Польза кинзы. Кинза: польза и вред для здоровья

В данной статье речь пойдет о зелени кинзы, которая обладает большим набором полезных свойств и помогает защитить организм человека от многих недугов.

Описание кинзы:
Кинза (кориандр) - однолетнее пряное растение принадлежащее семейству Зонтичные. В нашей стране принято называть зелень этого растения кинзой, а семена кориандром. Семена кинзы также как и зелень широко используются в кулинарии, но речь о них пойдет в другой статье. А сейчас мы говорим о зелени, которая имеет резкий пряный аромат и широко используется в кулинарии. Кинза известна людям уже более 5000 лет и с древности использовалась как в кулинарии, так и в медицине. Это говорит о том, что человечество очень давно заметило благоприятное воздействие на организм этой горьковатой пряно-ароматной травы. Зелень кинзы так же как и используют в салатах, в составе соусов, а также как приправу к различным блюдам. Зелень кинзы очень похожа на зелень , но кинзу помогает отличить ее специфический резкий запах.

Состав кинзы:
Именно благодаря своему составу, кинза обладает удивительными полезными свойствами. Она содержит , группы В, органические кислоты, эфирные масла, минералы такие как , фосфор и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность кинзы:
Калорийность кинзы составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кинзы:

  • Кинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает вывести плохой холестерин, снизить кровяное давление, укрепляет сосуды и улучшает состав крови.
  • Кинзу рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Зелень кинзы оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему, дезинфицирует ее, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, благоприятствует выведению шлаков.
  • Полезна для почек, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Зелень кинзы обладает глистогонным действием.
  • Специалисты рекомендуют употреблять кинзу людям с избыточной массой тела и тем, кто заботится о своей фигуре.
  • Кинза благоприятно влияет на зрение человека.

Противопоказания кинзы:
Кинза противопоказана людям перенесшим инфаркты и инсульты, людям склонным к тромбообразованию, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого стоит отметить, что не смотря на широкий спектр полезных свойств, даже здоровым людям при употреблении кинзы стоит знать меру. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед употреблением кинзы стоит проконсультироваться с врачом.

Кориандр посевной, или кориандр овощной– однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Молодым листьям растения свойственен горький привкус и достаточно сильный пряный запах, в высушенном виде можно почувствовать нотку аниса и цитруса. Существует множество названий кинзы – китайская петрушка, кишниши, чилантро, кашнич, коляндра и т. д. Люди знают о ней больше 5000 лет. В Древнем Египте было заведено класть кориандр в гробницы фараонов; китайцы полагали, что употребление кориандра даст вечную молодость; в Средневековье пряность добавляли в приворотные зелья, и даже сейчас в некоторых азиатских странах считают его афродизиаком. В Древнем Риме с его помощью регулировали и возбуждали аппетит. Уже тогда знали, что, как и все растения, кинза оказывает как пользу, так и вред для здоровья.

Знаете ли вы? В Россию специя была завезена относительно недавно – в середине XIX века граф Апраксин привез ее из Испании.

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, римляне распространили ее по Центральной и Западной Европе, а также Великобритании, где в восточных графствах ее культивировали. В XY веке кинза попала в Америку и Австралию.

Химический состав и пищевая ценность

В кориандре содержится огромное количество микроэлементов. В 100 г кориандра вмещается 0,52 г жиров, 2,13 г белков, 0,87 г углеводов, 92,21 г воды, 2,8 г пищевых волокон, 0,014 г насыщенных жирных кислот, 0,87 г моно- и дисахаридов, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, Е, К, холин, аскорбиновая кислота, ниацин, пектин, кориандрол, фитостерин, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, рутин, 521 мг калия, 67 мг кальция, 46 мг натрия, 26 мг магния, 1,77 железа, 48 мг фосфора.

