Противники раздельного питания. Раздельное питание: за и против — Народные методы лечения рака

Эксперт: Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук,

научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты. Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. Если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

Контроль за рационом

Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

Легкость ощущений

Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

Антиэйдж-эффект

В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

Удобно и просто

Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

Минусы

Основа питания «по Шелтону»

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

За давностью лет

Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы - только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.

Заложено природой

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Ленивый желудок

Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.

Витаминный заряд

В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.

Тоска зеленая

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения - и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.

Выводы «Здоровья»

1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.

2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

Теория раздельного питания сегодня очень популярна, несмотря на мнения ее немногочисленных противников. Даже гурманы, не терпящие резких ограничений в еде и тем не менее мечтающие похудеть, взяли ее на вооружение.

Каждая система питания имеет свои правила, придерживаясь которых, мы обеспечиваем безопасность для здоровья и нормальную работу всего организма.

Метод раздельного питания – это не диета, основное правило системы раздельного питания – разумное сочетание продуктов: организм должен легко переварить их и получить необходимые питательные вещества. Если вы решили перейти на раздельное питание, вам не придется ограничивать набор продуктов, вы сможете есть мясо, рыбу, сыр и другие молочные продукты, яйца, крупы, макароны, животные и растительные жиры и т.д. Главное, правильно их сочетать .

Определяя свой рацион питания, помните о совместимости продуктов

1. Не употребляйте одновременно углеводную и кислую пищу . К углеводным продуктам относятся хлеб, горох, бобы, картофель, финики, бананы и др. Кислые фрукты и овощи – лимоны, грейпфруты, апельсины, помидоры, ананасы.

2. Белки и углеводы в один прием – несовместимы . Хлеб, картофель, злаки, сладкие фрукты, пирожные не сочетаются с белковой пищей: орехами, мясом, сыром, яйцами и т. п.

3. Не следует употреблять одновременно два разных белка , например, мясо и орехи, сыр и яйца, сыр и орехи, мясо и яйца. Если вы любите молоко – его прием должен стоять вообще отдельно от всех других продуктов.

4. Не употребляйте жиры вместе с белками . Если на вашем столе находятся сливки, сливочное масло, растительное масло – безжалостно избавьтесь от сыра, мяса, орехов, яиц и других белковых продуктов.

5. Кислые фрукты несовместимы с белками . Это значит – лимоны, апельсины, ананасы, помидоры и т. п. несовместимы с мясом, сыром, яйцами и орехами.

6. Избегайте за один прием пищи есть крахмал и сахар . Если вы намажете, к примеру, на хлеб джем, фруктовое сливочное масло, желе, мед, или одновременно с картофелем, хлебом или злаковыми употребите сахар, патоку, сироп – последует брожение.

7. Крахмал разрешен лишь одного вида в один прием .

8. Дыню можно есть лишь отдельно от других продуктов . Так же, как и арбуз.

9. От молока надо или вовсе отказаться, или пить его отдельно от всех продуктов .

С помощью раздельного питания можно победить многие опасные заболевания, ведь если правильно сочетать разную пищу – любой продукт можно сделать лекарством.

Раздельное питание не налагает никаких ограничений на употребление свежих фруктов и овощей, главное, чтобы они были экологически чистыми. Сахар же, конфеты, разные газированные напитки, а также консервированные продукты, придется употреблять как можно меньше. Овощи постарайтесь употреблять в сыром виде – от длительного приготовления они теряют большую часть своих полезных веществ.

Завтрак – фрукты или салат из фруктов со сметаной, сыр, бутерброд из хлеба с отрубями, намазанный сливочным маслом или мягким сыром, творог.
- Обед должен состоять из белковой пищи. На первое приготовьте легкий овощной суп. Приготовив мясное или рыбное блюдо, дополните его не картофелем, вермишелью или макаронами, а овощными салатами, тушеными овощами, фруктами. На десерт подойдут несладкие фрукты.
- Для ужина возьмите продукты с большим содержанием углеводов – организм быстро их усвоит, не оставив тяжести в желудке. Можно приготовить морковную или картофельную запеканку, сладкие фрукты или макароны с сыром.

