Продукты не повышающие кислотность желудка. Продукты, повышающие кислотность желудка: чем питаться людям с гипохлоргидрией

Когда доктор прислоняет фонендоскоп к грудной клетке, он слышит, как стучит сердце («тук-тук»), в медицине эти звуки называют тонами. Они возникают при работе сердечных клапанов. Сердце перекачивает кровь, а клапаны необходимы, чтобы она текла в нужном направлении. Перед сокращением сердца клапаны, которые находятся между предсердиями и желудочками, закрываются. Это нужно для того, чтобы выпустить кровь из левого желудочка в аорту (к органам и тканям) и из правого желудочка – в легочную артерию (к легким). Когда это происходит, мы слышим первый тон (или первый «тук»). После сокращения сердца наступает пауза (расслабление), в этот момент закрываются полулунные клапаны, расположенные на выходе из левого желудочка в аорту, а также из правого желудочка в легочную артерию, чтобы сердце могло наполниться кровью. При закрытии этих клапанов мы слышим второй тон (второй «тук»). Это нормальные звуки сердца. Если в сердце или в области сердца образуется по какой-либо причине препятствие ровному, спокойному кровотоку (например, сужение), в этом месте возникает турбулентный (вихревой) поток крови, и врач между тонами сердца слышит шум.
Шум в сердце может быть разным: мягким, дующим, грубым, возникающим в момент расслабления сердца или сокращения и т.д. – в зависимости от причин, его вызывающих, а их много. Но все шумы можно разделить на две группы: патологические, являющиеся нередко первым, а иногда и единственным симптомом врожденного порока сердца у детей раннего возраста, и невинные, которые могут выслушиваться у абсолютно здоровых малышей. Опытный врач в большинстве случаев по характеру шума может определить, относится ли он скорее к патологическим или является невинным. Однако более точный ответ может дать только эхокардиография (ЭХОКГ – УЗИ сердца), при которой структуру сердца и окружающих его сосудов врач видит глазами: ведь им мы привыкли доверять больше, чем ушам. Правда, глаза эти должны быть опытными, а аппарат, на котором выполняется исследование, – современным. ЭХОКГ не является обязательной на первом году жизни малыша. На это обследование при необходимости направляет педиатр. В оснащенных роддомах при наличии шума в сердце эхокардиографию проводят даже новорожденным детям для исключения врожденного порока сердца.

Почему же возникают шумы в сердце у грудничков?

Причины могут разными. Рассмотрим основные из них.
Врожденный порок сердца. При врожденном пороке сердца для спасения жизни ребенка требуется постоянный контроль со стороны педиатра, консультация кардиохирурга, решение вопроса об оперативном лечении, его сроках, подбор лекарственных средств при необходимости. Это серьезное заболевание, поэтому если врач слышит шум в сердце у грудничка , необходимо исключить эту патологию. Для этого в первую очередь нужно сделать эхокардиографию в специализированном учреждении. При необходимости или сомнениях педиатр направит ребенка для дообследования в кардиохирургический стационар. Если в городе, где проживает ребенок, нет такого лечебного центра, то можно сделать исследования (ЭХОКГ, ЭКГ, рентген грудной клетки в двух проекциях) и попросить педиатра направить эти документы, сопроводив подробной выпиской о состоянии и самочувствии малыша, для рассмотрения в кардиохирургический стационар по почте.

