Правильное питание: как его разнообразить и сделать вкусным. Разнообразное питание: основные принципы

Исследования показывают, что люди, рацион питания которых наиболее разнообразен здоровее, живут дольше и в меньшей степени подвержены заболеваниям. Выбор продуктов питания влияет на риски развития таких заболеваний как болезни сердца, рак и диабет. Продукты, в частности овощи и фрукты содержат большое количество природных веществ, известных как фитохимические. В настоящее время учёным известно о более чем 12000 таких веществ, многие из которых, как полагают, препятствуют развитию рака и болезней сердца.

Разнообразное питание подразумевает употребление разнообразия продуктов всех видов, таких как овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, молочные продукты. Большое разнообразие продуктов увеличивает вероятность того, что вы будете получать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества, содержащиеся в разном количестве и в разных сочетаниях в различных продуктах.

Разнообразие также предполагает широкий ассортимент продуктов внутри каждой группы, например, зерновые культуры включают в себя пшеницу, рожь, рис, овёс, ячмень, кукурузу и другие. Ведь разные виды продуктов и разные продукты одного вида приносят разную пользу для здоровья. Иными словами один продукт сможет дать вам то, что не сможет другой. Рекомендуется употреблять до 30 различных продуктов каждый день.

Выбирая продукты питания внутри различных групп, помните, что одни продукты более натуральные и здоровые, чем другие. Например, выбирая обезжиренное или 2% молоко, вместо жирного цельного молока является хорошим способом сократить потребление жира и калорий. И выбор домашней птицы или постного мяса является отличным способом получить необходимую энергию без дополнительных жиров, холестерина и калорий.

Пять основных групп продуктов питания

Важно употреблять в пищу продукты из всех пяти основных групп продуктов питания. Продукты каждой группы содержат как минимум одно «характерное» питательное вещество, удовлетворяющее потребность человека в нём в его общей диете. Например, группа молочных продуктов богата белком, кальцием и рибофлавином.

В каждой группе, одни продукты обеспечивают большее количество определённых питательных веществ, чем другие. Так что если вы едите разные продукты внутри одной группы, вы, вероятно, получите максимум питательных веществ, содержащихся в продуктах данной группы. Например, некоторые овощи содержат (перец), другие (спаржа, шпинат) богаты фолиевой кислотой. Большинство продуктового разнообразия должны составлять растительные продукты (фрукты, овощи, зерновые).

Кроме пользы для здоровья, выбор различных продуктов питания внутри каждой группы поможет вам сделать вашу диету более интересной. Основными группами пищевых продуктов являются:

  • Фрукты;
  • Овощи и бобовые;
  • Постное мясо, рыба, птица, яйца, орехи;
  • Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия;
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыры.

Включить в ваш рацион продукты из 5 основных групп продуктов питания совсем не сложно. Вот несколько советов:

  • Фрукты. Их удобно носить с собой для перекуса, они же могут быть включены в большинство блюд. Цельные свежие фрукты предпочтительнее фруктовых соков и напитков, поскольку соки и напитки содержат меньше полезной клетчатки.
  • Овощи и бобовые. Сырые или приготовленные овощи могут быть использованы в качестве закуски или как часть обеда и ужина. Салатные овощи могут быть использованы в качестве начинки для бутербродов. Овощной суп может сделать ваш обед здоровым. Овощные пирожки или овощное рагу наполнят питательными веществами вечерние блюда. Попробуйте сырые овощи, такие как морковь или палочки сельдерея для перекуса «на ходу».
  • Мясо, рыба, птица, яйца, орехи. Удовлетворяют потребность в белках, включать продукты этой группы в блюда или использовать их в качестве закусок совсем не сложно.
  • Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия. Источниками зёрен и хлебных злаков являются овёс (мюсли и цельно зерновые хлопья), хлеб и печенья из непросеянной муки, рис, ячмень, кукуруза и различные сорта макарон.
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыры. Ежедневно ешьте разнообразные молочные продукты, такие как молоко, йогурты, творог и различные сорта сыра.

