Поправляются ли от винегрета. Худеем правильно: можно ли есть винегрет при похудении

Мало кто задумывался о том, что можно использовать винегрет для похудения, а не только в качестве салата. Обычно лишний вес набирается во время праздничных застолий – дня рождения, Нового года, 8 Марта и т.д. Уже к вечеру ощущается тяжесть в желудке, и каждый думает, зачем же он так набивал живот этими деликатесами. Особенно вопрос похудения мучает женщин. Если за праздничным столом они позволят себе съесть немного лишнего, то потом с ожесточением высчитывают калории во всем, что едят. И тогда могут появиться проблемы с кожей, ногтями и волосами. Это происходит вследствие нехватки в организме полезных микроэлементов.

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, стоит правильно выбирать диету. Диета на винегрете рассчитана всего на 3 дня, но при этом эффект от нее действительно есть.

Особенности питания

Первое, что стоит сказать о такой диете, она щадит организм. Если выдержать ее неделю, можно потерять до 5 кг. Однако эффект похудения зависит от следующих моментов:

  • изначальный вес худеющего;
  • скорость обмена веществ;
  • насколько хорошо организм усваивает вещества;
  • возраст.

Кроме того, чтобы есть винегрет (не обычный, а приготовленный по специальному рецепту), следует запомнить еще несколько основных принципов, которые в обязательном порядке должны выполняться:

  1. Свежие ингредиенты. Нельзя готовить за раз целую кастрюлю, максимум – это приготовление объема, которого хватит на день. Если салат остается на следующий день, он уже не годится. Единственное, что допускается в такой диете, это заготовка овощей. Их можно сварить и заранее порезать, но заправлять только за минуту до употребления салата.
  2. На протяжении диеты следует разбавить свой рацион фруктами, но только одним из видов. Желательно остановить свой выбор на апельсинах, киви или яблоках. Дыня содержит кислоту, которая помогает сжигать жиры. Бананы употреблять нельзя, поскольку в них слишком много калорий. Для похудения важно, чтобы в блюдах содержалось минимум калорий. Дневная норма – 1500 калорий.
  3. Жидкость. В организм ежедневно должно поступать достаточное количество жидкости, поскольку именно благодаря ей происходит активное расщепление белков и вывод шлаков. Вода должна быть дистиллированной или просто кипяченой, однако во избежание отечности ее количество не должно превышать 3 л. Желательно комбинировать чаи и простую воду. При употреблении чая следует отдать предпочтение зеленому и отказаться от сахара. Чтобы пополнить водно-солевой баланс, можно на завтрак выпивать кефир или другой кисломолочный продукт, главное, чтобы он был обезжиренным.

Винегретная диета предполагает употребление зелени, но и она должна быть свежей. В салат допустимо добавить зеленый лук, сельдерей, укроп или петрушку. Все эти наставления рассчитаны на достижение наибольшего эффекта. Поэтому чем четче их выполнять, тем быстрее можно похудеть.

Диета на винегрете: рецепты

Диетический винегрет готовится несколько иначе, чем тот, который украшает праздничный стол. Такое питание необходимо выдержать 3 дня. Для приготовления понадобится картофель (2 шт.), свекла (2 шт.), морковь (3 шт.), зеленый горошек (1 банка), репчатый лук (1 шт.), зелень (1 пучок), творог нежирный (200 г) или кефир с 0% жирностью (250 г).

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Все ингредиенты тщательно промываются. Далее их необходимо отварить до полной готовности, кроме лука.
  2. После того как овощи сварены, их остужают для нарезания. Кубики должны быть небольшими.
  3. Как только все овощи нарезаны, к ним добавляют горошек и все аккуратно перемешивают. Затем мелко нарезаются лук и зелень. И опять все необходимо перемешать.
  4. Последним в салат добавляется творог или кефир.