Полезные свойства кинзы

Нужно принять во внимание, чем полезен кориандр для организма. Зелени кинзы присущи болеутоляющий, диуретический, противоцинготный, отхаркивающий и глистогонный эффекты. Кинза очень полезна для ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, дезинфицирует его, помогает переварить жирные и белковые продукты; возбуждает аппетит, устраняя потенциально опасные бактерии; укрепляет сосуды; понижает уровень кровяного давления; снижает степень сахара в крови, благодаря чему можно уменьшить дозу потребляемого инсулина; выводит ненужную воду из организма и токсины, растворённые в ней, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек; выводит вредный холестерин; помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость.

Не только зелень кинзы имеет полезные свойства. Помимо вышесказанного, сок кориандра благотворно влияет на десна, снижает их кровоточивость, оказывает хорошее действие при стоматите, зубных болях, обладает противовоспалительным и антивирусным свойством, а также защищает от микробов, ускоряет заживление ран и язв ротовой полости, освежает дыхание. Улучшает общее состояние нервной системы, помогает при депрессиях, возвращает к жизни после опьянения, редуцируя негативное влияние алкоголя, благодаря этому похмельный синдром проходит гораздо легче. Кроме того, кинза является отменным болеутоляющим средством, лечит глаза при дегенеративных изменениях хрусталика и болезнях сетчатки. Много чем полезна кинза для мужчин: в ней есть природный аналог тестостерона – андростерон, который существенно улучшает потенцию.

Как применяют кинзу в народной медицине

Кориандр прекрасно справится с нарушениями пищеварения, кишечными спазмами, диареей. Для этого нужно приготовить настой: 20 г растертых семян кинзы залить литром кипяченой воды, настаивать в течение 10 минут, принимать по чашке этого настоя после каждого приёма пищи. Можно также обратиться к спиртовой настойке: 30 г семян залить 0,5 л спирта, настаивать в сухом темном месте 10 дней, принимать по 40 капель на 1 стакан воды три раза в день после приема пищи.

Знаете ли вы? Минздравом Марокко этот же настой рекомендуется для лечения гриппозных состояний.

Для лечения неприятного запаха из ротовой полости залить 3 г высушенного кориандра двумя чашками кипятка и оставить на водяной бане на 7 минут. Выпивать 2 чашки в день, сначала прополоскав ротовую полость, затем проглотить. При десенных кровотечениях и стоматите 10 г кориандра заливается чашкой кипятка и в течение получаса настаивается на водяной бане, а после принимается по чашке в день перед приемом пищи.

Важно знать, чем полезна кинза для женщин: растение рекомендуют употреблять при менструальных нарушениях, болях, дисменорее, аменорее. Компресс из протёртых кориандровых листьев при накладывании на рану поспособствует ускорению регенерации клеток, он полезен и при других повреждениях и кожных болезнях.

Отвар из семян кинзы применяется в качестве обеззараживающего и желчегонного лекарства, средства для успокоения и снятия судорог, для повышения выработки желудочного сока. Также помогает лечить отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект. Рецепт прост: 1 чайную ложку дроблёных семян залить 1 стаканом закипевшей воды, поставить в теплое место в герметичной посуде на 1 час, после процедить, принимать по 0,25 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

Важно! Эфирное масло кориандра окажет лечебное воздействие при глазных заболеваниях, конъюнктивите, кератите.

Применение кинзы в косметологии

Это чудесное растение можно применять и для изготовления различных косметических средств.

Всевозможные тоники, лосьоны так или иначе содержат масло кинзы. Оно помогает бороться с угревой сыпью (акне), облегчает воспалительные процессы вроде розацеа, предотвращает преждевременную эксфолиацию кожи, устраняет отечность лица и тёмные круги под глазами. Если же кориандр входит в состав крема, он может оказать отбеливающее воздействие на кожу. Производители антивозрастной косметики, зная о его влиянии на регенерацию клеток и тонизирование кожи, неизменно насыщают им свои средства.

Знаете ли вы? Экстракт кориандра и масло широко распространены в косметологии.

Косметика для волос также содержит кориандр. Он позволяет укрепить корни волос, предупреждает раннюю седину, налаживает салоотделение желез, что делает его незаменимым помощником при борьбе с перхотью и избыточной жирностью корней волос. Растение является компонентом бальзамов-ополаскивателей и масок, обеспечивает свободный приток крови к корням, упрочняет сухие, тонкие либо подвергшиеся термической обработке волосы. Вытяжка из кинзы применяется для ароматизации дезодорантов, лосьонов для тела, ароматного мыла, при производстве духов.

