Польза и вред зеленой редьки для здоровья. Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Редька зеленая - корнеплод, который не часто встречается на прилавках супермаркетов и редко выращивается в огородах. А ведь этот овощ является настоящей кладовой полезных веществ и включение его в рацион способно значительно улучшить состояние человека или поддержать его. Нужно только научиться правильно его использовать, чтобы не нанести вреда здоровью собственного организма при употреблении невзрачного на вид зеленоватого овоща.

Зеленая редька

Эта представительница сорта посевной имеет несколько других названий. Например, некоторые именуют ее маргеланской, а другие знают ее как лобо. Зеленый цвет корнеплод приобретает благодаря специфике выращивания. Такой окраски может быть только та часть, которая выступает над землей и, соответственно, освещается солнцем. Участок овоща, находящийся в земле, остается белым. Растет зеленая редька очень быстро - посадочный материал высевают в средине лета и уже через месяц можно выкапывать подходящие по размеру корнеплоды.

Внимание! Зеленую редьку нужно стараться вовремя убирать с огорода. Иначе она может потерять сочность и стать пустотелой.

Хранится редька так же, как некоторые другие огородные культуры, например, и морковь. Вкусовые качества при этом не изменяются. Этот корнеплод не имеет ярко выраженной остроты и резкости, поэтому добавлять его можно в любые салаты.

Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща

Зеленая редька положительно влияет на пищеварение

  • Сок овоща содержит вещества, влияющие на активацию работы пищеварительных желез. Благодаря этому повышается аппетит и лучше усваиваются полезные вещества.
  • Корнеплоды зеленоватой окраски содержат большое количество клетчатки, являющейся питательной средой для кишечной флоры. Соответственно, включение в рацион редьки благотворно влияет на увеличение количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Та же клетчатка действует как стимулятор движения кишечника, в результате чего нормализуется перистальтика и исчезают запоры.
  • Витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому зеленую редьку, содержащую их в большом количестве, рекомендовано включать в рацион людям всех возрастов, подверженным неврологическим заболеваниям.
  • В зеленом овоще содержится много железа. Для страдающих малокровием (анемией) он может стать замечательной пищевой добавкой к основному лечению.
  • Фитонциды, присутствие которых можно определить по резковатому запаху корнеплода, не дают шансов болезнетворным микробам поселиться в организме человека. Овощ хорошо употреблять в сезон простуд как профилактическое и витаминное средство.
  • Калий и кальций, содержащиеся в редьке, поддерживают в норме работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Регулярное потребление овоща может положительно повлиять на содержание холестерина в крови, что, соответственно, снижает риск развития атеросклероза.
  • Введение в специальную диету, предназначенную для больных сахарным диабетом, блюд из редьки положительно сказывается на их самочувствии и способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Редьку зеленую хорошо употреблять при ожирении и борьбе с лишними килограммами - она нормализует обмен веществ и наделена очень низкой калорийностью.

Редька помогает бороться с лишним весом

  • Хорошо себя зарекомендовал этот овощ при применении в косметических целях. Например, при регулярном нанесении кашицы из редьки на волосистую часть головы в качестве маски, укрепляются луковицы волос и ускоряется их рост.
  • Из зеленой редьки, точно так же, как и из черной, в сочетании с медом получается замечательное средство от кашля. Для его приготовления достаточно срезать «шапочку» с корнеплода, вырезать углубление и залить его медом. Через 6 часов можно принимать образовавшийся сок по 1 ч.л. до еды.

Совет. Если эта разновидность редьки употребляется в качестве возбудителя аппетита, лучше использовать часть корнеплода, которая находится ближе к хвостику. В этом месте накапливаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков.

Противопоказания к употреблению корнеплода

Хотя зеленая редька обладает значительной массой полезных свойств, все же некоторым людям не желательно ее употребление. Не следует вводить овощ в рацион при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • острые и хронические воспаления кишечника;
  • заболевания печени и почек.

При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление редьки

Как употреблять зеленую редьку, чтобы получать пользу

  • Чтобы по максимуму сохранить полезные вещества овощ нужно употреблять в свежем виде.
  • От кожуры корнеплод можно не очищать. Достаточно хорошо помыть его жесткой щеточкой.
  • Не желательно кушать блюда с редькой после обеда, а тем более на ночь. Может развиваться метеоризм.

Бесспорно, если сравнивать пользу зеленой редьки и ее возможный вред, первое значительно перевешивает. И хотя это совсем не видный овощ, его можно смело приписать к особо желательным продуктам на столе в любое время года.

