Приготовление овсянки на завтрак. Овсянка, тушеная на сковороде

Все диетологи утверждают, что по утрам очень полезно есть каши. Пожалуй, одна из самых полезных - овсянка. Вы не любите овсянку? Значит вы просто не умеете ее готовить!

Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен. Необходимые организму вещества, которые в большом количестве находятся в овсянке, несут колоссальную пользу организму.

Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость.

В состав этой каши входят:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • никель и др.

Эти составляющие оказывают благотворное влияние и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.

Польза овсянки на завтрак

Кроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины.

Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода.

Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак - это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов.

Вред овсянки. Это нужно знать!

А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для некоторых людей эта каша может быть вредной. Давайте разберемся, в чем дело.

Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу. Целиакия - это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы.

Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке.

На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани. Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно - овсяную и манную кашу.

Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают.

Рецепты овсянки на завтрак

Мы все знаем, что овсянка является диетическим и лечебным продуктом, поэтому ее включают в меню диет для похудения, лечебного и детского питания, если у людей нет наследственного заболевания, о котором мы говорили выше.

Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»

Название этой каши говорит само за себя. Это овсянка на завтрак для всех представительниц слабого пола, которые хотят иметь стройное, подтянутое тело и красивую фигуру.

Для приготовления каши нам необходимо взять:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко или вода - 50 мл;
  • натуральный йогурт - 1 ст.л;
  • мед по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, кладем овсяные хлопья, наливаем в нее воду или молоко (можно также смесь в равных пропорциях), солим, используя щепотку соли, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и, постоянно помешивая варим кашу 4-5 минут.
  2. Приготовить кашу можно с помощью микроволновой печи. Для этого берем глубокую миску для готовки в СВЧ и смешиваем в ней все ингредиенты. Ставим миску в печь и выставляем высокотемпературный режим. Через 3-5 минут каша готова, после чего можно дать ей "отдохнуть" 2 минуты перед употреблением.
  3. В качестве добавки к овсянке можно использовать мед или йогурт.
    Каша готова к употреблению!

Овсянка на завтрак с курагой, изюмом и печеньем

Для приготовления вкусного завтрака для ребенка или взрослого нам необходимо взять:

  • 150 граммовый стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 600 мл молока;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 шт. любимого печенья;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить курагу и изюм
  2. Готовить кашу мы будем в сотейнике, в который наливаем молоко и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, интенсивно помешивая молоко, убавляем огонь и варим кашу 4-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сливаем воду с сухофруктов и режем курагу на небольшие кусочки. В тарелку с готовой кашей выкладываем курагу, изюм, сахар и печенье, которое необходимо поломать на кусочки.

Это настоящий вкусный и полезный десерт, который ребенок кушать с удовольствием!

Овсянка в банке на завтрак

Легкая в приготовлении овсянка в банке на завтрак готовится из 5 ингредиентов за 5 минут!

Итак, нам понадобятся:

Процесс приготовления:

  1. В банку или стакан добавляем овсянку, йогурт.
  2. Закрываем крышкой и хорошо трясем, пока все не перемешается.
  3. Добавляем кусочки нарезанных фруктов и аккуратно размешиваем.
  4. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, можно на ночь. Утром завтрак готов.

Овсянка-фитнес

Если вы ведете активный образ жизни, и хотите нарастить мышечную массу, такая каша будет идеальна для завтрака.

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. овсяных хлопьев;
  • 30 г орехов;
  • 2 ложки нежирного творога;
  • несколько банановых колец;
  • 1 стак. воды.

Как готовить:

  1. Хлопья заливают водой и держат на огне до закипания не больше 7 минут.
  2. Во время кипения каши готовят орехи (очищают, измельчают).
  3. Готовую кашу немного солят, бросают туда орехи и перемешивают. Потом добавляют творог.

В идеале есть кашу без сахара.


