Разрешенные и запрещенные продукты для больных панкреатитом. Список продуктов, которые нельзя есть при заболевании поджелудочной железы

Вопрос о том, какие продукты запрещается включать в питание при панкреатите - чрезвычайно важен и волнует всех больных. Уже при первой атаке панкреатита врачи разъясняют, что длительная, а иногда и пожизненная диета - это основополагающий момент лечения, а определенные продукты и блюда способны сильно раздражать поджелудочную железу и вызывать постоянные и тяжелые рецидивы болезни.

Но если со списком опасных продуктов на первых порах сначала все более-менее ясно (диета очень строгая, с ограниченным набором блюд), то в последующем для полноценного восстановления необходимо постепенное расширение рациона с включением максимального количества полезных веществ, которые сложно получить из однообразного ассортимента «безопасной» пищи. Значит, меню необходимо дополнять, но ведь какие-то продукты все равно будут запрещены?

Если говорить в общем, то для диеты при панкреатите можно составить два «списка» запрещенных продуктов. Первый будет относиться к острому панкреатиту и периоду обострения хронического, второй - к периоду ремиссии.

Продукты, запрещенные при остром панкреатите и обострении хронического:

  1. Жиры в чистом виде (растительное, сливочное масло не в блюдах; сало), жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Острые, пряные приправы.
  3. Любые свежие овощи , фрукты и ягоды , а также зелень.
  4. Даже после кулинарной обработки в острые периоды нельзя использовать овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки (белокочанная капуста), острые (чеснок , редис) и кислые (лимон , щавель).
  5. Бобовые и кукуруза .
  6. Пшено.
  7. Свежая выпечка (сдобная и несдобная).
  8. Продукты с высоким содержанием натуральных сахаров (мед , сладкие фрукты и ягоды).
  9. Соль.
  10. Копчености, маринады, консервы.
  11. Продукты промышленного производства с высоким содержанием вредных искусственных добавок.

Продукты, запрещенные в период ремиссии хронического панкреатита

Здесь все обстоит не так просто. Буквально 5-10 лет назад врачи советовали в период ремиссии соблюдать диету 5 «П», в которую допускались лишь немногие продукты из приведенного выше списка. При этом расширение диеты вне обострения достигалось преимущественно разнообразием способов кулинарной обработки блюд (вводились тушеные, запеченные блюда) и не слишком касалось ассортимента исходных продуктов.

Сейчас же большинство гастроэнтерологов придерживаются более «мягкой» точки зрения, считая, что для нормального течения восстановительного периода пища должна быть вкусной и полезной, а сама диета должна строиться индивидуально, с учетом тяжести болезни, степени повреждения поджелудочной железы, сохранности ее экскрекоторной (продукция пищеварительных ферментов) и инкреторной (продукция инсулина) функций. Дополнительно необходимо учитывать индивидуальные реакции непереносимости отдельных продуктов.

Огромное внимание уделяется самоконтролю пациента: больной должен тщательно оценивать собственное самочувствие, уметь распознавать первые сигналы ухудшения и корректировать питание в соответствии со своим состоянием.

Построенная по этим принципам диета может иметь существенные различия для разных больных. К примеру, для пациентов с тяжелым течением болезни, со склонностью к частым рецидивам, даже в период ремиссии заболевания список запрещенных продуктов сохраняется в прежнем виде (как в фазу обострения). Другим же больным, у которых удалось достигнуть стойкой ремиссии с хорошей сохранностью функций поджелудочной, разрешаются практически все категории продуктов.

  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые приправы;
  • копчености и маринады.

Существенно ограничены или полностью исключены должны быть продукты с высокой жирностью, сдобная выпечка, очень кислые и острые овощи и фрукты.

Кроме того, всем больным следует использовать преимущественно щадящие способы кулинарной обработки (отваривание, приготовление на пару, запекание и тушение). Жареные блюда исключаются.

