Помидоры: в чем польза и есть ли вред для здоровья? Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор. Ограничения в употреблении помидоров

Одной из самых важных и неприятных проблем человечества стало наличие лишнего веса. Многие не знают, какую огромную пользу нашей фигуре и здоровью может принести обычный помидор, если сделать из него правильный сок. В нашей статье вы узнаете, как правильно употреблять томатный сок для того, чтобы попрощаться с лишними килограммами!

Томатный сок уже давно признали превосходным средством для тех, кто давно горит желанием сбросить парочку лишних килограммов. Плюс ко всему томатный сок отличается приятностью на вкус, полезностью и поэтому не вызывает у людей неприятных им вкусовых ощущений. Томатный сок можно пить просто для удовольствия, а можно сидеть на диете, которая полностью основана на этом соке. Томатный сок для правильного похудения просто незаменимая вещь, так как в его состав входит огромное количество полезных микроэлементов, например магний, кальций и натрий, марганец, калий и фосфор, витаминов, таких как Е, С, А, В, жиров и белков, углеводов. Также в томатном соке содержатся необходимое организму кислоты, которые помогают расщеплять жиры.

Многие из вас, скорее всего, даже и не подозревали, насколько полезный томатный сок. Его смело можно назвать мультивитаминным. Состав напитка из помидор просто поражает своим богатством:

  • витамины: А, В, С, Е, Н, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, йод, цинк, медь, марганец, железо, кобальт, селен, никель, молибден, рубидий, сера, фтор, хром, хлор, фтор, бор, фосфор, йод;
  • кислоты: яблочная, винная, лимона, щавелевая, а в перезревшие помидоры содержат даже одну из самых редкий и полезный кислот - янтарную;
  • белки, углеводы, жиры, пищевые волокна.

Не удивительно, что томатный сок полезен при многих болезнях: раке, заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем, при стрессах и депрессиях, при запорах и прочих. Его полезно пить для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

В целом томатный сок обладает мочегонным, желчегонным, антиоксидантным, антимикробным, противовоспалительным действием.

При этом томатный сок практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от него все ж придется отказаться. Речь идет о периоде обострения гастрита, язвы желудка, панкреатита, холецистита. Нельзя пить томатный сок и при отравлениях.

Чем полезен томатный сок?

Если рассматривать пользу и вред томатного сока, окажется, что полезен его натуральный вариант, а вот навредить может магазинный. Как не жаль, подавляющее большинство магазинных томатных соков – это разбавленная водой томатная паста. Вы можете убедиться в этом, если просто разведете две столовые ложки томатной пасты в стакане воды и добавите туда немного соли и перца. Такой домашний томатный сок будет почти полностью совпадать со вкусом привычного покупного сока.

А вот натуральный томатный сок невероятно полезен для организма человека. Его свойства можно перечислять достаточно долго:

  • в нем содержатся витамины А и С, что дает благотворный эффект для кожи и иммунитета;
  • в соке есть ликопин, который предотвращает развитие рака;
  • очень полезен сок для тех, кто ждет ребенка, а также для кормящих мам;
  • если вы пьете томатный сок регулярно – депрессии вам не страшны: в соке содержатся вещества, которые стимулируют организм создавать «гормон радости» – серотонин;
  • люди, которые регулярно пьют этот сок, ускоряют обмен веществ, благодаря чему их темпы похудения гораздо выше, нежели у тех людей, которые его не пьют.

Томатный сок для похудения поможет вашему организму скорее перебороть лишний вес и вернуться к здоровому, стройному состоянию.

Вред томатного сока

Навредить томатный сок может только тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, панкреатитом или холециститом. Кроме того, противопоказанием является и наличие индивидуальной непереносимости.

Похудение с томатным соком

Помимо того, что томатный сок невероятно полезен, он еще и практически не содержит калорий, что делает его отменным продуктом для похудения. Сок из помидоров также ускоряет обменные процессы, что особенно актуально для людей с избыточным весом.

Томатный сок входит в меню множества диет для похудения, а кроме этого существует диета на основе томатного сока или, как ее еще называют, томатная диета.

Пьем томатный сок правильно

Лишним будет говорить, что наибольшая польза может быть извлечена только из свежевыжатого натурального сока без добавления соли и сахара. Если хочется чем-нибудь сдобрить напиток, добавьте в него чеснок или зелень.