Виды редьки: видео

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Зеленая маргеланская редька — корнеплод со специфическим запахом и горьковатым вкусом. Овощ имеет немало схожих свойств с черной редькой, эффективно помогает при различных заболеваниях, ценится за целебные свойства, полезен при похудении. Народная медицина предлагает немало кулинарных и лечебных рецептов с использованием данных корнеплодов.

Состав и пищевая ценность

Пищевая ценность зеленой редьки распределяется следующим образом:

  • калорийность 100 грамм продукта — 30-35 кКал;
  • углеводы — 2,9%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,3%.

По составу витаминов выделяют полезные свойства овоща:

  • витамин A повышает обновление клеток кожи;
  • B1 улучшает работу эндокринной и нервной системы;
  • B2 поддерживает зрение, улучшает строение клеток;
  • PP снижает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость;
  • C участвует в общем укреплении иммунитета.
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Полезные свойства зеленой редьки обеспечивают питание клеток и их нормальную работу. Также продукт позволяет снизить уровень сахара в крови, вывести плохой холестерин. В народной и традиционной медицине отмечают и другие полезные свойства корнеплода.

Чем полезна зелёная редька?


Полезные свойства зеленой редьки выражены в следующем воздействии на организм:

  • корнеплод укрепляет кости и зубы;
  • регулярное потребление овоща помогает справиться с и желчевыводящих протоков;
  • продукт очищает организм от ядов и токсинов, способствуя их выведению из организма;
  • высокое содержание клетчатки обеспечивает вывод плохого холестерина и профилактику атеросклероза;
  • потребление корнеплода улучшает аппетит и пищеварение, ;
  • овощ нормализует количество сахара в крови, что делает продукт востребованным при ;
  • продукт помогает справиться с простудными заболеваниями, пневмонией, воспалением легких, бронхитом;
  • сок корнеплода помогает бороться с малокровием и сердечной аритмией, а также коклюшем и хроническим радикулитом;
  • при сердечной недостаточности продукт нормализует давление и укрепляет мышечный тонус сердца.

Дополнительно корнеплод защищает дыхательные пути и мочевыводящие протоки, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, снимает отеки. Также обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Для мужчин

Кроме общих полезных свойств в укреплении иммунитета и выводе токсинов, зеленая редька полезна для мужского организма. Продукт повышает уровень тестостерона, способствует лечению простатита. Регулярное употребление овоща также укрепляет сердце и сосуды, печень, почки.

Сок зеленой редьки помогает справиться с облысением, укрепляет луковицы и предотвращает выпадение волос. Помимо этого его используют в лечении подагры и радикулита.

Для женщин


Низкая калорийность зеленой редьки ценится женщинами при похудении. Никотиновая кислота при этом способствует нормализации обмена веществ, а микроэлементы питают кожу, ногти и волосы.

В небольших количествах овощ употребляется в период беременности, помогает справиться с запорами. Также он обладает хорошим мочегонным эффектом. В период беременности зеленая редька используется также как противоглистное средство.

Для детей

Употребление зеленой редьки детьми обеспечивает общее укрепление растущего организма. Продукт используют для профилактики респираторных заболеваний, нередко помогает в лечении легких простудных болезней.

Также корнеплод ценится за витамины и микроэлементы, питающие организм ребенка. Высокое содержание кальция укрепляет костную систему и зубы. Овощ обеспечивает нормальный метаболизм и усвоение других продуктов.

При назначении зеленой редьки детям необходима консультация с педиатром относительно противопоказаний и дозировки.

Применение в народной медицине


Зеленая редька и ее сок в народной медицине применяются для профилактики и лечения широкого круга заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенное давление;
  • простуда, коклюш, воспаление легких, бронхит;
  • облысение;
  • заболевания суставов, подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожоги, отеки, ушибы;
  • заболевания полости рта;
  • упадок сил, вялость, отсутствие аппетита.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой и ее соком могут применяться только как вспомогательное средство к основному лечению. По вопросу включения корнеплода в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При кашле и боли в горле


В заболеваниях горла и избавлении от кашля зеленую редьку применяют в сочетании с медом. Принцип приготовления:

  • у корнеплода срезают верхушку и делают углубление;
  • заполняют углубление медом, накрывают срезанной верхушкой;
  • в течение 7 часов овощу дают пустить сок;
  • полученный раствор употребляют по 1 ч. л. трижды в день.

Также для избавления от кашля помогает сок зеленой редьки. Для этого рекомендуется пить до 100 мл ежедневно. Сок выжимают из свежих овощей, употребляют в дневное время.
Выпитый на ночь сок зеленой редьки может вызвать проблемы с пищеварением.