Введение каждого нового продукта из категории ранее запрещенных осуществляется крайне осторожно, начиная с крохотной порции в 5-10 г за сутки. Отсутствие настораживающих проявлений (тошнота , отрыжка, вздутие живота, неприятный привкус во рту) со стороны поджелудочной железы позволяет постепенно увеличить порцию, но слишком увлекаться не стоит. Знайте, что переносимость пищи зависит не только от ее состава, но и от количества, поэтому разовые порции не должны быть большими, тем более нельзя злоупотреблять потенциально опасными продуктами и блюдами. А малейшие неприятные симптомы, возникшие после употребления нового продукта, требуют немедленной его отмены.

– ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.

В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

Особенности заболевания

Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.

При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».

Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.

Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.

В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.

Типы панкреатита

Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.

  • Острый панкреатит . Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
  • Хронический панкреатит . Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
  • Острый рецидивирующий панкреатит . Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.

Симптомы панкреатита

Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья. Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце. Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.

Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.

  1. Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме , икоте, запоре и диарее.
  2. Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
  3. Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.

Видео информация

Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.

Терапия и лечение

Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.

На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.

  • Голод . Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
  • Холод . Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
  • Покой . При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.

Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.

При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.

Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.

В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Отварная курица, чай Овсянка на молоке, настой шиповника Морковный суп-пюре, вареная рыба, чай Детское питание Овощное рагу, отварная курица, компот
День 2 Белковый омлет, отварная рыба или творожный пудинг Домашний творог, чай с молоком Вегетарианский суп из картофеля, мясные котлеты на пару Твердый сыр, отвар шиповника Отварная курица, фрикадельки на пару, чай с молоком
День 3 Галеты с сыром Омлет, чай, хлеб Гречка, творог, отварной кабачок Тертое яблоко Запеченное яблоко, овсянка, салат из свеклы
День 4 Отварная говядина, овсянка на молоке, чай Омлет, отвар шиповника Овощной суп, макароны, ягодное желе, компот Творог и чай Рыбное суфле, чай
День 5 Овсянка, белый хлеб, минералка без газа Творожный пудинг, яблочное пюре, чай Овощной суп, тыквенная каша, творог Белковый омлет Мясной рулет, творожная запеканка , кисель
День 6 Картофельное пюре с тефтелями, чай Творог Картофельно-морковный суп, мясное суфле, гречка Стакан простокваши Рыбный рулет
День 7 Овсянка, суфле из мяса, чай Творог Суп с овсянкой, паровые котлеты, печеное яблоко Белковый омлет, кефир Морковное пюре, мясные фрикадельки, чай

Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.

Меню при обострении хронического панкреатита

При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.

  1. Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
  2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
  3. Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
  4. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.

Описание диеты «стол №5» при панкреатите

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит . Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит . Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Что нельзя при панкреатите

При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.

  • Мясо . Нежелательно употреблять жирные и копченые мясные блюда, наваристые бульоны , поскольку они тяжело перевариваются. Гастроэнтерологи запрещают есть свинину, блюда из утки и гуся, шашлыки, сосиски и колбасы, котлеты, тушенку и холодец. Также запрещено красное мясо и субпродукты.
  • Рыба . На столе страдающего панкреатитом человека не должна присутствовать жирная рыба, будь то сом, скумбрия, форель или семга. В категорию запрещенных рыбных продуктов также входят консервы, икра и соленья.
  • Фрукты . При панкреатите даже некоторые фрукты пользу организму не приносят. В их числе авокадо, виноград, финики, клюква и инжир. Нежелательна курага. В ней много сахара, для переваривания которого нужен вырабатываемый железой инсулин.
  • Овощи . Польза продуктов из этой категорий доказана неоднократно, но некоторые из них при панкреатите способны ухудшить состояние. Врачи советуют на время отказаться от капусты, лука, редиса, шпината, болгарского перца , хрена, редьки и щавеля. Диетологи включают в эту категорию огурцы и помидоры, ссылаясь на высокую чувствительность органа к этим овощам. Противопоказаны и бобовые культуры, активизирующие ферментацию.
  • Грибы . Они создают на железу огромную нагрузку, поэтому при панкреатите запрещено употреблять грибы в отварном, жаренном или соленом виде. Под запретом и грибные бульоны .
  • Консервы . При панкреатите запрещены любые маринованные или консервированные овощи, особенно если при их приготовлении был использован уксус.
  • Крупы и хлеб . При обострении запрещен свежий хлеб, сдобные булочки и прочая выпечка. Их рекомендуется заменить галетным печеньем, сухарями или вчерашним хлебом. Под запретом кукурузная и пшеничная каша.
  • Напитки . Панкреатит и алкоголь – несовместимые вещи, поэтому говорить о запрете на употребление алкоголя не стоит. Что касается другого питья, в категории запретов числится квас, кофе и какао, жирное молоко, чай и газировка.