Перестройка кровообращения после рождения. Шумы в сердце у новорожденных детей могут быть следствием перестройки системы кровообращения после рождения. Во время внутриутробного развития кровь у плода циркулирует не так, как у ребенка, который уже родился. Легкие у плода не дышат и не могут обогащать кровь кислородом. Кровь получает кислород через пуповину, от мамы. Поэтому у плода кровь, минуя легкие, проходит через так называемые артериальный проток и открытое овальное окно. Артериальный проток соединяет легочную артерию (сосуд, идущий от сердца к легким) и аорту (сосуд, выходящий из сердца и несущий кровь к органам и тканям организма). А открытое овальное окно – это отверстие в перегородке между правым и левым предсердиями сердца, из которого кровь попадает в левый желудочек и опять же – в аорту. Плоду жизненно необходимы и открытое овальное окно, и открытый артериальный проток. Когда малыш рождается, делает первый вдох, легкие расправляются, а пуповину пережимают и перерезают. Теперь кроха сам себя обеспечивает кислородом, и кровь из правых отделов сердца попадает в легкие, где обогащается кислородом, из легких – в левые отделы сердца и в аорту. После рождения открытый артериальный проток и открытое овальное окно перестают функционировать и закрываются, так как теперь они не нужны.

Шум в сердце: открытый артериальный проток

Открытый артериальный проток у здоровых доношенных новорожденных перестает функционировать к концу 1–2 суток, реже – в течение первой недели жизни. В некоторых случаях этот процесс затягивается. Тогда доктор может выслушать шум в сердце у грудничка . Как говорилось выше, открытый артериальный проток соединяет аорту и легочную артерию. Шум возникает из-за турбулентного тока крови в узком по сравнению с аортой и легочной артерией протоке. В таких случаях необходимо наблюдение кардиолога и повторная эхокардиография с частотой, которую определяет врач. Наличие открытого артериального протока к 3 месяцам жизни считается врожденным пороком сердца. Однако при небольшой его величине он может самостоятельно закрыться и позже, обычно до 1 года. В зависимости от состояния ребенка, размеров протока и наличия или отсутствия тенденции к его закрытию может быть поставлен вопрос об оперативном лечении.

Шум в сердце: открытое овальное окно

Открытое овальное окно врач не может услышать с помощью фонендоскопа, так как разница давления между предсердиями невелика, и в этом месте не может создаваться такой силы вихревой поток крови, чтобы доктор смог его распознать. К тому же открытое овальное окно – это отверстие между правым и левым предсердием, которое имеет клапан. Этот клапан не пускает кровь из левого предсердия в правое. Открытое овальное окно у 50% детей продолжает функционировать до 1 года, закрытие его происходит в большинстве случаев до 2–3 лет. По статистике, оно выявляется у 20–25% взрослых. Наличие открытого овального окна никак не сказывается на росте и развитии ребенка, на его здоровье и считается не врожденным пороком сердца, а малой аномалией развития. Если в первые месяцы жизни по данным эхокардиографии у ребенка было обнаружено открытое овальное окно , волноваться не стоит, но необходимо проконсультироваться у детского кардиолога, повторить эхокардиографию в 1 год и в дальнейшем – при необходимости.

Однако у большинства детей шумы в сердце невинные, связаны с особенностями роста камер и сосудов сердца или с особенностями его строения, например, с наличием дополнительной хорды в полости левого желудочка и т.д.
Поговорим об этих шумах.

