Полезные свойства ягод годжи как принимать. Ягода годжи: полезные свойства, противопоказания, применение

50

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить про ягоды годжи. Слышали о них? В последнее время о них не говорит только ленивый. На просторах рунета, в ЖЖ и блогосфере ягоды годжи бьют все рекорды популярности. Экзотические ягодки встречаются в составе чаев, приправ, изысканных блюд, пищевых добавок и даже косметических средств. Отовсюду слышны рассказы о чудодейственном влиянии этих ягод на организм, и многие стремятся испытать их влияние на себе. Чем вызван такой ажиотаж? Действительно ли ягоды годжи настолько полезны, насколько популярны? Ведь зачастую их позиционируют чуть ли не панацеей от всех болезней. В этом и попробуем разобраться с вами сегодня. Итак, тема сегодняшней статьи – ягоды годжи, польза и вред.

Немного истории. Ягоды родом из Тибета и еще пять веков назад успешно применялись в китайской народной медицине. Как только не называли этот плод: «ягода долголетия», «райская ягода», «молодильные яблоки», «красный алмаз», ссылаясь на прямо таки волшебный эффект от их употребления. Можно также встретить такие названия как «лайчи», «тибетский барбарис» или «волчья ягода». Хотя последнее словосочетание у нас ассоциируется с полной несъедобностью ягод и даже указывает на то, что ягоды ядовиты.

Но вот применительно к ягодам годжи оно неверно. Ягоды годжи вполне съедобны, употреблять их можно и нужно, что доказали жители Гималаев, да и всего Китая, связывая свое отменное здоровье и долголетие именно с употреблением этого чудо-плода. Кстати, еще одно его название – дереза обыкновенная или дереза китайская. А вот слово «годжи», которым ягоды окрестили уже в Европе, США и в наших широтах – это более удобная и созвучная для нас интерпретация китайского названия растения «гоуци».

Внешний вид и вкус ягод годжи

Ягоды годжи – продолговатой формы ягоды кораллового или красно-оранжевого цвета с кисловато-сладковатым вкусом. Чаще всего продаются они в высушенном или вяленом виде и внешне напоминают изюм, только ярко-розового цвета или красно-коричневого цвета.

Ягоды годжи. Отзывы

Если бы не извечное стремление людей найти средство для омоложения и укрепления здоровья, то о ягодах годжи мы, возможно бы, и не узнали. Ведь жители Китая употребляют их в пищу уже не одну сотню лет, а вот у нас они стали популярными сравнительно недавно. Попав на зарубежные рынки не без активной рекламы, они стремительно приобрели широчайшую популярность. А спрос на удивительные плоды спровоцировал интерес к ним и у ученых в том числе. Ведь пустая реклама продержится недолго, эффективности любого товара нужны научные подтверждения. Но проведенные исследования принесли отнюдь не разочарование и опровержение. Напротив – ученые лишь подтвердили, что ягода действительно уникальна по своему составу, содержит богатый набор полезных веществ и действительно благотворно влияет на организм человека.

Ягоды годжи. Состав

  • Антиоксиданты
  • Комплекс витаминов В, С, Е. Особенно много здесь витамина С, по его содержанию ягоды годжи обгоняют традиционные лимон и шиповник.
  • Аминокислоты (18 наименований, причем восемь из них – незаменимы)
  • 21 микроэлемент
  • Полисахариды
  • Жирные кислоты
  • Такое полезное для организма вещество как биотин (снижает риск болезней сердца)
  • Глютен
  • Линолевая кислота
  • Бета-ситостерол (снижает уровень вредного холестерина в крови, в Европе применяется для лечения некоторых онкозаболеваний, хотя положительный эффект конкретно этого вещества в борьбе с раком еще не доказаны)

Ягоды годжи. Полезные свойства

Как видите, состав ягод годжи красноречиво говорит о том, что их употребление принесет организму пользу, укрепит и поможет справиться с определенными проблемами.

Годжи – природный источник здоровья и долголетия. И именно это их свойство принесло популярность сначала в Китае, а после и за его пределами.

  • Улучшают обмен веществ и кровообращение
  • Обладают сильным оздоравливающим эффектом
  • Повышают иммунитет, оказывают омолаживающее действие на организм, наполняют энергией
  • Стабилизируют давление, понижают уровень содержания холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень сахара
  • Оказывают желчегонное действие
  • Уменьшают риск развития онкологических заболеваний
  • Приводят в норму гормональный баланс
  • Укрепляют костно-мышечную систему
  • Повышают мужское и женское либидо
  • Улучшают работу ЖКТ, борются с запорами и обогащают кишечную микрофлору
  • Стабилизирует психологическое состояние, устраняет нервозность, сонливость, но в то же время и борется с бессонницей.
  • Улучшают зрение
  • Способствуют процессу похудения

Ягоды годжи. Польза

Польза ягод годжи для профилактики онкозаболеваний

Профилактика онкозаболеваний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ягоды годжи считаются эффективным средством для борьбы с раком. Главное свойство антиоксидантов – нейтрализация свободных радикалов, которые повреждают клетки нашего организма, что в итоге повышает риск развития онкологии.

