Применение полезных свойств чаги в народной медицине. Березовый гриб - полезные свойства и применение

Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

Характеристики чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и правильное использование

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • (100 г),
  • (5 г),
  • (20 г),
  • (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

  • оливкового масла (2,5 ст. л.),
  • настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

Царство грибов подарило человечеству антибиотики, ставшие мощным средством лечения болезней и это далеко не единственный пример.

Задолго до пенициллина, еще Авиценна описывал полезные свойства Чаги – гриба, растущего на деревьях.

В документах того времени уже отмечается успешное лечение опухолей, включая злокачественные, болезней пищеварительного тракта, суставов и прочие.

Что из себя представляет чага

Внешне Чага (научное название Трутовик скошенный или Inonotus obliquus) выглядит совсем непритязательно. Селится она исключительно на местах повреждения коры дерева и напоминает огромные черные бородавки, масса которых достигает 5 килограмм. В лесу встречается на рябинах, ольхе или вязе, но чаще всего облюбовывает березы, из-за чего и получил свое второе название – березовый гриб.

Размножается Чага как и все представители царства грибов – спорами. По воздуху они попадают в места повреждения коры и прорастают под ней. Со временем грибница Чаги прорывает кору и гриб начинает формироваться в привычном виде. Со временем размеры Чаги достигают до 40 сантиметров в диаметре, а толщина около 15.

Взрослеет гриб достаточно медленно – полноценных размеров он достигает после 10 лет роста. Редко встречаются грибницы возрастом старше 20 лет, так как за это время она успевает привести в негодность дерево носитель, вызывая белую гниль сердцевины ствола.

Важно! Несмотря на то, что Чага может селиться и на упавших стволах, в медицинских целях используются только грибы с живых берез – с остальных деревьев они бесполезны. При этом, если гриб уже старый, с крошащимися внутренностями, то полезных свойств Чага уже не имеет и использовать его нельзя, даже если дерево-носитель еще в порядке.

Изнутри плодовое тело напоминает множество трубочек, вставленных в ствол дерева под углом около 25°. У молодых грибов их цвет светлый, как у дерева, а у старых уже черно-бурый.

Необходимо помнить, что на березах могут расти и другие грибы, иногда ошибочно принимаемые за Чагу. В основном это ложный трутовик и настоящий (Phellinus igniarius и Fomes fomentarius) – от скошенного они отличаются гладкой поверхностью.

Химический состав определяет полезные свойства Чаги

Целебные свойства обусловлены уникальным составом химических элементов и веществ. По отдельности и в комплексе они оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное действие, нормализуют кислотную среду организма и укрепляют его защитные механизмы. Также Чага обладает кровеостанавливающими свойствами и стимулирует обменные процессы.

Одни из немногих возможных противопоказаний Чаги – это индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов . Поэтому всегда нужно проверять новые лекарства на предмет совместимости, а лучше обращаться к врачу.

При каких болезнях проявляются полезные свойства Чаги

В научных работах врачей еще с 11 века описаны свойства Чаги замедлять развитие опухолей, укреплять иммунную систему, влиять на кровоток головного мозга, стабилизировать давление и снимать аритмию. Наблюдения за дикими животными показывает, что они часто выгрызают Чагу с деревьев, и нет поводов не доверять их инстинктам.

Онкология. Сам по себе Чага вылечить рак не сможет, но он обладает свойством усиливать действие препаратов, борющихся с опухолями. Доказано, что применение отваров из гриба оказывает профилактическое действие – те, кто его постоянно употребляет, в меньшей степени склонны к онкологическим заболеваниям.

Обмен веществ. Марганец и его соединения являются замечательным активатором ферментов внутренней секреции. Также соединения веществ образуют целый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, являющийся мощным биостимулятором. Благодаря их воздействию улучшается работа организма и усиливается способность его противостоять интоксикациям.

Сердечно-сосудистая система. Боли в сердце, ослабленность сосудов, повышенное или пониженное артериальное давление – при всех этих симптомах можно принимать настой из Чаги или отвар трав с добавлением гриба.

