Принципы здорового питания для детей. Основы правильного и здорового питания ребёнка

Основные принципы здорового питания.

Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Здоровое питание дошкольников. Основные принципы следующие:

Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%;

Режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной - в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка - дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легко усваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами - икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г) , конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Что еще должен знать родитель?

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение - овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

Большую роль в питании играет питьевая вода.

Питьевая вода это вода, которая предназначена для потребления людьми и другими существами. Хотя многие источники пресной воды пригодны для питья людьми, они могут служить распространению болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если они не отвечают определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека, называется питьевой водой или незагрязнённой водой.

Под питьевым режимом принято понимать рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Баланс воды, в свою очередь, подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды.

При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности.

При отрицательном балансе, т. е. недостаточном поступлении в организм воды падает вес тела, увеличивается вязкость крови - при этом нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

С другой стороны, при излишнем питье ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок) (из-за чрезмерного разжижения крови) , возрастает потоотделение, резко увеличивается нагрузка на почки. При этом с потом и через почки более интенсивно начинают выводиться минеральные вещества, что нарушает солевой баланс.

Потребность человека в воде определяется многими факторами и в значительной мере зависит от интенсивности физической нагрузки, внешних метеоусловий, характера питания, состава и свойств одежды.

С первых дней жизни ребенок нуждается правильного питьевого режима. Педиатры считают, что потребность организма малыша в воде в первый год жизни составляет до 150 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Организм ребенка, который растет, постоянно нуждается в питьевой воде, иначе он не сможет нормально развиваться. Для примера – нынешние школьники выглядят вялыми, быстро утомляются при небольших физических и умственных нагрузках. Это, прежде всего, свидетельствует о недостаточном водоснабжении к клеткам мозга ребенка.

Для малышей и дошкольников питьевая вода должна быть естественной, экологически чистой. Именно на такой воде рекомендуется готовить детское питание. Когда ребенок находится в стадии активного роста, а ко всему еще и активно занимается спортом, употребление высококачественной природной питьевой воды ему крайне необходимо.

Исследование педиатров на протяжении последних лет свидетельствуют о том, что почти половина детей младше пяти лет, потребляющих воду из водопроводного крана, имеют проблемы с пищеварительным трактом. Родителям, педиатрам, воспитателям детских садов следует помнить, что организм ребенка значительно чувствительнее к нездоровой экологии, чем организм взрослого человека.

Например, безопасный для взрослых процент содержания в воде нитратов у грудных детей может привести к болезни, при которой эритроциты крови не могут переносить кислород в организме. Рахит, задержка развития ребенка также могут быть последствиями употребления некачественной питьевой воды.

Недостаток в организме воды вызывает запоры, нарушение функции мочевыводящих путей. Нарушение оптимального водного баланса приводит к разбалансированию и нервной системы ребенка. Он становиться апатичным, раздражительным, не может сосредоточиться, быстро утомляется. В общем, и в целом, ничего хорошего!

Установлено, что суточная потребность в воде равна 30-40 г на 1 кг веса тела.

Основные пути поступления воды в организм следующие:

  • непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) ;
  • остальное составляет вода, поступающая в организм в виде пищи;
  • небольшое количество воды образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.

Пути же выведения воды из организма следующие:

  • в основном вода выводится из организма через почки, а также посредством потоотделения;
  • часть воды удаляется из организма при дыхании и через кишечник.

Молочные и молочнокислые продукты

Давайте посмотрим непредвзятым взглядом: какое из млекопитающих пользуется молоком, выйдя из грудного возраста? Никакое! Очень просто: когда малыш выходит из грудного возраста, у него отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100% расщепить попавшее в желудочно-кишечный тракт молоко, ибо природа в своей эволюции экономична и целесообразна и поэтому вполне разумно убрала из организма то, что в естественных условиях после грудного возраста никогда ему больше не пригодится. Эта ферментативная способность к расщеплению сохраняется в последующем лишь у ничтожной части особей.

Мы с удовольствием способны пить молоко, особенно, по случаю, настоящее парное молоко. Почему бы нет? Изредка, не в качестве системы. Если же подобное занятие будет у нас регулярным, то мы станем накапливать в своем организме значительное количество внутренних шлаков, которые в виде слизи исподволь начнут обволакивать наши внутренние органы.

Примечание: если вы все таки считаете необходимым давать своему ребенку молоко, при условии что он его хорошо переносит и у него нет на него аллергии, то рекомендуем вам учитывать следующее:

1. Лучше всего давать ребенку натуральное козье молоко, если есть такая возможность.

2. Если вы заинтересованы в наилучшем питании для вашего ребенка, то старайтесь, чтобы ваш ребенок получал натуральное молоко, а не нечто стерильное из пакета. Как правило, при большом желании находится возможность покупать молоко от домашних животных. Не пожалейте времени на поиски, на доставку, не пожалейте денег - все окупится сторицей, когда ребеночек подрастет.

Натуральное молоко не нужно кипятить! При кипячении белки молока сворачиваются и переходят в неусвояемую форму. Кипяченое молоко не идет ни в какое сравнение с парным или даже остывшим некипяченым. Не можете обеспечить малыша натуральным молоком круглый год - поите его некипяченым молоком летом, на даче.