Ягоды годжи для укрепления иммунитета, сохранения красоты и здоровья

Долголетие, омолаживающий эффект и укрепление иммунитета.Опять главная роль отводится антиоксидантам. Именно они помогают бороться с морщинами, улучшают цвет лица, наполняют энергией. Витаминный состав повышает защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость.

Польза ягод годжи для сердца и сосудов

Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Среди свойств ягод годжи – способность снижать уровень холестерина, тем самым защищая сердце от болезней, укрепляя мышечную ткань и предотвращая сбои в работе нашего «мотора».

Ягоды годжи для профилактики анемии и для повышения гемоглобина в крови

Борьба с анемией

Оказывается и железа в ягодах годжи намного больше, Чем в привычных нам печени, гречке, яблоках и шпинате. Так что для поднятия гемоглобина ягоды годжи – прекрасный вариант. О других читайте мои проверенные рецепты.

Польза ягод годжи для зрения

Укрепление зрения. В этом вопросе решающая роль отводится бета-каротину, содержание в ягодах годжи которого даже превышает суточную норму.

Польза ягод годжи для похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Нормализация работы ЖКТ, стабилизация веса. Клетчатка борется с запорами, мягко очищая кишечник, полисахариды способствуют правильному перевариванию пищи, превращая полученные вещества сразу в энергию, а не трансформируя их в жиры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал. Очень подробно рассказано в нем о пользе ягод годжи для нашего здоровья.

Ягоды годжи беременным и кормящим

Можно ли употреблять ягоды годжи беременным и кормящим мамам? Несмотря на целебные свойства тибетских ягод беременным женщинам и молодым мамам их лучше не употреблять. Главная причинавысокий риск аллергической реакции у будущей мамы или ее малыша. Все дело в том, что во время беременности или кормления грудью врачи рекомендуют составлять рацион женщин таким образом, чтобы в него входили продукты, произрастающие в наших широтах. То есть знакомые нам генетически. К таким продуктам наш организм настроен дружелюбно, так сказать, зная их много веков. А вот все экзотическое, незнакомое может вызвать неприятную реакцию, как у мамы, так и у малыша. Если все же после беседы с врачом вы решили вводить ягоды в свой рацион, то съедать можно не более двух ягод ежедневно. А в первые месяцы кормления вовсе исключить.

Ягоды годжи. Вред и противопоказания

Бесконтрольно увлекаться ягодами годжи, как и любым другим продуктом, не стоит. А некоторым группам людей лучше отказаться от их употребления вообще.

Итак, вред ягоды годжи:

  1. Вероятность провоцирования диареи, вздутия живота. Чаще встречается при употреблении свежих ягод, а вот сухие ягоды годжи вызовут подобную побочную реакцию с наименьшей долей вероятности.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Провоцирование бессонницы. Не смотря на то, что ягоды рекомендуют как средство от нарушений сна, их злоупотребление или употребление во второй половине дня может привести к бессоннице. Поэтому кушать ягоды нужно с утра. Как говорит китайская пословица: «Ешьте ягоды годжи утром – и будете счастливы целый день».

Ягоды годжи противопоказания

Противопоказаны плоды годжи при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это может привести к кровотечениям. Также нельзя употреблять ягоды годжи вместе с препаратами, корректирующими давление или направленными, на лечение диабета. Консультация врача здесь обязательна. И только после положительного ответа и пересмотра дозировки лекарств ягоды годжи можно понемногу вводить в рацион.

Какая норма употребления ягод годжи в сутки?

Традиционная норма для употребления год годжи – около 30 г в сутки. Увеличивать ежедневную дозу не стоит, так как это чревато пресыщением организма конкретными веществами, что скорее всего может спровоцировать определенный сбой в его работе. О том, как можно употреблять ягоды годжи, мы с вами обязательно поговорим в ближайших статьях.

Какой можно подвести итог, говоря про пользу и вред ягод годжи?

Ягодаы годжи, бесспорно, полезные, содержат огромное количество полезных и необходимых нашему организму веществ. Их употребление может привести к оздоравливающему эффекту. Но как и употребление любого продукта, введение в рацион ягод годжи требует осмысленного подхода. Как минимум, знание всех проблем и нюансов своего организма, и максимум – консультация опытного врача. И кроме этого, рассчитывать на чудесные изменения в состоянии здоровья, только лишь надеясь на ягоды годжи – бессмысленно. Для улучшения и поддержания здоровья нужен комплексный подход, в котором употребление ягод годжи будет составляющей, а не панацеей. Так что будем мудры и здоровы!

В ближайшее время мы продолжим с вами эту тему, поговорим о том, как правильно принимать ягоды годжи для здоровья и похудения и о многом другом. Следите за обновлениями на блоге.

Для души мы с вами послушаем сегодня Алексей АРХИПОВСКИЙ. Человече . Волшебная музыка от лучшего балалаечника России и мира.

Желаю всем здоровья, стройности, душевности и радости в этой жизни.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Гоша
    15 Фев 2016 в 6:49

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Врачи Тибета давно обратили внимание на тибетский барбарис, поскольку он содержит питательные и лечебные вещества в большом количестве. Сейчас, в новом XXI веке появилось много «годжиманов» — сторонников здорового образа жизни.