Кинза и кулинария

Кинзу в любом виде – и засушенную, и свежую – часто используют во время приготовлениях различных национальных блюд, чаще всего в грузинской кухне.


Перечень блюд, в которые добавляют кинзу, огромен. Это и харчо, и сациви, и чихиртма, и люля-кебаб, и баранина с фасолью, и форель в ореховом соусе, и суп из сома, и шашлык, и многие другие. В качестве ароматизатора и пищевого усилителя используется в гурийском супе, гороховом, луковом, грибном. Является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Кинзу можно найти в бородинском хлебе, аджике по грузинскому или абхазскому рецепту, соусах ткемали и сацебели, корейской моркови, рыбных консервах. Пригоден кориандр и для маринадов, которые являются гордостью Кавказа. Знаменитые восточные сладости не остались без кориандра в их составе, эти лакомства можно приобрести на рынках в Стамбуле, Тегеране и арабских странах. Во многих спиртных напитках наличествует выжимка из кориандровых семян либо же сами семена.

Знаете ли вы? Элитные сорта джина имеют в своём составе кориандровое масло.

Напитки, содержащие кориандр, оказывают успокаивающее действие.

Как употребляют кинзу для похудения

Отвар из плодов кориандра обладает легким слабительным и мочегонным действием. Это один из факторов, почему кинза применяется для похудения. Также она помогает стимулировать пищеварение и застоявшиеся процессы метаболизма. Приготовить отвар несложно: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать около 2 часов. Пить после еды 2 раза в день. Для ускорения процессов похудения использовать кориандр как приправу к различным блюдам, например, крупам, салатам, супам. Но стоит быть осторожными – кориандр очень разжигает аппетит, его нужно будет умерить. И достаточно скоро результат даст о себе знать, начнётся потеря объёмов и веса. Таким образом, кинза подойдет для снижения веса.

Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

Химический состав кинзы

В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

  • Пищевые волокна и зола.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Углеводы – до 3,8 г.
  • Белки – до 2,2 г.
  • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
  • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
  • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Кстати, корень кинзы, полезные свойства которого тоже помогают сохранять здоровье, с успехом заменяет чеснок, и потому популярен у вьетнамских и тайских кулинаров.

Лечебные свойства кинзы

Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.

  • Кашля . Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта . Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
  • Отеков . Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
  • Зрительных нарушений . Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
  • Болезней сердца и сосудов . Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
  • Заболеваний нервной системы . Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
  • Кровоточивости десен . Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
  • Авитаминозе . Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.

Кинза для похудения

Многие диетологи утверждают, что дамам, желающим похудеть, необходимо чаще есть эту пряную траву. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от токсинов и шлаков и восстанавливает работу кишечника, избавляя худеющих от запоров.

Если есть желание постройнеть, регулярно включаем в рацион эту зелень, съедая за один прием не более 15 г кинзы. Если съедать больше, может расстроиться сон или менструальный цикл.

Кинза для укрепления костной ткани

С возрастом состояние костей ухудшается, может развиться остеопороз, особенно при климаксе. В зелени кинзы содержится много кальция и витамина К, который укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Кинза при менструации

Употребляем пряную зелень в период месячных, чтобы смягчить болевые ощущения.

Еще кинза полезна при нарушении цикла.


Кинза для жирной кожи

Чтобы кожа сияла, а цвет лица радовал, делаем маску из зелени.

  • Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев кинзы и .
  • Добавляем немножко воды, чтобы сделать кашицу, и смешиваем с 1 ч.л. порошка цинка.
  • Наносим маску из зелени на проблемные зоны, ждем 15 минут, и смываем холодной водой.

Противопоказания для женского организма

Несмотря на приносимую пользу, в ряде случаев кинза может и навредить. Ее нельзя есть беременным женщинам, так как из-за нее густеет кровь, а также кормящим (она придает молоку неприятный вкус).

Чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям менструального цикла.

Кинза полезна для мужчин в таких экстремальных случаях, когда мужской организм дает полный сбой.


Если мучает похмелье

Вернуть хорошо погулявшего накануне мужа к жизни поможет травяной коктейль:

  • Берем черешок сельдерея и зелень кинзы, укропа и петрушки.
  • Наливаем в сосуд для погружного блендера стакан-полтора воды.
  • Засыпаем туда же нарезанный стебель сельдерея и травы.
  • Измельчаем все это блендером, фильтруем и даем выпить пострадавшему. Зелень быстро выведет токсины из крови и вскоре от похмельного синдрома не останется и следа.

Если есть проблемы с потенцией

Поскольку кинза – афродизиак, она повышает либидо, улучшая работу предстательной железы. Не зря испанцев и мексиканцев называют мачо: в их рационе предостаточно этой травы.

Противопоказания для мужского организма

Кинзу нельзя употреблять мужчинам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом (это касается и женщин).

Во всем нужна мера, и в потреблении кинзы – тоже. Съедайте в сутки не более 35-40 г этой травы, а если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, ешьте кинзу в разумных количествах, укрепляйте свой организм и будьте здоровы!

Кинза широко применяется в кулинарии, ее любят за благородный вкус и пищевую ценность. Кроме того, плоды и зелень растения содержат полезные вещества и активно используются в рецептах нетрадиционной медицины. Кинза, польза и вред которой в каждом конкретном случае зависят от состояния здоровья, имеет массу ценных свойств, но ее применение определяется наличием или отсутствием индивидуальной непереносимости и медицинских показаний.

Зелень растения визуально напоминает петрушку. Семена кинзы имеют название . Обе части растения используются в виде специй для приготовления пищи. Семена имеют тонкий цитрусовый аромат со сладкими нотками аниса, а зелень придает блюдам специфическую приятную остроту.

Применение кинзы

Зелень и семена кориандра (Coriаndrum sаtivum)являются обязательным компонентом рецептов кавказской кухни. Кинзу используют для приготовления плова, шашлыка, рагу, рыбных блюд и супов. Бородинский хлеб имеет такой аппетитный запах только благодаря добавлению семян кориандра.

Растение нашло применение и в косметологии. Из него готовят эфирное масло, добавляют в лосьоны для проблемной кожи, кремы и мыло. В домашних условиях используют отвар кинзы для протирания лица. Растение избавляет от пигментных пятен, насыщает кожу витаминами, отбеливает и усиливает регенерацию.

В медицине кинза используется для лечения глазных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным эффектом, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.

Биологический состав

Растение содержит набор важнейших микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно кинза богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, бета-каротином, ниацином и рибофлавином. Благодаря этому она оказывает мощное антиоксидантное влияние на организм и снижает вероятность возникновения онкозаболеваний.

Растение богато кальцием. В комплексе с витамином К, фосфором и аскорбиновой кислотой он позволяет укрепить опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для подростков в период полового созревания и женщин во время климакса. Также кориандр позволяет насытить организм магнием, натрием и органическими кислотами. Кинза содержит 23 калории в 100 граммах зелени и около 216 в таком же количестве молотых семян. Процентное соотношение БЖУ – 37, 20 и 15.

Полезные свойства

Кориандр издавна использовался на востоке в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и мочегонного средства. Ежедневное употребление небольшого количества семян и зелени растения ускоряет обмен веществ, улучшает работу двенадцатиперстной кишки, усиливает перистальтику и защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия кислоты.

Растение обладает желчегонным эффектом, выводит излишки холестерина, разгружая сердечно-сосудистую систему. Однако при камнях в желчном пузыре применение кинзы может привести к обострению заболевания, вплоть до закупорки выводящего протока.

