Приготовление клюквы с медом. Клюква, мед и чеснок для лечения суставов

Ягода клюква - кладезь полезных микроэлементов, которыми, к сожалению, не все любят пользоваться, обходя эту ягоду своим вниманием. А мед приносит, несомненно, пользу взрослым и детям, и об этом не стоит напоминать. А теперь давайте рассмотрим, что может выйти, если смешать клюкву с медом, рецепт наших бабушек будем использовать. Постараемся разобраться в том, как приготовить из этих ингредиентов вкусные настойки, закрутки, чай и другое. А также, что немаловажно, рассмотрим, какие несут клюква и мед пользу и вред организму.

Где можно раздобыть клюкву и мед

С медом все понятно, его можно купить в любом магазине, на рынке или у знакомого пасечника. А где же взять ягоду клюкву? Конечно, есть места, где она продается. И все это специализированные магазины или рынки. В маркете редко можно найти эту ягоду. Но, к счастью, мы живем в широтах, где ее можно собрать самостоятельно. Постараемся разобраться, где ее найти и в какое время лучше собирать.

В наших местах произрастает два вида клюквы - болотная и мелкоплодная. Существует еще и третий вид этой ягоды с крупными плодами, но растет он в основном в Северной Америке.

Если вы все-таки решите самостоятельно собрать урожай клюквы, то помните, что лучшие места для ее размножения - хорошо освещаемая местность и болота. Кустарники найти будет несложно. Они очень отличаются среди остальной растительности своими ярко-красными ягодами.

А благодаря своей листве, которая покрыта восковым налетом, эти кусты могут стойко переносить морозы и сохранять свои свойства даже под снегом. Вместе с листвой в морозы сохраняется и ягода. Что характерно, ягода под снегом становится более сладкой и упругой. За период зимовки клюква может потерять половину всего запаса витамина С, не больше.

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа - начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября - начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование - еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед - такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб - влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Лучшая тара для хранения меда - глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара - пластиковая, металлическая, деревянная - подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Клюква с медом. Полезные свойства

Теперь постараемся выяснить, чем же так полезен этот микс. Клюква с медом (рецепт самого простого приготовления мы рассмотрим) - лакомство, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему, что очень важно в зимний период. Также эта смесь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму метаболизм.

Клюквенно-медовый десерт хорошо разжижает кровь, снижает уровень холестерина, а также приводит в норму артериальное давление. Такой витаминный микс при регулярном употреблении держит наш организм в тонусе, помогает бороться с вредоносными микробами и приостанавливает развитие опухолей.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Клюква с медом. Рецепт приготовления

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Клюква на спирту

Может быть заготовлена и на спирту клюква. Рецепты приготовления такого напитка есть разные, мы рассмотрим самый простой.

  1. Берем половину килограмма сахара, столько же клюквы и 1 литр спирта.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выкладываем в банку.
  3. Заливаем клюквенную смесь спиртом и хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на пару недель. За это время выделится достаточное количество жидкости, которое необходимо будет процедить через марлю.
  5. В процеженную жидкость добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на одну неделю.
  6. После этого готовую настойку разливаем по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник не дольше чем на 7 месяцев. Если хранить настойку дольше, то может начаться процесс брожения, а вкус будет ухудшаться.

Настойку из клюквы с медом хорошо употреблять как горячительный напиток и как лечебное средство, которое помогает снизить артериальное давление.

Для его приготовления берем половину стакана уже приготовленного клюквенного сока, одну столовую ложку липового меда и сто миллилитров спирта.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и немного подогреть на огне. Главное - не перегреть коктейль. Он должен быть теплым, но не горячим.

Его хорошо употреблять, как только вы почувствуете, что начинаете заболевать гриппом или простудой. Чтобы напиток подействовал эффективнее, после того как вы его выпьете, необходимо сразу лечь в кровать и хорошенько укутаться.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.
Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Клюква с медом на зиму: рецепт

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.