    Ягода годжи: состав и полезные свойства

    Ягода годжи насыщена углеводами, жирами и белками, пищевыми волокнами и минералами (в количестве 21 наименований, например, железом, цинком, йодом или германием против рака), аминокислотами (18 наименований, больше, чем в пчелином маточном молочке). А также: витаминами группы В, Е и С (в 500 раз больше, чем в апельсине), полисахаридами 4-х наименований — LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4. Они присутствуют только в этих ягодах и обладают антибиотической, противоопухолевой, противовирусной и антидотной биологической активностью, что снабжает плазму крови белковыми комплексами и липопротеидами, важными для улучшения состояния сосудов.


    Годжи (дереза обыкновенная) с наличием полисахаридов необходима для профилактики диабета, мочекаменной и желчекаменной болезни, аппендицита и заболеваний ЖКТ, атеросклероза и опухолевых патологий, язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки и нарушений обмена веществ. А также: для стимуляции моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, выведения из организма токсичных веществ и канцерогенов, продуктов обмена веществ и холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. С помощью полисахаридов годжи, как пищи для сапрофитной микрофлоры в толстом кишечнике, поддерживается оптимальный состав и жизнеспособность толстого кишечника. Соединения ягод способны блокировать в раковых клетках репликацию ДНК.

    Целебные свойства тибетского барбариса:

    Итак, ягода годжи или тибетский барбарис:

    — Обеспечивает организм человека нужными витаминами.

    — Защищает от рака, прогоняет хандру и тоску.

    — Повышает потенцию мужчин и помогает организму мужчины в выработке сперматозоидов.

    — Улучшает обмен веществ во всех клетках организма, включая кожные, улучшая состояние .

    Предотвращает преждевременное старение и обладает .

    — Улучшает состояние лимфатических узлов, головного и спинного мозга.

    Повышает спортсменам тонус.

    В течение нескольких последних лет полезные свойства ягод Годжи были многократно описаны. В результате чего фрукт приобрел огромную популярность и был назван «суперпродуктом».

    Согласно заверениям некоторых «диетологов», он дает возможность исхудать буквально до костей людям, страдающим ожирением, и излечиться от многих тяжелых болезней тем, кто в этом нуждается. А вот вреда никакого причинить не может.

    Но не слишком ли громки подобные заявления? Неужели ягоды Годжи — это сплошная польза и у них совсем нет противопоказаний. Давайте разбираться.

    Что это такое?

    Родиной ягод Годжи является Китай. В настоящий момент там культивируют два вида — Lycium barbarum на севере и Lycium chinense – на юге.

    Современная наука стала уделять внимание этому продукту только в начале XXI века. Однако традиционная китайская медицина использует его уже как минимум два тысячелетия. В Китае ягоды известны как «красные бриллианты».

    В августе месяце в этой стране даже проводят фестиваль, связанный с урожаем этих фруктов.

    Состав

    Состав питательных веществ в ягодах Годжи достаточно сильно варьирует в зависимости от их вида, свежести и способа обработки. Средние показатели таковы.

    В ¼ стакана сухих плодов присутствует:

    Если сравнивать Годжи с другими полезными ягодами, то можно отметить наличие в них очень большого количества белка. Например, по сравнению с малиной, белка больше в 11 раз. При этом в нем наличествует сразу 11 незаменимых аминокислот, что удивительно для ягод.

    Впрочем, основную пользу ягод годжи составляют все же не белок, витамины и минералы, а обилие антиоксидантов. Тут присутствуют каротиноиды, ликопин, лютеин, зеаксантин, а также уникальный антиоксидант полисахаридной группы, называемый Lycium barbarum.

    То, насколько сильно тот или иной продукт питания наполнен антиоксидантами, оценивают показателем, называемым «емкостью поглощения радикалов кислорода – ORAC». Чем этот показатель выше, тем больше молекул антиоксидантов в продукте.

    Для ягод Годжи ORAC составляет 3,290.

    Много это или мало?

    У бананов этот показатель имеет значение 795, у яблок — 2,828, у ежевики — 4,669, у малины — 5,065.

    О есть Годжи нельзя назвать абсолютным чемпионом по количеству антиоксидантов. Однако у этих ягод есть одно важное качество. Их способность поглощать свободные радикалы не уменьшается после высушивания. У большинства других продуктов ORAC может быть велика в свежем виде, но не в заготовленном.

    Кроме того, антиоксиданты Годжи отлично усваиваются организмом. Так было показано, что при употреблении в течение трех месяцев молока с добавлением сока этих ягод антиоксидативная емкость у человека увеличивается на 57%.

    Полезные свойства

    Какими же лечебными свойствами награждает данный продукт обилие в нем антиоксидантов, витаминов, минералов и других биологически активных соединений?

    Перечислить все целебные особенности довольно сложно, ибо их множество. Поэтому давайте просуммируем основные.