При подагре

При подагре используется сок зеленой редьки. Для его приготовления корнеплоды натирают и отжимают. Получив 120 мл сока, смешивают их с таким же количеством водки. После этого в раствор добавляют 50 грамм соли, размешивая до полного ее растворения.

Полученное средство используется для компрессов. Вату или марлю обмакивают в раствор, прикладывают к больному месту, держат в течение получаса.

Сок зеленой редьки также помогает от подагры и при внутреннем употреблении. Для этого рекомендуется потреблять его до 30 мл за раз.

При отёках


В случае возникновения отеков 500 г зеленой редьки пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают литром воды, добавляют 1 ч. л. соли. Раствор кипятят в течение 8 минут, после остывания употребляют для питья вместо воды.

При запорах

Для лечения запоров готовят салат из зеленой редьки. Для этого достаточно один корнеплод пропустить через терку, посолить и заправить любым растительным маслом. Полученное средство употребляют в течение дня.

Другой рецепт от запора — смесь сока зеленой редьки с тыквенным. Смешивают их в равном количестве, для получения эффекта пьют дважды в день по стакану. Выжимать сок необходимо непосредственно перед употреблением.

Применение в косметологии


Зеленая редька часто применяется в косметологии, обеспечивая уход за кожей на клеточном уровне. Одновременно с этим овощ укрепляет волосы и ногти, обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает функциональность сальных желез. Также применение корнеплода позволяет очистить и дезинфицировать кожу, улучшить ее цвет.

Для волос

Использование зеленой редьки рассчитано для жирных волос. Основным ингредиентом выступает сок корнеплода — на одну маску для отжима понадобится среднего размера овощ.
Рецепт приготовления достаточно прост:

  • 1 ст. л. крапивы заливают стаканом кипятка, 30 минут настаивают;
  • перетирают зеленую редьку, выжимают из нее сок;
  • крапивный настой фильтруют, добавляют в него выжатый сок.

Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья. Эффект усиливают одеванием шапочки для душа, также голову укутывают полотенцем. Процедуру повторяют дважды в неделю в течение месяца.

Для лица


Перед использованием зеленой редьки в изготовлении маски для лица рекомендуется сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести мякоть или сок овоща на запястье или внутренний сгиб локтя. Если появилось раздражение или зуд — корнеплод не используют.

Применение зеленой редьки позволяет снять жирный блеск кожи лица. Для этого из овоща выжимают сок, 1 ст. л. смешивают с белком куриного яйца. Смесь наносят на все лицо кроме областей вокруг глаз. Маску смывают теплой водой через 15 минут. После этого наносят на лицо увлажняющий крем.

Для комбинированной кожи используется другой рецепт:

  • выжимают 1 ст. л. сока зеленой редьки и 1 ч. л. лимонного сока;
  • ингредиенты смешивают, добавляют 0,5 ч. л. оливкового масла;
  • маску наносят на лицо на 20 минут, смывают.

Для сухой кожи смешивают сок овоща и сметану в соотношении 1:1. Перед нанесением кожу лица очищают. Маску держат в течение 20 минут, после этого смывают теплой водой.

Другие маски


Помимо сока зеленой редьки для изготовления масок используется и сам корнеплод. Рецепт питательной маски для лица предлагает натереть 3 ст. л. овоща, залить их таким же количеством сметаны, добавить 1 ч. л. меда.

Перед применением лицо смазывают оливковым маслом, достаточно 1 ч. л. После этого на 7 минут наносят полученную смесь. Если не появилось раздражения или неприятных ощущений, на лицо наносят еще один слой, через 8 минут маску смывают.

Для приготовления омолаживающей маски смешивают 4 ст. л. тертой редьки, 2 ст. л. зеленого чая и 2 ст. л. сока алоэ. Полученную смесь перемешивают, наносят на очищенное лицо, для этого лучше занять лежачее положение. Маску смывают через 15 минут.

При наличии веснушек смешивают по 1 ст. л. сока корнеплода и воды. Полученную смесь втирают в проблемные участки утром и вечером каждый день.

Зелёная редька для похудения


Корнеплоды и сок зеленой редьки активно используются для похудения. Низкая калорийность овоща и полезные свойства позволяют нормализовать обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины.

Несмотря на востребованность продукта, определенных рецептов или диет на основе зеленой редьки не имеется. Это обусловлено противопоказаниями к употреблению корнеплода — большое количество может привести к раздражению желудка и кишечника.

Чаще всего зеленая редька используется при изготовлении легких питательных салатов. Допускается сочетание овоща со следующими продуктами :

  • лимоны;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • морковь;
  • капуста;
  • зелень.