Если худеющий человек любит морскую капусту, ее тоже можно добавить в салат (100-150 г). Блюдо должно быть поделено на 3 равные части, которые будут съедены на завтрак, обед и ужин. Такой винегрет при диете не предусматривает ни соленых огурцов, ни растительного масла, поскольку данные компоненты задерживают расщепление и выход жиров. Во время такой диеты любые соленые продукты должны быть исключены. Соль хорошо оседает в тканях, из-за чего они закупориваются.

Есть и другой вариант, предназначенный для тех, кто к винегрету относится лояльно, но есть его целую неделю не сможет. Здесь допускаются некоторые дополнения в меню. Оно должно быть следующим:

  1. Завтрак: гречка или овсянка, сваренная на воде. Вместо сахара можно положить 1 ч.л. меда, также допускается добавление сухофруктов в небольшом количестве. Из жидкости – зеленый чай с долькой лимона, но без сахара.
  2. Обед: овощной суп с гречкой или другой кашей, на второе – салат (болгарский перец, огурцы, помидоры, белокочанная капуста), который можно заправить лимонным соком или оливковым маслом (1 ст.л.).
  3. Ужин: винегрет.

Менять продукты или блюда категорически запрещается.

Что еще предлагает диета?

Данный вариант меню также предназначен для разнообразия пищи и выглядит следующим образом:

  1. На завтрак готовят мюсли. Для этого используют обезжиренное молоко и добавляют в блюдо 3 грецких ореха. Запивают все стаканом несладкого зеленого чая.
  2. Для обеда подходят рисовый суп и тушеные овощи без специй.
  3. На ужин – винегрет. Но в этом случае он готовится несколько иначе. Понадобятся картошка, морковка, свекла, всего по 2 шт. К ним добавляются 1 головка репчатого лука, 100 г квашеной капусты, 1 маринованный огурец, зелень. Овощи нужно отварить, предварительно промыв. Как только они достигнут готовности, кастрюля убирается с огня и заворачивается в махровое полотенце, чтобы продукты полежали еще 15 минут в кипятке. Только потом ингредиенты нарезаются, к ним добавляется лук, зелень и 1 ст.л. растительного масла.

В этом случае также за полчаса до сна необходимо выпивать стакан обезжиренного кефира.

Все вышеперечисленные рецепты должны соблюдаться в точности, иначе похудеть не получится. Единственное допустимое изменение – объем порции, если человек привык есть много и маленькой тарелки ему будет мало.

Поэтому в первые 2 дня можно употреблять такие блюда в чуть большем количестве, но затем постепенно уменьшать порцию. Во-первых, это позволит быстрее сбросить лишние килограммы, во-вторых, поспособствует уменьшению растянутого желудка.

До сегодняшнего дня было придумано большое количество диет и всевозможных упражнений, которые помогают сбросить лишний вес. Большой популярностью пользуется винегрет для похудения, классический рецепт которого имеет невысокую калорийность и выделяется простотой приготовления. Такое вкусное блюдо позволяет добиться неплохих результатов и параллельно улучшить здоровье.

Что такое винегрет

Решив использовать винегрет при похудении, примите во внимание, что винегрет является салатом из отварных овощей, которые заправляются растительным маслом, причем нерафинированным. Очень часто его употребляют в качестве самостоятельного блюда, гарнира и холодной закуски. Такой тип салата богат витаминами и питательными веществами. В витаминно-минеральный состав входят витамины A, H, C, E, PP, практически все витамины группы B, а также такие необходимые макро- и микроэлементы, как:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • алюминий;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий и др.

Ингредиенты

Винегретная диета положительно сказывается на моторике кишечника – даже наличие крахмала не делает этот салат вредным для фигуры. Кроме того, он способствует выводу из организма токсинов и шлаков, облегчению пищеварения, и при этом прибавляет бодрости и легкости. Для его приготовления рекомендуется использовать немного недоваренные овощи, в составе которых сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Основным ингредиентом является свекла. Традиционный вариант салата состоит из:

  • вареного картофеля;
  • моркови;
  • свеклы;
  • свежего репчатого лука;
  • квашеной капусты;
  • консервированного горошка;
  • соленых/маринованных огурцов.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует обойтись без квашеной капусты и маринованных огурцов. Если же язва находится в стадии ремиссии, то их можно заменить на мелко нарезанные свежие овощи. Для заправки в этом случае придется воспользоваться только растительным маслом без горчицы и уксуса. Винегретная диета может нанести некоторый вред, к примеру, если салат неправильно хранился или при приготовлении огурцов использовался некачественный уксус. Кроме того, употребление салата следует ограничить людям с сахарным диабетом.