    Предупреждение раннего старения . Антиоксиданты защищают мембраны клеток и их генетический аппарат от тлетворного воздействия свободных радикалов. И позволяют сохранять работоспособность организма на молодом уровне в течение долгих лет. Профилактика рака. Антиоксиданты устраняют те повреждения тканей, которые вызываются свободными радикалами и становятся причиной развитиям рака. Защита от диабета. Годжи понижают уровень сахара в крови. Добиваются они этого двумя способами: усилением синтеза инсулина и улучшением прохождения молекул глюкозы внутрь клеток.
    Усиление иммунитета. Для поддержания высокого уровня иммунитета совершенно необходимы витамина С и А. И данный продукт удивительно хорошо снабжает ими организм. Кроме того, редкие полисахаридные антиоксиданты ягод имеют уникальные иммуномодулирующие качества. Продукт увеличивает продукцию Т-лимфоцитов и нормализует выработку цитокинов. Повышение физической выносливости. Достигается путем усиления синтеза гликогена в мышцах и печени. И ускорением очищения крови от мочевины, которая образуется при тяжелой физической нагрузке. Продукт рекомендовано . Улучшение настроения . Ягоды не только усиливают физическую выносливость. Одновременно с этим они поднимают настроение, позволяют справиться с хронической усталостью, легче переносить стресс.
    Улучшение состояния кожи . Годжи защищают коллаген кожи от свободно радикального повреждения. Ингибируют процесс гликирования, ведущий к быстрому старению. Предотвращают перекисное окисление мембран клеток кожи, провоцируемое ультрафиолетовым излучением. Сохранение зрения. Антиоксиданты ягод, особенно зеаксантин, предотвращают развитие глаукомы и макулярной дегенерации, ведущих к слепоте. Улучшение липидного профиля. Продукт нормализует отношение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) к общему холестерину. Это показатель крайне важен для оценки риска развитиям сердечно-сосудистых заболеваний. Также продукт показан .

    Все перечисленные полезные свойства фрукта имеют современное научное подтверждение. При этом традиционная китайская медицина приписывает продукту еще больше лечебных возможностей.

    Так специалисты в области традиционных методов лечения полагают, что ягоды Годжи могут очищать печень и почки, лечить бесплодие, как женское, так и мужское.

    Как влияют на похудение?

    В нашей стране продукт в основном известен в качестве БАДов для похудения.

    Если посмотреть на приведённую выше таблицу, то станет ясно, что это не так. То есть полезные свойства этих ягод намного обширнее помощи в нормализации веса. Тем не менее, худеть они тоже помогают. Сразу несколькими способами.

    1. Представляют собой отличный правильный перекус. В них много белка и растительной клетчатки. А потому они хорошо насыщают и дают возможность, не страдая муками голода, избегать лишних приемов пищи.
    2. Нормализуют уровень сахара в крови. С одной стороны, это также дает возможность избежать вредных перекусов, так как постоянная потребность в них во многом связана с перепадами уровня глюкозы. С другой, позволяет бороться с резистентностью к инсулину – метаболическим сбоем, который всегда имеет место у людей с лишними жировыми отложениями.
    3. Уменьшают хроническое вялотекущее воспаление, которое является одной из важных причин набора лишнего веса «из воздуха».
    4. Усиливают физическую выносливость. Это позволяет более активно заниматься фитнесом для похудения. Или хотя бы просто больше двигаться.
    5. Поднимают настроение. Что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

    Также существует предположение, что продукт может непосредственно ускорять метаболизм. Правда, эта гипотеза пока имеет лишь единичное научное подтверждение.

    Почему, если все так хорошо, реальные отзывы отрицательные?

    Как правильно употреблять?

    Поскольку ягоды Годжи – это просто фрукты, обычно продающиеся в нашей стране в сушеном виде, то используют их как обычные сухофрукты. Ничего сложного. Никаких особых правил.

    Их можно есть просто так сырыми. Можно заливать кипятком, заваривая «чай».

    Можно добавлять в коктейли, смузи, соусы. Присыпать ими каши, йогурты, салаты.

    Безусловно, если вы применяете продукт в основном для похудения, то не надо класть его в выпечку. То есть положить-то можно, только не надо рассчитывать на то, что пироги с Годжи помогут худеть. Не помогут. Точно также, как и любые другие.

    Для снижения веса ягоды целесообразно добавлять в овощные смузи, заваривать чай, есть в сыром виде в качестве правильного перекуса.

    Никаких особых правил для похудения или достижения других целей не существует. Так как Годжи – это просто ягода, а не лекарство.

    Побочные эффекты

    Все побочные эффекты, которые были когда-либо отмечены при употреблении данного продукта, связаны лишь с очень массивным включением его в рацион питания.

    Если начать употреблять ягоды Годжи и крайне большим количестве, могут наблюдаться:

    • у людей, не привыкших есть много фруктов и растительной клетчатки, — вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота;
    • головокружение, размытость зрения и галлюцинации (только при крайне обильном потреблении продукта, симптомы связаны с наличием в нем атропина);
    • бессонница, беспокойство, гиперреактивность.

    При массивном включении в рацион есть риск увеличения массы тела, а не его снижения. Связано это с тем, что Годжи – это сухофрукты. И как от , если есть чересчур много.

    Противопоказания

    1. Наличие аллергии на продукт. Обычно проблема проявляется у тех людей, кто страдает от аллергических реакций и на другие ягоды.
    2. Прием препаратов от диабета и антикоагулянтов, особенно Варфарина.
    3. Беременность.

