Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов. Пробиотики и пребиотики - список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению

Пробиотики как природное средство для нормализации микрофлоры кишечника, сфера функционирования полезных микроорганизмов и целебные свойства, классификация, правила выбора препаратов и продуктов питания, инструкция по применению.

Польза пробиотиков для организма

Полезные свойства препаратов и продуктов питания, относящихся к пробиотикам, возможны при их непатогенности и нетоксичности даже при условии длительного применения и при высоком содержании в них жизнеспособных клеток, которые обладают высоким колонизационным потенциалом, а также способны выживать и поддерживать свою жизнедеятельность в кислой среде желудочно-кишечного тракта. Способности полезных микроорганизмов многозначны, поэтому они приносят не только прямую пользу (восстановление баланса бактерий в пищеварительной системе), но и имеют второстепенное значение.

Польза пробиотиков для микрофлоры кишечника


Самая главная функция желудочно-кишечного тракта - переваривание пищи, в результате которого каждая клетка организма получает из потребленных продуктов необходимые для естественной жизнедеятельности полезные вещества. Расстройство пищеварения может происходить из-за нарушения баланса микроорганизмов внутри кишечника.

Микрофлора в кишечнике представляет собой большой набор микроорганизмов, как полезных, так и патогенных. Первые участвуют в переваривании пищи, помогают усваивать белки и витамины, а также выделяют лизоцим (антибактериальное вещество), спирты, кислоты, замедляющие рост количества патогенных бактерий. Вторые - патогенные микроорганизмы - питаются веществами, образованными в результате брожения, и в свою очередь производят продукты гниения, выделяют токсины и другие вредные элементы.

При нарушении баланса сокращается количество полезных бактерий и происходит стремительное размножение гнилостных микроорганизмов. Результатом этого являются различные патологические процессы в ЖКТ, которые в свою очередь из-за неправильного пищеварения приводят к развитию других патологий в организме, связанных с недостатком питательных веществ и общей интоксикацией.

Именно в таких случаях остро необходимым является дополнительное потребление пробиотиков для нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов. Они действуют в нескольких направлениях: стимулируют продуцирование антибактериальных веществ, которые подавляют патогенную флору, а также дают толчок к размножению полезных бактерий путем создания ростостимулирующих факторов.

Пробиотики можно назвать второй печенью, ведь они активно участвуют в обезвреживании многих опасных веществ, к которым относятся не только продукты метаболизма патогенной микрофлоры, но и канцерогенные компоненты, тяжелые металлы, антибиотики. Функция сорбции и детоксикации проявляется во впитывании поверхностью бактерий токсинов, шлаков, некоторых вирусов и дальнейшем выведении в совокупности с кишечным содержимым из организма.

Польза пробиотиков для иммунитета


Иммунитет - необходимая для правильной жизнедеятельности организма способность иммунной системы нейтрализовать генетически чужеродные объекты. Его качество зависит от многих факторов, участвующих в его формировании и поддержании.

Помимо всего прочего, за нормальный иммунитет отвечает и микрофлора в кишечнике. Взаимосвязь достаточно проста, ведь при отсутствии патогенных микроорганизмов и при наличии достаточного количества полезных бактерий в пищеварительной системе происходит синтез антител под названием иммуноглобулин А.

Иммуноглобулин А - это белок, который обеспечивает местный иммунитет. В частности, он защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Функции такого белка описываются задержанием патогенных микроорганизмов и затруднением их присоединения к поверхности клеток.

Именно поэтому прием пробиотиков может не только помочь организму побороть уже развивающуюся инфекционную болезнь, но и предупредить ее начало, т.е. он является также профилактической мерой.

Полезные свойства пробиотиков для пищеварения


Пробиотики участвуют в синтезе ферментов, в которых нуждается организм в процессе переваривания пищи. Известно, что белки и углеводы являются труднорастворимыми, а под воздействием ферментов они становятся легко усваиваемыми и быстрее всасываются в ЖКТ и транспортируются к клеткам.

Также ферменты отвечают за бесперебойную трансформацию желчных кислот и участвуют в холестериновом обмене. Они регулируют всасывание газов, минералов, воды, витаминов, поддерживают в нормальном состоянии слизистую всего пищеварительного тракта.

Одной из функций полезных микроорганизмов в кишечнике является синтез таких веществ, как витамины, без которых невозможно нормальное функционирование клеток организма. Продуктом труда пробиотиков также является образование противоопухолевых субстанций, обработка продуктов питания с образованием незаменимых аминокислот и высвобождением антиоксидантов.

В организм разными путями попадают аллергены - через кожу, слизистые оболочки, через пищеварительный тракт или дыхательную систему. Чтобы избежать их проникновения в кровь с пищей, необходимо поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, ведь при наличии патогенной флоры аллергены поступают в кровь в неизмененном виде и вызывают нежелательные реакции организма. Все это происходит из-за недостатка ферментов для их переваривания, а также слабости местного иммунитета.

Эффективные пробиотики в косметологии


В косметологии пробиотики часто применяются против акне. Существует множество кремов и сывороток, содержащих полезные бактерии.

Действие полезных микроорганизмов на кожу проявляется следующим образом:

  • Антимикробное воздействие . На борьбу с патогенными микробами встают некоторые продукты метаболизма пробиотиков. Это дает возможность использовать их в борьбе с определенными воспалительными процессами в кожных покровах.
  • Антивозрастной эффект . Достигается благодаря стимуляции полезными бактериями выработки коллагена внутри клеток кожных покровов, дополнительному увлажнению и повышению защитных функций, в частности от ультрафиолета.
  • Успокаивающий эффект . Он проявляется благодаря тесному контакту полезных микроорганизмов с клетками кожи, в результате чего снижается иммунологический ответ в форме акне или розацеа.
В данном свете пробиотики проходят стадию исследования и поиска наиболее эффективных в косметологии штаммов микроорганизмов.