  • Шумы в сердце, связанные с неравномерным ростом камер и сосудов сердца . Такие шумы являются нормальными и физиологичными, но выявить их может только опытный педиатр, так как они мягкие по тембру и тихие, выслушиваются в определенных точках над областью сердца или сосудов. Сами по себе такие шумы не представляют абсолютно никакой угрозы для развития и здоровья ребенка и исчезают самостоятельно по мере его роста. Однако стоит напомнить, что если педиатр услышал в сердце шум, в любом случае необходимо выяснить его природу, сделав эхокардиографию в специализированном учреждении, чтобы исключить аномалии, требующие лечения.
  • Шумы в сердце, связанные с наличием дополнительных хорд (фальшхорд) в полости левого желудочка. Данные шумы выявляются достаточно часто и сопровождаются характерным шумом. Фальшхорды – это волокнистые или волокнисто-мышечные тяжи (нити), которые располагаются в левом желудочке сердца, соединяя между собой его противоположные стенки (или мышцы, называемые папиллярными). За счет того, что скорость движения крови при сокращении желудочка относительно высокая и кровь «бьется» о хорду-ниточку (как сильный ветер по проводам), возникает характерный «пищащий» или «свистящий» шум, который слышит доктор. С возрастом из-за роста камеры левого желудочка и изменения его формы хорда может прикрепиться к поверхности сердечной мышцы и как бы самоликвидируется, но происходит это не всегда. Фальшхорда в левом желудочке является малой аномалией развития. Волноваться из-за выявления ее у ребенка не стоит, так как она не нарушает кровоток внутри сердца, не влияет на его работу, не вызывает сердечной недостаточности. Наличие фальшхорды не требует каких-либо ограничений у детей (в том числе физической активности). Есть гипотеза о том, что у небольшого числа пациентов фальшхорды могут являться одной из причин возникновения некоторых нарушений ритма сердца, однако эта связь пока еще не доказана. При выслушивании любого шума в сердце, даже если он характерен для шума дополнительной хорды в полости левого желудочка, необходимо проконсультироваться у детского кардиолога, сделать ЭХОКГ для подтверждения диагноза, при необходимости – ЭКГ.
  • Шум в сердце: заболевания, не связанные с самим сердцем. Шумы в сердце у грудничка могут возникнуть при тяжелой анемии (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах (красных кровяных тельцах) гемоглобина (вещество крови, переносящее кислород) или количества эритроцитов в единице объема крови человека данного пола и возраста), при нарушении работы щитовидной железы, рахите, высокой температуре и т.д. В данном случае задача врача – выявить эту патологию, опираясь на один из дополнительных ее симптомов – шум в сердце, исключить заболевание самого сердца и провести соответствующее лечение. Таким образом, сердечные шумы – это шумы, которые всегда имеют причину, связанную со строением и размерами сердца, его структуры и циркуляции крови внутри сердца, ее скорости и вязкости. В большинстве случаев шумы у детей невинные. Но не стоит забывать о такой серьезной патологии, как врожденные пороки сердца, требующие безотлагательных действий от родителей и врачей. Чтобы быть спокойными и не волноваться за здоровье ребенка при наличии шума в сердце , необходимо сделать эхокардиографию – безопасный и очень информативный метод исследования.

Возможно, вам будет интересна статья

С появлением младенца у родителей появляется не только огромное количество хлопот, но и страхов, связанных со здоровьем крохи. К сожалению, не так редка ситуация, при которой многим родителям педиатры на очередном осмотре говорят, что слышат шум в сердце у новорожденного. Конечно, у мам и пап это вызывает панику, но прежде чем ставить необоснованные диагнозы только родившемуся человечку, необходимо разобраться с причинами этого явления.

Так, в первую очередь стоит сказать, что далеко не всегда шум в сердце у новорожденного означает порок его развития. Обычно серьезные отклонения видны еще при проведении УЗИ беременной, поэтому о тяжелых заболеваниях будущая мама узнает еще до появления малыша на свет. Кроме того, при подозрениях вас с малышом сразу отправят на ЭКГ и Эти исследования помогут окончательно определить, есть ли причина для беспокойства.

Довольно часто у новорожденного бывают из-за неправильно расположенных хорд левого желудочка. Но они только являются причиной посторонних звуков, но при этом никак не влияют на работу этого мышечного органа. Нередко шум возникает из-за того, что при рождении своевременно не закрываются артериальный и венозный протоки, пупочные сосуды, которые обеспечивали правильное внутриутробное кровообращение крохи. Если ранее считалось, что они должны закрыться сразу, чуть ли не с первым вдохом малыша, то сейчас с помощью современных исследований было установлено, что шум в сердце у ребенка может прослушиваться и до 2-х лет.