    Польза и возможный вред ягод Годжи. Выводы

    L. barbarum и L.chinense имеют в своем составе сказочно большое количество антиоксидантов, некоторые из которых уникальны. В основном с наличием этих соединений и связано их положительное влияние на здоровье человека.

    Ягоды Годжи предупреждают раннее старение и защищают от рака, помогают худеть и увеличивают энергетический потенциал.

    Но они не сжигают жиры, на них нельзя похудеть в мгновение ока. Это – полезный продукт питания, а не чудо-таблетка.

    Чтобы причинить вред организму, съесть надо неимоверно много. Однако существуют группы населения, которым употребление этого продукта противопоказано.

    Диковинные ягоды годжи активно применяются в народной медицине Китая для терапии различных недугов, в том числе и для улучшения работы иммунной системы. Это природное средство обладает уникальными целебными свойствами, за счет которых и снискало популярность среди европейских жителей.

    Специалисты в области правильного питания сходятся во мнении, что эти ягоды становятся настоящим спасением от большого количества заболеваний. В непривычных для жителей Европы плодах содержится масса полезных элементов, обладают они и омолаживающим действием. У ягод годжи множество названий – «Райские ягоды», «Плоды долголетия», «Китайский барбарис».

    Ученые до сих пор исследуют свойства плодов годжи, стараясь определить пользу, которую они приносят организму, и возможный вред. Полезны они или вредны, но так или иначе у этих плодов появилось много поклонников по всему миру.

    Места произрастания

    Ягоды годжи – это плоды травянистого растения, произрастающего на территории Китая. Называется это растение дереза, принадлежит оно к семейству пасленовых.

    Дерезу выращивают во многих китайских провинциях, а также на Тибете. Китайцы называют ягоды дерезы «гоуцы», но европейцам более привычно название ягод, как «годжи».

    Внешний вид и вкусовые качества

    Зрелые плоды имеют продолговатую форму и маленький размер, во вкусе присутствуют и кислые, и сладкие нотки. Оттенок плодов может быть коралловым или красновато-оранжевым.

    Ягоды Годжи, фото

    По мере высыхания они становятся коричневатыми и по виду напоминают сушеный виноград. Ягоды дерезы иногда называют «волчьими ягодами», но ученые доказали, что в них нет яда – плоды пригодны в пищу. Известны они и под названием «лайчи».

    Возможный вред

    Свойства китайских ягод продолжают изучать, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Неправильное использование диковинных плодов может причинить вред здоровью.

    Важно! Во всех плодах, имеющих красный цвет, содержатся вещества, вызывающие аллергические реакции. Людям со склонностью к аллергии нужно соблюдать осторожность при употреблении этих плодов. По этой же причине ягоды дерезы не стоит есть детям младше трех лет, и особенно это касается малышей, склонных к диатезу и кожным высыпаниям.

    При заболеваниях кишечника плоды годжи также могут вызвать проблемы – спровоцировать образование газов, чувство тошноты и расстройство желудка. В большинстве случаев такую реакцию вызывают свежие плоды: они усваиваются организмом хуже, чем сушеные. Именно высушенные ягоды, а не свежие, советуют употреблять народные целители из Китая.

    Можно ли есть годжи беременным

    Доказательств того, что плоды годжи вредны при беременности, нет, но употребляя их в пищу, нужно ориентироваться на свой организм. Даже небольшие отрицательные реакции (аллергия, дискомфорт в желудке) сигнализируют о том, что ягоды нужно полностью исключить из рациона.

    Если негативных признаков нет, употреблять лайчи можно, но важно не забывать об умеренности.

    Совет: в период беременности старайтесь употреблять продукты, выращенные в ваших географических широтах. Дегустацию диковинных плодов лучше на время отложить.

    В период лактации

    Во время кормления грудью с китайскими ягодами нужно соблюдать осторожность. Женщинам, которые только начали грудное вскармливание ребенка, лучше вообще отказаться от их употребления. При кормлении подросших малышей плоды дерезы можно включить в рацион, но с ограничением максимум две ягодки в день. Если у ребенка появятся признаки аллергии, воздержитесь от употребления райских ягод.

    В «красном алмазе», как еще называют годжи, содержится большое количество витамина С, дающего энергию организму. Съев большое количество лайчи, можно заработать проблемы со сном. Если подобное случилось, уменьшите количество плодов китайской дерезы в рационе.

    Состав

    Невзирая на то что «китайский барбарис» продолжают изучать, уже доказано, что состав их уникален. В ягодах годжи содержатся замедляющие процессы старения антиоксиданты, улучшающие работу мозга полисахариды, укрепляющая мышечные ткани и нормализующая деятельность сердца линолевая кислота.

    Ягоды также богаты витаминами В, С и Е. Первые служат энергетическим источником, дают заряд сил.

    Витамина С в лайчи содержится в 500 раз больше, чем в цитрусовых, а витамин Е — вообще редкость в составе фруктовых плодов; так что китайский барбарис можно считать исключением.

    Много в годжи и глютена, насыщены они и селеном, и германием – веществами, необходимыми для хорошего роста и красоты волос и ногтей.

