Полные люди которые много едят. От чего толстеешь? Продукты, от которых толстеют

Всем нам известно мнение, которое признано всеми: полнота появляется от обильного питания и недостатка движения.

Простота этого стереотипа заставляет задуматься и искать другие факторы и причины, чтобы разобраться, почему мы толстеем.

Основные причины набора лишнего веса

Оказывается, причины не только в том, что люди обильно едят и ведут малоподвижный образ жизни, все намного сложнее.

Попробуем коротко рассмотреть факторы, влияющие на отложение жиров и сделать выводы, почему мы толстеем.

1. Стресс:

Пребывание в длительном стрессе, который связан с бешеным темпом современной жизни, отклоняет стрелку весов в нежелательном для нас направлении, а именно: в организме при стрессовых ситуациях начинается активное расщепление жиров.

Таким образом, вырабатывается дополнительная энергия.

Если стрессовая ситуация затягивается, происходит обратная реакция: в организме вновь начинает откладываться запас жировых отложений, причем с большей интенсивностью. Вот почему мы толстеем.

Именно так устроено на генетическом уровне, что организм пытается обезопасить себя от мнимой опасности в будущем.

Кроме этого, наше стремление добрать эмоции радости сводятся в стрессовый период к поеданию десерта.

2. Недостаток сна:

Не нужно завидовать энергетике человека, работоспособность которого превышает 12 часов в сутки.

Почему мы толстеем: современные люди спят на 20% меньше своих предков.

Недостаток сна снижает уровень содержания лептина. Этот гормон несет ответственность за обменные процессы, контролирует чувство голода.

Даже у подростков ежедневное двухчасовое недосыпание ведет к ожирению, хотя обменные процессы в юношеском возрасте протекают быстрее.

3. Употребление алкогольных напитков:

Красное вино полезно в небольших количествах.

Тогда почему мы толстеем от употребления пива, водки и прочих напитков с небольшой долей содержания алкоголя?

Действительно, спиртное может стать одной из основных причин лишнего веса.

Алкоголь содержит много калорий, он разжигает аппетит.

После употребления спиртосодержащих напитков требуется закуска.

В результате съедается больше, чем требуется.

Если учесть, что все трапезы с участием алкоголя проходят обычно в вечернее время, то о похудении можно забыть.

Почему мы толстеем от пива? Если употреблять этот напиток иногда, он питателен и полезен. Его избыток приводит к обильному газообразованию в желудке. В результате желудочные стенки растягиваются, становятся менее упругими. Большому объему желудка требуется большее количество пищи, иначе человек испытывает чувство голода.

4. Перекусы:

Еда быстрого приготовления победно «шествует» по всему миру, заставляя нас задумываться о насыщении желудка тогда, когда пища нам не требуется.

Почему мы толстеем в этом случае: бургер, фаст-фуд, золотистый картофель фри – самые вредные, жирные продукты, выбросить которые, не доев, рука не поднимается. Мы топчем их в себя, будучи уже сытыми, запивая сладким напитком или калорийным коктейлем. Похоже, комментарии здесь излишни.

Если вы хотите избежать проблем с лишним весом, воспользуйтесь .

5. Возраст:

Почему мы толстеем с возрастом? Как ни печально, но это тоже наш враг в борьбе за похудение.

После 25-30-тилетнего рубежа наши мышцы постепенно начинают преобразовываться в жировую массу. Этот процесс не может полностью остановить ни диета, ни образ жизни, ни интенсивные физические нагрузки и занятия спортом.

При поступлении в организм лишних калорий они начинают откладываться «про запас».

Во время менопаузы у женщин уровень женских гормонов (эстрогенов) снижается, что также приводит к нарастанию лишних килограммов.

6. Гиподинамия:

Почему мы толстеем при малоподвижном образе жизни: организму некуда расходовать полученные калории, и они переходят в жировые отложения.

Воспользуйтесь и узнайте сколько калорий вы сжигаете каждый день.

Выходом является увеличение физической активности, заняться спортивной ходьбой, танцами, плаванием.