Мёд и клюква – это не только вкусное лакомство, но ещё довольно полезные продукты для лечения многих недугов. Мёд обладает отличными противовоспалительными, бактерицидными, противоаллергическими и антибактериальными свойствами. В клюкве содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, сахароза, глюкоза, филлохинон и большое количество полезных для организма веществ. Если соединить эти два продукта вместе, то получится настоящая «витаминная бомба», польза которой официально одобрена современной медициной.

Северные ягодки клюквы в совокупности с натуральным продуктом пчелиного производства являются уникальным средством , позволяющим организм насытить полезными веществами, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. В чём секрет уникальности состава и действительно ли он настолько эффективно помогает преодолевать проблемы со здоровьем?

Если говорить о полезных свойствах целебного снадобья, то эффективность его доказана в разных случаях:

Достоинства целебного состава можно перечислять до бесконечности, но показан он далеко не всем.

Противопоказания к употреблению

Одновременно с уникальными свойствами натурального пчелиного продукта и красных ягодок, есть категория людей, которым противопоказано употребление состава:

В любом случае употребление состава из природных витаминов в большом количестве обязательно следует согласовать с лечащим врачом , тогда и противопоказания его не будут опасными.

  1. Сладость, приготовленная из клюквы и мёда, позволяет избежать возникновения проблем с печенью. Но польза будет только для тех людей, печень которых совершенно здорова. При почечной недостаточности и других существующих проблемах категорически запрещается употребление медовой клюквы.
  2. Врачи не рекомендуют к утреннему чаю употреблять витаминизированный состав. Принимать её лучше после полудня или вечером. В противном случае может возникнуть образоваться язва с повышенной кислотностью или гастрит.
  3. Любителям медово-клюквенной сладости желательно не забывать о своих зубах. Чтобы незащищенная эмаль не разрушалась, после каждого приёма состава нужно ополаскивать рот. Но здесь также внимание следует обратить на то, что приготовленная с мёдом клюква хорошо уничтожает вредные бактерии, укрепляет десны и предупреждает развитие кариеса.

Клюква с мёдом в рационе взрослых и детей

Уникальный витаминизированный состав мёда и клюквы позволяет без использования медицинских препаратов существенно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Достаточно со свежим мёдом соединить измельчённые ягоды клюквы, и уникальное лекарство готово. Заготавливать клюкву следует осенью, потому что в зимне-весенний период она не плодоносит.

Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола , и даже детям:

  • Для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красных ягод. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита.
  • Наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов. Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока.
  • Для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А и треть нормы витаминов группы В содержится всего в 100 граммах клюквы. Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

Способы и рецепты приготовления

Для заготовок можно использовать как садовую, так и дикую клюкву. Что касается мёда, то лучше подойдут для приготовления смеси цветочные сорта . Готовое лакомство можно употреблять не только для лечебных целей, но и в качестве варенья. Для усиления лечебного эффекта в состав добавляют и другие продукты: чеснок, лимон, сок чёрной редьки и репчатого лука и даже водку.

В зависимости от пропорций ингредиентов получается разный вкус витаминного состава. Важно приготовить клюкву с мёдом так, чтобы получить необходимый лечебный эффект. Существует много рецептов приготовления десерта. Вот несколько из них:

Это только некоторые рецепты приготовления лечебных витаминных составов, в которые входят клюква с мёдом, польза таких сладостей огромная. Но следует обратить внимание на то, что термическая обработка ягод существенно понижает их лечебный эффект . Поэтому не стоит плоды клюквы кипятить или сильно нагревать во время заготовок на зиму. Ягоды можно высушить, замочить, заморозить или просто засахарить, тогда они не утратят своей лечебной силы.

С возрастом просвет сосудов сужается из-за вредных холестеринов, формирующих бляшки, что может привести к серьёзным патологиям (АГ, склероз сосудов головного мозга, ИБС, инфаркт и инсульт). Рецепты народной медицины позволяют очистить сосудистое русло и предупредить развитие данных заболеваний.