Нередко данный овощ используется при изготовлении овощного супа или рагу. Также зеленая редька может служить гарниром к постному мясу. При похудении не допускается сочетание корнеплода с майонезом или жирной сметаной. Для заправки овощных салатов используется только растительное масло, предпочтительно оливковое.

Полезные свойства зеленой редьки обеспечивают не только низкокалорийное питание и очищение. Продукт позволяет укрепить иммунитет и восполнить витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма.

Применение в кулинарии


Зеленая редька за счет низкой калорийности и полезных свойств нередко используется в кулинарии. В данном вопросе существует ряд рекомендаций :

  • корнеплоды всегда лучше очищать от кожуры — в ней скапливается много нитратов, способных нанести вред организму;
  • заправлять салаты можно чем угодно, однако рекомендуется использовать растительные масла, также подойдет и сметана, майонез — только домашнего приготовления;
  • зеленая редька содержит достаточное количество минеральных солей, дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • корнеплод может сочетаться с большим количеством дополнительных ингредиентов, однако задействовать большое количество разных продуктов не рекомендуется — теряется вкус блюда.

Для удобства расчетов при описании рецептов берутся во внимание средние размеры продуктов. Корнеплоды зеленой редьки — 200-250 г, морковь — 100 г, огурцы — 100-120 г, помидоры — 150-180 г, яблоко — 150 грамм.

Салат “Легкий”

Для приготовления нарезанный тонкими кружками огурец смешивают с тертой зеленой редькой. Салат приправляют перышками укропа и заливают сметаной. В течение 5-10 минут блюдо пропитывается, после чего его подают к столу.

Салат также можно использовать в сочетании с прожаренными кусочками мяса. Полученное блюдо для удобства заворачивают в лаваш.

”Летний салат”

Мелко нарезают помидор, корнеплод зеленой редьки пропускают через крупную терку. Затем добавляют нарезанный лук и листья кочанного салата, заправляют подсолнечным или оливковым маслом. Блюдо подают в жаркую погоду при пикниках и отдыхе на природе.

”Витаминка”

Для изготовления смешивают тертый соломкой огурец, мелко натертую зеленую редьку и морковь. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной. Для сладкого привкуса можно добавить натертое соломкой красное яблоко. Салат ценится за большое количество витаминов и приятный вкус.

“Чистильщик”


Через мелкую терку пропускают сырую свеклу, соломкой натирают зеленую редьку и яблоко. В полученную смесь добавляют немного лимонного сока и оливкового масла. Для сладости можно добавить 1 ч. л. меда.

Салат ценится за чистящие свойства. Из кровеносных сосудов и кишечника выводится холестерин, шлаки, токсины. Улучшается общий обмен веществ. Однако блюдо быстро портится и не подлежит длительному хранению.

“Салат-лекарь”

Для приготовления мелко нарезают 250 грамм квашенной капусты, корнеплод зеленой редьки, репку, 2 ст. л. брусники, 50 мл подсолнечного масла. По желанию ягоды меняют на лимонный сок.

“Ретро”

Два корнеплода зеленой редьки нарезают соломкой, 250 грамм вареного или печеного мяса — мелкими кусочками. В дополнение мелко нарезают и прожаривают две луковицы.
Полученные ингредиенты смешивают, заправляют половиной стакана майонеза, на кончике ножа добавляют какой-нибудь перец на выбор. Для лучшей пропитки салату дают полчаса настояться.

“Отменное здоровье”

Мелко протертую зеленую редьку смешивают с 1 ст. л. жидкого липового меда, добавляют 50 г толченых грецких орехов. Салат используется для укрепления иммунитета, особенно полезен для профилактики респираторных заболеваний. Также способствует восстановлению жизненной энергии.

“Пряный острый”

Через мелкую терку пропускают зеленую редьку и две морковки, соломкой натирают 100 г сыра. Далее 3-4 дольки чеснока растирают и смешивают со 150 мл нежирного майонеза, полученной смесью заправляют салат. Для украшения можно использовать мелкие листья сельдерея, петрушки, рукколы.

“Сбросим вес”


Для приготовления диетического салата зеленую редьку натирают соломкой, 150 г капусты мелко шинкуют. Ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют 50 мл нерафинированного подсолнечного масла, немного морской соли.

Салат встряхивают, перемешивают, дают ему 10 минут пропитаться. После этого выкладывают на тарелку, по желанию украшают зеленым луком или петрушкой. Блюдо ценится за низкую калорийность и очищающие свойства.

