых помогают семена укропа:

  • стрессы, неврозы, бессонница;
  • простудные заболевания и бронхиты;
  • головные боли и боли другого происхождения;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия и стенокардия;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гипоацидный гастрит;
  • цистит и другие инфекционные заболевания;
  • панкреатит;
  • гельминтозы.

Химический состав укропных семян

Химический состав семян укропа:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор
  • калий;
  • кальций.

Как заварить семена укропа

На основе семян укропа делают отвары и настои, ниже мы привели инструкции, как заваривать средство правильно для лечения различных заболевания.

Укропное семя от давления

Семена укропа расширяют сосуды и оказывают мочегонное действие, за счет чего давление снижается. При гипертонии их используют в чистом виде, измельчая в порошок. Лекарство принимают по ½ чайной ложки во время каждого приема пищи, запивая большим количеством воды. От давления можно приготовить отвар, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Кипяченая вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте 2−3 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Семена укропа для мужчин

Семена укропа полезны для мужчин, лекарства на их основе повышают потенцию, усиливают и продлевают эрекцию, обеспечивая прилив крови к половому органу. Кроме того, укропное семя обладает противовоспалительным действием и помогает при лечении простатита. Ниже представлен рецепт для повышения мужской силы и укрепления здоровья.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 200 г.
  2. Измельченный корень валерианы — 35 г.
  3. Мед — 400 мл.
  4. Кипяток — 1,7 л.

Как приготовить: Выложите ингредиенты в термос и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте 24 часа. Перед использованием процедите.

Ингредиенты:

  1. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Залейте семена горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут. Перед использованием процедите лекарственное средство.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день. Длительность приема средства от глистов — до их полного выведения.

Семена укропа при цистите

Семена укропа обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому их используют при цистите. Настой семян укропа устраняет симптомы воспаления мочевого пузыря и улучшает общее самочувствие. Ниже представлен рецепт лекарственного средства.

Ингредиенты:

  1. Измельченные семена укропа — 5 г.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите порошок в кипятке. Закройте стакан или банку крышкой. Настаивайте 1,5 часа. Перед использованием процедите лекарство.

Как использовать: Выпейте весь отвар сразу за 1 час до еды.

Укропное семя от запоров

Лекарственные средства на основе семян укропа улучшают пищеварение, повышают перистальтику кишечника и облегчают выведение продуктов жизнедеятельности из организма. При запорах применяют отвар семян укропа.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 15 минут. Отвар остудите до комнатной температуры и процедите перед использованием.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения может длиться до 3 недель. Этот рецепт можно использовать и для похудения.

Семя укропа при панкреатите

Полезны семена укропа для поджелудочной железы. Средства на основе семян растения способствуют оттоку желчи, устраняют воспаление, купируют боли.

Для лечения панкреатита съедайте перед каждым приемом пищи по 3 грамма измельченных в порошок семян, запивая 50 мл воды. Перед использованием средства проконсультируйтесь с врачом.

Семена укропа при недержании мочи

Хотя семена укропа обладают мочегонным действием, лекарства на их основе используют при недержании мочи. При энурезе семена укропа устраняют раздражение стенок мочевого пузыря и способствуют выработке или, наоборот, остановке секреции биологически активных веществ, влияющих на мочевой пузырь. Ниже представлен рецепт настоя для лечения болезни.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 столовая ложка.
  2. Кипяченая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте лекарство 1−2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Выпивайте весь стакан настоя с утра натощак. Длительность курса — 10 дней. После лечения сделайте перерыв на 10 дней, затем повторите курс.

Семена укропа при беременности

Семена укропа разрешено принимать в период беременности, но с осторожностью и только после консультации с врачом. Перед использованием семян укропа ознакомьтесь с противопоказаниями.

В период вынашивания ребенка укропное семя используют для нормализации сна, устранения отеков и улучшения пищеварения. Семена укропа помогают избавиться от запоров и метеоризма. Ниже представлен рецепт для устранения повышенного газообразования в кишечнике.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Залейте семена кипятком, настаивайте 30 минут, процедите.

Как использовать: Разделите лекарство на 4 равные части и принимайте в течение дня.

Семена укропа для новорожденных

Для новорожденных используют семена укропа от колик. Ниже представлен рецепт укропной воды.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Закройте стакан крышкой, укутайте полотенцем. Настаивайте средство в течение одного часа. Процедите и остудите до 36−38 градусов.

Как использовать: Давайте малышу укропную воду по 1 чайной ложке 3−5 раз в день перед кормлением.

Перед использованием лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Не превышайте дозировку лекарства.

Противопоказания

Противопоказания к применению средств на основе укропных семян:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • низкая свертываемость крови;
  • пониженное давление.