Главное предназначение поджелудочной – нормализация обмена белков, липидов и углеводов в организме человека. Наиболее распространенным недугом органа является панкреатит. Заболевание может развиваться в 2 формах: острой и хронической. Однако, в любом случае лечение панкреатита предусматривает соблюдение диеты. Итак, что можно есть при панкреатите?

В периоды обострения симптоматики недуга первую тройку дней стоит вообще не есть. Ведь так поджелудочная будет неактивна и сможет «отдохнуть». По истечении срока нужно в малых дозах употреблять допустимую пищу, которая не окажет негативного влияния на организм пациента.

Спустя 10 дней, когда боль стихнет и признаки заболевания ослабнут, можно питаться безвредными для железы продуктами, которые напитают организм нужными веществами.

Питаться пациенты должны, четко соблюдая режим и не превышая размеры порций. Кроме того, можно при панкреатите употреблять не горячую, но и не холодную пищу. Её температура не должна превышать 45°.

Разрешенные продукты

При панкреатите что можно есть? Пища для больных должна содержать большое количество белков, липидов и углеводов, а также витаминов и других питательных веществ. Больным стоит ограничивать себя в соленой пище, а также ежедневно употреблять не менее пары литров воды. Ведь именно вода упрощает функционирование органов пищеварительного тракта.

Список продуктов, употребление которых допустимо при панкреатите такой:

  1. Хлебные продукты, представленные подсушенным хлебом, сухарями, несладкими булочками, галетным печеньем.
  2. Нежирная «молочка» в виде обезжиренных кефиров, простокваш, йогуртов. Молоко можно пить, только предварительно разбавив его водой в равных пропорциях. Сливочное масло можно употреблять только высокого качества. При этом максимальная суточная доза должна составлять 0,015 килограмма.
  3. Нежирная рыба, к примеру, щука треска, судак. Допускается её термическая обработка в виде приготовления на пару или варки.
  4. Каши должны быть полувязкими или крупяными. Гречку, овсяные хлопья или рис стоит проваривать в воде (допустимо на разбавленном молоке).
  5. Следующий разрешенный к употреблению товар – яйца. Больные панкреатитом могут употреблять белковый омлет, приготовленный на паровой бане. Можно готовить перепелиные яйца, которые гораздо проще перевариваются организмом в целом и, в частности, поджелудочной.
  6. Нежирное мясо, которое не должно иметь даже прожилок. В пароварке допустимо приготовление курятины, говядины, телятины, индейки. Эти же виды мяса можно проварить и питаться ими при недуге поджелудочной.
  7. Супы, допустимые к питанию пациентов, обязательно содержат измельченные крупы или макароны. Готовятся они обычно на бульоне из овощей или курицы.
  8. В маленьких «дозах» могут поступать в организм растительные (кукурузные, оливковые или подсолнечные) масла.
  9. Больные панкреатитом могут питаться сладкими фруктами и ягодами такими, как арбуз, ананас, клубника и другие. Можно кушать и некислые яблоки красного цвета, желательно в запеченном виде. Однако, все фрукты можно употреблять небольшими дозами.
  10. Пациентам разрешены запеченные или отварные кабачки, огурцы, картошка, свекла, горошек. Можно сделать из них пюре. В таком же виде допускается питание пекинской или цветной капустой, а также брокколи.
  11. Нежирные сорта сыра, не имеющие острого вкуса или не приправленные.
  12. Пить разрешено настой либо отвар шиповника, компот, мусс, фруктово-ягодный сок и некрепкий зеленый или черный чай.
  13. Некоторые сладости в малых количествах также разрешены: джем, желе, зефир или пастила.