Каша в мультиварке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 250 г молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 25 г сливочного масла;
  • по 70 г кураги с черносливом;
  • 100 г сахара;
  • 50 г ягод для украшения;
  • 250 г воды;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки засыпают хлопья и ½ стакана сахара. Затем добавляют резаные сухофрукты и немного солят.
  2. В посуду наливают молоко и воду, добавляют масло.
  3. Устройство включают на режим «каша». Обычно он предполагает часовое приготовление.


Как разнообразить овсянку на завтрак?

Многие люди склонны считать, овсяная каша на завтрак каждый день быстро надоесть и стать «поперек горла» из-за однообразного вкуса. На самом деле это не так! Существует огромное количество рецептов, которая будет радовать вас новым вкусом. Проявите немного фантазии, и на вашем столе будет стоять каждый день вкусный завтрак!

  • Овсянку можно дополнять различными овощами, фруктами, орехами и даже, грибами. При этом по своему вкусу можно добавлять разные специи.

  • Кашу можно готовить не только на воде и молоке, а также на грибном или овощном бульоне. А это уже совершенно иной вкус!

  • Поскольку все дети сладкоежки, то кашу на завтрак для ребенка можно приготовить в виде вкусного десерта, который обязательно придется по вкусу вашему чаду.

Овсянка, приготовленная в разных вариациях и с разными добавками, вам никогда не надоест. Она принесет максимум пользы на пути к совершенству и крепкому здоровью!

Овсянка на завтрак - идеи, фото

Овсяная каша – это отличный вариант сытного и полезного завтрака. Такая каша помогает набраться сил и энергии на целый день. В чем заключается польза овсянки, как правильно ее употреблять, рассмотрим далее в специальном материале.

Чем полезна овсянка?

Вкусная овсяная каша на завтрак – это универсальное блюдо, которое отлично подойдет для тех, кто придерживается ПП или сидит на диете. Есть эту кашу по утрам могут все без исключения: дети, подростки, взрослые и пожилые люди. Благодаря такой простой привычке, как овсянка по утрам, вы сможете легко придерживаться правильного питания. Такая каша дает силы на целый день, заряжает энергией и, конечно, помогает насытить организм порцией витаминов и полезных элементов.

Полезность злака заключается в большом количестве витаминов и элементов, которые в нем содержатся. Чтобы получить порцию здоровья, лучше употреблять такое блюдо с утра. Регулярное употребление такой каши положительно влияет на организм, злаки помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. А также происходит очищение организма, овсянка помогает избавиться от шлаков и токсинов, бороться с запорами, улучшает пищеварение и обмен веществ.


Благодаря таким полезным веществам, как биотин и цинк, данная каша помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние организма. Многочисленные витамины, которые содержатся в овсянке, нормализуют работу мочеполовой системы, улучшают состояние крови, помогают сохранить молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, благодаря магнию и витаминам группы В нормализуется работа нервной системы, улучшается память и концентрация внимания.

Тот, кто употребляет данный продукт на завтрак, вполне может улучшить свое настроение и зарядиться позитивом, бодростью на целый день. Кроме того, овсянка отлично насыщает, и чувство голода не возникает так быстро. А если употреблять блюдо из злаков вместе с ягодами или фруктами, то ее польза возрастет в разы.


Возможный вред

Чрезмерное употребление такой каши может негативно отразиться на здоровье любого человека. Поэтому важно питаться не только правильно, но и разнообразно. Нельзя постоянно употреблять лишь одну овсянку. В больших количествах данный продукт способствует тому, что в организме накапливается так называемая фитиновая кислота. В итоге из организма начинают выводиться полезные ферменты.

Кроме того, если чрезмерно употреблять такую кашу, то это будет способствовать тому, что из организма будет выводиться кальций, и это пагубно отразится на здоровье. Это может привести к остеопорозу или другим заболеваниям.