Результатом станет восстановление нормального объема веществ и активация соматической нервной системы.

7. Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность к полноте действительно существует. Но влияние этого фактора составляет всего 5-10%.

Почему мы толстеем, если все родственники по отцовской или материнской линии – полные? Неужели ничего нельзя изменить?

Можно, если вы не пойдете по их стопам и приобретете собственные привычки, выработаете правильный режим питания, сна и отдыха.

8. Заболевания.

Полнота может быть вызвана различными заболеваниями: гипотиреозом, хроническими воспалительными заболеваниями, нарушениями в работе надпочечников, сердца, почек, сосудов, поджелудочной железы.

Чаще всего на вопрос: почему мы толстеем, следует ответ – плохая наследственность. Это верно лишь отчасти. У полных затраты энергии небольшие, а у худых обмен веществ происходит интенсивнее.

Однако не гены, а все-таки образ жизни оказывает наибольшее влияние на массу тела.

Можно всю жизнь отговариваться наследственной предрасположенностью, нарушая режим и принципы правильного питания.

При этом проблема останется нерешенной, а бороться с ней не так уж и сложно.

Для этого нужно для начала сильное желание, увеличение физической активности и контроль за качеством и количеством пищи.

В современном мире оставаться стройным крайне сложно. Одной из причин, почему люди начинают полнеть, является масса соблазнов в виде крайне вредной, но такой манящей пищи. Спросите любого – отчего он толстеет, и 90 % респондентов вам ответят, что причиной полноты их тела является неуемное потребление «быстрой еды» и сладостей. Остальные 10 % сошлются на наследственность или гормональные заболевания. Так отчего же полнеют и как сделать так, чтобы не толстеть, и при этом ?

Причины полноты тела: почему от сладкого толстеют

С медицинской точки зрения главными причинами, почему люди толстеют, являются:

  • неправильный обмен веществ;
  • задержка жидкости в организме;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Толстых людей на улицах наших городов становится все больше и больше, и происходит это потому, что увеличился темп жизни - людям некогда. Некогда нормально поесть, зато есть время забросить в себя булочку или еще что-нибудь такое же рафинированное и залить, например, колой, или того чище - энергетиком.

Сахар, вернее, глюкоза - важнейший источник энергии для нашего организма. Как только глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который соединяется с глюкозой и разносит ее по клеткам, тем самым доставляя им энергию. Частично глюкоза преобразуется в жиры и мышечную ткань. Уровень ее в крови должен быть также достаточен для питания мозга. Именно поэтому для быстрейшего восстановления сил после, например, тренировки или тяжелого подъема в гору врачи рекомендуют съесть кусочек сахара, шоколада, ложку меда и т. п. Кстати, от этого сахара никто не потолстеет - он пойдет на восстановление затраченной энергии.

Так почему же толстеют от сладкого и мучного? Когда в организм поступает очередная порция сахара (сахар, мед, пирожное, белое тесто, засахаренные орешки, чипсы, кола и другой лимонад, сок из пакета и т. д., и т. п.), сразу резко возрастает уровень глюкозы в крови (тот же сахар после переваривания и всасывания в тонком кишечнике). В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается инсулин, первое действие которого состоит в том, чтобы отправить поступившую глюкозу из крови в клетки тела, прежде всего, в клетки мышц, где глюкоза фактически «сгорает» как главное топливо. В результате примерно через полчаса уровень глюкозы опять снизится, причем резко. Далее возможны два варианта: либо она поступит извне с очередной порцией пищи, либо будет мобилизована из внутренних резервов, которые у нас всегда наготове в печени и мышцах в виде гликогена - той же глюкозы, но упакованной в полимерные молекулы. Для распаковки и высвобождения глюкозы из гликогена необходим другой гормон поджелудочной железы - глюкагон.

Известно, что нервные клетки также нуждаются в глюкозе, без которой они не проживут и 10 секунд. Для усвоения этого вещества инсулин им не нужен. Именно поэтому факторы регуляции уровня сахара в основном противодействуют гипогликемии - уменьшенному содержанию сахара в крови (50 мг/100 мл и ниже).