Дополнительные продукты

Дополнительными продукты, это продукты, не содержащие значительное количество питательных веществ и не считающихся "основными" в диете. Зачастую они содержат высокие уровни жира, сахара и/или соли. Примерами таких продуктов являются маргарин, масло и безалкогольные напитки.

Потребность в разнообразии продуктов

Суточная потребность в разнообразии продуктов питания
Хлеб, крупы, рис, макароны, лапша Овощи, бобовые Фрукты Молоко, йогурты, сыры Мясо, рыба, птица, яйца, орехи Дополнительные продукты
Дети и подростки
Дети 4-7 лет 3-4 4 2 3 0,5-1 1-2
Дети 8-11 лет 4-6 4-5 1-2 3 1-1,5 1-2
Подростки 12-18 лет 4-7 5-9 3-4 3-5 1-2 1-3
Женщины
Женщины 19-60 лет 4-6 4-7 2-3 2-3 1-1,5 0-2,5
Беременные 4-6 5-6 4 2 1,5 0-2,5
Кормящие грудью 5-7 7 5 2 2 0-2,5
Женщины старше 60 лет 3-5 4-6 2-3 2-3 1-1,5 0-2
Мужчины
Мужчины 19-60 лет 5-7 6-8 3-4 2-4 1,5-2 0-3
Мужчины старше 60 лет 4-6 4-7 2-3 2-3 1-1,5 0-2,5

Поддерживая разнообразие продуктов в своём рационе питания, вы максимально обеспечиваете потребности своего организма во всех питательных веществах. Однако помните, что:

  • На пищевую ценность продукта влияет то, как и где продукт был выращен, хранился, и как был приготовлен.
  • Разнообразие питания не подразумевает физический объём пищи и частоту её употребления.
  • Получение энергии - не единственная цель разнообразия питания, оно также помогает гарантировать, что в вашем рационе присутствуют не содержащие питательные вещества, но тем не менее, полезные пищевые компоненты, например, такие как .

Рациональное (от лат.ratio - разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни.

Питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т. д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

— жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин.

Являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, т. е. жиры растительного происхождения.

Являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточное количество углеводов способствует ожирению.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы , которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1: 1: 4 (при тяжелой физической работе 1: 1: 5), для молодых — 1: 0,9: 3,2.

Эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные; мясо, птица, рыба; яйца; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; овощи и фрукты.

Большое значение имеет режим питания: кратность приема пищи, распределение суточной калорийности, массы и состава пищи по отдельным ее приемам.

Для здорового человека оптимально четырехразовое питание, так как более редкое питание приводит к накоплению жира в организме, уменьшению активности щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи. Нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Кратность приемов пиши определяется возрастом, характером трудовой деятельности, распорядком дня, функциональным состоянием организма. Регулярность приема пиши способствует выработке условного рефлекса во время еды и ритмичной выработке пищеварительных соков.

При четырехразовом питании соотношение числа калорий пищи по отдельным приемам пиши должно быть 30, 15, 35, 20 %.

Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна.

Принципы рационального питания в повседневной жизни

Чтобы дать правильные советы относительно рациона и режима питания, следует говорить не столько о химических компонентах, сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды (см. Приложение 4), разделенной на четыре равные по высоте части. Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.), следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба. Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир. В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров. В 1990 г. ВОЗ представила свои рекомендации по рациональному питанию. Суточный рацион (в калориях) в зависимости от энергетических затрат обычно бывает представлен в специальных таблицах.

Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:

  • не переедать;
  • питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.;
  • в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному;
  • знать калорийность и химический состав пищи.

Особенности питания для профилактики ожирения

Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5-2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в 3-4 раза чаще сахарный диабет, в 2-3 раза чаще желчекаменная болезнь и заболевания печени. Ожирение является одной из самых частых причин преждевременного старения.