Калорийность

Применение винегретной диеты является отличным способом не только для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, но и чтобы улучшить моторику кишечника. Калорийность классического салата достигает 82.9 ккал на 100 грамм. Количество белков, жиров и углеводов составляет 1.7, 4.7 и 8.5 г. В целом, такой салат обладает невысокой калорийностью, что говорит о том, что его употребление в разумных пределах вряд ли способно навредить фигуре.

Толстеют ли от винегрета

В отличие от блюд, которые заправляют майонезом, винегрет менее вреден для фигуры. Поправиться от него вряд ли можно – главное не переедать и не кушать на ночь. Некоторые специалисты рекомендуют выпить за полчаса до еды водички, подкисленной лимоном, т.к. вода не даст вам переесть, а от витамина C, как правило, худеют. А вот польза от салата очевидна.

Можно ли есть винегрет на диете

Употреблять винегрет на диетическом питании можно, но для этого было бы неплохо заменить несколько ингредиентов более полезными. Начать следует с картофеля, в составе которого имеется большое количество крахмала. Поэтому в салат со свеклой картошку нужно класть как можно меньше – если есть возможность, то лучше полностью откажитесь от нее. Кроме того, немало калорий имеется и в морковке, в связи с чем ее количество в салате следует уменьшить наполовину.

Можно ли похудеть на винегрете

Этот салат отлично подходит для уменьшения массы тела. Самым ценным и основным компонентом является свекла, которая обладает легким послабляющим эффектом. Во время диеты этот компонент будет заставлять работать организм худеющего еще лучше. Убедиться это можно даже по отзывам в интернете. Такой способ похудения отлично подходит для зимнего времени, когда человек начинает испытывать нехватку в витаминах и прочих полезных веществах.

Диетический винегрет для похудения

Этот салат способствует быстрому утолению голода, в связи с чем во время похудения не возникнет особого дискомфорта. Единственно, судя по отзывам худевших с помощью диеты на винегрете салат начинает быстро надоедать, т.к. некоторые схемы предполагают только его употребление – т.н. монодиеты. Что касается продолжительности, то винегретная диета должна длиться не меньше 3 дней! За этот сравнительно небольшой отрезок времени можно избавиться от 3-4 кг веса.

Суточная калорийность диеты, основу которой составляет винегрет, колеблется в пределах 700-1200 ккал. Благодаря этому снижение веса происходит не только безопасно для здоровья, но и быстро. Готовить салат нужно на целый день, пить при этом следует только зеленый чай, причем без сахара! В случае необходимости основной прием пищи можно будет дополнить несладкими фруктами. Рецепт салата для монодиеты:

  • 4 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 4 небольших корнеплода свеклы;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая банка консервированного горошка;
  • 150-200 г квашеной капусты.

Овощи для салата нужно отварить – при необходимости их можно приготовить на пару, воспользовавшись пароваркой. Далее потребуется порезать их и добавить в общую массу соленые огурцы, предварительно нарезанные кубиками. Кроме того, дополните салат зеленым горошком и квашеной капустой, после чего перемешайте все и полейте растительным (лучше оливковым) маслом. По желанию посыпьте готовое блюдо зеленью. Иногда в салат добавляется отварная фасоль и даже горчичный соус! Для диетического варианта без картошки используйте следующие компоненты:

  • 200 г зеленого горошка;
  • 200 г стеблевого сельдерея;
  • 1 штука отварной свеклы;
  • 200 г свежей моркови;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2 столовые ложки сока лимона.