Правда, при употреблении некипяченого молока существует определенная опасность подхватить какую-нибудь инфекцию. Поэтому никогда не покупайте молоко на рынке, у случайных людей. Чтобы минимизировать эту вероятность, вы должны придирчиво выбрать животное и его хозяйку. Коза или корова должна быть чистенькой, ухоженной, с чистым выменем, хозяйка - опрятная, молоко - без запаха хлева. Не постесняйтесь расспросить соседей, наведаться в хлев, поприсутствовать при дойке. Обратите внимание, чистый ли подойник, моет ли хозяйка вымя животного перед дойкой, моет ли руки, в чистые ли банки разливает молоко. Если у вас есть сомнения насчет ее чистоплотности, лучше не рискуйте - кипятите молоко или покупайте пакеты.

Но как же быть с повсеместными рекомендациями насчет преимущественно молочно-овощной диеты? Да очень просто: анализ диеты долгожителей доказывает, что значительную ее часть составляют молочнокислые продукты! Это простокваша, это кефир, это сыры, это брынзы (вымоченные от соли, конечно), это творог и т. д. Тот как раз остаток в молоке, который человек до конца расщепить не в состоянии, стопроцентно "преодолевается" пищевыми грибками, которые и готовят нам воистину бесценный продукт.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Если дома есть комбайн или миксер, вам потребуется всего минута, чтобы сделать вкуснейшее блюдо, разбавив с фруктами любой молочнокислый напиток. Например, очень вкусен ацидобифилин с бананом, пропорция - примерно один банан на стакан ацидобифилина.

За последние годы совершился всеобщий переход населения на йогурты. Простокваши уже не в чести, хотя и напрасно. Они ничуть не менее полезны.

Конечно, вы покупаете детям йогурты? Тогда имейте в виду следующее. В соответствии с международными стандартами йогурт - это продукт, где содержатся живые бактерии. Поэтому он имеет ограниченный срок хранения, причем в холодильнике. Называть консервированный продукт йогуртом производитель не имеет права. Так что внимательно смотрите, что вы покупаете. Смотрите не на надпись на ценнике, а на саму упаковку продукта. Если на ней написано что-то типа "йогуртер" или "фругуртер" либо что угодно другое, кроме четкого слова "йогурт", - это не йогурт! Не обольщайтесь! Это нечто под завязку набитое консервантами, чтобы хранилось долго-долго и без проблем. Надо ли вам это?

Настоящий йогурт, с фруктами, без сахара - вещь неплохая. Но дешевым он быть не может. Стоит ли тратить на него деньги, решайте сами. Но суррогатов детям лучше не покупайте. Честный ацидобифилин или простокваша и лучше, и дешевле.

Да-да-да, дети должны есть творог. Опять-таки, по возможности, натуральный. И опять-таки, несладкий. Хотите сделать повкуснее - добавьте сметаны. Хотите послаще - добавьте изюма, кураги. Залейте хорошим йогуртом. Добавьте молока и чуть-чуть подсолите. В крайнем случае положите немного варенья или меда, хотя этот вариант - на самый крайний случай, если вы уже приучили ребенка к сладким творожкам.

Сырники, запеканка? Пожалуй, если изредка и отдавая себе полный отчет в том, что, добавляя муку и сахар в творог, а потом еще и подвергая действию высокой температуры, вы его существенно обедняете. Попробуйте готовить на фруктозе, но тоже - изредка, она сейчас продается везде. И лучше не надо никаких глазированных сырков, сырковой массы, творожка "Чудо" и прочего подобного, сахаросодержащего, что не принесет пользы.

Что касается мягких творожков без сахара в герметичной упаковке, расфасованных по 100-200 граммов, пусть даже с фруктово-ягодными наполнителями, то это очень удобно для матери и, будем надеяться, неплохо для ребенка, если, конечно, в них нет консервантов, красителей, ароматизаторов и т. п. Но вряд ли стоит давать их ребенку постоянно, пусть лучше для него будет привычным творог нормальной консистенции.

Как правило, дети любят сыр. И отлично! В сыре много кальция, это очень полезный продукт. Правда, продукт концентрированный, так что много его есть не нужно. Но пара-тройка бутербродов с сыром, да если их съесть вместе с сырыми овощами, а не со сладким чаем, да если на хлебе, а не на булке, - прекрасная пища, крайне полезная и хорошо сбалансированная.

Сортов сыра много, можно найти на любой вкус. Ваш капризуля не любит острого? Купите ему нежный, сладковатый "Маасдам" или твердый сладкий "Камамбер". Поищите, и вы обязательно найдете те сорта, которые придутся ему по вкусу.

Мороженое

Вот уж чего как можно дольше не давайте ребенку, так это мороженого. Лет до пяти, а лучше дольше. Это практически неусвояемый продукт. Таковым его делает тяжелое сочетание сахара, жира и молока. А то, что оно холодное, - дополнительный стресс для желудка.