Теория раздельного питания долгое время вызывала споры среди специалистов-диетологов. До сих пор не найден бесспорный ответ на вопрос – чего больше в раздельном питании, пользы или вреда? Диетологи, твердящие о пользе раздельного питания, утверждают, что работа желудка и переваривание пищи затрудняется, если мы едим несовместимые друг с другом продукты. Недостаточно переваренная же пища откладывается в организме, принимая вид шлаков и жира. Это происходит потому, что условия для полноценного переваривания разной пищи сильно различаются: для расщепления углеводов необходима щелочная среда, а для расщепления белков – кислая.

Следовательно, при употреблении белков и углеводов одновременно что-то усвоится организмом лучше, а что-то - хуже. Съев фрукты на пустой желудок, можно освободиться от тяжести в желудке уже через 20 минут. Если же вы едите фрукты после мясного блюда, последует процесс брожения и гниения. Это значит, что нижний отдел пищеварительного тракта получает плохо переработанные продукты, следовательно, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, в организме накапливается жир. В толстой кишке собираются остатки непереваренной пищи, что может привести к запорам. Система раздельного питания устраняет все эти проблемы и недостатки питания, делая переваривание пищи незаметным и быстрым.

Если вы решили перейти на раздельное питание , нужно усвоить, что все продукты делятся на несколько групп. Внутри одной группы совместимыми являются все продукты. А чтобы выяснить совместимость продуктов из разных групп, достаточно заглянуть в соответствующие таблицы.

Споры о состоятельности теории раздельного питания не утихают с тех пор, как она появилась. Последователи такой диеты считают ее настоящей панацеей от всех бед . По их убеждению раздельное питание помогает сбросить лишние килограммы, нормализовать самочувствие и привести в порядок внешность и здоровье.

Но не так все безоблачно, многие противники такого питания и просто диетологи утверждают, что раздельное питание, как минимум, бессмысленно, а если копнуть глубже, то может оказаться еще и вредным для организма. Что же такое раздельное питание – панацея, хобби или угроза для здоровья, попробуем разобраться.

Суть и правила раздельного питания

Приверженцы раздельного питания утверждают, что разные виды продуктов плохо перевариваются и теряют свою полезность при смешивании с другими . Это связано с тем, что для переваривания разных продуктов требуются разные ферменты, а организм якобы не в силах выделять их все одновременно.

Чтобы быть здоровым, необходимо разные группы продуктов употреблять в разное время. Тогда организм сможет поочередно выделять разные ферменты и более полно усваивать все продукты.
Всю сущность раздельного питания можно выразить несколькими несложными правилами:

  • во время одного приема пищи нельзя кушать белковые и углеводные продукты;
  • нельзя кушать консервы и полуфабрикаты;
  • употребление нейтральных продуктов помогает избежать повышения кислотности организма, которое ведет к различным болезням;
  • соотношение употребляемых щелочных и кислотных продуктов должно примерно равняться 3:2, это поможет удержать в норме кислотно-щелочной баланс;
  • не стоит кушать пищу во второй половине дня;
  • перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-х часов, если де выдержать такой перерыв непросто, можно перекусить чем-то из нейтральной группы;
  • кушать надо медленно, тщательно пережевывая всю пищу.

Кстати, понятие «нейтральные» не имеет отношения к содержанию в них нутриентов. По теории раздельного питания некоторые продукты лучше усваиваются в килой среде, другие в щелочной, а есть группа, для усвоения которых среда не важна, именно эти продукты относят к нейтральным.

Как необходимо сочетать продукты при раздельном питании

В раздельном питании существует особая система сочетания продуктов. Некоторые группы продуктов категорически не рекомендуется употреблять одновременно, другие можно. Но самые убежденные приверженцы данной теории утверждают, что лучше всего вообще не смешивать продукты и кушать все отдельно и сырыми.

Самые простые правила сочетания продуктов не рекомендуют смешивать:

  • кислые и углеводные продукты, например, картофель с ;
  • несколько продуктов с большим количеством белка, например мясо с молочным или с орехами;
  • жиры и белки, например сливочное масло с колбасой или с сыром;
  • сахар и крахмал, например, булочку с вареньем;
  • молоко, арбузы и дыни с любыми другими продуктами.