“Красота и здоровье”

Зеленую редьку натирают соломкой, растирают 50 г грецких орехов. 150 г творога смешивают с 2 ст. л. сметаны, после этого все ингредиенты смешивают, добавляют 1 ч. л. меда.

Блюдо ценится за высокое содержание кальция и витаминов, помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Также оно благотворно воздействует на кожу, ногти, волосы, способствует их укреплению и омоложению.

Противопоказания и вред


Среди противопоказаний к употреблению редьки выделяют:

  • гастрит, язва, панкреатит, иные заболевания желудка;
  • болезни кишечника, печени и почек;
  • чрезмерное газообразование;
  • сердечные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

В период беременности зеленую редьку употребляют в очень малом количестве. В случае превышения нормы продукт может вызвать преждевременные сокращения матки и выкидыш. Корнеплоды не употребляют в период кормления и не дают маленьким детям.

Также противопоказаны к употреблению несвежие корнеплоды.

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

В 100 гр. содержится:

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

  • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
  • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
  • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
  • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.

Предупреждение! В верхних частях и на самых кончиках корнеплодов содержатся вредные вещества: нитраты и нитриты. Эти части срезают перед использованием.

Можно ли зеленую редьку беременным

Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными. Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея. Содержание в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.

Зеленая редька при похудении

Польза зеленой редьки используется при похудении. Она получила широкое применение в диетическом питании, ее часто включают в состав меню при создании специальных детокс-программ. Это связано с высоким содержанием воды и низкой калорийностью. Такой подход к процессу похудения считают самым действенным, он не приносит вреда организму. Благодаря улучшению метаболических процессов вредный жир не оседает в проблемных местах, а превращается в полезную энергию.

Предупреждение! Помимо овощей диетическое меню обязательно должно содержать постное мясо, фрукты и полезные напитки. Несбалансированный рацион способен причинить вред организму.

При каких заболеваниях помогает зеленая редька

Употребление маргеланской редьки приносит пользу для здоровья в тех случаях, когда ее прием обоснован. Основные причины употребления:

  • заболевания ЖКТ (с нарушением оттока желчи, плохим перевариванием пищи, частыми проблемами со стулом);
  • заболевания щитовидной железы (редька выступает как природный накопитель йода, необходимого для правильного функционирования железы).

Кроме пользы зеленая редька можно получить вред для здоровья в том случае, если на этапе употребления происходит обострение гастрита или язвенная болезнь желудка приобретает острые формы. Эти случаи предусматривают специальные диетические столы с низким содержанием клетчатки.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.

Зеленая редька с медом от кашля

Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.

Коктейль с зеленой редькой от запоров

В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.

Отвар зеленой редьки от отеков

Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.

Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

Наружное применение зеленой редьки

Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.

Зеленая редька в домашней косметологии

Об использовании овоща в косметологии известно немногим. Свойства сока как антисептика, а также вещества, богатого химическими элементами, полезны для кожи и волос.

Маски для лица

Витамин С имеет свойство оказывать антисептическое действие, что делает овощ полезным в приготовлении разнообразных масок. К нему добавляют необходимые компоненты, а сок используют как лосьон, который при регулярном применении оказывает сосудосужающий эффект благодаря свойству улучшать цвет лица.

Маска с эффектом омоложения:

  • редька измельченная – 2 ст.л;
  • сок алоэ – 1 ст.л;
  • чай свежезаваренный – 1 ст.л.

Все ингредиенты смешивают, наносят массу на лицо, выдерживают 15-20 минут в состоянии покоя, смывают теплой водой.

Маска для жирного типа:

  • редька измельченная – 1 ст. л;
  • белок яйца – 1 штука.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо с помощью специальной кисти, через 15 минут снимают ватным тампоном, умывают лицо холодной водой.

Маска с эффектом увлажнения:

  • редька натертая – 1 ст. л;
  • сметана или жирные сливки – 1 ст.л.

Смесь наносят на лицо, выдерживают 15 минут, снимают массу, протирают лицо лосьоном или тоником.

Совет! После применения масок не используют декоративную косметику в течение 2-3 часов во избежание реакции кожи лица.

Зеленая редька для красоты и здоровья волос

Польза от применения редьки зеленой для кожи головы у женщин заключается в улучшении состояния кожных покровов. Регулярное применение способно избавить от появления перхоти, а также укрепить волосяные луковицы. Маски имеют свойства укреплять волосы по всей длине, придавать блеск и мягкость.

Укрепляющая маска для применения 2 раза в неделю:

  • редька небольшая -1 штука;
  • горчица – 1 ч. л;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи гранулы — 3 ст. л.