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • ишемической болезни сердца (инфаркт, аритмия, стенокардия).

Среди множества рецептов народной медицины, направленных на очищение организма, средства на основе клюквы, чеснока и мёда для сосудов отличаются высокой эффективностью.

Показание к чистке сосудов

Со временем в организме накапливаются различные шлаки и токсины. При нарушении питания, а также с возрастом на стенках сосудов начинает откладываться холестерин, приводящий к формированию бляшек. При значительном патологическом отложении холестерина в сосудистом русле нарушается кровоток, что служит толчком к развитию патологии сердечно-сосудистой системы. В запущенных случаях возникает риск инсультов и инфарктов. Для предотвращения серьёзных осложнений рекомендуется проводить очищение организма не мене 1 раза в год, при заболеваниях кровеносной системы - каждые полгода.

Основные показания к чистке сосудов:

  1. Возраст старше 35 лет для женщин и 40 для мужчин.
  2. Нарушение концентрации внимания.
  3. Снижение памяти.
  4. Головные боли.
  5. Головокружения.
  6. Снижение слуха или зрения, а также мелькание «мушек» перед глазами.
  7. Шум в ушах.
  8. Нарушение сна (бессонница либо сонливость).
  9. Артериальная гипертония.
  10. Преходящие нарушения мозгового кровообращения.
  11. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  12. Привычная усталость.
  13. Беспричинная раздражительность.
  14. Склонность к депрессиям.
  15. Наличие вредных привычек (в том числе и систематическое нарушение питания);
  16. Снижение трудоспособности.

При развитии патологии сердечно-сосудистой системы очищение сосудов проводится только под контролем специалиста. Методы народной медицины в таком случае являются вспомогательными и не исключают применения медикаментозных средств. При отсутствии патологических процессов для первичной профилактики достаточно средств народной медицины (которые также требуют контроля со стороны кардиолога или терапевта).

Противопоказания

Очищение сосудов (методами народной медицины в том числе) оказывает определённую нагрузку на организм, что требует осознанного подхода к процедуре. От чистки следует отказаться при следующих состояниях:

  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • системные заболевания (в том числе и сахарный диабет);
  • патологии поджелудочной железы;
  • повышенная ломкость сосудов (легко формируются синяки);
  • склонность к кровотечениям;
  • восстановительный период после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • злокачественные новообразования;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • тяжёлые заболевания в стадии декомпенсации (сердечной, дыхательной, пищеварительной системы).

Во избежание серьезных осложнений и нанесения вреда своему организму чистка сосудов должна проводиться только после консультации у специалиста и исключения противопоказаний к процедуре. В некоторых случаях необходимо пройти комплекс обследования и провести курс корректирующей терапии, после которой врач даст добро на данную процедуру.

Рецепты народной медицины

Домашнее очищение сосудов следует проводить рецептами народной медицины? оказывающими мягкое действие и имеющими наименьшее количество побочных эффектов. Такие методы требуют терпения и длятся около месяца? однако оказывают незначительную нагрузку на организм. Рецепты народной медицины быстрого действия нагружают организм и могут иметь негативные последствия для здоровья.

Большой популярностью пользуются рецепты на основе клюквы, мёда и чеснока для чистки сосудов.

Клюква, мёд и чеснок

Простой рецепт для очищения сосудов и одновременного повышения общей сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Использовать средство рекомендуется 2 раза в год в межсезонье (весной и осенью) что позволит сохранить молодость сосудам и уберечься от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • ягода клюквы — 1000 гр;
  • чеснок — 200 гр;
  • мёд — 500 гр.

Ход приготовления:

  1. Ягоду тщательно промыть и растереть.
  2. Чеснок измельчить до состояния кашицы.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты.
  4. Поставить смесь в тёмное прохладное место на ночь (12-14 часов).
  5. Добавить мёд.

Готовую смесь хранить в холодильнике.