Плода не может функционировать без специальных протоков и овального окна. С их помощью сбрасывается лишняя кровь, они помогают работать сердцу при низком давлении, без дыхания. А вот с рождением, когда легкие раскрываются, наполняются кровью и начинают функционировать 2 круга кровообращения, все эти вспомогательные элементы становятся не нужны. Овальное

окно, например, закрывается из-за возрастающего давления крови, протоки прекращают работать под влиянием мышечных, нервных и естественных физических факторов. В норме считается, что протоки должны закрыться не позже чем через 8 недель после появления крохи на свет (в идеале это происходит в первые 2 недели жизни), а овальное окно может функционировать до 2-х лет.

Если врач слышит шум в сердце у новорожденного, и с помощью специальных исследований было установлено, что оно работает немного не так, как должно, то это требует постоянного контроля и проведения регулярных исследований. Так, если артериальный проток не закроется, то в возрасте 2-5 лет будет необходима операция. Несмотря на то, что при хирургическое вмешательство требуется лишь в исключительных случаях, родители должны знать, как функционирует сердце их ребенка.

Шум в сердце у новорожденного может означать как определенные незначительные отклонения в его развитии, так и свидетельствовать о серьезных нарушениях. Именно поэтому лучше своевременно сделать все назначенные врачом исследования, чтобы исключить возможные проблемы и знать все особенности вашего малыша.

Желудок — один из главных органов, участвующих в процессе пищеварения. От качества его работы зависит дальнейший процесс усвоения пищи в кишечнике, поскольку именно желудочный сок, химически обрабатывая пищу, делает ее пригодной для обработки другими пищеварительными ферментами.

Самым основным компонентом желудочного сока является соляная кислота: в зависимости от ее содержания в соке, кислотность органа может быть повышенной или пониженной. Временные колебания кислотности желудка — нормальные явления для здорового человека, но если они приобретают постоянный характер, то это может быть поводом для серьезных опасений.

Повышенная кислотность желудка

Некоторые продукты способны понизить кислотность, другие наоборот ее повышают

Соляная кислота — вещество, содержащееся в желудочном соке и отвечающее за процесс пищеварения, который проходит в желудке. Если человек здоров, то нормальная концентрация этой кислоты находится в пределах 0.5%. В зависимости от доли вещества желудочном соке и определяется кислотность желудка — величина, которую принято измерять в pH.

Отклонение показателя кислотности в большую, либо меньшую сторону, приводит к тому, что работа органа нарушается, и процесс пищеварения протекает иначе. Единичные случаи возрастания концентрации соляной кислоты — это неопасное явление, не требующее врачебного вмешательства.

Чаще всего, повышение кислотности желудка вызывается чрезмерным употреблением кислых, жирных и острых продуктов. Некоторые люди могут жаловаться на это отклонения после плотного ужина, либо наспех употребленной пищи. Употребление алкогольных напитков также может обусловить увеличенное производство соляной кислоты органом. Помимо этого, проблема может быть спровоцирована и другими причинами:

  • рак желудка
  • врожденная предрасположенность
  • пищевые токсикоинфекции
  • нехватка витаминов
  • неправильное питание
  • нарушения работы эндокринной системы

Одним из главных признаков, который говорит о повышении кислотности, это изжога. С ней знакомы многие и ее можно легко определить — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Внезапно возникающая отрыжка — второй симптом, который может возникает при повышенной кислотности желудка. Эти два симптома чаще всего появляются после чрезмерного употребления жирного мяса, острой пищи или сладких напитков. При голоде, человек, страдающий от этого недуга, может испытывать ноющие боли в желудке.

Беременные женщины нередко страдают от повышенной кислотности из-за специфического гормонального фона. В их случае рекомендуется специальная диета, которую должен составить врач.

Повышенная кислотность желудка — отклонение, вызываемое высокой долей соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Может возникать время от времени не причиняя вреда, но при постоянном проявлении требует врачебного вмешательства.

Продукты, понижающие кислотность

При повышенной кислотности желудка от некоторых продуктов нужно отказаться!

Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо употреблять продукты питания, которые оказывают обволакивающие воздействие. Они помогают слизистой оболочке органа справиться с негативным воздействием соляной кислоты. К этим продуктам относятся разнообразные супы-пюре, кисели и некоторые лечебные травы.