    Среди других полезных веществ можно выделить бета-ситостерин, устраняющий воспаления и улучшающий работу иммунной системы, благотворно сказывающиеся на состоянии сердца и нервов жирные кислоты, нормализующий кроветворение Cyperone. Также нельзя не отметить компонент Solavetivone, которому присуще антибактериальное действие, и Physalein, предотвращающий образование опухолей.

    Тридцать граммов плодов дерезы содержат суточную норму белка и чрезвычайно полезную для организма клетчатку, плюс витамин А и железо.

    На заметку! В 100 гр. китайского барбариса содержится в 1,5 раза большее количество витамина С по сравнению с цитрусовыми. Горстка сладких лайчи способна заменить целый лимон.

    Насыщенность витаминами и богатый химический состав превращают ягоды годжи в эффективное лечебное средство, позволяющее укрепить иммунитет.

    В чем проявляется польза

    • Для профилактики онкологических болезней . Лайчи насыщены веществами, активирующими иммунитет, способными уничтожать клетки злокачественных новообразований и свободные радикалы, провоцирующие образование опухолей.
    • Для улучшения и укрепления зрения . В ягодках годжи много витамина А, насыщены они и бета-каротином – элементами, в которых нуждаются глазные ткани и, в частности, сетчатка. Употребление плодов дерезы избавит от необходимости приема искусственных комплексов, содержащих витамины.
    • Для предотвращения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы . Китайский барбарис уменьшает холестерин, а жирные кислоты приводят в нормальное состояние сердце и сосуды.
    • Для улучшения сна . С давних времен китайские врачеватели прописывали ягоды годжи для нормализации сна. Но употреблять их нужно исключительно по утрам и в небольшом количестве, в противном случае эффект будет прямо противоположным.
    • Для улучшения работы иммунной системы и сохранения молодости . Ягодки китайской дерезы насыщены антиоксидантами и веществами, стимулирующими метаболизм, они способствуют увлажнению кожных покровов, замедляют старение. При регулярном применении китайского барбариса улучшается состояние кожных покровов, замедляется появление морщин. Помимо этого антиоксиданты природного происхождения дают возможность укрепить иммунитет.
    • Как антистрессовая терапия . В плодах содержатся компоненты, снижающие количество стрессовых гормонов. Нервы становятся крепче, появляются чувства спокойствия, расслабленности и уверенности.

    Лечебные свойства

    Кроме этого, китайскому барбарису присущие следующие лечебные свойства:

    • используются для профилактики болезней, вызываемых вирусными инфекциями, ЛОР-органов;
    • улучшают деятельность желудка и кишечника;
    • устраняют головные боли;
    • приводят в норму уровень сахара и холестерина;
    • повышают устойчивость организма к вредным бактериям;
    • положительно сказываются на работе мозга;
    • улучшают снабжение кровью органов, расположенных в малом тазу;
    • придают мышцам упругость;
    • устраняют проблемы с почками;
    • дают заряд бодрости;
    • помогают в борьбе с мужским бесплодием;
    • нормализуют обмен протеинами.

    Улучшение зрения, устранение гормонального дисбаланса, обогащение кишечной микрофлоры, ускорение процесса похудения – все эти эффекты дают ягоды годжи. Заморские плоды повышают либидо у мужчин и женщин, стабилизируют психическое состояние, повышают гемоглобин, так что полезное действие райских ягод годжи достаточно широко.

    На заметку! Ягоды годжи – это эффективное средство в борьбе с анемией, в них содержится в разы больше железа, чем в печени и гречке.

    Из этого видео вы сможете получить более подробную и правдивую информацию о том, что такое ягоды годжи, какую пользу плоды приносят здоровью:

    Правила употребления

    Для насыщения организма целебными веществами диетологи советуют употреблять по 30 граммов высушенных плодов в сутки. Их можно есть, как самостоятельный продукт, либо использовать, как добавку к мясным блюдам, кондитерским изделиям и напиткам.

    Важно! Соблюдение нормы – это главное правило употребления ягод годжи. Перенасыщение организма определёнными веществами может привести к нарушениям в его работе.

    Как и другие растительные плоды, лайчи нужно употреблять с осторожностью, принимая во внимание возможные побочные эффекты.

    Внимание! Одновременное потребление препаратов, предназначенных для разжижения крови, и китайского барбариса, может спровоцировать сильное кровотечение. Употребление плодов дерезы вместе с лекарствами для корректировки артериального давления и терапии сахарного диабета может вызвать отрицательные реакции со стороны организма. Если вы принимаете какие-то медикаменты, обсудите возможность включения ягод годжи в рацион с врачом.

    При наличии проблем со здоровьем и приеме медикаментозных препаратов употребление экзотических плодов допустимо только после врачебной консультации. Дозировку природных лекарственных средств должен подбирать врач.

    Тем, у кого диагностирована онкология, нужно соблюдать особую осторожность. Утверждения о феноменальном иммуностимулирующем действии, которым якобы обладают эти плоды, — в большей степени рекламный ход, а достоверного научного подтверждения этому пока нет. Подверженный серьезному недугу организм может негативно отреагировать на лечение диковинным средством.