Способ приёма: клюкву с чесноком для чистки сосудов принимают 2 раза в день по 30 гр до полного использования полученного средства. При аллергической реакции на мёд можно использовать состав на основе чеснока и клюквы.

Чеснок, лимон и мёд

Применение рецептов на основе чеснока с мёдом и лимоном для чистки сосудов позволяет улучшить общее состояние организма, повысить эластичность сосудов, снизить содержание холестерина в крови и на стенках кровеносной системы, нормализовать АД, ускорить обмен веществ и избавить пациента от головных болей, кроме того, средство приятно в употреблении (при условии отсутствия личной неприязни к одному или нескольким компонентам).

Состав лечебной смеси:

  • лимон — 6 штук;
  • мёд — 200 гр;
  • чеснок — 4 головки среднего размера.

Ход приготовления:

  1. Лимон тщательно промыть и измельчить в блендере или мелко нарезать вместе с кожурой.
  2. Чеснок измельчить до кашицеобразного состояния.
  3. Все компоненты тщательно перемешать в стеклянной тёмной таре и оставить на 10-14 дней в прохладном тёмном месте.

Готовый состав хранить в холодильнике.

Приём: столовая ложка готового снадобья разводится на стакан тёплой воды утром перед завтраком за 15 минут, вечером после ужина через час принимать ежедневно на протяжении месяца.

Спиртовой настой чеснока

Чесночный настой применяется для борьбы с атеросклерозом, варикозным расширением вен, артериальной гипертонией и последствиями данных заболеваний (при головной боли, шуме в ушах, зрительных нарушениях, головокружениях, апатии, нарушениях сна). Для приготовления потребуется чеснок и водка (или спирт).

  • чеснок измельчённый в кашицу 350 гр;
  • спирт 200 мл или водка 500 мл.

Ход приготовления:

  1. Чеснок помыть, очистить и измельчить.
  2. Дождаться обильного появления сока (2-3 часа).
  3. Смешать со спиртом в стеклянной таре.
  4. Установить в тёмное прохладное место сроком до 10 дней.
  5. Процедить.
  6. Полученный настой вернуть на прежнее место ещё на 3 дня.

Готовый настой хранить в холодильнике в тёмной таре.

Способ лечения

Готовое средство применять трижды в день во время еды до полного окончания получившегося количества настоя, растворив в 1 стакане молока.

Начинается приём с 1 капли на стакан молока, увеличивая каждый приём на 1 каплю. Когда дозировка дойдёт до 25 капель пить в этом количестве до конца терапии.

В случае возникновения аллергической реакции (появление зуда, сыпи или одышки) или возникновения отвращения к средству чистку сосудов по выбранному рецепту следует прекратить. Выбирать другой состав следует не ранее чем через 1-3 месяца после не подошедшего.

Подготовка организма к процедуре

Предварительная подготовка организма к процедуре чистки позволит избежать осложнения и усилить эффективность от применяемого состава.

  1. Убедиться что противопоказания к процедуре отсутствуют.
  2. Подобрать рецепт, учитывая личную переносимость ингредиентов и вкусовые предпочтения.
  3. Если в рецепте содержатся продукты, ранее не употребляемые, провести аллергическую пробу (важно при склонности к аллергии в анамнезе).
  4. За 2-3 дня до начала очищения сосудов нормализовать питание, отказавшись от вредной пищи (солёного, копчёного, жирного, жареного);
  5. По возможности нормализовать режим дня (приёмы пищи, время сна и бодрствования, гармонизировать режим труда и отдыха, отказаться от ночного режима труда).

В случае острого простудного заболевания или сильного переутомления процедуру лучше отложить до нормализации состояния.