Считается, что пробиотики противопоказаны только при наличии индивидуальной непереносимости. Однако в неумелых руках и при неправильном подборе препарата возможно появление серьезных осложнений. К таковым можно отнести мочекаменную болезнь, аллергические реакции, желчекаменную болезнь, ожирение и цитокиновый дисбаланс. В детском возрасте не рекомендуется длительный прием полезных микроорганизмов, т.к. возникает опасность появления хронического дисбаланса, т.к. организм перестает самостоятельно регулировать микрофлору и среду для ее существования.

Основные разновидности пробиотиков

Количество микроорганизмов, препаратов, продуктов питания, относящихся к определению «пробиотики», достаточно обширное, поэтому существует несколько вариантов их классификации. Рассмотрим наиболее известные.

Состав пробиотиков


Состав пробиотиков отвечает за их терапевтическую активность и потенциальную сферу применения. По составу препараты подразделяются на несколько групп:
  1. Монокомпонентные - это такие препараты, которые содержат один определенный вид микроорганизмов.
  2. Поликомпонентные - средства и продукты, которые включают более двух видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные - препараты, наряду с полезными микроорганизмами содержащие другие вещества, например, комплексный иммуноглобулин.
  4. Рекомбинантные - средства, состоящие из микроорганизмов, синтезированных с помощью генных модификаций.

Формы пробиотиков: жидкие и сухие


Все существующие пробиотики представлены двумя основными формами:
  • Жидкие . Отличаются тем, что содержат полноценные живые, не подвергшиеся каким-либо изменениям микроорганизмы, которые находятся в физиологически активном состоянии и после попадания в ЖКТ сразу начинают активно участвовать во внутрикишечных процессах. Жидкие пробиотики содержат специальную питательную среду для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий, а также продукты их функционирования - так называемые метаболиты.
  • Сухие . Этот вид пробиотиков содержит микроорганизмы, подвергшиеся лиофилизации, т.е. высушиванию, в результате которого они не погибают, а впадают в анабиоз, так называемое спящее состояние. Их выпускают в форме порошка, таблеток или капсул. Вспомогательным связующим веществом чаще всего выступает желатин. После попадания в агрессивную среду кишечника проходит от 1 до 4 часов прежде, чем данные микроорганизмы начнут активную жизнедеятельность. Данная форма считается менее эффективной, т.к. большая часть микроорганизмов погибает, так и не начав приносить пользу.

Как выбрать самые эффективные пробиотики

Известно, что разные пробиотики имеют схожий механизм действия, но могут иметь разную степень эффективности и сферу применения, именно поэтому важно подходить к выбору препаратов и продуктов с полной ответственностью.


Существует несколько рекомендаций по выбору, которые позволят купить правильный пробиотик, способный улучшить состояние здоровья, наладить пищеварение и местный иммунитет. Опишем наиболее значимые рекомендации:
  • . Полноценно определить природу нарушений в организме способен квалифицированный медицинский специалист после опроса пациента, осмотра и проведения лабораторных исследований. Только полноценный анализ на микрофлору может дать данные о составе кишечной флоры, а самолечение очень часто приводит к нежелательным последствиям.
  • Выживаемость . Наибольшей выживаемостью и эффективностью обладают именно жидкие пробиотики, т.к. они не подвергаются искусственному высушиванию и во время хранения продолжают свою жизнедеятельность. Однако в некоторых формах, например, в составе кефира, нет гарантии их длительного хранения даже в течение установленного производителем срока. Следует учитывать, что многие полезные бактерии погибают под воздействием желудочного сока, поэтому наиболее предпочтительна форма, когда пробиотик заключен в кислотоустойчивую оболочку. Наиболее эффективными незащищенные микроорганизмы являются у детей до 1 года, т.к. у них соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Соответствие требованиям, доказанным рандомизированными исследованиями . Проведенные исследования должны доказать, что препарат содержит Bifidobacterium bifidum, longum, infantis, Lactobacillus acidophylus или Lactobacillus GG, Enterococcus faecium, обладает антибиотико- и кислотоустойчивостью, содержит бактерии, поддерживающие жизнедеятельность других полезных бактерий.

Аптечные препараты с пробиотиками


Опишем, какие пробиотические препараты чаще всего рекомендуют врачи при определенных нарушениях здоровья:
  1. При вирусном поражении кишечника прописывают препараты с лактобактериями, к примеру, Наринэ, Лактобактерин, Примадофилус, Биобактон.
  2. Грибковое поражение слизистых оболочек половых органов или кишечника предусматривает в качестве наиболее эффективных микроорганизмов бифидобактерии, которые содержатся в Биовестине, Пробиформе, Бифидумбактерине.
  3. При наличии бактериального поражения кишечника в любой форме, острой или хронической, рекомендован прием комплексных препаратов, которые содержат как лактобактерии, так и бифидобактерии. К препаратам этой группы относятся Бифидин, Бактериобаланс, Линекс.
  4. Наличие дисбактериоза кишечника предусматривает изначальное применение лактобактерий с последующей сменой препарата на средство, содержащее бифидобактерии.


Восполнить количество полезных микроорганизмов в кишечнике можно не только препаратами, продающимися в аптеках. Важным источником пробиотиков являются некоторые привычные каждому человеку продукты питания.