Разнообразных правил раздельного питания существует очень много, проще всего изучать их по таблицам. И, если присмотреться к ним повнимательнее, то можно заметить, что допустимых сочетаний существует очень немного . Практически все привычные нам блюда с точки зрения раздельного питания являются недопустимыми. Именно это часто является главной причиной резкого сброса веса новыми приверженцами данной диеты.

Преимущества раздельного питания

Огромное количество почитателей данной диеты по всему миру убеждает нас в том, что она имеет ряд существенных преимуществ перед другими системами питания. Что же это за такие плюсы, которые заставляют людей забыть о неудобства и отказаться от любимых блюд в пользу раздельного питания?

Во-первых, большинство новичков на первых порах действительно резко сбрасывают вес. Обычно это объясняют благотворным влиянием именно разделения пищи, хотя на самом деле, скорее всего, сказывается ограничение в питании. Ведь от привычных полуфабрикатов, блюд с консервантами и сладостей придется отказаться. Да и практически все, что можно заказать в кафе или ресторане, или купить готовое в магазине будет под запретом. Если перейти на раздельное питание полностью, то сброшенный вес в большинстве случаев не возвращается.


Очень многие приверженцы раздельного питания утверждают, что их самочувствие при переходе на данную заметно улучшилось
. Процессы гниения и брожения в организме пропали, что позволило значительно уменьшить интоксикацию. Также такое питание позволяет снизить нагрузку на организм, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Также стоит отметить, что метод раздельного питания это «недирективная диета» . С одной стороны он налагает очень серьезные ограничения, с другой стороны – предоставляет выбор, что и когда кушать, просто делать это надо в рамках установленных правил. Меню может быть неплохо сбалансированным, вкусным и разнообразным и при этом не нарушать установленных правил питания.

Недостатки раздельного питания (Видео)

Противников у раздельного питания не меньше чем приверженцев и они также имеют ряд серьезных доводов в свою пользу. Первое, что привлекает внимание – создатель системы раздельного питания Герберт Шелтон не являлся врачом. Это значит, он просто не имел никакого права утверждать, что знает, как и в какой последовательности в организме человека выделяются ферменты.

На самом же деле человеческий организм прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно и никакой проблемы в переваривании разных видов пищи не существует . Более того, мы всеядные существа, которые эволюцией приспособлены для поедания мяса, кореньев, овощей и всего, что повезет добыть, одновременно. Если же человек начнет употреблять пищу раздельно, то очень скоро его организм может «запутаться» и перестать вырабатывать нужные ферменты в нужных количествах.

Второй огромный минус раздельного питания – невозможно реализовать его на практике, так как большинство продуктов содержат разные вещества, в картошке есть не только крахмал, но и белок, а в , кроме белка, присутствует гликоген – животный углевод. Поэтому разделить все продукты на группы просто невозможно.

Третье «против» - серотонин и допамин, гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, синтезируются в организме только при условии одновременного попадания в него белков и углеводов. Если кому-то удастся в полной мере реализовать программу раздельного питания, то у него будут все шансы очень скоро превратиться в злобное и недоверчивое существо.

Выводы очевидны – раздельное питание не является панацеей, это очередная модная и бессмысленная диета, которая помогает расстаться с лишними килограммами исключительно при помощи ограничения количества пищи , и особенно вредной пищи, но абсолютно не подходит для использования в течение длительного времени.

Несомненно, многие из нас слышали о раздельном питании. А многие «худеющие» еще и опробовали его на себе. Диетологи утверждают, что оно полезно для нашего организма и весьма эффективно помогает избавиться от лишнего веса. Что же представляет собой раздельное питание? Какие сочетания продуктов лежат в его основе? Действительно ли оно так полезно? На эти и некоторые другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Немного истории

Идея сочетаемости и несочетаемости продуктов, которые мы употребляем в пищу, зародилась еще в Древнем Риме. Античные врачи подчеркивали, что есть сочетания благоприятные, а есть - не очень. Последние плохо усваивались желудком, вызывали вздутия и несварение, и, в целом, приводили к плохому самочувствию человека. Врачеватели призывали быть еще и особенно осторожными с чересчур сладкими или, наоборот, солеными или острыми блюдами, с жирными продуктами. Возможно, именно поэтому древние римляне так хорошо выглядели и были настоящими атлетами.