    При бессоннице «красный алмаз» нужно употреблять по утрам и ни в коем случае не превышать суточную норму. Эффективность ягод повышается примерно на треть, если принимать их вместе с медом.

    — свежая публикация об основных свойствах морской соли для организма человека.

    Как принимать для похудения

    Можно ли похудеть, принимая эти удивительные ягоды? Рецептов, способствующих снижению веса, сегодня более чем достаточно. Ягоды годжи также пополнили список чудодейственных природных компонентов, которые используются для похудения и нормализации веса.

    Ягоды надо употреблять от 1 до 6 месяцев, чтобы потерять соответственно 5-25 кг веса. Обязателен месячный перерыв по окончании курса.
    Пока что более-менее действенным, судя по реальным отзывам потребителей, можно назвать такой «сухой» рецепт:

    • За полчаса до завтрака съесть столовую ложку сухих плодов натощак.
    • В течение дня съесть еще 1-2 ст. ложки.
    • Дневная доза 10-30 г, последний прием – не позднее 18.00 ч.

    Тонкости выбора

    Райские ягоды годжи привозят с далеких краев, их транспортировка занимает немало времени. Для сохранения полезных свойств ягод в них добавляют консерванты, способные вызвать сбои в желудочно-кишечном тракте. Прежде чем включить чудо-плоды в рацион, изучите информацию на упаковке.

    Наиболее качественные лайчи доставляют из китайских провинций и Тибета. Плоды, привезенные из других стран, стоят дешевле, но при их приобретении на хорошее качество сложно рассчитывать. Лучше купить более дорогой товар, ведь речь идет о здоровье.

    Два слова об отзывах

    На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов о диковинных ягодах годжи. Но правдивы ли они на самом деле? С давних времен люди стремятся отыскать средство, способное продлить молодость и укрепить здоровье. Китайцы и жители Тибета потребляют плоды дерезы уже несколько тысячелетий, в Европе они завоевали популярность не так уж давно.

    Спрос среди европейских жителей растет, прежде всего, благодаря рекламе. Удивительным ягодам приписывается масса полезных свойств, и в целом эта информация достоверна. Проведенные исследования, хоть они еще и не закончены, подтвердили, что употребление ягод годжи может принести большую пользу здоровью: в диковинных плодах содержится множество целебных компонентов и полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

    Издавна человек находится в поисках полезных продуктов, которые можно использовать в сферах народного целительства, кулинарии и косметологии. Когда ягоды годжи впервые появились на полках магазинов, то вызвали серьёзный ажиотаж. Их позиционировали как действенное средство для снижения веса, поэтому главными потребителями были женщины. Сегодня полезные и вредные качества изучены досконально, рассмотрим их по порядку.

    Особенности ягоды годжи

    Плоды иначе именуют тибетским барбарисом, волчьей ягодой, китайской дерезой. Все эти названия исходят с научной точки зрения. Маркетологи, желая распространить свою продукцию, придумали ей громкое и загадочное название - годжи.

    Ягоды высокогорного растения уже много лет занимают лидирующие позиции среди приверженцев правильного питания и любителей диет. В нашей стране на основе волчьей ягоды готовят даже варенья, джемы, компоты и другие угощения.

    Состав ягоды годжи

    Азиатские плоды, которые издавна используются народными знахарями для лечения недугов, имеют полностью сформированный список полезных веществ.

    Плоды могут похвастаться скоплением большого количества антиоксидантных соединений, каротиноидов, поли- и моносахаридов, пищевых волокон, в том числе клетчатки.

    Не обделена ягода аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витаминами В-группы. Из последних особое место отводится фолиевой кислоте, ниацину, пантотеновой кислоте, рибофлавину, тиамину и другим не менее важным.

    Также годжи может похвастаться содержанием Омега-кислот, а именно группой 3, 6, 9. Из минералов стоит выделить наиболее значимые макро- и микроэлементы. К ним относится селен, кальций, цинк, бор, медь, фосфор, железо, хром, калий, никель и натрий.

    Главная ценность ягод кроется в перечне аминокислот, которые по большей части нельзя заменить. В составе полностью созревших годжи более 19 этих ценных веществ. Они обязательно должны поступать с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно организмом.

    Не многие наслышаны о таком веществе как германий. Элемент крайне сложно найти, в том числе в виде витаминных добавок. А в годжи его с избытком. Германий отвечает за противораковые свойства, перекрывая появление новых капилляров в районе опухоли.