Но, предположим, ваше подросшее дитятко просит, требует, вымогает мороженое - а папа, бабушка, тетя его активно поддерживают. Что делать? Мир - прежде всего. Если взрослых переубедить пока не удалось, покупайте чадушке мороженое. Но! Не мягкое, неизвестно из чего сделанное, а лучше всего обычный наш пломбир. И в другую руку ему - фрукты: яблоко, банан, апельсин, любые фрукты, да побольше. С фруктами мороженое хоть как-то усвоится.

Фрукты и овощи

Сырые фрукты и овощи - основа здорового питания вашего ребенка. В норме они составляют не менее 60% всего, что ребенок съедает за день.

Много-много углевода (хлеб, крупы, картофель)

Это традиционная для русских людей пища. "Щи да каша - пища наша", "Хлеб - всему голова". Хлеб, картошечку любят все. Но вот как с ее помощью принести ребенку пользу, а не вред? Прежде всего давайте ребенку углеводистую пищу только с сырыми овощами и никогда - с рыбой или мясом! О мясе и рыбе разговор ниже. Такие блюда, как макароны по-флотски, картошечка с котлетой, каша с тушенкой, непригодны для детей. Впрочем, для взрослых тоже. Но если у взрослых уже устоялись вкусовые стереотипы, то у детей они только формируются. Вот и давайте сформируем их правильно!

Известнейший натуропат Галина Шаталова вообще исключает хлеб из рациона человека. Хотя и признает, что лично для нее до сих пор, даже после многих лет "правильного видового питания", кусок черного хлеба остается наилучшим лакомством. Но она себе не может позволить лакомиться им. Почему она - и не только она - отрицательно относится к хлебу? Такому нашему, русскому, традиционному, любимому...

Все довольно просто. Традиционное, русское и прочее - это хлеб из свежесмолотой муки (потому что мука долго не хранилась, она горкла). Причем мололось зерно целиком, с оболочкой и зародышем, где только и содержатся полезные вещества. Закваска была хмелевой, или просто тесто выстаивалось без закваски, поднималось на микроорганизмах, попадавших в него из воздуха. Так что такой хлеб действительно был "всему голова".

А что едим мы? Мука делается из зерна, очищенного от оболочек и зародышей, - чтобы не прогоркала. В нее добавляются всяческие препараты, способствующие долгому хранению, а в белую муку - еще и отбеливающие вещества, для красоты выпечки. Хлеб выпекается на термофильных пекарских дрожжах, которые разрушают в кишечнике человека полезные бактерии и вызывают брожение. Поэтому наш хлеб действительно, мягко говоря, неполезен.

Особенно вреден вкуснейший свежайший теплый хлеб. Пекарские дрожжи в нем настолько активны, что, попав в кишечник, начинают просто разбойничать, уничтожая микрофлору. Хлеб нужно давать ребенку только подсушенным или, по крайней мере, чуть черствым.

Вообще-то в каждом доме, где есть дети, необходимо иметь тостер. Пока вы накрываете на стол, тостер подсушивает хлеб, да еще и образует на нем румяную аппетитную корочку. Тепленький тостик намажьте хорошим сливочным маслом и предложите ребенку. Уверяю вас, это исключительное лакомство, куда вкуснее печенья и вафель!

Обращайте внимание на разные сорта хлеба в продаже. Некоторые хлебозаводы уже пекут хлеб бездрожжевой или на хмелевых дрожжах. Есть много сортов хлеба из цельной муки, муки первого сорта. И, разумеется, по-прежнему вне конкуренции ржаной хлеб.

Обращайте внимание на разные хлебцы. Сейчас в продаже много разных сортов, в том числе из цельных зерен. А вот булку лучше ребенку не давать. Для него это абсолютно пустой продукт.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Приготовьте полезнейшую альтернативу дрожжевому хлебу - пшеничные лепешки. Купите пшеницу. Она продается в универсамах и на рынке. Прорастите ее в течение суток-полутора в темном месте, до появления зачатков ростка и корешков. Для этого пшеничные зерна нужно положить в лоток, плоскую кастрюлю или блюдо и закрыть чистой мокрой тряпочкой. Затем промойте ростки под струей воды и промелите их в комбайне или через мясорубку. Получится вязкая тестообразная масса. Сформуйте лепешки и испеките их, лучше в духовке (минут 20-30), но можно и на сковороде без масла, сначала на большом огне, чтобы образовалась корочка, потом убавьте огонь и дайте пропариться под крышкой на маленьком огоньке. Ничего добавлять не нужно - ни соли, ни меда, ни масла, ни яиц. Уверяю вас, попробовав эту лепешку, вы не захотите и смотреть на булку!

Еще проще можно приготовить лепешки, не проращивая пшеницу. Правда, и пользы в них будет чуть меньше. Берем пшеницу и мелем на кофемолке. Полученную муку разводим водой до такой консистенции, чтобы можно было слепить лепешки. Добавляем много крупно натертой морковки, чуть-чуть соли, ложку любого растительного масла, вкус которого ребенку не противен. И печем в духовке обычные лепешки.

Пророщенную пшеницу можно - и нужно! - давать ребенку ежедневно, понемногу, граммов по 50- 100, легче всего просто цельными проросшими зернами. Они вкусные. Только обязательно соблюдайте два условия.

Первое: ростки должны быть белыми, зеленые считаются ядовитыми. Если ростки перерастают, поставьте их в холодильник, там они перестанут расти.