Существует несколько способов определения оптимальной массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост (в см) — 100. Однако этот расчет имеет ряд недостатков. Более точным показателем является индекс Кетле (вес (кг) / рост 2 (м 2), см. Приложение 4). ВОЗ предлагает следующую градацию индекса Кетле: 18,5-24,9 (нормальные значения), 25-29,9 (избыточная масса тела), 30 и более — ожирение. Оптимальными являются уровни 22-25 кг/м 2 . Именно при этих значениях минимален риск заболеваний и смерти в каждой возрастной группе. Следовательно, человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для предупреждения ожирения необходимо:

  • обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;
  • не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;
  • избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать заменители сахара;
  • избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);
  • помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
  • выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита;
  • при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

Особенности питания людей пожилого возраста

Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в пищевых веществах и снижение калорийности нищи у этой группы населения. Рацион питания пожилого человека должен быть разнообразным и включать в себя достаточное количество овощей и фруктов. Пищу следует принимать часто, не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. В рацион следует вводить морскую рыбу, творог, молочнокислые продукты, нежирное мясо. Рыбу и мясо предпочтительно употреблять в отварном виде. Следует ограничить количество жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, что является профилактикой атеросклероза. Следует ограничить потребление соли, сахара (заменять медом или заменителем сахара), специй, копченостей, крепкого чая и кофе. Для регулярной работы кишечника пожилым людям следует включить в рацион хлеб из муки грубого помола.

Особенности питания беременных

Рациональное питание беременной женщины важно не только для правильного развития и созревания плода, но и для перестройки организма беременной в связи с будущей лактацией. Поэтому питание беременной женщины должно обеспечить повышенные потребности организма во всех основных пищевых веществах. В первой половине беременности потребность в белках составляет 1,2-1,5 г на килограмм массы, во второй половине — 2 г на килограмм массы. Беременная женщина ежедневно должна употреблять 120-200 г нежирной говядины или 150-200 г рыбы. Жир нужно употреблять в количестве 80-100 г в сутки (из них 30 г должны составлять растительные жиры), углеводы — преимущественно в виде сырых овошей и фруктов до 400-500 г в сутки. Особое внимание следует обратить на продукты, богатые железом, так как очень часто у беременных развивается анемия. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Железо содержится в говядине, говяжьей печени, яичном желтке, фруктах и овощах зеленого цвета (шпинат, салат, яблоки). Беременные женщины должны ограничить потребление соли, жидкости, шоколада, цитрусовых, сладостей, крепкого чая и кофе. При быстром увеличении массы тела по рекомендации врача можно назначать так называемые разгрузочные дни.

Лечебное питание

Питание больного наряду с медикаментами играет большую роль в лечение больного. Определенная диета является важнейшим фактором лечения заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, органов эндокринной системы и т. д.

Лечебное питание организуется по номенклатуре диет, разработанных Институтом питания РАМН. Специалист по социальной работе должен иметь представление об особенностях той или иной диеты — лечебного стола (таких лечебных столов 15). Каждому номеру лечебного стола соответствует определенное заболевание, при котором этот стол (диета) применяется. Лечебная диета может быть назначена не только в стационарных, но и в домашних условиях. Назначает диету лечащий врач. В стационаре за соблюдением лечебного питания наряду с лечащим врачом следит палатная медицинская сестра, которая проверяет содержимое передач и контролирует хранение продуктов. В домашних условиях соблюдение диеты проверяет участковый врач, участковая медсестра, родственники больного.

Радиация и питание

После аварии на Чернобыльской АЭС большие территории подверглись радиоактивному загрязнению. Оставшаяся часть населения этих мест получает с продуктами питания до 90 % радиоактивных веществ, с питьевой водой до 10 %, с вдыхаемым воздухом до 1 %. Растения поглощают из почвы водорастворимые изотопы цезия-137 и стронция-90. Концентрация радиоактивных веществ в растениях зависит от вида растения и состава почвы. Так как растения употребляются в пищу домашними животными, то радиоактивные вещества накапливаются в мясе, молоке и рыбе. Стронция больше всего накапливается в моркови, свекле, зерновых культурах. Таким образом, хлеб также может быть загрязнен радионуклидами (причем ржаной хлеб загрязнен в 10 раз больше, чем белый). Цезий больше всего накапливается в овощах и мясе, особенно в говядине. В кисломолочных продуктах радионуклидов накапливается меньше, чем в молоке. В яйцах меньше всего радионуклидов в желтке и больше всего в скорлупе. Пресноводная рыба накапливает больше радионуклидов, чем морская. В целях снижения уровня радионуклидов в организме человека необходимо подвергать продукты специальной обработке, использовать в питании продукты, содержащие вещества, способствующие выведению радионуклидов (минеральные вещества, витамины, йод, калий, магний, пищевые волокна). К таким продуктам относятся: морская капуста, бобовые, чеснок, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, овес, фасоль, тыква, капуста.