К сожалению, неправильный режим питания (сладкие газированные напитки, булочка, шоколадки…) ведет к нарушению этой согласованной регуляции. Почему люди полнеют, питаясь пищей с высоким содержанием сахара? Дело в том, что для гармоничной деятельности всех гормонов поджелудочной железы необходимо присутствие достаточного количества белка, которого в пирожных, кофе, пепси и чипсах явно не хватает. Иными словами, если в организм поступит сразу большое количество глюкозы, причем без белкового сопровождения, то из островковой части поджелудочной железы в кровь будет выброшен инсулин, который быстренько «раскидает» поступившую глюкозу в клетки мышц и жировые клетки, минуя нервную ткань. Наступит состояние, которое получило название реактивной гипогликемии. Это можно легко почувствовать, объевшись сладким натощак. Поначалу будет очень вкусно, а потом может быть и не очень хорошо: слабость, снижение физической и умственной работоспособности, и самое главное, резко возросший аппетит.

От чего ещё толстеют: причины, почему начинают полнеть

Ещё одна причина полноты – постоянные перекусы вредными продуктами. Если перекусывать булочками с пепси, «марсами» и «сникерсами» примерно через каждый час, в крови нарастает последовательно уровень глюкозы, а за ним и инсулина, опять-таки с интервалом час-полтора. Однако функции инсулина вовсе не исчерпываются только отправкой глюкозы в клетки мышц и жировой ткани. И накачав, например, мышечные клетки глюкозой, инсулин и дальше отслеживает их судьбу уже внутри клеток.

И в самом деле, что делать, если глюкоза не «сгорела» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки (а такое в наше время не редкость!)? Тогда ее надо отправить на более длительное хранение. И вот здесь возможны два варианта. Или глюкоза будет упакована в виде полимера гликогена, из которого по мере необходимости можно будет вновь получить глюкозу, или глюкоза будет преобразована (уже необратимо!) в жиры. Последний процесс носит название липогенез (синтез жиров), при ежечасном поступлении еды это ведет к избыточному синтезу жиров из углеводов, к чему и сводится данный эффект гиперинсулинемии. Собственно говоря, мы в одном шаге от уже почти неизбежного ожирения. Кстати, точно также, как на сахар, то есть выбросом инсулина, поджелудочная может реагировать на алкоголь, поэтому и толстеют любители каждый день выпить пивка (а не от какой-то особой калорийности пива. Не верите? Почитайте на пивной бутылке, сколько в пиве калорий, - очень мало, честное слово!).

Ожирение ведет к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину - так называемой инсулинорезистентности - и вот мы уже в одном шаге от сахарного диабета второго типа, заболевания, которое в современном цивилизованном мире приобретает характер пандемии.

Далее, повышенный синтез жиров ведет к увеличению содержания в крови так называемых липопротеинов очень низкой плотности - жиробелковых частиц крови с повышенным содержанием жировой компоненты - одного из главных факторов риска начальных стадий атеросклероза, еще одной «болезни цивилизации». Список заболеваний, связанных с ожирением можно было бы продолжить, но, думаю, и этого более чем достаточно.

Как правильно питаться, чтобы не полнеть

Что же нужно делать, чтобы не толстеть, и с таким трудом сброшенные килограммы не прилипали вновь? Если вы тренировались для того, занимались спортом или катались на , вам примерно полтора-два часа после тренировки придется потерпеть голод - пусть организм восстанавливает затраченную энергию самостоятельно из тех запасов, которые вы накопили и пытаетесь сбросить.

Если вы здоровы, то организм с этой задачей справится, хотя поначалу ему будет нелегко. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только инсулин, но и глюкагон - гормон, который является как бы «антагонистом» инсулина: он «добывает» глюкозу из гликогена (той же глюкозы, но как бы «запакованной», которая есть в наших клетках). Если ваш организм требует глюкозы, а вы ему не даете, на помощь, и приходит глюкагон: он вырабатывает глюкозу из ваших запасов, а вы худеете.