Овощ натирают, размешивают с остальными составляющими. Смесь распределяют по волосам, втирают в кожу головы, держат 20-25 минут. После ополаскивают отваром крапивы.

Курс против появления перхоти, рассчитанный на 8-10 применений:

  • редька;
  • морская соль – 3 ст.л;
  • подорожник – 2 ст.л.

Овощ измельчают, соль и траву подорожника перетирают в кофемолке или с помощью блендера. Массу смешивают, наносят на волосы, втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут. Смывают.

Суточная норма потребления

Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.

К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.

Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.

Что можно приготовить из зеленой редьки

Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.

Совет! После приготовления блюда должны настояться в течение 10-15 минут, они становятся сочнее, благодаря выделению жидкости.

Рецепт вкусного салата из зеленой редьки

Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.

Совет! В салаты часто добавляют лимонный сок и тонкие ломтики свежих яблок. Это улучшает вкус.

Бутерброды с зеленой редькой

Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.

Вред зеленой редьки и противопоказания

Существует несколько случаев, когда включение полезного корнеплода в пищу категорически противопоказано. Наличие острых форм заболевания кишечника предусматривает отказ от употребления. Механизм активной выработки желудочного сока может привести к развитию конфликта в поджелудочной железе у тех, кто имеет проблемы с его естественным оттоком.

Хроническая форма пиелонефрита – прямое противопоказание к приему напитков на основе редьки.

Людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты питания, рекомендуют вводить блюда в свой рацион с особой осторожностью.

Как выбрать и хранить зеленую редьку

Корнеплод обладает способностью долго храниться, при этом сохраняя полезные свойства.

Хранение маргеланской редьки предусматривает наличие температурного режима от +5 до +8 °С, отсутствие влаги, вентиляцию помещений.

Плоды выбирают среднего размера, плотные, неповрежденные, обсушенные и очищенные от земли.

Совет! Натертую зеленую редьку не хранят более суток: окисление может вредно сказаться на здоровье.

Заключение

Польза и вред зеленой редьки определяются наличием витаминов и минералов. Прекрасно сочетание свойств зеленой редьки хорошо усваиваться, насыщать организм и при этом быть низкокалорийным продуктом. Правильное приготовление и регулярное употребление – шаги на пути к стройности и профилактике возникновения проблем с пищеварением.

Была ли Вам данная статья полезной?

Организму требуются витамины в течение года. Среди лета эта потребность невысокая. Но зимой организм нуждается в поддержке. Использование зеленой редьки с учетом полезных свойств и противопоказаний восполняет недостаток некоторых элементов. Уникальный овощ приносит пользу всем. Но следует учитывать норму потребления для каждой категории людей и всех в общем.

Из большого многообразия сортов наиболее вкусной и полезной является маргеланский сорт культуры. Овощ этого вида сочный и используется для любого способа употребления.

Витаминный состав очень разнообразен, поэтому зеленая редька считается полезной.

Витамины, входящие в ее состав:

  • В 1 ;
  • В 2 ;

Минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • липиды.

Вещества:

  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • треонин;
  • цистин;
  • глицин и другие.

Кроме этого, есть эфирные масла. Чрезмерное употребление корнеплода вызывает вздутие живота и метеоризм. По составу маргеланская редька очень сильно схожа с редькой черной.

Калорийность корнеплода низкая - 32 ккал, по этой причине активно используется в пищу для людей, соблюдающих диету.

100 г редьки содержит:

  • белок - 2,5%;
  • жир - 0,3%;
  • углеводы - 2,9%.

Богатый минеральный состав корнеплода говорит о высокой степени положительного влияния на организм.

Лечебные свойства

Что редька полезная, знают многие. Но не все знают, насколько широк спектр воздействия.

Полезные свойства корнеплода для организма:

  • поддержка иммунитета;
  • укрепление костей и зубов;
  • лечение патологий желчного пузыря;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • выведение холестерина;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение запоров;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимуляция аппетита;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • помощь при бронхите, пневмонии и воспалении легких;
  • сок зеленой редьки помогает при малокровии, коклюше, радикулите, аритмии сердца;
  • понижение давления;
  • укрепление сердечной мышцы.

Используется не только для употребления внутрь, но и для приготовления компресса к пораженным местам.

Для мужчин польза овоща состоит в следующем:

  • омоложение и заряд энергии;
  • выведение токсинов;
  • предотвращение воспалительного процесса;
  • снятие болевых ощущений;
  • повышение тестостерона;
  • лечение простатита;
  • очищение сосудов, почек и печени;
  • укрепление сердца;
  • освежение дыхания;
  • борьба с облысением;
  • лечение подагры и радикулита.