Кроме того, кинза обладает следующими ценными свойствами:

  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает интенсивность боли при болезнях ЖКТ;
  • препятствует сужению просвета сосудов, уменьшает содержание холестерина в организме;
  • используется в качестве отхаркивающего при бронхите и воспалении легких;
  • снижает кислотность желудка при гастрите, улучшает пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • благодаря содержанию большого количества железа используется для лечения анемии;
  • применяется для снятия воспалений в полости рта, уменьшает выраженность зубной боли;
  • обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • обладает местным ранозаживляющим эффектом;
  • эффективна при кожных заболеваниях – из отвара кинзы изготавливают средства для обработки кожи, пораженной грибком, экземой, рожистым воспалением, для профилактики дерматологических заболеваний полезно регулярно употреблять кинзу в пищу;
  • препараты с эфирным маслом кинзы применяют для лечения конъюнктивитов, глаукомы и катаракты;
  • снижает артериальное давление, снимает отеки;
  • компрессы из свежей травы помогают при геморроидальных узлах;
  • семена растения обладают антигельминтным действием, а также эффективны при сальмонеллезе;
  • отвар кинзы уменьшает проявления аллергии.

Растение имеет небольшую калорийность, благодаря чему активно применяется в диетическом питании. Польза для диабетиков состоит в том, что кинза способна мягко снизить уровень сахара в крови и активизировать обменные процессы. Растение используется в различных диетах для снижения веса, поскольку эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Влияние на мужской организм

Благодаря своему составу растение очень полезно для мужчин. В состав кинзы входит растительное вещество андростерон, которое действует на мужской организм как тестостерон. Благодаря этому растение нередко применяют в качестве дополнительного лечения для мужчин при половой слабости.

Кроме того, из-за антибактериального действия зелени кинзы ее показано принимать при простатите и других воспалениях мочеполовой системы. Мужчины больше, чем женщины, подвержены возникновению инфаркта миокарда, поэтому им полезно принимать отвар кинзы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кинзы для женщин

Польза кинзы для женщин заключается в способности растения стимулировать выработку гормона эстрогена, что способствует улучшению состояния здоровья при угасании половой функции. Зелень кинзы регулирует менструальный цикл и устраняет болевые ощущения при дисменорее.

Эфирное масло кинзы лечит нервные расстройства и депрессию, снимает нервное напряжение. Несколько капель масла, добавленные в ароматический медальон, помогут на весь день сохранить спокойное состояние. Отвар кинзы продлевает молодость и повышает упругость кожи лица, разглаживает мимические морщинки.

Отвар зелени кинзы применяют для ополаскивания волос после мытья головы. Эта мера снижает сальность корней, укрепляет волосяной стержень, устраняет перхоть. Натуральное масло кинзы используется в парфюмерном и косметическом производстве.

Масло кориандра устраняет угри и шелушение кожи, отбеливает, устраняет пигментные пятна и ускоряет регенерацию. Кроме того, растение является натуральным афродизиаком, поэтому используется для повышения либидо.

Польза кинзы при заболеваниях ЖКТ

Кориандр способствует регенерации эрозий на слизистой желудка и кишечника благодаря содержанию природных антибиотиков в составе эфирных масел и сильным заживляющим свойствам.

Регулярное употребление кинзы устраняет метеоризм и вздутие, уменьшает диспепсические симптомы при гастрите и язве, способствует укреплению ткани желудка. Врачи предполагают, что трава способна улучшить моторику кишечника и освободить его от патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию. При длительном употреблении кинза регулирует работу печени, улучшает усвоение пищи и устраняет понос благодаря специальным вяжущим компонентам.

Побочные эффекты и противопоказания

При употреблении в качестве приправы кориандр абсолютно безопасен, поскольку дозировка в этом случае обычно очень мала, даже если есть сразу несколько блюд, в которых содержится кинза. Польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

При склонности к аллергическим реакциям следует осторожно употреблять растение в пищу. Опасность кинзы в том, что она содержит большое количество каротина и витамина С, которые часто вызывают аллергические реакции у людей с высокой чувствительностью к подобным раздражителям. Кроме того, кориандр неполезен для организма при обострениях хронических заболеваний ЖКТ (гастрита или панкреатита).