К таковым относятся: молочные продукты (кефир, сыр, творог, йогурт, биоряженка, биопростокваша), крупы, кукурузные хлопья, горох и фасоль, хлеб, чеснок и лук, артишок, бананы, квашенная капуста, маринованные помидоры и огурцы, моченые яблоки, соевый соус, вино и другие продукты.

Как принимать пробиотики


Хотя пробиотики в большей степени являются пищевыми добавками, они имеют ряд правил применения. Опишем приблизительную схему лечения, возможные ограничения и некоторые рекомендации.

Как пить пробиотики

Основные правила приема пробиотиков:

  • Курс лечения . Данный вид препаратов не относится к тем средствам, которые призваны только устранять определенные симптомы и поэтому могут применяться однократно. Минимальный курс составляет 2 недели, максимальный - около 2-х месяцев. Между курсами необходимо делать перерывы, длительность которых - от 1,5 месяца. Первые улучшения состояния зачастую можно заметить только на 9-10 день.
  • Время приема . Употребление пищи или препаратов, содержащих полезные бактерии, следует осуществлять за некоторое время до основного приема пищи, т.е. на голодный желудок. В некоторых случаях можно принять препарат через 30-40 минут после еды.
  • Приготовление препарата . Пробиотические средства в сухой форме предусматривают разведение чистой кипяченой водой. После приготовления раствор из лиофилизата подлежит незамедлительному приему, т.к. хранение в таком виде приводит к гибели бактерий.
  • Дозировка . Объем потребляемой дозы пробиотиков зависит от возраста и сложности патологического процесса. Дозировка и частота приема определяется лечащим врачом.
  • Вид терапии . Для повышения эффективности и выживаемости полезных бактерий врачи рекомендуют комплексное лечение с предварительным приемом пребиотиков, которые создают среду, благоприятную для роста здоровой кишечной флоры.
  • Варианты применения . Вариант использования зависит от заболевания. Помимо перорального приема, препараты можно применять ректально, вагинально, для полосканий ротовой полости, наружно как на кожу, так и на волосистую часть покровов, в качестве капель в нос, уши.
Применение пробиотиков в косметологии

Наружное применение полезных микроорганизмов предусматривает предварительную очистку кожных покровов в тех местах, где предполагается нанесение. Наибольший эффект можно достигнуть при предварительном проведении пилинга, т.к. он обладает наилучшим очищающим эффектом и нормализует кровоснабжение, что запускает процесс обновления клеток, ускоряя внутриклеточный метаболизм.

Инструкция к пробиотикам при повышенной кислотности

Есть некоторые особенности применения пробиотиков при повышенной кислотности из-за высокой опасности преждевременной их гибели. Врачи рекомендуют изменение перорального приема на ректальный способ. В качестве другого варианта практикуется такая схема: предварительный прием минеральных вод или антацидных средств для снижения уровня содержания кислот в желудке, последующий прием полезных бактерий перорально за 30 минут до еды.

Как пробиотики действуют на организм человека - смотрите на видео:


Эффективные пробиотики - это всегда живые микроорганизмы. На данный момент множество производителей пищевой продукции и пищевых добавок позиционирует свои отдельные товары как такие, которые содержат полезные микроорганизмы, и утверждает, что они способны благотворно повлиять на микрофлору кишечника. Но, прежде чем верить, стоит ознакомиться с составом, ведь наличие консервантов, красителей всегда пагубно влияет на любые живые организмы, в том числе и полезные бактерии. Поэтому лучше отказаться от употребления той продукции, которая содержит множество вспомогательных ингредиентов и имеет большой срок годности.

Эубиотики используются в терапии пациентов, у которых диагностирован дисбаланс микрофлоры кишечника различной этиологии. Патологическое состояние становится причиной нарушения усвояемости необходимых для организма человека веществ. Это приводит к ухудшению самочувствия и обострению хронических заболеваний. Лекарственные средства не только помогают заселить кишечник полезными бактериями, но и способны подавлять рост патогенных и при необходимости условно-патогенных микроорганизмов. Эубиотики показаны к применению только по назначению врача после проведения лабораторных анализов.

Основное назначение эубиотиков - восстановление полезной микрофлоры кишечника

Характерные особенности препаратов

Эубиотики - это бактерии или грибки, которые постоянно находятся в кишечнике человека с нормальным состоянием здоровья. Микроорганизмы подавляют рост и размножение патогенных вирусов, а также восстанавливают микрофлору кишечника и функциональную активность пищеварительного тракта. Отсутствие эубиотиков нарушает продуцирование витамина К, биотина и фолиевой кислоты, ухудшает состояние микробиоценоз в слизистых оболочках ЖКТ. Полезные микробы способны:

  • повышать сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • снижать выраженность интоксикации любого генеза.

Проникнув в кишечник, они начинают активно размножаться, заполняют своими штаммами свободное пространство. В процессе жизнедеятельности бактерии полезной микрофлоры продуцируют соединения, сдвигающие pH среды в кислую сторону. Это становится причиной гибели большинства патогенных микроорганизмов.

Что такое эубиотики - это фармакологические препараты или биологические активные добавки, содержащие культуры следующих живых бактерий:

  • лактобактерий;
  • (только определенные штаммы);
  • энтерококков.
Не только бактерии относятся к полезной микрофлоре. Дрожжевые грибки сахаромицеты также применяются в качестве эубиотиков в составе препаратов или как однокомпонентное лекарство. Нередко производители добавляют в капсулы или сухую лиофилизированную смесь специальные вещества. После разложения в кишечнике они создают благоприятную среду для размножения бифидо- или лактобактерий. Такие лекарственные средства называются пребиотиками и нередко назначаются в комплексе с эубиотиками.