Томатный сок из магазина не может идти ни в какое сравнение с домашним, но также бывает разным: более качественным и совсем искусственным. При выборе промышленного томатного сока обращайте внимание на состав, сроки хранения, упаковку. Обращайте внимание, когда сок был заготовлен (зимой или летом). Имейте в виду, что в упаковке TetraPak он хранится гораздо лучше и дольше, нежели в простой упаковке.

Однако на этом речь о пользе томатного сока не заканчивается. Имеет значение и то, как вы будете его принимать. Для похудения томатный сок можно пить не только в рамках определенной диеты, но и просто так, как дополнение к рациону, если вы придерживаетесь здорового образа жизни и питаетесь правильно. Но следует знать, что в сочетании с крахмалистыми (хлеб, картофель, бобовые) и белковыми (творог, мясо, яйца) продуктами польза сока из помидор сводится на нет: процесс пищеварения нарушается, могут даже образовываться камни в почках и мочевом пузыре. Это же касается и консервированных помидоров и сока.

В связи с этим лучше всего пить сырой или свежий томатный сок (не подвергшийся тепловой обработке), можно в сочетании с чесноком, зеленью, оливковым маслом, орехами. Также его можно миксовать в соковых коктейлях с другими фрешами: лимонным, тыквенным, яблочным. Хранить такой сок рекомендуется как можно меньше и только в стеклянной посуде в темном холодном месте.

Диета на томатном соке

Худеть на томатном соке можно разными способами. Рассмотрим самые простые и результативные.

Разгрузочный день на томатном соке. После праздников либо в регулярном порядке дважды в неделю можно делать разгрузочный день. Кушать во время него нельзя, зато можно свободно выпивать до 1.5 литров томатного сока, по стакану при каждом наступлении голода. Кроме этого не забывайте о воде – ее стоит выпить минимум 4 стакана.

Томатный сок в меню правильного питания. Добавьте к правильному питанию томатный сок и худейте сколь угодно долго без вреда здоровью. Рацион на день:

  1. Завтрак. Яичница из 1-2 яиц, кусочек хлеба.
  2. Второй завтрак: стакан томатного сока.
  3. Обед : порция любого супа и кусочек хлеба.
  4. Полдник : фрукт или салат из овощей или фруктов.
  5. Ужин: мясо/птица/рыба и овощной гарнир без картофеля.
  6. Перед сном – если голодно, можно выпить немного томатного сока – половину стакана.

Какой бы из способов похудения на таком соке вы ни выбрали, результаты не заставят себя ждать, особенно если вы добавите к своему графику пару часов занятий спортом в неделю.

Приготовление томатного сока

Возьмите половину довольно крупного огурца, три помидора и два стебля сельдерея и пропустите их через соковыжималку. Так же можно взять двести грамм томатов и моркови и измельчить их в блендере. Добавьте немного чёрного молотого перца на кончике ножа, так как он помогает повышать активность сжигания калорий. Ещё один рецепт томатного сока: возьмите томатный и огуречный соки и смешайте их с соком из болгарского перца, можете добавить небольшое количество чёрного перца. Так же вы можете выжать сок из половины килограмма помидоров и добавить в него десять грамм измельчённого чеснока, затем всё это тщательно перемешать и процедить.

Томатный сок для похудения стали использовать уже очень давно, так как он даёт отличные результаты. Это связано в первую очередь с идеальным составом томатного сока, в котором находится масса полезных организму веществ. В нём содержится совсем минимальное количество калорий. Томатный сок не только прекрасно помогает справиться с лишним весом, он также обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными и антимикробными свойствами и превосходно укрепляет капилляры. Так же он помогает улучшить работу кишечника и предостерегает его от процессов гниения. Данный напиток идеальное средство для тех, кто страдает запорами.

Один выпитый стакан томатного сока в день наполняет наш организм половиной суточной нормы витаминов А, С и В. Ни в коем случае при приготовлении томатного сока не добавляйте в него соль или сахар, лучше добавьте для вкуса мелко нарезанную свежую зелень или чеснок. Томатный сок помогает нам правильно и вкусно худеть, без вреда и мучений для самих себя и нашего любимого организма и держать себя в отличной и здоровой форме!

Помидор — любимый многими овощ, который мы с удовольствием покупаем на рынке или выращиваем на приусадебных участках. Любой летний салат не обходится без сочных красных томатов. Благодаря хорошим вкусовым качествам, уже много лет, он является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и популярен практически во всех кухнях мира. Но кроме отменного вкуса, помидоры обладают еще многими полезными для нашего организма свойствами.