Мочеполовая система. Воспаления почек, цистит, болезни мочевого пузыря, воспаление матки и яичников, кисты, миомы, простатит, аденома, тазовые опухоли – успешно лечатся применением Чаги. Для этого применяются как отвары с настоями, так и компрессы с микроклизмами. Женщинам надо следить за календарем – за 3-4 дня до наступления месячных и на такой же срок после них лечение следует приостановить.

Дыхательная система. Чага применяется при бронхитах, пневмонии, простудных заболеваниях, насморке, болях в горле, гайморитах и сопутствующих им головных болях.

Также лекарства из Чаги применяются для лечения болезней кожи, полости рта, дыхательной системы, укрепления костей, при туберкулезе, а также как лечебная косметика. Настоятельно рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом — противопоказаний у Чаги немного, но иногда неправильное ее применение может свести на нет эффект других лекарств или вызвать аллергию.

Гриб Чага: противопоказания к применению

В целом, Чага это гипоаллерген – вещества, входящие в его состав, не накапливаются в клетках организма. Следовательно, противопоказания Чаги обладают слабо выраженными свойствами, но для успешного лечения их надо знать и учитывать. Также надо помнить, что у разных заболеваний могут оказаться одинаковые симптомы, поэтому точный диагноз, на основании которого надо начинать лечение, может поставить только квалифицированный специалист.

Первое, что надо учитывать – слабительное действие отваров и прочих препаратов на основе Чаги. Следовательно, принимать их людям с кишечными расстройствами (дизентерией или колитами) надо очень осторожно.

К противопоказаниям Чаги также относится прием препаратов на ее основе одновременно с пенициллиновой группой лекарств и внутривенным введением глюкозы, так как действие последних будет сведено на нет.

В периоды беременности и кормления грудью, прием Чаги стоит прекратить, либо же посоветоваться с врачом для оценки возможных рисков и пользы.

Длительное употребление отваров или настоек на основе Чаги провоцирует повышенную возбудимость нервной системы. Если это уже происходит, то прием лекарств следует прекратить и обратиться к специалисту.

Нелишним будет воздержаться от употребления алкогольных напитков и по возможности курения.

Как бы ни была низка гипоаллергенность Чаги, перед приемом нужно провериться на предмет возникновения аллергических реакций, так как есть вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. Если это наружное средство, то нанести небольшое его количество на небольшой участок кожи. Внутреннее попробовать в маленьких дозах.

Как сохранить полезные свойства Чаги при заготовке

Несмотря на то, что собирать этот гриб можно круглый год, если есть такая возможность, то заготовку лучше проводить осенью или весной – в это время года в растениях аккумулируется наибольшее количество полезных веществ.

Нельзя срезать Чагу с других деревьев – лечебными свойствами обладают только те из них, что растут на березах, но при этом также есть свои ограничения. Не стоит срезать гриб если:

Дерево упало – вскоре после гибели носителя гриб разрушается, так как лишается источника питания;

Гриб растет на нижней части свола, особенно это касается сырых мест – проверить что он непригоден просто – такая Чага полностью черного цвета (снаружи и изнутри) и раскрошится, при попытках ее срезать.

По своей структуре гриб состоит из трех слоев:

Внутренний, прилегающий к дереву – рыжеватого оттенка со светлыми прожилками;

Средний – плотная часть зернистой структуры цвета ржавчины;

Внешний – чаще всего черного цвета, внешне схож с бородавкой или большой родинкой.

Для заготовки нужна середина и наружная части – они очищается от «внутренностей», нарезаются ломтиками по 5 см и высушиваются. При этом, слишком большая температура испарит вместе с влагой большинство полезных веществ, а низкая может спровоцировать появление плесени. Поэтому стоит заранее подготовить сухое, хорошо проветриваемое и теплое место для сушки.

Для хранения кусочки Чаги лучше всего сложить в стеклянные банки или в герметичную бумажную/полотняную тару. Если все сделать правильно, то такой гриб можно использовать в течение двух лет.