И что же делать? Ну, как минимум, не толстеть, а для этого не допускать постоянно повышенного уровня инсулина в крови - гиперинсулинемии, что ведет не только к превращению глюкозы в жир, но и тормозит использование жира как энергетического материала. Оказывается, для этого достаточно всего лишь просто делать 3 - 4-х часовые перерывы между едой. То есть соблюдать тот самый трехразовый режим питания. Казалось бы, ну что может быть проще! Но современные диетологические новации настолько вытравили из нашего сознания традицию, что эту «старую как мир» последовательность приемов пищи теперь приходится подкреплять строгими биохимическими выкладками.

Нет проблем, подкрепим: для инсулина установлен строго циклический характер действия, который в упрощенном виде можно разбить на три стадии:

  • транспорт глюкозы в соматические клетки;
  • синтез жиров из той же глюкозы, которая не успела «сгореть»;
  • деление соматических клеток, или митозы.

Так вот, цикл действия инсулина составляет как раз те самые 3-4 часа. Иными словами, традиционнейший трехразовый режим питания всего лишь отражает этот трехступенчатый трехчасовой цикл действия инсулина. Причем для полноценного выполнения всех этапов физиологически нормального действия инсулина в ответ на прием пищи, каждый прием пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку под контролем, в том числе и инсулина, осуществляется последовательное использование всех этих компонентов пищи для энергетических и строительных нужд организма.

Как питаться, чтобы не полнеть и не ощущать постоянного чувства голода? Если наследственность у вас в порядке, то при возврате к трех- и даже двухразовому питанию в течение дня гомеостатические механизмы возврата к нормальному весу тела не заставят себя долго ждать. Ну и конечно не пить несколько раз в неделю алкоголь, не есть на ночь простые углеводы (сахар, белое тесто), а есть их (если ну очень хочется) после тренировки. Если же вы едите продукты, богатые клетчаткой, например, свежие овощи и сухие каши, то можете, есть их чаще - клетчатка дает ощущение сытости и замедляет выброс инсулина.

  • Наладить обмен веществ;
  • Наладить циркулирование жидкости;
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.

А как правильно питаться, чтобы не полнеть и наладить (а если у вас проблемы с лишним весом, то ускорить) обмен веществ?

Для этого нужно:

  • отказаться от фаст-фуда;
  • отказаться от сладких напитков;
  • пить много воды, особенно по утрам.

Отказываемся вообще и навсегда от всех сладких (то есть тех, куда кладется сахар) напитков, в том числе от колы и лимонада, заводских соков (свежевыжатые можно и нужно), чая и кофе с сахаром (без сахара можно), сладких и полусладких вин и пр.

Очень хочется вина? Пейте сухое, а шампанское - вообще Брют. Сока? Выжмите или съешьте фрукт (оно и лучше - клетчатки больше на то же количество глюкозы). И никакого, пожалуйста, чая в бутылках и прочих фант и кол! Если смертельно привыкли, то только диетические, серебряные колы-лайт и напитки для спортсменов (чтобы вес сбросить), но лучше и их не надо - они сбивают обмен веществ.



В этой статье речь пойдет не о тех, кому нужно сбросить пару килограмм. И даже не о тех, кому их нужно сбросить пару десятков. Мы посмотрим на жизнь со стороны тех, чей вес «далеко за сотню».

«Ты жирный!»

Полнота причиняет множество неудобств в повседневной жизни её обладателям. Это и проблемы с одеждой, и проблемы с передвижением, чрезмерным выделением пота, перемещением в транспорте. Одежда для толстых людей (особенно женщин) ищется сложнее, а продается дороже, места в общественном транспорте рассчитаны в основном на стройных, да и стулья нужно покупать покрепче.

Это не говоря уже о проблемах со здоровьем, которые возникают от избыточного веса. Одышка, проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий уровень холестерина в крови и т.п. - таковы последствия чрезмерной полноты.