Откуда взялся на нашей кухне помидор? Чем же полезен этот овощ? Какой состав продукта? Имеются ли противопоказания к употреблению? Где применяется? Постараемся ответить на эти вопросы.

Немного исторических моментов

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.

Считается, что «томатль» окультурили и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов. Испанские завоеватели, кроме бесчисленных сокровищ, привезли в Европу и семена диковинных «перуанских яблок», но эксперты в ботанике того времени, признали неизвестные плоды опасными для употребления в пищу, из-за содержания ядовитых веществ. Около трех веков помидоры являлись украшением клумб, оранжерей, их выращивали в горшках на подоконниках.

Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.

Что входит в состав

Основную часть химического состава помидора составляет вода (около 95%) и органические волокна, называемые клетчаткой. Хотя продукт считается диетическим и низкокалорийным (примерно 20 ккал на 100 г), в нем содержится множество витаминов, полезных веществ и соединений. Томаты содержат:

  • витамины А, С, группа В, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минеральные элементы – марганец и магний, фосфор и натрий, хром и железо, йод и медь, цинк и другие;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины, крахмал, фитонциды;
  • ликопин.

Все эти составляющие принимают активное участие в физиологических процессах, положительно влияют на жизнедеятельность организма и здоровье человека. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, улучшает работу кишечника и выводит вредные токсины, шлаки и свободные радикалы. Витамины группы B, кальций и калий укрепляют сердечную мышцу, делают более прочными кровеносные сосуды, понижают артериальное давление. Железо активно участвует в процессе кроветворения и обеспечения кровяных клеток кислородом. Магний является антидепрессантом, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Благодаря высокому содержанию ликопина (пигментного красителя), являющегося сильнейшим природным антиоксидантом, во много раз снижается риск онкологических заболеваний и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Причем, при термообработке, он не утрачивает положительные качества, а, наоборот, в блюдах и соусах из томатов, они увеличиваются. Остальные минералы и вещества пусть и не так явно, но тоже приносят определенную пользу.

Лечебные свойства томатов известны уже давно и широко применяются в традиционной и народной медицине. Диетологи и врачи рекомендуют больше употреблять этот продукт в таких случаях:

  1. Для укрепления иммунитета. Фитонциды и витамин С, содержащиеся в помидорах, имеют противовоспалительное действие, активно задерживают рост и распространение грибковых инфекций, борются с бактериями, противостоят таким возбудителям заболеваний, как сальмонелла и пневмококки.
  2. Чтобы улучшить деятельность ЖКТ и обмена веществ. Помидоры нормализуют перистальтику кишечника, помогают при запорах, пониженной кислотности, отсутствии аппетита. Для людей с лишним весом очень полезны диеты, где основной составляющей является этот продукт, так как хром способствует быстрому и длительному насыщению.
  3. Помидоры обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием, что благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, является противоотечным средством, помогает мужчинам при заболевании предстательной железы.
  4. Как профилактика онкологическим заболеваниям. Согласно ряду исследований, проведенных известными учеными, некоторые элементы, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию раковых клеток.
  5. В помидорах содержится вещество, разжижающее кровь, что препятствует образованию тромбов. Благодаря пектинам, которые связывают холестерин и выводят его из организма, полезно, в качестве профилактических мер против атеросклероза, съедать по несколько томатов в день или выпивать стакан свежевыжатого сока.
  6. Томаты – прекрасные антидепрессанты, серотонин, или как его еще называют «гормон счастья», содержащийся в них, способствует нормальной работе нервной системы, поднятию настроения и бодрости, восполняет утраченную энергию.
  7. Большое содержание витамина A улучшает зрение, помогает при глаукоме, снижая внутриглазное давление. Наличие B2 и рибофлавина защищает от появления возрастной катаракты.
  8. Помидоры могут помочь курильщикам. Такие органические кислоты, как хлорогеновая и кумаровая выводят из организма токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Чтобы получить от употребления помидоров наибольшую пользу, старайтесь есть их вместе с кожицей, так как большинство полезных элементов находится именно там.