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

Базовый способ приготовления чаги

  1. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
  3. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
  4. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
  5. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды 3 раза в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используют микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте 30 мл спиртовой настойки гриба и 40 мл подсолнечного масла. Плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор 3 раза в день, минут за 20 до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: 10 дней приема, 5 – перерыв, снова 10 дней приема, 10 – перерыв, после возобновите.

Чага – это гриб-трутовик, растущий на березе, средство, популярное в медицине народов многих стран. Замечено, что он помогает справляться с многочисленными болезнями, в том числе и с различными новообразованиями, доброкачественными и злокачественными. Чагой лечат проблемы пищеварения, больные легкие, женские болезни, диабет, гриб имеет антимикробные и противовоспалительные свойства, а главное, угнетает развитие разнообразных опухолей. В наше время в связи с ростом заболеваемости раком такие свойства чаги очень востребованы и тщательно изучаются. Препарат из гриба Бефунгин часто назначается врачами в качестве сопутствующей и поддерживающей терапии при различных заболеваниях.

Чага против рака

Для угнетения роста раковых опухолей используется множество рецептов, в состав которых входит чага. Например, настой, для создания которого берутся равные части чаги и корней змеевика. Для его получения лучше всего воспользоваться термосом – так будет проще, быстрее и эффективнее. Смесь гриба и корней залить стаканом кипящей воды и плотно закрыть сосуд. Состав оставляют настаиваться в течение ночи, отцеживают и пьют обычно по 1 ч. ложке трижды в сутки до еды, если иначе не рекомендовал врач. Такой прием характерен для всех средств с чагой.

Еще один рецепт, в котором чага сочетается с различными лекарственными растениями:

  • Чага измельченная – 20 г.
  • Почки сосны – 100 г.
  • Ягоды шиповника – 100 г.
  • Трава зверобоя – 20 г.
  • Трава полыни – 5 г.
  • Корень солодки – 10 г.

Растительное сырье перемешивают и заливают 3 литрами холодной чистой воды на 2 часа. Затем всю получившуюся массу ставят на огонь и варят еще 2 часа на маленьком огне. После этого емкость с горячим отваром нужно хорошенько утеплить и оставить настаиваться в тепле на полные сутки. Получившуюся жидкость тщательно процеживают и добавляют в нее коньяк (250 г), натуральный мед (500 г) и сок из листьев алоэ (200 г). Для получения сока необходимо брать старые листья растения, которому как минимум 3 года. Алоэ оставляют без полива на несколько дней, собирают листья, промывают, обсушивают и оставляют в холодильнике (в отсеке для овощей) на неделю в завернутом виде для выработки биологически активных веществ.

Любое дополнительное лечение, особенно от такого опасного заболевания, как рак, необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда собственному здоровью. Нужно помнить, что средства, содержащие чагу, несовместимы с параллельным использованием антибиотиков пенициллинового ряда и внутривенным введением глюкозы.

Чага для желудка

При помощи чаги можно достаточно быстро и эффективно избавиться от гастрита в хронической или острой стадии. С этой целью используют настой гриба. 2 чайные ложки порошка из чаги заваривают литром кипятка, желательно в термосе. Настаивают ночь, процеживают и принимают по стакану жидкости по обычной схеме.

Лечение чагой запрещено при наличии колита и дизентерийных расстройствах.

Чага при заболеваниях печени

Заболевания печени неплохо поддаются лечению чагой. При наличии печеночной недостаточности или после гепатита можно принимать настой гриба. Курс приема чая из чаги должен составлять как минимум 3 месяца, но в нем необходимо делать паузу на 5 суток каждый десятидневный срок. Пьют чай из чаги дважды в сутки перед едой по стакану.

Облегчить состояние больного при поражениях печени может смесь ноготков и чаги. Для этого берут 2 чайные ложки цветков календулы и заливают в термосе кипятком, настаивают час. Готовят чагу – две части гриба заливают одной частью кипятка, варят 2 часа, охлаждают и процеживают. Полученные жидкости соединяют и пьют по десертной ложке. При острых состояниях курс лечения составляет 10 дней, для того, чтобы справиться с хроническими болезнями печени нужно 2 месяца с перерывами каждые 10 дней.