Не стоит употреблять овсянку тем, у кого есть аллергия, индивидуальная непереносимость данного продукта или белков. Не рекомендуется употреблять овсянку в случае такого заболевания, как диабет. Диабет определенного типа допускает возможность употребления подобной каши, но прежде стоит в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Овсянка быстрого приготовления, в составе которой есть ароматизаторы и прочие вредные добавки, может оказать пагубное влияние на организм. При ожирении нельзя употреблять кашу, приготовленную на молоке и с маслом. Но также нельзя употреблять данный продукт при сердечной и почечной недостаточности.


Правила употребления

Для того чтобы употребляемый продукт, действительно, приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение цельным злакам, отказавшись от каши быстрого приготовления. Цельные злаки, готовить которые нужно дольше, приносят необходимую пользу организму и, действительно, являются полезными.

Как вы уже знаете, слишком часто употреблять такую кашу не стоит. Можно есть овсянку два-три раза в неделю. В этом случае она принесет организму лишь пользу. При этом можно каждый раз готовить ее по новому рецепту, чтобы обогатить пользу каши и ее вкус. Чтобы каша принесла максимальную пользу организму, рекомендуется готовить ее исключительно на воде.

Старайтесь, чтобы взрослая порция не была очень большой. Семьдесят-восемьдесят граммов каши нужно съедать за завтраком, и этого будет достаточно, чтобы насытить организм и получить порцию полезных веществ.



Рецепты

Многие считают, что каша из овсяных хлопьев – это невкусно. Но на самом деле все зависит от того, как именно вы приготовите овсянку на завтрак. Например, можно готовить ее без варки, то есть запарить с вечера в термосе, а утром добавить фрукты и ягоды по вкусу. Можно готовить ее с бананом, с медом, с йогуртом, с яйцом и творогом, и даже с сыром. Кто-то перемалывает хлопья в блендере и готовит блин из овсяной каши. В любом случае если следовать проверенному рецепту, то получится вкуснейшее блюдо, и мы расскажем, как быстро его приготовить.

Для приготовления вкуснейшей каши вам понадобятся следующие ингредиенты: пятьдесят грамм злаков, триста пятьдесят миллиграммов молока или воды, столовая ложка йогурта натурального и немного меда по вкусу. Хлопья закладываем в сотейник, заливаем жидкостью и приправляем щепоткой соли. Доводим все до кипения и, убавив огонь, варим до готовности. При этом не забывайте помешивать кашу. Перед подачей добавляем оставшиеся ингредиенты и наслаждаемся вкусным и полезным завтраком. Этот же рецепт можно приготовить с фруктами, заменив ими мед.

С бананом

С медом

Многие спортсмены предпочитают готовить кашу с протеином. И у нас есть один вкусный рецепт. Для того чтобы правильно отмерить все ингредиенты, возьмите стакан объемом в двести пятьдесят миллиграммов. Для приготовления каши понадобится: четверть стакана злаков, половина стакана молока (можно кокосового или миндального), четверть стакана сывороточного протеина, четверть стакана молотого миндаля и столько же нарезанных плодов финика. Варим кашу привычным способом до готовности.

Во время варки можно добавить орехи сразу. Как только каша будет готова, добавляем финики. После даем ей немного остыть, лишь потом добавляем протеин. Добавлять его в горячую кашу нельзя.

Если у вас нет времени готовить полезный завтрак с утра, то вполне можно позаботиться об этом с вечера. Берем один крупный и спелый банан, тщательно разминаем его вилкой и выкладываем в обычную банку. Туда же добавляем пятьдесят граммов хлопьев овсянки, тридцать грамм нарубленных орехов и все заливаем молоком. Молока понадобится сто пятьдесят миллилитров.

Закрываем банку и тщательно встряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Оставляем ее на ночь в холодильнике, а с утра наслаждаемся вкусной и очень полезной кашей. При желании ее можно еще немного разбавить молоком. От такого завтрака не откажутся даже дети.