Несмотря на значительный список достоинств, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Специалисты советуют придерживаться нормы и съедать не более 200-300 г ежедневно, разбивая на 3-4 приема. Приверженцы здоровой пищи, могут взять на заметку, что помидоры не рекомендуется есть вместе с яйцами, рыбой и мясными блюдами, это замедляет процесс пищеварения и может привести к вздутию живота и ощущению тяжести в желудке. Также, при раздельном питании, томаты лучше не употреблять с хлебом, а сок пить спустя полчаса после еды.

Противопоказания и вред

Как и всякий растительный продукт, помидоры имеют противопоказания к употреблению, не соблюдение которых, может привести к различным обострениям и нанести вред организму. С осторожностью относиться к томатам или вовсе исключить их из рациона необходимо при:

  1. Склонностям к аллергиям или личной непереносимости.
  2. Некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Щавелевая кислота может усугубить острые болезни почек и подагру. Как сильное желчегонное средство, может спровоцировать выход камней;
  3. Болезнях суставов, артрите и остеохондрозе. Кислоты, содержащиеся в помидорах, нарушают водный и солевой баланс в организме, что при данных недомоганиях может привести к серьезному обострению;
  4. Гипертонии и гастрите, необходимо отказаться от консервированных и соленых томатов, в основном из-за соли и уксуса, которые добавляют в заготовки.

Врачи-педиатры не рекомендуют вводить помидоры в рацион детей до 2-х лет. Маленький организм может не справиться с таким обилием минералов и витаминов, поэтому к продукту нужно приучать постепенно, добавляя небольшими порциями термически обработанные овощи. Томатный сок давать детям лучше разбавленный.

Осторожно! Употребление в пищу зеленых, неспелых помидор опасно для здоровья! В них содержится соланин, а это вещество ядовито. При засолке и консервировании яд нейтрализуется.

Применение помидор в кулинарии

Рамки кулинарного использования томатов широки и многогранны. В первую очередь, в свежем виде, их добавляют в различные салаты, делают вкусный сок, да и просто с удовольствием кушают целиком. А еще помидоры консервируют, солят, тушат, жарят, фаршируют другими овощами или грибами, делают всевозможные пюре, соусы, пасты. Их добавление придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус, делая их более совершенными, в кулинарном смысле этого слова. Кроме того, хорошие хозяйки, чтобы сохранить большую часть полезных веществ вялят, сушат и замораживают томаты. Зимой, в период нехватки витаминов, такие добавки к еде весьма кстати.

Применение помидор в косметологии

Помидоры, имеющие много полезных и лечебных свойств, часто используют в косметических целях. Из них получаются отличные маски для лица, с помощью которых можно значительно улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Благодаря аскорбиновой кислоте, которая суживает поры и нормализует работу сальных желез, исчезает жирный блеск, кожный покров приобретает ровный матовый вид.

Маску из помидоров сделать очень легко. На очищенную кожу наносится свежевыжатый сок 1-2 томатов, оставляется на 20-30 минут и смывается теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи или фурункулеза можно добавить 1 ст. л. измельченной овсянки и несколько капель лимонного сока. Кстати, такую маску можно наносить на корни волос, это насыщает их полезными веществами и активизирует рост.

Все перечисленное позволяет смело отнести помидоры к числу наиболее полезных продуктов, причем большим достоинством для наших сограждан можно считать также доступность этого овоща. Так что если у вас нет противопоказаний, то постарайтесь найти достойное место для томатов в своем рационе и вообще в жизни.

Видео: чем полезен помидор

6

Тема овощей и овощных соков очень актуальна, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим про томатный сок, польза которого состоит в наличии биологически активных веществ, которыми так насыщены сами плоды.

И знаете, что мне сразу вспоминается? Школьные годы… Буфет, где часто мы покупали томатный сок. И кто-то дополнял его котлеткой, кто коржиком, а кто и просто кусочком хлеба. И как же это было вкусно. То ли времена были другие, то ли сами продукты, да, наверно, все вместе.

История распространения томатов как пищевой культуры, очень интересна, на европейский континент они были завезены испанцами в середине XVI века из Южной Америки. Итальянцы называли их золотыми яблоками, а французы – яблоками любви, что на их языках звучит созвучно нашему помидору.

В нашей стране томаты впервые появились в Крыму в XVIII веке, откуда постепенно распространились повсеместно. Очень долго европейцы не признавали помидоры пищевым продуктом, считая их не съедобными. Выращивали исключительно из – за красоты плодов и использовали в качестве растения декоративного.