Обработка продуктов питания с целью снижения уровня радионуклидов предусматривает следующие меры:

  • тщательное мытье продуктов питания;
  • очистка корнеплодов от кожуры, удаление верхних листьев капусты, удаление косточек из плодов;
  • вымачивание мяса и корнеплодов перед приготовлением пищи в часто сменяемой воде (до 12 ч);
  • удаление костей, голов, внутренних органов животных и рыбы;
  • исключение (по возможности) из рациона постных рыбных и овощных отваров;
  • использование кисломолочных продуктов (а не цельного молока);
  • использование яиц в жареном виде, а не в вареном.

В целях снижения поступления радионуклидов в организм человека следует употреблять ежедневно 2-2,5 л жидкости в виде чая, соков, компотов, отваров трав со слабым мочегонным действием (ромашка, зверобой, петрушка, укроп).

Известно, что у хорошо тренированных людей повышается устойчивость к воздействию на организм многих неблагоприятных факторов внешней среды. Систематическая мышечная тренировка повышает умственную и физическую работоспособность. И, наоборот, отсутствие тренировки — атренированность — вызывает вялость, организм человека становится значительно менее устойчивым к различным вредным воздействиям.

Атренированность в питании также приводит к серьезным нарушениям. В частности, изменяется моторная функция кишечника.

Возникают эти нарушения в тех случаях, когда человек длительное время питается нежной пищей, лишенной клетчатки. В результате снижается перистальтика, возникают мучительные запоры, вредные вещества задерживаются в кишечнике.

Для того, чтобы бороться с этим неприятным явлением, надо в первую очередь вести более подвижный образ жизни и употреблять с пищей больше клетчатки, которая не только стимулирует перистальтику, но и регулирует функции полезной микрофлоры кишечника и содействует выведению из организма избыточного холестерина. По своему действию на организм клетчатки бывают разные. Особенно эффективна клетчатка грубых сортов хлеба и бобовых, а также таких овощей, как редька и редис. Эти виды клетчатки полезны только здоровым людям. В тех же случаях, когда употребление клетчатки надо ограничивать, следует прибегать к более нежным, но также действенным ее видам. К ним относится клетчатка сырых фруктов, особенно яблок, и вареных овощей — свеклы, моркови, картофеля, капусты. В рацион питания лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни, яблоки надо включать обязательно.

Когда питание однообразно, когда на длительное время из рациона исключается целый ряд продуктов, нарушаются процессы внутреннего синтеза тканевых элементов: аминокислот, гормонов, витаминов, фосфатидов, некоторых жирных кислот и многих других жизненно важных веществ. В тех же случаях, когда питание разнообразное, в организме создаются лучшие условия для внутреннего синтеза.

Дело в том, что каждый пищевой продукт обладает присущим только ему химическим составом и непременно вносит в пищевой рацион нечто свое, дополняющее общую структуру рациона. Когда же мы питаемся однообразно, то многих необходимых для организма веществ в нашем рационе попросту не оказывается. Этим самым мы как бы заставляем организм приспособиться к трудным для него условиям, то есть способствуем длительному напряжению его важнейших систем, что в итоге приводит к тяжелым расстройствам, а иногда и к патологическим изменениям.

Специалистами в области питания доказано, что для профилактики атеросклероза наряду с ограничением качественного характера большое значение также придается борьбе с перееданием и редким приемом пищи, сопровождающимся обычно обильной едой, а следовательно, и перегрузкой пищеварительной системы.