Кстати, в данном рецепте можно брать любые орехи, банан заменить яблоком, а молоко натуральным йогуртом.


Для приготовления следующего рецепта вам понадобятся: полстакана хлопьев, стакан очищенной воды, один спелый банан, две чайные ложки меда и немного корицы. Воду доводим до кипения и после закладываем злаки. Как только каша закипит, убавляем огонь, добавляем корицу и доводим до готовности. В готовую кашу добавляем мед и пюре из половины банана. Оставшуюся часть банана режем дольками и украшаем кашу.

О пользе овсяной каши смотрите в следующем видео.

Овсянка на завтрак – что может быть банальнее. Однако диетологи и врачи не перестают рекомендовать употреблять ее по утрам. В чем же секрет овсяной каши, почему ее полезно есть в начале дня?

Все просто – в овсе много полезных веществ. Он содержит витамины A, PP, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день. В общем, овсяная каша – настоящий кладезь полезных веществ!

Благодаря богатому составу, овес приносит огромную пользу организму. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно справиться со многими недугами и стать гораздо более здоровым человеком.

Среди полезных свойств этого чудесного злака, основными являются следующие:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов;
  • улучшает мыслительные процессы и память;
  • обладает антистрессовым эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • благоприятно влияет на работу почек;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • способствует укреплению организма;
  • помогает наращивать мышечную ткань;
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает организм;
  • способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений;
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы;
  • пустая овсяная каша, т.е. приготовленная на воде без добавления масла, соли и специй, помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма.

В пользе овсяной каши для здоровья сомневаться не приходится. Она положительно влияет почти на все органы нашего тела. И как бонус, помогает сохранять молодость и красоту.

Съедая ежедневно тарелку овсянки на завтрак, можно постепенно и мягко сбросить вес, улучшить состояние волос, кожи, укрепить ногти. Пожалуй, сложно будет найти еще один продукт с подобными полезными свойствами для организма человека.

Как готовить овсяную кашу на завтрак с максимальной пользой?

Согласно рекомендациям диетологов овсянку следует готовить на воде. В таком виде она наиболее полезна для желудка и для похудения. Лучше всего употреблять кашу, приготовленную из цельных зерен овса. Можно использовать и хлопья, но пользы от овсяной каши на завтрак тогда будет намного меньше.

Для приготовления каши необходимо взять два стакана воды и три четвертых стакана овса. После закипания воды всыпать крупу в кастрюлю, варить на малом огне до готовности, не забывая помешивать. При подаче к столу можно заправить блюдо маслом и добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяную кашу для похудения на завтрак следует есть пустой.

Если хочется сделать овсянку более вкусной, можно приготовить ее на молоке. Необходимо насыпать в кастрюлю крупу, залить ее водой так, чтобы покрыть хлопья наполовину. Затем довести до кипения и уменьшить огонь, поварить еще три минуты, пока крупа не впитает воду, затем влить молоко. Поварить еще несколько минут, следя при этом, чтобы каша не пригорела.

Овсянка на молоке получается очень калорийной. Ее рекомендуется употреблять на завтрак людям, желающим набрать вес.

Как выбрать овсянку?

При выборе овсянки следует обратить внимание на название. Овсяные хлопья бывают четырех видов: «Геркулес », «Экстра №1», «Экстра №2 », «Экстра №3 ».

Самые тонкие и нежные хлопья продаются в упаковке с названием «Экстра №3 ». Готовить их проще всего, нужно лишь залить кипятком или горячим молоком и дождаться, когда набухнут. Такие хлопья подходят для маленьких детей и людей с проблемным желудком.

Хлопья «Экстра №2 » производятся из резаной крупы, они тонкие и хорошо развариваются. Каша из них готовится не более 10 минут.

Хлопья «Экстра №1 » отличаются высоким содержанием углеводов, они производятся из цельной крупы, более плотные по своей структуре. Варится каша из таких хлопьев примерно 15 минут. Она наиболее полезная для желудка.