Начиная с XIX века помидоры стали применяться в пищу, их вкус был оценен, и мы уже не представляем себе жизни без этих ярких, сочных и полезных овощей. Сегодня мы с вами поговорим о пользе томатного сока для организма и о том, какой вред они могут принести.

Томатный сок — польза и вред

Когда мы говорим о пользе этого сока, то подразумеваем натуральный сок, отжатый из свежих помидоров с мякотью, в этом случае он содержит все ценные питательные вещества, которыми так богаты сами плоды.
Сок, который продается в пакетах, не может быть полноценным, хотя и вредным его тоже назвать нельзя, это вполне приятный напиток с добавлением витаминов, но мы с вами будем говорить о соке натуральном.

Калорийность томатного сока

Для тех, кто придерживается здорового питания, важна калорийность продукта, у томатного сока она составляет всего 17-20 килокалорий на 100 миллилитров сока, это позволяет включать его в диетическое питание людей с лишним весом.

Состав томатного сока

В мякоти помидоров обнаружены различные ферменты, белки, аминокислоты, различные сахара, а также клетчатка и пектины. Уникален сок рекордным содержанием каротиноидов, среди которых можно выделить ликопин, неоликопин, проликопин, липоксантин, неуроспорин и фитоен. Эти важнейшие компоненты делают томаты одним из лидеров среди овощей по антиоксидантной активности.

Томаты богаты витаминами В1, В2, В3, В5, аскорбиновой и фолиевой кислотой, есть в них и витамины РР, Е, Н (биотин). Среди минеральных веществ главными в томатах являются соли железа, присутствуют и калий, магний, кальций, цинк, хром, фосфор. В томатном напитке содержится достаточно много различных органических кислот, обнаружены в плодах и высокомолекулярные жирные кислоты. В томатах содержатся сапонины, антоцианы, стерины, также важные для организма вещества.

Польза томатного сока для организма

Сок, отжатый с мякотью, обладает всеми полезными свойствами свежих томатов, в которых содержится огромное количество биохимических веществ, важных для нормального функционирование всех органов и систем нашего организма.

Давайте рассмотрим с вами подробнее, в чем польза томатного сока для организма человека. Среди полезных свойств наиболее важными являются следующие:

  • Антиоксидантные свойства сока говорят о том, что он способен замедлять процессы старения организма, а также противостоять свободным радикалам, разрушающим клетки нашего тела и приводящим к онкологическим заболеваниям;
  • Наличие в мякоти томатов пектинов говорит об очищающих свойствах томатного сока, он способствует выведению солей тяжелых металлов, холестерина и радиоактивных веществ;
  • Сок способствует нормализации всех обменных процессов в организме, что позволяет использовать сок томатов в диетическом питании;
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему и психику человека, помогают справиться со стрессовыми ситуациями;
  • Томатный сок поддерживает иммунную систему благодаря наличию в нем аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • Усиливает пищеварительный процесс благодаря наличию ферментов;
  • Сок томатов благодаря большому количеству провитамина А хорошо влияет на зрение.

Большое количество выпитого томатного сока может снизить артериальное давление, поэтому людям с выраженной гипотонией его употребление нужно ограничить.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде томатного сока.

Польза для сердца и сосудов

Удачное соотношение калия и магния, аскорбиновой кислоты в напитке позволяет применять его для профилактики многих болезней сосудов и сердца. Магний и калий улучшают метаболические процессы в сердечной мышце, улучшают прохождение сердечного импульса, регулируют сердечный ритм.

Напиток полезен для сосудов, он укрепляет сосудистую стенку, снижает вязкость крови, не позволяет образовываться тромбам, нормализует липидный обмен. Все эти свойства важны для профилактики гипертонии, атеросклероза, стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Для нервной системы и психики

Не зря французы в былые времена называли помидоры яблоками любви, в их мякоти содержатся вещества, которые усиливают выработку в организме человека серотонина, этот гормон называют гормоном радости, он стимулирует половую функцию, влияет на настроение, работоспособность, душевный подъем.

Людям, страдающим депрессией, наряду с медикаментозным лечением рекомендуется чаще пить этот замечательный напиток, насыщенный разнообразными витаминами. Иногда только благодаря питанию и изменению образа жизни удается выйти из депрессивного состояния.