Имеются данные, что пища, поступающая редкими порциями (например, при двухразовом питании), увеличивает количество липидов в крови. А это, как известно, способствует развитию атеросклероза .

Нарушению жирового обмена и развитию атеросклероза способствуют также углеводы и жиры, поступающие в организм в избыточном количестве. Впрочем, это положение, выдвинутое учеными, истолковывается часто неправильно. В последнее время многие почти полностью исключили жиры из рациона питания. Вряд ли это обоснованно. Для того, чтобы питание было рациональным, надо употреблять все пищевые вещества, в том числе и жир, разумеется, в умеренном количестве. Факты свидетельствуют, что при длительном резком ограничении жиров в пище нарушается также переработка избыточных количеств жира в организме, и он становится менее устойчивым к развитию атеросклеротического процесса.

Известно также, что в возникновении атеросклероза большое значение придается нарушению холестеринового обмена.

Опыты на животных — кроликах, которым вводили холестерин и у которых в результате возникал атеросклероз,— послужили основанием считать, что и у человека происходит нечто подобное. Вот почему поступление холестерина с пищей стало рассматриваться как фактор резко отрицательный. Такая точка зрения, как известно, очень популярна. И многие решили вовсе исключить из своего рациона продукты, богатые холестерином: яйца, сливочное масло, животные жиры, икру, печень, мозги.

Однако, невзирая на столь решительные меры, нет оснований утверждать, что заболеваемость атеросклерозом среди лиц, энергично ограничивших пищевой (экзогенный) холестерин, существенно снизилась.

Многие исследователи пришли к заключению, что развитие атеросклероза не связано с поступлением в организм холестерина, содержащегося в пище.

Известно, что основной производитель холестерина в организме — печень (в небольшом количестве он образуется в коже, головном мозге, слизистой кишечника и др.). Экспериментально доказано, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от количества холестерина , поступающего с пищей. Синтез его повышается, когда холестерина в пище мало, и уменьшается, когда его в ней ного.

Таким образом, может быть, именно холестерину пищи человек обязан высоким совершенством механизмов регуляции холестеринового обмена. Не исключено, что длительное выключение холестерина из питания приводит к атренированности и ослаблению механизмов регуляции холестеринового обмена.

В последнее время возросло потребление высокорафинированных углеводов (сахара, кондитерских изделий). И в то же время сокращен спрос на изделия из цельного зерна и картофеля. А именно эти продукты содержат крахмал — важнейший источник образования сахара в организме.

Между тем, как известно, ожирение, повышение холестерина крови, прогрессирование атеросклеротического процесса связаны главным образом с повышением потребления высокорафинированных углеводов. Что же касается «защищенного» крахмала, содержащегося в хлебных изделиях из муки, приготовленной из цельного зерна, а также в крахмале картофеля и овощей,— он не вреден, так как не обладает способностью быстро превращаться в жир. Американские ученые считают, что людям, желающим поддержать нормальный вес, рекомендуется не ограничивать потребление «защищенного» крахмала, который, кроме того, и не увеличивает количество липидов в крови» (Это не относится к больным, страдающим тучностью. Их рацион должен предварительно устанавливаться врачом.)

Несколько слов о сбалансированном питании. О нем в последнее время много говорят за рубежом, в особенности в США.

Речь идет о создании таких рационов, которые включали бы все необходимые для жизни человека пищевые и биологически активные вещества, причем в наиболее благоприятных для организма соотношениях.

Можно ли считать правильным и научно обоснованным принцип полной сбалансированности питания, рассчитанного на поставку человеку пищи (в виде таблеток или точных смесей пищевых веществ), обеспеченной всеми жизненно необходимыми веществами и уже готовой для усвоения? Безусловно, нет. Ведь этим самым недооцениваются синтетические возможности организма, обрекается на бездеятельность ряд систем и механизмов, осуществляющих этот синтез, а, как известно, процессы внутреннего синтеза жизненно необходимых веществ играют большую роль в «снабжении» ими организма. Сбалансированное питание нужно, но оно должно, очевидно, быть таким, чтобы при этом не нарушалось стимулирование синтетических функций самого организма.