Очень вкусные и полезные каши получаются из геркулеса – отдельного сорта овсянки, хлопья которого самые толстые. Готовится геркулесовая каша дольше других, но получается очень густой и наваристой.

Выбирать хлопья следует согласно собственным предпочтениям, а также исходя из преследуемых целей. Если хочется похудеть или улучшить здоровье, стоит выбирать более толстые и изготовленные из цельного зерна хлопья. При желудочных заболеваниях рекомендуется употреблять тонкие, нежные хлопья. Остальное – дело вкуса!

Вкусные рецепты каш для завтрака

Обычно на завтрак готовить еду не очень хочется. После пробуждения у большинства людей совсем мало времени на сборы на работу. Однако утренний прием пищи считается самым важным, ведь он запускает обмен веществ и дает заряд бодрости на день, поэтому не стоит пренебрегать завтраком.

Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.

Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

К примеру, можно приготовить овсянку с бананом и корицей. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю стакан геркулеса, залить его двумя с половиной стаканами воды, добавить два порезанных ломтиками, банана, щепотку корицы, соль и сахар по вкусу.

Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить до полного впитывания жидкости в крупу. Снять с огня, перед употреблением можно добавить в кашу немного холодного молока.

Очень полезная каша на завтрак получится, если сварить хлопья на воде, а затем съесть их с любимыми сырыми фруктами. Такое блюдо можно кушать тем, кто желает сбросить вес. В нем много витаминов и мало калорий.


Тем, кто не следит за фигурой, но тоже заботится о здоровье, придется по вкусу такой рецепт: полстакана овсянки отварить на воде или молоке, затем полить мультифруктовым соком, выложить в вафельные рожки, украсить персиком и черникой. В таком виде овсянка обязательно понравится детям.

Когда мы задумываемся о завтраке, первое, что приходит на ум – чашка кофе и бутерброд, а вовсе не полезная и питательная пища. Пора сломать стереотипы «взрослой» утренней еды и вспомнить, чем нас не зря кормили в детском саду: овсянка — лучшее блюдо на завтрак. Не думайте, что эта еда обязательно диетическая или сливочно-сладкая – уверяем, хлопья можно приготовить совершенно по-разному.

Если разобраться и вникнуть, то окажется, что древние народы самых разных стран вовсе не зря прозвали овсяную кашу «Геркулесовой», выделяя ее изо всех прочих крупяных блюд и считая самой полезной. С нее начинали первый прикорм, в обязательном порядке давали выздоравливающим в качестве общего укрепляющего средства. И сегодня нет такой категории людей, которым овсянка не была бы показана не только в качестве сытного завтрака, но даже в терапевтических целях.

Минеральный состав овса делает его лекарством от многих недугов: железо способствует повышению гемоглобина и снимает риск возникновения анемии, сера оказывает успокаивающее действие на нервную систему, калий, натрий и магний нормализуют обмен веществ и способствуют выведению из организма лишней жидкости, фосфор улучшает зрение.

Витамины А, Е, В6 и В 12 укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма, а содержащиеся в овсе бета-глюканы оказывают противовоспалительное действие. Фолиевая кислота способствует кроветворению, а незаменимые аминокислоты рибофлавин, тиамин, ниацин способствуют кроме прочего улучшению внешнего вида и качества кожи и волос.

Различается несколько видов овсяной крупы, в зависимости от толщины прессованного зерна. Самые плотные – геркулесовые хлопья готовятся дольше всех и представляют собой цельное, расплющенное зерно овса. Каша из них получается самой полезной, так как оболочки, содержащие наибольшее количество минералов и витаминов, сохранены.

Сорта «Экстра – 1» и «Экстра – 2»

Эти сорта нужно варить, но не более 10 минут. Хлопья изготовлены из резаной крупы и наиболее полезны людям с проблемами с ЖКТ и маленьким детям. Каша из них получается нежной и воздушной.