И второе: чтобы вместо пользы не было вреда, нужно ежедневно тщательно промывать проращиваемую пшеницу под сильной струей воды в дуршлаге. Так вы предотвратите размножение плесневых грибков.

А перед тем как дать ребенку сырые проросшие зерна, еще раз промойте их под струей и быстро обдайте кипятком.

Лучшие каши - из цельных зерен. Бурый рис, овсяная крупа, пшено, недробленая греча - все они хороши. Общий принцип: чем меньше разрушено зерно, тем полезнее каша. Особо продвинутые мамы умудряются готовить кашу из цельных круп каждое утро на завтрак, что, безусловно, приносит их детям пользу.

Дробленые крупы менее полезны, но, поскольку варятся быстрее, всегда могут нас выручить при недостатке времени. Речь идет о ячневой и кукурузной крупе, пшеничке.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Особо полезная каша из бурого риса или овсяной крупы к завтраку варится так. С вечера крупа тщательно моется в нескольких водах, ошпаривается и замачивается, лучше в кипяченой воде. Рано утречком, часов в пять, мама весело вскакивает с постели и зажигает под кастрюлей газ, делает совсем малюсенький огонек, накрывает кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелочку, и снова ложится спать. Часам к семи-половине восьмого каша готова. Будим ребенка, а пока он умывается и одевается, быстро перемешиваем кашу, подсаливаем, при желании кидаем в нее наполнители (ягоды, травы, морскую капусту) и чистим на закуску пару морковок и несколько капустных листьев. Все. Ребенок получает полноценный завтрак. Но ближе к реальности все-таки замочить с вечера гречку, тогда утром ее достаточно довести до кипения под крышкой и настоять под той же крышкой минут десять, пока ребенок умывается.

Почти мгновенно готовится каша из разных зерновых хлопьев, их можно просто залить кипятком в тарелке и накрыть на пять минут другой тарелкой, а пока они настаиваются, ошпарить для каши изюм или, например, вымыть и нарезать финики. Однако хлопья проходят множественную обработку: их плюшат при высоких температурах, дополнительно обрабатывают, так что, пожалуйста, отдавайте себе отчет в том, что их использование крайне удобно маме, но не вполне полезно ребенку.

Совсем непригодны для детского питания крупы, полученные из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть совершенно "мертвые". Это манная крупа и белый рис.

Натуропаты не советуют варить кашу на молоке! Крупа несовместима с молоком. Но ошибочно полагать, что кашу можно есть только пустую: крупа и вода.

Можно и даже полезно в тарелку добавить масло, сливочное или растительное, сливки или даже сметану. Очень вкусна со сметаной, например, чуть подсоленная ячневая каша. Неплохо добавить сметану и в пшенку. Кашу можно варить с разными овощами, с сухофруктами, можно предварительно сварить сухофрукты и использовать воду от варки для приготовления каши, хорошо также добавлять в готовую кашу зелень - словом, вариантов множество.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Все знают о каше с тыквой. Но мало кто ее варит. А ведь это так просто и так вкусно! Нарезаете тыкву маленькими кубиками, варите почти до мягкости, добавляете промытое и ошпаренное пшено, солите, варите еще минут пятнадцать и настаиваете под крышкой еще минут пятнадцать-двадцать. Хорошо накрыть крышку сверху полотенцем, а то и подушкой. В готовую кашу можно положить немного сливок. Попробуйте, ребенку обязательно понравится!

Картошка

Невозможно себе представить, что картошка появилась на Руси только при Петре I. Ну куда мы без нее, любимой? И кажется, что с картошкой все просто. Сварил или поджарил, съел - какие хитрости?

Однако парочка хитростей все же есть. Во-первых, не забывайте, что картошка содержит столько углеводов, что уже как бы и не относится к овощам. Натуропаты ее причисляют к группе углеводов: "хлеб-крупы-картофель".

А значит, и есть ее с мясом-рыбой не нужно. Не создавайте в желудке ребенка брожения.

Жареная картошка очень вкусна, но, к сожалению, как любая жареная пища, довольно вредна из-за образования при жарке канцерогенных соединений. Так что лучше для малыша все же картошечку отварить - и с салатиком ее, со сметанкой, с укропчиком! Да добавить тушеных овощей, если хочется увидеть в тарелке чего-нибудь еще. И это будет отличная, полезная пища.

Летом и осенью молодую картошку лучше не чистить, есть прямо со шкуркой. Потому что именно в шкурке содержатся ферменты, помогающие усвоить крахмал. А вот после Нового года, а особенно ближе к весне, продвинутые, заботящиеся о своем здоровье люди стараются картошку не есть. Дело в том, что в ней постепенно накапливается ядовитое вещество - соланин. Когда его много, картофелина зеленеет.

Конечно, такую позеленевшую картофелину вы выбросите. Но даже если видимых признаков присутствия соланина нет, все равно, чем дольше лежит картошка, тем больше его в ней накапливается. Так что весенняя картошка - это продукт, от которого ребенка лучше оберегать.