Как похудеть на винегрете

Во время диеты приемы пищи должны состоять только из винегрета, кушать который можно досыта, но в разумных пределах. Между трапезами разрешается перекусывать грушей/яблоком и кефиром/йогуртом. Запомните, что максимальное количество фруктов не должно превышать 3-4 штук, а кефир с йогуртом иметь жирность не больше 3%. Пить можно практически все то, что не имеет сахара, алкоголя и газа. Если появляется сильная тяга к сладостям, то разрешается выпить на ночь кружку чая (зеленого) с несколькими ложками цветочного меда.

Диета

Использование винегретной диеты для похудения является одним из самых популярных и доступных способов для людей, стремящихся избавиться от лишнего жира – об это говорят многие диетологи и отзывы уже похудевших на этом салате. Более-менее мягкий и удобный многим вариант винегретной диеты состоит из трех дней. Количество приемов пищи должно составлять 6 раз в сутки:

  1. винегрет, стакан кефира;
  2. любой подходящий фрукт, к примеру яблоко;
  3. снова винегрет;
  4. любой фрукт;
  5. винегрет, обезжиренный йогурт;
  6. на ночь можно выпить кефир.

Если используя винегрет для похудения вы хотите добиться больших результатов, то вам придется проявить немалую силу воли. Дело в том, что выдержать больше 3-4 дней практически однообразного питания, основу которого составляет этот салат очень сложно. Если же вы готовы к этому, то обратите внимание на 5 дневную диету, которая позволит избавиться от 5 кг:

  • на утро съешьте фрукты, выпейте кефир;
  • во время ланча покушайте винегрет;
  • обедать следует винегретом и кефиром (обезжиренным);
  • на полдник разрешается съесть яблоко;
  • на ужин можно приготовить овощной бульон.

Разгрузочный день

Винегрет может стать идеальным вариантом для тех, кто время от времени организует разгрузочные дни. При этом очень важно всегда готовить свежий салат из свеклы и для хранения использовать только холодильник. Разгрузочный день на винегрете рекомендуется проводить раз в неделю. Перед его организацией несколько дней нужно питаться в основном нежирной пищей, сделав выбор в пользу овощей с фруктами. Во время разгрузочного дня нужно питаться только салатом. При появлении сильного чувства голода разрешается съесть яблоко/грушу, выпить стакан кефира (нежирного).

Видео: винегрет без картофеля

Винегрет — это салат из отварных овощей, заправленных нерафинированным растительным маслом. В состав традиционного винегрета входят вареные картофель, морковь, свежий репчатый лук, консервированный горошек, квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Винегрет богат питательными веществами, витаминами и достаточно полезное для здоровья блюдо.

Можно ли винегрет использовать в диетическом питании?

Особенно, если заменить несколько компонентов более полезными. Начнем с картофеля, в нем много крахмала, поэтому картофеля в винегрет кладем по минимуму, а еще лучше, если мы совсем откажемся от него.

Морковь богата каротином и тоже достаточно калорийна, поэтому число , добавляемых в винегрет, также уменьшаем вдвое. Свекла — это самый ценный для похудения компонент из нашего салата. Она обладает легким послабляющим эффектом, поэтому заставит работать организм во время диеты как можно лучше.

Готовим диетический винегрет

Вместо консервированного зеленого горошка кладем в винегрет отварной зеленый горошек. Если нет свежего горошка, используем замороженный.

Вместо квашеной капусты и соленых огурцов лучше использовать . В ней достаточно много минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В частности, в ней много йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ. Добавляем в винегрет свежую зелень, и вкусный диетический винегрет готов.

Винегретная диета длится не менее трех дней. Винегрет готовим на целый день. На завтрак, обед, полдник и ужин на нашем столе будет лишь один винегрет. Пить можно без сахара. Дополнить основной прием пищи можно несладкими фруктами.