Быстрорастворимая овсянка

Самая бесполезная быстрорастворимая овсянка, продающаяся в пакетиках. Ее достаточно залить кипящей водой или молоком и дать постоять 3-5 минут. Однако, никаких аминокислот и минералов мы в ней уже не найдем, так как уже измельченные, полностью лишенные оболочек зерна прошли тепловую обработку, уничтожившую даже диетическую ценность такой овсянки и значительно повысившую их гликемический индекс.

Такую кашу можно рассматривать только в качестве лакомства, которым не стоит злоупотреблять.

Овсянка при диете

Полезная овсяная каша на завтрак является почти обязательной для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Овес в принципе нормализует пищеварение, избавляя от колитов, запоров и несварений, а в виде сваренной на завтрак каши, он оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка, обволакивая их.

Для того чтобы сварить на завтрак одну порцию овсянки нам понадобится ½ стакана овсяных хлопьев и стакан воды. Ставим в маленьком ковшике вариться смешанные крупу и воду, доводим, до кипения, чуточку подсаливаем, ждем, помешивая 7 минут – готово!

Овсянка, регулярно съедаемая на завтрак, способствует снижению холестерина в крови. Очищая стенки сосудов, она оказывает профилактику атеросклероза, инфаркта, гипертонической болезни. Нормализует работу щитовидной железы и почек.

В овсянке мы найдем исключительный баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки, делающий ее незаменимым компонентом любой фитнес-диеты. Главное – бессолевое употребление, так как соль задерживает в организме лишнюю жидкость.

Если наша цель похудение, то будет достаточно каждое утро начинать с тарелки диетической овсяной каши, приготовленной по вышеприведенному рецепту без соли и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить 2-3 порезанных черносливины или кураги. Такой завтрак надолго зарядит энергией и, благодаря сухофруктам, не оставит после себя неприятного ощущения, что вы себя лишили «вкусненького».

В кашу можно добавлять любые фрукты или ягоды. Надо лишь помнить, что речь идет только о свежих, не слишком сладких плодах – груши, бананы или консервированные персики с ананасами однозначно неприемлемы – содержащиеся в них в огромных количествах простые углеводы сведут на нет все ваши усилия.

Если ваш образ жизни активен и главной целью является не похудение, а, напротив, прирост мышечной массы или закрепление результата, такая овсянка на завтрак вам точно подойдет. Это блюдо снабжает организм так необходимыми ему в момент интенсивных тренировок белками и медленно сгорающими углеводами – только они способны обеспечить нас чувством сытости на долгое время.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Обезжиренный творог – 2 ст.л.
  • Орехи (грецкие или кешью) – 30 г
  • Пара колечек банана
  • Вода – 1 ст.


Приготовление

  1. Заливаем овсянку водой и держим на огне после закипания не долее 7 минут, чтобы избежать ее разваривания.
  2. Пока каша кипит, измельчаем орехи – их можно порезать ножом.
  3. Готовую овсянку чуть-чуть присаливаем, добавляем орехи, размешиваем и, затем, добавляем творог. Можно добавить зелень или шинкованный болгарский перец. Готово!

Настоятельно рекомендуем не сладить эту кашу, чтобы блюдо получилось действительно сытным, так как именно сахароза отвечает за ощущение «быстрого проскакивания» завтрака. Если вы сладкоежка побалуйте себя несколькими дольками банана.

После несладкой каши ощущение сытости сохраняется в 3-4 раза дольше, чем после сладкой, когда уровень сахара в крови стремительно падает и «сосать под ложечкой» начинает задолго до обеда. Попробуйте хотя бы раз несладкую овсянку и сами увидите разницу! Но если именно сегодня в наши планы входит настоящий праздник живота, то можно побаловать себя изысканным десертом, видимо по ошибке названным «овсянкой».