Несомненно, корнеплод оказывает положительное влияние на мужской организм, регулярное использование овоща поможет бороться с распространенными мужскими заболеваниями.

Для женщин овощ тоже полезен, его употребление приводит к:

  • насыщению организма витаминами и минералами;
  • улучшению кожных покровов;
  • улучшению здоровья волос и структуры ногтей.

Испытать ее воздействие на себе следует каждому, после нескольких применений наблюдается улучшение состояния.

Нормы потребления

Не стоит есть корнеплоды без меры, так как это вредит ЖКТ. По определениям диетологов, суточная доза редьки составляет 150 г. Неважно, в каком блюде и виде она приготовлена. Противопоказана к употреблению детишкам до трех лет. Во время первого применения дают маленькую часть чайной ложки и внимательно следят за самочувствием ребенка.

При отсутствии раздражений увеличивают суточную дозу до 2 столовых ложек в сутки.

Зеленая редька в кулинарии, рецепты приготовления

Корнеплод употребляют многие, но особенной популярностью он обладает среди людей, следящих за своим весом. Большую часть витаминного состава овощ сохраняет при приготовлении в свежем виде. Любая термическая готовка снижает степень полезности.


Что можно сделать и с чем сочетается

Из редьки готовят разнообразные блюда. Использование ее для холодных супов и салатов поможет сохранить пользу. Кроме этого, ее применяют для:

  • приготовления зимних заготовок;
  • квашения;
  • соления;
  • консервирования;
  • рагу;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • окрошки и многого другого.

Использование этого ингредиента зависит от предпочтений домочадцев и фантазии домохозяйки.


Сочетают редьку с овощами и другими продуктами:

  • огурцы свежие или соленые;
  • томаты;
  • перец;
  • яблоки;
  • морковка;
  • свекла;
  • капуста;
  • сметана;
  • брынза;
  • мясо птицы.

Это далеко не весь перечень продуктов, с которыми сочетается зеленая редька. Для домохозяек предоставлены рецепты, в которых используется корнеплод. Остается только выбрать подходящий способ по вкусу и предпочтениям домочадцев.

Приготовление салата

Составляющие:

  • небольшая редька;
  • пара морковок;
  • яблочко;
  • зелень;
  • майонез по предпочтениям.

Натирают чищеные овощи, морковь и редьку. Яблочко нарезают полосками, желательно потоньше, смешивают все ингредиенты в миске. Солят по вкусу, добавляют рубленую зелень и заправляют майонезом. Салат готов к употреблению.

Приготовление супа

Составляющие:

  • 500 г ребрышек;
  • редька;
  • имбирь;
  • ягодки годжи;
  • вода;
  • зеленый лук.

Рубленные кусочками по 3 см ребрышки обжаривают на сильном огне в течение 5 мин. Добавляют нарезанный кружочками имбирь и белую часть лука. Жарят с ребрышками еще немного. Добавляют 0,8 л воды, доводят до кипения. Добавляют соль и специи, варят в течение 30 мин.


Высыпают 1 ст. ложку ягод годжи и мелко нашинкованную редьку. Доводят до кипения, выключают. Посыпают зеленым луком готовый суп.

Можно ли кушать беременным

Существует различное мнение специалистов на этот счет. Некоторые рекомендуют ее употребление, некоторые, напротив, запрещают зеленую редьку.

Лучше кушать ее в небольших количествах, это поможет снизить отечность. Кроме того, она используется для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

При кормлении грудью следует отказаться от ее применения, так как газообразование негативно влияет на неокрепший ЖКТ ребенка. Горький привкус корнеплода передается грудному молоку, малыш может отказаться от груди.


Как использовать в лечебных целях, рецепты

Лечение при помощи зеленой редьки проводится многими людьми. Важно соблюдать нормы потребления и строго выполнять шаги рецепта, тогда корнеплод спасет от некоторых недугов.

При кашле и болях в горле

В первую очередь следует разобраться в характере кашля, сильно запущенна стадия ОРВИ или аллергический кашель не лечатся народными средствами с применением редьки. Если наблюдается сухой кашель, тогда следует выполнить следующий действия. Понадобится:

  • крупная зрелая редька;
  • мед или сахар.

У корнеплода срезают верх, ложкой выбирают сердцевину. Затем его устанавливают в емкость так, чтобы овощ не упал, заполняют медом. Для тех, у кого аллергия, используется сахарный песок. Толщина стенок овоща составляет 1-1,5 см. Закрывают срезанной импровизированной крышечкой от корнеплода, оставляют на 24 часа. Малышам по 1 ст. ложке в день, взрослым 3 раза в сутки по столовой ложке.