Но это еще не самые «страшные» проблемы, связанные с большой тучностью. Намного чаще толстяков приводят в больницу не проблемы со здоровьем из-за избыточного веса, а социальные комплексы. Толстые люди зачастую стесняются своей полноты. Они не любят свое отражение в зеркале, стесняются раздеваться на пляже или знакомиться с противоположным полом.

Постоянный страх стать объектом шуток и насмешек, или проблемы в личной жизни заставляют их голодать сутками, тратить деньги на , или сидеть на всевозможных строгих диетах.

Зачастую подобные методы (из-за того, что делаются спонтанно, без консультаций со специалистами) не приносят желаемого результата. Что еще больше усугубляет психологические проблемы тучных людей. На Западе толстые люди часто становятся клиентами психологов и психотерапевтов. В России и других странах бывшего СНГ такая практика пока мало распространена, в результате все свои проблемы и комплексы человек держит в себе, что еще хуже.

Почему люди полнеют?

Экстремальные случаи самых толстых людей планеты обычно связаны с нарушениями эндокринной системы в сумме с неуемным аппетитом и потреблением огромного количества калорий. По статистическим данным самые тучные люди планеты потребляют от 10000 до 20000 ккал в день, при норме 2000-3000 ккал. Не странно, что даже после липосакций и операций по уменьшении желудка, большинство из них быстро возвращает свой прежний вес из-за неуемного аппетита. Ожирение часто встречается также у любителей фастфуда и .

Полные люди обычно ведут малоактивный образ жизни и/или имеют сидячую работу. Небольшая физическая активность способствует значительному преобладанию поступающих из рациона калорий над теми, которые тратятся в течение дня. Такое питание и образ жизни замедляют обмен веществ, делая набор жира еще более ускоренным.

Биографии самых толстых людей планеты

(1960-1994) - обладает негласным титулом «самый толстый человек в истории». По некоторым сведениям пик её массы доходил до 727 кг при росте 170 см. Её вес при смерти (в возрасте 34 лет) составлял 544 кг. Однако нет никаких достоверных данных, документально подтверждающих её рекордную массу

Самая толстая женщина в истории

Кэрол не могла самостоятельно ходить и стоять, поэтому за ней ухаживали медики, друзья и дочь Хизер. По словам Кэрол, она страдала из-за неуемного аппетита с детства после пережитого сексуального насилия. Хотя, в дальнейшем, она утверждала в интервью, что это была далеко не единственная причина, определившая её вкусовые привычки и в конечном итоге - судьбу.

Несколько раз её пытались лечить знаменитые диетологи, однако все попытки заканчивались неудачей. Йегер очень часто приходилось ложить в больницу, что требовало усилий 15-20 пожарных за одну госпитализацию. В конечном итоге причиной смерти стали сразу несколько причин: почечная недостаточность, высокий сахар в крови, нарушение работы сердца. Кэрол похоронили на частном кладбище, на церемонии присутствовали 90 друзей и членов семьи.

(1941-1983) - официально является обладателем титула «самый толстый человек планеты» (вес Кэрол Йегер документально не был подтвержден). Он весил 635 кг при росте 185 см в 1979 году. Чтобы просто перевернуть его в кровати нужны были усилия 13 человек. Миннох очень страдал от сильных отеков, присущих всем экстремально полным людям - при максимальном весе в его организме было не меньше 400 кг воды!

Джон Миннох - официально самый толстый человек в истории.

Уже в 22 года Миннох весил 181 кг. Пока он еще мог передвигаться, Джон работал таксистом. Одна из госпитализаций позволила ему похудеть до 216 кг в 1981 году (в основном за счет потери жидкости). Однако, в том же году, он был повторно принят в больницу после того, как набрал 91 кг за неделю. Несмотря на усилия врачей, которые лечили его с помощью низкокалорийной диеты, Джон скончался в 1983 году. Его возраст на то время составлял 42 года. К слову, его жена Джанет весила всего 50 кг.

Самый толстый человек в мире

Мексиканец Мануэль Урибе Гарза (1965 года рожд.) прописан в книге рекордов Гиннеса, как «самый толстый человек в мире» (из ныне живущих). Пик его веса достигал 560 кг. По его словам, он страдал от избыточного веса еще в детстве, но проблема носила далеко не глобальный характер. К 18 годам его вес составлял 121 кг.