Таким образом, проблема рационального питания не может решаться упрощенно, без учета сложной взаимозависимости, а нередко и антагонизма отдельных веществ, содержащихся в пище. Вот почему для поддержания функциональной способности пищеварительных желез и синтезирующих систем организма, то есть для их постоянной тренировки, необходимо употреблять максимально разнообразную пищу.

Профессор К. Петровский.

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз РР, когда в ряде районов Среднего Востока население питалось преимущественно кукурузой или сорго; авитаминоз B 1 , когда в Японии питались преимущественно полированным рисом , и т. д.).

Ряд эндемичных (т. е. свойственных определенной местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительное продукты (например, случаи недостатка иода или фтора в литании населения некоторых областей нашей страны и т. д.).

Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца т. д.). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведенные даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества.

Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.

Поэтому разнообразие в питании не только положительно влияет на пищевую ценность, но и лучше обеспечивает безопасность от вредных веществ, которые могут случайно попасть в продукты питания. Организм человека выработал защитную реаакцию на однообразную пищу - «приедаемость», связанную с потерей аппетита. С другой стороны, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пище. верительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Организм человека как бы сам показывает, что разнообразное питание более правильное, более физиологичное.

Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки - в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.

Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае - ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.

Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пишевых веществ - это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично.

Правильное питание: что вы знаете о нем? Если словосочетание “ПП” сразу вывело вас на мысли о безвкусной гречке с курицей или несоленой каше на воде, то мы можем смело заявить вам: вы понятия не имеете, что это такое.

Здоровый подход в еде не подразумевает скудное меню и отказ от всего, что нам так нравилось. Вместе с экспертами сервиса по доставке здорового питания Grow Food мы решили “открыть” вам глаза на то, что ПП может быть не только полезным, но и вкусным.

Какое питание можно назвать правильным?

В первую очередь стоит понимать, что правильное питание - это не временная мера, а постоянный здоровой образ жизни. И если вы ограничиваете себя во многих продуктах, при этом думая о том, что сможете через какое-то время снова их есть - вы путаете диету с переходом на правильное питание.

Основной принцип ПП - сбалансированность. Потребляемые калории должны соотноситься с физической активностью, и должен быть баланс в потреблении продуктов из разных групп. Нельзя питаться одной “гречкой” и называть это здоровым образом жизни. Не стоит забывать о том, что многие полезные овощи или фрукты в большом количестве могут быть уже отнюдь не такими полезными. Как пример, яблоки - пару дней можно продержать свой организм на них, а вот уже неделя питания одними яблоками нанесет вред, поскольку организм перестает получать нужные жиры, белки и другие нужные компоненты, которых нет в яблоках.

Продукты, не подходящие под категорию “здоровые”

Правильное питание имеет исключения. Есть ряд продуктов, от которых лучше отказаться. Возможно, это будет сложно, но попытаться стоит, и делать это надо постепенно.

Наложить запрет следует на сухие смеси для завтрака (большинство видов мюсли тоже к ним относится, надо читать состав), стоит забыть о белом хлебе, особенно о батоне и сдобной выпечке. Шоколадные батончики и различные кондитерские изделия - зло для здоровья и фигуры, и если вы сладкоежка, постарайтесь постепенно ограничивать себя в сладком, чтоб не подвергать организм стрессу. Начните с малого - можно попробовать заменить сладкие продукты домашней выпечкой с наименьшим количеством масла и сахара.

Думаю, все уже знают, но мы все равно повторим: от фастфуда стоит отказаться полностью, как и от чипсов/сухариков и газированных напитков.

Если вы хотите разнообразить свое блюдо каким-либо соусом, то наш вам совет - попробуйте сделать его сами, а не пользоваться готовыми. В крайнем случае, найдите натуральные соусы без различных добавок. Это будет и вкуснее, и полезнее.

Всем нам иногда хочется выпить сока. Но пакетированные соки, которые продаются в магазинах, - точно не синоним слова “здоровый”. Лучше иногда побаловать себя свежевыжатым соком, чем пить постоянно “Любимый” или “Добрый” литрами.