Для кишечника

В чем польза томатного сока для кишечника? Такой вопрос часто возникает у тех людей, у кого томатный сок вызывает послабление стула. Это все очень индивидуально, но польза для кишечника есть, напиток обладает противовоспалительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, снижает процессы брожения, метеоризма и служит профилактикой запоров.

При сахарном диабете

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? Это один из немногих соков, которые рекомендуется пить при сахарном диабете. Он содержит очень незначительное количество сахарозы, а сочетание входящих в него компонентов способствует снижению сахара в крови. Его желательно пить свежеотжатым и как можно чаще.

Томатный сок — польза и вред для печени

Томаты улучшают очистительную функцию печени, помогает справиться с воспалительными процессами и препятствует жировой дистрофии печени. Желчегонные свойства томатов могут быть полезными только в том случае, если они рекомендованы врачом по показаниям. Вредно пить много сока томатов при желчнокаменной болезни, так как движение камней по желчным протокам может быть опасным для жизни.

Польза томатного сока для женщин

Польза томатного сока для организма женщин в первую очередь в невероятно высокой его антиоксидантной активности. У тех, кто регулярно пьет сок и употребляет в пищу сами томаты, организм долго не стареет и снижается риск онкологических заболеваний в женской половой сфере.

Вещества, присутствующие в соке и мякоти томатов, очень хорошо омолаживают кожу и волосы, укрепляют кости. Пить соки полезно в любом возрасте, но особенно женщинам в период менопаузы, когда организм начинает стремительно стареть, да еще и повышается риск развития остеопороза, чреватого тяжелыми переломами.

Для мужчин

Напиток содержит рекордное количество антиоксидантов, поэтому полезен мужчинам для профилактики аденомы простаты и рака предстательной железы. Томатный напиток снижает уровень холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза, следствием которого является частый у мужчин зрелого возраста тромбоз сосудов, инфаркт и инсульт.

Томатный сок при беременности

Часто возникает вопрос, можно ли беременным томатный сок и как часто его пить. Беременным женщинам очень полезно пить разнообразные овощные соки для поддержания своего здоровья и здоровья ребенка, и сок, отжатый из томатов, не является исключением.

В нем много железа, что важно для профилактики анемии, кальций необходим для костной системы матери и ребенка, калий поддерживает сердечно – сосудистую систему, нагрузка на которую при беременности не малая. Пектины способствуют лучшему пищеварению, а витамины группы В поддерживают нервную систему женщины.

Так как напиток может спровоцировать аллергическую реакцию, злоупотреблять им беременным не стоит, достаточно одного стакана в день, и не каждый день его нужно пить, чтобы у ребенка не развился впоследствии аллергический дерматит.

Томатный сок для детей

Можно ли томатный сок ребенку, с какого возраста и сколько? В чистом виде сок из помидоров ребенку до 3 лет давать нельзя. Многие дают сок раньше. Но рекомендации врачей именно такие.

Вводить томатный сок в рацион детского питания нужно постепенно, в небольшом количестве, обязательно в сочетании с другими овощами. Например, заправить ложечкой томатного сока овощной суп или куриный бульон.

Детям старше 3 лет напиток разрешается давать несколько раз в неделю по 100-200 мл. Но в первый раз следует проверить ребенка на реакцию и дать не более 50 мл. Если никаких признаков нарушений пищеварения или аллергии не проявилось, то через день порцию томатного сока можно немного увеличить.

И надо знать, что томатный сок может вызвать аллергию у детей. Очень и очень будьте внимательны к этим моментам, особенно, если ребенок склонен к аллергическим реакциям.

Как пить томатный сок

Наиболее полезным является собственноручно отжатый сок, его можно отжать с помощи соковыжималки или использовать комбайн или блендер. Такой сок содержит максимальное количество необходимых для поддержания здоровья веществ.

Сохранить свежий сок на длительное время невозможно, его нужно выпивать сразу после приготовления. В сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, если он кажется вам очень пресным, выдавите в стакан сока небольшой зубчик чеснока.

Многие владельцы собственных участков консервируют различные соки, обеспечивая свою семью полезными напитками на всю зиму. При консервации часть витаминов теряется, но такой сок все равно остается очень полезным, ведь кроме витаминов в нем содержится множество необходимых для организма человека веществ, которые сохраняются при нагревании и даже при кипячении. А количество ликопина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, при нагревании даже увеличивается. Так что сок из томатов желательно пить круглый год.