Эффективность чеснока в выведении холестерина и против склеротического действия доказана уже давно. Использование данного корнеплода существенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Мёд и клюква повышают общий иммунный ответ организма и сопротивляемость сердечной мышцы к негативным факторам среды. Совместное применение данных средств оказывает мягкое действие в сохранении эластичности и сопротивляемости сосудистой стенки, выводят холестерин, способный вызвать сужение просвета сосудов. Ежегодное применение средства в профилактических целях позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек, следовательно, снижает риск инфаркта и инсульта, способных привести к летальному исходу или инвалидности.

Простуда застала вас в самый неподходящий момент, тогда клюква с медом – это уникальный коктейль витаминов, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Клюква и мед помогают бороться с затяжным кашлем, ангиной и другими проявлениями простуды.

Что нужно знать о продукте

Сама по себе клюква – это полезный продукт, а в сочетании с натуральным медом раскрывает весь свой потенциал. Не нужно при появлении первых симптомов простуды браться за таблетки – клюквенный напиток является эффективным средством, альтернативным официальной медицине.

Основные свойства клюквы

Порядка 90% ягоды – это вода, а оставшиеся 10% содержат все полезные свойства клюквы, помогающие в борьбе с простудой:

  • Калий, барий, марганец, кальций, йод, свинец, железо, фосфор;
  • Витамины B, С, РР, Е, К, А;
  • Различные органические кислоты: лимонная, бензойная, яблочная и другие;
  • Фруктоза, глюкоза.

Клюква содержит много полезных веществ

Большой набор микроэлементов, содержащихся в ягоде, положительно влияет на организм, помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет, понизить давление, снизить уровень холестерина. А также предотвращает развитие опухолевых образований, патогенных микробов, улучшает пищеварительные процессы, разжижает кровь, имеет тонизирующий и мочегонный эффект. Рецепт приготовления такого натурального лекарства, как клюква с медком, должен быть у каждой домохозяйки.

Полезные свойства меда

Мед – это огромный кладезь витаминов, о котором знали еще древние люди, поэтому повсеместно использовали его. Сегодня о полезных свойствах меда стали почему-то забывать, все больше предпочитают медикаментозное лечение, которое, как правило, одно лечит, а другое калечит.

Мед с клюквой должны быть у каждой хозяйки

В состав меда входит более 200 разных микроэлементов, включая целые группы витамином, аминокислот, минеральных веществ. Мед помогает при многих заболеваниях:

  • Нормализовать работу желудочно-кишечн ого тракта;
  • Заживляет раны и лечит кожные заболевания;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Имеет общеукрепляющий эффект.

Только натуральный мед способен произвести такой целебный эффект, поэтому покупать такой продукт стоит у проверенных пасечников.

Список полезных свойств меда можно продолжать бесконечно, ведь его эффективность доказана научно. Но при всем этом нужно сказать о негативном воздействии меда с клюквой на организм человека.

Основные противопоказания

Клюква с медком, полезные свойства и противопоказания этого продукта имеют очень тонкую грань, так как зависят от индивидуальных особенностей организма. Главную опасность, которую таит данное средство – это аллергическая реакция на мед или клюкву. Выявить предрасположенность к аллергии на мед или клюкву может только врач. Экспериментировать на своем организме самостоятельно крайне не рекомендуется.

Есть клюкву при наличии аллергии запрещено

Категорически запрещено употреблять ягоды беременной или кормящей маме. Так как это может негативно отразиться на еще не сформированном организме ребенка. Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то клюква с медом должна быть немедленно исключена из рациона. Поскольку клюква, как лимон, богата на витамины, может привести к образованию крупных камней, что еще больше усугубит болезнь.

Все что нужно знать о клюкве

В период резкого обострения гастрита, появления язвы желудка также запрещено употребление данного продукта. Соответственно, при повышенной кислотности употребление витаминного коктейля из меда и клюквы также необходимо полностью прекратить. Как видите, противопоказания к применению носят индивидуальный характер, но в любом случае пренебрегать этими правилами не стоит.

Клюква, протертая с медком – это довольно распространенное средство для лечения многих болезней. Но чтобы продукт показал себя с максимальной эффективностью, необходимо соблюдать правила приготовления, о которых пойдет речь дальше.