Показания к применению

Основным показанием для применения эубиотиков является дисбактериоз. Он нередко развивается на фоне проведения антибиотикотерапии или химиотерапии. Прием антибактериальных препаратов приводит к гибели не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике. Особенно часто от негативных симптомов дисбактериоза страдают люди, принимающие антибиотики без назначения врача или превышающие рекомендованные дозировки. В каких случаях назначаются эубиотики:

  • для повышения иммунитета после проведения хирургических операций или перенесенных заболеваний;
  • в лечении хронических запоров;
  • для снижения уровня холестерина;
  • в терапии синдрома раздраженного кишечника;
  • для нормализации процессов метаболизма;
  • для снижения выраженности симптомов аллергических реакций.

Рекомендация: «Эубиотики, содержащие в своем составе бифидобактерии, нельзя принимать одновременно с антибактериальными препаратами. Антибиотики уничтожат полезные микроорганизмы, что сведет терапевтический эффект к минимуму. Прием эубиотиков с бифидобактериями целесообразен только после проведения антибиотикотерапии».

Нередко для минимизирования симптомов метеоризма врачи назначают пациентам пробиотики. Курсовое лечение этими препаратами помогает устранить отрыжку, урчание и вздутие живота. Нет никакого отличия между пробиотиками и эубиотиками. Эти лекарственные средства обладают аналогичным действием, проявляют бактерицидную активность в отношении микроорганизмов патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Полезные бифидобактерии в препаратах-эубиотиках быстро повышают иммунитет человека

Классификация

В основе классификации пребиотиков, эубиотиков и лежит подразделение, как по видовой принадлежности микроорганизмов, так и по времени синтезирования фармакологических препаратов и биологически активных добавок. При назначении дозировок врачи учитывают поколение, к которому относится лекарство, а также фирму-производителя. Во многих дорогих препаратах бактерии не содержатся в том количестве, которое указано в аннотации.

Совет: «При выборе эубиотиков стоит отдавать предпочтение лекарственным средствам отечественных разработчиков. В состав большинства импортных аналогов входят живые культуры бактерий, не адаптированных для людей, проживающих на территории России».

Первое поколение

К этому поколению эубиотиков относятся препараты, содержащие в своем составе только один вид микроорганизмов:

  • Колибактерин.

Лекарственные средства используются для коррекции микрофлоры кишечника и повышения сопротивляемости организма детей и взрослых к вирусным и бактериальным инфекциям. При диарее и рвоте, спровоцированными патогенными микробами, эубиотики этого поколения применяются в сочетании с адсорбентами.

Второе поколение

В состав эубиотиков второго поколения входят споры бацилл и простейшие грибы Последние не содержатся в организме человека, но при попадании в кишечник проявляют бактерицидную активность в отношении патогенных микробов. Список эубиотиков включает такие препараты:

  • Бактисубтил со спорами бацилл;
  • Споробактерин с сенной палочкой;
  • Энтерол с дрожжеподобными грибами сахаромицетами.

Эти лекарственные средства используются для лечения дисбактериоза неинфекционного генеза. К пробиотикам 2 поколения также относится Эубикор - биологически активная добавка, состоящая из инактивированной дрожжевой культуры, витаминов, микроэлементов и особых пищевых волокон.

Эубиотик Энтерол с сахаромицетами подавляет рост патогенных микроорганизмов

Третье поколение

Эубиотики третьего поколения - это комбинированные препараты, сочетающие в своем состав несколько симбиотических культур живых бактерий. К таким лекарствам относятся:

  • , Линекс форте;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Ацилакт.

Многокомпонентность препаратов усиливает терапевтическое действие и позволяет использовать их в лечении кишечных инфекций различной степени тяжести. Помимо эубиотиков Ацилакт и Бифиформ содержат органические соединения, способствующие быстрому росту и активному размножению полезных бактерий.

Четвертое поколение

При синтезировании этих препаратов использовались частицы активированного угля в качестве сорбента. В список эубиотиков 4 поколения входят:

  • Пробиформ;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Флорин форте.

Такой способ производства усиливает протективное действие эубиотиков по сравнению с аналогами. Лекарственные средства четвертого поколения применяются в терапии дисбактериоза любой этиологии и тяжелых кишечных инфекций.

Полезные бактерии в терапии гастритов

Результаты проведенных исследований доказали эффективность некоторых эубиотиков в лечении пациентов с заболеваниями желудка, причиной возникновения которых стала грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Благодаря наличию жгутиков этот микроорганизм свободно передвигается и прикрепляется к желудочным стенкам, провоцируя их изъязвление и воспаление. Для уничтожения бактерии в терапии гастрита используются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Со временем Helicobacter pylori вырабатывает устойчивость к большинству антибиотиков, что затрудняет и затягивает лечение. Альтернативным вариантом стали эубиотики, содержащие молочнокислые бактерии. Штаммы Lactobacillus acidophilus Lai продуцируют вещество, обладающее бактерицидной активностью по отношению к Helicobacter pylori. Эти соединения:

  • препятствуют закреплению грамотрицательной бактерии на стенке желудка;
  • ингибируют рост Helicobacter pylori;
  • снижают жизнеспособность патогенных микроорганизмов.

Препараты-эубиотики стабилизируют барьерную функцию желудка и снижают воспалительные процессы в его слизистой оболочке. При одновременном приеме с антибиотиками снижается негативное воздействие последних на полезную микрофлору кишечника.

в чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору. Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм. Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

Сначала обозначим, что такое пробиотик . Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых .

Теперь разберемся, что такое пребиотик . Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.


Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

Список пробиотиков и пребиотиков

Существует классификация препаратов по разным критериям:

  • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
  • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
  • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
  • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
  • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

Монокомпонентные пробиотики


К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

  • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
  • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
  • кишечная палочка: Колибактерин;
  • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

Симбиотики

Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются сим биотики (не путать с понятием «син биотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

  • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
  • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
  • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
  • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
  • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
  • Энтерол (сахаромицеты).

Комбинированные пробиотики

Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

  • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
  • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

Какой препарат лучше?


Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

Пробиотики и пребиотики в одном препарате

Такие лекарства носят название «син биотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

  • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
  • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
  • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
  • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
  • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).


Пробиотики - полезные бактерии, нормализующие микрофлору в человеческом организме. Основным местом их обитания является кишечник. Правильная работа последнего является залогом усвоения большего количества витаминов и микроэлементов, получаемых вместе с пищей. Какие пробиотики лучше и как подобрать самое эффективное средство на их основе? Рассмотрим подробнее виды пробиотиков, их терапевтическое действие и популярные препараты.

Пробиотики: общая характеристика

В организме человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, как непатогенных, так и условно патогенных. Наибольшую пользу из них приносят пробиотики - «хорошие» живые бактерии, составляющие основную часть микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища. Они участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению белков, углеводов и других веществ, формируют правильный баланс полезных и вредных бактерий.

Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма в целом. Они выделяют лизоцим - антибактериальный компонент, подавляющий размножение болезнетворных бактерий. При уменьшении количества полезных микроорганизмов возникают нарушения в работе всей пищеварительной системы, что, в свою очередь, провоцирует развитие других недугов.

Свойства пробиотиков

Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:

  • препятствуют появлению аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов (устраняют высыпания, акне);
  • снижают уровень холестерина;
  • расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K;
  • налаживают процесс обмена веществ;
  • устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
  • участвуют в синтезе витаминов, кислот;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями;
  • необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот.

Показания для назначения

Чаще всего назначают пробиотики при приеме антибиотиков. Последние действительно помогают справиться с самыми тяжелыми недугами, вызванными патогенной микрофлорой, но при этом под удар попадают и полезные бактерии. Препараты-пробиотики восстанавливают нормальный баланс микрофлоры и нейтрализуют токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.

Налаженная работа кишечника является залогом сильного иммунитета. Ведь именно в этом органе пищеварительного тракта происходит формирование защитных функций организма. При достаточном количестве полезных микроорганизмов происходит выработка антител - иммуноглобулина A. Это белок, который отвечает за обеспечение иммунитета на местном уровне. Под его защитой находятся органы системы дыхания и пищеварения, мочеполовой тракт.

Чтобы понять, какие пробиотики лучше принимать в конкретном случае, необходимо установить причину дефицита полезных бактерий в организме. Патологическое явление обычно наблюдается при метеоризме, инфекционной и антибиотико-ассоциированной диарее, синдроме раздраженного кишечника, запоре. Перечисленные недуги являются основными показаниями для применения препаратов, содержащих штаммы полезных микроорганизмов.

Разновидности пробиотиков

Полезные микроорганизмы принято классифицировать на три подгруппы: лактобактерии (кисломолочные штаммы), бифидобактерии (донорские штаммы) и дрожжевые грибы. Эти виды пробиотиков встречают в медикаментах в комплексе или же по отдельности.

Первыми бактериями, с которыми знакомится человеческий организм, являются лактобациллы. Они заселяют пищеварительный тракт и ротовую полость, создавая защитную кислую среду.

Анаэробными представителями полезных микроорганизмов считаются бифидобактерии. Их задача заключается в расщеплении жиров, углеводов, минеральных компонентов и белков, улучшении перистальтики кишечника, контроле размножения патогенной микрофлоры.

Для нормальной работоспособности кишечника необходимы дрожжевые грибы. Они являются источником многих полезных веществ - калия, магния, витаминов группы B, аминокислот, лецитина. Употребление полезных дрожжевых грибов поможет улучшить состояние кожи и волос, что подтверждают многочисленные отзывы.

Классификация препаратов

Состав препаратов различается в зависимости от поколения лекарственного средства. К первому поколению относятся монокомпонентные пробиотики. Список препаратов, содержащих только один вид полезных микроорганизмов довольно большой. К ним относится «Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Трилакт».

Ко второму поколению относятся средства на основе бактерий, которые в норме не проживают в кишечнике. В тоже время они могут подавить развитие патогенных микроорганизмов. Самовыводящимися антогонистами являются такие препараты, как «Биоспорин», «Энтерол», «Споробактерин».

Состав пробиотиков третьего поколения - комплекс из бифидо- и лактобактерий в различном соотношении. К таким средствам относятся «Бифилакт», «Бифилиз», «Линекс», «Ацилакт», «Бифидин».

Синбиотики - препараты 4 поколения, в составе которых имеются и полезные бактерии, и вещества, способствующие их размножению. В списке комбинированных препаратов находится «Пробифор», «Бифидумбактерин форте», «Флорин форте».

Последней разработкой специалистов являются препараты, содержащие несколько видов полезных бактерий и добавки для их дальнейшего размножения в кишечном тракте. К эффективным поликомпонентным пробиотикам относится «Бифиформ».

Пробиотики для кишечника выпускают в виде жидких растворов, лиофилизатов (порошков), капсул.