Когда воспаляется поджелудочная, лучше употреблять такую пищу, которая легко «принимается» и переваривается организмом. Это вареные, приготовленные на пару, тушенные или измельченные до пюре продукты.

Запрещенные продукты

Если заболевание протекает остро, нельзя кушать жареные, острые, пересоленные и жирные блюда. Они только усугубят воспаление органа.

Не стоит питаться слишком жирным мясом, к примеру, свининой, бараниной, гусем. Запрещается есть продукт в жареном, копченом, вяленом виде или в виде шашлыка. Консервы, а также животный жир и сало в рационе больного недопустимы.

Диета ограничивает также белый хлеб, продукты из сдобного и слоеного теста. Недопустим хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки. В нем очень много клетчатки, переварить которую организму непросто.

Жирной рыбы (форели, скумбрии и сома) также не должно быть в рационе пациента. Запрещен продукт в копченном, жареном или вяленом виде. Употреблять рыбий жир также не надо.

Нужно отказаться от жирных мясных бульонов и супов, сваренных на их основе.

Можете забыть о мороженом и напитках с кусочками льда. Горячие супы или напитки также противопоказаны.

Противопоказаны для больных бобовые (горошек в консервах, чечевица, фасоль), колбасы, сосиски, грибы и содержащие их блюда. Стоит воздержаться от майонеза, приправ, острых соусов и «сгущенки».

Из овощей запрещены помидоры, шпинат и белокочанная капуста, из фруктов – манго, цитрусовые, виноград и бананы.

Кислый творог и другие жирные молочные продукты запрещены, так же, как перловая, пшеничная и ячневая каша.

Больным панкреатитом хотя бы во время обострений стоит воздержаться от употребления алкоголя, газированных напитков и курения.

Еще что нельзя кушать при недуге поджелудочной? При воспалении органа стоит избегать в пище конфет, шоколада, кондитерских изделий. Шпинат запрещен при любом характере течения болезни из-за содержания в нем щавелевой кислоты.

Диета при хронической стадии

Что можно есть при панкреатите, который приобрел хроническую форму?

Пациенты, которые страдают хроническим недугом годами, могут позволить себе некоторую «роскошь» в питании. Список разрешенных продуктов можно увеличить, добавив в него:

  • Семечки льна и его масло. Ведь эти продукты облегчают воспалительный процесс железы, так как обладают антиоксидантными функциями. Они предупреждают запоры, которые являются нередким симптомом болезни. Пить масло или семенной отвар стоит во время приема пищи.
  • Груши, бананы, брусника, сладкий виноград и даже фрукты в сушеном виде.
  • Чернослив, который обладает свойством ускорения обменных процессов и шлаковыведения.
  • Креветки, мидии и кальмары, в составе которых присутствуют полезные минералы и витамины.

  • Пророщенная пшеница и кисель из нее, который оказывает заживляющее воздействие.
  • Кофе с молоком и какао.
  • Куркума и корица.
  • Зелень, в том числе, сельдерей.
  • Некоторые виды орехов.
  • Дорогая вареная колбаса.
  • Баклажаны после приготовления.

Итак, на вопрос: что есть при панкреатите, можно правильно ответить, только исходя из формы протекания недуга (острая или хроническая) и периода (обострение или ремиссия).

Видео “Диета при панкреатите”

Подробно о питании при воспалении поджелудочной железы смотрите в этом видео.