Пить любые соки, в том числе и томатный, рекомендуется перед едой или через час – два после еды, нельзя запивать соками пищу, так как это может привести к брожению в кишечнике, повышенному газообразованию, расстройству стула и изжоге.

Так как томатный сок содержит органические кислоты, людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется его пить через час после еды.

Как же быть с восстановленными соками, которые продаются в магазинах, могут ли они принести пользу? В таких соках в процессе изготовления концентрата происходит потеря части витаминов и других питательных веществ, но совсем бесполезным или вредным этот сок назвать нельзя. Нужно внимательно читать надписи на упаковке.

Сок должен быть натуральным, а это значит, что он содержит только концентрат, воду и сахар. Сахар добавляют обычно для консервации, иногда в такие соки добавляют лимонную кислоту и обогащают витаминами. Такой сок можно спокойно пить, не боясь пищевого отравления. Важным является и срок годности продукта.

Рекомендации диетологов и врачей как пить томатный сок с пользой для здоровья

Нельзя смешивать томатный сок или помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом – именно по этой причине часто образуются камни в почках. К сожалению, большинство людей пьют этот сок во время еды, или запивают им еду, а помидоры добавляют в те блюда, где им быть вовсе не следует.

Томатный сок в вопросах и ответах

Сколько томатного сока можно выпивать в день с пользой для здоровья?

Достаточно взрослому выпивать 2-3 стакана в день. Но нужно обратить внимание на противопоказания (см. ниже).

Можно ли из томатной пасты приготовить полноценный томатный сок?

Нет, нельзя, т.к. томатная паста проходит термическую обработку, что ведет к разрушению витаминов и минералов.

Могут ли помидоры и томатный сок вызвать обострение мочекаменной болезни?

Если пить сок в разумных пределах, то никакого обострения не будет. Более того, благодаря мягкому мочегонному действию, помидоры и сок способствуют профилактике камнеобразования.

Правда ли, что томатный сок помогает похудеть?

Включение томатного сока в рацион питания позволяет снизить общую калорийность дневного объема пищи. Но прямого действия на снижение веса томатный сок не оказывает. Используется только как вспомогательное средство.

Используют ли томатный сок для профилактики онкологии?

Да, используют. В помидорах есть большое количество ликопина. Доказано, что употребление продуктов, которые богаты ликопином, предотвращают такие заболевания.

Материал ответов на вопросы был использован из программы «О самом главном» в ответах врачей и диетологов от 17.03.2014 года.

Томатный сок. Вред и противопоказания

Напиток всей его полезности может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии и имеющих индивидуальную непереносимость томатов. Вред может быть и в случае, если сок отжат из некачественных плодов или подвержен консервации с нарушением правил гигиены.

У этого приятного на вкус ароматного сока немало поклонников, у которых не возникает вопроса полезен ли томатный сок – о его благотворном влиянии на наш организм известно давно, и поэтому этот напиток должен присутствовать в нашем рационе круглый год. Сок содержит все полезные вещества, накопленные помидорами – овощами, из которых его получают.

Томатный сок

В России помидоры начали возделывать с середины восемнадцатого века и на протяжении целой сотни лет с того момента они считались настоящей диковинкой и стоили очень дорого. Зато теперь мы имеем счастливую возможность наслаждаться вкусом этого уникального продукта.

Чем полезен томатный сок

Полезные вещества, содержащиеся в томатном соке:

  • Витамины А, В, С, Е, D, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Ликопин;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор.

Все эти вещества делают сок отличным стимулятором обмена веществ. Наличие в его составе ликопина позволяет говорить о томатном соке, как о профилактическом средстве в борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, ликопин, благодаря которому томатный сок обладает таким насыщенным красным цветом, помогает размягчать и выводить атеросклеротические бляшки. Этот напиток полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Витамин В, содержащийся в соке, способствует укреплению нервной системы и помогает человеческому организму справляться со стрессами.

Полезен ли томатный сок беременным

Этот овощной сок – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ, поэтому врачи на вопрос полезен ли томатный сок беременным всегда единодушно отвечают «да». В период вынашивания ребенка женский организм нуждается в повышенном поступлении витаминов и других полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины и биологически активные компоненты очень важны в это период и помогают правильному развитию плода. Стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, томатный сок помогает женщинам справляться с запорами, которые нередки в этот период. Особенно ценным в этом соке для будущих мам является наличие большого количества фолиевой кислоты, или витамина В9, снижающего риск возникновения у плода различных врожденных дефектов.