Применение в педиатрии

Практически всем новорожденным малышам врачи рекомендуют давать средства, содержащие полезные бактерии для нормализации кишечной микрофлоры. Ведь нехватка лакто- и бифидобактерий приводит к развитию дисбактериоза - патологического состояния, приносящего множество неприятностей малышу. Кроме того,прием пробиотиков актуален в период борьбы с различными вирусными и простудными заболеваниями, аллергическими реакциями.

Какой пробиотик подойдет ребенку?

В каждом отдельном случае специалист подбирает оптимальное средство. Например, грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать препараты, содержащие бифидобактерии: «Трилакт», «Бифидум БАГ». Это необходимо для налаживания микробиоциноза кишечника. В составе таких средств отсутствует лактоза, белок, консерванты.

Пользу медикамент принесет и для малышей, переживающих ранний переход на искусственное вскармливание, прекращение лактации, страдающих от нарушения моторики кишечника. Об этом свидетельствуют и отзывы молодых мам.

Инструкция по применению

Производитель разрешает назначать препарат новорожденным и малышам до 2 лет. Для детей средство лучше использовать в форме лиофилизированного порошка. Содержимое одного саше необходимо растворить в молоке, соке или воде непосредственно перед применением. В сутки показано давать по 1 пакету детям до 7 лет. В старшем возрасте дозировка увеличивается до 2 пакетов «Линекс».

Капсулы также применяются в педиатрической практике. Как принимать пробиотики в этом случае? Чтобы дать средство маленькому ребенку, следует раскрыть капсулу и ее содержимое растворить в любой негорячей жидкости. Кратность применения - 3 раза в день.

Взрослым и подросткам с 12 лет «Линекс» показано принимать по 2 капсулы трижды в сутки. Делать это следует во время еды. Дозировку лекарства специалист может корректировать в зависимости от состояния пациента.

Что собой представляет «Энтерол»?

Существуют ли многофункциональные пробиотики? Список препаратов такой категории может смело возглавить «Энтерол» - противодиарейное и противомикробное средство, нормализующее состояние кишечной микрофлоры. Применять его можно для улучшения иммунитета, устранения симптомов интоксикации и обезвреживания токсинов, находящихся в кишечном тракте.

Действующим компонентом лекарства являются одноклеточные дрожжевые грибы (сахаромицеты Буларди). Капсулы и порошок, в форме которых выпускается препарат, могут содержать 250 или 100 мг высушенных лиофилизированных бактерий. Их действие направлено на подавление роста патогенной микрофлоры и устранение проявления симптомов заболеваний кишечника. Дрожжевые грибы обладают широким спектром активности.

Назначать средство следует при колитах, синдроме раздраженного кишечника, диарее (вирусной в том числе), дисбактериозе. «Энтерол» идеально подходит для лечения кишечных инфекций у детей. Дозировка подбирается в зависимость от возрастной категории пациента.

Помогает ли «Бифиформ»?

Многие обращаются к специалистам, чтобы подобрать оптимальный препарат для нормализации микрофлоры кишечного тракта и улучшения состояния всего организма в целом. Какие пробиотики лучше принимать в этом случае? Множество положительных отзывов можно услышать о средстве «Бифиформ». Приобрести его можно в виде таблеток, капсул и порошка.

Состав препарата различается в зависимости от формы выпуска пробиотика. В капсулах имеется два вида полезных микроорганизмов - бифидобактерии и энтерококки. Действует препарат в тонком и толстом кишечнике. Принимать капсулы стоит при дисбалансе кишечной микрофлоры.

«Бифиформ Комплекс» содержит в составе два типа лактобактерий, бифидобактерии и инулин. Средство эффективно выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает естественные защитные функции, активирует процессы роста и размножения полезных бактерий в кишечнике.

Специально для новорожденных создано средство «Бефиформ Малыш». Активными веществами в составе являются бактерии термофильного стрептококка и бифидобактерии. Препарат можно назначать детям, имеющим лактозную недостаточность или склонность к аллергическим реакциям.

«Энтерожермина» - что за препарат?

Еще одно популярное лекарство, относящееся к категории пробиотиков и получившее хорошие отзывы пациентов. В составе имеются споры палочковидных грамположительных бактерий, которые присутствуют в естественной кишечной микрофлоре. Приобрести средство можно в жидкой форме и в виде капсул.

В каких случаях и как принимать пробиотики? «Энтерожермина» назначается детям с 28 дня жизни и взрослым при необходимости лечения и профилактики дисбактериоза. Раствор, содержащийся в одной ампуле, перед тем как дать ребенку, разводят с молоком или водой. Детям старше 5 лет и взрослым следует употреблять по 1-2 капсулы в день.

Производитель утверждает, что «Энтерожермина» оказывает выраженное противомикробное воздействие и может справиться с диареей любой этиологии.

Если вам где-то кто-то сказал, что пробиотики необходимо принимать всем и всегда - проверьте, не является ли этот человек продавцом пробиотиков:) Я встречала много мнений по этому поводу и наблюдаю следующую закономерность: заинтересованные лица склонны рекомендовать и нахваливать пробиотики абсолютно всем: и больным и здоровым, считая их чуть ли не панацеей. Независимые специалисты, благосостояние которых не зависит от продаж БАдов, наоборот заявляют, что пробиотики показаны не всем и не всегда могут помочь. А некоторые врачи вообще не применяют пробиотики в своей практике, считая их абсолютно бесполезными и напрасно разрекламированными средствами.