Алкоголь тоже не входит в список полезных продуктов, а значит пора с этим завязывать. Допускается лишь один бокал сухого вина 1-2 раза в неделю.

Правильное питание: основные правила

  • Принимать пищу, когда чувствуется голод, но небольшими порциями;
  • Тщательно пережевывать еду;
  • Кушать в спокойном состоянии, сидя, и концентрироваться на самом процессе;
  • Разделить свой рацион на 4-5 небольших приемов пищи вместо 2-3 больших;
  • Физическая активность в течение дня;
  • Нельзя запивать еду и пить после употребления еды тоже;
  • Самая большая порция должна быть на обед;
  • Принимать только свежеприготовленную и натуральную пищу;
  • Есть продукты, содержащие клетчатку - фрукты и овощи в свежем виде.

Лайфхаки от сервиса Grow Food или как можно разнообразить приевшуюся еду?

Есть множество различных видов завтрака, обеда, ужина, а также перекусов, которые отлично впишутся в рацион правильного питания. Любую обычную кашу можно разнообразить фруктами, а в омлет добавить дополнительные ингредиенты. Старайтесь есть на завтрак что-то легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до следующего приема пищи в обед. В этом случае отлично подойдут сыр, различные каши, фрукты, мюсли и вариации блюд из яиц. Попробуйте комбинировать некоторые продукты, чтобы питание не казалось таким простым.

К перекусам надо отнестись серьезно: несладкие фрукты, овощи, кефир, нежирный йогурт, орехи (порция должна помещаться в ладошку), а также сухофрукты.

На обед постарайтесь съесть что-то мясное или рыбное, но лучше на пару или вареное. От жареного стоит отказаться. Обычную гречку на гарнир можно сделать с морковью и луком - уже будет что-то необычное.

Ужин должен быть как минимум за 4 часа до сна, чтоб пища успела перевариться, и еда не должна быть тяжелой. Лучше всего поесть овощи, сделать салат и добавить к нему вареное мясо.

Рассказываем, как можно питаться на примере линейки Fit от Grow Food:

Завтраки: Гранола с персиковым йогуртом, лапша из омлета с зеленью и соус «Терияки», миндальный маффин из амарантовой муки, яичный ролл с мясной начинкой, овсяная каша на кокосовом молоке и клубничное варенье, яичный скрэмбл с лечо и соус барбекю, домашние блинчики с мясом, омлет, фирменный банановый торт, запеченое яйцо с зеленью, фирменные панкейки и джем, омлет с сыром, фирменный черничный торт с творожным кремом.

Основные блюда: RED Бургер с куриным филе, паровые котлетки из индейки и пюре из зеленого горошка с мятой, нежное куриное филе с соусом терияки, рис в паназиатском стиле, сицилийское рагу с курицей, цезарь ролл, сочные куриные оладьи, овощи гриль, утиное филе под соусом из томатов, булгур с баклажаном и пряными специями, Запеканка чиз-чеддер с курицей, Вок с креветками и лапшой соба, Капоната с курицей, Пхали с индейкой и петрушкой, соус «Цезарь», брошет из телятины со стручковой фасолью, гречка запеченая в печи в грибном соусе, нежный куриный рулет, овощи гриль.

Салаты: Корейский салат из фунчозы с куриным филе и соус «Терияки», салат с киноа и соус «Терияки», салат Цезарь с креветками.

Супы: Сицилийский суп с фасолью и цыпленком, грибной крем-суп с сухариками.

Десерты: Творожно — банановый десерт, запеченные сырники с семенами льна и джем, малиновая панакота, творожно-манговый десерт, фермерская творожная запеканка и джем, творожно-шоколадные шарики с кокосом, апельсиновая панакота.

Все довольно просто, стоит только действительно хотеть начать правильно питаться. И запомните, если вы вдруг сорвались и съели или выпили то, что правильное питание не предполагает - не стоит бросать все то, что уже построили. Продолжайте питаться правильно, срывы бывают у многих.