Говорят, что импортную картошку облучают, чтобы не прорастала и хорошо хранилась. Трудно сказать, насколько эта практика распространена и как влияет облучение на картошку, поэтому лучше все же покупать свою, российскую. От греха подальше.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Все любят испеченную в костре картошку. Но почему-то ленятся печь ее в духовке, хоть это совсем просто. А если малыш капризничает и есть не хочет, то и полезно. Ведь можно обед превратить в настоящую трапезу великого путешественника. Итак, картошку помыли, но не чистим. Затем разрезали пополам, смазали срез маслом, уложили на шкурку - и в горячую духовку ее на полчасика. Быстро и вкусно. Прекрасный вкус и у картошки, приготовленной в аэрогриле. Причем ничего добавлять не нужно, только подсолить. Попробуйте!

Макароны

Обычные белые макароны - это тот же пустой, "мертвый" продукт, что и белая булка, манка, белый рис. Конечно, можно кормить ими малыша, но зачем, когда есть столько всего по-настоящему полезного? А если вы все же даете ребенку белые макароны, не забывайте при этом одновременно щедро скармливать ему сырые овощи. В продаже появилось много макарон разных производителей из муки первого сорта, из ржаной муки, с добавками топинамбура и прочими добавками. Они куда полезнее, чем белые из муки высшего сорта. Обязательно приучите к ним ребенка.

Другие публикации по теме данной статьи:

Здоровое питание для детей обозначает, раньше каждого, равновесие между продуктами на детском столе. Значимую роль играет многообразие и высокое качество продуктов, а также ваше терпение и организованность в этом вопросе.

Здоровое питание для детей школьного возраста

Кормить школьника необходимо с учётом того, что он перекусывает в школьной столовой. В школьной кухне предусмотрена рассчитанная диетологами доля, которая должна дать организму энергию на несколько часов занятии до обеда по возвращении домой. Разумеется, это дюже малое число еды, кулинарные свойства которой оставляют хотеть лучшего.

Вам примитивно повезло, если ваше чадо согласно кормиться в столовой и в вашей школе вы можете рассчитывать если не на аппетитный, то правда бы на добротный полдник и стакан молока.

Если столовая не удовлетворяет надобностей молодого организма, то специальное значение приобретает домашний завтрак и обед позже занятий.

Варианты завтрака:

  • салат из отварных овощей (дозволено с мясом);
  • салат из свежих овощей;
  • овсяная либо гречневая каша;
  • курятина либо говядина, филе рыбы;
  • вареное в мешочек либо резкое яйцо;
  • твёрдый либо плавленый сыр;
  • творог с изюмом, курагой либо мёдом.

Один-два пункта из списка составят дюже классный 1-й приём пищи - насытят и не отяготят желудок.

На перекус с собой дозволено давать обычный бутерброд (без кетчупа либо майонеза, отменнее со сливочным маслом) и какой-либо фрукт - банан, яблоко.

Варианты домашнего обеда позже занятий:

  • первое блюдо - жгучий суп либо бульон с мясом;
  • овощной гарнир либо каша;
  • порция мясного (курятина, говядина, крольчатина, рыба либо печень);
  • салат из свежих овощей.

Употребление рафинированных сортов хлеба следует удерживать под контролем, класснее подавать хлеб с отрубями, пшенично-ржаной, не огромнее 150 г в день.

На ужин класснее оставить лёгкие блюда: молочные супы, кисель, творог, стакан кефира либо молока с мёдом и немножко фруктов.

Чтобы организовать многообразное и пригодное меню, советуем освоить 10-15 рецептов для здорового питания детей, неукоснительно несколько видов супов, отварных гарниров из овощей (пюре, рагу, винегрет), каши, блюд из мяса и рыбы (паровые котлеты, бифштекс, гуляш), молочного (запеканки, молочные супы, пудинги). Имея в арсенале такое число блюд, вы неизменно сумеете классно накормить своего школьника.

Чем невозможно кормить школьника

Для детей меню здорового питания немножко отличается от обыкновенного. Кормить малыша взрослой пищей неугодно, потому что его пищеварительная система дюже нежная и нехорошо переносит нагрузки.

Детские рецепты взрослому могут напомнить диетическое питание, впрочем даже здоровому ребёнку невозможно предлагать к столу следующее:

  • копчёности, рыбу пряного посола, маринованное мясо (до 10 лет);
  • консервированные овощи с уксусным маринадом;
  • острые специи, горький перец и пр.;
  • внутренний жир;
  • вяленое мясо и рыбу (колбасы, балык, суджук);
  • томатные подливки и соусы с огромным числом пряностей, чеснока;
  • кетчуп;
  • блюда во фритюре, мощно зажаренные продукты;
  • еду стремительного приготовления (растворимые супы, бульон из концентрата, стремительная лапша и пр.).

Некоторые продукты из списка могут вызвать несварение и расстройство желудка с первого раза, другие исключаются по причине того, что повадка к такому питанию портит вкус и отбивает аппетит на полезные продукты.

Всем знаменито, что, испробовав, скажем, чипсы, малыш теснее не хочет есть отварной картофель либо молочную кашу. Избегайте угощений со слишком блестящим вкусом, исключительно если в составе есть такие добавки, как глутаминат натрия (усилитель вкуса), дерзкий желание непрерывно перекусывать чем-то вкусненьким, солёным либо острым.