В поисках информации я обратилась к книге «Жизнь кишечника» Робин Чаткан - гастроэнтеролога, который практикует холистический подход к здоровью. Доктор Чаткан имеет большой опыт в применении пробиотиков для различных заболеваний ЖКТ, хронических воспалений кишечника, инфекций мочевыводящих путей, акне и розацеа, и др.

Часто задаваемые вопросы

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже - те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Как выбирать пробиотики?

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходит ли оно для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или знакомого, потому что у этих людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших проблемы).

Если кто-то из вашего окружения уже принимал какой-либо продукт и получил положительные результаты - это хороший признак, но это еще не 100% гарантия, что данные пробиотики и на вас подействуют схожим образом.

Хотя не существует таких пробиотиков, которые подходили бы всем, следует выделить несколько общих советов:

  • Представленные на iHerb пробиотики могут содержать от одного до 200 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Необходимую дозировку подбирает специалист, обычно это доктор натуропатии или функциональной медицины, который практикует холистический подход.
  • Если у вас поблизости нет такого доктора, либо ваш доктор несведущ в пробиотиках, я рекомендую вам выбрать для себя заслуживающее доверие руководство в виде книги - многие именитые доктора сейчас выпускают такие руководства. Например, это может быть или книга Робин Чаткан «Жизнь кишечника». Согласно рекомендациям от этих специалистов, следует выбирать продукты, содержащие не менее 50 миллиардов CFU*. В состав пищевой добавки должны входить ацидофильные лактобактерии, а также другие бактериальные штаммы, такие как бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum.

* Примечание от Марины

Я считаю рекомендацию в 50 миллиардов CFU достаточно общей, как я люблю говорить это «средняя температура по больнице». Мне и многим моим родственникам хорошо подошли пробиотики от Healthy Origins, содержащие 30 млрд CFU, также в другой книге Алехандро Юнгера я встречала рекомендацию выбирать пробиотики не менее 15 млрд CFU. Так что если вы уже принимаете пробиотик, содержащий менее 50 млрд CFU - ничего страшного, гораздо важнее на мой взгляд научиться правильно принимать пробиотики.

  • Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.
  • Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.
  • Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования своей продукции, но эти исследования могут «спонсироваться» самими производителями продукции и быть ненадежными. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний, таких как ConsumerLab, например.

Самые распространенные пробиотические штаммы

Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т. д.

Lactobacillus acidophilus - ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

Lactobacillus casei - живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

Lactobacillus rhamnosus - очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов. Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

Bifidobacteruim bifidum - неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки, а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.

Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

Какие пробиотики заказать на iHerb

Когда я выбирала пробиотики на iHerb в первый раз, у меня не было еще всей этой информации. Но мне повезло - первый попавшийся мне продукт оказался качественным и действенным. К тому же - очень экономичным по цене. Он удовлетворяет всем критериям качества, проверен независимой лабораторией, стабилен при комнатной температуре.

Пробиотики от Healthy Origins

Вот он, мой любимый пробиотик - Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов.

Этот продукт содержит 8 пробиотических штаммов - 5 лактобацилл и 3 бифидобактерии, 30 миллиардов образующих колонии единиц.

Если вам нужно больше штаммов, или больше CFU, то обратите внимание на следующие продукты:

  1. Renew Life, Ultimate Flora, Critical Care - 10 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  2. Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s - 16 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  3. Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS - cодержат пробиотические дрожжи, которые выживают, проходя через желудочную кислоту и доносят их полезные свойства до желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы помогают сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А также нормализуют микрофлору кишечника после возможных нарушений в результате приёма лекарств или во время путешествий. МОS (маннанолигосахариды) это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей, которые препятствуют прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

Вы также можете подобрать пробиотики для себя и членов своей семьи на следующей странице:

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики - это живые микроорганизмы. Недостаточно просто запить капсулу водой, чтобы они начали действовать. Необходимо также создать для них благоприятную среду, чтобы они могли успешно прикрепиться и надолго поселиться в вашем кишечнике. Что нужно делать, чтобы пробиотики принесли вам максимальную пользу?

Кормите «хорошие» бактерии, а «плохие» пусть умрут с голоду!

Хорошая новость - полезные и вредные бактерии, населяющие наш организм любят разную еду. Плохая новость - большинство людей ест недостаточно полезной еды, но злоупотребляет пищей, которая доставляет радость плохим бактериям. Вот и получается - вроде бы пьем дорогой и качественный пробиотический продукт, а пользы не видим. В большинстве случаев, полезные бактерии гибнут от голода, не найдя в вашем кишечнике подходящей пищи для себя. А патогены в это время пируют и объедаются.

Тщательно выбирайте углеводы

Простые углеводы («плохие») содержатся в выпечке из пшеничной муки, хлебобулочных изделиях и всевозможных сладостях. Они быстро усваиваются в тонкой кишке и поглощаются в виде глюкозы. В результате возникает скачок инсулина. Такие углеводы ассоциируются с набором веса, диабетом и воспалениями, а также вызывают изменения в составе микробиома и способствуют распространению дрожжевых спор.

Сахар - это самая любимая еда плохих бактерий. Постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту дрожжевых клеток и некоторых патогенов. Сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им. Это вызывает тягу к сладкому - вам требуется все больше и больше сахара. Только вот с точки зрения питательной ценности, сахар - абсолютно бесполезный продукт, который ничего кроме пустых калорий не содержит.

Алкоголь - я надеюсь, что вам, мои читатели, излишне рассказывать о вреде алкоголя. Но на всякий случай напомню: восстановление микрофлоры и прием алкоголя - вещи несовместимые.