В целом при употреблении зелени и семян растения в пищу следует соблюдать меру. Превышение рекомендуемого количества специи и индивидуальная непереносимость могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

  • У пациентов с сахарным диабетом в редких случаях может произойти резкое падение сахара в крови после употребления высоких доз лекарственного средства (экстракта).
  • При аллергии на растения семейства Зонтичных, а также при известной чувствительности к витамину С или каротину от применения кориандра следует воздержаться.
  • Растение способно вызвать фотосенсибилизацию.
  • Зафиксирован случай передозировки с симптомами отравления при употреблении сверхбольшого количества концентрированного препарата.
  • При прямом контакте растения или его масла с чувствительной кожей может появиться раздражение или дерматит.
  • При беременности и вскармливании грудью допустимо использовать растение как приправу, но от употребления экстрактов или других лекарственных форм следует отказаться.

Следует помнить, что суточная норма зелени для взрослого человека в среднем составляет 35 грамм, а количество семян не должно превышать 4 грамм.

Кинза с осторожностью применяется при тромбофлебите, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это больше касается фармакологических форм средства, но и злоупотреблять свежей зеленью и семенами также не следует.

Передозировка растения может спровоцировать резкое падение сахара в крови или предынфарктное состояние у людей с риском развития таких осложнений. Кроме того, благодаря выраженному тонизирующему действию, растение может вызвать нервные расстройства и бессонницу у людей с нарушениями сна и лабильной психикой. Передозировка чревата нарушением запоминания, двигательным возбуждением, ночными кошмарами, нарушением менструального цикла.

Таким образом, кинза – великолепный источник витаминов и биоактивных веществ, но перед употреблением специи в пищу следует убедиться, что у вас нет противопоказаний. Безусловно, растение сохраняет полезные свойства только в необработанном виде. Для приготовления пищи следует применять свежую зелень и семена. Хранить кинзу следует в холодильнике, погрузив стебли растения в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом.

Кинза представляет собой однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой не более одного метра. Кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.

Распространение кинзы

кинза фото

Петрушка и кинза имеют похожие листья, за что кинзу часто называют «арабской», «китайской» или «мексиканской петрушкой» (в США). Растение кинза получило множество народных названий: кориандр, кашнич, кишниши, киндза, киндзи, кишнец посевной, коляндра, хамем, чилантро, шлёндра. Кинза и кориандр являются одним и тем же растением, но многие привыкли свежие листья и стебли назвать «кинзой», а ее семена – «кориандром».
Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков. Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Кинза является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.
Кинза является древнейшей пряностью, которую использовал человек. Ее применяли древние египтяне, римляне и греки. Семена кинзы были найдены при раскопках египетских гробниц, а упоминание о ней встречается на страницах Ветхого Завета. Наиболее вероятной родиной кинзы является Средиземноморье, однако данная пряность полюбилась жителям стран Закавказья, Востока, Латинской Америки и Мексики.