Избыток приторного тоже пагубен: шоколадные батончики, пастилки, зефир, пирожные и конфеты портят не только зубки, но и вкус.

А воспитание верного вкуса - одна из значимых задач родителей, заботящихся о здоровье своего малыша.

Принципы здорового питания детей

Для ребёнка школьного возраста составляем меню с поддержкой такого инструмента, как пирамида питания. Это схема с изображением групп продуктов, причём для всякой группы выдается определённое число по массе продуктов.

Так, за основу питания берутся три группы в равных пропорциях:

1. Злаки, овощи и молочные продукты. К первым относим хлеб, выпечку, крупы, макароны и другие изделия из теста (оладьи, блинчики и т.п.), ко вторым - все доступные овощи, салатная зелень, бобовые, к третьим - цельное молоко и кисломолочное (йогурт, простокваша, кефир).

2. Фруктовая группа поменьше овощной, впрочем для растущего детского организма она дюже главна. Делайте ставку на сезонные местные фрукты и ягоды, лишь изредка приобретая экзотические и цитрусовые. Все дети любят фрукты в свежем виде, пользуйтесь этим, дабы удовлетворить их тягу к приторному, а для многообразия пополняйте рацион малыша фруктовыми пюре, морсами из ягод, тушёными яблоками и грушами, сухофруктами.

3. Мясная группа представлена в значительно меньшем секторе. Не рекомендуется включать в непрерывный рацион мясные и рыбные консервы, колбасы, сосиски, паштеты фабричного приготовления и блюда из полуфабрикатов. Отдавайте предпочтение рубленому и цельному свежему мясу, нежирной рыбе, а копчёности разрешайте только за торжественным столом в дюже ограниченных числах (не огромнее 100 г за раз). Блюда из яиц тоже ограничьте - не больше 5 куриных либо 12 перепелиных в неделю.

Пирамиду здорового питания для детей составляем по тезису многообразия и умеренности. Собственные предпочтения ребёнка также играют значимую роль. Если ваш малыш ненавидит какой-то продукт, не наказывайте и не принуждайте, а узнайте, чем дозволено его заменить.

Благо, что необходимых продуктов в рационе нашей полосы нет, неизменно дозволено подобрать не менее пригодный, но аппетитный и любимый.

Правила здорового питания для детей примитивны, впрочем требуют от вас организованности и терпения, исключительно если малыш своенравен в еде. Впрочем все усилия, которые вы приложите, вернутся вам в виде его здоровья и благополучия!

Детей от 3 до 6 лет называют дошкольниками. Данный возраст характеризуется высокой активностью и большими энергетическими затратами, быстрым физическим ростом и развитием интеллектуальных способностей. Все это следует учитывать, составляя меню ребенка так, чтобы количество витаминов и микроэлементов было достаточным. Здоровое питание обеспечивает правильное формирование скелета и функционирование органов, усиливает остроту зрения. Правильное питание увеличивает способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

Белки важные компоненты в построении органов и тканей. Недостаточное количество белков в рационе дошкольников может привести к замедлению роста и развития, ослаблению иммунитета. Их источниками являются рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы, хлеб.

Жиры – это главный источник энергии, к тому же они участвуют в выработке иммунитета и играют важную роль в обмене веществ. Сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты – вот некоторые источники жиров.

Углеводы – компонент, способствующий усвоению белков и жиров, источник сил и энергии. Содержатся углеводы в сахаре, фруктах и овощах, меде.

Минеральные соли, микроэлементы участвуют в процессе строения клеток, органов и тканей, а в период активного роста детей дошкольного возраста их наличие в пище особенно важно. Железо, фосфор, калий и кальций, магний и селен, фтор – это далеко не исчерпывающий перечень необходимых макро и микроэлементов.

Достаточное количество витаминов в пище ребенка обеспечит нормальное течение биохимических реакций в организме, правильный рост клеток и их развитие. Наибольшее количество витаминов содержится именно в сырых овощах и фруктах, а после термической обработки значительная часть их теряется.

Как организовать правильное и здоровое питание

Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны питаться не менее четырех раз за день. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы калорий, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Примерное среднесуточное количество калорий:

Помимо этого, пища должна содержать витамины и микроэлементы. Рекомендуется, по возможности, составлять меню на неделю вперед, избегая повторения вторых и первых блюд. Это поможет избежать авитаминоза и плохого аппетита.

Для детей, посещающих детский сад и питающихся там, нужно составлять меню, которое будет не повторять, а дополнять детсадовскую еду нужными элементами. Самое хорошее сочетание – это 1 г белка: 1 г жира: 4 г углеводов.

Выбираем только самые полезные продукты

Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.

Учтите, что даже к самым полезным продуктам нужен правильный подход: существуют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях каких-либо органов.

Сбалансированный рацион детей дошкольного возраста

Чем покормить ребенка на завтрак или что дать на ужин? Многие родители потакают своим детям в их нежелании кушать здоровую пищу, позволяют кушать много мучных изделий и сладостей, пить газированную воду. Из-за полного отсутствия культуры питания у детей развиваются не только заболевания желудка и портятся зубы, но и появляется общая слабость и апатия.