Для того, чтобы снизить секрецию желудочного сока, нужно употреблять молочную продукцию. При возникновении признаков гастрита, не стоит следовать низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров, в особенности, если они растительного происхождения, потребляемая человеком еда слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, быстро покидая желудок и оставляя его стенки без защиты.

Рацион человека, который страдает от повышенной кислотности, довольно разнообразен. Ему можно употреблять овощи, приготовленные различными способами, все виды каш, кроме пшенной, макароны «А» группы, нежирные виды мяса и рыбы. Полезно будет есть сладкие фрукты: яблоки, груши, бананы.

Из овощей и корнеплодов можно готовить пюре, а при приготовлении мяса или рыбы, их рекомендуется сначала прокрутить через мясорубку. Разрешается есть вареные яйца, творог, разнообразные желе и мусы, омлеты. Также желательно пить специальную минеральную воду. Все эти продукты, снижая кислотность желудка, приводят к улучшению состояния всего организма. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. В первую очередь это пища, которая раздражает оболочку желудка:

  1. жирное жаренное или копченое мясо
  2. жирные супы
  3. соленые блюда
  4. овощи в сыром виде
  5. острая пища
  6. черный хлеб
  7. кислые овощи
  8. мясо и рыба, приготовленные в собственном соку
  9. сладкие газировки и пища из фаст-фудов

Все эти продукты вызывают рост кислотности желудочного сока, а также раздражающе воздействуют на стенки органа. Также желательно отказаться от вредных привычек, поскольку они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Правильное составление рациона — основной метод лечения повышенной кислотности. Различные продукты и блюда по-разному влияют на кислотность органа: некоторые могут повысить ее, а некоторые — понизить.

Медикаментозные средства для понижения кислотности

Соляная кислота необходима для процесса пищеварения

Прием лекарственных средств для снижения кислотности желудка следует проводить с особенной осторожностью. Некоторые препараты имею достаточно неприятный побочный эффект: из-за медикаментозного снижения содержания соляной кислоты в соке желудка, орган компенсирует этот недостаток и производит ее еще больше. Поэтому бороться следует с причиной недуга, а не его симптомами.

Для того, чтобы получить эффективное лечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Есть два широко применяемых метода терапии повышенной кислотности. Одним из них является прием препаратов, снижающих концентрацию кислоты в желудочном соке, вторым — прием лекарственных средств, создающих дополнительную защитную оболочку на стенках органа, предохраняя его от негативного воздействия соляной кислоты.

  • Осажденный карбонат кальция. Препарат сильного действия, нацеленный на понижение количества соляной кислоты. Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в его состав не входят токсины и оно вполне доступно. Принимать средство необходимо в соответствии с наставлениями врача: до шести раз на сутки между приемами пищи. Одним из побочных эффектов при длительном использовании препарата является повышение риска развития каменной болезни почек.
  • Двууглекислая сода. Лекарственные средства, в основу которых входит это вещество, выпускаются в трех видах: порошка, раствора или таблеток. Хорошей стороной препарата является его быстрота удаления неприятных симптомов недуга. Плохая сторона средства в том, что его действие достаточно кратковременно. По этой причине препарат используют в комплексе с другими средствами, которые позволяют сохранять положительный эффект в течение долгого периода времени.
  • Окись магния. Средство имеет вид порошка, который перед принятием необходимо растворять в воде. Препарат эффективный и не имеет побочных воздействий. Имеет небольшое слабительное действие, поэтому особенно хорош при запорах.
  • Смесь Бурже. Препарат, снижающий количество соляной кислоты в органе и улучшающий самочувствие человека.
  • Викалин. Средство, принимаемое после еды и оказывающее эффект слабительного. Хорошо тем, что оно снижает спазматические сокращения органа, понижает кислотность и держит желудок в тонусе.
  • Алмагель. Препарат, который имеет форму жидкости. Обволакивает стенки желудка, таким образом создавая дополнительную защиту от кислоты, снижая при этом уровень ее концентрации. Принимается перед едой. Средство часто используется для предотвращения побочных воздействий лекарственных средств, которые могут раздражать стенки органа.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности необходимо проводить только под присмотром врача. Специалист, точно определив причину недуга, назначит действительно эффективную терапию.