Если вы хотите извлечь из пробиотиков максимальную пользу - от сахара и выпечки придется отказаться, как бы грустно для вас это ни звучало. Хотя бы на первое время. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократиться настолько, что тяга к сладкому ослабнет - и вам уже не будет так его хотеться.

Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию.

Сложные углеводы («хорошие») , как правило богаты клетчаткой и присутствуют во фруктах, овощах, некоторых крупах, в фасоли и коричневом рисе. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты не вызывают повышенной выработки инсулина, а с точки зрения микрофлоры должны стать важнейшими компонентами нашего рациона, обеспечивающими правильное и достаточное питание наших бактерий.

Рассмотрим римеры «хороших» углеводов, полезных для микрофлоры кишечника.

Резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы - это специфические сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке, а продвигаются дальше в практически неизменном виде, пока не достигнут толстого кишечника, где они ферментируются бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для ее клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также доказано, что резистентные крахмалы способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Картофельная мука

Продукты, богатые резистентными крахмалами

  • Фасоль
  • Кешью
  • Ячмень
  • Чечевица
  • Горох
  • Перловка
  • Бурый рис
  • Неспелый (зеленый) банан
  • Овсянка

Резистентные крахмалы действуют в пищеварительном тракте больше как пищевые волокна (клетчатка), чем как обычный крахмал. Они способствуют росту полезных микробов в толстой кишке, выступая как пребиотики (компоненты питания кишечных бактерий).

Если вышеперечисленные продукты ну никак не вызывают у вас аппетита можно обогатить свой рацион резистентными крахмалами из картофельной муки. Картофельная мука - это высушенный и перемолотый картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Это идеальный выбор для сгущения соусов, супов и подливок, а также для выпечки из безглютеновой муки. Если не можете заставить ребенка есть бурый рис или перловку - обязательно попробуйте в своих рецептах картофельную муку!

Картофельная мука на iHerb - Bob’s Red Mill, Картофельная мука мелкого помола .

Инулин

Инулин - еще один вид сложных углеводов, фруктанов. Как и резистентные крахмалы, инулин также обладает пребиотическими свойствами. Добавляя содержащие инулин продукты, например лук-порей, в супы или рагу, созревшие бананы - в зеленые смузи, а лук и чеснок - во всевозможные тушеные блюда, вы увеличиваете содержание инулина в рационе. А вместо вредного кофе можно пить напиток из корня цикория, который тоже богат инулином.

Ешьте больше растительной пищи

Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, - все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на количестве и разнообразии полезных бактерий в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий - это главная причина, почему после перехода на низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений даже на фоне приема пробиотиков.

Твердые части растений (стебли, основания побегов) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинают грызть нас самих - разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно влияют на клетки кишечника.

Как долго нужно принимать пробиотики?

Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья.

Большинство пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней , хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем появится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год , чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и образуют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока не появятся улучшения.

Побочные эффекты при приеме пробиотиков

Ни для кого не новость, что антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника. Нужно стараться всеми силами избегать приема антибиотиков. В наше время это сложно - врачи прописывают антибиотики направо и налево. Поэтому вам могут пригодиться .

Если в вашем случае врач заверил вас, что курс антибиотиков полностью оправдан (например, когда инфекция угрожает вашей жизни), то ничего другого не остается, как последовать совету специалиста. При этом вашему микробиому будет нанесен серьезный ущерб.

Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление.

Однако можно смягчить удар, если предпринять меры по поддержке кишечника ио микрофлоры во время антибиотикотерапии и после нее. Приведенные ниже советы помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микрофлоры.

  1. Принимайте пробиотики во время антибиотикотерапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день - в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) - они особенно важны для предотвращения распространения C.diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам.
  2. Употребляйте пребиотические продукты , чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов.
  3. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и простыми углеводами , - это важнейшая мера для восстановления микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.
  4. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, семена тыквы, кокосовое масло). Антибиотики - основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  6. Используйте бентонит. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита один-два раза в сутки, пока симптомы диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, антибиотиков и пробиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.
  7. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддерживать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи - листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

Поделюсь с вами своим горьким опытом, может кому-то моя история спасет драгоценную часть микробиома. С юных лет я часто болела - я стояла на учете у педиатра с пиелонефритом, затем с циститом, потом воспаление перешло на женские органы. Мне было в разное время назначено очень много антибиотиков, среди которых ципрофлоксацин - опаснейший враг для микробиома. Я перенесла множество воспалительных заболеваний, которые носили хронический характер.

Несмотря на постоянное лечение - я ни от чего до конца не могла вылечиться. Конечной точкой стала внематочная беременность, после которой последний курс антибиотиков подорвал здоровье кишечника до нуля. Тогда я зареклась больше принимать антибиотики и обратила свой взор на холистическую медицину. Как я выяснила, вместо убийственных курсов опасного ципрофлоксацина при цистите я могла принимать и вылечить инфекцию без урона для своей микрофлоры.

Я обнаружила, что есть альтернативный подход к большинству заболеваний, которые врачи привыкли «залечивать» антибиотиками. Мой совет всем женщинам - хорошо взвесьте все «за» и «против» прежде чем начать курс антибиотиков.

Подводя итог

  • Принимать пробиотики «просто так» и «для профилактики» - бесполезно.
  • Для того, чтобы пробиотики принесли максимальную пользу - необходимо хорошо их кормить резистентными крахмалами, инулином и растительной клетчаткой. Без еды они не смогут закрепиться в кишечнике и образовать колонию.