Важно, чтобы из минимальных четырех приемов пищи, обязательно были три горячих блюда. Вот примерный перечень продуктов, наиболее подходящих для детей дошкольного возраста.

  1. Завтрак: каши, творог, яйца, отварная рыба и мясо, хлеб с сыром и маслом. В кашу будет полезно добавить сухофрукты и орехи. В качестве напитка подойдет какао, сваренное на молоке, чай, шиповник или сок.
  2. Обед: рыбный или мясной бульон, с добавленными крупами или овощами. На второе можно подать мясо или рыбу с гарниром из круп, картофеля или овощного салата. В качестве напитка подойдет кисель, компот из ягод или сухофруктов.
  3. Полдник: кефир, молоко, простокваша или сметана, овсяное печенье или булочка.
  4. Ужин: идеально покормить ребенка кашей или тушеными овощами, предложить вареное яйцо.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка кушать силой: можно организовать 5-ый прием пищи. Это может быть как ранний завтрак, так и легкий ужин перед сном (минимум за час).

Как и чем поить детей

Дети дошкольного возраста очень активны, что приводит к повышенной потери жидкости организмом. Она выделяется через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Запасы жидкости в организме должны постоянно восполняться, а поэтому ограничивать ребенка в питье не следует.

Следует только учесть некоторые нюансы:

  • соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита;
  • не стоит давать воду в процессе приема пищи или сразу же после него: так возникнет ощущение тяжести в желудке;
  • никогда не нужно давать детям газированную воду или ярко окрашенные напитки.

Ребенок должен иметь постоянный доступ к остуженной кипяченой воде, несладкому чаю слабой заварки или минеральной воде без газа. Можно порекомендовать давать детям травяные чаи, но только после консультации с участковым педиатром.

Правильный процесс приема пищи

Завтракать и ужинать ребенок должен не менее 20 минут, обедать – не менее 25-30 минут. Так будет обеспечено тщательное пережевывание пищи и ее дальнейшее легкое усвоение.

Не нужно отвлекать ребенка, позволять смотреть телевизор и, тем более, обещать вознаграждение, в случае если тот все съест.

Приучая детей к правильному поведению за столом, подавая им пример, Вы быстро избавитесь от капризов и отсутствия аппетита.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное меню – это залог крепкого здоровья ребенка и заложенные в детстве основы здорового образа жизни.

Здоровое питание для детей поддерживает нормальный рост и развитие маленького человека. Оно обеспечивает достаточно энергии и соответствует или немного превышает рекомендованные суточные потребности для всех питательных веществ для детей и подростков, в том числе железа и кальция.

Достаточное питание детей до года

Здоровое питание детей до года, это почти все о молоке — будь то грудное молоко, молочная смесь или комбинация из двух. Грудное молоко или молочная смесь обеспечит практически все питательные вещества к которым ребенок нуждается в течение первого года жизни.

  • Грудное вскармливание является идеальным и достаточным для поддержки оптимального роста и развития для первых 4-6 месяцев после рождения.
  • Необходимо сохранить грудное вскармливание в течение 12 месяцев. Переход к другим источникам питательных веществ должно начинаться в возрасте около 4-6 месяцев для обеспечения достаточного количества микроэлементов в рационе питания.
  • 100 процентный сок с минимум 6 месяцев и не более 100-150 грамм/день.
  • Не давать переедать младенцам и маленьким детям - обычно они могут самостоятельно регулировать количество на каждый день. Не вынуждать закончить питание, если они голодны.
  • Давать здоровую специальную пищу. Не внедрять продукты без общей питательной ценности просто для того, чтобы предоставить калории.
  • Примерно через шесть месяцев большинство детей готовы начать употреблять твердую пищу, потому что грудное молоко не может обеспечить достаточное количество железа и цинка. Если давать от шести до девяти месяцев витаминизированные каши и мясо, то это может помочь грудному вскармливанию младенцев. Маленькому организму необходимо железо с протертых зерновых, фруктов, овощей и мяса.
  • После того, когда начнется добавление продуктов уместно ограничить жиры в возрасте до двух лет. Однако небольшое количество жира имеет важное значение для мозга и нервов при развитии младенцев.

Малыши и дошкольники

Малыши и дошкольники растут скачкообразно и их аппетиты приходят и уходят урывками, так что они могут съесть много в один прекрасный день, а затем почти ничего в другой. Это нормально, и должны предлагать им здоровое питание для детей то, что им нужно:

  • Кальций, строительный блок тела для развития сильных, здоровых костей и зубов. Молоко это самый лучший источник столь необходимого кальция. Тем не менее, есть молоко-аллергические малыши с проблемой лактозы, или те, кто просто не любит молоко. Безлактозное молоко, соевое молоко, сардины и обогащенный кальцием апельсиновый соки, крупы и овсяное кальциевые варианты. В некоторых случаях педиатры могут рекомендовать добавки кальция.
  • Волокно в пище является еще одним важным направлением. Малыши могут хотеть придерживаться мягкой, бежевой, крахмалистой диеты (куриные наггетсы, картофель фри, макароны), но это плохая пища. Необходимо поощрять есть фрукты, овощи, цельное зерно, бобы, которые обеспечивают волокна. Мало того что волокна предотвращают болезни сердца и других заболеваний, но они также помогает пищеварению и предотвращают запоры.
  • Энергии (калорий) должно быть достаточно для поддержки роста и развития и для достижения или поддержания желаемого веса.
  • Предлагать продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс -жиров, холестерина, соли (натрия) и добавки сахаров.
  • Давать калорий из жиров от 30 до 35 процентов для детей от 2-3 лет и 25 до 35 процентов для детей и подростков от 4 до 18 лет, с большинством жиров, поступающих из источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, таких как рыба, орехи и растительные масла.
  • Выбирать различные продукты, чтобы получить достаточное количество углеводов, белков и других питательных веществ.
  • Есть не больше достаточного количества калорий для поддержания здорового веса и роста. Маленькие люди должны быть физически активными по крайней мере 60 минут в день.
  • Потребление зерна с высоким содержанием волокна, это хлеба и зерновые культуры, а не продукты с изысканным зерном. Искать «зерно» как первый ингредиент на этикетке продуктов питания и формировать, по крайней мере, половину порции с цельным зерном. Рекомендуется потребление зерна в диапазоне от 60 грамм до 5 лет и 200 грамм в день для 14 – 18-летних.
  • Ежедневно подавать разнообразные фрукты и овощи при ограничении потребления сока. Каждый прием пищи должен содержать хотя бы 1 сорт фруктов или овощей.
  • Внедрять и регулярно предлагать рыбу как закуску. Избегать коммерчески жареной рыбы.
  • Подавать молочные продукты с низким содержанием жира. От 1 до 8 лет нуждаются в 2 стаканах молока или их эквивалент каждый день. Маленькие люди в возрасте 9 – 18 должны потреблять 3 чашки молока.
  • Не переедать. По оценкам необходимых калорий для малышей колеблется от 900 в день для 1-летнего ребенка до 1800 для 14 – 18 летней девочки и 2200 для 14 – 18 летнего мальчика.

Когда дети едят слишком много сахара, жиров и натрия

Это время, когда они идут в школу и имеют немного больше выбора, особенно, если они получают еду в школьных столовых. Торты, конфеты, чипсы и другие закуски могут стать лишними.

  • Организм нуждается в углеводах (сахарах), жирах и натрий, но должно быть съедено в умеренных количествах, так как слишком много может привести к ненужному увеличению веса и к другим проблемам со здоровьем.
  • Упаковка обеда или поощрение его или ее, должна иметь более здоровый выбор.

Питание подростков

Питание подростков в период полового созревания особенное. Молодые люди нуждаются в большем количестве здорового питания для детей и количестве калорий, чтобы поддержать много изменений которые они будут испытывать. К сожалению, для некоторых, эти лишние калории приходят от фаст-фуда или нездоровых продуктов с небольшим количеством питательной ценности.

  • Некоторые подростки наоборот ограничивают калории, жиры или углеводы. Подростковый возраст это время, когда подростки начинают осознавать свой вес и внешний вид тела, который, для некоторых, может привести к изменению пищевого отношения или другого вредного для здоровья поведения. Родители должны знать об изменениях в структуре питания подростков и сделать семейные обеды приоритетом, по крайней мере один или два раза в неделю.
  • Как и в калориях, потребность в кальции в подростковом возрасте выше. Кальций является более важным, чем когда-либо во время роста в подростковом возрасте, так как большая часть костной массы строится в течение этого времени. Поощряя детей пить молоко, молочные продукты, или альтернативы богатые кальцием можно помочь им получить больше кальция.
  • Пол ребенка может играть определенную роль когда он или она нуждается в большем количестве конкретного питательного вещества. Например, девочки подростки нуждаются в большем количестве железа, чем мальчики, чтобы заменить то, что теряют во время первых менструаций, а мальчики подростки должны есть немного больше белка, чем девочки.

Здоровый подросток становится взрослым человеком с поддержкой взрослыми.

Сколько воды пить ребенку

Сколько воды пить ребенку с учетом здорового питания. Вода составляет более половины веса детского организма и необходимо, чтобы все части тела функционировали должным образом.

  • Нет никакого определенного количества воды рекомендуемой для детей, но это хорошая идея, пить воду в течение дня — не только, когда они хотят пить.
  • Груднички, как правило, не нуждаются в воде в течение первого года жизни. Здоровое питание детей до года не включает отдельно воду.
  • Если ребенок не любит вкус воды, добавить немного лимона или лайма для аромата.
  • Фрукты и овощи также являются хорошими источниками воды.
  • Дети должны пить больше воды во время болезни, когда жарко или когда они участвуют в физической активности.

2-2, 5 литров воды в день


Здоровое питание помогает ребенку расти и учиться. Это также помогает предотвратить ожирение и заболевания, связанные с весом, таких как диабет. Для того, чтобы дать питательную диету необходимо:

    • Выбрать здоровые источники белка, такие как мясо, орехи и яйца
    • Подавать цельнозерновой хлеб и крупы, потому что они с высоким содержанием клетчатки. Сократить потребление очищенного зерна.
    • Гриль или паровые продукты вместо их жарки
    • Ограничить фаст-фуд и нездоровую пищу
    • Предлагать воду или молоко вместо сладких фруктовых напитков и газированных напитков.