При подагре

Эта болезнь - результат нарушенного обмена веществ. Его восстановление поможет смягчить симптомы болезни. Есть 2 способа применения зеленого лекаря, некоторые больные выбирают только один. Но для достижения лучшего результата соединяют их в союзе:

  1. Готовится из редьки сок. Нечищеный корнеплод помещают на 30 мин. в мыльный раствор, после тщательно промывают в холодной воде. Отжимают сок и ставят его в холодильник, принимают по 30 г 3 раза в течение 2 часов. Для прохождения курса понадобится 9-11 кг корнеплодов.
  2. Примочки. Перекрученный или натертый корнеплод заворачивают в ткань и прикладывают к больному месту, желательно на ночь. Или втирают отжатый сок в болезненные места.

При отеках

Используют такой рецепт, понадобится:

  • 0,5 кг тертой редьки;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайн. ложка соли.

Все ингредиенты смешивают в емкости, кипятят в течение 10 мин. Остужают и пьют днем.

При запорах

Первоначально для профилактики следует употреблять блюда из зеленой редьки, желательно в свежем виде. Рецептов очень много, каждый волен выбирать по своему вкусу.


Пьют сок корнеплодов, соединенный с тыквенным соком. Пропорция 1:1, к смеси добавляют мед. Употребляют 2 раза в сутки в течение 30 дней.

Как можно использовать в косметологических целях, рецепты

Чтобы поддерживать себя в тонусе, домохозяйки готовят различные питательные смеси с ее применением.

Для волос

Используется овощ для устранения жирности. Необходимо:

  • крапива;
  • кипяток;
  • редька.

Готовится отвар из крапивы, 1 ст. ложка травы запаривается 0,5 л крутого кипятка. Затем отжимается сок из одного овоща. Все смешивают. В течение недели 2-3 раза втирают смесь в волосы и кожу головы. Держат 30 мин., затем тщательно промывают.

Для лица

Многие домохозяйки используют зеленую помощницу в приготовлении маски для лица. Понадобится:

  • 2 листа подорожника;
  • 1 небольшой корнеплод зеленой редьки;
  • 1 ст. ложка белой глины.

Измельчают овощ и подорожник, добавляют глину. Наносят маску на хорошо распаренную кожу лица, слой должен быть толстый. Держать на лице в течение 20 мин. После смывают теплой водой.


Кроме масок готовят лосьон. Для этого отжимают сок из половины среднего корнеплода, смешивают с 80 мл минеральной воды. В готовую смесь добавляют несколько капель масла чайного дерева. Лосьоном протирают кожу лица 2 раза в сутки.

Польза при похудении

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, редька оказывает неоценимую помощь. Особенность в том, что редька снижает аппетит, так как она помогает восстановить необходимый баланс минеральных веществ в организме. Минеральный состав корнеплода позволяет расщеплять жиры и помогает не накапливать их в дальнейшем. Устраняет проблему запоров, является мочегонным средством. При длительном нормированном приеме овоща выводятся шлаки и холестерин из организма. Употребление корнеплодов в пищу поможет тем, кто решил бороться с лишним весом и соблюдает диету.


Как хранить в домашних условиях

Тем, кто выращивает овощ на участке, стоит заранее определиться со способом сохранения полезного корнеплода. Есть несколько проверенных вариантов:

  1. Подвал или погреб. Тщательно отсортированные экземпляры укладывают в емкости и пересыпают сухим песком. Так они способны сохранить товарный вид до весны, не теряя витаминного состава.
  2. Холодильник. Купленный или выращенный овощ укладывают в холодильнике. Там он хранится до 3-4 месяцев, не теряя презентабельного внешнего вида и пользы.
  3. Комнатные условия. Корнеплод укладывают в емкости и устанавливают в прохладном месте.

Выбирая один из способов, зеленую редьку хранят 60-90 суток и даже больше.

Противопоказания и вред

Полезные свойства корнеплода не дают права употреблять его бездумно. Не стоит забывать о том, что существуют противопоказания, учет которых обязателен для здоровья:

  • Если наблюдаются нарушения в работе почек и печени, то использование редьки в пищу нежелательно.
  • Запрещено применение при некоторых сердечных заболеваниях.
  • Не стоит увлекаться при воспалительных реакциях в кишечнике.
  • Язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки также предполагают отказ от овоща.
  • Не рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается повышенное газообразование.
  • С осторожностью применять беременным и кормящим мамам.