    Полезные свойства ягод годжи

    1. Ценность заключается в том, что плоды участвуют в жизненно важных процессах и поддерживают полноценную деятельность всех систем и органов. Особую пользу годжи несут кроветворению, поскольку их систематический приём стимулирует выработку эритроцитов.
    2. Все ягоды положительно воздействуют на деятельность пищеварительного тракта, годжи не входит в список исключений. Именно благодаря улучшению обмена веществ очищается полость ЖКТ от застоев, токсинов, ядов, мешающих похудению.
    3. В составе крайне много такого ценного минерального соединения, именуемого железом. Оно необходимо для восстановления полноценного уровня гемоглобина и профилактики малокровия у всех категорий лиц.
    4. Знахари из области альтернативной медицины уже давно готовят из годжи различные лекарственные отвары и настойки. Они необходимы людям, работающим на загрязнённом предприятии и проживающим в неблагоприятном месте в плане экологии.
    5. Ранее уже было упомянуто про полезное качество годжи купировать зарождающуюся злокачественную опухоль. Исследования проводились давно, но они по этот день актуальны. Результаты говорят сами за себя, ягоды принимают в лечебно-профилактических целях от недугов онкологического характера.
    6. Благодаря своей способности выводить из крови лишний сахар улучшается состояние больного диабетом. Также показан приём годжи при повышенном артериальном давлении, частых головных болях и пульсации в висках. Плоды облегчают течение перечисленных недугов.
    7. Благодаря стимуляции нейронов головного мозга можно утверждать, что ягода повышает все важные когнитивные функции. Её необходимо потреблять пожилым людям для предупреждения старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
    8. Поскольку в составе масса аскорбиновой кислоты, проводится прекрасное восстановление иммунной системы человека. При сезонной эпидемии гриппа или ОРВИ отвары на ягодах будут незаменимы для борьбы с вирусами.
    9. Не обошлось без воздействия перечисленных выше витаминов группы B. Они ответственны за деятельность нервной системы человека, поэтому контролируют психоэмоциональную среду. Годжи улучшают состояние при стрессах, бессоннице.
    10. Лёгкое слабительное воздействие сподвигает людей кушать тибетский барбарис для лечения запоров. В данном случае наличие диареи и склонность к ней являются противопоказаниями к потреблению ягоды.

    1. Если сравнивать сырьё с другими плодами, то можно отметить, что ягоды не славятся низкой калорийностью. В 100 гр. высушенных плодов содержится порядка 250 Ккал., в свежих - около 115 единиц.
    2. Однако такие показатели не пугают диетологов. Специалисты рекомендуют включать плоды в рацион питания при различных диетах. Дело в том, что ягоды обладают высокой пищевой ценностью, они питательны.
    3. Плоды назначаются даже при проблемах с ожирением. Активный состав налаживает обменные процессы в организме, улучшая естественный метаболизм. Ягоды не провоцируют скачки глюкозы в крови, что важно при избыточном весе.
    4. Сытный перекус в виде плодов не позволит вам злоупотреблять вредной пищей на ужин. Стоит понимать, что сырью не присущи жиросжигающие качества. Будьте осторожны и скорректируйте рацион питания.

    Правила приёма ягод годжи

    1. Важно понимать, что даже при отсутствии противопоказаний и отменном здоровье тибетский барбарис обладает множеством целебных качеств. Поэтому ягоды годжи выступают в качестве природного лекарства, нежели лакомства.
    2. Максимально допустимая суточная норма сырья не должна превышать 100 гр. В противном случае перенасыщение организма активными ферментами спровоцирует развитие патологий. Разделите этот объём на три равных приёма.
    3. Можно заваривать целебный чай, для этого потребуется всего 10 гр. сушёных плодов. В таком напитке будут сосредоточены все необходимые ферменты и активные вещества. Также можно приготовить настой. Залейте 100 гр. сырья 0,5 л. крутого кипятка. Выпейте настой за 3 приёма в течение дня.

    1. Несмотря на богатый состав и перечень полезных качеств, приём тибетских плодов лучше исключить из рациона представительниц слабого пола, которые ждут ребёнка. Сырьё относится к сильным аллергенам и может спровоцировать непредсказуемую реакцию организма.
    2. К тому же, специалисты настоятельно рекомендуют составлять рацион питания для беременных девушек и в период вскармливания грудью из продуктов, которые произрастают на территории проживания. То есть то сырьё, входящее в повседневный рацион.
    3. С такими продуктами не возникнет никаких проблем, потому что организм с ними уже знаком. Все экзотические плоды могут стать причиной развития аллергической реакции и индивидуальной непереносимости у матери и малыша. В крайнем случае, подобные действия согласуйте с лечащим врачом.

    Правила выбора и хранение ягод годжи

    Чтобы выбрать качественное сырьё, важно придерживаться практических советов. Ягоды не должны быть слипшимися. Проследите за тем, чтобы на оболочке плодов не было глянцевого налёта. Цвет сырья должен быть ярко выраженным. Запомните, на вкус ягоды не сладкие и не должны иметь аромата серных спичек.

    Противопоказания ягод годжи

    1. Запрещается кушать плоды при высокой температуре тела, диарее, метеоризме и вздутии живота. Также не рекомендуется включать сырьё при беременности и лактации.
    2. Будьте осторожны, активные вещества в ягодах повышают артериальное давление и учащают сердцебиение. Поэтому продукт запрещён при сердечно-сосудистых патологиях.
    3. Неконтролируемое поедание ягод может спровоцировать развитие аллергической реакции даже у здорового человека. Поэтому всегда соблюдайте положенную норму.

    Ягоды годжи - специфичный продукт, который имеет незначительные противопоказания. Сырьё скорее выступает в качестве природного лекарственного средства. С помощью плодов можно вылечить серьёзные патологии. Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять ягодами.

    Видео: польза ягод годжи