Число больных с диагнозом «хронический панкреатит» за последние 40 лет увеличилось вдвое. Если раньше болезни поджелудочной железы диагностировались в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем, то сегодня основная масса больных – вполне благополучные граждане. Врачи объясняют эту тенденцию просто: неправильная культура питания. Обилие жирной пищи в рационе, перекусы от случая к случаю, горячий кофе на бегу – такой стиль жизни рано или поздно спровоцирует заболевание и повышенный интерес к вопросу о том, что можно есть при панкреатите.

Очевидно, что только лишь медикаментозным лечением проблему, назревавшую годами, уже не решить. При остром панкреатите врач может вообще запретить пациенту прикасаться к еде ближайшие 3 суток. Следующий этап лечения – соблюдение пожизненной диеты. Звучит, конечно, устрашающе. Но речь не о постоянных изнуряющих голодовках, а о полноценном сбалансированном питании, которое снимет нагрузку с поджелудочной железы и даст возможность ее клеткам восстановиться.

Когда речь заходит о панкреатите, что можно есть, а чего нельзя можно обсуждать долго. Поэтому главное – запомнить основные правила питания.

  1. Основа рациона – белок животного и растительного происхождения.
  2. Жиры и сложные углеводы должны поступать в организм исключительно в виде круп.
  3. Сковородки и грили лучше спрятать в дальние ящики. Все равно питаться теперь можно только вареными, печеными или приготовленными на пару блюдами.
  4. Количество суточной нормы еды должно быть равномерно распределено на 3-4 приема. Голод и переедание усугубляют болезни поджелудочной и становятся причиной острых болей.
  5. Употреблять пищу нужно теплой. Слишком горячие или холодные блюда и напитки раздражают слизистую желудка, тем самым стимулируя выработку ферментов поджелудочной, а лишняя нагрузка на железу при этой болезни не желательна.

Продукты, из которых должен состоять рацион

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, врачи предоставляют длинный список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню и даже праздничный стол.

  • Мясо.

Его разрешается есть хоть каждый день, потому что белок способствует регенерации клеток поджелудочной. Главное – выбирать нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, кролику и птице. Жарить мясо, конечно же, нельзя. Лучше поинтересоваться рецептами паровых котлет и овощных рагу в мультиварке.

При панкреатите происходит нарушение оттока секрета, вырабатываемого поджелудочной железой, он застаивается и ферменты начинают расщеплять ткани железы. Это вызывает сильнейшее воспаление и острую боль. Диета в процессе лечения этого заболевания играет роль главного метода терапии, а в период обострений и вовсе предписано голодание. Как при остром, так и при хроническом панкреатите изменяют не только рацион, но и сам режим питания.

Диета при панкреатите

В период лечения острого панкреатита показаны холод, покой и голод. В дальнейшем больному приписывают стол 5 (п) №1, а через длительное время (около полутора месяцев) и стол 5(п) №2. Лечение второго периода затягивается от 8 месяцев до года и способствует нормализации работы поджелудочной железы. При наличии хронического панкреатита диета №2 показана практически навсегда с небольшими послаблениями.

Особенности

Диета стол 5(п) №1 отличается строгими ограничениями. Она предполагает суточную норму питания с наличием энергетической ценности в 2480 кКал. При этом разрешено не более:

  • 80 г жиров (30 г - животных);
  • 90 г белков (40 г - животных);
  • 300 г углеводов (60 г - легкоусвояемых).

Такие объемы обеспечивают их физиологическую норму для организма.

Пища должна содержать повышенное количество жиров и витаминов, растворимых в воде. Полностью запрещены:

  • приправы;
  • соленья;
  • копчености;
  • любые пряности;
  • продукты, раздражающие слизистую кишечника.

В период ремиссии хронических форм назначают стол 5(п) №2. Он предполагает повышенное количество жиров и протеинов. Углеводы в виде круп разрешается употреблять в пределах нормы. Имеются значительные ограничения по сахару, меду, сдобе, тортам и вареньям, а также сокращение количества поваренной соли до 8 г в день.

Суточная энергетическая норма потребления составляет 2690 кКал. Среди них:

  • 120 г белков (50 г - животных);
  • 90 г жиров (30 г - растительных);
  • 350 г углеводов (40 г - легкоусвояемых).