Что запомнить

  1. Семена укропа обладают широким спектром полезных свойств, их используют для лечения гастрита, панкреатита, цистита, гельминтозов, энуреза, повышенного давления и других заболеваний.
  2. Теперь вы знаете, от чего помогают семена укропа, но несмотря на это, перед их применением проконсультируйтесь с врачом.
  3. Польза семян укропа возможна в случае соблюдения инструкции по применению и дозировки.

Укроп – пряное растение семейства зонтичных. Родина этой травянистой культуры – территории Индии и Юго-Западной Азии. Именно там до сих пор можно встретить ее дикорастущие виды.

Первое упоминание об укропе встречается в трактатах Теофраста – древнегреческого философа, медика и естествоиспытателя, жившего в IV-III столетиях до н. э. В них он рассказывает о том, как жители Эллады использовали зелень этого растения для приготовления целебных благовоний. В сочинениях древних римлян также содержатся практические советы по выращиванию этой культуры, употреблению ее в пищу и по приготовлению на ее основе лекарственных средств.

В IX-X веках укроп получил широкое распространение на территории Европы и Малой Азии. Местные жители использовали его семена и зелень для приготовления целебных вин и масел, квашения капусты и огурцов. Рубленые листья растения добавляли в салаты и горячие блюда. Восточноевропейские травники подробно описывали лечебные свойства этой культуры в своих трактатах.

Сегодня укроп выращивают повсеместно на всех континентах. Свежую зелень и семена этого растения используют при консервации и засолке овощей, приготовлении салатов, первых и вторых блюд, закусок, эфирного масла. Все части культуры применяют в косметологии и нетрадиционной медицине.

Ботаническое описание

Укроп – однолетнее эфирномасличное и пряное растение, предпочитающее хорошо разрыхленную, богатую полезными элементами почву. Корень культуры – стержневой и тонкий. Одиночный прямой стебель растения, разветвляющийся в верхней части, достигает 150 см в высоту. Четырежды или трижды перисто-рассеченные зеленые листья растения имеют в очертании яйцевидную форму. Нижние листовые пластинки располагаются на удлиненных черешках, верхние – сидячие.

Укроп цветет с начала июня до середины августа мелкими обоеполыми цветками желтого цвета, собранными на вершине стебля в сложные зонтичные соцветия. Плоды растения – сплюснутые яйцевидные или эллиптические двусемянки коричневато-серого цвета. Семена укропа созревают к началу осени.

Пищевая ценность

Зелень и семена укропа богаты полезными нутриентами. Подробная информация об их содержании во всех частях этого растения представлена в таблице.

Помимо этого, укроп содержит фитонциды, пектиновые вещества, органические кислоты и эфирное масло, придающее ему особый пряный аромат.

Витамины в укропе

Укроп помогает восполнять запасы витаминов группы B, A, E, C и PP в организме человека. В таблице собраны данные о содержании этих полезных соединений в листьях и плодах растения.

Перечень витаминов
Ретиноловый эквивалент, A 749,416 мкг 3,016 мкг
Тиамин, B1 0,028 мг 0,417 мг
Рибофлавин, B2 0,089 мг 0,283 мг
Пантотеновая кислота, B5 0,243 мг
Пиридоксин, B6 0,147 мг 0,247 мг
Фолиевая кислота, B9 26,543 мкг 9,941 мкг
Аскорбиновая кислота, C 99,084 мг 20,629 мг
Токофероловый эквивалент, E 1,663 мг 2,944 мг
Ниациновый эквивалент, PP 1,395 мг 2,806 мг

Также в укропных листьях содержится витамин K, филлохинон (62,744 мкг на 100 г продукта) и биотин (0,379 мкг на 100 г).

Полезные элементы в составе укропа

Укроп – богатый источник минеральных веществ. Сведения о содержании микро- и макроэлементов в составе этого продукта представлены в таблице.

Наименования микро- и макроэлементов Содержание в 100 г зелени укропа Содержание в 100 г семян укропа
Микроэлементы
Железо 1,577 мг 16,287 мг
Марганец 1,261 мг 1,882 мг
Медь 145,772 мкг 779,043 мкг
Цинк 0,893 мг 5,128 мг
Макроэлементы
Калий 334,597 мг 1187,014 мг
Кальций 222,617 мг 1516,734 мг
Магний 69,484 мг 257,011 мг
Натрий 42,633 мг 19,693 мг
Фосфор 92,493 мг 276,382 мг

В плодах укропа присутствует селен. Концентрация этого вещества – 12,094 мкг на 100 г плодов. В зелени растения этого микроэлемента нет.

Калорийность укропа

В 100 г свежих листьев укропа содержится 41,214 ккал. В такой же порции сушеной зелени этого растения – 292,011 ккал, соленой – 40,047 ккал. Энергетическая ценность 100 г семян укропа – 304,617 ккал.