При заболеваниях печени запрещено использовать спиртовые настойки чаги.

Лечение миомы чагой

При наличии миомы матки используют сложную смесь из перебродившего отвара чаги и других растений. Для этого 250 г сухой чаги заливают 2 литрами чистой холодной воды. После размачивания разбухший гриб натирают и опускают кашицу в ту же воду, где он размокал. Ставят смесь на маленький огонь и проваривают в течение часа. После остывания состав процеживают.

Отдельно замачивают стакан сушеной калины в литре воды, настаивают 6 часов и отваривают на водяной бане. Остуженный отвар процеживают и смешивают с грибным отваром, добавляют 250 г натурального меда и 250 г сока алоэ. Смесь хорошо взбалтывают до полного растворения меда и оставляют бродить в темном прохладном месте. Время брожения 6 суток. Когда чага забродит, раствор помещают в холодильник. Смесь пьют по 2 столовых ложки. Курс лечения – не менее полугода.

Лечение сахарного диабета чагой

Этот гриб эффективно снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом. При приеме чаги необходимо придерживаться диеты со сниженным количеством жиров и преобладанием молочных продуктов.

В качестве средства от диабета используют классический чай из чаги, который готовят в термосе из 1 части мелко раскрошенного гриба и 5 частей кипятка, настаивая не менее суток. Чтобы добиться выраженного эффекта, необходимо выпивать в день не менее 1 литра чая из чаги. Принимают чай перед едой, как минимум за полчаса до приема пищи.

Лечение почек чагой

Этот целебный гриб обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому может использоваться как средство для очистки почек и выводящих путей от скопившегося песка и мелких камней. Принимать чагу как отдельное средство или в составе других комбинированных препаратов можно только после консультации с лечащим врачом, так как при н можно спровоцировать их выход и закупорку мочеточников, что может спровоцировать острый приступ и повлечь за собой необходимость оперативного вмешательства.

В остальных случаях чай из чаги действует не только как мочегонное средство, но и как противовоспалительное и антибактериальное, снимая воспалительный процесс, уменьшая болезненность и помогая вывести токсины из больного органа.

Гриб чага против бронхита

Для лечения острого и хронического бронхита, а также других заболеваний легких используется смесь отвара чаги с медом и соком алоэ. Это средство способствует отхаркиванию мокроты, уменьшению болезненности, убирает воспаления и стимулирует иммунитет. Чага активно противостоит воспалительным реакциям и помогает иммунитету бороться с болезнью, мед смягчает и дезинфицирует, а сок алоэ – это кладезь антиоксидантов и биологически активных веществ. Такую же смесь можно давать как вспомогательное средство при лечении туберкулеза, памятуя о том, что параллельно с употреблением чаги нельзя использовать пенициллины и глюкозу внутривенно.

Лечение чагой аденомы предстательной железы

Чагой можно успешно лечить доброкачественную опухоль предстательной железы – аденомы. Для этого можно использовать смесь чаги с разными лечебными растениями.

Рецепт 1

  • Чага – 1 ст. л.
  • Лещина (лесной орех) листья – 1 ст. л.

Смесь растений заваривается кипятком (2 ложки) и кипятится 4 – 5 минут. После остывания процеживается и употребляется по 2 чайные ложки.

Рецепт 2

  • Чага – 1 ст. ложка.
  • Корень лопуха – 1 ст. ложка.

Смешивают измельченные растения и заливают их 2 стаканами кипятка, ставят на огонь и варят несколько минут после закипания. Состав настаивают как минимум 4 часа процеживают и употребляют по 2 столовые ложки. Курс лечения – три недели.

Сердечная аритмия и чага

Для получения лекарства смешивают 100 г настоя гриба, 300 г качественного меда и столовую ложку сока лимона. Смесь размешивают до растворения меда и принимают по столовой ложке. Время лечения – 10 суток.

Снижение чагой артериального давления

Для получения отвара берут равные части боярышника и измельченной чаги, заливают двойным объемом воды и варят полчаса, настаивают и процеживают. Прием 1 столовой ложки отвара дважды в день поможет снизить и нормализовать высокое артериальное давление.