Сама же теория раздельного питания, разложенная по полочкам, появилась в 1928 году, - она была изложена в книге известного в США натуропата Герберта Шелтона. В основе теории лежала уверенность Шелтона в том, что для переваривания нашим организмом разных элементов (белков, жиров, углеводов) необходимы кардинально различные условия. А поэтому некоторые из них сочетать нельзя, так как вместе они не только не переварятся в желудке и кишечнике, но, более того, начнут выделять вредные токсичные вещества.

Со временем теорией раздельного питания заинтересовались многие, но наибольшую популярность она получила во второй половине 20 века. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что Герберт Шелтон не имел никакого медицинского образования - он лишь окончил колледж физкультотерапии, а позже практиковался в санаториях и обучился дополнительно в школе натуропатии.

Раздельное питание - основные принципы

Согласно принципам раздельного питания, в блюдах нашего рациона нельзя комбинировать углеводы и белки. Например, такое привычное для нас блюдо, как картофель с мясом, стоит разделить на составляющие. Интервал между приемом белков и углеводов должен составлять как минимум два часа. Такой принцип основывается на том, что для белков и для углеводов наши желудок и кишечник выделяют абсолютно разные ферменты.

Если в желудочно-кишечный тракт поступают лишь углеводы, выделение ферментов для их расщепления активизируется, и переваривание происходит быстро и беспроблемно. Если же разные ферменты для белков и для углеводов смешиваются, они тормозят действие друг друга, затормаживая пищеварение, замедляя обмен веществ, нарушая метаболизм.

Зато крахмалистые углеводные продукты можно употреблять с жирами (но без белков!) - например, картофель с салом, сливочным маслом либо сметаной. А свежие зеленые овощи и фрукты (кроме арбуза и дыни) можно смело сочетать и с белками, и с углеводами. То есть, идеальным блюдом может быть, например такое: мясо с салатом из свежих овощей или же гарнир (без мяса) с тем же салатом.

Теория раздельного питания ставит отдельным пунктом молочные продукты, в особенности свежее молоко. Если кисломолочную продукцию (йогурты, кефиры, творог) можно употреблять и с белками, и с углеводами, то свежее молоко нужно пить отдельно от всего. То же касается арбуза и дыни - нарежьте эти фрукты отдельно на десерт, но подождите, пока после приема основной пищи пройдет хотя бы полтора часа.

Меню разд

Ниже мы приводим таблицу сочетания пищевых продуктов, на которой основана теория раздельного питания.

Польза от раздельного питания

Какую же пользу может реально принести нашему организму раздельное питание? Во-первых, это нормализация работы желудочно-кишечного тракта и его очищение. Благодаря тому, что разные по принципу переваривания продукты употребляются отдельно, в кишечнике не возникает процессов гниения или брожения, пищеварение улучшается, снижается нагрузка на печень и почки.

Но вот на сам желудочно-кишечный тракт нагрузка не снижается, а наоборот увеличивается. Хотя это имеет только положительный эффект. Сбалансированное диетическое питание, разработанное для снижения нагрузки на ЖКТ, представляет собой небольшие порции пищи, в которых есть и белки, и жиры, и углеводы. Такая пища будет наиболее легкой для переваривания нашим организмом.

А вот отдельно белки, например, достаточно трудны для переваривания. Но в этом есть плюс для тех, кто желает похудеть. Здесь играет роль тот фактор, что желудочно-кишечный тракт претерпевает большие нагрузки, и из-за этого ускоряется обмен веществ и метаболизм, излишние калории почти не откладываются, отчего человек худеет.

Можно ли похудеть на раздельном питании?

Как мы уже сказали выше, ответ на этот вопрос будет положительным. Правильный рацион устранит чувство тяжести в животе, заставит вас почувствовать легкость и прилив энергии, что отразится положительно и на вашем внешнем виде. Но секрет заключается не только в этом. Благодаря тому, что вы отказываетесь от употребления бутербродов, тортов и сладостей (ведь их состав полностью противоречит принципам раздельного питания), несомненно, вы быстро худеете.

Есть ли минусы у раздельного питания?