Максимальная польза

Использовать лекарственное средство, приготовленное на основе клюквы, повсеместно не стоит, ведь нужно знать во всем меру. Если не учитывать особенности ягоды, то можно усугубить свою болезнь. Запомните, что каждый рецепт должен быть к месту, а если он вам не подходит, то нужно сразу обратиться за помощью другому более подходящему рецепту.

Клюква, протертая с медом, лечит многие болезни

Итак, коктейль, приготовленный с клюквой полезен:

  • При снижении работоспособност и, авитаминозе, общем упадке сил. Подходит для мужчин, для женщин – учитывая, конечно, индивидуальные особенности организма.
  • При частых запорах.
  • В качестве профилактическог о средства при болезнях ЖКТ, когда наблюдается пониженная кислотность.
  • Для очистки сосудов от холестерина, снабжения организма полезными элементами.
  • При простуде, особенно эффективно, когда болезнь сопровождается сильными болями в горле. Тогда клюква с медом оказывают антибактериально е, противовоспалите льное действие, препятствуя развитию болезни.
  • При бронхиальной астме, затяжном кашле, высокой температуре.

Полезные рецепты с чесноком

Теперь вы знаем, чем полезна клюква, а сейчас приготовим с ней лечебные снадобья. Для классического рецепта приготовления нам понадобится:

Витамин Для беременной женщины
А (ретинол) До 2500 МЕ
В1 (тиамин) 1,5-2 мг
В2 (рибофлавин) 1,5-2 мг
В3 (никотинамид) 15-20 мг
В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг
В6 (пиридоксин) 2,5 мг
В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг
В12 (цианкобаламин) 3 – 4 мкг
С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг
D 400-600 МЕ
Е (токоферол) 10-15 МЕ
Н (биотин) 30-100 мкг
К 65 мкг

Такая смесь применяется в профилактических мерах, готовится один раз в году, а курс лечения не должен превышать 1-го месяца – рекомендована при проблемах с печенью. Процесс приготовления:

  • Помыть лимон, очистить его от косточек, порезать на кусочки без очистки кожуры.
  • Взять мясорубку, прокрутить через нее ягоды, лимон и чеснок.
  • Полученную смесь следует переложить в чистую тару, лучше стеклянную.
  • Добавить туда мед, тщательно перемещать.
  • Поставить в прохладное место и через день можно уже принимать 2 раза в день.

Клюквенная настойка

Если этот рецепт вызывает затруднение при приготовлении, тогда немного упрощенный: клюкву очистить от мусора, промыть под проточной водой. Измельчить ее до пюреобразного состояния – мясорубкой или блендером. Затем смешиваем в пропорции 1 к 1 полученную кашу и мед. Отличное лекарственное средство при ангине, сильном кашле или простуде, количество приемов в день можно увеличить до 6 раз. Для борьбы с повышенным давлением нужно принимать средство за 20 минут до еды не больше трех раз за день.

Несмотря на всю полезность чеснока, он может быть противопоказан людям, которые страдают болезнями ЖКТ, беременным женщинам и тем, кто сидит на диете.

Для очищения сосудов следует взять: 4 головки чеснока, 1,5 стакана клюквы и перемещать их в блендере. В конце добавить 1 стакан меда. Хранить смесь в холодильнике, в стеклянной таре. Принимать такое средство один раз в день на ночь по 1 ч. ложке.

Клюквенный сок

Чтобы приготовить согревающий коктейль, который наиболее эффективен во время простуды или гриппа, следует взять: 1 ст. л. меда (лучше всего липового), полстакана клюквенного сока и 100-150 грамм водки. Все компоненты необходимо смешать, подогреть на плите, но ни в коем случае не кипятить, ведь клюква с медом при этом утратят все полезные свойства. Напиток нужно выпить горячим, сразу лечь под теплое одеяло, так как приготовленный коктейль обладает сильным потогонным эффектом.