Овсяная каша, приготовленная на завтрак по этому рецепту, является подлинным антидепрессантом – витамин Н (биотин), содержащийся в овсе, снимает слабость, сонливость, а шоколад способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья. К тому же один аромат этого блюда способен доставить подлинное блаженство и с самого ура поднять настроение.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Орехи пекан – 10 г
  • Грецкие орехи или миндаль – 20 г
  • Горький, молочный или белый шоколад – 30 г
  • Коричневый сахар – 1 – 1 ½ ч.л
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Молоко 3,5 % – 1 ст.


Приготовление

  1. Заливаем овсянку молоком и ставим на плиту. Когда она закипит, делаем огонь поменьше.
  2. Измельчаем орехи и, через 5 минут после закипания, ссыпаем их в кашу. Даем покипеть еще 5-6 минут.
  3. Пока каша доваривается, режем ножом на маленькие кусочки шоколадное ассорти.
  4. Выкладываем кашу на тарелку, высыпаем шоколад, перемешиваем. Все готово! Завтрак настоящей лакомки готов!

Этот рецепт настоящая находка для всех, кто не знает, как обеспечить себя на работе полезным, питательным и вкусным перекусом, а также для тех, кто любит пробовать что-то новенькое. Да и просто любителей овсяных хлопьев он порадует!

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Йогурт без добавок – ¼ ст.
  • Мед, кленовый сироп или сахар – ½ ст.л


Приготовление

  1. Вечером засыпаем в стеклянную банку с крышкой овсяные хлопья, сахар или мед (сироп). Туда же заливаем молоко и йогурт.
  2. Закрываем крышкой и как следует встряхиваем несколько раз, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Ставим в холодильник на ночь. Утром нас ждет прекрасный чудо-завтрак, гораздо более вкусный и уж точно более полезный, чем любые магазинные каши из пакетиков.

Конечно, в такую овсянку можно добавлять любые ингредиенты по вашему вкусу – от орехов и кокосовой стружки, до ягод, фруктов (включая бананы), цитрусовых (например, мандарины) и даже какао или кофе! Полный простор для творчества.

Внимание к дозам!

К сожалению, даже с таким полезным продуктом, как овсянка, употребляемом на завтрак, нужно знать меру. Дело в том, что в последнее время все чаще говорят о содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая при высокой концентрации в организме провоцирует проблемы с костями, попросту уменьшая в них содержание кальция – он перестает нормально всасываться.

Диетологи придерживаются мнения, что оптимальным будет присутствие этой каши в еженедельном меню порядка 3-4 раз, не чаще.

Как видите, рецептов приготовления овсянки на завтрак великое множество. В зависимости от целей, эта каша способна реализовать любые требования – от жиросжигания, до удержания мышечной массы, от лечения язвенной болезни, до вкуснейшего лакомства. Готовьте и наслаждайтесь!

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

И сегодня мы предлагаем разнообразить самую важную трапезу дня и делимся простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

1. Яблочно-овсяные блинчики

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • сахар

Приготовление:

  • За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  • В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  • Блинчики можно подать со сметаной или медом.

2. Овсянка в банке

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Приготовление:

  • В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  • Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  • Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  • Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

3. Запеченная овсянка

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  • Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  • Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  • В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  • Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  • Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  • Запеканку подаем холодной.

4. Печенье из овсянки и банана

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:

  • Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  • При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем печенье на пергаментную бумагу.

5. Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  • Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  • Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  • Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
  • Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

6. Домашняя гранола

Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  • Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  • Добавляем овсянку и перемешиваем.
  • На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  • Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  • Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  • Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  • За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

7. Шоколадно-банановая запеканка

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  • Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  • Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
  • Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  • Сверху можно разложить кружочки банана.
  • Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

8. Батончики гранолы

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1–2 ст. л. растительного масла без запаха

Приготовление:

  • Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  • Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  • Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

9. Овсянка с медом, корицей и банановым пюре

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья

Приготовление:

  • Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  • Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  • Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  • Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

10. Веганские овсяные вафли

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  • Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.