В 1987 году он переехал из Мексики в Даллас (США), где устроился на должность менеджера по продаже автозапчастей. Работа была сидячей, а жизнь - более чем комфортной. Этот образ жизни привел и без того тучного Мануэля к тому, что он начал стремительно набирать вес. В 30 лет его масса тела составляла 245 кг. Осознав глобальность проблемы, Мануэль обратился к врачам. Ему сделали липосакцию и удалили лишнюю кожу. В результате он похудел до 160 кг.

Мануэль Гарза - бывший обладатель титула "самый толстый человек мира из ныне живущих"

Но, в результате осложнений после операции, у него воспалились лимфоузлы на ногах и он на целые три года оказался прикованным к кровати. За это время он поправился до 560 кг и попал в Книгу рекордов Гиннеса. В настоящее время он опять занялся похудением (с помощью врачей, диеты и элементарных физических упражнений) и уже сбросил вес до 300 кг. Похудел он благодаря разработанной медиками низкоуглеводной диете. Как утверждает его лечащий врач, Мануэлю повезло, что он избежал диабета, почечной или сердечной недостаточности - типичных болезней, которыми страдают очень толстые люди. Врач также заверил, что через 2 года Мануэль будет весить «всего» 150 кг.

Г. Хопкинс , который жил в конце 18 столетия в Уэльсе, весил 445 кг (как гласит медицинская энциклопедия XIX века). Он зарабатывал на жизнь выступлением на ярмарке. Хопкинса демонстрировали публике в стойле рядом с призовыми свиньями, которые были настолько толстыми, что они не могли вставать. Громадный уэльсец поражал всех своим нечеловеческим аппетитом и феноменальной массой тела. Однажды, после сытного ужина, Хопкинс попытался поднять кусок еды, который неожиданно свалился на его телегу. В итоге толстяк упал на кормящую свиноматку, убил бедное животное и расплющил ее поросят, как сельдей. Усилиями 15 человек удалось вернуть его обратно на место. Получилось это с большим трудом, поскольку его желудок был набит едой столь туго, что кожа на животе была натянута лучше, чем на барабане, и никто не мог ухватиться за его пузо. Вес Хопкинса (измеренный на весах для взвешивания груженых вагонов) был 445 кг. К сожалению его фото не сохранилось.

Джозелина да Сильва (1959-1996) - эта бразильянка весила 406 кг при росте 160 см. Как и многие полные люди, вес начала набирать еще детстве, питаясь огромными количествами пирогов, конфет и газировки. В конечном итоге она стала настолько тяжелой, что для поддержания её тела в чистоте требовалось помощь десятка пожарных. Когда о её весе узнала пресса, местный фитнес-центр для полных Chakara предложил ей помощь в похудении в обмен на использование результатов программы для снижении веса в рекламных целях.

Джозелина Да Сильва - еще одна рекордсменка по набору экстремального веса

Сильву подвергли хирургическому вмешательству и суровой диете. В результате липосакции и диеты она похудела до 159 кг. Однако, через несколько месяцев после окончания программы, она набрала 90 кг. В сентябре 1996 года была госпитализирована, и умерла в больнице от двустороннего воспаления легких.

Толстые знаменитости

Некоторые толстые люди, несмотря на свой вес, добивались успеха в жизни и становились знаменитыми. Более того, они делали это в дисциплине, которая, казалось бы, несовместима с излишним весом - спорте.

Эрик Баттербин Эш - известный боксер и боец ММА.

Эрик «Баттербин» Эш . Боксер и боец смешанного стиля, при росте 182 кг весит 170-200 кг (на взвешивании, перед боем с Мариушем Пудзяновским, его вес так и не удалось измерить, поскольку сломались весы, рассчитанные максимум на 200 кг). Провел на профессиональном ринге 89 поединков из которых выиграл 77. Несмотря на огромный для бойца вес, «Баттербин» обладает неплохой ручной скоростью и сильным нокаутирующим ударом. В настоящее время Эш закончил боксерскую карьеру, сосредоточившись на выступлениях в ММА.