К сожалению, теория раздельного питания, предложенная Гербертом Шелтоном, несмотря на ее небывалую популярность даже до сих пор, подвергается сильной критике. Еще в далеком 1935 году ученый Стюарт Бакстер, специализирующийся на раздельном питании, доказал опытным путем, что наша поджелудочная железа выделяет абсолютно все ферменты для переваривания разных продуктов - и белков, и жиров, и углеводов - одновременно. И это не зависит от того, какой продукт попал в желудок - только мясо или только картофель - ферменты выделятся и для того, и для другого.

Многие врачи-диетологи также считают абсурдом возникновение процессов гниения и брожения из-за совмещения разных продуктов или разных ферментов в нашем желудочно-кишечном тракте. Нормальная работа ЖКТ, независимо от того, едим ли мы смешанную пищу, не должна сопровождаться такими процессами. И если они возникают, то из-за появления каких-то заболеваний, требующих своевременной диагностики и лечения.

Но, вместе с критикой, многие опробовавшие на себе питание по раздельному принципу, утверждают, что положительный результат однозначно есть, и он налицо. У кого-то эффект проявляется в большей, у кого-то в меньшей степени - вполне понятно, что все индивидуально. Но если вы решились оздоровиться и нормализовать работу своей пищеварительной системы, стоит попробовать раздельное питание на себе.

Раздельное питание: примеры блюд

Для этого мы приведем вам примеры сочетаний, которыми можно пользоваться. Выбирая, что именно употреблять в пищу, обратите внимание на основной принцип: нельзя сочетать белки с жирами и углеводами. Если вы хотите съесть мясо, не нужно добавлять к нему гарнир из картофеля, риса и других круп. Лучше заменить гарнир салатом из свежих овощей. То же касается и жиров: не сочетайте с мясом растительные масла и животные жиры (сало или сливочное масло).

Белки с белками (если обе разновидности насыщенные) тоже не стоит совмещать. Это касается, например, мяса и рыбы, - их не только не рекомендуется, но и непринято сочетать в одном блюде или при одном приеме пищи. Не стоит тоже употреблять мясо или рыбу с орехами или яйцами - это может ухудшить пищеварение, замедлить полное усвоение и повлечь за собой плохое самочувствие.

Примерное меню на день будет состоять из таких продуктов: фрукты, овощи, картофель, мясо. При этом фрукты рекомендуется съесть на завтрак, и не более трех видов. Кислые фрукты сочетайте с кислыми, а сладкие, соответственно, со сладкими. Второй завтрак допускает, к примеру, варенный или печеный картофель и овощной салат. На обед можно съесть суп, но если в нем есть мясо, исключите добавления круп и картофеля. На ужин приготовьте запеченную рыбу или приготовленные на пару котлетки, курицу и т.п. Дополните мясо салатом из свежих овощей.

Хотите съесть кашу? Лучше предпочесть гречку, коричневый (неочищенный) рис, овсяную крупу, пшено, перловку. Дополните гарнир все тем же овощным салатом или заправьте сметаной или сливочным маслом. Суп можно сварить из риса и томатов, а в салат из свежих огурцов и зеленого лука добавить сваренное вкрутую яйцо. Если ваш организм требует хлеба, купите цельнозерновой или черный. Захотелось сладкого - налегайте на сухофрукты и фрукты (но для похудения их нужно съедать в первой половине дня).

Такой рацион, как это четко видно, базируется на здоровом питании. Вполне понятно, что при таком употреблении продуктов похудеть и привести себя в форму будет очень легко и просто. А если дополнить раздельное питание физическими упражнениями, пробежками, плаванием в бассейне или хотя бы ежедневными пешими прогулками, результат не заставит ждать долго. Будьте в форме!

Споры о необходимости раздельного питания не стихают. Одни считают раздельное питание средством против лишних килограммов, а заодно и панацеей болезней, другие уверены, что эта диета не только не приносит пользы, но и наносит вред здоровью.

Чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах.

Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, - щелочь.

Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих блюд - не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а макароны с котлетой - нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

"Против"

Противники раздельного питания уверены, что, Шелтон допустил целый ряд ошибок. Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса или порция макарон и вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря.

Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое.

Так в "углеводной" картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

Раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - "гормонов счастья" серотонина и допамина. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете.

Но даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с "жировыми запасами" происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты.

Богатые клетчаткой овощи содержат мало калорий, дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков

Интересно

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заво-ротнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.