Общие правила для обоих видов диеты:

  1. 1. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Запрещено жарить.
  2. 2. Блюда подаются в протертом или измельченном виде, их температура не должна превышать +60 градусов.
  3. 3. Пища готовится жидкой или полужидкой, в виде склизких каш и пюре, крем-супов, запеканок. Мясо в период обострения только протертое. В остальное время можно мелко рубленное.
  4. 4. Режим питания соблюдается дробный: маленькими порциями до 7 раз в день.
  5. 5. Даже в период ремиссии запрещаются алкоголь, острые блюда и приправы, копчености, соленья, еда, содержащая консерванты и ароматизаторы, газированные напитки, грибы.
  6. 6. Диета для детей базируется на тех же принципах, что и для взрослых. В продуктах питания особых отличий нет. Для ребенка следует только скорректировать суточную норму, исходя из возрастных нормативов.

Разрешенные продукты

Соотношение продуктов питания, которые можно употреблять в остром периоде, а также во время ремиссии, варьируется в зависимости от того, какого типа диеты (№1 или №2) придерживается пациент.

Разнятся и способы приготовления: в период ремиссии придерживаться ограничений следует не так жестко, но обязательно.

От соблюдения диеты напрямую зависит период выздоровления и сама его возможность.

В список продуктов, которые можно есть при панкреатите, попадают следующие категории:

  1. 1. Мясная продукция. Только постные сорта: куриная грудка без кожицы, крольчатина, индейка, постная молодая телятина. Мясо отваривают, запекают в духовке в специальном рукаве, или готовят на пару. При обострении можно только протертое мясо, в виде крем-супа или мягких паровых котлет. Запрещены первые бульоны.
  2. 2. Рыба. Разрешены все виды нежирных сортов рыбы. Приготовление на пару или отваривание. В период ремиссии можно есть креветки, кальмары и другие морепродукты при условии их отваривания.
  3. 3. Кисломолочные продукты. Можно не только ряженку, кефиры, йогурты, но и молоко. Обязательным условием будет низкое содержание жира или полное его отсутствие.
  4. 4. Яйца. Позволено 2 куриных яйца в день при условии их отваривания или в виде омлетов на пару. Можно также перепелиные, 4 шт. в день.
  5. 5. Крупы. Каши при этом заболевании являются очень полезными блюдами, они должны ежедневно присутствовать в меню. Но есть особенность их приготовления: в период обострений их варят на воде без соли и затем протирают, а после перехода на стол №2 при варке добавляют небольшое количество молока. В обоих случаях в готовую кашу кладут чайную ложку сливочного масла. Из круп можно: гречку, рис, овсянку, геркулес, манку. Нельзя пшеничную, ячневую крупу, пшено.
  6. 6. Хлеб. При панкреатите нужно употреблять как можно меньше продуктов, содержащих пшеницу. Разрешены ржаной хлеб и сухарики, мука должна быть грубого помола, а в идеале хлеб из цельного зерна. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г.
  7. 7. Овощи. Можно картофель, кабачки, морковь, свеклу брокколи. В период ремиссии - небольшое количество лука и чеснока. Категорически нельзя белокочанную капусту.
  8. 8. Фрукты и ягоды. Среди разрешенных будут зеленые яблоки, бананы, авокадо, дыни и арбузы, клубника. Следует ограничить количество сладких фруктов и ягод и совсем не употреблять кислые и богатые клетчаткой.
  9. 9. Компоты, кисели, желе. Эти блюда можно употреблять в неограниченном количестве, но готовить их нужно из разрешенных плодов и не добавлять сахар.
  10. 10. Сладости. В период ремиссии разрешены варенье или мед - по 2 ст. л. в день, при обострении ничего сладкого нельзя.
  11. 11. Растительные масла. Их употреблять можно, но в очень маленьких количествах. Масла добавляют в готовые блюда. Разрешены подсолнечное, оливковое, рапсовое.