Если вы по состоянию здоровья не можете использовать диету на винегрете вы можете выбрать для себя разгрузочный день на винегрете и кефире. Худейте и будьте здоровы!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диетологи выделяют множество диетических блюд, помогающие похудеть. Одним из таких продуктов считается винегрет, классический рецепт которого содержит низкое содержание калорий, богат клетчаткой, витаминами, питательными элементами.

Описание салата

За рубежом винегрет называют русским салатом, несмотря на французское происхождение. В Российской империи появление кушанья связано с императорской кухней Александра Первого, где работал авторитетный повар Антуан Карем.

Наблюдая за приготовлением неизвестного блюда, кулинар воскликнул: «Vinaigre?». Императорские повара закивали, думая, что Антуан имеет в виду название кушанья. Так появился винегрет, приобретя широкую известность сегодня.

Современные хозяйки готовят его со следующими компонентами: рыбой, грибами, селедкой, фасолью, подорожником. Сегодня присутствует на праздничных столах, в диетических рационах.

Традиционный рецепт русского салата включает:

  • соленые огурцы;
  • вареная морковь;
  • отварной картофель;
  • вареная свекла;
  • репчатый лук;
  • консервированный зеленый горошек;
  • подсолнечное масло.

Овощи нарезаются кубиками, заправляются подсолнечным маслом, однако при похудении заменяют на оливковое масло, творог, сметану с 0 процентом жирности. Вкусовые характеристики блюда улучшают, добавляя соль, черный перец.

Положительным качеством отмечают то, что овощи отвариваются в кожуре, сохраняя питательные свойства, витамины.

Альтернативный вариант блюда — винегрет с селедкой, гораздо сытнее классического, любители соленой рыбы смогут по достоинству оценить. Рецепт прост: в добавлении к традиционным продуктам добавляют рыбу, содержит максимум белка, идеально подходит для перекуса.

Польза и вред овощного салата зависит от выбранного рецепта. Однако если принять тот факт, что обычно используются только отварные овощи, то он оказывает положительное влияние на здоровье.

Диетврачи выделяют следующие преимущества блюда:

  • эффективный метод для борьбы с лишним весом
  • способен наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков.
  • отсутствие проблем со столом, часто мучающих худеющих на кушаньях с низким содержанием калорий.
  • обогащен витаминами: йод, кальций, калий, железо, натрий, магний.
  • позволяет насытиться небольшой порцией.
  • Подходит вегетарианцам;
  • Ценный ингредиент — свекла, оказывающая слабительный эффект, заставляющая работать организм худеющего еще лучше. Доказательства можно найти по отзывам в Интернете, на форумах;
  • Лук — антибактериальное средство, использующая в качестве профилактики против простуды. Выводит лишнюю воду, нормализует работу ЖКТ.

Отмечают следующие основные недостатки:

  • однообразие;
  • отсутствие проблем с почками, желчевыводящими путями у худеющих;
  • не рекомендуется применять беременным женщинам.

Можно ли винегрет на диете

Чтобы понять, можно или нет винегрет при похудении, необходимо узнать состав рецептуры.

Суть использования такого диетического салата — относительно небольшой энергетический вес. Калорийность на 100 грамм с маслом составляет 130-140 ккал. Однако, чтобы достичь низкой энергетической ценности, необходимо заменить или совсем исключить некоторые ингредиенты.

Например, картофель содержит много крахмала, мешая при снижении веса, поэтому его рекомендуется исключить. Но если блюдо кажется безвкусным, домохозяйки добавляют в малых количествах.

Диетврачи рекомендуют уменьшить вдвойне количество вареной моркови, т.к. признана довольно калорийным овощем. Некоторые хозяйки любят добавлять консервированный зеленый горошек. Вместо него рекомендуется добавлять свежий отварной, замороженный горох. К полученной смеси добавляют свежую зелень.

  • 1 неделя — пробовать овощи, не входящие в состав ингредиентов;
  • 2 неделя — кушать мясо, вареные яйца.