Состав и полезные свойства кинзы

лечебными свойствами обладают листья и семена растения

У растения кинза полезные свойства определяются содержанием витаминов А, В (В1, В2), С и Р, а также каротина, рутина, аскорбиновой кислоты, пектина, ароматических масел и микроэлементов (особенно калия), которые необходимы человеку. Содержание витамина С в кинзе больше, чем в лимоне.
Семена кинзы содержат высокую концентрацию линалоола. Кроме эфирного масла семена растения включают жирное масло (около 20%) и аминокислоты (до 17%). Таким «букетом» веществ характеризуется кинза. Эфирные масла кинзы способствуют улучшению усвоения тяжелой пищи (мяса и корнеплодов).
Важным показателем полезности любого продукта является калорийность: кинза содержит невысокое число калорий в расчете на 100 гр. (не более 50 ккал.).
Использование растения для пополнения запасов витаминов и минералов в организме – это только одна причина того, чем полезна кинза. Считается, что употребление свежих листьев и стебля кинзы помогает дезинфицировать кишечник и очистить его от вредных микроорганизмов.
Польза кинзы также заключается в том, что она является древним средством народной медицины, которое используется для улучшения аппетита, пищеварения, сна, снижения артериального давления, укрепления стенок кровеносных сосудов.
Для лечения болезней желудка применяются семена кинзы, из которых делают отвары. Примерно на 10 гр. веса таких семян добавляют 500 гр. кипятка и настаивают на протяжении одного часа. После чего полученную смесь процеживают и пьют в течение дня. Семена кинзы также характеризуются антисептическими, болеутоляющими и желчегонными свойствами.
В народной медицине и в настоящее время используется кинза: свойства отваров данного растения помогают лечить простуду, кашель, бронхит и воспаление легких. Сок кинзы в древности использовали для лечения сыпного тифа, а в настоящее время его больше употребляют для лечения десен. Такой сок нейтрализует боль и их кровоточивость.
В Индии кинза применяется как мочегонное, желудочное и общеукрепляющее средство.
Растение помогает нейтрализовать последствия алкогольного опьянения – вот, чем полезна кинза для мужчин. При этом перед соответствующим мероприятием следует замочить семена в водке, которые съедаются уже после праздника. Такие семена позволяют избавиться от основных признаков похмельного синдрома, в том числе от боли в голове.
Кинза при беременности является полезной по мнению некоторых ученых, поскольку было открыто свойство растения выводить из организма тяжелые металлы и отравляющие вещества. Такая характеристика кинзы является актуальной для жителей крупных городов, особенно для тех, кто ожидает пополнения семейства. Высокая чувствительность зародыша к отравляющим веществам и солям тяжелых металлов является хорошим ответом на вопрос относительно того, можно ли кинзу беременным.

Применение кинзы

кинза является хорошей приправой для салата

Поскольку плоды и листья кинзы имеют острый вкус и сильный аромат, растение употребляется в основном в качестве пряности. В пищу используются листья кинзы и верхняя часть стебля. Перед непосредственным употреблением или перед тем, как положить кинзу в холодильник, ее стебли и листья лучше промыть в воде для исключения пыли, земли и песка.
Для обеспечения сохранности кинзы в свежем виде на протяжении максимального периода времени растение необходимо ставить в воду и при этом накрывать (завязывать) полиэтиленовым пакетом. В таком виде «упакованную» кинзу лучше поставить в холодильник. Без воды и без холодильника в полиэтиленовом пакете сорванная кинза может пролежать несколько дней.
Кинза полезна для употребления в сыром виде, например, салат с кинзой является хорошим источником витаминов, однако в дополнение к этому можно использовать настои и отвары из данной травы. Последние способствуют выведению из организма лишних солей, вылечиванию язв, гастритов, укрепляют сосуды, полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме салатов из листьев растения получается неплохая приправа: кинза обладает специфическими вкусовыми качествами. В кулинарии приправа из кинзы применяется в супах, борщах, мясных и рыбных блюдах, кинзу употребляют для изготовления аджики и хмели-сунели. Семена растения используются для ароматизации кондитерских изделий, хлеба, маринадов, соусов и колбас.
Растение в кулинарии может применяться как в сыром виде, так и в соленом или сушеном. Кинза сушеная используется в качестве пряности ко вторым и первым блюдам, бутербродам и соусу. Если свежая зелень применяется летом, то кинза сушеная – зимой.
В пищу рекомендуется употреблять именно розеточные листья молодой кинзы, когда еще не начался процесс стрелкования. Такая зелень лучше подходит для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд.
Кулинарное использование кинзы не ограничивается только вышеперечисленным применением. Кинза хорошо подходит для приготовления риса, гуляша, консервирования фруктов, жареной свинины, компота из разных фруктов, мучных изделий. Добавляется кинза в сухое печенье и медовые пряники, а также в блюда из фасоли, гороха и чечевицы. Вкус любого пюре тоже может быть улучшен за счет кинзы.
Как и многие витаминосодержащие растения, кинза применяется в косметике, а также в парфюмерии и мыловарении. Классический способ использования в косметологии – это улучшение кожи лица, но при этом на данную часть тела не обязательно накладывать листья кинзы. Обычно для этого кинзу мелко режут и заливают кипятком, настаивают около 30 минут, а после умываются таким настоем. После данной процедуры не нужно вытирать лицо или промывать чистой водой.