Полезен ли томатный сок для печени

Наряду с другими уникальными свойствами, сок из томатов помогает разрушать фосфатные камни, и поэтому на вопрос полезен ли томатный сок для печени, диетологи отвечают утвердительно. Чтобы помочь печени, свежевыжатый сок следует выпивать до еды. Если смешать его с зеленью, то он очистит печень, а для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, врачи рекомендуют пить подогретый томатный сок. Полезно ли пить томатный сок, страдающим желчнокаменной и почечнокаменной болезнью? Да, особенно если смешивать его с капустным рассолом в соотношении 1:1. Сок при этом должен быть не консервированный, а свежевыжатый.

Когда нельзя пить томатный сок:

  • При обострении язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецестита;
  • Аллергии.

Сколько в день можно выпивать томатного сока

В день можно выпивать до одного литра томатного сока.

Как выбирать томатный сок

Самым ценным считается томатный сок прямого отжима, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. Встретить такой в магазине удается нечасто, поэтому мы, в основном, довольствуемся консервированным соком, полученным путем смешивания концентрированной томатной пасты или пюре с водой. Выбирайте тот сок, на упаковке которого указаны только три ингредиента – паста, вода и соль.

Томатный сок обогащён многими полезными органическими и неорганическими веществами. В частности, сок из томатов содержит натуральные сахара – глюкозу и фруктозу. Кроме того, большая польза томатного сока заключается в наличии органических кислот – яблочной, лимонной, щавелевой, винной. Перезревшие плоды содержат одну из самых полезных кислот – янтарную.

В помидорах содержится множество витаминов – , все витамины группы В, витамины , Н, РР . Однако больше всего в томатах витамина С , примерно 60 процентов. Достаточно широк и набор минеральных веществ – соли кальция , калия , магния , фосфора, хрома, марганца, кобальта, железа , цинка , соединения бора, серы, хлора, йода и некоторых других. О чрезвычайной пользе томатного сока говорит наличие в мякоти томатов белков , жиров , углеводов и пищевых волокон. Большое содержание соединений калия делает томатный сок полезным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации метаболизма и функционирования нервной системы.

Томаты окрашены в ярко-красный цвет благодаря содержанию в плодах ликопина – особого пигмента, который является одним из самых мощных антиоксидантов, предотвращающих развитие онкологических патологий. Следует отметить, что в этом аспекте томатный сок полезен даже пастеризованным – качества ликопина нисколько не ухудшаются. Томатный сок стимулирует «производство» организмом серотонина, так называемого «гормона радости». Следовательно, употребление сока из томатов превосходно снимает напряжение и избавляет от последствий стресса. Сок оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и антимикробное действие. При регулярном употреблении сока укрепляются капилляры, и предупреждается развитие атеросклероза сосудов.

Компоненты томатного сока прекращают процессы гниения в кишечнике и в целом улучшают его функционирование. Поэтому полезен томатный сок и вещества в его составе, в первую очередь, людям, которые страдают запорами. Проведённые не так давно исследования продемонстрировали, что употребление достаточного количества томатного сока профилактирует образование тромбов в сосудах, которое, как известно, приводит к последствиям, опасным для здоровья, а иногда и жизни. Людей, пребывающих длительное время в сидячем положении – например, за офисным столом или за рулём автомобиля, – употребление томатного сока избавит от возникновения тромбоза вен нижних конечностей.

Антиоксидантные свойства томатного сока предотвращают развитие эмфиземы лёгких, что может быть весьма полезным для курильщиков. Учитывая пользу томатного сока как эффективного антиоксиданта, специалисты рекомендуют после выкуривания сигареты выпивать не менее одного стакана томатного сока.

Как уже указывалось, сок из томатов усиливает метаболизм в тканях организма. Это свойство можно эффективно использовать в снижении избыточной массы тела. С этой стороны польза томатного сока ещё мало изучена, но потенциал томатов в этой области налицо. Кроме того, что томатный сок является низкокалорийным продуктом, так ещё и обилие веществ, которые содержатся в соке, восполняет некоторые нежелательные компоненты пищевого рациона, поэтому в основе многих диет лежит именно употребление томатов и сока из них.

Противопоказания к употреблению томатного сока – наличие язвы и гастрита желудка, холецистит и панкреатит, а также отравления в острых фазах.

Рейтинг: (310 Голосов)