Разновидности диет с винегретом

Классическая диета предполагает, что салат будет употребляться утром, днем, вечером в небольших количествах и включает правила:

  • пить чай без сахара (с добавлением меда), йогурт без добавок, кефир, обычная вода (1,5 литра/день);
  • Перекус — фрукты (яблоко, апельсин, ананасы, черника);
  • пятиразовый прием пищи (3 основных + 2 перекуса)

Придерживаться такого меню советуют максимум 3 дня и, потерять, соответственно, 3 килограмма, или устроить разгрузочный день.

Винегрет на диете Дюкана — один из популярных способов уменьшения массы тела с использованием любимого блюда. Основателем признан Пьер Декан, разрешающий употреблять пищу в любое время. Согласно , картошка — запрещающая составная часть, зеленый горошек заменяют стручковой фасолью, сельдереем.

Домохозяйки добавляют кабачки, усваивающие организмом за 40 минут, благотворно влияющие на состояние кожи. В состав питательных элементов входит йод, магний, железо, натрий. Калорийность одного кабачка составляет 25 ккал. Он выводит лишнюю жидкость, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Салат заправляют соусом, приготовленным по рецептуре Дюкана: смешать 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сока лимона, горчицы.

Других способом избавления от лишних килограммов признана диета Магги, позволяющая похудеть, не используя зверские методы. Главная характеристика — равномерное похудение, без нанесения существенного вреда здоровью. Например, при весе 80 кг, поможет сбросить до 30 кг. Единственное условие — ежедневное применение физических нагрузок, активный образ жизни. В любом случае, завершая диетический рацион, похудевшие стараются поддерживать вес, ограничиваясь в питании, ежедневными тренировками.

Русский салат согласно этой методике включает в себя следующие ингредиенты:

  • консервированная фасоль;
  • зеленый горошек;
  • вареная свекла;
  • соленые огурцы.

Ингредиенты нарезаются кубиками, ничем не заправляются. Если слишком пресно, добавляют соль, перец. Винегрет с фасолью разбавит рацион и поможет легко перенести похудение.

Заключение

Альтернативой Магги является диета 6 лепестков, помогающая уменьшить массу тела безопасно. Синонимы — цветочная диета, диета ромашки, т.к. основывается на шестидневном моно-меню. Основатель диетического рациона Анна Юхансон изобразила похудение в виде ромашки, на каждом лепестке отметила перечень продуктов, разрешенных в определенный день. Главное правило 6 лепестков — не переставлять дни местами, а следовать в указанном порядке. Вторым лепестком признан овощной день, в который и готовят любимое блюдо.

Избавление от лишних килограмм с помощью винегретной диеты идеально подходит для похудения и считается довольно щадящим методом. Худеющие не будут испытывать чувство голода, смогут терять ежедневно по одному килограмму.

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет “русским салатом со свеклой” (Russian Beet Salad Vinaigrette, или Vinegret in Russian). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское “la salade” переводится как “мешанина”, что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).

Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

В самом простом и привычном исполнении салат содержит:

  • картошку;
  • свеклу;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • квашеную капусту;
  • растительное масло.

Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.

Что можно добавить

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

  • грибы;
  • отварную рыбу;
  • бруснику;
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты вареные и копченые;
  • зеленый горошек (лучше отварной);
  • фасоль;
  • отварное мясо или язык;
  • яблоки сорта “антоновка” (свежие или моченые);
  • свежие помидоры;
  • свежую зелень;
  • зеленый лук.

Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

Тем, кто считает калории

Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.

Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.

Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.

Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.

Чем полезен

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

  • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
  • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
  • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
  • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
  • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
  • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
  • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
  • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
  • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Здоровые добавки

В последнее время много говорят о . Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Потенциальный вред

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

  1. Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
  2. Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
  4. Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.

Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

Тонкости приготовления

  1. Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
  2. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
  3. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
  4. Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
  5. Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
  6. Предварительно отожмите лишний .
  7. Сначала соль, потом – масло.
  8. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
  9. Помните: нерафинированное масло полезнее.
  10. Не храните винегрет более суток.

Винегрет – вкусное блюдо, но только вы можете сделать его по-настоящему полезным. Действуйте!