Коктейль из меда и клюквенного сока хорош при простуде

Для лечения ангины необходимо приготовить такое средство: 2-3 ст. ложки меда (по вкусу), по 100 мл водки, клюквенного и свекольного сока. Все компоненты следует смещать в стеклянной посуде, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. Курс лечения рассчитать до полного выздоровления, а принимать средство нужно не более 3 раз в день по 3 ч. ложки настойки.

Мед с клюквой – это очень сильный антибиотик. Неудивительно, что такую смесь еще с давних времен используют для лечения воспаления мочевого пузыря. Для приготовления средства вам потребуется смешать в чистой емкости в пропорции 1 к 1 горячую воду и сок клюквы, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки меда. Принимать напиток нужно не меньше 3 раз в день по одному стакану.

Для снятия приступов бронхиальной астмы и профилактики других болезней, связанных с дыхательной системой, можно приготовить клюквенную настойку. Для этого нам понадобится.

Берем чистую стеклянную емкость, не меньше 2 литров, и смешиваем в ней клюквенный сок с другими видами соков. Добавляем в коктейль мед с водкой. Вновь перемешиваем и ставим в холодильник на 1-2 дня. Принимать такую настойку необходимо два раза в день, добавляя 1 ч.л. снадобья в чай.

Настойку с клюквой можно добавлять в чай

Сам по себе клюквенный сок может быть использован для полоскания рта – помогает предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний, воспаления десен. А вот для ног: протирание соком клюквы оказывает противомикробное действие, рекомендовано проводить эту процедура сразу после мытья ног. Нет никаких сомнений, что клюква – это чудо-ягода, которая поможет справиться не только с простудой, но и с другими более серьезными болезнями.

Как укрепить здоровье

Клюква и мед – полезные продукты, которые еще с древних времен используются в народных рецептах для лечения многих проблем. Если же их соединить, то можно получить просто «витаминную бомбу». Стоит заметить, что польза этих продуктов уже давно признана официальной медициной.

Целебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а остальные 10% - это: органические кислоты; витамины: А, К, Е, РР; минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, калий и др.

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков. Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

Целебные свойства мёда

Мёд – это уникальный продукт пчелиного производства. Является природным средством для профилактики и лечения множества недугов. Он состоит из сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтозы, трегалозы и др.), щедр на наличие витаминов: С, Е, РР и витаминов группы В. Также в состав пчелиного продукта входят кислоты: яблочная, виноградная, лимонная. Мед богат на содержание микроэлементов: калия, магния, кальция, меди, железа, фосфора, цинка, натрия, хрома, бора, кремния, осмия, никеля, титана и др.

Мёд способен наладить работу всего организма, вот лишь краткий список его полезных свойств: проявляет себя как общеукрепляющее средство; повышает иммунитет, активно борется с простудой; нормализует обменные процессы в организме; улучшает качественный состав крови; помогает при сердечнососудистых заболеваниях; лечит ожоги, кожные заболевания, грибки, быстро заживляет раны; может помочь в лечении заболеваний печени/почек; нормализует работу ЖКТ.

Чем полезно лакомство «Клюква с мёдом»?

Клюква с мёдом зарекомендовала себя как целебное средство, полезные свойства которого позволяют справиться с множеством проблем со здоровьем.

Тандем северных ягод под названием «Клюква» с продуктом пчелиного производства - это уникальное средство, с помощью которого можно улучшить самочувствие, насытить организм полезными веществами, поднять иммунитет. Это лакомство отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы, борется с сезонными респираторными болезнями.

Избавляет от приступов астмы. Лечит кашель, ангину, снижает уровень холестерина в крови. Позволяет избавиться от отёков, очистить организм от шлаков/токсинов. Лечит мужские и женские заболевания. Стоит также сказать о его невероятном вкусе: клюквой с мёдом можно заменить аппетитное лакомство. Намазывайте его на бутерброд, употребляйте с чаем, добавляйте в качестве сиропа к мороженому, выпечке и т.д.