Повышенная кислотность — отклонение работы желудка, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как изжога и отрыжка, а процесс пищеварения значительно ухудшается. Для того, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты, крайне важно придерживаться специального режима питания. Диета в комплексе со специальными препаратами — эффективный метод борьбы с недугом.

А какие именно препараты снижают кислотность желудка Вы можете узнать и из видеоматериала:

Продукты, понижающие кислотность желудка, помогут снять неприятные ощущения при гастрите и быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Из статьи вы узнаете, какие продукты необходимо употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Почему повышается кислотность?

Даже у здоровых людей уровень кислотности желудка со временем меняется – это нормальное состояние, не доставляющее дискомфорта и не требующее врачебного вмешательства.

Однако в случаях, когда кислотность становится слишком низкой или высокой, это уже указывает на возможные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Очень часто повышенная или пониженная кислотность желудка сопровождает гастрит, поэтому отнестись к симптомам этого состояния нужно достаточно серьезно.

В норме уровень соляной кислоты в желудке соответствует 0,5 %, выброс же слишком большого ее количества негативно влияет на орган – происходит раздражение слизистой оболочки желудка.

Если уровень кислотности повышен хронически, то это может привести к развитию патологий, в частности, вызвать гастрит.

В большинстве случаев повышение кислотности вызывают неподходящие продукты, переработка которых сложна для желудка и потому происходит не полностью.

Соляная кислота выделяется абсолютно во всех случаях, когда пища попадает в желудок – она необходима не только для переваривания и расщепления продуктов, но также для уничтожения микробов, которые могут проникнуть в организм вместе с пищей.

Помимо пищи, привести к повышению кислотности могут также неправильные пищевые привычки: частые перекусы, употребление слишком холодных или горячих продуктов и пр.

Продукты – не единственная причина, которая может увеличить кислотность желудка. На это влияют и другие факторы, например, вызвать такое состояние может длительный прием медикаментов, в частности, гормональных и нестероидных препаратов.

Среди других распространенных причин, повышающих кислотность желудка, врачи часто выделяют курение, хронический стресс, а также заражение желудка бактерией Хеликобактер пилори – именно она, наравне с употреблением вредной пищи и неправильным режимом питания, и приводит обычно к появлению гастрита с повышенной кислотностью.

Повышенная кислотность желудка имеет и физические проявления, поэтому ее можно заподозрить у себя, даже не обращаясь к помощи специалиста.

Одним из самых известных симптомов повышения кислотности желудка является изжога. Она может появиться как в качестве реакции на кислые или острые продукты, так и без видимой причины.

Помимо изжоги, людей с повышенной кислотностью желудка могут беспокоить боли в подреберье, возникающие через некоторое время после приема пищи, отрыжка кислым и тошнота, которая возникает в случае значительного повышения количества желчи в желудке.

Блюда для снижения кислотности

Снизить кислотность желудка можно с помощью специальных медикаментов, которые можно купить в любой аптеке. Но, помимо этого, есть и другие варианты.

Например, известно, что существуют продукты, которые снижают кислотность желудка, – их постоянное употребление поможет бороться с хронически повышенной кислотностью и таким образом предотвратить развитие заболеваний ЖКТ, в частности гастрита.

Продуктов, снижающих кислотность желудка, существует немало, поэтому для соблюдения безопасной диеты не придется отказываться от большого количества вкусной и полезной пищи.

В первую очередь стоит ввести в рацион фрукты и овощи, ведь они не только способствуют снижению уровня кислотности, но и полезны для здоровья в целом.