Вопрос: "Почему я толстею?" волнует многих. Первопричина отложения лишних килограммов на различных участках тела - это переедание. Вначале вы поправляетесь немного, а со временем вес начинает стремительно расти из-за вредных привычек: кушать лишнее и расходовать мало энергии. Другими словами - вы меняете свой рацион питания на нездоровую еду и перестаете активно двигаться. Почему так происходит?

Самыми распространенными источниками оседания лишнего жира на теле являются:

  • психологические факторы, а именно - ленность, заедание стрессовых состояний, конфликтов;
  • частые переедания, которые происходят из-за того, что в холодильнике много вкусненького, отказаться от таких продуктов нет силы воли;
  • беспорядочное принятие пищи - нет режима питания;
  • возрастные изменения, замедление процесса переваривания продуктов;
  • недосыпание - нарушение режима сна приводит к многим заболеваниям, в том числе и к ожирению;
  • постоянное отсутствие завтрака тоже приводит к набору веса, ведь благодаря завтраку вы пополняете запас энергии на весь день. Если лишить себя утренней трапезы, то позже вы все равно употребите пищу, а организм будет накапливать жиры впрок;
  • гормональные перемены - нарушения связанные с болезнями, перестройкой организма, стрессом;
  • малая физическая активность - тоже своего рода лень, можно в любом случае найти время на пробежку или спортивные комплексы упражнений, имея желание;
  • частое использование краткосрочных диет.

Психологические причины лишнего веса

Как бы ни было странно, но с людьми, которые имеют лишние килограммы, должны работать психологи. Часто причинами большого веса являются различные эмоциональные переживания или психосоматические явления. К таковым можно отнести множество факторов.

  1. Непонимание родителей или их излишняя забота - всё это может привести к ожирению. Все помнят, как в детстве бабушка или мама просят, уговаривают, чтобы ребенок съел все, что на тарелке. Послушные детки так и делают. Но порция в посудине часто рассчитана на взрослого человека. В результате страдает малыш от избытка массы тела.
  2. Страхи перед какими-то проблемами, незащищенность тоже часто делают человека слабым, в результате стрессы заедаются большим количеством еды, причем вкусной и калорийной. В рационе присутствуют сладости, жиры, соответственно, результат не заставит себя долго ожидать.
  3. Нельзя себя ненавидеть. Когда человек не любит свое отражение в зеркале, то проблемы неизбежны. Повышайте свою внутреннюю самооценку, чаще меняйтесь, ходите в салоны красоты, ухаживайте за своим телом. Не нужно критично относиться к себе, ведь ваша оболочка вынуждена будет защитить себя. Такая проблема обязательно выйдет наружу в виде ожирения.
  4. Чрезмерное чувство ответственности тоже провоцирует этот недуг. Многие дамы несут на плечах такой груз. Они взваливают на себя заботы о семье, считают, что на работе без их участия не справятся, и так во всем. Понятное дело, что хрупкое тело такого психологического состояния не выдержит. Вот и нужно много кушать, чтоб это все вытянуть. А может лучше начать больше доверять своим домашним, сотрудникам и равномерно распределить ответственность...

Гормональные причины лишнего веса

На пороге сорока лет практически у всех женщин бывают гормональные сбои. Понижается уровень эстрадиола, что вызывает ощущение депрессии, постоянной усталости, нарушение сна и много других проблем. В таких случаях следует сходить к врачу-специалисту, чтобы он установил причину патологии и назначил курс лечения.

Наследственные причины возникновения лишнего веса

Диетологи оспаривают факт причинности наследственности ожирения у детей. Конечно же, если в семье принято много и сытно кушать, то лишнего веса не избежать и детям, пока они живут вместе с родителями. Ученые утверждают, что все зависит от среды, где будет в дальнейшем обитать индивидуум, и его рода занятий. В любом случае, когда человек будет правильно питаться и много двигаться - наследственность не страшна.