Рецепты приготовления клюквы с мёдом

Народная медицина насчитывает десятки рецептов для улучшения состояния здоровья, в состав которых входят клюква с мёдом. Разберём самые популярные.

Против приступов астмы

Этот рецепт полезен не только людям страдающим астмой, но и людям подверженным дыхательным заболеваниям. Для приготовления следует подготовить стеклянную или керамическую посуду, влить туда по 200 мл сока клюквы (можно протереть через мелкую металлическую сетку), лимона, лука, свеклы, алоэ, черной редьки.

Добавить 200 г мёда, залить 100 г спирта. Всё тщательно перемешать и при надобности положить несколько ложек сахара. Такой богатый на ингредиенты продукт можно добавлять в тёплый чай, принимать натощак или за полчаса до еды 1 чайную ложку 3 раза в сутки.

От кашля

Для приготовления нужно смешать в равных частях (по 100 г) клюкву, настоянную на спирту, и мёд. Употреблять 3 раза в день. Такое интересное лекарство поможет купировать приступы кашля. Не забывайте, что любой спиртосодержащий продукт противопоказан детям.

От ангины

Для приготовления лекарства понадобятся: 100 г водки, столько же свекольного сока, клюквы и мёда. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, перелить в стеклянную тару, затем поставить на 3 дня в прохладное тёмное место. Принимать за 1 минуту до еды по 15 мл 3 раза в день.

Рецепт от боли в горле

Для приготовления нужно получить 1 стакан клюквенного сока, добавить к нему 50 г мёда и перемешать. Применение: полоскание горла 4 раза в сутки, также такое лекарство можно принимать и внутрь по 15 мл. С помощью средства можно снять отёчность, избавиться от боли, спазмов и кашля.

Для повышения иммунитета

Клюква, протёртая с мёдом, – это вкусный продукт, рецепт которого очень прост. Для приготовления понадобятся: 20 г натурального мёда, 300 г клюквы и 100 мл водки. Ягоды превращаем в однородную консистенцию при помощи протирания через сито, перекладываем в маленькую кастрюльку. Заливаем водкой, ставим на огонь и варим около 10 минут, не забывая помешивать.

Охлаждаем до комнатной температуры, добавляем мёд, тщательно перемешиваем. Такой коктейль следует выпивать сразу целиком перед сном. Этот вкусный густой напиток предупредит начало заболевания и укрепит иммунитет.

Для улучшения состояния при ОРВИ, ОРЗ и гриппе

Клюква с медом и лимоном. Для приготовления понадобятся: 300 гр мёда, 500 гр ягод клюквы и 1 средний лимон. Лимон и клюкву следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером, затем добавить мёд, всё перемешать и оставить на 30 минут, после чего переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник, где будет храниться лекарство.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, можно добавлять в тёплый чай. Лечение проводить комплексно, вместе с препаратами, выписанными специалистом.

Для нормализации давления

Необходимые ингредиенты: клюква, хрен, свекла, морковь, лимон и мёд. Перетрите на мелкой тёрке корень хрена (200 г), добавьте по 1 стакану свежевыжатого свекольного и морковного соков, а также 200 мл клюквенного морса. Разрежьте 1 лимон и измельчите его блендером, отмерьте 1 стакан жидкого мёда, переложите всё к остальным ингредиентам.

Полученный состав тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 5 часов. Важно: не прячьте средство в холодное место. С помощью такого вкусного продукта можно понизить высокое давление, принимая по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для чистки сосудов

Клюква, чеснок и мед. Измельчите 200 гр чеснока и 1 кг клюквы, переложите в керамическую посуду, накройте и отправьте в тёмное место на 12 часов. Затем добавьте 500 г мёда и тщательно перемешайте. Принимайте 2 раза в день до приёма пищи. Очищать сосуды с помощью такого средства рекомендуется в осенне-весенний период времени года.

Противопоказания клюквы с мёдом