Одними из самых безопасных фруктов считаются дыня, бананы, арбузы, манго и авокадо. Все они помогают снять изжогу, а также предотвращают ее развитие.

Среди овощей также есть немало полезных и вкусных, например, свекла, морковь, огурцы, кабачки, картофель – все они не вызывают негативных реакций в желудке и потому могут дополнить постоянный рацион.

Очень полезны при данном состоянии также каши, особенно овсянка, манка и рис – все они не только безопасны, но также насыщены полезными веществами, улучшающими работу организма.

Чтобы избавиться от повышенной кислотности, необязательно переходить на полностью вегетарианское меню – некоторые сорта рыбы и мяса можно употреблять, не беспокоясь о том, что они вызовут выброс желчи.

Любителям мяса следует перейти на курицу и индейку – их мясо диетическое, легко переваривается и потому не вызывает никаких негативных реакций.

Однако перед употреблением мясо нужно отделить от шкурки. Жирная пища способствует повышению кислотности, поэтому готовить мясо лучше всего на пару либо запекать на гриле, но не жарить на сковородке.

Среди рыбы наиболее полезной будет красная, но ее также нужно правильно приготовить – лучше всего на пару.

И рыба, и мясо, будут безопасны для желудка только при условии их правильного употребления – обязательно нужно избегать использования маринадов, острых специй, а также жарки.

Приправы, которыми можно дополнить продукты и блюда, при повышенной кислотности лучше не употреблять, но их можно заменить на зелень, которая не только не опасна, но и полезна для организма, т. к. богата клетчаткой и другими полезными веществами.

Среди зелени можно особенно выделить салат, рукколу и шпинат – их можно добавлять и в продукты, способствующие выбросу желчи, чтобы сделать их употребление более безопасным.

Другие методы

Правильно подобранные продукты – не единственное, что сможет помочь снизить кислотность желудка или предотвратить ее повышение.

Можно использовать для этого также отвары, соки и другие напитки, а также масла. При повышенной кислотности лучше всего пить травяные чаи, заменив ими кофе и обычный черный или зеленый чай.

Травяные чаи успокаивают слизистую оболочку желудка, поэтому особенно эффективны при гастрите, т. к. помогают снять неприятные ощущения.

Еще один известный метод нормализации уровня желчи – употребление сока алоэ. Лучше делать его самостоятельно, а не приобретать готовый.

Выжать сок можно прямо из листьев растения, для улучшения состояния желудка будет достаточно одной чайной ложки. Употреблять сок нужно после еды, для улучшения пищеварения.

Перед употреблением нужно разбавить чайную ложку сока в одном стакане воды. Перед тем как выпить средство, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и других противопоказаний.

Кроме того, следует знать, что сок алоэ обладает слабительным эффектом, поэтому пить его нужно не более одной чайной ложки за раз.

Среди других полезных трав и растений, которые могут помочь при изжоге, – мята, базилик, имбирь.

Мяту и базилик можно употреблять как в чистом виде, просто пожевав после еды, если появились неприятные ощущения, так и заваривать как чай – оба варианта употребления хорошо понижают кислотность.

Имбирь можно употреблять так же – как в сыром виде, так и в качестве дополнения к чаю.

Такие продукты – эффективное средство избавиться от изжоги, но если их нет под рукой, то можно использовать какие-либо аптечные препараты, быстро снимающие неприятные ощущения – их легко можно купить без рецепта.

Однако нужно понимать, что постоянное употребление таблеток не решит проблему, если не выяснить, какие продукты нужно исключить, чтобы снизить кислотность и не добавить их в меню.

Именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих к хронически повышенной кислотности, гастриту и другим проблемам с ЖКТ, поэтому нужно хорошо понимать, какие пищевые привычки являются негативными и могут привести к развитию болезней.

В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

— Чувство тяжести в желудке.

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Частые запоры.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— жареной пищи;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.